Молодое вино (Божоле) — Школа сомелье
Молодое вино – термин с одной стороны, обиходный, разговорный, а с другой стороны – маркетинговый, несущий в себе определенный коммерческий потенциал. Отсюда – известная неопределенность: что считать молодым вином, а что – нет. В самом деле, в любом регионе традиционного виноделия к ноябрю в основном завершается ферментация (брожение) вина текущего урожая. Дальше вино требует выдержки, еще целого ряда технологических манипуляций, но можно сказать, что основной объем трудоемких работ пройден и позади уже главная часть винодельческих рисков. Обычно одновременно с этим завершается и сбор урожая других культур, и крестьяне имеют хороший повод и желание отметить свою трудовую победу. Так, к празднику урожая подверстывается традиция пробовать новое вино – благо, оно уже пригодно для употребления, хотя и не обрело большей части запланированных достоинств. А значит, к нему можно относиться снисходительно – и это обстоятельство активно используется винным маркетингом.
Как же маркетологи вывели употребление молодого вина за пределы мира виноделов и крестьян? Самый известный пример – случай Божоле Нуово. Это вино, изготовленное из винограда сорта Гамэ, выращенного в регионе Божоле (административно — это Бургундия). Вино разливают по бутылкам через шесть недель после сбора урожая. Это низкотанинное (ну или практически без танинов) легкое вино с обилием фруктовых тонов, довольно кислотное. Вино не считается выдающимся по своим свойствам, однако еще с 19 века появилась традиция продажи его практически сразу по окончании брожения.
Сейчас продажи этого вина должны начинаться в третий четверг ноября – этого, вроде как, требует французское законодательство, запрещая более раннюю продажу вин текущего года (В Питере я его купил почти за неделю до). Однако торговцы этим вином (даже в большей степени, нежели производители) придумали превратить день начала продажи в фестиваль, который постепенно стал международным. Здесь нужно отдать дань Жоржу Дюбофу (Georges Duboeuf), которого называют «le roi du Beaujolais» — Королем Божоле.
У него была сногсшибательная карьера – сначала он ребенком на велосипеде развозил заказчикам бутылки с вином, а потом унаследовал винодельческий бизнес и стал богат. Именно ему принадлежит идея продвижения молодого вина через праздник. И сегодня Beaujolais nouveau известен по всему миру. В чем особенность производства этого вина – в углекислотном брожении (технология, которая известна несколько веков, но в промышленных масштабах начала использоваться с подачи Дюбофа).Виды Божоле
Всего существует три вида аппеласьонов, производящих Божоле: Beaujolais AOP, Beaujolais Villages AOP и 10 AOP категории Cru.
Beaujolais AOP
Крупнейший винный аппеласьон региона, использовать наименование имеют право находящиеся в его приделах 98 деревень и производящих вино из сорта Гаме. Аромат этих вин очень простой и понятный – красные и черные ягоды: смородина, малина, вишня, а также присутствует нотка банана – это следствие углекислотной ферментации.
Beaujolais Villages AOP
Этим наименованием имеют право пользоваться 38 деревень (Villages), часть из которых имеет право выносить свои названия на этикетку. Эти вина немного мощнее и ярче, чем базовый аппеласьон. В аромате этих вин больше черных ягод и чуть ярче танин, а также более длительный срок хранения.
38 официальных Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)
- Les Ardillats
- Beaujeu
- Blacé
- Cercié
- Charentay
- Chénas
- Chiroubles
- Denicé
- Emeringes
- Fleurie
- Juliénas
- Jullié
- Lancié
- Lantignié
- Marchampt
- Montmelas-Saint-Sorlin
- Odenas
- Le Perréon
- Pruzilly
- Romanèche-Thorins
- Quincié-en-Beaujolais
- Régnié-Durette
- Rivolet
- St-Amour-Bellevue
- St-Didier-sur-Beaujeu
- St-Etienne-des-Oullières
- St-Etienne-la-Varenne
- St-Symphorien-d’Ancelles
- St-Vérand
- St-Julien*
- St-Lager
- Salles-Arbuissonnas-en-Beaujolais
- Vaux-en-Beaujolais
- Vauxrenard
- Villié-Morgon
- Chânes
- La Chapelle-de-Guinchay
- Leynes
10 Beaujolais Crus
10 Beaujolais Crus
Это 10 деревень в зоне Божоле, обладающих статусом Cru. Потенциал этих вин обычно значительно больше, чем у базовых вариантов, а также интереснее вкус и аромат. Самое известное и интересное из них — Moulin-à-Vent (Мулен-а-Ван). Каждое из десяти деревень обладает собственным коммунальным аппеласьоном.
AOP Moulin-à-Vent
Его называют «Королем Божоле». Они известны своим огромным потенциалом к созреванию и развитию. Цвет этих вин глубокий рубиновый, с ароматом зрелых красных ягод и яркой кислотностью. Именно это крю часто называют«The crème de la crème of Beaujolais!».
AOP Saint-Amour
Наверно самые утонченные вина региона. В Рамках этого аппеласьона существует 12 клима, которые могут выноситься на этикетку.
- Côte de Besset
- En Paradis
- La Folie
- Le Châtelet
- Le Clos de la Brosse
- Le Clos des Billards
- Le Clos des Guillons
- Le Clos du Chapître
- Le Mas des Tines
- Les Bonnets
- Les Champs Grillés
- Vers l’Eglise
AOP Juliénas
Деревушка названа в честь Юлия Цезаря.
AOP Chénas
Один из самых старых крю региона. Эти вина в свое время очень почитались монахами.
AOP Fleurie
Вино этого аппеласьона часто называют «Королевой Божоле», самым женственным. Виноградники находятся у подножия холма, где находится церковь «la Madone à Fleurie».
AOP Chiroubles
Самые высокогорные виноградники зоны. И самый прохладный аппеласьон Божоле.
AOP Morgon
В регионе с 1985 года существует 6 Крю, они необходимы чтобы подсказать покупателю, что ему ожидать от стиля вина.
- Les Charmes
- Corcelette
- Côte du Py
- Douby
- Grand Cras
- Les Micouds
Один из самых крупных крю, его вина отличаются яркостью и большим потенциалом для хранения.
AOP Régnié
Самый молодой аппеласьон региона.
AOP Côte de Brouilly
Виноградники расположены на вулканических почвах Brouilly. Вина очень ароматные и яркие.
AOP Brouilly
Самый большой и известный крю Божоле, известен своими винами с 1769 года.
Углекислотное брожение
После сбора урожая виноград проходит через гребнеотделитель (часто этот этап пропускается) и ягоды перемещаются в стальной чан. Под естественным весом ягод в нижнем слое начинает выделяться сок. С кожицы винограда в него попадают натуральные дрожжи и начинается процесс брожения. Углекислый газ вытесняет воздух из чана и начинается углекислотное брожение прямо в ягодах — это приводит к тому, что они лопаются. Затем получившуюся массу подвергают прессованию, чтобы выделился оставшийся сок. А дальше идет обычное брожение.
Итальянские Vinonovella
Разумеется, успех заразителен и итальянские виноделы пошли аналогичным путем, породив маркетинговый термин Вино-новелла (Vinonovella). Французов решили опередить календарно, установив жатой начала продаж 30 октября. Кроме того, итальянцы ослабили рамки требований в сравнении с бургундскими виноделами: на вино новелла берут до 60 разных сортов винограда (чемпион – Мерло) в сравнении с одним Гамэ, допускают машинный сбор, а не строго ручной как в Божоле, не является обязательной карбоническая ферменатция (углекислотная).
Vinho Verde (Зеленые вина)
В целом, как уже сказано, термином «молодое вино» называют самые разные вещи. Например, Vinho Verde – «зеленое вино» Португалии. Это освежающее легкое вино из винодельческой зоны Vinho Verde DOC. Виноград там собирают рано из-за сезона дождей – получается довольно кислотное вино с остаточной газацией – хотя продают его обычным порядком, примерно через год с момента сбора урожая.
