Название вин дорогих: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Содержание

Десять самых дорогих вин | Forbes Life

  • ForbesLife
Бутылки, бочки, магнумы, империалы, которые никогда не упадут в цене

Похоже, винный мир отходит от кризиса более быстрыми темпами, чем финансовые рынки. Два месяца 2010 года уже принесли сенсационно высокие результаты торгов, которые трудно было ожидать в 2009-м. В новой Мекке винного аукциониста, Гонконге, провели торги два аукционных дома — Hart Davis Hart и Acker Merall & Condit. Первые торги принесли $3,5 млн, вторые — $7,5 млн.

Хотя винные аукционы год от года ставят все новые рекорды, узкий круг наиболее дорогих вин остается практически неизменным. За этими «голубыми фишками» винного мира идет настоящая охота по всему миру. Forbes отобрал 10 бутылок, которые заработали больше всего по результатам торгов аукционных домов в 2009 году и почти наверняка принесут своим хозяевам рекордные суммы и в году текущем.

DR·Zachys

$218 581, Château Mouton-Rothschild 1945, 12 бутылок, аукцион Zachys

Мало кто из коллекционеров не знает знаменитую поговорку: «Первым быть не могу, вторым – не хочу, Я – Мутон». Это был ответ на официальную классификацию хозяйства в 1855 году, где ему был отдано место во втором «дивизионе» классифицированных гран крю, а не в первом. Справедливости ради скажем, что до первого класса Мутон тогда и не дотягивал – парижский финансист, вложивший деньги в покупку хозяйства у прежнего владельца, за качеством особо не гнался и даже потихоньку распродавал ценные виноградники, их площадь при нем сократилась в полтора раза. Хозяйство перешло в руки барона Натаниэля де Ротшильда, но только в 1973 году по указанию Жака Ширака, тогда министра сельского хозяйства, Мутон повысили в звании до 1-er Grand Cru Classé. Трудно поверить, что поднимать хозяйство взялся двадцатилетний Филипп де Ротшильд, который поселился в хозяйстве в примитивных условиях – без нормального снабжения водой и электричеством. Уже в 1924-м он совершил здесь маленькую революцию, разлив вино по бутылкам прямо на территории хозяйства – ведь тогда нормальной практикой было отправлять вино в бочках за рубеж, где его бутилировали местные торговцы. Лишь через 50 лет такая практика в Бордо стала нормой. Во время войны хозяйство было экспроприировано немцами, однако немецкий Вайнфюрер продолжил производство вина даже в отсутствие барона – тому пришлось бежать от тюрьмы в Англию. Его жене Элизабет повезло меньше – в 1945-м она умерла в концлагере. Этот год стал драматичным для семьи Ротшильдов. Удивительное, плотное «вино победы», заставляет сердца коллекционеров учащенно биться на каждом винном аукционе, где появляется Мутон 1945.

DR·Christie’s

$185 328, Château Lafite-Rothschild 1982, 60 бутылок, аукцион Christie’s

За «Лафитом» аристократы охотились еще в конце XVII века. Его предпочитала мадам де Помпадур и английская знать. Вероятно, виноградники появились здесь лишь в начале века под управлением известной в Бордо семьи Сегюр, а уже в его конце шато перешло в руки барона Джеймса де Ротшильда. Скорее всего, из соображений престижа — владеть первоклассными виноградниками тогда вошло в моду. Говорят, барон умер, так и не успев посетить свое новое владение. С тех пор (за исключением военных лет Второй мировой) хозяйство не меняло владельцев — оно принадлежит семейству Ротшильд и сегодня. Попадание этого вина в топ-10 самых дорогих вин 2009-го не случайность, а закономерность: сложите глубокие гравийные почвы, лежащие на известковой подушке (мечта любого приверженца высококлассных почв — терруаров), и легендарный 1982-й, когда природа одарила ягоды идеальными условиями созревания, небывалым богатством и мощью. Сдобрите это оценками молодого Роберта Паркера, который зомбировал мировую публику заявлением, что 1982-й стал для Бордо уникальным винтажом, — и картина сегодняшнего спроса на это вино готова.  В тройке Lafite — Latour— Mouton первый всегда ценился за свою  элегантность в противовес мощи и сложности двух других.

Fotobank·Cephas

$108 360, Château La Mission-Haut-Brion 1995, 600 бутылок, аукцион Christie’s

У того, кто немного знаком с концепцией производства вина в Бордо, возникает неизменное желание назвать La Mission-Haut-Brion вторым вином хозяйства знаменитого Chateau Haut-Brion. Однако это не так, даже несмотря на то, что два хозяйства смотрят друг на друга прямо через дорогу, расположившись на окраине города Бордо, в регионе Грав. При таком плотном соседстве на протяжении веков неизбежным было и то, что хозяева рано или поздно становились родственниками. Так оно и случилось, когда Арно де Лестоньяк, владелец La Mission, в XVI веке женился на сестре владельца Haut-Brion. Первоначальным успехом и качеством своих вин, как явно следует из названия хозяйства, оно обязано монашескому ордену. Отец Симон, которому были переданы бразды правления, считал создание вина не менее важным, чем следование обетам. Хозяйство быстро стало известно в королевском окружении и среди высших духовных лиц Франции. Знало оно и американских владельцев, которые купили его после Французской революции. А в 1983 году хозяйство оказалось в руках владельцев старшего Haut-Brion — его купила Кларанс Дилон. Как и следует из названия региона Грав, где располагается хозяйство, основу его почв составляет в основном гравий, который, в свою очередь, лежит на древней меловой платформе. Глубина гравийного покрова здесь может достигать  целых 18 метров, что делает этот терруар действительно уникальным. И хотя лозы хозяйства неожиданно молоды (около 20 лет), некоторые винтажи La Mission котируются даже выше, чем у куда более именитого соседа. La Mission — клаcсический «микс» Левого берега: каберне-совиньон, мерло в почти равных пропорциях и чуть-чуть каберне франа.

