Любимый чай черчилля: «Чай мне был нужен, чтобы много работать» или любимый чай сэра Уинстона Черчилля

«Чай мне был нужен, чтобы много работать» или любимый чай сэра Уинстона Черчилля

Да, Уинстон Черчилль умел говорить. Его высказывания уже давно расхватали на цитаты. В нашем случае он, конечно, говорил про чай в целом, но если мы попробуем разобраться в Черчилле повнимательней, то становится понятным, что он имел в виду Лапсанг Сушонг, его любимый сорт чая на все времена.

Родился Уинстон Черчилль 30 ноября 1874 года в семье обеспеченных аристократов. Родители, увлеченные политикой и светской жизнью, уделяли маленькому Уинстону очень мало времени и практически с самого рождения, его воспитанием занималась няня Элизабет Энн Эверест. Отношения Черчилля с его няней характеризовались теплотой и искренней любовью. В восемь лет его отправили в школу, где он и показал свой волевой характер. Несмотря на хорошую успеваемость, поведение мальчика оставляло желать лучшего. Из тринадцати учеников, по поведению он был тринадцатым (очень символично, если принять во внимание что он так же был тринадцатым потомком герцога Мальборо).

Тем не менее, ему удалось поступить в 1893 году в Королевское военное училище в Сандхёрсте и закончить его в 1895 году в чине младшего лейтенанта. После того как он получил чин, его направили в 4-й гусарский полк Её Величества. Именно в этот период своей жизни Черчилль осознал, что военная карьера не для него. Воспользовавшись своими связями, он отправился на Кубу в качестве военного корреспондента. Именно здесь он и приобрел свою знаменитую вредную привычку – курить кубинские сигары, что, наверное, обусловило его будущую страсть к Лапсанг Сушонгу. Чем же «копченый чай», как его называют, так привлекал неистового политического деятеля, кавалера Ордена Подвязки, лауреата Нобелевской премии по литературе, величайшего британца в истории по данным опроса «Би-би-си» и при чем же тут, наконец, кубинские сигары?

Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе и аромате. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой.

В этом отношении будет интересен сам миф происхождения этого чая. Один старик, мастер чайного дела, вместе со своим внуком занимался подготовкой очередной партии чая для продажи в Великобританию. Как раз на стадии сушки чая над углями, они обнаружили, что уголь кончается, и они рискуют потерять всю партию, так как чай непременно будет недосушен и испорчен. Не зная как поступить, мастер снял свои кожаные сапоги пропитанные скипидаром, и кинул их в огонь. Внук, увидев жертву деда, в виде дорогих сапог, и поняв, что огня от этой жертвы не хватит для того, чтобы завершить процесс сушки, был так растроган, что взял свои лыжи, пропитанные лыжной мазью (уже известной и популярной в Китае XIX века) и отправил их туда же – в огонь.

Как бы то ни было, искушенные любители чайного дела, к коим с полной уверенностью можно отнести Уинстона Черчилля, различают в Лапсанг Сушонге аромат дыма, древесины, карамели, сушеной груши, а премьер министр Великобритании, вероятно, чувствовал аромат любимой кубинской сигары. А о том, как он любил кубинские сигары можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов.

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Рекомендуют пить Лапсанг Сушонг после интенсивных физических нагрузок на холоде, т.е. после занятий зимними видами спорта. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Уинстон Черчилль был невероятно разносторонним человеком и при этом он обладал безупречным вкусом и стилем. «Копченый чай», он же Чженшань Сяочжун и он же Лапсанг Сушонг весьма гармонично вписывался в этот стиль. В очередной раз можно отметить, как китайский чай служит поддержкой, источником сил духовных и физических для человека. А когда человек занимается великими делами, эта поддержка просто неоценима.

Любимый чай Черчилля — TeaTerra

Чай по четвергам с Шумаковым № 92.


Китайская чайная культура, будучи среди чайных культур самой древней и, безусловно, самой многообразной, в современную Россию приходит, главным образом, в двух формах. В том виде, в котором её преподносят весьма многочисленные уже чайные клубы и в том виде, в котором она существует на рынке массового чая в Европе. Формы эти весьма различаются, порою прямо противореча друг другу — но я сейчас не буду выяснять, какая из этих форм является «более китайской». Я просто расскажу об одном из чаев, весьма распространенном и популярном именно в европейском варианте китайской чайной культуры.

