Масло с ромом цвет – Делаем стильный осенний маникюр в оттенках Pantone: выбираем главные цвета этой осени (ФОТО 50+)

Делаем стильный осенний маникюр в оттенках Pantone: выбираем главные цвета этой осени (ФОТО 50+)

Делаем стильный осенний маникюр в оттенках Pantone: выбираем главные цвета этой осени (ФОТО 50+)

Ежегодно международный институт цвета Pantone подводит итоги и объявляет главные цвета этого сезона или года. Так, в прошлом году самым модным оттенком по версии Pantone стал оттенок Greenery, то какой оттенок ждет нас в этом году? Мы предлагаем разобраться в главных модных цветах этой осени и сделать с ними маникюр.

Главные оттенки этой осени по версии Pantone выглядят достаточно стильно и свежо, они сочетаются между собой и позволяют нам создавать стильные осенние образы. Однако, сделать модный маникюр с этими оттенками — задание не из самых простых. Каждый из цветов, подобно модному в прошлом сезоне Millennial Pink — достаточно сложный и многогранный оттенок, повторить который простой лак для ногтей не в состоянии.

Но мы подобрали для тебя примеры стильного маникюра, которые если не полностью повторяют, то вторят модным цветам Pantone. И, кстати, вот так выглядит список главных цветов этого сезона. Оглашаем весь список: Grenadine ― «Гренадин», Tawny Port ― «золотистый портвейн», Ballet Slipper — «балетный пуант», Butterum — «сливочное масло с ромом», Navy Peon ― «синий пион», Neutral Gray — «нейтральный серый», Shaded Spruce — «затененная ель», Golden Lime — «золотистый лайм», Marina ― «голубая лагуна», Autumn Maple ― «осенний клен».

Гренадин

Цвет названный в честь сладкого сиропа гренадин выглядит, как самый насыщенный и алый красный. Забегая вперед, смеем заверить, что гренадин единственный оттенок, который легко поддается повторению. И стоит запомнить, что этой осенью мы делаем не просто красный маникюр, но маникюр в оттенке Гренадин.  

Золотистый портвейн

Оттенок с интересным названием «золотистый портвейн» выглядит, как ребенок модных когда-то оттенка бордо и цвета марсала. Его можно назвать насыщенным сливовым и темно-пурпурным. И маникюр делать соответствующим. Но выглядит такой дизайн ногтей уж очень благородно и по-осеннему. 

Балетный пуант

Мягкий и нежный оттенок под названием «балетный пуант» является некоторой смесью нежного нюда и розового оттенков. Этот пепельный цвет довольно сложный не только в создании, но и в воспроизведении его в маникюре. Здесь есть примеси оттенка розовый кварц, нежного кремового и светлого сиреневого. Подобную цветовую гамму достаточно сложно воспроизвести в маникюре. Поэтому мы предлагаем довольствоваться нежным нюдом и пастельным оттенком. Даже если такой лак для ногтей в оттенке «балетный пуант» будет в продаже — «полосить» он будет невероятно.

Сливочное масло с ромом

Романтичное название цвета «сливочное масло с ромом» скрывает за собой незаменимый и очень стильный оттенок, который может стать твоим главным фаворитом в маникюре. Это вариация телесного оттенка и нюдового маникюра соответственно, который смотрится на ногтях уж очень стильно и, главное, не будет «мозолить глаз». 

Синий пион

Насыщенный оттенок «синий пион» словно глоток яркости среди всех сдержанных и благородных оттенков, которые мы могли видеть выше. Это насыщенный и глубокий синий маникюр с «морской ноткой». К сожалению, чистого «пиона» среди лаков для ногтей нет, но выбирая оттенок, опирайся на свои ощущения. Цвет должен выглядеть, как морская глубина, в которой нет луча солнца. 

Нейтральный серый

Серый оттенок — идеален для осени. Чтобы сделать стильный осенний маникюр с подобным серым оттенком, выбирай цвета потемнее и насыщенней. Тогда все получится. 

Затененная ель

Когда мы говорим про маникюр в оттенке «затененная ель», то стоит говорить про насыщенный, но темный зеленый оттенок. Лака для ногтей в оттенке Shaded Spruce сейчас не достать, но можно найти самый темный зеленый лак и сделать стильный зеленый маникюр.  

Голубая лагуна

Оттенок «голубая лагуна» — еще одна нотка свежести и насыщенности в этом мрачном царстве. Здесь ты можешь сделать теплый голубой маникюр и чувствовать себя прекрасно в будущую холодную осень.

Золотистый лайм

Сложно описать оттенок «золотистый лайм», а отыскать лак для ногтей, который бы повторял его еще сложнее. Этот цвет представляет из себя ребенка страстной любви оливкого, горичного и болотного оттенков. И, что греха таить, смотрится он потрясающе скорее в одежде, чем на ногтях. Но если отыскать лак для ногтей, который был бы насыщенным и повторял этот цвет, то милости просим.

Осенний клен

Теплый, сочный, немного медовый оттенок «осенний клен» и вовсе дефицит. Мы уверены, что совсем скоро косметические бренды выпустят лак для ногтей с таким названием, но пока с ним туго. Выбирай темный оранжевый или темный желтый цвет, если хочешь такой маникюр прямо сейчас. 

http://hochu.ua/pictures_ckfinder/images/fall_winter_2017_2018_pantone_colors_Shaded_Spruce.jpg

Материалы по теме:

beauty-редактор: Мария Сартания

День горячего рома с маслом

День горячего рома с маслом отмечается каждый год 17 января. Это алкогольный напиток с добавлением сливочного масла, соли, корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Эти ингредиенты образуют липкую смесь, которую потом смешивают с насыщенным темным ромом.

     Горячий ром со сливочным маслом — это, как вы понимаете, напиток с историей, немного извращенной, но, все же. По своему эффекту и цвету он похож на монгольский чай с бараньим жиром и жареной мукой, но не такой сытный. Гостям подать можно. Девушке, которую пригласили домой — лучше не стоит. Другу, который умирает от похмелья — по обстоятельствам.