Photas·Abaca Press

$103 768, Hospices de Beaune, Bâtard-Montrachet Grand Cru, Cuvée Dames de Flandres 2009, 1 бочка, Christie’s

Hospices de Beaune — одно из самых удивительных явлений в мире вина. Эта изначально благотворительная организация вот уже несколько столетий получает в дар самые лучшие виноградники Бургундии — почти исключительно категорий Premier и Grand Cru. То, что в XV веке было создано герцогом Бургундским как убежище и госпиталь для больных и обездоленных, сегодня один из крупнейших землевладельцев в Бургундии с 58 га первоклассных виноградников в лучших коммунах (это почти в два раза больше, чем площади виноградников DRC). Способ, которым HdB производит свои вина, является, вероятно, самым нестандартным в мире: вино с каждого участка здесь имеет все шансы быть выкупленным и выдержанным тем производителем Бургундии, который заплатит за это вино больше денег на ежегодном аукционе, проходящем в Боне. С этого момента вину с виноградников Hospices de Beaune предстоит навсегда покинуть стены благотворительного убежища и отправиться на «воспитание» и бутилирование к негоциантам, а уже оттуда — к клиентам по всему миру. В редких случаях HdB прикупает свои виноградники самостоятельно. Так обстоит дело с микроскопическим участком в 0,35 га во всемирно известной «белой» коммуне Bâtard-Montrachet, который был приобретен в 1989 году. Цены на эти вина диктуются не столько качеством, сколько желанием пожертвовать как можно больше денег на благотворительные цели, качество же этих вин почти целиком находится в руках выдерживающих их негоциантов.

DR·Zachys

$101 484, Château Latour 1982, 12 бутылок, 6 магнумов (9 л), 3 жеробоама (9 л), 1 империал (6 л), аукцион Zachys

Еще одно хозяйство из «великолепной пятерки» бордоских Grand Cru — Château Latour — возникло на полях сражений английских Плантагенетов и французских армий, история давняя. Какое-то время им управляло то же семейство Сегюр, что владело и Chateau Lafite. Николя-Александру де Сегюру в каком-то смысле не повезло — после него остались лишь дочери, которые винной стороной хозяйства не занимались, а их знатные мужья вообще здесь почти не появлялись. Вскоре шато превратилось в акционерную компанию, чьи акции пошли по рукам, в основном рукам британским. Однако Латур вернули — сегодня хозяйство прочно обосновалось среди жемчужин в «короне» французского известного бизнесмена Франсуа Пино, которые вложил миллионы долларов в переоборудование хозяйства и новую винодельню. Главный виноградник хозяйства, задействованный в производстве великого вина, — L’Enclos — примечателен разнообразием почв: от  гравийных до глинистых, что делает их подходящими и для каберне-совиньона, и для мерло, а близость к реке Жиронде защищает виноградник от заморозков. Как и для других топовых вин Бордо, 1982-й стал для вин хозяйства весьма удачным, для них характерны массивные, но негрубые танины и чарующая, пышная фруктовость. В целом цены на вина Latour диктуют и беспрецедентно высокие оценки винных критиков: шесть (!) стобалльных, два вина по 99 баллов и три по 98 у Wine Spectator.

Fotobank·Cephas

$93 077, Château Pétrus 1982, 1 империал (6 л), аукцион Sotheby’s

Кристиан Муэкс несет непосильный груз. Спрос на Pétrus настолько высок, что за его бутылку люди готовы платить почти любые деньги, ожидая от вина соответствующего качества, какого-то невероятного, умопомрачительного эффекта. И часто разочаровываются, потому что этому гиганту требуется минимум 20 лет, чтобы обрести аристократические манеры. В отличие от вин семейства Ротшильдов, репутация петрюса зиждется целиком и полностью на уникальных почвах этого виноградника на правом берегу Бордо, богатых голубой глиной с содержанием железа. Уникальны почвы не только составом, но и способностью надолго задерживать воду, сохраняя ее для корневой системы лоз даже в самые жаркие годы. Петрюс, безусловно, задает стандарты величия для вин, созданных из сорта мерло. Небольшая площадь виноградника и его статус способствуют перфекционизму: здесь тщательно следят за такими вещами, как наличие влаги на ягодах во время сбора урожая. Однажды в дождливый год Муэксы специально наняли вертолет, который летал над лозами и высушивал кожицу перед сбором. Объемы производства Château Pétrus, которые раз в десять меньше объемов производства первых вин ведущих хозяйств на левом берегу Бордо, оказывают прямое воздействие на цены: стоимость одной бутылки этого вина часто равна стоимости 4-6 бутылок мутона или лафита. В 1982-м здесь создали одно из лучших вин века, концентрированное, необычайно богатое и изящное, с убийственно долгим послевкусием и гарантированными воспоминаниями на всю жизнь. А жить это вино будет до 2030 года. Как минимум.

DR·Acker Merall & Condit

$75 504, Domaine de La Romanée-Conti, La Tâche 1990, 12 бутылок, аукцион Acker Merall & Condit

И снова DRC — на этот раз более молодой винтаж и другой, чуть менее великий виноградник, если такие слова вообще могут относиться к La Tâche. Еще один бастион, находящийся в монопольном владении семьи Биз-Леруа — чуть более 6 га органически возделываемой земли, 6 га торжества пино нуар. Более неоднородный по составу почв (известняк, глина и морские отложения), с более неравномерным разбросом уклона (более крутой в верхней части и более пологий в нижней),  виноградник La Tâche тем не менее из года в год — один из самых устойчивых по качеству вин в Бургундии. Вина с этого виноградника хранят еще один секрет — даже в самые плохие для Бургундии годы он дает хороший результат. Поэтому единственный виноградник, с которого вино выпускалось даже в 1950-м и 1951-м (когда DRC вообще не выпустил вино с других своих виноградников), — это La Tâche. 1990 год не исключение. Вообще-то по объему производства этот год дал один из самых больших в истории урожаев, но великая Бургундия надежно хранит свои тайны. Несмотря на количество, красные вина этого года оказывают на коллекционеров магическое воздействие — полнотелые, богатые, с тонами экзотических фруктов. Эти вина все еще рано пить, и ценители справедливо продолжают играть на растущих ценах.