О Лапсанге Сушонге (или Лапсанг Сушонге, если хотите).
Среди черных ароматизированных чаев Лапсанг Сушонг обладает, пожалуй, одним из наиболее характерных ароматов. Не узнать его невозможно, а вот однозначно описать удается отнюдь не всегда. Его описание полностью зависит от ароматического прошлого описывающего. Чаще всего Лапсанг Сушонг просто и без изысков называют копченым — этот вариант является наиболее универсальным и я буду использовать его в качестве основного. Однако если за описание этого чая берется человек впечатлительный, то эпитеты для чая подбираются значительно более жизненные и разнообразные, хотя и родственные: копченая рыба, чернослив, кирзовые сапоги, лыжная мазь, скипидар, дым от костра. Именно последние, дымные ассоциации, заставляют обращать на этот чай туристов, охотников и прочих рыболовов — уж очень родным для них является аромат дыма.

Лапсанг Сушонг — очень спорный чай. Как правило, любители чая со стажем жалуют его не сильно — столь мощные ароматы привлекают их только в самом начале увлечения чаем, во время активного развития чайной эрудиции. Люди нечайные реагируют на этот чай очень по-разному: одни влюбляются в него сразу и бесповоротно, другие вспоминают единственную дегустацию Лапсанга Сушонга с нескрываемым отвращением. Как правило, надолго влюбляются в Лапсанг Сушонг курильщики — аромат этого чая органично вписывается в привычный им ансамбль запахов.

Моей первой встрече с Лапсангом Сушонгом предшествовала длительная теоретическая подготовка — как это часто бывает, найти разнообразную информацию об этом чае оказалось много проще, нежели отыскать сам чай. Когда чай был найден, интерес к нему был подогрет уже настолько сильно, что на первую дегустацию я пригласил своих чайных друзей — и мы долго, вместе и с недоумением плевались, выпив по половине чашки знаменитого чая.

На протяжении нескольких месяцев я заваривал этот чай друзьям в качестве прикола, но, к удивлению своему, обнаруживал, что прикол часто не удается — многие «жертвы» пили этот чай с удовольствием и часто просили заварить его ещё и ещё раз. Я постепенно тоже начал «припиваться» к Лапсангу Сушонгу и, в конце концов, распробовал его. Сказать, что первая неприязнь сменилась большой и чистой любовью я, конечно, не могу — я и сейчас отношусь к этому чаю без особого восторга. Но сейчас я знаю случаи, когда он удивительно уместен. Это вечерний или даже ночной костер летом в лесу, это зима, когда нужно согреться и это кафе, в котором чай подают в пакетиках и ничего хорошего все равно не заварят — а Лапсанг Сушонг испортить невозможно.

Лапсанг Сушонг весьма популярен на Западе, любовь к этому чаю часто расцениваются как признак этакого чайного эстетства — справедлива такая оценка, или нет, я сказать не могу. Как это часто бывает с популярными ароматами, существует разновидность Лапсанга Сушонга, прокопченная до абсурда. Называется эта разновидность Tarry (Смолистый) Lapsang Souchong — и её иногда по неизвестным мне причинам называют тайваньским вариантом копченого чая. Этот вариант действительно просмолен — при его заваривании на поверхности чая образуется сероватая и откровенно противная пена, вкус и аромат Тэрри Лапсанг Сушонга, на мой взгляд, могут понравится лишь безбашенным чайным экстремалам. Ну или рафинированным чайным эстетам, что часто — одно и то же.

История возникновения Лапсанга Сушонга точно мне неизвестна. В ассортименте китайских чайных клубов часто присутствуют чаи, обладающие легким копченым ароматом — значительно более легким, нежели у стандартного европейского Лапсанга Сушонга, и весьма приятным. Эти чаи с одинаковой степенью вероятности могут быть и предшественниками Лапсанга Сушонга (который просто сделали более копченым в угоду грубым европейцам), и его «постшественниками» (сортами-новоделами, являющимися откликом на популярность копченого чая).

Появление Лапсанга Сушонга часто связывают с периодом, предшествующим Опиумным войнам (первая из которых началась в 1840 году). Напомню, что на протяжении достаточно длительного времени Англия торговала с Китаем очень хитрым способом — в Китай привозился бенгальский опиумный мак, он продавался за серебро, а потом за это серебро англичане покупали у китайцев чай. Опий стал настоящим бедствием для Китая и единственной радостью для многих китайцев. Стремясь удовлетворить растущий спрос европейцев на чай (который, в конечном счете, обменивался на опий), китайцы изготавливали чай в невероятной спешке — и часто с нарушением технологии.