     Глинтвейн и прочие «тодди» придумали в Европе, но горячий ром с маслом — это американское изобретение. В колониальные времена торговцы везли мелассу, из которой и делается ром, с Ямайки. Первый завод по производству рома открылся в 1660-х годах, это было незадолго до того, как колонисты начали смешивать алкоголь со специями, чтобы согреться в зимнюю пору.

Происхождение рома

     Предшественники рома появляются еще в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

     Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь.

     Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

     После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 году на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне, штат Массачусетс, такая фабрика появилась три года спустя.

     Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчетов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребенка приходилось 13,5 литров рома в год.

     Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трехсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 году английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

     Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 году бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Справочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.

Справочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.Запах эфирного масла растений. Описание ароматов. Список ароматов растений. Как пахнет. Чем пахнет. Какой аромат имеет эфирное масло. Какой запах у эфирного масла. Чем пахнет эфирное масло. Справочник ароматов для парфюмера.

Справочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный аромат. Иногда они могут напоминать друг друга. Но есть ароматы не похожие ни на кого. Здесь вы найдете информацию, которая поможет вам соориентироваться в выборе эфирного масла для создания духов. Но, поверьте, ни одно описание не сможет передать истинный запах, доносящийся из флакончика с эфирным маслом или абсолю.

  • Аглая душистая — Aglaia odorata
    • Фруктово-цветочный, чайный, сладкий, пряный.
  • Ажгон (Индийский Тмин) — Trachyspermum copticum
    • Травянисто-пряный аромат с лекарственным оттенком, напоминает тимьян
  • Азалия (Рододендрон) — Azalea pontica
    • Немного резкий, шоколадный, карамельный, сиропный с кислинкойрс кислинкой
  • Аир — Acorus calamus
    • Теплый, древесно-пряный, камфорный, сладкие нижние нотки
  • Алоэ дерево — Aquilaria agallocha 
    • Горько-сладкий, крепкий, древесный, с оттенком бальзама
  • Амирис — Amyris balsamifera
    • Сладкий теплый, с оттенком горелой древесины, напоминает сандал
  • Амми зубная — Ammi visnaga 
    • Мягкий, сладковатый, с легкой анисовой нотой, многими считается неприятным
  • Ангелика (дягиль) — Archangelica officinalis Hoffm. 
    • Интенсивный свежий древесный  с оттенком мускуса 
  • Анис — Pimpinella anisum
    • Пряный, сладкий, теплый
  • Апельсин сладкий — Сitrus sinensis
    • Сладкий, цитрусовый, теплый, сильный, сочный
  • Аралия кистеносная — Aralia racemosa
    • Очень сильный, тяжелый, сладкий, древесный, пряный, животный, со временем становится приятным
  • Багульник — Ledum groenlandicum
    • Сложный, травяной, но не зелёный, напоминает запах свежескошенной травы.
  • Бадьян (анис звездчатый) — Illicium verum
    • Пряный, сладкий, теплый
  • Базилик — Ocimum basilicum 
    • Сладко-пряный, свежий, с легким привкусом сочной зелени, слабым бальзамически лесным нижним тоном и устойчивой сладостью, терпкий, с горчинкой, зеленый, напоминает эстрагон
  • Бакул (мимусопс) — Mimusops elengi 
    • Воздушный, богатый, медовый и сладкий цветочный аромат с элегантными согревающими нотами сливок и карамели.
  • Бархатцы мелкоцветные — Tagetes patula L.
    • Цветочно-пряный с фруктовыми тонами.
  • Бей (лавр американский) — Pimenta Racemosa mill
    • Перечный, с оттенком лавра, обжигающе горький. Затем сладкий гвоздичный, терпкий, дымный,
  • Бензоин (стиракс) — Styrax benzoin
    • Сладкий, ванильный, очень насыщенный
  • Бергамот — Citrus bergamia
    • Верхняя фаза — сильный, сладко-фруктовый, средняя маслянисто-травяной,бальзамический, третья фаза — пряная, табачная, дымная, акцент таниновый
  • Березовый деготь (Березова кора) — Betula alba
    • Скипидарный, сильный, резкий, дымный,кожистый
  • Бессмертник (Гелихризум) — Helichrysum italicum 
    • Эфирное масло — цветочно-бальзамический медовый с оттенком розы. Абсолю — пряно-бальзамический с оттенком запаха розы и фруктов  
  • Бобы тонка — Dipteryx odorata
    • Теплый, ореховый, с оттенком миндаля и ванили
  • Борония — Boronia megastigma 
    • Теплый древесно-сладкий, свежий фруктово-пряный аромат с цветочным тоном
  • Валерьяна — Valeriana officinalis
    • Плотный, древесно-бальзамический. Верхняя – свежая; средняя – сухая; нижняя – мягкая, текучая.
  • Ваниль плостколистная — Valeriana officinalis 
    • Сладко-пряный, цветочный, бальзамический, аккордовый, с нотками карамели и рома, стойкий
  • Вербена лимонная (Липпия) — Lippia citriodora 
    • Интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами
  • Вербена яванская — Lippia jananica 
    • Фруктовый, сладкий, перечный, с «зеленой» базовой нотой, мятно-ванильный
  • Ветиверия — Vetiveria zizanioides
    • Тяжелый древесный, дымный, земляной, глубокий сладкий, терпкий. Акцент:сухой
  • Витекс — Vitex Agnus Castus 
    • Тёплый, древесно-пряный, слегка сладкий с оттенком мяты
  • Гальбанум (Ферула) — Ferula galbaniflua
  • Гардения жасминовая — Gardenia jasminoides 
    • Насыщенный, сладкий, цветочный аромат, похож на запах жасмина.
  • Галангал — Alpinia officinarum 
    • Свежий, пряно-камфарный аромат
  • Гвоздика — Syzygium aromaticum
    • Терпкий, древесный, обжигающий. Нижняя нота – маслянистая, средняя – мягкая, с оттенком жженого дерева, верхняя – пряная, фруктовая, уксусная, свежая
  • Гваяковое дерево (Гваяк) — Bulnesia sarmienti 
    • Верхняя нота — зеленая, цветочно-мускусная. Средняя – фруктовая. Нижняя – сладкая кумариновая, с оттенком магнолии, чайной розы.
  • Геацинт — Hyacinthus orientalis 