DR·Sotheby’s

$66 550, Vega Sicilia, Único 1968, 6 магнумов (9 л), аукцион Sotheby’s

История этого вина — удивительное восхождение от столового vino de mesa к величайшему и, безусловно, самому дорогому вину Испании. Vega Sicilia начиналась как поместье баскского землевладельца с длиннющим названием Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, которое со временем сократилось до загадочного Vega Sicilia, к Сицилии не имеющего ни малейшего отношения. Изначально у «Веги» не было никаких претензий: баски продавали все вино сторонним производителям, и, по всей видимости, вино продавалось как обычная Риоха (лишь в 1982 году вино стало выходить под новым апелласьоном D.O. Ribera del Duero). Ни к чему хорошему это предприятие не привело, и вскоре хозяйство было выкуплено другим баском — Доминго Гарамиолой, с чьим именем и связано восхождение новой «звезды» Испании. В отличие от предыдущих владельцев тот рассматривал виноделие как личное увлечение, а не как коммерческий проект: все создаваемое им вино попадало к друзьям или знакомым из аристократических кругов. Этот факт сыграл на руку в создании вокруг него завесы особой секретности и эксклюзивности, «вина для избранных». Впрочем, качество самих вин ничуть не разочаровывало, особенно если учесть фанатичную гонку за снижением урожайности, сверхдолгой (до 16 лет!) выдержкой в различного рода бочках и соблюдением почти стерильной чистоты на винодельне. Кроме того, «Унико» производится только в лучшие годы, что автоматически ставит любой винтаж в категорию выдающихся. «Фанатичность» — наиболее подходящее слово для всех этапов виноделия: от тщательнейшего отбора материала для пробок и до перевозки вина только при контролируемой температуре. Испанский сорт темпранильо — король Vega Sicilia Único, здесь его 80%.

DR·Hart Davis Hart

$59 750, Domaine de la Romanée-Conti, Romanée-Conti 1971, 6 бутылок, аукцион Hart Davis Hart

Романэ-Конти как швейцарские часы: здесь важна каждая мелочь. 1,81 га бесценной земли точно в центре пологого склона с уклоном в 6 градусов на юго-восток, идеальный дренаж и экспозиция виноградника, коричневые песчано-глинистые почвы. И неутомимая сухопарая перфекционистка Лилу Биз-Леруа во главе хозяйства, по-свойски сокращаемого до DRC. Единоличная властительница умов и сердец винных коллекционеров-фанатиков — весь виноградник Romanée-Conti принадлежит ей и только ей. Свое имя виноградник получил в 1760 году в честь римлян и своего бывшего именитого владельца — Франсуа де Бурбона, принца де Конти. Здесь рождается идеал. 1971 год примечателен тем, что лучшим домам вроде DRC удалось создать гармоничные, долгоживущие, достаточно полнотелые вина — несмотря на три волны града, которые побили в августе добрую часть ягод (1971-й дал самый маленький урожай за всю декаду). Именно сейчас эти марафонцы наконец добрались до финишной прямой — прошло уже 40 лет, пришла пора задержать дыхание и откупорить покрытые пылью бутылки 1971-го Romanée-Conti. Впрочем, некоторые все же будут хранить их дальше. Как напоминание о величии красной Бургундии.

Foto SA·Corbis

$57 600, Paul Jaboulet Ainé, Hermitage La Chapelle 1961, 6 бутылок, аукцион Zachys

Северная и Южная Рона известны двумя регионами, дающими поистине великие красные вина: Chateauneuf-du-Pape в Южной Роне и Hermitage — в Северной, расположенной ближе к Бургундии. Имя семьи Жабуле долгое время оставалось синонимом лучшего вина Эрмитажа, 20,6 га которых принадлежит хозяйству. Название главному вину — La Chapelle — дала часовня Сен-Кристоф, которая возвышается над террасами виноградников. Флагманский сорт региона — сира — нашел здесь свое истинное выражение. Уникален сам терруар Эрмитажа —  сланец и гнейс (доминируют кварц и полевой шпат), лежащие на мощных гранитных породах. Практически каждому серьезному винному  фанатику есть что рассказать про Jaboulet La Chapelle 1961, по сей день считающийся вершиной  творчества потомков Антуана Жабуле. У кого-то оно с легкостью «заткнуло за пояс Latour 1961», кто-то очертя голову летел в захолустный ресторан в трех часах езды, чтобы выкупить последние две бутылки; этим байкам нет ни конца ни края.   Правда состоит в том, что великий эрмитаж потрясающ — с глубочайшим цветом, великолепным потенциалом выдержки, острый и пикантный, настоящий сира в апогее, не какой-то австралийский шираз. Хотя Макс Шуберт, создавший Penfolds Grange Hermitage, самое коллекционируемое австралийское вино, мог бы поспорить. Как ни печально, к 1990 году качество вин хозяйства постепенно ухудшалось, что неумолимо связано со смертью Жерара Жабуле и передачей управления многочисленным сыновьям. В 2005 году  хозяйство было ожидаемо продано швейцарской семье Фрей, которой также принадлежит известное бордоское Château La Lagune, и теперь именно с ними связаны надежды на восстановление доброго имени Jaboulet. Эксперты утверждают, что вино 1961 года является настолько мощным и долгоживущим, что вполне способно переплюнуть любое бордо того же года. Постоянные 100 баллов на протяжении многих лет у Паркера и Wine Spectator, сегодня вино живо как никогда и проживет еще не один десяток лет.

Розовое вина — Школа Сомелье

Розовое вино — вещь достаточно загадочная для многих. Не вполне понятно, что это, как его делают и, затем, как его применять – то есть, как, когда и с чем его пить. При этом на полках магазинов мы видим розовые вина практически из всех винодельческих регионов мира и, при желании, можем найти розовые самых разных типов: сухие и сладкие, крепленые и игристые. Что намекает на определенную универсальность применения.

Легенда о розовом вине 1

Как же получается розовое вино? Первая легенда – из розовокожего винограда. Действительно, существует множество сортов с ягодами розоватого цвета, но делают из них все же белое вино (исключение – Пино Гриджио, белый сорт винограда с высокой пигментацией). Да и указанные на этикетках сорта винограда не сообщают вам ничего необычного: те же самые красные(!) сорта, характерные для соответствующих винодельческих регионов.

Розовое вино сорта винограда

  • РОЗОВОЕ БОРДО ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ТЕХ ЖЕ СОРТОВ, ЧТО И КРАСНОЕ: МЕРЛО, КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, КАБЕРНЕ ФРАН, МАЛЬБЕК, ПТИ ВЕРДО И КАРМИНЕР.
  • В ПРОВАНСЕ ЭТО БУДЕТ ГРЕНАШ, СИРА, ЧИНСО, МУРВЕДЕР И КАРИНЬЯН. ЛУАРА ДОБАВИТ МАЛЬБЕК И ГРОЛЛО.
  • В ИТАЛИИ – ПИНО ГРИДЖИО И САНДЖОВЕЗЕ,
  • В ИСПАНИИ – ТЕМПРАНИЛЬО,
  • В АВСТРИИ – МЕСТНЫЙ СОРТ БЛАУЕР ВИЛЬДБАХЕР,
  • В ГЕРМАНИИ — ПИНО НУАР И ТОТ ЖЕ ПИНО ГРИ.

