Песто классический рецепт с фото – рецепт приготовления в домашних условиях, с чем его едят и к чему подавать?

Содержание

Соус «Песто» с базиликом, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

Классический рецепт песто с тонкостями приготовления

Привет дорогие мои читатели! Совершенно не сама собой, а по совету хорошо знакомой многим блогерам Оли Афинской, пришла в мою головушку мысль устроить на Новый год итальянскую вечеринку. Примерное меню на Новый год я составила «до того» и в нем оказалось немало итальянских блюд. Требовалось срочно раздобыть классический рецепт песто. Уж очень захотелось приготовить классический Капрезе именно с этим соусом.

Не буду вдаваться в экскурсы о происхождении сего итальянского специалитета. Гугл вам в помощь. Да и все рецепты песто в сети пестрят одним и тем же описанием. Не хочу повторяться. За рецептом домашнего классического соуса песто я обратилась к давнему другу семьи — сеньору Сальтоформаджо.

Как же он обрадовался, найдя в моем лице благодарного, а главное, очень терпеливого слушателя. Жена сеньора Микеле, досточтимая пани Магда (тут ее рецепт фетучини), не давала разгуляться его ораторскому дару. Краткий отчет о прослушанной по Скайпу лекции я приведу вам сегодня.

Содержание статьи

Из какого базилика лучше всего готовить песто

Сортов базилика — как звезд на небе. Но нам нужен зеленый, и не просто абы какой зеленый, а генуэзский. У него выпуклые глянцевые ярко салатовые листочки средней величины, похожие на»il paracadute» (парашют) и пьянящий анисовый аромат. У других сортов аромат «не тот». В нем есть примесь мятных и лимонных нот, что «не комильфо» для классического песто.

Боже, какие тонкости! К моему счастью на нашем местном рынке частенько продают именно такой, подходящий, в пучках и цветочных горшках. Я принюхалась к приобретенной вязанке и зажмурилась от удовольствия — не знаю уж, чистых ли она «кровей», но пахнет божественно! Один «правильный» ингредиент для рецепта у нас есть.

Какие «гаджеты» использовать для приготовления песто

  1. Аутентичный набор инструментов: мраморная ступка и деревянный(!) пестик.
  2. Современный инвентарь: блендер.

Мои замечания

  • На прошлый Новый год я получила в подарок от сына совершенно замечательную мраморную ступку с мраморным пестиком. Буду песто готовить «полуаутентично» — где же взять деревянный? Чтобы ингредиенты не перегрелись, я их остужу в холодильнике. Думаю, что классический рецепт не сильно пострадает, а итальянцу я ничего не скажу.
  • Блендер весьма привлекает, тоже попробую непременно. По меркам адептов итальянской кухни — полнейший моветон, зато быстро и практично.

Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи

Ингредиенты

  • 50 г листиков базилика.
  • 1 столовая ложка орешков пинии.
  • 50 г пармезана.
  • 50 г пекорино.
  • 2 зубца домашнего сочного ароматного чеснока.
  • 100 мл оливкового масла первого отжима.

Мои замечания

  • Первый вопрос, который возник по составу продуктов для рецепта классического песто: 50 грамм — сколько это листочков? Вооружившись электронными весами я взвесила 2 листика (вместе с солонкой, иначе весы не реагировали на их массу) — их масса 1 грамм! Следовательно, один имеет массу всего 0,5 грамма. Чтобы приготовить песто по данному рецепту нам понадобится 100 штук (пучок из примерно 10 веточек).
  • Орешки пинии в наших условиях придется заменить на кедровые.
  • Пекорино в данный момент мне найти не удалось. Не знаю, насколько пострадает «классичность», если я приготовлю песто только с пармезаном.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Готовим по старинке

Кладем в ступку очищенный чеснок, орешки и пару крупинок крупной морской соли (для пущего антуража). Энергично, вихревыми движениями растираем против часовой стрелки до состояния, когда масса станет похожей на крем.

После этого кладем чистый базилик с солью, безжалостно трем, разрывая несчастные волокна листиков, высвобождая эфирные масла. Движения — круговые. Не толчем, а именно растираем.

Добавляем натертый сыр несколькими порциями. Последним идет оливковое масло, все тщательно перемешивается и все.

