Будапештские рестораны со звёздами Мишлена: все восемь
Истории звёзд Мишлена уже больше стадвадцати лет. В 1900 году французский дегустатор и ресторанный критик Андре Мишлен издал первый путеводитель по ресторанам Франции и начал ставить ресторанам оценки в виде звёзд, скромно назвав их своим именем. Оценки в первую очередь за кухню – за качество продуктов и мастерство их приготовления.
В Будапеште ресторанов, отмеченных звездой Мишлена таки есть. В принципе, как таковая, это прекрасная затея – выдавать ресторанам ордена и медали: все будут знать лучших, учиться у них, стремиться за своей звездой и поднимать качество обслуживания трудящихся, туристов и отдыхающих до неимоверных высот.
А то, что большинство удостоенных звёздами ресторанов – французские, так это потому, что в других странах повара и продукты хуже, чем во Франции, само собой. Какие деньги, какая политика – что вы, что вы! Моё личное отношение ко всей этой затее очень неоднозначное, но система мишленовских звёзд есть, худо ли бедно ли, но она как-то работает, и поэтому вот они — мишленовские звёзды Будапешта.
Во все мишленовские рестораны Будапешта попасть непросто и, если у вас есть цели посетить их, бронируйте столик заранее, все ссылки — ниже.
ESSÊNCIA
Sas utca 17, essenciarestaurant.hu
И ресторан новый и звезду получил в сентябре 2021 года. Ресторан в самом центре – от Базилики святого Иштвана минута ходу. На вывеске изображены половинка сосновой шишки и половинка тюльпана ибо владельцы ресторана интернациональная семейная пара: муж – португалец, жена – венгерка. Они же и повара. И на лого у них: шишка — это про Португалию, тюльпан – про Венгрию, так они объясняют, я тут не при чём. Но осьминоги у них просто божественные.
Ресторан наимоднейший и народ в него ломится так, что на ближайший месяц резервации нет, имейте ввиду.
COSTES
Ráday utca 4, www.costes.hu
Первая звезда Michelin в Будапеште. Утиная печень в токайском вине, лосось по рецепту шефа, груша с мороженым, сливками и шоколадом. Почти как дефлопе авек ле крутон, только по-будапештски.
Ресторан находится в самом начале улицы Радай, улицы ресторанов, ресторанчиков, харчевен и пиццерий. Не понравится в Costes, или мест не будет – голодными вас на Радай утца не оставят.
Ресторан всё ещё после коронавируса не пришёл в себя, только на вынос можно мишленовскую кухню заказать.
COSTES DOWNTOWN
1051 Budapest, Vigyázó Ferenc Street 5, costesdowntown.hu
среда, четверг, пятница: 12:00-15:00 и 18:00-23:00
суббота: 18:00-23:00
Звезда Мишлена получена в 2016 году. Ресторан находится в самом центре Пешта: между Базиликой и Академией Наук, что смотрит на Цепной мост имени графа Иштвана нашего Сечени.
Команда у ресторана – как хорошая сборная по футболу на чемпионате мира. Шеф executive chef – испанец Miguel Rocha Vieira, head chef – португалец Tiago Sabarigo, сушеф – бразилец Mario Tóth. У всех послужной список шириной с Чорное море, опыт, мастерство, талант, наконец. В нападении, в смысле сомелье – венгр Питер Понграц. Ну и это понятно, в венгерских винах лучше разбираться местному, а везти в Венгрию вино, не то что бы смешно, просто незачем: своего прекрасного вина – хоть залейся.
Обратите внимание на прихотливое время работы!
ONYX
Vörösmarty tér 7-8, www.onyxrestaurant.hu
В самом центре, у начала старого метро, на площади Вёрёшмарти стоит и благоухает второй наш мишленовский ресторан – Оникс. Это ресторан венгерской кухни, но не традиционной, не фольклорной и не этнической. Для шеф-повара Оникса венгерская кухня только трамплин, с которого он взлетает в кулинарные выси. Торт из фуа-гра с карамельным парфе и масляными булочками – это вам не поросятина с макариздами в котелке по бекешчабски, нет, не она.
И интерьер в стиле последней империи. Чревоугодие, сибаритство и гедонизм – вот что ждёт вас здесь. Но уж если грешить, то как-то по-крупному, да? Но! Есть дресс-код, в шлёпках не пустят, эстэтское место, но и смокинг не обязателен – приличный кэжуал сгодится.