Легенда о розовом вине 2

Легенда в том, что розовые – это купажи красных и белых. Тут надо сказать следующее: купажи красных с белыми действительно существуют. Самый лучший пример – Шампань. Шампанское, в большинстве своем, это ассамбляж пино нуара, минье и шардоне. Но и моносортовые (сделанные из одного сорта винограда) очень сильно распространены.

Как делают розовые вина

Как же делают основную часть розовых вин? Если коротко, то имеется три технологии.

  1. Вот первая: виноград красного сорта отделяют от гроздей и выдерживают некоторое время при низкой температуре для так называемой кратковременной холодной мацерации. Брожения еще не происходит, но в это время часть красящих веществ переходит из кожицы ягоды в сок. Это обычная стадия производства красного вина, только укороченная по времени. Затем виноград подвергают прессованию, отделяют мезгу (шкурки и косточки) и ставший розовым сок бродит как это обычно происходит при изготовлении белого вина. Есть версия, что именно так в давние времена делали то, что тогда считалось хорошим красным вином, тогда как то, что сегодня назвали бы красным, квалифицировалось как грубое вино для простолюдинов – с мощными танинами и т. д.
  2. Второй способ изготовления розового вина состоит в том, что начавший бродить сок красного винограда частично отбирают из чана. Мезга в это время имеет вид так называемой «шапки» – насыщенная пузырьками углекислоты, она плавает в верхней части бродильного чана. Таким образом, отобранный сок становится розовым вином, тогда как сок оставшийся бродит дальше и становится красным вином особой насыщенности, поскольку теперь больше мезги приходится на единицу объема сока. Отметим, что вина при первом и при втором способе получаются довольно разными, поскольку во время холодной мацерации и втором способе в сок переходят во многом разные по химическому составу вещества.
  3. Saignee – или “кровопускание”. Метод при котором виноград под собственным весом в чане выделяет сок. Сок слегка окрашивается и его в дальнейшем используют для ферментации и изготовления розового вина. Эти вина имеют очень светлый розовый оттенок и нежный ягодный аромат.

Во Франции (главным образом) существует также категория vin gris, “серых вин”. Это вина, изготовленные из красного винограда по «белой» технологии, то есть без ферментации на мезге – сок сразу отжимается и отделяется от шкурок и косточек. Однако, все же какой-то контакт одного и другого успевает произойти, обогащая сок цветом – так получается розовое вино, более слабо окрашенное, чем изготовленное двумя основными методами. Согласно правилам региона Лотарингия, для производства такого вина допускается виноград сортов сэнсо, гамэ, гренаш гри. А, например, в такой не самой знаменитой винодельческой стране как Марокко, где розовые вина составляют до 20% от всех производимых, аналогичным образом делают «серое вино» из Каберне Совиньона.

История розовых вин

Что касается истории розовых вин, то они, как уже сказано, по-видимому доминировали в античное время – греки и римляне вообще не любили сильных ощущений от вина: его пили разбавленным, что уже само по себе ослабляло цвет. Считается, что на территорию Франции обычай делать розовое вино проник в 6 веке до н.э. через Марсель (древняя Массалия), бывший колонией малоазийских греков и затем распространился на Прованс и Лангедок. По сегодняшний день это, наверное, самый известный центр производства розового вина. В 19 века элитная публика, отдыхающая на Лазурном Берегу, породила первую волну моды на розовое – как символ неги, отдыха способ утолить жажду на курорте.

В средние веке во Франции входят в моду бордоские слабо-окрашенные вина Клареты (“Claret” этимологически восходит к латинскому “чистый”). Писатель Самуэль Джонсон (Samuel Johnson, 1709 – 1784) писал: “Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет”.

Следующий ренессанс интереса к розовому связан с Португалией. В начале 1940-х американских виноторговцев заинтересовали местные розовые сухие вина Mateus и Faisca (создана американцем Henry Behar). Первое стало хитом сезона 1943 года, второе — завоевало американский рынок под именем Lancers (маркетологи полагали, что имя Faisca для англоязычного рынка не имеет перспективы и придумали другое, в память известного полотна Веласкеса «Сдача Бреды или копья»). Mateus был создан легендарным португальцем Fernando van Zeller Guedes (1903 – 1987). Вино сперва продавали в керамических бутылках, но потом заметили, что оно от этого быстро окисляется и вернулись к стеклу – правда особого вида и формы. Вообще, розовое старались отделить на полках от прочих вин – продавая как отдельный вид алкогольного напитка. В целом, в маркетинг этих португальских вин вкладывали не на шутку: известно, что в кампании, призванной поднять пошатнувшиеся продажи Mateus участвовали такие звезды как Джими Хендрикс!

В общем, в 1974 году, после революции в Португалии, привлекшей интерес американцев к этой стране, в США было импортировано 20 млн ящиков Mateus. Lancers

Маркетинговая находка производителей Lancers. Вино выпускалось в керамической бутылке, что играло одну из ключевых ролей для покупателя в выборе вина в магазине. Однако, вскоре стало ясно, что вино в этой емкости быстро окисляется и она была заменена толстым матовым стеклом.

Когда я открыл свой бизнес, и когда я начал разбираться в вине, розе имело ужасную репутацию. В серьезном винном комьюнити люди не пили розе. Это не считалось серьезным вином; это было что-то сделанное из испорченного винограда, которые не использовался для производства красного вина. В то время было несколько розе, одно из них было в странном кувшине – оно и было убогим. Когда я начал торговать, у меня не было ни одного розе для продажи.

Kermit Lynch

Белый Зинфандель – розовое вино

Джордж Вест (George West) из винодельни El Pinal Winery в Лоди (Калифорния) в 1869 году первым сделал белый Зинфандель.

В самих США тоже не остались в стороне от потребностей рынка. В 1972 году Боб Тринчеро (Bob Trinchero) из винодельни Sutter Home Winery, работая с красным Зинфанделем, получил путем искусственной остановки ферментации бледно-розовое сладковатое вино, названное им Белым Зинфанделем. Это вино ждал взрывной успех на рынке: если в 1980 году винодельней было продано 25 000 ящиков, то к 1986 – 1.5 млн ящиков.