Современный способом

Тут все еще проще. Вымытый и высушенный на полотенце базилик, очищенный чеснок, соль, орешки, нарезанный сыр и оливковое масло кладем в чашу блендера. «Вжик»! Минута и он готов.

Мои замечания

  • Даже как-то неудобно, что знаменитый рецепт классического соуса песто уложился в несколько строк. Не зря говорят, что все гениальное просто. Но — дьявол в мелочах! Вы можете сделать все строго по классическим канонам, а соус песто вам не понравится на вкус, хотя каждый продукт по отдельности вы любите нежной любовью.
  • Пропорции ингредиентов — не догма. Возможно именно вам придется по вкусу рецепт песто с большим или меньшим содержанием орехов. Кому-то может не понравится слишком явное «соперничество» двух доминирующих вкусов — базилика и оливкового масла первого отжима. В таком случае «сочиняйте» рецепт под себя: берите для приготовления рафинированное, экспериментируйте с количеством орешков и сыра.

Классический рецепт соуса песто из Трапани

Ингредиенты

  • 8-10 свежих мясистых помидоров черри.
  • 3-6 зубчиков чеснока.
  • 40-50 г миндаля.
  • 40 г хлебных крошек.
  • 100 мл оливкового масла первого отжима.
  • 50 листочков базилика.
  • Перец черный горошком.
  • Морская соль.

Как приготовить

Помидоры бланшируйте, снимите с них шкурку, удалите семена с жидкостью. Хлебные крошки подсушиваем на сковородке, миндаль так еж подсушиваем на сковороде 3-4 минуты.

Трусливо берем блендер, кладем в чашу ингредиенты, указанные в рецепте. Измельчаем, но без фанатизма. Получается вот такая красота, как на фото.

Мои замечания

  • Микеле сообщил мне, что Трапани — портовый город в Сицилии. Рецепт этого песто признается Академией (какой-то итальянской кулинарной, я не совсем поняла) классическим, наряду с общеизвестным рецептом песто из зеленого базилика.
  • Хлебные крошки можно заменить на крупные панировочные сухари из белого хлеба.

 Как заготовить на зиму

Сезон свежих сезонных овощей и зелени весьма короток. Вот захотелось вам посередь зимы бузиате с песто и что делать? Отказывать себе в таком удовольствии только по той причине, что в супермаркете за баночку (водоизмещением в наперсток) итальянского песто (вы состав почитайте, удивитесь немало) просят, как за авианосец? Ну нет! Мы просто заморозим домашний песто на зиму в пластмассовых контейнерах (если у вас его море разливанное). Или скромно — в формочках для льда.

Если ваша задача сохранить соус всего несколько дней, тогда залейте его сверху оливковым маслом и поставьте в холодильник. Но боюсь, что хранить его в общедоступных местах — глупая затея. Съедят и глазом не моргнут! Кто? Да все, кто найдут. Вот мы и подобрались к главному вопросу: с чем его едят?

С чем едят

  1. С любой пастой. Существуют всяческие заморочки на счет того, что «красный» песто хорош только с бузиате, а «зеленый» — с классическими лигурийскими троффи. Думаю, что сие непринципиально. Любой песто хорош с любой пастой. Только (как поведал мне мой итальянский друг) «песто надо активировать», налив в него немного воды, в которой варилась паста. Рецепт «паста с песто» прост до безобразия: варим макаронные изделия до состояния «аль денте», сливаем, небольшую часть воды добавляем в песто. Размешиваем все вместе или укладываем соус сверху — дело ваше. Подавать моментально.
  2. С кростини или брускеттой.  Рецептов тут уйма — сочетайте соус с анчоусами, сыром, запеченной рыбой, прошутто и прочими продуктами.
  3. Просто с куском свежей итальянской чиабатты.
  4. С рыбой и мясом на гриле.
  5. Фаршируйте замороженным генуэзским песто запеченную баранью ногу по римски — мой изыск. Получается просто бомба, да простит меня Академия!
  6. Макайте в него хлебные палочки гриссини с беконом.
  7. С тем, из-за чего я затеяла готовить песто — с классическим Капрезе  и другими менее известными салатами.
  8. С классическим итальянским томатным супом (поищите его рецепт тут).

