Соус песто пошаговый рецепт с фото
Соус Песто (Pesto) — популярный соус итальянской кухни на основе базилика, сыра и оливкового масла. Pesto переводится с итальянского как растирать, молоть или топтать, из-за способа приготовления соуса, все ингредиенты которого перетираются в мраморной ступке деревянным пестиком. Как правило, соус песто имеет специфический зелёный цвет, его добавляют к пасте, пицце, лазанье, при приготовлении супов и просто намазывают на хлеб.
Ингредиенты
- базилик зелёный 30-40 г
- сыр пармезан
- масло оливковое 50 мл
- кедровые орехи 3 ст. ложки
- чеснок 2-3 дольки
Для начала подготовим все ингредиенты.
Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая, так у орехов будет более насыщенный вкус. Снимаем, остужаем.
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
Базилик моем, обсушиваем, обрываем все листочки, жёсткие стебли нам не понадобятся. Чеснок чистим. В чашу блендера складываем базилик и чеснок.
Туда же кладём натёртый пармезан, кедровые орехи и оливковое масло.
Измельчаем всё в блендере до однородности. Если у вас нет блендера, разотрите все ингредиенты в ступке (только предварительно порежьте базилик и чеснок ножом), кстати этот способ приготовления соуса песто является классическим.
Ну вот, соус песто готов! Правда ведь, очень просто и невероятно вкусно! Наслаждайтесь.
Соус «Песто» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Соусы Соус «Песто»
6 марта 2008
Олеся
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
45 154 17 ЛегкийБыстрое творожное Печенье «Розочки»
7 15 2 ЛегкийПирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 67 1 ЛегкийТорт Молочная Девочка
48 172 25 ЛегкийЯблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
26 66 1 Легкий
Все рецепты автора
- на скорую руку
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Соус «Песто» родом из Италии.
Приятного Вам аппетита 🙂
Ингредиенты
базилик | большой пучок |
---|---|
пармезан (или другой твердый сыр) | 50 г (около 1 натертого стакана сыра) |
чеснок | 3 зубчика |
кедровые орешки | горсть (около 30 г) |
оливковое масло | 100-150 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
Подготовить ингредиенты.
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.
Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
— 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
— 2 части шпината и 1 часть базилика
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
18
288
Легкий 45 154 17
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 7 15 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 67 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 26 66 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 49 223 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 4 63 2
Песто из рукколы
Олеся
Легкий 25 93
52Песто из зелени петрушки с перцем чили
oldeg
Легкий 24 71 57
Соус «Песто из грибов с рикоттой»
oldeg
Легкий 19 45 13
Сицилийское песто
DolceVita
Легкий 4 63 2
Песто из рукколы
Олеся
Легкий 5 53 5
Песто из зеленого горошка с мятой и фисташками
Олеся
Легкий 15 35 43
Томатный песто
oldeg
Легкий 8 26 13
Песто украинское из стрелок чеснока
Аринушка
Легкий 11 34 12
Песто из брокколи
lanita69
Легкий 16 23 20
Песто из черемши с миндалем
admira
Легкий 8 14 4
Горошково-мятный соус
lanita69
Легкий 3 11 0
Соус «Песто»
MaryanaTastyFood
Легкий 6 8 0
Песто из черемши
Anchie
Натаsha79
Рецепт песто из свежего базилика
Домашний соус песто — один из лучших способов насладиться свежим базиликом.
Он отлично сочетается с макаронами, печеным картофелем, пиццей или хлебом. Сделайте это всего за 15 минут!К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 28 июля 2022 г.
239 оценок
Элиза БауэрКаждый год мы сажаем базилик, и каждый год растения приживаются так хорошо, что мы не можем их использовать достаточно быстро. Что делать? Базиликовый песто, конечно! Вот простой рецепт.
Ингредиенты для соуса песто
Обратите внимание, что песто всегда готовят по вкусу, исходя из подручных ингредиентов. Так что регулируйте ингредиенты на свой вкус.
В большинстве рецептов песто используется сыр пармезан; мы часто используем романо, который имеет более сильный вкус. Рецепты песто с базиликом часто требуют кедровых орехов, но вы можете легко заменить их грецкими орехами.