Изначально он назвал вино Oeil de Perdrix (Глаз куропатки). Данное название впервые использовалось в средневековой Шампани по отношению к розовым винам, в сравнении с розовым глазом куропатки. В первый год производства вино можно было попробовать только на дегустациях. Однако, американское законодательство указывало на то, что название на этикетке должно быть на английском языке и в итоге Тринчеро указал “a white Zinfandel wine”. Мода на это вино захлестнула штаты в 1990-е годы.

Следуя успешному примеру, были получены аналогичным способом розовые вина из Каберне Совиньона и Мерло, названные, соответственно, Белый Каберне и Белый Мерло. Популярность подобных вин оставалась высокой вплоть до конца 20 века, после чего достаточно быстро пошла на спад.

Розовое вино сегодня

Тем не менее, вплоть до 1990-х знатоки и профессионалы виноделия к розовым винам не относились серьезно – им посвящали мало специальной прессы, их не предлагали серьезные сомелье серьезной публике в дорогих ресторанах. Розовое вино шло как некий игрушечный напиток, не претендующий на особую тонкость и глубину. И лишь с начала 21 века ситуация изменилась опять-таки под влиянием Америки и охватившей ее волной интереса к французской культуре. Звезды Голливуда принялись покупать винодельни во Франции и делать там розовое вино… Результатом стал не только возросший авторитет розового, но и, само собой, объемы потребления и производства: во Франции с 2003 по 2013 производство розового вина выросло на 31%, а собственное потребление – вообще утроилось.

Самые дорогие розовые вина мира (по версии wine-Searcher)

  1. Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose, France
  2. Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills, USA
  3. Cayuse Vineyards Edith Armada Vineyard Grenache Rose, Walla Walla Valley, USA
  4. Pascal Jolivet Sancerre Sauvage Rose, Loire, France
  5. Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281, France
  6. Chateau d’Esclans Cotes de Provence Les Clans Rose, France
  7. Domaine Sylvain Pataille Marsannay Rose ‘Fleur de Pinot’, Cote de Nuits, France
  8. Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCG, Italy
  9. Chateau Simone Palette Rose, Provence, France
  10. Domaines Ott Chateau de Selle Cotes de Provence Clair de Noirs Rose, France

Розовое вино в России

Совсем недавно прошла дегустация для рейтинга Forbes, где было представлено большинство российских розовых вин. Я так же принимал участие в качестве члена жюри.

Лучше розовые России по версии

ForbesЧлены жюри рейтинга Forbes, дегустация розовых вин России
ПроизводительНаименованиеГодСредний балл
1Кубань-ВиноВЫСОКИЙ БЕРЕГ. ЦВАЙГЕЛЬТ202191
2ВК СатераРОЗЕ ЕССЕ202191
3МысхакоРОЗОВОЕ ИЗ КРАСНОГО202090
4Винодельня РаевскоеROSE GENESIS202190
5МысхакоТЕМПРАНИЛЬО202090
6ВК СатераРОЗЕ КАЧА ВЕЛЛИ202090
7Bogovich Wine & VineyardROSE LES CÉPAGES CHARDONNAY & PINOT NOIR CO-FERMENTATION202089
8Винодельня Шато ПиноКЛАССИКА. ПИНО НУАР202089
9Винодельня Шато ПиноГРАВИТАЦИЯ. ПИНО НУАР/ПИНО ГРИ202189
10Винодельня РаевскоеROSE BLEND. RENAISSANCE202188
11МысхакоСОВИНЬОН БЛАН. КВИНТЭССЕНЦИЯ202088
12МысхакоМЕРЛО ЗИНФАНДЕЛЬ КЮВЕ202088
13Дербентская Винодельческая КомпанияДИ КАСПИКО РОЗЕ202187
14Кубань-ВиноШАТО ТАМАНЬ. GRAPE DANCE/ГРЕЙП ДЭНС202187
15Цимлянские ВинаЦИМЛЯНСКОЕ-Ц202086
16Кубань-ВиноАРИСТОВ. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН202186
17Автохтонное Вино Крыма От Валерия ЗахарьинаАЛЕАТИКО-КЕФЕСИЯ202085
18ТристорияТРИСТОРИЯ РОЗЕ202085
19Belmas WineryCABERNET SAUVIGNON BELMAS202185
20Gunko WineryРОЗЕ202185

Топ-10 самых дорогих вин в мире 2023 (обновление: май)

Знаете ли вы, какие самые дорогие вина в мире?

Привет, читатель! В этом сообщении в блоге представлены самых дорогих вин в мире по состоянию на 2022 год! Вина высоко ценятся и особенно ценятся элитой мира.

Они склонны инвестировать в вино высшего качества, а также в виноградники для удовольствия, страсти и прибыли. Какова бы ни была причина, винный бизнес — очень деликатное, но прибыльное дело, если оно осуществляется с максимальным знанием и пониманием.

Необходимы глубокие знания о сортах винограда, методах их выращивания, температуре и почвенных условиях. Вкус и консистенция вина являются важными факторами в оценке цены вина. Наконец, фактор, который делает любое вино всемирно известным и дорогим, — это его редкость.

Список самых дорогих вин мира 2023 года

Пословица «Стареть, как хорошее вино» означает становиться все лучше и лучше с течением времени. Вина являются создателем этой пословицы. Чем дольше вина разливаются по бутылкам, тем вкуснее они становятся. Дольше, как годы, десятилетия, а то и столетия! самые 9Известно, что 0005 дорогие вина хранятся сотни лет.

Вкус вина улучшается со временем. Консистенция, цвет и запах вина — факторы, на которые ценители вина обращают внимание в процессе выбора своих фаворитов. Тем не менее, эти дорогих вин также проходят несколько суровых процессов проверки винными критиками, чтобы получить надлежащее подтверждение своей цены. Итак, перед вами одни из самых редких и дорогих вин в мире.

10. Ampoule от Penfolds (113 000 долл. США)

Это последнее ограниченное выпуску блока Penfold 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004. своим прекрасным вкусом. Penfolds известен своими изысканными и редкими винами.

Они сделали всего 12 бутылок этого прекрасного вина и распространяли его выборочно, оставив одну себе. Среди других 11 бутылок они отправляют одну на аукцион выбранной ими благотворительной организации. Остальные бутылки отправляются для продажи в различные премиальные страны. Известно, что это один из самых дорогих вин в мире.