Впрочем, молодым вином могут назвать и продукцию великих шато Бордо или Бургундии, не выдержанных положенные для раскрытия своего потенциала 15-20 лет.
Как французы делают божоле нуво и почему не пьют его сами
— Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин.
Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше… Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое».
Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его…
— Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис. — Да и работать веселее!- Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.-Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние. Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет!
Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил -пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках.
— Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать…
День третий. Капля крови
Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока…
— Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд.
Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать.
— Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее.
Первым свои ряды закончил Микаэль:
— Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока».
Божоле нуво: дерзкое молодое вино Франции
Французы любят называть Божоле нуво «веселым и дерзким» вином. Все потому что вызывающий вкус этого напитка, вкупе с технологией его производства, только так и можно охарактеризовать. Процесс создания этого сорта требует бдительности и концентрации. Всего секунда опоздания и вы не сможете получить то, что называется молодым вином Божоле нуво.
Сложный характер этого напитка связан с почвой, на которой выращивается виноград для вина сорта гамэ. Ягоды относятся к черным сортам, однако, их сок удивляет своей белизной. Для того чтобы сохранить насыщенность и легкость молодого вина Божоле нуво необходимо проводить мацерацию в течение 4-5 дней не больше.
Такого понятия как выдержка для этого сорта вина не существует. Божоле нуво нужно пить только молодым. Лишний год прибавит терпкости и превратит приятный фруктовый напиток в посредственный виноградный компот.
Традиции и производство
За яркость вкуса и аромата молодого вина нужно сказать спасибо процессу углекислотной мацерации. Он происходит в небольших наглухо закрывающихся емкостях.
Виноградный сок выделяется в течение нескольких дней под действием веса самих ягод. Как только наступает время, специалисты размельчают оставшуюся мякоть и оставляют всю жидкость бродить в течение месяца. Завершается процесс розливом вина по бутылкам. Каждый год производители выпускают порядка 45 млн литров вина.
Помимо сложного процесса создания заслуживает внимания и история Божоле нуво, которая стала началом праздника, известного под названием «День Божоле нуво».
В середине 19 века предприниматели из Бургундии отметили быстрое созревание винограда гамэ и воспользовались этим, начав продавать раннее вино.
Низкое качество этого напитка негативно сказывалось на репутации всей отрасли виноделия региона, поэтому в 1951 году был издан акт, запрещавший выпускать вина в продаже раньше 15 ноября. Для виноделов региона Божоле это было катастрофой, ведь молодые напитки не выдерживали бы конкуренции. Таким образом, для них было сделано исключение. Именно этот исторический факт и стал основой для празднования «Дня Божоле нуво».
Идеальные сочетания с едой
Французская традиция гласит, что Божоле нуво можно пить в любое время дня и ночи.
Главное — правильно подобрать закуску. Тут то и начинается магия.
- Супы.
- Закуски.
- Сыры.
- Мясные блюда.
Как ни странно, но вино с супом — это удивительная гармония вкуса. Божоле нуво станет прекрасным дополнением к беарнскому супу из капусты или похлебке из бычьих хвостов.
В целом, любые жирные жидкие блюда превратятся в легкие и насыщенные благодаря этому напитку.
Божоле нуво отлично сочетается с пряными и острыми блюдами. Французы предпочитают комбинировать его с кайет — закуской, напоминающей холодец с большим количеством чеснока, сельдерея и перца. В этом случае вино снимает все острые нотки вкуса, делая их мягче.
Парадокс, но Божоле нуво неохотно сочетается с сырами, являющимися классикой для любых других сортов вин. Если вы все же предпочли комбинировать молодой напиток с сыром, то покупайте varcellin или camembert — особую категорию сыров с наименьшей жирностью.
Идеальный союз — Божоле нуво и свинина. Прочие виды мяса — не лучшая компания для этого напитка. Что касается блюд из дичи и птицы, то лучше забыть о них, так как в таком сочетании вкус божоле меркнет.
Популярные марки
Божоле Сен-Луи: душистое и ароматное вино, идеальное для пикников и поздник завтраков. Насыщенный аромат красных ягод в полной степени отражает характер территории Божоле, что и делает Божоле Сен-Луи одним из наиболее популярных напитков сорта.
Божоле Вилаж понравится поклонникам сухих вин. Это вино обладает пряным и долгим послевкусием и должно подаваться при температуре в 14-16 градусов.
Бруйи Шато де Сен-Лажер — это очень многогранный и фруктовый букет, в котором отчетливо ощущаются нотки клубники, малины и сливы. К этому вину подойдут блюда из белого мяса.
Еще больше вариантов Божоле нуво всегда можно найти в магазине «WineStreet».
Как делают божоле-нуво и 12 любопытных фактов о французском молодом вине
Знатоки вина и любители Франции знают: третий четверг ноября – не просто очередной день на календаре. Это день божоле-нуво (beaujolais nouveau) – Праздник молодого вина.
С сегодняшнего дня оно появится в ресторанах не только Франции, но и Москвы. В статье — 10 фактов о божоле-нуво, а также секреты его производства.
1. Первый и важный момент. Не любое молодое французское вино может носить гордое наименование божоле-нуво. Так принято называть лишь вина, произведенные из черного винограда гаме (gamay) в регионе Божоле, что находится южнее Лиона, в Бургундии и относится к Рона-Альпы.
2. Хотя божоле-нуво делают на исторической территории Бургундии, его не принято относить к бургундским винам. Впрочем, как и все вина, производимые из винограда гаме.
3. Почвы Божоле никогда не могли конкурировать в плане плодородия с другими областями Франции, а гаме – единственный сорт винограда, который тут хорошо прижился. Еще на виноградниках Божоле выращивают шардоне, пино нуар и женуйе, но их количество – незначительное.
4. При этом Божоле – далеко не единственная зона, где произрастает виноград гаме. Это популярный западноевропейский сорт. Виноделы выращивают его в других областях Франции, а кроме того, на Украине и в Швейцарии. Прижился гаме и в Новом цвете: его культивируют в Австралии и США.
5. Делают божоле-нуво следующим образом. Срезанный и немытый виноград складывают в чаны из нержавеющей стали. Если в ягодах возятся букашки, а на гроздьях имеется грязь – даже лучше, все это дополнительно способствует брожению. Затем чан неплотно закрывают и оставляют на 3-5 дней. Под собственным весом виноград, находящийся на дне, начинает давиться, а параллельно запускается процесс естественной ферментации. Сок начинает бродить. Тут главное не упустить, когда ферментация достигнет своего апогея. В этот момент верхние гроздья винограда в чане полностью покрываются пеной – соком с высоким содержанием углекислого газа. Затем оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Потом сок, выделившийся в результате естественного давления и полученный после прессования, смешивают и отправляют в другой чан, где его оставляют на 6 недель для вторичной ферментации. А уже готовый продукт разливают по бутылкам.
6. Божоле-нуво начали популяризировать сравнительно недавно. В XIX веке. Но и тогда молодое вино из винограда гаме было сугубо локальной историей: его пили по большей части в расположенном поблизости Лионе.
7. Мысль о том, что производство божоле-нуво нужно расширять, а торговать им следует повсеместно, посетила виноделов в 50-х годах XX века. Нет, до этого его тоже продавали, но объемы были совсем не такими внушительными, как сейчас. Производители вдохновились идей по двум причинам: вино молодое – значит выручка быстрая. Плюс средства транспортации напитка стали совсем иными, чем в XIX столетии, а значит божоле-нуво можно было доставить из пункта А в пункт Б без лишних приключений.