    • Сильный, со сладким цветочным ароматом.
  • Гедихиум (Имбирная лилия) — Hydicum spicatum 
    • Теплый древесный с оттенком специй, имбиря и цветов
  • Герань (Пеларгония) — Pelargonium graveolens
    • розово-мятный, землистый, лимонный, зеленый, свежий, фруктовый, терпко-цветочный
  • Гибискус (Просвирник) — Abelmoschus moschatus 
    • приятный, цветочный, мускусный, винный аромат. абсолю — мускусный, древесно-пряный аромат. 
  • Грейпфрут — Citrus Paradisi
    • Фруктово-горький, холодный, сухой акцент
  • Грушанка (Зимолюбка, Гаультерия) — Gaultheria procumbens 
    • Интенсивный, сладкий, древесно-фруктовый аромат 
  • Давана — Artemisia pallens Wall. 
    • Резкий, запах горькой зелени, листвы и травы, со сладким, бальзамическим, стойким нижним тоном. Имеет древесные и фруктовые абрикосовые ноты.
  • Девясил высокий — Inula helenium 
    • Мягкий древесный аромат, напоминающий запах меда 
  • Девясил душистый — Inula graveolens 
    • Свежий травянистый сладкий
  • Дубовый мох (Эверния) — Evernia prunastri 
    • Стойкий тяжелый запах мха, коры и земли. Применяется в виде фиксатора аромата  
  • Дугласия — Pseudotsuga menziesii 
    • Свежий хвойный с цитрусово-лимонной нотой 
  • Душица обыкновенная — Origanum vulgare
    • Свежий, пряный, камфорный, древесно-земляной, терпкий
  • Ель — Abies picea
    • Хвойный, древесный, камфорно-дымный
  • Ель черная — Picea mariana 
    • Хвойный, древесный, камфорно-дымный 
  • Жасмин крупноцветный — Jasminum grandiflorum 
    • Очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамически-амбровый. 
  • Жимолость монетолистная — Lonicera nummularifolia 
    • Сильный лилейный аромат, с ванильно-древесными нюансами 
  • Зверобой — Hypericum perforatum 
    • Свежий, травянистый, бальзамический, специфический
  • Здравец (Герань болгарская) — Geranium macrorrhizum 
    • Приятный, древесный, травянисто-цветочный, напоминает запах мускатного шалфея
  • Иланг-Иланг (Кананга) Cananga odorata
    • Теплый, карамельный, напоминает запах жасмина и туберозы, мощный, очень сладкий, с бальзамически-цветочным оттенком; нижний тон — цветочно-древесный.
  • Имбирь — Zingiber officinalis
    • Терпкий, махровый, пряный, свежий с горчинкой, с цитрусовой и перечной нотами. Согревающий, древесный,с ароматом апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.
  • Иссоп — Hyssopus officinalis
    • Теплый травяной, сладкий, камфорный, сильный, резковатый, сладкий запах с пряным нижним тоном.
  • Ирис (Касатик) — Iris pallida 
    • Сладкий, легкий, свежий, цветочный
  • Календула лекарственная — Calendula officinalis 
    • Острый травяной аромат
  • Канука — Kunzea ericoides 
    • Слегка травянистый, слегка фруктовый, напоминает аромат мануки 
  • Камфорное масло — Cinnamomum camphora
    • Камфорный, резкий, слегка пряный, приятный, похож на аромат эвкалипта.
  • Кардамон — Ellettaria cardamomum 
    • Пряный, древесный, камфорныйэвкалиптово-лимонный, теплый, душистый, с бальзамически-цветочным нижним тоном
  • Кариандр — Coriandrum sativum
    • Пряный, теплый
  • Кассия (Коричник Китайский, Сладкая акация) — Acacia farnesiana
    • Теплый, слегка пряный, цветочно-травянистый, пудровый аромат с насыщенным бальзамовым тоном.
  • Каяпут (Белое дерево) — Melaleuca leucadendron 
    • резкий, бодрящий, неприятный, лекарственный
  • Кедр Атласский — Cedrus atlantica 
    • Мускусный, смолистый, сандаловый, сухой, крепкий, сладко-древесный, бальзамический, с камфороподобными верхними тонами; в испарениях — изысканный сладко-древесный
  • Кедр Виргинский (Красный Кедр) — Juniperus virginiana 
    • Древесный, маслянистый бальзамический, сладкий с табачным оттенком, прочный, устойчивый, акцент — сладкий
  • Kедр Гималайский — Cedrus deodara 
    • с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами
  • Кипарис — Cupressus sempervirens
    • Хвойный, бальзамический, сладкий, земляной, ладанный. Акцент: плотный
  • Кипарис голубой — Callitris intratropica
    • Теплый, дымный древесный с земляными нотками.
  • Клементин — Citrus clementina 
    • Тонкий сладкий с медово-цветочными нотками
  • Коммифора мукул (Мирра горькая) — Guggul Gum 
    • Теплый, насыщенный остро-бальзамический, пыльно-бальзамический
  • Конопля — Cannabis sativa L. 
    • Теплый, насыщенный, древесно-травяной
  • Коньяк (Виноград виноносный) — Vitis Vinifera 
    • Интенсивный, резко-фруктовый, маслянистый, с травяным оттенком, очень стойкий, хорошо сочетается с другими ароматами
  • Копайский бальзам (Копайфера) — Copaifera officinalis 
    • Древесный, пряный. Сладковатый, с перечной нотой
  • Кориандр — Coriandrum sativum 
    • Пряный, теплый
  • Корица из коры — Cinnamomum zeylanicum
    • Теплый, сладкий, острый, таниновый, мерцающий. Очень сильный, быстро распространяющийся, пряный
  • Костус — Saussurea lappa 
    • Мягкий древесный аромат
  • Куркума длинная — Curcuma longa 
    • Пряно-древесный аромат специй, очень мягкий, не сильный.
  • Лабданум (Ладанная камедь, Ладанник, Каменная роза) — Cistus ladaniferus
    • Насыщенный сладкий, травянисто-бальзамовый аромат. Теплый, сладкий, мускусный
  • Лаванда Лекарственная — Lavandula angustifolia 
    • Мягкий, холодный, свежий с бальзамической нотой
  • Лавандин Грассо (Лаванда гибридная) — Lavandula x intermedia 
    • Лавандово-камфорный
  • Лавр Благородный — Laurus nobilis 
    • Свежий камфорно-ароматический с пряной нотой
  • Левзея — Rhapónticum carthamoídes 
    • Аромат холодный, тонкий, леденцовый, фруктовый.
  • Ладан — Boswellia Carteri 
    • Амбровый, дымный, древесный, пряный, бальзамический. Верхний тон — свежий терпеновый, аромат сочной зелени и лимона, с легкой перчинкой. Внизу — крепкий, сладко-древесный, бальзамический.
  • Лайм — Citrus aurantifolia Swingle
    • Резкий, горький, терпкий, древесный свежий острый аромат с цитрусовым обертоном. (напоминает запах лимона и бергамота)
  • Лемонграсс — Cymbopogon citratus
    • свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горькийСправочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.
  • Лиметт — Citrus limetta Risso 
