Объем бокала вина: Виды бокалов — читать на Gastronom.ru

Каталог бокалов для вина WMF

Немного вина – лекарство…

Сколько стран, столько и легенд о возникновении солнечного напитка. Греки, египтяне, грузины, римляне и, конечно, французы – утверждают, что родиной нектара была именно их земля. Мы не будем оспаривать их право на эксклюзивность, а поговорим о фужерах для вина и крепком алкоголе.

Для начала несколько интересных фактов:

  • Во Франции рекомендуемая норма алкоголя для здоровья и отличного самочувствия: два бокала красного вина для женщин и три для мужчин. К счастью, доктора не указывают каким должен быть объем бокала вина в мл, поэтому французы предпочитают использовать большие бокалы для вина.
  • В Париже, есть Винный музей, где показано производство, собрана обширная винная коллекция и история французского виноделия.
  • Одна тонна винограда — это 720 бутылок, т. е. в одной бутылке содержится примерно 1 270 г винограда.
  • Ежегодно в мире производится 968 млн вёдер виноградного напитка.
  • Красное вино составляет 55% от продаж в ресторанах.
  • Единственный в мире музей штопора находится в Менербе (Прованс), в коллекции собрано 1200 штук разных открывалок для бутылок.
  • Производство вина из костей тигра является незаконным с 1993 года, бутылка стоит $800.

Кухня – худшее место для хранения благородных напитков

В производстве бокалов для вина используют стекло. Толстостенное для дешевых сортов вина, тонкое стекло для элегантных вин. Более того, этикет подразумевает – каждому сорту вина свой бокал. Бокалы для белого вина небольшого объема, 210 мл, с сужающейся вверху чашей. Это важно для того, чтобы вино оставалось прохладным и ароматным. Бокалы под красное вино всегда больше и делятся на несколько категорий. Бордо подходят для одноименного вина, а также для Каберне Совиньон, Шираз, Кьянти. Объем бокала для красного вина Бургундия – 750 мл и он предназначен для Пино Нуар, Бароло, Барбареску. Известно правило: чем дороже вино, тем больше бокал и тем меньше в него наливают напитка.

Коньяк это белое вино, выдержанное в дубовой бочке

Нельзя обойти вниманием коньяк и виски. Бокал для коньяка называется “снифтер”, у него толстое дно и короткая ножка. В нем подают бренди, арманьяк, кальвадос. Наполняют бокал на 1/4 от общего объёма.

Стаканы под виски называют “олдфешн” и у них должно быть обязательно толстое дно, которое не позволит быстро растаять льду, поданному вместе с напитком в одном бокале. Стакан для виски бывает маленьким (180 мл) и большим (до 450 мл).

Высокий стакан для сока, воды, коктейля называют хайбол и его объем равен 100-450 мл.

Розовое вино делают из синего винограда

Обязательным условием хорошего винопития является декантация, которая позволяет наполнится напитком кислородом и раскрыть букет напитка полностью. А для красивой сервировки стола рекомендуем использовать бокалы для вина WMF HOTEL, которые созданы профессионалами для профессионалов!

Как выбрать бокал для вина?

Нас регулярно спрашивают о бокалах, которые используются для дегустации вина. Неискушенный покупатель довольно часто теряется при виде того разнообразия бокалов, стаканов, рюмок и стопочек, которые можно встретить в большинстве интернет-магазинов, торгующих аксессуарами для вина и пива. В этой небольшой статье мы расскажем тот необходимый минимум, который поможет вам сделать правильный выбор.

Первое, что нужно знать — это анатомия бокала для вина. Она максимально простая. Бокал состоит из чаши и ободком, ножки с основанием. Чем меньше чаша и тоньше ножка, тем элегантнее выглядит бокал. Чем шире основание и толще ножка — тем ниже вероятность, что кто-то из гостей разобьет бокал, неловко поставив его на стол.

Если выбираете бокал для дегустации коллекционных вин, выбирайте чаши с прозрачным и гладким ободком — так вы сможете лучше почувствовать вкус напитка. Если же бокал нужен для сервировки стола — обратите внимание на бокалы с золотистыми ободками.