9. Chateau Lafite 1787 (156 450 долларов США)

Эта единственная винная бутылка была найдена в Париже вместе с различными высококачественными винами от Lafite и других известных виноградников. На этой немаркированной бутылке было вырезано «1787» с инициалами «ThJ». Правда, темно-зеленая стеклянная бутылка была не столь привлекательна, зато качество вина было на высоте.

Предполагалось, что бутылка когда-то принадлежала Томасу Джефферсону, американскому посланнику во Франции, который высоко ценил французские вина. Эти истории или предположения сделали это вино одним из самых дорогих вин или, лучше сказать, самая дорогая бутылка вина из когда-либо проданных. Ampoule от Penfolds, 168 000 австралийских долларов

Это последнее ограниченное издание Penfold Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004 года. Penfolds — австралийский винодел, известный своим художественным подходом к винным бутылкам, а также прекрасным вкусом. Penfolds известен своими изысканными и редкими винами.

Они сделали всего 12 бутылок этого прекрасного вина и распространяли его выборочно, оставив одну себе. Среди других 11 бутылок они отправляют одну на аукцион выбранной ими благотворительной организации. Остальные бутылки отправляются для продажи в различные премиальные страны. Известно, что это один из самых дорогих вин в мире.

8. Chateau Margaux 1787 (225 000 долларов США)

С этим прекрасным вином связан интересный исторический эпизод, который доказывает и оправдывает его великую ценность. Это одно из самых известных и дорогих вин в мире. Знаковым инцидентом, который остался с этим винным брендом, было то, что оно упало и разбилось во время подачи, и оно больше никогда не продавалось.

Страховщики получили страховую сумму в размере 225 000 долларов США, что сделало это вино самым дорогим из когда-либо проданных. Chateau Margaux неизменно производит продукцию самого высокого качества с 1799 года.0071-й век. Это вино является классическим бордосским шато.

Возможно, вам также понравятся: Самые дорогие вещи Gucci, когда-либо проданные

7. Chateau Lafite 1869 ($230 000)

Еще одна жемчужина, вырезанная Ротами детской семье, это вино урожая 1869 года признано во всем мире самым изысканным и дорогое вино . Последняя самая высокая цена за эти удивительные винные бутылки составила 232 000 долларов США. Это фантастическое вино производится из винограда Каберне Совиньон высшего качества.

Эти сорта винограда были выдержаны в оптимальных условиях в районе реки Жиронда. Этот район хорошо подходит для выращивания лучшего сорта винограда для производства вин премиум-класса.

Chateau Lafite — марочное вино производства всемирно известной винодельни Rothschild. Три бутылки этого марочного вина были проданы на аукционе Sotheby’s в Гонконге за огромную сумму в 232 000 долларов США. Chateau Lafite было одним из самых ценных владений семьи Ротшильдов.

6. Потерпевший кораблекрушение 1907 Heidsieck ($275 000)

История названия этого самого дорогого вина или, скорее, шампанского очень интересна. Название «кораблекрушение» прикрепилось к названию этого вина, потому что Хайдсик был найден во время ужасного кораблекрушения, в котором чудом уцелели 200 бутылок.

Бутылки были датированы 1907 годом, когда они были извлечены с разрушенного русского корабля в 1998 году. Немецкая подводная лодка перехватила русский корабль, и корабль вместе с шампанским Heidsieck был похоронен на дне Финского залива и успел быть опломбирован до 1998, когда водолазы нашли те.

Все эти происшествия и чудеса сделали эти бутылки одним из самых дорогих вин в мире.

5. Chateau Cheval Blanc 1947 ($305 000)

Это прекрасное вино считается лучшим вином 20 века. Происхождение этого дорогого вина возникло благодаря случайному прерыванию жаркого лета. Обычно виноделы предпочитают прохладную среду, чтобы сохранить вкус своих вин, но Cheval Blanc собирали и ферментировали в очень жаркой среде.

Густая консистенция вина и его богатство с концентрацией алкоголя 14,4% делают его одним из самых дорогих вин в мире! Chateau Cheval Blanc 1947 — идеальное марочное вино, которое становится все более редким.

4. Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 (310 000 долларов США)

Это легендарное вино было представлено сразу после окончания Второй мировой войны. Вино производилось из Мутона, небольшого виноградника, который принадлежал нацистам и был отвоеван еврейскими владельцами. Что делает его более интересным и исключительным, так это то, что это вино не выдерживалось в дубовых бочках, и тем не менее его вкус и цвет делают его более требовательным среди любителей вина.

Эта винная бутылка дебютировала как символ победы после Второй мировой войны. Символ победы был начертан на крышке бутылки в виде буквы «V». Это всемирно известное дорогое вино включает в себя и имя его еврейского владельца, барона Филиппа де Ротшильда.

3 лучших дорогих вин ниже

3. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 ($500,000)

900 02 Считается одним из лучших среди культовых вин. это 9Дорогое вино 0005
— прекрасный продукт ведущих калифорнийских производителей вина Каберне в долине Напа, который называется «винодельня Screaming Eagle». Это первоклассное вино было оценено винным критиком Робертом Паркером на 100 баллов.

Это одно из самых дорогих вин в мире, потому что эта партия была произведена в калифорнийской долине Напа, Оквилл. Причиной такой дороговизны этого вина является его редкость в производстве. Огромный спрос на это вино превосходит его ограниченное производство. Вкус божественный, как говорят профессиональные винные тестеры! Винные критики назвали его единственным в своем роде.

Возможно, вам также понравится: Самый дорогой Air Jordan в мире мир за его престиж и уникальность . Оно известно как самое дорогое вино в мире из-за его редкости и качества. Это винтажное вино 1945 года было продано за колоссальную сумму в 558 000 долларов США. Вино имеет семейство всего 600 бутылок на момент производства и все!

Тем не менее, винный рынок кишит дубликатами, а цены на оригинальные бутылки почти в 17 раз превышают цену! Осталось всего несколько бутылок этого классического вина 750 мл, что делает его самым ценным и дорогим вином в мире на сегодняшний день.

1. Каберне Совиньон ($1 млн)

Шестилитровая бутылка этого необычного вина была продана за астрономическую сумму на благотворительном аукционе в Новом Орлеане! Вино было произведено на винограднике Glass Slipper и было приобретено щедрым участником торгов Доном Штайнером. Это вино было сделано Джесси Кац , отмеченный наградами винодел из долины Напа, Калифорния.