Именно с одним из таких нарушений легенда и связывает появление Лапсанга Сушонга. Говорят, что один старый мастер вместе со своим внуком следил за сушкой над углями очередной партии чая для англичан. Из-за нерадивости помощников мастера на импровизированной чайной фабрике, расположенной в заснеженных горах, закончился уголь — и крупная партия чая могла оказаться испорченной. Чтобы огонь в сушилке не погас, старый мастер (в игривом варианте легенды «покуривший опия старый мастер») снял с себя сапоги из коровьей кожи, смазанные скипидаром, и бросил их в огонь. Растроганный поступком деда, пожертвовавшего дорогой обувью, его внук, понимавший, что тепла сгоревших сапог не хватит для завершения сушки, бросил в огонь свои лыжи, густо смазанные лыжной мазью, весьма распространенной в Китае XIX века.

Ещё одна легенда, связанна с Лапсангом Сушонгом, приписывает особенную любовь к этому чаю со стороны Уинстона Черчилля. Считается, что даже в разгар Второй Мировой войны, когда многие торговые связи с Азией были нарушены, Черчилль получал свой Лапсанг Сушонг от японцев — по дипломатическим каналам, через третьи страны, посмеиваясь над предупреждениями о том, что японцы могут его отравить. Некоторые биографы харизматичного премьер-министра утверждают, что работая над книгой «Вторая Мировая война», Черчилль пил копченый чай постоянно и повторял при этом одну и ту же фразу: «Я должен пить много Лапсанга Сушонга, чтобы работать», подражая Льву Толстому, большим поклонником которого являлся. Эти же биографы сообщают, что книгу о войне Черчилль задумал писать ещё в восемнадцатом году, как продолжение «Войны и мира», но жизнь внесла в планы премьера коррективы — и вместо книги об участии потомков Пьера Безухова в Крымской войне Черчилль, в итоге, написал собственные воспоминания о совсем других событиях. Чем, впрочем, очень гордился на старости лет, вспоминая, что Толстой тоже изначально планировал написать книгу о декабристах.

Но это уже совершенно нечайная история.

09.02.2006
Денис Шумаков


Lapsang Souchong — Любимый черный чай Уинстона Черчилля — Steeped® Distinctly Me and Tea

Любимым черным чаем Уинстона Черчилля был Lapsang Souchong 正山小种 Он также любил Johnnie Walker Red Label, шампанское Pol Roger и кубинские сигары.

Легенда гласит, что Лапсанг Сушонг — это чай Шерлока Холмса.

Лапсанг-сушонг известен своими богатыми ароматами и вкусами, которые включают сосновую смолу, древесный дым, копченую паприку, оттенки сушеного лонгана[5][6] и напоминают торфяной виски[7].

Даже в довольно сильно заваренном чае Лапсанг Сушонг обычно отсутствует горечь, характерная для других сортов чая.

Источник: https://en.m.wikipedia.org/ wiki/Lapsang_souchong

Купить органический Лапсанг Сушонг

Легенда гласит, что Лапсанг Сушонг — это чай Шерлока Холмса.


Купить Органический Лапсанг Сушонг

История

История гласит, что чай был создан в эпоху Цин, когда проход армий задержал ежегодную сушку чайных листьев в горах Уи. Стремясь удовлетворить спрос, производители чая ускорили процесс, высушив листья над костром из местных сосен.[править]

Согласно некоторым источникам, лапсанг сушонг является первым черным чаем в истории, даже раньше, чем чай Кимун. После того, как чай лапсанг сушонг был использован для производства черного чая под названием Мин Хонг (что означает «черный чай, произведенный в Фуцзянь»), люди начали перемещать чайный куст в разные места, такие как Кимун, Индия и Цейлон. [нужна ссылка]

Лапсанг сушонг (/ˌlæpsæŋ ˈsuːtʃɒŋ/; китайский: 正山小種; пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), иногда называемый копченым чаем (熏茶), [1] черный чай (Camellia sinensis), изначально из горного района Уи в провинции Фуцзянь в Китае. Он отличается от других видов чая тем, что листья традиционно сушат на дыму над костром из сосновых дров, что придает ему характерный аромат дымной сосны.

 

Источник: https://en.m.wikipedia.org/ wiki/Lapsang_souchong

Купить органический лапсанг сушонг

Этот органический лапсанг сушонг не для слабонервных. Чай с насыщенным дымным вкусом и красноватым настоем.