8. Рекламную кампанию молодому вину сделали простую: его привезли в Париж и начали продавать за копейки. В то время страна еще не до конца восстановилась после Второй мировой войны, и жители столицы Франции отнеслись к дешевому молодому вину благосклонно. Это сейчас они нос кривят! Еще пара маркетинговых хитростей от производителей божоле-нуво: они стали разливать его в небольшие бутылки объемом 460 мл, выставлять их на стойках в барах и предлагать покупателям приобрести метр молодого вина – это 12 с половиной бутылок. Тринадцатую любитель дешевых возлияний получал в подарок.
9. Прославилось на весь мир божоле-нуво в 70-х, а произошло это стараниями Жоржа Дюбуфа – известного французского винодела, основателя компании Les Vins Georges Duboeuf, которая, по мнению сомелье, делает лучшее божоле в мире. Жорж происходил из семьи виноделов, он рано остался без отца и уже с 6 лет работал на семейном предприятии. В 18 лет он начал поставлять свое вино в рестораны по всей округе (поначалу развозил бутылки, управляя велосипедом). Сегодня его компания выпускает около 2,5 миллионов литров вина в год. Именно он сделал многое для популяризации Праздника молодого вина, что ежегодно проводится в Божоле в третий четверг ноября. Опознать божоле-нуво Les Vins Georges Duboeuf очень просто – смотрите на этикетку: она должна быть красочной с изображениями цветов, петуха, поднимающего бокал, или сценок из деревенской жизни.
10. Среди виноделов, специализирующихся на божоле-нуво, есть свои лидеры и отстающие. Считается, что лучшее молодое вино делают в Верхнем Божоле, где гранитно-сланцевые почвы, а вот качество вин из Нижнего Божоле, где почва глинистая и известковая, уже гораздо ниже.
11. Днем божоле-нуво третий четверг ноября стал лишь в 1985 году, раньше его начинали продавать с 13 ноября. Почему Праздник молодого вина перенесли на четверг? На этот вопрос есть простой и логичный ответ. «Это предпоследний рабочий день недели, – говорят французы. – Так что вечерком можно погулять от души с вином, впереди же только пятница».
12. Сегодня гуляния по случаю Праздника молодого вина проходят не только в Божоле, но и в других регионах Франции, в нем принимают участие порядка 100 виноделен страны. Еще этот день называют празднованием Нового года по винному календарю, что, сами понимаете, чистой воды маркетинг. Божоле-нуво сейчас активно экспортируется, главные покупатели молодого французского вина – Япония, Германия и США.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point. ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
что пить и как отмечать – The City, 19.11.2020
«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.
Об истории праздника
Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.
Фото: Getty Images
О вине божоле-нуво
Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.
О божоле в России
Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.
Как актуально праздновать божоле
Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.
Фото: Getty Images
Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.
Чем заменить божоле-нуво
Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.
Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.
Фото: Getty Images
У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.
Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.
18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья
Божоле нуво — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.
Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.
В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais), Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages.
Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.
Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.
Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво — Beaujolais Nouveau — готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.
Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.
Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.
В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.
Виды и сорта
На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.
Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.
Как готовить
Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.
К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон. Хорош к Божоле нуво и камамбер.
Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.
Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.
Сезон
Божоле нуво — ноябрьское вино.
Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).
Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.
Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября.
Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.
На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.
Как выбирать и хранить
Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.
Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Божоле — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда. Виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле.
Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле. В этом регионе применяют особый метод винификации — из целых виноградных ягод, который позволяет получать изысканные вина, сохраняющие вкус свежего винограда (с нотами цветов и красных фруктов). Урожай собирается только вручную: целые ягоды винограда складываются в чан без отделения гребней и выжимания. Редкие белые вина (всего 1% от общего количества вин Божоле) изготавливают из винограда шардоне.
Из всех божолезских вин наиболее известно божоле нуво (Beaujolais Nouveau) — молодое, лёгкое, нежное. Весёлый праздник молодого Божоле отмечается каждый год в третий четверг ноября.
В Божоле ращзличают 12 апелласьонов — Божоле, Божоле Виллаж и десять коммунальных.
Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.
Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Хранятся они в бутылке один или два года.
На гранитных и сланцевых почвах Верхнего Божоле раскинулись десять виноградники десяти коммунальных апелласьонов со статусом крю. На этих почвах виноград сорта гамэ раскрывает все богатство своего потенциала. Здешние красные вина наделены насыщенным, изысканным и тонким ароматом, могут храниться от трёх до пяти лет (в зависимости от крю). Различное расположение, свойства почвы и микроклимата придают каждому из десяти крю Божоле свой неповторимый характер.
Сент-Амур (AOC Saint-Amour) — самый северный из всех десяти крю Божоле. Почва здесь крайне каменистая и глинистая. вино этой зоны — изысканное и красивое, с мощным ароматом малины, черемши и красной вишни. На вкус оно полное, мягкое и гармоничное.
Жюльена (AOC Juliénas) — виноградник, расположенный на северной вершине Верхнего Божоле, там, где гранит уступает свои права более глубоким, более глинистым грунтам. Вино Жюльена — густого рубинового цвета. Его благородный букет соединяет цветочные (пион) и фруктовые (земляника, смородина) ароматы. Это насыщенное благородное вино.
Шена (AOC Chénas) — самый маленький виноградник Божоле, обязанный своим названием многочисленным дубам, которые растут вокруг посадок винограда (Chênas — дуб). У вина из Шена фруктово-пряный аромат. Во рту оно мягкое и уравновешенное.
Флери (AOC Fleurie) — виноградник с гранитными почвами. Здешнее вино пахнет ирисом, фиалкой и розой. Цветочный аромат, тонкие бархатистые танины и прекрасный пурпурный цвет превращает его в одно из лучших божолезских вин с ярко выраженным «женским» характером.
Ширубль (AOC Chiroubles) — виноградники, приютившиеся на своеобразной гранитной цирковой арене, которая расположена на высоте 400 метров. Ширубль — вино красивого гранатового цвета с цветочным ароматом (фиалка, пион) и тонким, необычайно изысканным вкусом.
Моргон (AOC Morgon) — виноградник, расположенный на сланцевых почвах, — даёт благородное вино, аромат которого напоминает вишню, сливу, персик. Оно постепенно набирает форму после четырёх-пяти лет выдержки, приобретая мощный аромат малины и вишнёвого ликёра. Достигнув полносты, это вино, по выражению местных жителей, «моргонирует».
Ренье (AOC Régnié) считается десятым по счёту апелласьоном Божоле с 1988 года. У вина Ренье тонкий вкус, аромат смородины и малины, красивый рубиновый цвет. По мощности оно приближается к Моргону.
Бруйи (AOC Brouilly) — самый южный и самый протяжённый из божолезских апелласьонов статуса крю. Вино Бруйи напоминает вкус свежих гроздьев винограда, сливы, черники.
Кот де Бруйи (AOC Сôtes de Brouilly) — виноградники, расположенные на покатых склонах горы Бруйи, на твёрдых гранитных и сланцевых почвах зелёного цвета. Вино из Кот де Бруйи — насыщенное, с запахом красных плодов, более концентрированное, нежели Бруйи (благодаря хорошей осещённости склонов).
Добавим, что немного южнее Божоле, почти на окраине города Лиона, находится небольшой самостоятельный винодельческий регион Кото дю Лионне (AOC Côteaux du Lyonnais), где из винограда гамэ производят красные вина с фруктовым вкусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
День Божоле: все, что вам нужно знать о молодом вине Франции
15 ноября — День Божоле-нуво, один из самых важных дней в календаре еды и напитков Франции.
Люди по всей стране будут отмечать день продажи бутылок вина Божоле Нуво этого года.
Вот все, что вам нужно знать о вине и днях, которые люди используют для его празднования:
Божоле-нуво очень популярно
Ежегодно разливается 28 миллионов бутылок Божоле-нуво.Несколько миллионов бутылок направляются в США, и около семи миллионов из них экспортируются в Азию.