26 марта 2018 года ресторан получил вторую звезду Мишлена и стал первым и пока единственным дважды мишленовским рестораном Будапешта! И вот как тут пройти мимо?!
Ресторан в настоящее время закрыт на ремонт, который, как ожидается, завершится весной 2022 года. А пока осенью в Ониксе открыта Мастерская, где будут проходить творческие встречи гурманов и небольшие ужины. Подробности в ближайшее время.
BORKONYHA
Sas utca 3, www.borkonyha.hu
Название ресторана переводится как «Винная кухня», это значит вина будет много и вина венгерского в первую очередь. Высокая кухня предполагает кроме собственно кухни высшего класса и интерьер и сервировку и гастродизайн – в BorKonyha всё это в наличии.
Но несмотря на мишленовость, ресторан очень демократичный. И в отношении дресс-кода и в отношении цен, что отдельно удивительно. В Будапеште есть рестораны, неотмеченные мишленовской звездой, но намного, намного дороже. На фото ниже: коллектив ресторана празднует получение Звезды Мишлена! Кросафчеги!
Посетив заведение я решительно понял, что такое высокая венгерская кухня. Очень, очень стоящее место. От себя добавлю: карта вин просто супер какая карта. Большая часть вин в карте — редкие даже для Будапешта.
STAND
Székely Mihály utca 2, www.standrestaurant.hu
Звезда 2019 года! При том, что в 2018 году ресторан получил Bocuse d’Or. Район в самом центре Будапешта – между Оперой и Еврейским Кварталом, расцветает и джентрифицируется стремительным образом, каждый год открываются несколько кафе-пивных-ресторанов не то что двух шагах – в в каждом первом доме, и отобедать в своё удовольствие на любой вкус и кошелёк можно в каждом.
Но всё же стоит дойти до угла улиц Király и Székely Mihály (улиц короля и певца) – хотя бы ради утиной печени под Tokaji 6 puttonyos Aszú.
BABEL
Piarista köz 2, www.babel-budapest.hu
«Меню шеф-повара Иштвана Вереша основано на его детских воспоминаниях…» – заявляет ресторан. И воспоминания эти – трансильванские. Erdély – так называется эта земля по-венгерски; там горы, реки и, говорят, вампиры. Кухня при этом подчёркнуто современная и экологически безупречная. Об интерьере можно сказать то же самое: модненький интерьерчик с вампирными реминисценциями. И этот ресторан получил звезду сравнительно недавно, в начале 2019.
SALT
Királyi Pál utca 4, вход через Hotel Rum, https://saltbudapest.com
Шеф ресторана — Силард Тот резвится на поле традиционной венгерской кухни. Вроде бы традиционные венгерские народные столетиями обкатанные рецепты, но как-то по своему, как-то по-другому, очень интересно и как постижение вкусов и как посики новой традиции и внешне — как прекрасный образец современного фуд-дизайна. Ну так ведь звёзды Мишлена просто так никому не дают. Звезда, кстати говоря, получена в сентябре 2021 года, во времена тяжёлые для ресторанного бизнеса, что тоже говорит о многом.
Что подают в венгерских мишленовских ресторанах
07.09.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
2 сентября стало известно, что два новых будапештских ресторана получили звезды Мишлен, и это фантастическая новость для Венгрии, которая имеет амбиции стать новым кулинарным направлением Европы. Теперь в Будапеште 7 мишленовских ресторанов.
Мария Лопатто
журналист, сомелье и организатор гастрономических туров по Венгрии, автор блога Budagastropest
Будапешт до сих пор входил в сборник «Главные города Европы» (Michelin Guide Main Cities Of Europe)
На днях были объявлены венгерские рестораны – обладатели звезд гида «Мишлен», самого известного и влиятельного ресторанного рейтинга в мире. Правильнее сказать: будапештские рестораны, потому что у Венгрии (как, например, у Франции или Германии) пока что нет своего собственного путеводителя, и Будапешт до сих пор входил в сборник «Главные города Европы» (Michelin Guide Main Cities Of Europe). Ходят слухи, что в следующем году свой гид может появиться и у Венгрии.
Что нужно знать о мишленовских ресторанах Венгрии?