Второе, что нужно знать — это тип и прозрачность стекла, из которого выполнена чаша бокала. Сразу надо отметить, что на вкусовые качества напитка этот параметр никак не влияет и настоящий ценитель сможет посчитать количество солнечных дней в Тоскане, даже если вино подадут в пластиковом стаканчике.

Если подбираете бокалы для сервировки стола, торжественных мероприятий или свадьбы — советуем отдать предпочтение моделям с ярко выраженной стилистической составляющей. Выбирайте то что вам по душе: резные хрустальные бокалы с позолотой, элегантные бокалы из богемского стекла, яркие и современные модели из цветного венецианского стекла.

Если же предстоит дружеская дегустация или дружеский «междусобойчик» с легким распитием коллекционного вина — то, конечно, выбирать нужно максимально прозрачные бокалы правильной формы, чтобы ничто не отвлекало гостя от наслаждения драгоценным напитком.

Третье и возможно, самое важное — это форма бокала. Вкратце, общепринятая в Европе классификация бокалов по типу напитков выглядит так.

Маленький и средний тюльпан — пожалуй, самый распространенный тип бокалов для вина. Характеризуются небольшим сужением и затем расширением диаметра чаши бокала в верхней части. За счет такой детали бокал имеет форму раскрытого тюльпана. Отлично подходит для регулярного употребления вина в домашних и ресторанных условиях. Изогнутый край чаши позволяет смаковать напиток в процессе потребления. Сужение чаши позволяет вдыхать более концентрированный аромат напитка. Такой тип барной посуды смотрится органично на любом праздновании, а также удобен в использовании. Набор таких бокалов может быть отличным подарком на новоселье или любую другую торжественную дату.

Фужер — классический бокал для шампанских и игристых вин. Вытянутая форма чаши, как правило, заканчивается узким ободком, что создает особую атмосферу дегустации: вкус напитка смешивается с ароматом и пузырьками углекислого газа, поднимающимися со дна бокала.

Рейнский винный бокал — оптимальный вариант для ценителей белых сухих вин любой плотности. Форма чаши представляет собой нечто среднее между маленьким тюльпаном и фужером.

Бордоский широкий бокал — незаменимый инструмент для молодых и легких вин из красных сортов винограда. Если не можете определиться с типом вина и видом бокала — выберите бордоский бокал и красное сухое вино. Начните с популярной классики, остальное придет с опытом.

Широкий баллон — самый большой вид бокала, который традиционно используется для дегустации полнотелых красных вин с богатой палитрой. Объем такого бокала может доходить до 1-го литра.

Бокал чаша — используется для дегустации игристых и сладких крепленых вин, а также аперитивов.

Сколько алкоголя в бокале вина?

/ Центр знаний о вине / Автор Кристина Дэй

Количество алкоголя, которое наливается в бокал вина, зависит от процентного содержания алкоголя по объему, которое известно как ABV или объемный алкоголь.

Уровень алкоголя определяется количеством сахара, образовавшегося в винограде в период сбора урожая. Чем больше сахара содержится в винограде, тем выше уровень алкоголя.

Несмотря на эту корреляцию, это не обязательно означает, что более сладкие вина имеют более высокое содержание алкоголя, хотя иногда это и так. Истинный уровень алкоголя формируется в процессе брожения, когда дрожжи потребляют сахар и превращают его в спирт.

На уровень алкоголя могут влиять и другие факторы, такие как среда, в которой выращивается виноград, климат и способ ферментации. Таким образом, хотя виноград с большим количеством сахара, как правило, дает вино с более высоким содержанием алкоголя, на это может повлиять процесс виноделия.

Сколько алкоголя содержится в бокале вина

Уровень алкоголя в бокале вина зависит от типа вина, но в среднем составляет от 11% до 13%. Тем не менее, винные бутылки имеют гораздо более широкий диапазон: от 5,5% алкоголя до 20%.

Это связано с объемом алкоголя, поэтому в бокале вина, вероятно, будет больше алкоголя из-за меньшего объема сосуда.

При дегустации алкоголь вызывает жжение в задней части рта и в горле. Чем выше процент алкоголя, тем теплее и насыщеннее будет вкус во рту.

На протяжении многих лет содержание алкоголя в вине росло в геометрической прогрессии. Это связано с возросшим давлением на виноделов по созданию более интенсивных ароматов, а это означает, что отбираются более спелые сорта винограда, которые имеют более острый вкус и более высокое содержание сахара.