Это самое известное во Франции «Primeur»
Primeur — молодое вино, которое производится быстро. Божоле Нуво оказывается на полках через шесть-восемь недель после сбора винограда.
Короткий промежуток времени означает, что производители вина должны использовать специальные методы и дрожжи для ускорения процесса брожения. По этой причине многие любители вина не любят, когда его сравнивают с другими сортами.
Третий четверг ноябряДень Божоле начался в 1985 году. Было подтверждено, что третий четверг ноября будет датой выпуска.
Вина перевозятся по всему миру за несколько дней до этого, но должны храниться на закрытых складах до минуты после полуночи четверга.
Главный фестиваль проходит в Лионе, где виноделы проталкивают бочонки Божоле Нуво через центр города, прежде чем их открыть.
Где Божоле?Вино Божоле производится из исторической провинции Божоле, винодельческого региона к северу от Лиона.
Вино производится в северной части департамента Рона и южной части Соны и Луары, что в Бургундии.
Строгие правила производстваБожоле Нуво изготовлено из винограда сорта Гаме. Виноград должен быть выращен в Божоле AOC и должен быть собран вручную.
Вино изготовлено из цельного винограда без удаления горьких танинов с виноградной кожуры.
Американские виноделы ценят молодое вино в стиле Божоле-нуво — Quartz
Среди серьезных любителей вина в США Божоле-нуво имеет плохую репутацию.Да, он молодой и фруктовый. Нет, это не вино, которое можно пить рядом с ревущим огнем, исследуя свою душу. Это не значит быть.
Но во Франции этого вина стоит ждать. Третий четверг каждого ноября — День Божоле-нуво. Изготовленный из гаме, основного сорта винограда в Божоле, винодельческом регионе на востоке Франции, традиционный нуво разливается в бутылки вскоре после сбора урожая, и ему всего около двух месяцев, когда его традиционно откупоривают.
Ежегодное мероприятие стало золотым дном для маркетинга в 1970-х и 1980-х годах, когда такие бренды, как Georges Duboeuf, каждый год создавали новые этикетки (и даже галстуки на основе дизайна этикеток), а поставки сочного вина прибывали в города по всему миру. тутти фрутти фанфары.
Но Божоле-нуво — это не просто шумиха. Для виноделов это способ отпраздновать окончание сбора урожая, двухмесячный период напряженной работы: вручную собирать и сортировать виноград, а затем прессовать и разливать его по бутылкам в вино. В Божоле эти праздники включают в себя катание по улицам бочек с модерном и затем разливание бокалов яркого вишнево-красного вина.
AP Photo / Michel Euler
Le Beaujolais Nouveau прибыл!Молодость и способ приготовления вина определяют его яркие, часто довольно фруктовые качества.Виноделы используют технику, называемую угольной мацерацией, для производства нуво. Они наполняют резервуар целыми фруктами, накачивают углекислый газ, и сок внутри винограда ферментируется. По сравнению с методами, при которых виноград измельчают перед ферментацией, вина, подвергнутые угольной мацерации, меньше контактируют с кожицей винограда и, как правило, менее танинны, что является одной из отличительных черт стиля модерн. Лучше всего в течение нескольких месяцев после розлива в бутылки, и традиционно его полируют перед новым годом.
Американские виноделы начали придерживаться традиции модерн, производя небольшое количество вина, предназначенного для разливания в очень молодом возрасте, как способ поджарить тост в конце сезона сбора урожая и как проблесковый взгляд на то, что может выдержать годовой урожай.
Томас Монро и Кейт Норрис, виноделы в Division Wine в Портленде, штат Орегон, изучали свое ремесло в Божоле, где они ценили модерн как нечто большее, чем просто вино для вечеринок. «Это был совместный праздник общины, сбора урожая, встречи с соседями, приготовления пищи, празднования и общения с людьми, которые помогли вам, — сказала мне Монро в телефонном звонке, — потому что община действительно сплачивается. чтобы помочь с уборкой урожая и сбором урожая.”
Подразделение разливает вино под названием Nouveau! с 2011 года производится из гаме во французском стиле. Монро отметил, что многие из его коллег-виноделов изменяют формулу и экспериментируют с различными методами виноделия и сортами винограда, включая Пино Нуар и Гевюрцтраминер, которые обычно выращивают в Орегоне.
Эти молодые свежие вина — не просто дань уважения французским традициям, это стиль, который находит новый рынок в США. Glou glou вина («глюг-глюг», но по-французски) известны своим низким содержанием танинов, фруктовым вкусом и легкостью питья, даже если их можно пить.И они были одной из самых больших тенденций в виноделии последних лет. Это часть более широкого движения от представления о вине как о причудливом, формальном и дорогом напитке к философии празднования повседневных деликатесов.
Donkey & Goat, винодельня в Окленде, штат Калифорния, в этом году изготовила версию вина «Нуво» из смеси винограда кларетт и мерло, которую она назвала «Нуво Глоу». «Это как для взрослых Kool Aid», — говорит Трейси Брандт, владеющая винодельней вместе со своим мужем Джаредом.Но это не значит, что он сладкий, продолжала она объяснять: «Потому что это модерн, это очень примитивно… но опять же, наш довольно сухой».
Как и во Франции, калифорнийским виноделам важно праздновать вместе после стресса сезона сбора урожая, сказал Брандт, объяснив, что они с мужем работают по 18-20 часов в день неделями подряд. Ordinaire, винный бар и магазин в Окленде, специализирующийся на натуральных винах и небольших производителях, ежегодно устраивает вечеринку West Coast Nouveau в честь окончания сбора урожая.
Некоторые из этих американских производителей продают свои модерны в винных магазинах, не только в дегустационных залах и в местных винных барах, но и в ограниченных количествах, поэтому найти американских модернов может быть сложно. Если вы видите бутылку из США с названием, которое представляет собой игру на тему «модерн», вероятно, стоит попробовать.
Также трудно по-настоящему отметить день французского Божоле-нуво, если вы не оказались во французском винодельческом регионе. Многие экспортируемые сорта Божоле-нуво производятся серийно и довольно тусклые.Самые интересные бутылки, как правило, остаются во Франции, потому что доставка их вовремя, чтобы прибыть ко Дню модерна, часто экономически нецелесообразна. «Dupeuble, который приносит Кермит Линч, вероятно, является наиболее широко доступным и хорошо сделанным», — говорит Монро.
AP Photo / Laurent Cipriani
Катящиеся бочки Божоле.Чтобы хоть как-то поучаствовать в спиртном, спросите в своем любимом винном магазине, есть ли у них Божоле нуво, которое им действительно нравится, и, если они скажут «нет» или не кажутся убежденными, попросите их самый легкий, самый яркий гаме или услышите об их холодном напитке. красные.Большинство этих вин будут относительно недорогими, по цене около 25 долларов за бутылку, и идеально подходят для glou glou .
И если легкое фруктовое вино — «детское», как выразился Брандт, — не ваше дело, не волнуйтесь, этот момент проходит быстро. Предполагается, что употребление алкоголя в стиле модерн доставляет удовольствие, а не круглый год. «Мы делаем это для развлечения», — говорит Брандт. «Я имею в виду, по правде говоря, я бы не стал сидеть и пить модерн всю зиму».
Можно ли состарить Божоле? — Флэтайрон вина и спиртные напитки
Хорошо ли стареет Божоле? Да!Божоле вкусное при выпуске, но лучшие Божоле, особенно из высшего Божоле Крю, прекрасно стареют и должны быть частью любого винного погреба по разумной цене.
В моем путеводителе по кресту Божоле — обновлен только этой осенью! — Время от времени я говорю о том, насколько хорошо выдерживаются некоторые вина. Поэтому я подумал, что посвящу целый пост деятельности, которой в наши дни почти никто не занимается: — содержание подвала Божоле.
Постойте, если мало кто это делает, то зачем вам?