Все мишленовские рестораны Венгрии представляют высокую кухню (fine dining). Это значит, что порции блюд небольшие, а подача изысканная. Обычно здесь предлагают дегустационное меню из 4-6 блюд, но есть рестораны, где блюд в сете 16, и ужин (в данном случае – полноценное кулинарное шоу) займет у вас как минимум три часа.
Ресторан Costes на пешеходной улице Радаи в 2010 году стал первым рестораном Венгрии со звездой Мишлен, и за все эти годы ни разу ее не лишился. Меню в Costes представлено в виде игральных карт, тут удивляют посетителей супом гуляш в котелке, под которым горит настоящий костер, а также десертом в виде улья, к которому для полноты ощущений подается парфюм.
Costes
фото: Мария Лопатто
Costes
фото: Мария Лопатто
Costes
фото: Мария Лопатто
Costes
фото: Мария Лопатто
Costes
фото: Мария Лопатто
Costes
фото: Мария Лопатто
Costes
фото: Мария Лопатто
«Младший брат» Costes, ресторан Costes Downtown открылся в 2015 году, а на следующий год уже получил свою первую звезду Мишлен. Из двух ресторанов сейчас – вследствие пандемии — открыт только последний, в нем представлена кухня, основанная на венгерских ингредиентах. Например, радужная форель или шоколадный мусс с паприкой. Можно заказать от 4 до 6 блюд, и это обойдется вам в сумму от 70 до 90 евро (цены здесь и далее — на сет меню без вин).
Costes Downtown
фото: Facebook
Costes Downtown
фото: Facebook
Costes Downtown
фото: Facebook
Costes Downtown
фото: Facebook
Costes Downtown
фото: Facebook
Costes Downtown
фото: Facebook
Другой «старожил», ресторан Onyx, получил свою первую звезду в 2011 году, а в 2018 – вторую, став единственным венгерским рестораном с двумя звездами Мишлен. В прошлом году он закрылся на реконструкцию, и с тех пор удивлял публику уникальными гастрономическими мероприятиями: ужином высокой кухни в полуразрушенных стенах ресторана, а также распродажей старой дизайнерской посуды. Однако в этом году из-за закрытия и смены концепции ресторан Onyx лишился своих звезд.
Один из самых демократичных мишленовских ресторанов Будапешта, пожалуй, Borkonyha. Внутри царит атмосфера бистро, вам не обязательно заказывать дегустационный сет, можно и одно-два блюда из меню, которое обновляется вместе со сменой сезонов. Название ресторана («винная кухня») указывает на гордость заведения: коллекцию нескольких сотен вин, многие из которых разливают по бокалам. В меню вы найдете оленя, щечки мангалицы и венгерские виды рыб, а потратите на обед около 70 евро.
Borkonyha
фото: Мария Лопатто
Borkonyha
фото: Мария Лопатто
Borkonyha
фото: Мария Лопатто
Borkonyha
фото: Мария Лопатто
Borkonyha
фото: Мария Лопатто
Рестораны Babel и Stand получили свои «звезды» в 2019 году. Первый до пандемии предлагал элегантную венгерскую кухню с трансильванским акцентом (несколько веков подряд венгерская кухня складывалась под сильным влиянием Трансильвании), где каждое блюдо – произведение искусства. Ресторан в настоящее время готовится открыться снова. А Stand – это детище повара Тамаша Селя (Tamás Széll), победителя европейского тура главного соревнования шеф-поваров мира «Золотой Бокюз». Белые скатерти, элегантные официанты и великолепная подача классических венгерских блюд в современном исполнении. Если вам нужен лучший гуляш в стране, то вам сюда. Дегустационное меню из 6 или 8 блюд обойдется в 100-120 евро. Здесь, как и в других мишленовских ресторанах Венгрии, большое внимание уделяется аллергиям и особым диетам гостей.
Babel
фото: Мария Лопатто
Babel
фото: Мария Лопатто
Babel
фото: Мария Лопатто
Babel
фото: Мария Лопатто
Не менее интересны и новые «звезды» Венгрии
Ресторан SALT, пожалуй, самый оригинальный из всех. В дегустационный сет из 16 блюд входят венгерские дикоросы, прошутто из мангалицы с семейной фермы шеф-повара, речной рак – забытый ингредиент венгерской кухни, паприка, без которой ее и вовсе невозможно представить, а также соленые соцветия бузины и мороженое из укропа. Команда SALT молодая и очень приветливая: шеф-повар, а также сомелье и кондитер сами подают вам блюда и рассказывают их истории. Единственное дегустационное меню из 16 блюд стоит 83 евро. Для тех, кто хочет только попробовать, на крыше того же здания недавно открылся винный бар SOLID, где à la carte подают блюда из меню ресторана SALT.