Когда виноград остается на лозе, вино имеет более богатый и зрелый вкус, что идеально подходит для выдержанных вин и винтажей. Многие компании, которые создают эти интенсивные ароматы, обычно используют научное вмешательство для управления периодом выращивания винограда и ускорения процесса отбора.

Более теплый климат также может способствовать этому, поэтому многие виноделы хранят свой виноград в контролируемых условиях, где поддерживается постоянная температура.

Содержание алкоголя

Теперь вы знаете, как определяется содержание алкоголя и как им можно манипулировать в процессе виноделия. Пришло время обсудить, какие вина относятся к разным категориям: очень низкое, умеренно низкое, высокое и очень высокий. С различными типами вин в каждой категории вы обязательно найдете бокал вина, который вам подходит.

  • Очень низкая – менее 12,5% 

К игристым винам относятся: итальянское Асти и итальянское Просекко.

К белым винам относятся: французское Вувре, португальское Винью Верде и испанское Чаколина.

Розовые вина включают: калифорнийский белый зинфандель и португальские розовые вина.

  • Умеренно низкий – от 12,5% до 13,5% 

К игристым винам относятся: калифорнийское игристое вино, французское шампанское и испанская кава.

К белым винам относятся: австрийское Grüner Veltliner, французское Loire и испанское Albarino.

Розовые вина включают: французские розовые и испанские розовые вина.

Красные вина включают: французское божоле и бургундское, французское бордо и итальянское кьянти.

  • Высокое – от 13,5% до 14,5% 

К белым винам относятся: австралийское Шардоне, чилийское Шардоне и южноафриканское Шенен Блан.

Красные вина включают: калифорнийское каберне совиньон, калифорнийское сира и французское красное Рона.

  • Очень высокий – более 14,5%

К белым винам относятся: французский Muscat de Beaumes-de-Venise (крепленый), португальская Мадейра (крепленный) и испанский херес (крепленный).

Красные вина включают: калифорнийское маленькое сира, итальянское амароне и португальский портвейн (крепленый).

Часто задаваемые вопросы

Можно ли каждый вечер выпивать бокал вина?

Как и в случае с любой едой или напитком, вино можно употреблять в умеренных количествах, оно даже приносит некоторую пользу для здоровья, а также обеспечивает расслабление. Conesus обычно диктует, что женщины не должны употреблять более одного бокала вина в день, тогда как мужчины должны потреблять не более двух бокалов вина в день.

Чему равен бокал вина?

Если вы не уверены, насколько бокал вина сравнивается с другими алкогольными напитками с точки зрения ABV, 5 унций вина обычно содержат около 12% алкоголя, что соответствует 1,5 унциям дистиллированных спиртов, что составляет около 40% алкоголя.

Сколько порций содержит 1,5-литровая бутылка вина?

Стандартная винная бутылка емкостью 750 мл вмещает около пяти бокалов, 1,5-литровая винная бутылка, известная как бутылка магнум, вмещает около 10 бокалов, а 3-литровая винная бутылка или коробка могут наполнить 20 бокалов.

  • Автор
  • Последние сообщения

Кристина Дэй

Привет, меня зовут Кристина Дэй, и я самопровозглашенный ценитель вина. Это мой любимый алкогольный напиток, и нет ничего лучше, чем откинуться на диване после долгой рабочей недели, чтобы насладиться бокалом вина… или двумя!

За эти годы я побывал на многих дегустациях вин и на виноградниках и отлично понимаю, что делает вино отличным. Я решил создать New Day Wine, чтобы поделиться своей страстью и удовольствием от вина с другими.

С помощью этого сайта я надеюсь порекомендовать некоторые из лучших сортов вина на рынке, охватывающих широкий спектр различных вариантов и стран происхождения. В дополнение к этому я буду обсуждать все, что нужно знать о вине, от того, как оно создается, до различий между каждым типом.

Последние сообщения Кристины Дэй (посмотреть все)

Что такое алкогольная единица?

Понимание того, сколько единиц алкоголя вы выпиваете, — отличный первый шаг к заботе о своем здоровье. Но что такое единица и что она означает?

Что такое спиртовая установка?