Позвольте мне объяснить. Исторически винные погреба держали только богатые люди. Они купили вино всего из нескольких очень известных регионов — таких как Бордо, Бургундия и Шампань — и все.Их внимание было настолько узким, что они даже не купили итальянское вино! Они определенно не купили Божоле.
Постепенно коллекционирование вина распространилось на средний класс. Это действительно начало расти в 1990-х годах. Этим новым покупателям было из чего выбирать, поскольку в основном американцы среднего класса могли позволить себе все, кроме самых дорогих вин. На самом деле только в 2000-х годах все стало ухудшаться, когда все больше и больше вин переходили в ценовые категории, которые были не по средствам большинству из нас. .Теперь даже простые бургундские жители, такие как деревня Жеври Шамбертен, часто стоят к северу от 100 долларов.
Это ценовое давление — а также чувство приключения исследователя — помогли тысячам любителей вина найти новые направления , такие как Северная Рона, Луара … и Божоле.
Итак, теперь многие люди пробуют Божоле и улавливают его прелести. Дело в том, что вина — или, по крайней мере, большинство из них — вкусные после выпуска! Зачем ждать три года, чтобы выпить бутылку Fleurie, когда она уже такая вкусная и нужно что-то выпить СЕЙЧАС? Вы можете понять, почему погреба Божоле так и не стала популярной.
Но вот что я думаю. Да, тебе следует немедленно открыть бутылку этой Флери. Вперед, продолжать. На самом деле, вы должны выпить много Крю Божоле после выпуска. Это действительно вкусно! Но вам также следует выделить хотя бы часть погреба для Crus . Вот несколько причин, по которым нужно поставить Божоле в подвал:
1. Это вкусно.Самое главное, Крю Божоле, как и многие другие великие вина, может созревать и превращаться в чудесно выдержанное вино, придавая нюанс и сложность, невозможные в молодом вине.Это, конечно, верно не для всех Божоле, но определенно верно для большого количества вин. Для ясности, я говорю конкретно о Крю Божоле. Я уверен, что есть несколько примеров Божоле, Божоле-деревень и, возможно, даже Божоле-нуво, которые могут выиграть от небольшой выдержки, но это, как правило, не так, и зачем беспокоиться, если вы можете получить отличную бутылку Fleurie для своего погреба. всего на несколько баксов больше? Подробнее о том, какие вина достойны погреба, ниже.
Еще одна вещь, о которой следует упомянуть, это то, что, хотя я считаю зрелое Крю Божоле — и выдержанное вино в целом — восхитительным, вы не можете.Я знаю много опытных любителей вина, которым действительно нравятся свежие фрукты и энергия молодых вин, и которые считают, что старое вино довольно скучно. Если вы знаете, что это вы, то, вероятно, вам незачем ставить Божоле в подвал. Если вы еще не уверены, с Божоле будет намного проще разобраться, чем с другими винами. Отчасти потому, что…
2. Быстро стареет… относительно.Крю Божоле выдерживается на быстрее на , чем большинство других вин. Нет такой вещи, как поспешное созревание вина, но вы бы предпочли подождать 20 лет, пока вино достигнет зрелости, или более трех-пяти лет? Скажу честно: я НИКОГДА не ждал 20 лет, пока вино созреет.20 лет назад я редко ждал больше нескольких часов, прежде чем открывать только что приобретенную бутылку! Но 20 лет — это то, что нужно для многих вин из Бордо или Пьемонта, например, чтобы по-настоящему добиться успеха. С Cru Beaujolais вы можете получить полный погреб зрелых вин всего за несколько лет.
3. Это ваш единственный выбор.Если вы хотите насладиться зрелым Божоле, у вас действительно нет других вариантов. Эти 20-летние вина Бордо и Пьемонта? Вы можете купить их на аукционе.Или от нас, когда у нас есть подвалы на продажу. Просто зайдите в Wine-searchcher, и вы увидите всевозможные варианты. Но зрелое Божоле? Вы его не найдете. Хорошо, иногда мы находим подвал с пяти или десятилетним Крю Божоле — часто мы покупаем эти подвалы у своих клиентов, и мы проповедуем это уже давно! — но эти бутылки сразу раскупают. Дело в том, что, в отличие от большинства великих винодельческих регионов, если вы хотите выпить зрелый Крю Божоле, вам придется купить его и выложить самостоятельно.
4. Надежно.Если вы когда-нибудь пробовали выдерживать вина из Бургундии или Бароло, скажем, я думаю, вы согласитесь, что это не всегда получается. Думаете, что 10-летний Премьер Крю должен петь прямо сейчас? Откройте его, и это подло, и выключите. Даже часы декантации ничего не дают. Это происходит все время! Но с Божоле такого никогда не бывает. Божоле, кажется, никогда не переживает неловких периодов простоя. Конечно, вы можете пить его слишком поздно — все вино в конечном итоге упадет, но хороший Крю Божоле довольно вкусен на любой стадии своей 10-15-летней (в среднем) кривой (но см. 5 ниже).Крю Божоле — безопасный и надежный вариант!
5. Это необходимо…. Иногда.Даже самые достойные Божоле вкусны после выпуска. И все же, некоторые Крю Божоле просто ДОЛЖНЫ находиться в подвале. Они просто не так хороши на вкус в первые пару лет своей жизни. Это верно и в отношении традиционных замков, которые делают Мулен-а-Ван в старом, бургундском стиле (а именно, Шато-де-Жак и Шато-де-Мулен-а-Вент). То же самое и с некоторыми новыми производителями, которые используют более структурированный бургундский стиль, например Desjourneys и, в меньшей степени, Lafarge-Vial.Все эти производители делают отличные вина, но на самом деле они не в лучшем виде, пока вы не подождете несколько лет. И удачи в поисках отличных старых бутылок, если только вы не позаботились о том, чтобы сами их поставить в подвал.
6. Это дешево!
Наконец, я должен еще раз упомянуть о ценах. В 2020 году Fleurie VT от Clos de la Roilette по-прежнему будет стоить менее 30 долларов за бутылку. В 10 лет вино великолепное, с той же степенью нюансов и сложности, что и многие премьер кру из Бургундии.Безумно, но факт. Вы можете потратить более 100 долларов на это Бургундское или менее 30 долларов на Божоле. Так что да, хороший повод поставить Крю Божоле в подвал заключается в том, что это кричащая сделка.
Все сказанное выше не означает, что каждый раз, когда вы покупаете Божоле с этого момента, вам нужно на пять лет положить его в свой винный холодильник, прежде чем открывать. Точно нет. Я также не думаю, что вам следует отказываться от винных погребов Бордо, Пьемонта, Бургундии и т. Д. И сосредоточиться исключительно на Божоле.Эти вина слишком хороши, и вам нужно выпить несколько отличных вин с внуками, верно?
Так что же делать?Вот мои советы:
- Хотя Крю Божоле великолепен, когда он полностью созрел, он также прекрасен — хотя и отличается — в молодом. Так потакайте своему нетерпению и выпейте! Я пью, наверное, 3 из 4 бутылок сразу после выпуска или вскоре после этого. См. 5 выше, где указаны некоторые важные исключения: Божоле от небольшой группы производителей, которые вам действительно не понравятся при выпуске.
- Крус, на котором должен сосредоточиться ваш подвал: Morgon , Moulin-a-Vent , Fleurie и Cote de Brouilly . Из этих Крю обычно делают самые достойные вина, и у каждого из них есть много хороших производителей. Например, вы можете поставить подвал Фойяр из Моргона, Диошон из Мулен-а-Вент, Тивен из Кот-де-Бруийи и Кло-де-ла-Рулет из Флери. Если вы просто соберете вина этих четырех производителей, то получится замечательный погреб Божоле!