SALT
фото: Мария Лопатто
SALT
фото: Мария Лопатто
SALT
фото: Мария Лопатто
SALT
фото: Мария Лопатто
SALT
фото: Мария Лопатто
SALT
фото: Мария Лопатто
Solid
фото: Мария Лопатто
Solid
фото: Мария Лопатто
Solid
фото: Мария Лопатто
Solid
фото: Мария Лопатто
Solid
фото: Мария Лопатто
Ресторан Essencia открыл в самом центре Будапешта португальский шеф-повар Тиаго Сабариго (Tiago Sabarigo, ранее он руководил кухней мишленовского Costes Downtown) и его венгерская жена Ева. История любви здесь переплетается с гастрономией: гостям предлагается на выбор португальское, венгерское или смешанное дегустационное меню, которое будет стоить 60-80 евро. Можно также выбрать отдельные блюда из меню.
Essencia
фото: Facebook
Essencia
фото: Facebook
Essencia
фото: Facebook
Essencia
фото: Facebook
Essencia
фото: Facebook
Из 7 будапештских мишленов на данный момент открыты только 5: Borkonyha, Costes Downtown, Essencia, SALT и Stand. По словам ресторанного критика Андраша Йокути, выдавая «звезду» ресторанам в период их закрытия, гид Мишлен дает им надежду и аванс доверия в этот непростой период. Эпидемию коронавируса пережили далеко не все венгерские рестораны. Но кто пережил, был креативен: рестораторы отрывали доставку блюд высокой кухни, а шеф-повара выезжали на дом готовить. Эта практика всем понравилась, и до сих пор некоторых венгерских мишленовских поваров можно вызвать на дом приготовить для вас и ваших гостей незабываемый ужин.
*Звезды звездами, но гид «Мишлен» включил еще 18 венгерских ресторанов в категорию «рекомендованных», на них тоже стоит обратить внимание. Их можно найти на сайте путеводителя или в приложении для телефонов.
Критерии, по которым тот или иной ресторан получает звезду Мишлен, хранятся под строгим секретом. О них можно только догадываться: талантливый шеф-повар, качественные ингредиенты, интересная подача блюд, отличное обслуживание – все эти элементы должны сочетаться в ресторане-претенденте. Именно поэтому звезду получает ресторан, а не шеф-повар, хотя во многом это именно его заслуга. Инспекторы посещают рестораны инкогнито. Одна звезда означает «отличный ресторан в своей категории», две – «для посещения этого ресторана стоит отклониться от запланированного маршрута» (не будем забывать, что гид Мишлен – это путеводитель, который был создан для того, чтобы путешественники быстрее изнашивали покрышки), а три звезды означают, что этот ресторан «стоит специальной поездки».
Современная венгерская кухня
Кулинарная революция, плоды которой мы сейчас собираем, началась в Венгрии раньше. В 2007 году была опубликована «Кулинарная хартия», которую подписали шеф-повара, владельцы ресторанов, а также писатели и журналисты. Они призвали виноделов, поваров и рестораторов объединить усилия в обновлении венгерской кухни после голодных лет социализма и возвращении к традициям.