    • Свежий, терпкий леденцовый бодрый и прохладный
  • Лимон — Citrus limon 
    • Цитрусовый, фруктовый, свежий, горький, интенсивный
  • Линалое — Bursera delpechiana) 
    • Цветочно-лимонный, древесный, с фруктовыми нотами
  • Литсея кубеба (Вербена экзотическая) — Litsea cubeba 
    • Сильный, сладкий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий
  • Лонгоза — Hedychium flavum
    • Стойкий, восточный, тропический, цветочный
  • Лотос — Nelumbo nucifera 
    • Розовый — экзотический цветочный с пряными травяными нотами. Белый – острый со сладким цветочно-фруктовым букетом и животными кожными нотами. 
  • Магнолия (Микелия белая) — Michelia alba
    • Масло из цветов – цветочные, ванильные и лимонные ноты, у эфирного масла из листьев – легкий «зеленый» аромат 
  • Майоран сладкий — Origanum majorana
    • Пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона
  • Мандарин — Citrus reticulata
    • Цитрусовый, фруктовый, цветочный, свежий, чрезвычайно сладкий, душноватый, иногда с аминоподобным верхним тоном,  нижний тон — крепкий, цветочный, подобный запаху нероли.
  • Манука — Leptospermum scoparium 
    • Сладкий медовый аромат с острым пряным обертоном. Оставляет желтоватый след на бумаге. Быстро сохнет, если потереть между пальцами.
  • Мед, экстракт пчелиных сот — Flavus
    • Сладкий, теплый, солнечный
  • Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L. 
    • Легкий резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий.
  • Мелисса лимонная- Melissa indicum
    • Цитрусовый, лимонный, с древесным оттенком, зеленый. Очень крепкий, свежий травянисто-лимонный или чайный.
  • Мимоза (акация) — Acacia dealbata 
    • Богатый, мягкий, медовый, цветочно-древесный, немного зеленый, напоминает абсолют Акации, но более сладкий, естественный, менее острый
  • Мирра (Коммифора) — Commiphora myrrha
    • бальзамический, фруктовый, древесный, дымный, сургучный. Акцент: туманный
  • Мирокарпус (Кабреува) — Myrocarpus fastigiatus
    • Легкий, кисловато-сладкий, звенящий, напоминает свежескошенную траву (аромат сока трав) с легким оттенком цветочной пыльцы
  • Мирт — Myrtus communis
    • Свежий, сладковатый, проникающий, мягкий терпкий, камфорный. Напоминает запах кипариса и эвкалипта. Пряный, со сладко-травяными и свежими оттенками основного тона. Акцент: травяной
  • Можжевельник — Juniperus communis
    • Смолистый, пряный, терпкий, дымный, бальзамический, джинный, скипидарный, свежий, но теплый, густо-бальзамический, древесно-сладкий, подобный аромату сосновой хвои. Акцент: свежий
  • Морковь из семени — Daucus carota 
    • Сладкий, сухой, цветочный, древесный, земляной. Вначале сладкие и свежие верхние тона, но стойкие нижние тона и испарения обладают очень тяжелым, сладко-земляным, жирно-масляным и слегка пряным  ароматом. Акцент:пряный
  • Муррайя метельчатая (Могра, жасмин апельсиновый) — Murraya paniculata/ 
    • Глубокий, сладкий, пряный, с кислинкой
  • Мускатный орех — Myristica fragrans
    • Мускусный, легкий, свежий, тепло-пряный, с отчетливым терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, теплым основным тоном; нижний тон и испарения — с древесным оттенком.
  • Мускатный шалфей — Salvia sclarea
    • Сильный свежий орехово-травяной.
  • Мята Перечная — Mentha piperita
    • Ментоловый, сладкий, свежий, с оттенком камфоры,  сильный, травянисто-мятный запах с глубоким бальзамическим нижним тоном и сладкими, чистыми испарениями. Акцент: звонкий, доминирующий над всеми ароматами
  • Мята японская — Méntha japonica 
    • Ментоловый аромат, резкий горьковато-сладкий оттенок.
  • Найоли — Melaleuca viridiflora
    • Чистый, свежий, холодный, пряный, сильный, напоминающий камфару
  • Нард (Спайкенард) — Melaleuca viridiflora 
    • Сладковато-пряный, с оттенками дерева и валерианы, изящный, тонкий, утренний. Имеет земляной, сильный аромат, подобный пачули или валериане.
  • Нарцисс — Narcissus poeticus 
    • Пьянящий, травянистый, с тяжелым, сладким, цветочным, немного мужским  и таинственным оттенком.
  • Нероли (Горький апельсин, померанец) — Citrus aurantium var. Amara
    • Сложный, насыщенный цветочный, экзотический, шлейфовый, сухой, мирцающий. Очень сильный, легкий и освежающий, со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном. Акцент: дымный 
  • Неролина — Melaleuca quinquenervia 
    • Свежий, «лесной», мягкий цветочный запах с характерными лавандовыми нотами. Также присутствуют ноты сирени. Приятный, сладковатый, немного пикантный аромат.
  • Опопанакс — Commiphora erythraea 
    • Насыщенный, теплый, пряно-бальзамовый аромат. Сильный, теплый, сладковато-бальзамовым аромат с немного пряным оттенком.
  • Османтус — Osmanthus fragrans 
    • Экзотический, сладкий, цветочный, соблазнительный аромат цветов с выраженным оттенком плодов. Запах абрикосов и персиков.
  • Пальмароза — Cymbopogon martiniСправочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.
    • Цветочный, с оттенком розы и герани, с горчинкой, карамельный, дымный, сладкий, цветочный; верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла. Свежее масло имеет более нежный аромат. Акцент: мягкий
  • Пачули — Pogostemon cablin
    • Терпкий, смолянистый, манящий, чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; вверху винный, с эфирно-цветочной сладостью; середина —пряная с крепкая; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным земляным оттенком. Акцент: влажный
  • Перец гвоздичный — Pimenta dioica
    • Сладко-пряный, с оттенком гвоздики
  • Перуанский бальзам (Мироксилон) — Myroxylon balsamum var. Balsamum 
    • Насыщенный сладкий, бальзамический запах, похожий на запах ванили
  • Петитгрейн (Бигардия) — Citrus bigaradia
    • Свежий, зеленый, фруктово-леденцовый, прозрачный, с древесно-травяным оттенком.
  • Петрушка огородная — Petroselinum sativum 
    • древесно-пряный
  • Пихта — Abies alba
    • Камфорно-хвойный, с оттенком клубники и ананаса, теплый освежающе-бальзамический, жирноватый или слегка маслянистый с сильным запахом соснового бора; нижний тон — своеобразный фруктово-бальзамический.
  • Плюмерия остролистная (Франжипани) — Plumeria acutifolia Poir 