- Большинство других Круз действительно производят по крайней мере некоторые вина, которые достойны возраста, но вы захотите проверить детали в моем Руководстве для получения конкретных рекомендаций.Есть как минимум одно вино, достойное возраста от каждого Cru , хотя лично у меня нет опыта хранения вин из Chiroubles или Brouilly. Я планирую поэкспериментировать с этим в ближайшее время !.
- Большинство винтажей Божоле просто прекрасны. В последнее десятилетие, например, я могу вспомнить только один винтаж 2012 года, который был совершенно разочаровывающим (вы найдете смешанные мнения о 2011 году и, возможно, 2015 году, но они оба мне нравятся достаточно хорошо). Итак, что я обычно делаю, это собираю два или три моих лучших фаворита в каждом винтажном , а затем иду шире и покупаю кучу разных вещей, когда приходит действительно фантастический винтаж — да, 2019-е выглядят фантастически —
- Покупайте и храните эти вина для удовольствия, а не для инвестиций .Это не вина, которые продаются на аукционе, и нет особых причин полагать, что они будут расти в цене с возрастом. Кроме того, поскольку Cru Beaujolais настолько недорогой, соотношение ваших затрат на хранение к цене, которую вы в конечном итоге получите при перепродаже, будет намного выше, чем обычно. Все это, конечно, может измениться, но, по крайней мере, в 2020 году я бы направил все ваши доллары на инвестиции в другие винные регионы.
- Как я уже сказал, этим винам не нужно много времени в вашем погребе .Я люблю пить 2013-е или 2014-е прямо сейчас. Особые винтажи, такие как 2005 или 2010, могут храниться намного дольше. Многие 2005-е сейчас отличные; многие 2010-е все еще улучшаются! Таким образом, вы должны учитывать винтаж и производителя, но если вы хотите простое практическое правило, начните пить свой Crus из погреба примерно через три года и постарайтесь выпить их всех в течение десяти лет.
Для начала я собрал — коллекцию хороших кандидатов в погреб из Божоле для погреба. Вы можете просмотреть это здесь.Мы постараемся обновить это со временем.
Магазин Божоле, достойный погреба, в Нью-Йорке. Магазин Подвал-достойный Божоле в Сан-Франциско.Подробнее:
Знакомство с винами Божоле: почему всем следует любить Божоле!
Божоле был одним из наших любимых блюд с тех пор, как мы открыли Flatiron. Наверное, нет ни одного региона, который мы, сотрудники Flatiron, пили более регулярно.
Вот почему:
Это вкусно!
Это универсально!
Это интересно!
Это отличная цена!
В чем разница между Божоле, Деревней Божоле и Божоле Крю?
Вина Божоле делятся на три по трем классификациям: Божоле, деревни Божоле и Божоле Крю.Здесь мы рассмотрим все различия (и сходства!), Которые делают эти вина столь же прекрасными, сколь и разнообразными!
Путеводитель по 10 крестам Божоле
Несмотря на растущий интерес, мы заметили, что для потребителей не так много информации о 10 Crus Beaujolais — очевидно, нет очевидной книги для чтения — поэтому мы подумали, что опубликуем серию статей, чтобы помочь вам . Это ваш универсальный путеводитель по 10 крестам Божоле.
В чем разница между Божоле, Деревней Божоле и Божоле Крю?
Вина Божоле делятся на три по трем классификациям: Божоле, деревни Божоле и Божоле Крю.Мы расскажем все, что вам нужно знать о различиях и сходстве этих невероятных вин.
Этот блог создан благодаря любезной поддержке
9 вопросов о Божоле, которые вы слишком стесняетесь задать
В Божоле каждый найдет что-то для себя. Во французском винодельческом регионе представлены самые разные стили, от беззаботного модерна до популярного сома кру. Сделанный из кислого и фруктового Гаме, Божоле имеет более легкую консистенцию и меньше алкоголя, чем большинство красных вин, и предлагает (относительно) недорогую альтернативу аналогичным стилям из соседней Бургундии.
От того, почему иногда пахнет жевательной резинкой, до того, сколько вам нужно потратить, чтобы купить хорошую бутылку, вот девять вопросов, которые могут у вас возникнуть о Божоле.
Божоле — это виноград или регион?
Божоле — винодельческий регион на востоке Франции, расположенный к северу от Лиона и примерно в 50 милях от границы со Швейцарией. Региональные вина названы в честь местного апелласьона d’Origine Contrôlée (AOC) и в основном производятся с использованием сорта Гаме.
Не пропустите падение !
Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.Всегда ли вина Божоле красные?
Тонкокожий красный виноград Гаме Нуар составляет более 98 процентов производства региона. Однако также доступен очень небольшой процент белых вин Божоле, изготовленных с использованием Шардоне и Алиготе.
Какое лучшее Божоле?
Существует несколько классификаций вин Божоле. Самые простые сорта имеют региональное название «Божоле AOC» и должны содержать не менее 10 процентов крепости, с урожайностью не выше 60 гектолитров с гектара (гл / га).
Виноград для Божоле Суперьер собирается на зрелом уровне и винифицируется до минимальной крепости 10,5%. Снижение урожайности виноградников (максимум 58 гл / га) помогает улучшить концентрацию аромата, гарантируя, что вина «превосходят» AOC.
Следующая классификация — Деревни Божоле, охватывающая 38 коммун. Каждый может использовать название своей деревни на винных этикетках, но большинство производителей, как правило, придерживаются обозначения Божоле-деревень. Несмотря на более высокое качество, чем AOC и Supérieur, вина Божоле-Виллаж производятся для употребления в течение двух лет после производства.
Cru Beaujolais — самая высокая и самая уважаемая категория в регионе. Классификация включает 10 вин, каждая из которых относится к винодельческому региону, а не к отдельному винограднику, как в соседней Бургундии. Crus варьируется по стилю, от более легких и молодых для питья до более полных, достойных возраста вин. Имена 10 крусов Божоле: Бруийи, Шена, Ширульи, Кот-де-Бруийи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Вент, Ренье и Сен-Амур.
Что случилось с Божоле Нуво?
Божоле Нуво — это отдельная категория вин Божоле и Божоле, выпускаемых вскоре после сбора урожая.Легкий фруктовый стиль стал популярным в 1970-х годах и предназначен для употребления вскоре после розлива в бутылки. День Божоле-нуво знаменует выпуск вина и проводится ежегодно в третий четверг ноября.
Какой вкус Божоле?
Божоле — легкое красное вино с высокой кислотностью и низким содержанием танинов. Вино обладает вкусом красных ягод, в том числе малины, красной вишни, красной смородины и клюквы. Высококачественный кру Божоле иногда сравнивают с Пино Нуар Старого Света с грибными, лесными и дымными нотами.
Почему мое Божоле пахнет жевательной резинкой?
Божоле Нуво обладает чрезвычайно фруктовыми, иногда искусственно пахнущими ароматами банана и жевательной резинки. Яркие ароматы исходят от винодельческой техники, называемой угольной мацерацией, при которой виноделы сбраживают виноград в анаэробной среде, богатой углекислым газом.
Вам нужно пить Божоле, пока он молодой?
Учитывая, что Божоле легкое и фруктовое, большинство вин лучше всего употреблять в течение первого или двух лет после розлива в бутылки (кроме Божоле Нуво, которое следует употреблять как можно скорее).А вот лучший кру Божоле выдерживается до 10 лет.
Сколько мне нужно платить за хорошее Божоле?
Цена Божоле зависит от стиля и качества. Большая часть Beaujolais Nouveau продается по цене чуть более 10 долларов за бутылку, но вы можете рассчитывать заплатить около 20 долларов за хорошую бутылку Beaujolais-Villages. Лучшее кру-божоле может стоить до 70 долларов за бутылку, хотя есть невероятная ценность в районе отметки от 30 до 35 долларов.
Могу ли я сочетать Божоле с едой?