«Песто» — это не рецепт с определенными ингредиентами, а способ приготовления. Ведь «pesto» обозначает «давить, растирать, топтать». Следовательно, это всего лишь технология приготовления целой плеяды великолепных соусов.

О песто из черемши, крапивы, рукколы, вяленых на солнце помидоров мы поговорим при следующих наших встречах, если вам, дорогие мои читатели, будет интересно. Напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Если вы нашли для себя полезное в моей писанине, то поделитесь найденным в социальных сетях, буду весьма благодарна. Подписывайтесь на обновления блога — обещаю много нескучного общения.
Всегда ваша Ирина. 
Разрешите откланяться и пожелать вам всего самого хорошего! Обожаю сочетание великолепной музыки и танца. Челентано умеет разбередить душу.
Fantasia Flamenca «Aria…non sei più tu»

4 рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых статьях, если помните, мы научились с вами готовить соусы ранч и бешамель. Сегодня мы познакомимся с соусом песто, который зародился на севере Италии (Лигурия). Время его появления примерно 1863 год, хотя утверждают, что корни идут из Древнего Рима.

Соус песто по классическому итальянскому рецепту готовят из базилика, семян пинии, овечьего сыра и оливкового масла. Его принято перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. В России же вместо семян пинии можно использовать кедровые орешки.

Готовый соус имеет яркий зеленый цвет, а на юге Италии готовят и красный песто, включая в его рецепт томаты. Добавлять его можно в макароны, пиццу, а так же мазать на хлеб вместо кетчупа или майонеза.

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • листья базилика – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 100 гр.
  • кедровые орешки – 100 гр.
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сыр пармезан – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.

В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!

Песто на зиму из фиолетового базилика с лимонным соком и сыром

Итальянский соус можно не только употреблять сразу, но и заготавливать на зиму путем заморозки. Попробуйте приготовить песто с лимонным соком и двумя сырами по оригинальному рецепту от Дженнаро Контальдо. Будет свежо и очень вкусно!

Возьмите:

  • 40 гр. базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 гр. кедровых орешков
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 гр. тертого пармезана
  • 30 гр. сыра пекарино
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления по этапам:

Измельчаем в блендере чеснок и орешки.

Далее кладем базилик и снова все мельчим.

Потом наливаем масло.

Далее добавляем пармезан и сыр пекарино, перемешиваем в блендере.

Добавляем лимонный сок, смешиваем. Готовый песто делим на порции, раскладываем по пакетикам и замораживаем в морозилке. Приятного аппетита!

Рецепт итальянского соуса без пармезана в домашних условиях

Песто без сыра прекрасно подойдет для вегетарианцев. Рекомендую сохранить этот рецепт всем, поскольку соус получается потрясающе вкусным и полезным.

Подготовьте:

  • Базилик – 300 гр.
  • Кедровые орешки – 200 гр.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Орехи, чеснок, масло, соль и перец помещаем в блендер и перемалываем.

Потом кладем базилик и снова включаем блендер.

Готовый соус можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

К чему подходит песто и с какими постными блюдами его подают?

Итальянский соус отлично сочетается с пастой, мясом, овощами и рыбой. Причем каждому из этих блюд песто придает свежий аромат и пикантный вкус.

Также он часто используется при приготовлении пиццы и лепешек. Итальянцы очень любят тосты и хлеб с намазанным соусом. Такие бутерброды употребляются на завтрак и в качестве закусок на праздничном столе.

В песто можно отлично мариновать курицу, мясо, рыбу и креветки. Кроме того, этот итальянский соус рекомендуется добавлять в привычные нам блюда ежедневного употребления – омлет, картофельное пюре или яичницу.

Особенно песто выручит тех, кто придерживается Поста. Ведь ароматный соус отлично подходит к овощным супам-пюре, рагу, картофелю и другим постным блюдам. С такой заправкой ни одно кушанье не надоест вам в течение длительного времени!

Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой

Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!

  • 50 гр. базилика
  • 3 чайных ложки кедровых орешков
  • половина чайной ложки смеси оливкового масла и чеснока
  • 25 гр. тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 гр. вяленых томатов

Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Соус «песто»: состав, классический рецепт, фото

Чем знаменит итальянский соус «песто»? Основные ингредиенты, рецепт приготовления песто (фото). Правильный базилик для песто. Классический соус в Лигурии.