Подробнее
Рестораны MICHELIN в Будапеште — Гид MICHELIN по Венгрии
Очистить все фильтры
МИШЛЕН Специальные предложения
Новый
афганский
Африканский
Альпийский
эльзасский
американский
Американский современный
Анаго / морской угорь
Апулийский
аргентинец
Армянский
Азии
Азиатская современная музыка
Азиатские влияния
азиатские и западные
астурийский
австрийский
Пекарня
балканский
Барбекю
баскский
Баварский
блюда из говядины
Пекинская кухня
бельгийский
бразильский
бретонский
Британский современный
Булгоги
бургундский
бирманский
Каджун
калабрийский
калифорнийский
Камбоджийский
кампанский
кантонский
Кантонское жаркое из мяса
Карибский бассейн
кастильский
Каталонский
Среднеазиатский
Чао Чжоу
Сыр, Фондю и Раклет
Куриные деликатесы
китайский язык
Китайский современный
Чиу Чау
Чуотан
Классическая кухня
Классический французский
колумбийский
отвар
Современный
корсиканский
Деревенская кухня
Крабовые деликатесы
творческий
Креативный британец
Креативный французский
креольский
хорватский
кубинский
Кухня Абруццо
Кухня Алентежу
Кухня из Аверона
Кухня из Базиликаты
Кухня Франш-Конте
Кухня Лацио
Кухня Романьи
Кухня юго-запада Франции
Кухня от Вальтеллины
Кухня долины Аоста
Кухня с Марша
Карри
чешский язык
датский
гастроном
Дим Сум
Доганитанг
Дунбэй
Дубу
Утиные деликатесы
Пельмени
Дваэджи-кукбап
Восточноевропейская
Египетский
Эмилиан
Эмиратская кухня
Английский
эфиопский
Европейский
Европейская современная
филиппинский
финский
фламандский
Французский
Французский современный
фриульский
Фугу / рыба-фугу
Фуцзянь
Слияние
Слияние
галисийский
Гастропаб
Геджанг
Немецкий
Гомтанг
греческий
Грили
Гуйчжоу
хайнаньский
хакканский
Ханг Чжоу
Гавайский
Домашняя еда
Горячий котелок
Хуайян
Хубэй
Кухня Хуэй
хунанский
Хунань и Сычуань
венгерский язык
индийский
индийский вегетарианец
индонезийский
Инновационный
Международный
ирландский
Является
израильский
итальянский
Итальянский современный
итальянский и японский
итало-американский
Изакая
ямайский
Японский
японская современная
Японский стейк-хаус
Цзянчжэ
Йокбал
Калгуксу
Корейский
корейский современный
Кушиаге
лаосский
Латиноамериканская
Ливанский
Лигурийский
ломбардский
Лионез
Маканский
малазийский
Манду
Мантуан
Рыночная кухня
Мясо и гриль
Мясо и морепродукты
Средиземноморская кухня
Мемиль-гуксу
мексиканский
Ближневосточный
миланский
Современный британский
Современная кухня
Современный французский
марокканский
Нэнмён
Нинбо
Лапша
Лапша и отвар
Североафриканский
североамериканский
Северный тайский
Норвежский
Обанзай
Оден
Окономияки
Онигири
Органический
Устричные деликатесы
пакистанский
Перанакан
персидский
перуанский
пьемонтский
Пицца
польский
Фирменные блюда из свинины
португальский
провансальский
пуэрториканец
Рамен
Региональная кухня
Региональный европейский
Блюда из риса
Римский
Русский
Самгетанг
- Гид Мишлен
- Венгрия
- Центральная Венгрия
- Рестораны Будапешта
Stand25 Bisztró – Budapest – ресторан гида MICHELIN
- Atilla útca 10, Будапешт, 1013, Венгрия
- €€ · Традиционная кухня
Бронирование для этого ресторана на нашем сайте недоступно.
Найти доступные для бронирования рестораны рядом со мной- Atilla útca 10, Будапешт, 1013, Венгрия
- €€ · Традиционная кухня
Точка зрения гида MICHELIN
В этом соседнем бистро на Будайской стороне Дуная всегда много посетителей. Он принадлежит той же команде, что и Stand, поэтому их отношение к качеству такое же, и о вас позаботится слаженная команда. В кулинарии основное внимание уделяется классическим венгерским блюдам со средиземноморским оттенком, и, несмотря на то, что блюда сытные, с крепким вкусом, они также имеют изысканную нотку.
Показать больше Показывай меньше
Сервисы
- Кондиционирование воздуха
- Принимаются кредитные карты / дебетовые карты
- Кредитная карта мастеркард
- Ресторан с вегетарианским меню
- Терраса
- кредитная карта виза
Показать больше Показывай меньше
+36 30 961 3262
Функции 5 минут
Путеводитель MICHELIN по Будапешту: путеводитель по венгерской кухне и где найти лучшие блюда
Когда думаешь о венгерской кухне, от названий паприки, фаршированного перца и гуляша сразу же текут слюнки, но многое еще предстоит узнать о богатых и порой необычных традициях этой прекрасной центральноевропейской страны.