Из-за высокой кислотности Божоле сочетается с целым рядом продуктов.Как и другие легкие красные вина, он отлично сочетается с жареным белым мясом, таким как курица, индейка и свинина, а также с легкими салатами. Земляной кру Божоле хорошо сочетается с грибными блюдами, а его высокая кислотность отлично подходит для кремовых ризотто.
Британия предлагает молодого рыжего соперника Божоле
Дата выдачи:
Раньше британские торговцы вином стремились заполучить Божоле Нуво для своих запасов.Но теперь первый молодой красный цвет в Великобритании производится недалеко от английской границы с Уэльсом.
«Это вино не стоит воспринимать слишком серьезно, это забавный напиток, в котором воплощен дух Божоле Нуво», — объяснил винодел Саймон Дэй на своем винограднике в Ледбери, недалеко от Херефорда.
На фоне мрачной атмосферы вокруг страны во время пандемии коронавируса он выразил надежду, что вино станет «лучиком солнца в конце года».
По традиции, «Английский модерн», как и его более известный французский тезка, выйдет в третий четверг ноября.
В аромате красного Херефордшира есть ароматы вишни, ежевики и клюквы, а также экзотических фруктов.
Он вспомнил, как в конце 1970-х — начале 1980-х годов британские торговцы вином соревновались, чтобы первыми вернуть Божоле Нуво напрямую от производителей.
Они вернулись из Франции, «двигаясь как можно быстрее» на спортивных машинах, наполненных ящиками вина, сказал он AFP.
«Это было большое событие. Много прессы, много средств массовой информации, много веселья», — объяснил винодел, добавив, что он надеется, что хорошее английское красное вино будет отмечаться таким же образом.
Изменение климата
Урожай 2020 года с виноградника Херефордшира стал вторым для Дня после того, как винодел стал первым, выпустившим красное вино Primeur в Великобритании.
Вся продукция будет насчитывать 2500 бутылок и будет продаваться в сети высококлассных супермаркетов Waitrose за 11 фунтов стерлингов.99 (15,79 долларов, 13,36 евро).
Цена выше, чем Божоле Нуво, большая часть которого продается во Франции по цене от 5 до 10 евро.
Вместо традиционного сорта винограда Гаме, используемого в Божоле, английский винодел использует Пино Нуар.
В остальном процесс виноделия остается прежним, с использованием угольной мацерации для извлечения аромата и цвета из винограда без резкого привкуса танина.
Это встретило меня сегодня утром по прибытии на работу.
— Саймон Дэй (@vineandwine) 23 октября 2020 г.
Светящийся золотой виноградник на рассвете. Это я, или осенние краски в этом году особенно хороши? pic.twitter.com/G2kgwW8CFO
Место в Херефордшире все чаще передается под виноградники, в основном за счет садов для выращивания яблок, которые стали менее прибыльными.
В 2019 году в Великобритании было 3500 гектаров (8650 акров) виноградников — в четыре раза больше, чем виноградники в 2000 году.
По оценкам британской профессиональной винодельческой ассоциации Wine GB, за последние 10 лет площадь под виноградники увеличилась на 150 процентов.
В настоящее время в Великобритании 770 виноградников, почти три четверти (72 процента) из которых производят игристые вина.
Дэй сказал, что глобальное потепление является фактором роста британского виноделия.
Как один из немногих виноделов во втором поколении в стране, он заметил, что сбор урожая происходит в среднем на две-три недели раньше, чем в начале его карьеры.
Долгая история
В самом начале возрождения британского виноделия в 1970-х годах отец Дэя делал вино в двух шагах от того места, где он сейчас работает.
«Несмотря на все усилия моих родителей, чтобы заставить меня найти подходящую работу, соблазн вина держал меня в своих руках, я действительно хотел делать вино», — сказал он.
Он работал в Австралии, Соединенных Штатах и даже во Франции, прежде чем вернуться в Ледбери, исторический рыночный город на полпути между Вустером и Херефордом в тени впечатляющих холмов Малверн.
Его виноградник имеет преимущество по сравнению с другими в этом районе в том, что он не имеет дождя, идущего с запада, создавая то, что Дэй описывает как «относительно сухой климат».
Почва также позволяет виноградным лозам глубоко уходить корнями в землю.
Виноделие в районе южно-центральной Англии, которое имеет давнюю репутацию производителя сидра, уходит корнями в прошлое, гораздо глубже, чем пару поколений.
Письма, датированные 1276 годом епископа Херефорда, содержали приказы сажать виноградные лозы на близлежащих склонах.
Есть также указания на то, что вино из виноградников было отправлено папе в то время. «Значит, тогда он уже экспортировался», — сказал Дэй.
Сегодня 90 процентов английских вин продаются на местном уровне, а также в Скандинавии, Северной Америке и Австралии.
(AFP)
Все, что вам нужно знать о вине Божоле
Сестра Бургундии и ярко-красная жемчужина среди французских наименований, Божоле — знаменитая винодельческая область, в которой используется виноград сорта Гаме.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о его истории, местонахождении на карте, географии и имеющихся сегодня оценках.
Где Божоле?
Этот регион географически расположен к югу от Бургундии. Его ширина составляет около девяти миль, а длина — 34 мили, обрабатывается более 55 000 акров и ежегодно производится 13 миллионов ящиков для вина.
От снега до песчаных почв и холмистых гранитов — это разнообразный винный регион, который может похвастаться молодыми и омолаживающими винами. В отличие от Бургундии, вина из этого региона производятся небольшими партиями.Климат в этом районе умеренный, иногда со средиземноморским снегом.
История Божоле
Взгляните на хронологию винодельческого региона Божоле и его винодельческого производства ниже.
Римлянам
Римская армия высаживала виноградные лозы в Альпах в течение 1 -го века до нашей эры, помимо строительства выдающихся храмов и акведуков.
Монахи-бенедиктинцы
С -х годов века до средневековья католические монахи Ордена Святого Бенедикта вели здесь большую часть виноделия.
Лорды Божье
Виноград Гаме был запрещен лордами Божьими из-за его более низкого качества по сравнению с Пино Нуар в Герцогстве Бургундии. Вот почему Божоле занялось выращиванием этого непопулярного сорта винограда даже после того, как его завоевал Бурбонне в 15 -х годах века.
Paris
В дополнение к более высоким налогам на импортные вина, это французское вино стало популярным после завершения строительства железной дороги в 19 веке.Так же вскоре после этого он открылся для бистро и сомелье по всей Европе.
Божоле Нуво
Именно в 1980-х годах вино из этого региона стало популярным благодаря угольной мацерации, изобретенной Луи Пастером. Это очень молодое вино, получившее название Божоле Нуво, ферментируется всего несколько недель после сбора урожая, прежде чем поступить в продажу в третий четверг каждого ноября.
21
st CenturyВласти повысили оценку наименований этого вина, чтобы предотвратить потери.Сегодня вино из этого особенного французского региона можно купить примерно за 25 долларов за бутылку в лучших клубах красных вин.
Три классификации вин Божоле
Состоящий из 12 наименований, регион делится на Северное Верхнее и Южное Нижнее Божоле. Взгляните на три классификации, чтобы определить качество и профиль этих вин.
AOP
Винодельческий регион AOP — самый большой район в регионе с более чем 96 деревнями, производящими вино, географически расположен на юге.Из него получаются мягкие вина с освежающим вкусом.
Если вы проведете дегустацию вин, то заметите большое разнообразие вкусов, обусловленных разной степенью созревания винограда, уникального для этого региона.
Божоле Деревни AOP
Вы также можете встретить на этикетках более 30 названий деревень, которые превосходят AOP Божоле. Они имеют более глубокий цвет с большей минеральностью из-за их гранитной или сланцевой географии.
10 Божоле Крю
Северная часть является жемчужиной этого французского винодельческого региона и разделена на десять Крю, как показано ниже.