    • Цветочный, «густой», сладкий, с зелеными нотками, с пряным «послевкусьем»
  • Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris 
    • Сильный, горьковато-сладкий, свежий камфорный с начальной кедровой нотой.
  • Полынь Таврическая — Artemisia taurica Wind
    • Горький, камфорный, свежий
  • Равентсара душистая — Ravensara aromatica 
    • цветочно-лесной, пряный с оттенком аниса, с нотками лаванды и розмарина
  • Роза Галльская — Rosa Gallica
    • Дымный, цветочно-медовый, сладкий, теплый и глубокий цветочный запах,  крепкий, очень похожий на аромат красных роз, но чуть более пряный. Акцент: терпкий
  • Розмарин — Rosmarinus officinalis
    • Яркий, свежий, травяной, мятный, сильный,  древесно-травянистый, с оттенками мятного и лесного; основной тон — чистый, древесно-бальзамический, со стойким приятным горько-сладким оттенком, напоминающим запах сухой травы.
  • Розовое дерево — Aniba rosaeodora
    • Тонкий, свежий, экзотический, древесный, пряный, с оттенком ландыша. Верхняя нота анисовая камфорно-перечная с оттенком цветочного, пряного, освежающий, сладко-древесный;  напоминает запахи цинеола и мускатного ореха
  • Ромашка аптечная, немецкая, голубая — Аtricaria recutita
    • Мягкий, глубокий, травянистый, бальзамический с выраженными нотками сена и табака, оттенками сладких фруктов и пряностей.
  • Ромашка Римская — Anthemis nobilis
    • Фруктово-яблочный, травянисто-цветочный, свежий, теплый, очень сладкий, подобный запаху свежескошенного сена, с цветочными нижними тонами. Акцент: плотный
  • Сандал — Santalum album 
    • Глубокий, насыщенный, туманный, древесно-бальзамический, травянисто-сургучный, мускусный, очень мягкий, сладко-древесный,  животно-бальзамический, сохраняется неизменным в течение долгого времени.
  • Сассафрас — Sassafras albidum 
    • Древесный, свежий, сладкий, пряный с оттенком камфары
  • Сосна сибирская — Pinus silvestris
    • Прохладный, горький, скипидарный, сладкий запах сосновой древесины, с бальзамино-анисовым оттенком; в испарениях сладость постепенно возрастает; нижний тон — смолисто-горький.
  • Сельдерей — Apium Grayeolens 
    • Теплый, сладкий, пряный
  • Стиракс (Бензоин) — Styrax benzoin
    • Сладкий, ванильный, очень насыщенный
  • Сыть — Cyperus scariosus
    • Древесно-землистый, изменчивый, ориентальный, с нотами корицы, кедра и ладана, напоминает благовония
  • Танжерин — Citrus reticulata Blanco var. Tangerine 
    • Цитрусовый, свежий, фруктово-сладкий.
  • Тимьян красный — Thymus Vulgaris
    • крепкий, сильный, резкий, пряно-травянистый, немного лекарственный, теплый, очень душистый
  • Тмин — Carum carvi
    • Сладкий, резкий, немного перечный
  • Тубероза —  Polianthes tuberosa 
    • Насыщенный, тяжелый, сладкий цветочный аромат. 
  • Туя — Thuja occidentalis 
    • Яркий камфорный, хвойный, свежий, тяжелый
  • Тысячелистник — Achillea millefolium L. 
    • Тысячелистник обыкновенный  широко произрастает в лугах нашей российской стороны. Это полукустарник, скорее трава, имеет прямостоячий, у земли слегка изогнутый, стебель. Листья зубчатые, перистые, кружевные. Цветы розово белые  собраны в плотные соцветия в виде корзинок. Плоды — мелкие семена.
  • Укроп огородный из семени — Anethum graveolens 
    • Травяной, пряный с горечью, теплый 
  • Фенхель — Foeniculum vulgare var. Dulce 
    • Лекарственный, сладковатый, с легкой горчинкой, теплый, анисовый, слегка земляной или перечно-пряный запах; испарения чистые, сладкие, ароматные, у свежего масла — верхний тон с легким оттенком запаха свежих фруктов.
  • Фиалка душистая (из листьев) — Viola odorata
    • Сильный запах зелени и мягкий цветочный. Низкий фиксирующий аромат.
  • Франжипани (Плюмерия остролистная) — Plumeria alba 
    • Цветочный, «густой», сладкий, с зелеными нотками, с пряным «послевкусьем»
  • Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L. 
    • Свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный
  • Хна (Лавсония) — Lawsonia inermis 
    • Легкий, цветочный, приятный, напоминает аромат чайной розы
  • Хо дерево (Коричник камфорный, лавр камфорный) — Cinnamomum camphora Sieb 
    • Сложный цветочно-древесный аромат, не имеет камфорного запаха. Верхняя  нота — зелёная, лимонно-травянистая, нижняя — древесная, терпкая, душная, навязчивая.
  • Цитронелла — Cymbopogon nardus
    • Свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький
  • Чабер садовый — Satureja hortensis 
    • Пряный, напоминающий аромат перца
  • Чабрец (Тимьян обыкновенный) — Thymus vulgaris
    • Колючий, камфорный, терпкий, с оттенком пряностей, сладкий, спиртовой оттенок
  • Чайное дерево — Melaleuca alternifolia 
    • Легкий, терпкий, камфорный, древесный. немного лекарственный, напоминает запах кардамона и мускатного ореха. 
  • Чампака — Michelia champaca 
    • Нежный сухой цветочный аромат, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу
  • Черный перец — Piper nigrum
    • Теплый, свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба.
  • Чеснок — Allium sativumСправочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.
    • Сильный, резкий, жаркий, чесночный
  • Шалфей лекарственный — Salvia officinalis
    • Яркий, немного лекарственный.Свежий, камфорный, с оттенком травы и ореха, свежий, верхний тон — резкий сосновый.
  • Шафран — Crocus sativus L. 
    • Сильный шафрановый, сладкий, пряный, цветочно-альдегидный, нижний тон жирноватый, травянистый.
  • Эверния — Evernia furfuracea 
    • Очень сильный, используется для фиксации в парфюмерии
  • Эвкалипт лимонный — Eucalyptus citriodora 
    • Свежий, с лимонным оттенком, похожий на цитронеллу, мелиссу лимонную
  • Эвкалипт шаровидный — Eucalyptus globulus 
    • Проникающий, сильный, светлый, холодящий, смолисто-терпкий, свежий, пряный, напоминает камфару.
  • Элеми — Canarium luzonicum Miq 
    • Травяной, свежий приятный запах, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.
  • Эстрагон (тархун) — Artemisia dracunculus  
    • Сладкий, пряный, свежий
  • Читать по теме:
Следующий пост: Список эфиромасличных растений. ->