Базилик — это очень ароматная трава, и немного помогает. Вы можете немного смягчить песто, заменив половину базилика свежими молодыми листьями шпината. Песто легче будет оставаться ярко-зеленым, а аромат базилика по-прежнему будет проявляться, хотя и не так сильно.
Как приготовить домашний песто из базилика
Как заморозить песто
Если вы хотите заморозить соус песто, не добавляйте сыр (он плохо замерзает). Застелите форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой и наполните каждый кубик соусом песто. Заморозьте, а затем достаньте из лотка для льда и храните в морозильной камере с застежкой-молнией. Если вы хотите использовать его, разморозьте и добавьте тертый пармезан или романо.
Элиза БауэрЧто такое песто?
Родом из Генуи, Италия, название песто происходит от итальянского слова «pestare», что означает «давить или растирать». В течение сотен лет песто готовили, растирая ингредиенты в ступке пестиком. Это восходит к римским временам, когда генуэзцы толкли грецкие орехи с травами и чесноком.
Самая популярная разновидность песто в настоящее время производится путем «измельчения» базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла и небольшого количества твердого сыра в кухонном комбайне или блендере, но есть много разновидностей песто, таких как песто из вяленых томатов или песто из капусты. Пользоваться ступкой и пестиком весело, но современный способ намного проще.
Используйте свежий базилик для песто
Сушеный базилик прекрасно подходит для ароматизации соусов, супов и других блюд. Но его вкус сильно отличается от свежего базилика. Для приготовления соуса песто вам понадобятся свежие листья базилика. Покупая свежий базилик, ищите ярко-зеленые листья без признаков увядания. Есть много разновидностей базилика. Тайский базилик действительно единственный вид, который слишком острый для этого рецепта.
Используйте песто в этих рецептах!
- Чесночный хлеб
- Жареный молодой картофель
- Домашняя пицца
- Лазанья песто с тремя сырами
- Фокачча с розмарином
Время подготовки 15 минут
Общее время 15 минут
порций 4 порции
Выход 1 чашка
Песто из базилика темнеет на воздухе. Для хранения плотно накройте полиэтиленовой пленкой, убедившись, что пластик касается верхней части песто и не позволяет песто соприкасаться с воздухом. Так соус песто дольше останется зеленым.
2 чашки свежих листьев базилика, упакованных (можно заменить половину листьев базилика молодым шпинатом)
1/2 чашки свеженатертого сыра романо или пармезана (около 2 унций)
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
1/3 стакана кедровых орехов (можно нарезанных грецких орехов)
3 измельченных зубчика чеснока (около 1 столовой ложки)
1/4 чайной ложки соли или больше по вкусу
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу
- Кухонный комбайн
Импульсный базилик и кедровые орехи:
Поместите листья базилика и кедровые орехи в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте.
Элиза Бауэр Элиза БауэрДобавить чеснок и сыр:
Добавьте чеснок и сыр пармезан или романо и еще несколько раз взбейте. Соскребите остатки со стенок кухонного комбайна резиновой лопаточкой.
Элиза Бауэр Элиза БауэрМедленно влить оливковое масло:
Пока кухонный комбайн работает, медленно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Медленное добавление оливкового масла во время работы комбайна поможет ему эмульгироваться и предотвратит расслоение оливкового масла. Время от времени останавливайтесь, чтобы очистить стенки кухонного комбайна.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПриправить соус песто:
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Смешайте с макаронами для быстрого соуса, посыпьте печеным картофелем или намажьте на крекеры или поджаренные ломтики хлеба.
Легкий рецепт пасты песто — Любовь и лимоны
Узнайте, как приготовить пасту песто с помощью этого быстрого и простого рецепта! С ярким, смелым вкусом, это один из наших любимых ужинов в будние дни.
вегетарианский / ужин — Перейти к рецепту
В этом году в Чикаго рано выпал первый снег. Был только ноябрь, и мы ехали на встречу. Шел снег, а затем внезапно он перешел от «действительно очаровательно» к «вау, он действительно идет!» Мы слишком долго сидели в холодной машине, одетые в слишком легкие пальто, глядя на стоп-сигналы и серое небо. Я подумал – действительно – что мы сделали?? Я пишу блог об овощах, снимаю книгу, которая должна выйти до мая (когда открываются весенние фермерские рынки), а мы так далеко ушли от солнца!