По этой цене был установлен сенсационный мировой рекорд по продаже самого дорогого вина !

Заключение Дорогих вин

Зная обо всех этих дорогих винах , мы можем сделать вывод или хотя бы получить представление о том, насколько интенсивен винный бизнес. Вина в современном мире играют большую роль. Они представляют личность любителя вина и его социальный статус. Это верно!

Причина того, что он стал социальным стандартом, не только в его художественном оформлении, но и в том, что его вкус настолько опьяняющий, что он наполняет сердце и удовлетворяет вкусовые рецепторы. Тем не менее, это потребляет огромные куски из ваших кошельков, но оно того стоит! Люди, которые трепетно ​​относятся к хорошему вину, никогда не колеблясь тратят целое состояние на хорошую партию.

Резюме темы

Вот краткий список 10 самых дорогих вин в мире в 2023 году

  1. Каберне Совиньон 6L
  2. 1945 Домен Романе-Конти
  3. Кричащий Орел Каберне Совиньон 1992
  4. Иеровоам из Шато Мутон-Ротшильд 1945
  5. Chateau Cheval Blanc 1947
  6. Потерпевший кораблекрушение 1907 Heidsieck
  7. Chateau Lafite 1869
  8. Chateau Margaux 1787
  9. Chateau Lafite 1787
  10. Ампула от Penfolds

Вы также можете прочитать

  • Самые дорогие яхты в мире
  • Самые дорогие мячи для гольфа в мире
  • Самые дорогие смартфоны в мире
  • Самые дорогие карты покемонов в мире

Самые дорогие вина со всего мира

Говорят лучшие вещи в жизни стареют, как хорошее вино. Неудивительно, что винтажные и редкие бутылки продаются на аукционах по заоблачным ценам. Не что иное, как ценные вещи, каждое из самых дорогих вин в мире занимает желанные места в погребах коллекционеров. Благодаря гармоничному сочетанию качественного винограда и тщательной очистки некоторые бутылки редкого вина обладают множеством качеств, которые оправдывают их высокие цены. Некоторые винтажи с исключительным вкусом и текстурой становятся еще более ценными из-за низкого ежегодного урожая. Другие достигают величия в результате длительного и сложного процесса старения. Отличительная упаковка или историческая значимость также могут добавить вину новизны. От бутылки Screaming Eagle Cabernet Sauvignon до вина Saint Emilion — в списке самых дорогих вин в мире есть что рассказать. Редкие вина отправят знатоков в историческое путешествие по анналам Первой мировой войны, эпохи бывших президентов США и многого другого.

1945 Domaine de la Romanée-Conti

Цена: 558 000 долларов США В 2018 году известный аукционный дом Sotheby’s продал одну бутылку вина Domaine de la Romanée-Conti 1945 года более чем за полмиллиона долларов. Самая дорогая бутылка вина, когда-либо проданная на аукционе, была произведена в Европе сразу после Второй мировой войны. Всего было произведено всего 600 таких бутылок DRC, прежде чем лозы в легендарном поместье Бургундия были пересажены. Сотбис в Нью-Йорке продал еще одну бутылку того же вина из личных погребов негоцианта Робера Друэна. Они получили в общей сложности более миллиона долларов в двух отдельных предложениях. Распродажа свергла шестилитровую бутылку Cheval-Blanc 19.47, который был продан на аукционе в Женеве в 2010 году за 304 375 долларов США, чтобы получить титул.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992

Изображение предоставлено Christie’s. Шестилитровая бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года произвела фурор на рынке, когда она была продана за колоссальные полмиллиона долларов на благотворительном аукционе долины Напа в 2000 году. Насыщенный, непрозрачный фиолетовый напиток имеет сильный вкус черной смородины и пронизан ароматами поджаренного дуба, ванили и мяты. Он разливается в нерафинированные и нефильтрованные бутылки и выдерживается на 60% в новых дубовых бочках. В 1995, винный критик Роберт Паркер присвоил винтажу 1992 года почти идеальные 99 баллов. До того, как бутылка Romanee-Conti завоевала корону, это вино считалось самым дорогим вином в мире.

Вы можете купить Screaming Eagle The Flight здесь

Иеровоам из Шато Мутон-Ротшильд 1945

Изображение предоставлено Christie’s.45 родом с виноградников Натаниэля Ротшильда. Считающееся одним из лучших вин прошлого века, это винтажное вино 1945 года, разлитое по бутылкам, отличается ароматами ежевики и дуба и завершается богатыми ароматами мяты, ванили и специй для выпечки. Этикетка отмечена своим историческим значением — подпись «V» символизирует окончание Второй мировой войны и победу союзных войск. Она была продана анонимному покупателю в 1997 году на лондонском аукционе Christie’s.

Вы можете купить Шато Мутон Ротшильд 1982 Здесь

Château Cheval Blanc 1947

Изображение предоставлено LVMH

Цена: 305 000 долларов США Часто считающееся лучшим бордо всех времен, Château Cheval Blanc 1947 имеет довольно густую и плотную текстуру. Неповторимое благодаря уникальным погодным условиям, вино было изготовлено из редкого сорта винограда, который в полной мере созрел в 1947 году. земля. Продукт отличного вкуса и уникального терруара, это один из лучших винтажей, удостоенный звания Premier Grand Cru Classe (A) в классификации вин Сент-Эмильон в 2012 году. Это было одно из двух вин, называться так. В 2010 году она была продана частному коллекционеру на аукционе Christie’s в Женеве.

Кораблекрушение 1907 Хайдсик

Изображение предоставлено: Wine Searcher

Цена: 275 000 долларов США Не каждое дорогое вино достигло своей экстравагантной цены из-за прекрасной выдержки или уникальных танинов. Шампанское Heidsieck & Co. Monopole Diamant Bleu 1907 года «Кораблекрушение» на самом деле является частью живой истории. В 1998 году на месте кораблекрушения в Финском заливе была обнаружена коллекция из 2000 бутылок шампанского. Несмотря на то, что они были закопаны под водой более 80 лет, бутылки остались целыми. Считается, что в 1916 февраля шведский корабль с номером Jönköping вез этот груз к Российскому императорскому двору, когда в него попала торпеда с немецкой подводной лодки. Хотя напиток не может быть идеальным дополнением к еде, он делает интересную беседу за обеденным столом.