Купить органический лапсанг сушонг

купить органический лапсанг сушонг

Чаще всего его пьют «лапсангеры» на открытом воздухе, любители приключений.


Купить Органический Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг Органический

Не для слабонервных! Лапсанг Сушонг – это чай с насыщенным дымным вкусом и красноватым настоем.

Его чаще всего пьют «лапсангеры», любители приключений на свежем воздухе. Крепкий, насыщенный, дымный аромат, который считается «мужским чаем», для тех, кто любит крепкую, смелую, крепкую чашку.

Лапсанг Сушонг — один из старейших и самых характерных черных чаев в мире.

 

Тип – черный

Происхождение – гора Уи, провинция Фуцзянь, Китай.

Температура – ​​кипящая вода (100°C или 212°F)

Время – 2–3 минуты

 

#teaofinstagram

#lapsangsouchong

#looseleaftea 9000 3

#herbsformen

#blacktea

#smokeyflavour

#зимние напитки

#чайформы

#TraditionalTea

#DistinctlyTea

#Ontariotravel

#ExploreCanada

#ExploreWR

#distinctlyteawaterloo

Купить органический лапсанг Souchong

Крепкий, насыщенный, дымный вкус считается «мужским чаем». ‘, это для тех, кто любит крепкую, смелую, крепкую чашку.


Купить органический лапсанг сушонг

[email protected]

Описание автора пока отсутствует.

Столбы дыма: Черчилль, сигары и чай Лапсанг Сушонг

Социальная история чая тел.

Фигурка мужчины

Любопытно, что вдохновило меня на тему для поста. Недавно чистя полки, я вновь увидела старинную резную деревянную фигурку Уинстона Черчилля, купленную, когда моя мама и бабушка путешествовали по реке Сагеней в Квебеке в конце Второй мировой войны. На этой резьбе шведского художника Трюгга «Винни» одет в утренний костюм с цилиндром и курит вездесущую сигару. Тот факт, что моя семья решила приобрести этот сувенир во время поездки в Квебек, говорит о популярности Черчилля в то время. 19Сувенир 40-х, кажется, отражает его характер и позу — одна рука сбоку, другая за спиной.

Глядя на маленькое чучело, у меня возникло желание сфотографировать «его» и я подумал, как бы мне превратить это в пост о чае. Я вспомнил, что у Черчилля был любимый чай — Лапсанг Сушонг — так что вот он. Я считаю, что можно найти связь между чаем и большинством предметов, но в данном случае это было очевидно.

Изучив этот пост, я узнал, что не только Уинстон Черчилль (1874–181965) великий оратор, политик и лидер военного времени, он был также настолько талантливым писателем, что мог поддерживать свой расточительный образ жизни писательством. Его мемуары, тома истории и депеши по заданию для крупных газет были хорошо приняты в свое время и ценятся сегодня. Он был талантливым художником и был гордым членом Союза каменщиков (он построил кирпичную стену и другие элементы из кирпича в своем доме в Чартвелле). Он был даже своего рода новатором в стилевом плане. Он заказал себе «костюм сирены» для своего штаба военного командования. Если ему нужно было уйти быстро, он мог просто надеть полосатый комбинезон в стиле комбинезона.

У него также был макияж в красном бархате!

Он любил Johnnie Walker Red Label, шампанское Pol Roger и чай Lapsang Souchong  正山小种. Черчилль, вероятно, пил дымный смолистый вкус, потому что он мог стоять сам по себе рядом с настоящим дымом его вездесущих кубинских сигар. Он познакомился с сигарами в молодости, выполняя задание Daily Graphic на Кубе в 1895 году, освещая партизанское восстание против испанцев. С этого момента кубинские сигары стали неотъемлемой частью его повседневной жизни — мало фотографий, на которых он не держит и не попыхивает сигарой. У него было 1000 бережно хранимых в его хьюмидоре в Чартвелле, дома в течение 40 лет. Romeo y Julieta был его любимым брендом, и он всегда дарил своим гостям открытую коробку. Он выкуривал по 10 сигарет в день, хотя они часто выходили из дома из-за отвлекающих факторов и оставались незажженными или редко докуривались. Дымный воздух и дымный чай смешивались, создавая насыщенный, почти запах костра, который, должно быть, напоминал о его ранних годах в качестве армейского офицера в Судане и англо-бурских войнах.

С этим предпочтением жизни и работы, окутанным дымным ароматом его любимых кубинцев, неудивительно, что он любил чай Лапсанг Сушонг.