Мы добрались туда, куда шли – в промышленную зону в районе Пуллмана, где на крыше производственного предприятия Method находится Gotham Greens. Я был одержим их зеленью местного производства с того момента, как в начале этого года наткнулся на их восхитительно острую рукколу. Нам показали их оранжерею на крыше, и хотя снаружи было холодно и скверно, там было так тепло и солнечно. Там было море нежнейшего масляного салата, моя любимая острая руккола и восхитительный аромат свежего базилика.
Вечером того же дня, имея холодильник, полный зелени, и кладовку, полную всего остального, я приготовил свой любимый быстрый и легкий ужин: эту пятиминутную пасту песто. Мы не собирались выходить на снег за дополнительными продуктами, и действительно, ничто не сравнится с макаронами с точки зрения сочетания смелого вкуса и легкого приготовления.
Как приготовить пасту песто
Как я уже говорил выше, приготовить пасту песто очень просто. Вот все, что вам нужно сделать:
- Смешайте партию песто из 6 ингредиентов с базиликом или в крайнем случае используйте купленный в магазине песто.
- Приготовьте макароны в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в соответствии с указаниями на упаковке.
- Перед тем, как слить макароны, сохраните немного крахмалистой воды. Затем добавьте 1/4 стакана этой воды для пасты обратно в кастрюлю с соусом песто и перемешайте, чтобы соус стал жидким.
- Добавьте приготовленные макароны и перемешайте, пока соус песто полностью не покроет их.
- Добавьте большую горсть рукколы и перемешайте, пока она почти не завянет.
- Завершите все большим количеством лимона, солью, перцем, хлопьями красного перца и поджаренными кедровыми орешками.
Копать!
Советы по приготовлению пасты песто
Никогда раньше не готовили пасту песто? Вот несколько советов для начала:
- Зарезервируйте немного воды для пасты. Мой совет №1 по пасте песто! Соленая, крахмалистая вода для пасты разбавит соус песто настолько, что паста станет легким соусом. Из-за своего соленого и крахмалистого качества эта вода сделает финальный соус песто более ароматным и густым, чем обычная вода.
- В последнюю минуту добавьте зелень. Я люблю, чтобы зелень была слегка подвяленной, а не совсем мягкой. Бросьте их в последнюю минуту, чтобы горячая паста успела подвялить, а затем сразу же подавайте, пока они еще немного хрустят и имеют яркий цвет.
- Попробуйте и отрегулируйте. Песто различаются по яркости, солености и общей интенсивности вкуса, поэтому убедитесь, что вы пробуете и корректируете готовое блюдо перед подачей на стол. В зависимости от вашего соуса песто вам может понадобиться добавить еще немного лимона, щепотку соли или крупную щепотку черного перца, чтобы ваша паста с соусом песто запела.
Варианты рецептов пасты песто
Как и все простые рецепты, с этим интересно играть. Вот несколько идей, как его изменить:
- Нет под рукой кедровых орехов? Вместо этого используйте грецкие орехи или миндаль.
- Завершите блюдо шпинатом или листовой капустой вместо рукколы или вообще откажитесь от зелени.
- Попробуйте использовать соус песто из капусты вместо базилика в холодную погоду.
- Украсьте готовое блюдо несколькими свежими или жареными помидорами черри, жареной цветной капустой или спаржей.
- Добавьте несколько мини-шариков моцареллы или посыпьте каперсами.
- Замените спагетти макаронами вашей любимой формы или используйте вместо них кабачки-спагетти.
Какой ваш любимый способ есть пасту песто? Дай мне знать в комментариях!
Если вам нравится этот рецепт пасты песто…
Попробуйте мою лазанью, спагетти болоньезе, пасту пенне, пасту помидор или пасту с жареными овощами!
оценить рецепт:
5 из 33 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 25 минут
2 порции
Рецепт булочки Распечатать Рецепт
Эта быстрая и простая паста песто станет вкусным вегетарианским ужином в будний день! Мне нравится добавлять горсть рукколы, но вы можете пропустить ее или использовать вместо нее любимую мягкую зелень.
Отварите макароны в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой согласно инструкции на упаковке или до состояния al dente. Оставьте 1/2 стакана крахмалистой жидкости от варки перед тем, как слить воду. Слейте пасту и смешайте с небольшим количеством оливкового масла.