- Chiroubles — прохладный регион с легкими винами
- Saint-Amour имеет более 12 особых «климатов»
- Chénas известен своим древесным вкусом из соседних дубовых лесов
- Juliénas производит вина из старинного виноградника, названного в честь Юлия Цезаря
- Мулен-а-Вент — «Император Божоле» с его гранитом и мягким кварцем.
- Ренье — молодой Крю с виноградниками на склоне холма
- Флери известна как «Императрица Божоле» за свои ароматные вина
- Бруийи расположен у подножия холма соседнего Кот-де-Бруийи на равнинах.
- Кот-де-Бруийи — это виноградники на вулканических склонах
- Моргон имеет шесть «климатов»
Фруктовый вкус
Один из лучших подарков винного клуба благодаря его уникальному производству , вина из этого региона обладают более коротким сроком хранения и более быстрым потенциалом старения, чем Пино Нуар.Причем, чтобы приготовить это вино, нужно всего четыре дня.
Фруктовый вкус этого вина обусловлен уникальным процессом виноделия — угольной мацерацией, когда виноград Гаме подвергается внутриклеточной ферментации, в которой отсутствует кислород. Резкое изменение и появление фруктовых ароматов произошло благодаря натуральным дрожжам, которые производят самые низкие танины, которые когда-либо встречались в красных винах.
Познакомьтесь с характеристиками вина Божоле ниже.
- Вкусы малины, черной смородины, клюквы, грибов, дуба и жевательной резинки
- Высокая кислотность
- Низкое количество танинов
- Объем спирта составляет от 10% до 13%
Итог
В основном производится из Gamay и крест под названием Gamay Noir (Pinot Noir + Gouais), Божоле имеет долгую и богатую историю, начиная с римлян и заканчивая бенедиктинскими монахами, вплоть до внедрения научных методов виноделия.Низкие танины и высокая кислотность — основные характеристики, которые добавляют фруктовый вкус этой великолепной лозы.
Чтобы начать дегустацию, выберите Божоле из популярного винного клуба с хорошими планами и наслаждайтесь охлажденным с 54 до 58 0 F.
Если вы не пьете Божоле в прохладные месяцы, потому что вы слишком привязаны к кэбу и пино, попробуйте его в качестве летнего красного. Фото Саиванна | Sxc.
| Обзоры продуктов / Основные закуски / Вино Отборные красные вина для летаНет закона, который гласит, что летнее вино — это белое вино: эти красные вина можно охлаждать и пить все летоКАПСУЛЬНЫЙ ОТЧЕТ: Если вы не любите белые вина, вы можете не приветствовать теплые месяцы, когда правит белое вино.Но винный писатель Вероник Фицджеральд подсказывает нам, какие летние красные являются альтернативой — даже любителям белого вина, которые хотят чего-то особенного с этим стейком на гриле. Да, красное вино можно охладить! По мере того, как дни становятся жарче, на ум приходит моя хорошая подруга Дарлин. Она красивая, утонченная женщина, которая не любит белое вино. Расхожее мнение запрещает нам выпить бокал охлажденного красного вина. Всегда. По общему признанию, в этом есть доля правды: многие красные вина, особенно очень танинные, действительно лучше подавать при температуре погреба и теплее, примерно до 75 ° F, потому что танин на вкус более терпкий в винах, подаваемых при более низких температурах. Но должна ли Дарлин пить теплое красное вино даже летом? Разве нет хорошего красного вина, которое она могла бы поставить в холодильник, чтобы полакомиться на заднем дворике в жаркий день? Красные вина, представленные ниже, действительно любят немного охладиться в холодильнике для таких людей, как Дарлин, которые все еще хотят насладиться красным вином в приятные поздние весенние и летние дни. Темное розовое * Дегустация в День памяти с Дарлин, ее мужем Бобби и моим мужем Шеху фактически началась с Vinavera Dry Rosé Napa Valley 2005 (14 долларов.00, с завинчивающейся крышкой), розовое вино Сира и Гренаш, достаточно темное по цвету, чтобы его можно было квалифицировать как красный. Она любила это вино, которое подавали хорошо охлажденным, особенно с сыром Чеддер (Дарлин подавала и белые, и острые сорта с крекерами). Есть и другие очень красные розовые — более темные розовые, как правило, кажутся более насыщенными во рту, потому что они содержат больше танинов, чем более светлые розовые.
Розовые вина почти всегда производятся из красного винограда в процессе, известном как saigner (sane-YAY), или кровотечение. Красные вина становятся красными, потому что кожуру дают пропитаться соком измельченного винограда, чтобы придать им цвет; кожуру удаляют из сока раньше, чтобы получилось розовое вино.Чем дольше остается кожица, тем темнее получается вино и, следовательно, тем больше танина будет в вине, поскольку танин также поступает из кожуры. Исключением из этого правила является шампанское, где розовое шампанское изготавливается из смеси красных и белых вин. Божоле Технически часть Бургундии, Божоле считается отдельным регионом. Когда их попросили назвать два красных сорта винограда Бургундии, большинство людей не смогли бы пройти мимо почитаемого Пино Нуар; но Гаме, сорт Божоле, правит южными краями Бургундии.Большинство из нас ассоциирует Божоле с Beaujolais Nouveau Жоржа ДюБёфа, вином нового урожая, которое выпускается в третий четверг каждого ноября под много сфабрикованных фанфар (Beaujolais Nouveau, молодое, простое вино, было изобретено Дюбёфом как маркетинговый трюк. получить денежный поток, пока «настоящие Божоле» месяцами выдерживаются в бочках). Nouveau — это суть отличного летнего напитка, приготовленного методом угольной мацерации *, который дает вино умеренной кислотности, с низким содержанием танинов, простым, явным фруктовым вкусом, даже с небольшим количеством брызг.К сожалению, поскольку Nouveau предполагается употреблять к концу декабря, будет сложно найти бутылку поздней весной, а если бы она и появилась, она, скорее всего, оказалась бы за горами. К счастью, есть и другие Божоле. Деревни Божоле
Крю Божоле
Дольчетто Маленький сладкий родом из провинций Кунео и Алессандрия в регионе Пьемонт в Италии. Вина Дольчетто легкие и фруктовые, часто с оттенком лакрицы, и их можно пить в течение 2–3 лет. Компаньон нового любителя вина (Herbst and Herbst, 2003) перечисляет семь DOC или наименований в Пьемонте, которым виноград дал свое название: Дольчетто д’Акуи, Дольчетто д’Асти, Дольчетто ди Диано д’Альба, Дольчетто делле Ланге Монрегалези, Дольчетто ди Дольяни, Дольчетто ди Овада и Дольчетто д’Альба. Есть много мелких производителей Дольчетто по цене от 9 до 14 долларов за бутылку, доступного в розничных точках по всей стране, неизменно производимого виноделами, которые также производят вина из сортов Барбера и Неббиоло. Доверьтесь продавцу, которому доверяют, и он поможет вам выбрать отличный Dolcetto, который вы откроете на следующем летнем барбекю.
Хороший Дольчетто должен быть молодым, но не обязательно молодым. Известно, что вина Дольчетто ди Овада и Дольчетто д’Альба имеют возраст до 5 лет. Brachetto d’AcquiЭто не Ламбруско твоей мамы.Это еще одно красное игристое вино, произведенное из ароматного винограда Бракетто, выращенного в пьемонтских провинциях Асти, Роеро и Алессандрия, из города Акви в районе Пьемонта в Италии. Обычно он более бледный по цвету, но все же достаточно красный, чтобы не попадать в категорию розовых, и бывает как в шампанском (такой же игристый, как шампанское), так и в стиле фризанте (менее игристый, как Moscato d’Asti). Хотя известны сухие версии, в наши дни они обычно бывают от сухих до полусладких с отчетливым ароматом и вкусом клубники.
Следует помнить, что многие неписаные «правила» употребления вина рождены традициями. |