Интересное по теме:

Горячий масляный ром рецепт | Гранд кулинар


Горячий масляный ром (Hot Buttered Rum) – очень популярный на Западе, особенно в США, пряный алкогольный напиток, который больше всего ассоциируется с зимними праздниками. Коктейль готовится на основе сливочного масла, мёда, коричневого сахара и пряностей, которые заливают пряным ромом и кипятком и подают в обычных чашках. Горячий масляный ром буквально согревает своим вкусом и даже поможет справиться с первыми признаками простуды. В США также принято готовить масляную основу для этого напитка заранее, хранить её в морозильной камере, а при необходимости брать понемногу и заливать кипятком и ромом. Так можно угостить вкусным напитком друзей, к которым идёте в госте. Приготовьте масляную основу, положите в красивую баночку и подарите вместе с бутылкой рома, украсив подарок палочками корицы.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Автор рецепта — Duchin Lounge – бар ресторан в США, штат Айдахо

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Горячий масляный ром

Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/4 ст. мёда
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • Щепотка соли
  • 3/4 ст. пряного рома
  • 2 ст. кипятка
  • 4 палочки корицы для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В миске среднего размера миксером взбейте коричневый сахар, сливочное масло, мёд, корицу, гвоздику, мускатный орех и соль до получения однородной массы. Перелейте смесь в большую мерную ёмкость на 4 ст. (или больше), добавьте ром и 2 ст. кипятка. Перемешайте, чтоб масляная смесь растворилась. Разлейте горячий масляный ром по 4 кружкам. Украсьте палочками корицы и подавайте.
Категории:

Ром из мелассы: подробное руководство

До недавних пор приготовить в нашем регионе напиток хотя бы отдельно напоминающий ром можно было лишь двумя способами. Первый способ, это приготовление настойки на основе пряностей, трав, дубовой коры и ещё ряда ингредиентов, второй – использование коммерческих эссенций, таких как Still Spirits Top Shelf White Rum или Still Spirits Top Shelf Jamaican Dark Rum. Оба способа позволяют получить действительно неплохой напиток с приемлемым вкусовым профилем, похожий на ром. Но это имитации, плоский вкус которых обусловлен ограниченным набором ингредиентов в настойках и эссенциях. В то время как настоящий ром – это очень сложный и многогранный дистиллят, вкус и аромат которого формируют сотни различных соединений, который возникают в результате ферментации мелассы. И сегодня, когда меласса стала доступна практически в любом уголке России, мы получили уникальную возможность приготовить на все 100% настоящий ром.

Домашний ром из мелассы после выдержки в бочке.

Универсальный рецепт рома из мелассы

Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. В Карибском бассейне, на родине рома, только французские колонии занимаются производством так называемого «сельскохозяйственного рома» (rhum agricole), сырьём для которого служит сок сахарного тростника. Остальной мир готовит свой ром из мелассы, вокруг которой и крутится вся история этого напитка. Меласса представляет собой побочный продукт сахарно-тростникового производства, тягучую массу глубокого чёрного цвета с неповторимым фруктовым ароматом. В ней ещё содержится приличный процент сахара (от 40% и выше), а также огромное количество питательных веществ, которые способствуют размножению и жизнедеятельности дрожжей. Превосходное сырье для создания насыщенных, ароматных, плотных дистиллятов. Итак, для приготовления настоящего рома из мелассы вам понадобится:

Ингредиенты:

Опционально:

  • 5 л дандера («dunder», «ромовая барда»)
  • 2,1 л дрожжевого бруха (или подкормка для дрожжей)
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока (для снижения pH воды)
  • 8 л ромовых масел
  • 1 ч. л. сульфата магния («соль Эпсома»)
  • 1-2 ч. л. диаммонийфосфата (DAP)

Оборудование:

Заметки по ингредиентам

Меласса (обязательно)

Убедитесь, что меласса не содержит серы, антибиотиков, пестицидов, консервантов и других химических добавок, которые могут пагубно сказаться на жизнедеятельности дрожжей. Меласса будет оказывать наибольшее влияние на ваш ром и, в зависимости от её количества, будет одним из основных факторов создания светлого, золотого или тёмного подвида напитка (относительно вкуса и аромата, а не цвета). Используйте меньшее количество мелассы для рома светлого и больше – для рома золотого или тёмного. Тростниковая патока богата питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности дрожжей, но по-прежнему желательно использовать дополнительные подкормки, чтобы стимулировать быстрое и стабильное брожение, характерное для жаркого климата стран Карибского бассейна.