  1. Происхождение «песто» →
  2. Правильный базилик для соуса →
  3. Состав соуса песто →
  4. Как приготовить песто дома →
  5. Заключительный этап →

«Рesto alla genovese» — вот так звучит по-итальянски знаменитый соус песто, что в переводе означает песто по-генуэзски. Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, насколько соус песто неразделим со спагетти или супом Минестроне, которые традиционно подаются вместе. Одно только название «песто» несет в себе очарование.

Мы научимся: выбирать правильный базилик для соуса и готовить песто дома

Происхождение «песто»

Песто происходит из Лигурии и ее главного города Генуя. Главное сокровище этого неповторимого соуса — листья базилика. Особенность этой пряной травы состоит в том, что истинный итальянский базилик должен быть выращен под лучами солнца в районе Пра, западной окрестности Генуи, неподалеку от Средиземного моря.

Правильный базилик для соуса

Говорят, коренные уроженцы Генуи трепетно относятся к выращиванию базилика и приготовлению этого соуса. Некоторые даже не пробуют песто, если листья базилика не грелись на солнышке в окрестностях Пра.

Объясняется это тем, что в базилике должна чувствоваться легкая горчинка и нежная волокнистая консистенция. Следует срывать листья не больше 4-5 сантиметров, так как зрелые листья могут придать чрезмерную горечь соусу. Как принято в Италии, блюда, как и соус, создаются только из свежих сезонных продуктов.

Читайте также: как добраться в Портофино →
Для женской красоты: полезные свойства петрушки →

Состав соуса песто

Ингредиенты для классического соуса песто

В состав песто входят базилик, кедровые орехи, сыр, чеснок и оливковое масло. Традиционно приготовление соуса начинается с мытья, высушивания на полотенце и растирания базилика. Приверженцы старой кухни предпочитают ступку и пестик в качестве инструментов для создания кремообразной консистенции.

Терпение и труд — вот что нужно для новичка. Пестик в отличие от комбайна помогает выделить эфирные масла — тот аромат, без которого истинный соус будет называться не соусом песто!

Если вы не планируете использовать соус сразу же после приготовления, то обязательно поместите его в контейнер и плотно прикройте крышкой.

Когда трава начнет выделять сок, самое время добавить кедровые орехи и соль. Соль используют только крупную. Затем идет очередь чеснока, сыра пекарино и немного оливкового масла. Необходимо учитывать, что баланс между горечью и сладостью можно регулировать добавлением кедровых орехов.

Оливы тоже должны быть родом из области Лигурия. Оливковое масло выбирают с учетом особенностей сорта: умеренно острое и желательно с пониженной кислотностью — идеально для песто. Далее наступает очередь сыра. Пекарино — это общее название продукта, изготовленного из чистого овечьего молока, так популярного в Италии.

В качестве чуть менее дорогих ингредиентов можно использовать орехи кешью или грецкие орехи — вместо кедровых. А заменить сыр пекорино может пармезан или грана падано.

Как приготовить соус песто дома

Учимся готовить песто в домашних условиях!

Современное исполнение соуса песто упрощено. И повара, конечно, используют не пестик со ступкой, а кухонный комбайн — блендер. Вся соль в создании этого неповторимого соуса состоит в пропорциях взятых продуктов и здесь решающую роль играет профессионализм автора кулинарного продукта.

Чтобы научиться на глаз определять необходимое соотношение ингредиентов, не стоит бояться, а попробовать сотворить свой уникальный песто у себя дома уже сегодня!

Заключительный этап

На заключительном этапе соус украшают листьями базилика и оливками. Если вы не планируете использовать соус сразу же после приготовления, то обязательно поместите его в контейнер и плотно прикройте крышкой для предотвращения его быстрого окисления на воздухе. В герметичной емкости соус песто может храниться в холодильнике около недели.

Tortellini с песто. Но вы удивитесь, как прекрасно этот соус подойдет и к любимым пельменям!

Что бы нас ни привлекало в итальянской кухне, соус песто достойно займет свое место в кухонной кулинарии рядом с любым блюдом. А его аромат покорит не только гурмана, но и простого смертного!