Алкогольные единицы — это простой способ понять количество чистого спирта в напитке.

Одна единица составляет 10 мл (миллилитров) или 8 г (граммов) чистого спирта. Поскольку алкогольные напитки бывают разной крепости и объема, единицы измерения позволяют определить, насколько крепок ваш напиток, что также может помочь вам в сравнении.

Например, в пинте пива средней крепости (4% алкоголя по объему, или ABV – объяснение см. ниже) содержится около двух единиц, в то время как одна порция (25 мл) обычных крепких напитков составляет одну единицу.

Главные медицинские работники Великобритании сообщают, что если вы решите пить, безопаснее всего пить не более 14 единиц в неделю (как для мужчин, так и для женщин). Также важно распределить любое употребление алкоголя на три или более дней, с несколькими днями без алкоголя и без переедания.

В среднем взрослому человеку требуется около часа, чтобы переработать одну единицу алкоголя так, чтобы в его кровотоке не осталось ни одного алкоголя, хотя это варьируется от человека к человеку. И чем больше вы пьете, тем больше времени это занимает — так, шесть единиц алкоголя у среднего человека уйдут на переработку за шесть часов.

Следите за своими устройствами с помощью приложения MyDrinkaware

Алкоголь по объему

Этикетки напитков также содержат информацию о процентном содержании алкоголя в напитке – это известно как «объем алкоголя» или ABV.

Посмотрите на бутылку вина или банку лагера, и вы увидите либо процент, за которым следует аббревиатура «ABV», либо иногда просто слово «vol». Так, например, вино, на этикетке которого написано «13 ABV», содержит 13% чистого спирта.

Одна пинта крепкого лагера или большой бокал вина содержат более трех единиц алкоголя.

Содержание алкоголя в напитках одного типа может сильно различаться. Например, некоторые эли имеют крепость 3,5%, но более крепкие континентальные лагеры и крафтовое пиво могут иметь крепость 5% или 6% или даже больше — всегда проверяйте этикетку.

То же самое относится и к вину – некоторые более крепкие вина могут иметь крепость выше 14%, и кажется, что в последние годы вино в среднем становится крепче. Единственный способ узнать, сколько алкоголя в вашем бокале вина, — проверить этикетку или спросить в баре.

Мерки для спиртных напитков и размеры винных бокалов

Пабы и бары, в которых обычно подают спиртные напитки (например, водку, джин, ром или виски) в мерах по 25 мл — это примерно одна единица алкоголя на меру.

Но в наши дни многие пабы и бары перешли на мерки 35 или 50 мл, а это означает, что вы можете выпить намного больше алкоголя, не осознавая этого.

Если вы пьете дома, хороший способ избежать случайного наливания лишнего и ограничить количество выпитого алкоголя — мерный стаканчик. Получите один из магазина Drinkaware сегодня.

Также наблюдается тенденция к увеличению порций вина. Если вы заказываете большой бокал вина, это означает, что у вас 250 мл, и в одном бокале может содержаться не менее трех единиц алкоголя.

Итак, выпить три больших бокала вина — это то же самое, что выпить целую бутылку (750 мл), что, как и любое запойное пьянство, может иметь серьезные последствия для здоровья. Выпивка в Великобритании, по определению NHS, означает употребление более восьми единиц алкоголя за одну сессию для мужчин и более шести единиц алкоголя за одну сессию для женщин.

Регулярное употребление алкоголя один или два раза в неделю увеличивает риск смерти от длительной болезни, а также от несчастных случаев и травм. 1

Почему бы не перейти на стекло меньшего размера? В большинстве заведений подают винные бокалы объемом 175 мл, а во многих предлагают и 125 мл. Главные медицинские работники советуют вам снизить риски, ограничив общее количество алкоголя, которое вы выпиваете за один раз, выпивая медленнее, выпивая во время еды и чередуя с водой.

Единицы и калории в алкогольных напитках Что такое алкоголь? Ингредиенты, химикаты и производство Слабоалкогольные напитки Дни без напитков — ваш путеводитель

Была ли эта информация полезной?

использованная литература

[1] Рекомендации главных медицинских офицеров по употреблению алкоголя с низким уровнем риска

Последняя проверка: 1 ноября 2022 г.