Тростниковая мелассы для рома в домашних условиях.

Сахар (обязательно)Для увеличения выхода напитка и экономии всё ещё недешевой мелассы рекомендуется использовать сахар/декстрозу. Меласса имеет достаточно выразительный вкус и аромат, чтобы занять доминирующую позицию в органолептике рома, даже если её количество заметно ниже количества сахара.  Если использовать только патоку, на выходе вы получите брагу крепостью не более 5-6%. При использовании равного количества сахара/декстрозы и мелассы при гидромодуле 1:5 по сахару мы получим сусло с сахаристостью примерно 25-30%, чего достаточно для получения приличного выхода спирта (примерно 13-15%) и сохранения необходимой для этого напитка органолептики.

 

В большинстве рецептов обычно фигурирует тростниковый коричневый сахар, который по своей сути является обычным рафинированным тростниковым сахаром с примесями патоки, то есть нашей мелассы. Это дорого и нецелесообразно, поэтому можно использовать только небольшую часть коричневого сахара, который хорошо влияет на органолептику (предположительно, для его производства используется более качественная меласса). Используйте тростниковый коричневый сахар, на упаковке которого есть надпись «Cane Sugar» — если её нет, то это, скорее всего, обычный свекольный сахар с примесями патоки, он лишь ухудшит вкус вашего рома. Остальной же объем подсластителя можно заменить обычным белым сахаром или, что предпочтительней, декстрозой.

Дрожжи для рома

Многие производители дрожжей культивировали специальные штаммы для рома, которые выпускают под известным всем термином «турбо-дрожжи» или спиртовые дрожжи для рома. Один пакетик таких дрожжей содержит не только дегидратированные дрожжевые клетки, но и питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе). Они обеспечивают стабильное и быстрое брожение, а также больший выход продукта и лучшую органолептику. К таким дрожжам можно отнести Alcotec Rum Turbo, Bragman Rum Turbo и Still Spirits Rum. Перед их использованием читайте инструкцию на упаковке.

Также вы можете использовать дрожжевой осадок из предыдущей партии браги из мелассы, что, как считается, является предпочтительным. Это даст преимущество вашим дрожжам, которые приспосабливаются к типам сбраживаемого сахара и среде обитания, а также возможность немного сэкономить. Дрожжевой осадок можно использовать не более 7-10 раз – после этого дрожжевой штамм мутирует и приводит к нежелательному изменению вкусового профиля. Кроме того, дрожжевой осадок можно использовать в качестве подкормки (читайте про дрожжевой брух).

Регидрация дрожжей для рома из мелассы в колбе на магнитной мешалке.

Дрожжевой брух (необязательно)

Брух – это термин из пивоварения, который в данном случае означает плотный осадок на дне ферментера по окончании ферментации браги, состоящий из отмерших дрожжевых клеток, белков, жирных кислот и других элементов. Он используется как естественная и очень эффективная дрожжевая подкормка. Для его получения соберите осадок с предыдущей партии ромовой браги и перелейте в меньшую ёмкость; подождите образования более плотного осадка и слейте жидкость, а твёрдый остаток подогрейте до 65оС и выше для его дезинфекции. Вместо бруха можно использовать стандартную подкормку для дрожжей, в том числе сульфата магния, который делает воду жестче и способствует росту дрожжевых клеток, а также DAP, который обеспечит дрожжи необходимым количеством азота, недостающего в мелассе (можно заменить банкой томатной пасты).

Дандер (необязательно)

Дандер (dunder) – это прокисшая барда после первой перегонки ромовой браги, которая содержит маслянокислые бактерии, выделяющие кислоту с характерным ананасовым ароматом, типичным для многих ромов. Считается, что без неё не приготовить настоящий ром. В тропических странах дандер готовят в открытых ёмкостях, когда барда естественным образом заражается окружающей микрофлорой. Мы живём не в тропиках, поэтому возможности приготовить настоящий дандер стремится к нулю, но добавление барды в брагу, заменяя ею равное количество воды, способствует более выразительному вкусу, так как в ней ещё содержится существенная масса ароматических веществ, масел, жиров и т.д. Стоит помнить, что барда очень кислая и заметно снижает pH браги, поэтому лимонный сок, указанный в рецепте, добавлять вместе с ней не нужно.

Дандер для рома - подкисшая барда после первой перегонки рома.

Ромовые масла (необязательно)

Ромовые масла – это термин, обозначающий некоторое количество хвостовых фракций после второй перегонки спирта-сырца из мелассы. Для их получения фракция, которая обычно отбирается на классическом дистилляторе между 50% и 40% спирта по объему, выливается или кольцуется (перерабатывается на ректификационной колонне), а идущие за ней «хвосты» между 40% и 20% спирта по объему как раз таки и являются теми самыми ромовыми маслами. Собирая и добавляя к следующему второму перегону (и снова собирая), эти масла начнут «проникать» в «сердце» вашего дистиллята с каждой последующей перегонкой и положительно сказываться на его органолептике, не добавляя при этом в напиток неприятные вкусы хвостовых фракций. Считается, что многие знаменитые насыщенные ромы готовят с ромовыми маслами, которые нарабатывались десятилетиями и вносят огромный вклад во вкусо-ароматический профиль напитка.

Приготовление браги из мелассы

  1. Подготовка ингредиентов

Меласса достаточно густая и в воде растворяется с трудом, поэтому лучшим решением будет смешать её с горячей водой. Если вы решили использовать дандер, то его можно подогреть вместе с водой. В другом случае просто используйте 5-10 л воды. Итак, доведите воду до кипения и вылейте её в ферментер, куда предварительно переложите мелассу. Во время кипячения воды (или смеси воды и дандера) также можно добавить дрожжевой брух. Размешивайте содержимое ферментера до полного растворения мелассы. На этом этапе также можно добавить часть или весь объем сахара/декстрозы, в зависимости от того, какой плотности получается сусло (используйте ареометр; оптимальная плотность для старта брожения 20-25%, остальную часть сахара/декстрозы можно добавить позже).