Слева направо: Лихой молодой Черчилль в военной форме 4-го гусарского полка, сделанный в 1895 году, когда он сообщал, с Кубы: Встреча в Каире, 1943 год с Чан Кай-ши и Франклином Д. Рузвельтом: Черчилль возле Даунинг-стрит. , 1943 г., подавая свой знаменитый знак V, означающий Победу. Вездесущая сигара в его левой руке. (Все в открытом доступе)

 Выкурить победителя

Происхождение Лапсанг Сушонг, 正山小種, также связано с войной. Существует несколько версий этой истории, но каждая из них связана с преждевременно остановленной обработкой черного чая класса бохеа. В Китае во времена династии Цин (1644–1619 гг.12) Войска вторжения вошли в район производства чая в горах Уи провинции Фуцзянь. По одной версии, атаке подвергся сам район, по другой — войскам требовалось жилье, и для этого они захватили чайную фабрику. Некоторые предполагают, что производитель чая был вынужден либо покинуть свою чайную фабрику, либо закопать свой чай. Во всех отчетах описывается обезумевший чайный фермер, вернувшийся много дней спустя, чтобы обнаружить свой испорченный чай и прибегнуть к крайним мерам, чтобы спасти его. В одной сказке он быстро высушил влажный чай над сильным сосновым огнем. По другой версии, чай, оставленный на фабричных стеллажах, впитал в себя лишний сосновый дым от тлеющих фабричных печей, которые согревала армия. В любом случае, фермер думал, что его чай был испорчен дымом, но, к своему удивлению, обнаружил, что голландские торговцы чаем любили его, были готовы покупать его и возвращались, желая еще.

Самозванцы, шарлатаны и оригиналы

Аутентичный Лапсанг Сушонг, называемый Чжэн Шань (Первоначальная гора) Сушонг происходит из Тонг Му Гуань в деревне Син, горы Уи, провинция Фуцзянь. В других районах провинции Фуцзянь за пределами этой деревни производят лапсанг, но знатоки утверждают, что в этом случае терруар является фактором, влияющим на вкус конечного продукта. Местная сосна Тонг Му имеет особенно сильную смолу, которая создает уникальный и крепкий дым. Существует множество шарлатанских лапсангов, которые утверждают, что их курят, но на самом деле во время обработки на них распыляли жидкий дым. Вероятно, мне жаль говорить, что это то, что у большинства людей есть в шкафу. Производители деревни Син очень скрывают свои методы обработки, но некоторые этапы известны. Настоящий Лапсанг Сушонг приобретает свой опьяняющий дымный вкус благодаря довольно трудоемкому процессу отделки. Увядший и окисленный лист уложен слоями на несколько бамбуковых этажей. Местная сосна сжигается в центральных печах, а дым струится сквозь слои. Его довольно мало на рынке, и большинство розничных цен отражают это.

Лапсанг Сушонг: темный смолистый сухой лист, красный янтарный ликер и насыщенный темный влажный лист

Вы можете найти подлинный Тонг Му Лапсанг Сушонг в Tao Tea Leaf. Они также продают LS «нового стиля», который не такой дымный. Я выбрал традиционный стиль. Как вы можете видеть на фотографиях выше, сухой лист имеет матово-черный цвет и выглядит скрученным и скрученным. Сильно пахнет сосновым дымом.

  • Используя 3 г сухих листьев для сосуда емкостью 6 унций, я заваривал листья кипятком в течение 3 минут.
  • Жидкость была прозрачной, янтарно-красного цвета.
  • Вкус был явно дымным, но после второго настаивания присутствовал фруктовый вкус темных ягод.
  • Сломанный мокрый лист очень блестящий, темно-орехового цвета.
  • Прекрасно сочетается со сливочными или мягкими сырами, такими как бри, камамбер или эмменталь

Когда пьющий чай получает сухой лист из открытого пакета, наступает момент, когда он либо погрузится в него, либо отвернется от него. Я не знаю, почему дымный аромат вызывает такие воспоминания, но у некоторых людей он вызывает негативные ассоциации. Я пришел в LS задолго до того, как обнаружил, что у меня есть общее с Уинстоном Черчиллем. Моя мысленная связь с Лапсангом Сушонгом приятна — я переношусь в Северный Саскачеван и костры под драматическим взрывом северного сияния. Я пью его всего полдюжины раз в год, обычно зимой, когда здесь, в Канаде, мы, как правило, застреваем в помещении.