Chateau Lafite 1869

Изображение предоставлено Sotheby’s

Цена: 230 000 долларов США Война торгов за Chateau Lafite 1869 в Гонконге в 2010 году остается захватывающим событием в кругообороте самых дорогих вин. Три из этих бутылок были проданы на аукционе Sotheby’s по 230 000 долларов США каждая анонимным покупателем из Азии. Пойяк в винодельческом регионе Медок предлагает наиболее подходящие условия, благодаря которым винодельня Шато Лафит-Ротшильд известна во всем мире. Гравий близлежащей реки Жиронда обеспечивает идеальные условия для получения идеального виноградного сока из созревших плодов Каберне Совиньон.

Вы можете купить Château Lafite Rothschild Pauillac 1961

Chateau Margaux 1787

Изображение предоставлено: Wine Searcher

Цена: 225 000 долларов США Известное производством одних из лучших вин Бордо, Chateau Margaux и его традиции практически не изменились с 17 века.

Произведение престижных виноделов, редкая бутылка 1787 года когда-то принадлежала частной коллекции третьего американского президента Томаса Джефферсона. Однако ни у кого так и не было возможности попробовать это игристое вино. Спустя годы бутылка перешла из рук в руки и оказалась в погребе нью-йоркского виноторговца Уильяма Соколина. Однажды он принес его на ужин в отель Four Season, где официант случайно сбил его. Первоначально оцененная в 500 000 долларов США, у него так и не было возможности пойти с молотка, чтобы реализовать цену. Страховая сумма, которую получил Соколин, составила 225 000 долларов США.

Вы можете купить Château Margaux (Premier Grand Cru Classé) 1900 здесь

Ampoule от Penfolds Block 42

Изображение предоставлено: Penfolds

Цена: 168 000 долларов США Это одно из самых дорогих вин с известных виноградников Пенфолдс в Южной Австралии. Он продается в ампулах, футуристичных стеклянных корпусах, запечатанных не пробкой, а деревяшкой. Сделать глоток этого прекрасного вина можно, только сломав дерево. Чтобы добавить новизны, ампула выдута вручную известным художником по стеклу Ником Маунтом и подвешена к деревянному шкафу Jarrah, спроектированному мебельным мастером Эндрю Бартлеттом. Изготовление стеклянной ампулы помогает сохранить напиток при идеальной температуре. Вино внутри тоже произведение искусства. Это прекрасное Каберне Совиньон, произведенное с одного виноградника.

Penfolds Grange Hermitage 1951

Цена: 157 624 долларов США Еще одна бутылка Penfolds вошла в список самых дорогих вин мира — классический Шираз. Детище первого главного винодела Penfolds, Макса Шуберта, этот напиток говорит об австралийском терруаре, уникальном мастерстве и инновациях. В 2021 году бутылка установила рекорд на аукционе Лэнгтона, когда была продана за щедрую сумму. Существующее всего 35 бутылок первого издания Penfolds Grange также является редким вином, и знатоки не оставляют камня на камне, чтобы собрать любую бутылку, которая идет с молотка.

Что добавляет эксклюзивности Penfolds Grange Hermitage Bin 1 Shiraz 1951 является тот факт, что Шуберт произвел всего три-четыре ствола и большую часть подарил своим друзьям. Это первое экспериментальное вино мастера.

Вы можете купить Penfolds Grange 2009 здесь

Chateau Lafite Rothschild 1787

Цена: 156 450 долларов США Еще одно вино, имеющее отношение к президенту Джефферсону, это вино из Бордо скорее коллекционный, чем потребляемый напиток. До того, как стать президентом, когда Джефферсон был послом во Франции, он проводил долгие часы, исследуя живописные виноградники Бордо и Бургундии. Он часто собирал бутылки для своей коллекции, а также для друзей. Этот экземпляр особенно известен, так как на нем инициалы американского лидера «ThJ».0003

Henri Jayer, Vosne-Romanée Cros Parantoux 1999

Изображение предоставлено Christie’s. Приправленный оттенками спелых красных фруктов, минералов и специй, Vosne-Romanée Cros Parantoux 1999 является желанным предметом коллекционирования для знатоков. Настолько, что победитель торгов забрал домой целый ящик этих дорогих бутылок вместо одной бутылки.

Cheval Blanc St-Emilion 1947

Цена: 135 125 долларов США Одно из двух вин Сент-Эмильон со статусом класса А, это винтажное вино Cheval Blanc является достоянием любого любителя вина. Считается, что из 110 000 произведенных бутылок осталось всего несколько штук. Поэтому, когда трехлитровая бутылка была продана с аукциона в Сан-Франциско в 2006 году, она была продана по высокой цене. Как и все другие напитки Cheval Blanc, этот также известен своим богатым вкусом и сложностью текстуры. Особенно благоприятная погода и идеальное созревание винограда в период с апреля по октябрь 1947, сделал богатое вино Мерло. Он состоит из 50% Каберне Фран и 50% Мерло и имеет крепость 14,4%.

Вы можете купить Château Cheval Blanc St.-Emilion Grand Cru 1959 здесь

Romanée-Conti 1945

Цена: 123 900 долларов США В то время как бутылка Domaine de la Romanée-Conti стала самым дорогим вином в мире в 2018 году, еще одна бутылка того же напитка была продана за эту огромную сумму в 2007 году на аукцион. Эти бутылки приобрели такую ​​высокую стоимость из-за их дефицита. В 1946, вредители филлоксеры уничтожили виноградники, и в результате в том году удалось произвести только 600 бутылок. Тот, что ушел с молотка в 2007 году, был из коллекции знатока Одебет де Виллен.

Вы можете купить Romanée-Conti Grand Cru 1953 здесь

Chateau d’Yquem 1811

Изображение предоставлено Christie’s

Цена: 117 000 долларов США Возможно, одна из лучших бутылок для белого вина, эта винтажная звезда была произведена в знаменитом замке Chateau d’Yquem, расположенном во французском регионе Сотерн. Сообщается, что в средние века замок принадлежал королю Англии. Позже под руководством Франсуазы Жозефины де Соваж д’Икем была построена процветающая винодельня. Она была вдовой графа Луи Амеде де Лур-Салюс и матриархом семьи. Это место часто посещал бывший президент Джефферсон во время своего пребывания на виноградниках. Эта бутылка 1811 года — одно из таких исключительных вин, которое купил французский ресторатор Кристиан Ваннек, когда отпраздновал 50-летие своей карьеры.