  1. Старт ферментации

Добавьте к растворённой в воде мелассе (или смеси воды с дандером и брухом) остальные ингредиенты (лимонный сок, если не использовался дандер, сульфат магния и DAP, при условии, что не используются другие подкормки, содержащие азот) и внесите подготовленный дрожжи (в сухом виде, стартер или дрожжевой осадок). Хорошо перемешайте сусло и установите гидрозатвор. Ёмкость, в которой будет проходить ферментация, не должна быть заполнена более чем на 75% от объема, так как брага из мелассы имеет свойство сильно пениться. Обычный гидрозатвор, в виду того, что меласса бродит очень активно, с таким объемом углекислого газа может не справиться, поэтому предпочтительней использовать силиконовую трубку достаточно большого диаметра, опущенную в банку с водой.

  1. Ферментация браги для рома

Рекомендуемая температура для ферментации мелассы составляет 22-28°С. Ферментация, из-за специфики сырья, может начаться только через 24-48 часов. Брожение должно быть бурным и, в зависимости от штамма дрожжей, подкормок и других факторов, закончится через 5-10 дней. Понять это можно по показаниям ареометра (должен показывать ноль), отсутствию пузырьков в гидрозатворе и плотному осадку на дне ферментера. В браге, скорее всего, будет много несброженных сахаров, содержащихся в мелассе, поэтому на её сладость ориентироваться не стоит. Когда брага отбродит, нужно аккуратно слить её с осадка (или добавить сахар/декстрозу для увеличения выхода, подождать, пока он сбродится и сливать), используя сифон, и приступать к дистилляции. На данном этапе, особенно если вы планируете готовить светлый ром, можно воспользоваться осветлителем браги, типа Still Spirits Turbo Clear. Дрожжевой осадок, оставшийся в ферментере, можно сохранить и использовать для старта брожения в следующих партиях браги из мелассы или приготовления бруха.

Перегонка рома из мелассы

  1. Первая перегонка

Перегоняйте брагу из мелассы максимально быстро в режиме «pot still» досуха, примерно до 5% алкоголя по объему в струе. Весь СС во время перегонки желательно собирать в отдельные литровые ёмкости, чтобы затем изучить их на свету и, в случае их наличия, собрать масляные пятна ватным диском или салфеткой. Оставшуюся барду вылить или сохранить в качестве дандера для следующих партий браги.

Дробная перегонка рома на самогонном аппарате с попугаем.

  1. Вторая перегонка

Не забываем, что ром – ароматный дистиллят, поэтому перегонку осуществляем в щадящем режиме. Не подключайте дефлегматор, если используете бражную колонну. В царгу можно поместить пару медных РПН для улучшения органолептики и нейтрализации соединений серы. Для получения светлого рома традиционно используют ректификационные колонны. Перед второй перегонкой разбавьте ваш СС до 25-30%. Медленно отберите головы как обычно, но помните, что в них содержатся некоторые фруктовые и цветочные ароматы, характерные для рома, поэтому отсекать их нужно очень внимательно, опираясь на своё обоняние.

Сердце дистиллята отбирайте в диапазоне 85-50% спирта в стру. Хвостовую фракцию между 50% и 40% спирта в струе следует утилизировать или переработать на колонне, а фракцию между 40% и 20% спирта в струе сохранить – это ромовые масла, которые следует добить в следующий второй перегон (и продолжать это делать каждый второй перегон). Результатом ваших трудов будет светлый ром с восхитительным, не похожим ни на один другой дистиллированный напиток ароматом мелассы. Его можно облагородить выдержкой, создав золотой или тёмный ром.

Светлый, золотой и тёмный ром после выдержки дистиллята в бочке и щепе.

Выдержка и облагораживание рома

После второй дистилляции ром из мелассы можно разбавить до питьевой крепости (40-45%), дать ему отдохнуть 3-4 дня и приступать к дегустации. Но для получения более зрелого напитка рекомендуется его выдержать в дубовой бочке или на дубовой щепе (даже для светлого рома). Традиционно для выдержки рома используют дубовые бочки из-под бурбона, но вы можете использовать бочку из-под любого другого алкогольного напитка (к примеру, знаменитый гватемальский ром Zacapa выдерживают в бочках из-под хереса). Для заливки в бочку или выдержки на щепе ром следует разбавить до 50-60%.

Дубовая щепа (кубики, чипсы), конечно, более приемлемый вариант для жителей квартир. Следуя традициям, используйте щепу средней или сильной обжарки. На один литр достаточно 0,5-4 г дуба в зависимости от формы и степени обжига. Для светлых ромов обработку дубом нужно свести к минимуму, до пары-тройки дней, — этого будет достаточно, чтобы округлить ароматы свежеперегнанного напитка. Для смягчения и обесцвечивания светлого рома его, после кратковременной выдержки на щепе, можно прогнать через угольную колонну, что практикуют все производители данной категории рома. Золотые и тёмные ромы можно выдерживать на дубе от нескольких недель до нескольких месяцев, с постоянной дегустацией для контроля вкуса. После выдержки напиток следует разбавить до питьевой крепости и бутилировать.

Дубовые кубики для выдержки рома из мелассы по золотой или тёмный ром.

Этот рецепт рома универсальный и очень вариативен, но даже если использовать базовый набор ингредиентов – мелассу, сахар, воду и дрожжи – получается очень приятный, питкий напиток, который по вкусовым качествам не будет уступать популярным ром-брендам и даже в чём-то будет их превосходить. Нарабатывайте опыт, культивируйте ваши собственные ромовые масла, не стесняйтесь экспериментировать с другими ингредиентами и возможно в будущем ваш напиток, приготовленный вдали от жаркого тропического солнца и тростниковых рощ, станет одним из достойнейших представителей бесконечного мира под названием РОМ.

Приобрести мелассу, дрожжи для рома, оборудование для ферментации и дистилляции вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир» в разделе для самогоноварения. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.