Узнаем, чем полезен базилик для красоты и здоровья →
Как приготовить классический тирамису: фото и рецепт →
Что посмотреть в Санта-Маргерита-Лигуре в Лигурии →

Классическое песто по простому 🥫 пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

redaktor4

Как приготовить пикантный соус песто: классический рецепт с пошаговыми фото. Список ингредиентов, их правильные пропорции и обработка. Полезные советы.

Соус песто — простой классический рецепт 🥫

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете классический рецепт соуса песто. По пошаговому рецепту с фото научитесь выбирать подходящие ингредиенты и подготавливать их для того, чтобы этот соус получился вкуснее магазинного. Узнаете, какие орехи и зелень лучше использовать, а также сможете ознакомиться с вариантами блюд, для которых можно применить этот пикантный соус.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, блендер, терка, мерный стакан. 

Ингредиенты

Базилик50 г
Сыр пармезан70 г
Чеснок2 дольки
Оливковое масло70 мл
Кедровые орехи30 г
Лимон½ шт.
Соль½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления соуса песто возьмите 50 г листиков зеленого базилика и промойте под проточной водой. Промокните базилик бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
    Промываем листики базилика.Промываем листики базилика.
  2. На сухой сковороде обжарьте 30 г кедровых орехов. Это раскроет их вкус и аромат.
    Поджариваем кедровые орешки.Поджариваем кедровые орешки.
  3. Очистите 2 дольки чеснока и разрежьте на 2-4 части. Из ½ лимона выдавите сок. В чашу блендера сложите листики базилика, обжаренные и полностью остывшие кедровые орехи, чеснок и сок лимона.
    В чаше блендера соединяем листья базилика, нарезанный кусочками чеснок, орехи и сок лимона.В чаше блендера соединяем листья базилика, нарезанный кусочками чеснок, орехи и сок лимона.
  4. На мелкой терке натрите 70 г сыра пармезан добавьте к остальным ингредиентам.
    натираем на терке пармезан.натираем на терке пармезан.
  5. Влейте 70 мл оливкового масла и добавьте ½ ч. л. соли.
    Добавляем немного соли.Добавляем немного соли.
  6. Измельчите все ингредиенты в блендере до образования однородной массы.
    Перебиваем компоненты погружным блендером.Перебиваем компоненты погружным блендером.
  7. Готовый соус переложите в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
    Это классический рецепт соуса песто.Это классический рецепт соуса песто.

Рекомендации по приготовлению и использованию

  • Для приготовления соуса песто можно использовать не только кедровые орехи, но и кешью или миндаль.
  • Обязательно берите базилик зеленого цвета. Также можно использовать любую другую зелень, например, шпинат, рукколу или петрушку.
  • Если вы хотите приготовить соус более жидкой консистенции, увеличьте количество оливкового масла.
  • Такой соус можно использовать для бутербродов, тостов или брускетт. Также им можно заправлять пасту, мясные или рыбные блюда и использовать для приготовления различных итальянских блюд.

Видеорцепт

Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления соуса песто.

Обязательно приготовьте такой домашний соус на своей кухне, и вам больше не захочется приобретать магазинный. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Соус Песто — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов соуса песто)

Песто из базилика 4.4

Песто из базилика

Для приготовления песто из базилика используются свежая зелень и кедровые орехи, что делает его не только вкусным, но и очень полезным! Песто отлично подходит для заправки салатов и бутербродов. …далее

Добавил: Kovaliova 29.08.2013

Песто классический 3.8

Песто классический

Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2017

Салат из капусты брокколи 3.6

Салат из капусты брокколи

Салат из капусты брокколи — настоящая овощная феерия. Мы будем готовить этот салат с сочным помидором, сладким перцем, кедровыми орехами, маслинами и соусом песто. Вкус получается великолепный! …далее

Добавил: Matiss 11.06.2013

Песто из рукколы 5.0

Песто из рукколы

В песто из рукколы я добавляю грецкие орехи! Поверьте, получается потрясающе! Просто пальчики оближешь! Песто хорошо подходит для блюд из макарон и салатов. Также песто можно намазывать на тосты. …далее

Добавил: Виталия 09.12.2013

Песто дженовезе

Песто дженовезе

Песто джоневезе — моё любимое песто! Делается с кедровыми орешками и листьями базилика. Добавьте немного пармезана, и вы влюбитесь в песто дженовезе! …далее

Добавил: Julenka 08.01.2014

Песто из грибов

Песто из грибов

Пожалуй, одно из лучших изобретений итальянских поваров — это песто. Нет ничего вкуснее, чем паста или лазанья с этим ароматным соусом, который, кстати, можно приготовить даже из грибов. …далее

Добавил: Dashuta 02.06.2014

Песто из оливок 3.8

Песто из оливок

Характерной особенностью песто является его яркий зеленый цвет, благодаря смеси базилика с другими ингредиентами, ну а я предлагаю сделать такое яркое песто, но из оливок, цвет тот же, а вкус лучше. …далее

Добавил: Dashuta 09.06.2014

Песто из черемши 5.0

Песто из черемши

Из ароматных листьев черемши можно сделать много интересных блюд, а я предлагаю вам приготовить из нее вкуснейшее песто и, поверьте мне, такой соус получится не хуже чем классический его вариант. …далее

Добавил: Dashuta 28.05.2014

Песто из шпината 3.4

Песто из шпината

Отличный итальянский соус с ярким цветом и насыщенным вкусом, который вы можете добавить к пасте, лазанье или другим блюдам. И хотя обычно его делают из базилика, но мы приготовим его из шпината. …далее

Добавил: Dashuta 25.05.2014

Песто из авокадо 4.6

Песто из авокадо

Этот яркий и вкусный соус поднимает настроение и настраивает на позитив. Есть много вариантов его приготовления, ну а песто из авокадо — редкий, но довольно интересный соус с мягким вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 23.05.2014

Песто из брокколи 4.3

Песто из брокколи

Думаете песто можно приготовить только из базилика? Тогда я хочу вас удивить, ведь в этом рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее песто из брокколи, которое отлично сочетается с различными блюдами. …далее

Добавил: Dashuta 18.06.2014

Помидоры с моцареллой и песто

Помидоры с моцареллой и песто

Это рецепт простого и быстрого блюда. Помидоры с моцареллой и песто могут быть как закуской, так и главным блюдом. Так что это очень удобный вариант! А благодаря ярким цветам поднимет настроение! …далее

Добавил: Cookcat 31.03.2016

Домашний соус «Песто» 4.3

Домашний соус "Песто"

Настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить домашний соус «Песто» — невероятно красивый соус измрудного цвета с ярким освежающим вкусом, который подойдет для тостов, закусок и салатов! …далее

Добавил: Татьяна Перова 18.06.2017

Свекольный соус

Свекольный соус

Я редко готовлю что-то из свеклы. Борщ и закуска с чесноком, вот, пожалуй, все блюда, которые я знаю из детства. Пора расширять кулинарные границы, и учиться чему-нибудь новому. Читайте рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017

Фокачча с соусом «Песто» 5.0

Фокачча с соусом «Песто» — это дрожжевые булочки в аппетитном соусе из зелени, посыпанные сыром. Такая выпечка получается безумно вкусной благодаря вкусному тесту, соусу и моцарелле. Попробуйте! …далее

Добавил: Антонина Панина 15.10.2017

Томатный песто

Томатный песто

Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.11.2017

Соус «Песто» из черемши 5.0

Соус "Песто" из черемши

Классический соус «Песто» делается из базилика, а вот в этом используется более доступная для нас черемша. Попробуйте сделать такой и вы, подскажу, как приготовить соус «Песто» из черемши. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.01.2018

Соус «Песто» из кинзы

Соус "Песто" из кинзы

Этот популярный зеленый соус можно сделать из свежего базилика, петрушки, кинзы, шпината, щавеля и другой зелени. Сегодня расскажу об одной из вариаций, как приготовить соус «Песто» из кинзы. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.03.2018

Соус «Песто» из базилика

Соус "Песто" из базилика

Этот соус можно сделать для салата, для выпечки или для закусок. Чаще всего его используют для пасты или для начинки пиццы. Оцените рецепт вкуснейшего соуса, как приготовить соус «Песто» из базилика. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.05.2018

«Песто» из кудрявой капусты

"Песто" из кудрявой капусты

Вы больше не посмотрите на кудрявую капусту (кале или листовую) так же, как прежде. Расскажу об отличном и универсальном способе ее использования, как приготовить «Песто» из кудрявой капусты. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.05.2018

«Песто» из жареных перцев

"Песто" из жареных перцев

Еще одна интересная и вкусная вариация популярнейшего итальянского соуса. Запишите себе рецепт, как приготовить «Песто» из жареных перцев, и обязательно попробуйте его сделать самостоятельно. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.04.2018

Песто со шпинатом и миндалем

Песто со шпинатом и миндалем

Классические, давно полюбившиеся рецепты иногда хочется освежить, согласны? 🙂 Вот, например, хочу предложить вам интересную и несложную вариацию соуса песто. Попробуйте и оцените новый вкус! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.05.2018

Куриные бедра в ореховом песто

Куриные бедра в ореховом песто

Предлагаю приготовить ароматную хрустящую курицу. А заодно и пополнить запасы домашнего песто. Запоминайте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 31.07.2018

Веганский песто 5.0

Веганский песто

Песто — традиционный итальянский соус из свежего базилика, оливкового масла, сыра и кедровых орехов. Такой соус хорошо подходит для пиццы, пасты, салатов и хлеба. Веганская версия песто отличается тем, что вместо сыра используются пищевые дрожжи. Они придадут соусу приятный сырно-ореховый вкус. …далее

Добавил: Катерина 12.04.2019

Песто из петрушки 5.0

Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится. …далее

Добавил: Prika 06.08.2019

Настоящий песто – Рецепты – Домашний

Настоящий «Песто»«Уж сколько раз твердили миру» … про песто, знаменитое генуэзское песто из базилика! И сколько приходилось выслушивать о разных его вариантах! И что добавляют в него только «Пармезан», или что кладут еще и «Пекорино Романо», что чесноку быть (или не быть), что кедровые орешки надо поджаривать!

Базилик

Недавно мне довелось побывать на уроке песто, который проводил Вирджилио Пронцати, известный эногастроном, доцент нескольких университетов Лигурии, сомелье и журналист, влюбленный в свою землю, прекрасную Лигурию, изучающий вот уже 50 лет ее кулинарную историю и типичные продукты территории.

Вирджилио Пронцати

Он рассказал нам много интересного про песто. Что, например, этот соус, не требующий затрат газа и электроэнергии (всем известна шутка о лигурийском скупердяйстве), мог появиться лишь в Лигурии, что ступку с пестиком раньше дарили молодоженам на свадьбу, утверждая, что мраморная ступка, как и бриллиант, останется на всю жизнь.

Паста с песто

Тут мы, девочки, конечно, заулыбались и стали переглядываться: что-что, а мы тоже, как Мэрилин Монро, считаем, что бриллианты – лучшие друзья девушек! Но шутки в сторону – нам вручили по ступке, дали все необходимые ингредиенты и мы перешли к практической части урока.

Базилик

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО ПЕСТО

НАДО:

на 1 порцию песто

20 листиков базилика (желательно, генуэзского!)
Небольшой кусочек чеснока
1-1,5 ст. л. нежареных кедровых орешков (pinoli)
1-1,5 ст. л. тертого «Пармезана»
1 ст. л. «Пекорино Сардо» (вид «Пекорино», который производят на Сардинии, более нежный и менее солений римского)
Щепотка крупной морской соли
2-4 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Удалить сердцевинку из чеснока и взять примерно треть дольки. Положить его в ступку вместе со щепоткой морской соли и растереть.

2. Затем добавить кедровые орешки и продолжать растирать пестиком до однородной массы.

3. Добавить листики базилика (промытые и тщательно обсушенные) и тоже растереть их пестиком как можно мельче.

4. Добавить сыр и перемешать.

5. Под конец влить масло так, чтобы соус не был жидким, а довольно густым, и перемешать.

6. Теперь можно отварить пасту (классический вариант – тренетте, слегка похожие на лингвине) или ньокки и заправить их соусом, добавив 1-2 ложки воды от варки пасты, чтобы развести немного соус.

Ведь просто, правда?

…Ну а о том, как мы потом поехали на плантации базилика, как продолжили дегустацию песто и других вкусностей, как нас принимали гостеприимные лигурийцы, кормили и поили на убой (и кто сказал, что лигурийцы скряги?), это уже совсем другая история.