Ресторан кето и котэ в тбилиси: Яндекс Карты — подробная карта мира

Поужинайте в ресторане Keto and Kote в Тбилиси и отведайте блюда восточноевропейской кухни с бутылочкой вина или пива

Показать ещё 6 фотографий

Описание

Всем, кто хочет полакомиться блюдами восточноевропейской кухни, добро пожаловать в ресторан Keto and Kote в Тбилиси. Оказавшись в нем, вы словно попадается в старинную деревянную усадьбу с красивыми садами, верандами и цветами на столах. За ужином можно взять бутылочку хорошего грузинского вина, в ресторане широкий выбор напитков, к нему мясо – телятину с сыром рокфор. Рекомендуют как салат с печенью, так и с авокадо, кутабы. Забронировать себе место в ресторане стоит заранее, за 3-5 дней, а во время ожидания насладиться красотами Тбилиси.

Говорят на языках

Русский

ქართული

English

Кухня

  • Грузинская

Телефон

+995 555 53 01 26

Показать

Адрес

ул. Михаила Зандукели, 3, Тбилиси, Грузия

График работы

7 отзывов

Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв.

  • Майя

    13 января 2022 г.

    Если вы оказались в Тбилиси, то посетить Keto and Kote просто необходимо. Все очень вкусно, но говядина — это нечто!!! просто обалдеть как вкусно. Персонал вжливый, с чувством юмора. Достойное место для достойных людей.

  • Ася

    10 января 2022 г.

    Посетили «Keto and Kote» с друзьями. Столик бронировали заранее. Меню хоть и не длинное, но заказанные блюда оказались очень вкусными! Ценник немного выше обычного. Но общее впечатление осталось хорошим, обслужили быстро.

  • Тимур

    7 декабря 2021 г.

    Чуденое место на улицах Старого Тбилиси. Мне понравилась грузинская кухня, уютный дизайн, вежливый и обученный персонал. Официант Сандро — его юмор и хорошая беседа, подняли нам настроение и сделали этот вечер в Keto and Kote сдеали незабываемым.

  • Светлана

    3 декабря 2021 г.

    Отличное место, чтобы потусоваться. В Keto and Kote мы хорошо отдыхаем с друзьями за бутылочкой отличного вина и не менее вкусной едой. Уже не первый раз приходим. Еда качественная, грузинская кухня в современном стиле. Настоятельно рекомендую, приходите с друзьями.

  • Артём

    1 декабря 2021 г.

    Keto and Kote припрятолось на улочках Старого Тбилиси. Место изумительно, Грузия просто поражает такими атмосферными заведениями. Еда также на уровне! По рекомендации официанта заказали рваную говядину – выше всяких похвал, мясо нежное, «пальчики оближешь». Мини хинкали с песто, сырная тарелка – все настолько вкусно, что остановиться невозможно. Место отличное!!!

  • Георгий

    26 ноября 2021 г.

    Посетили ресторан Keto and Kote по рекомендациям гида. Милый, приветливый интерьер, кухня мне понравилась, вкусно. Очень приятные официанты, большие молодцы.

  • Антонина

    23 ноября 2021 г.

    Друзья рекомендовали посетить кафе Keto and Kote в первую очередь. Пришли на обед, забронировав заранее столик. Заказывали мини хинкали с песто, рваную говядину и сырную тарелку. Грузинская кухня на уровне. Все было вкусно, но говядина (посоветовал официант) заслуживает высших похвал. Интерьер — топ. Очень стильно, уютно, целый сад в ресторане. Обслуживание на уровне. Ожидания полностью оправдались. Когда будем следующий раз в Тбилиси — обязательно придем сюда снова.

Дом на пригорке: три истории любви в одном особняке

https://sputnik-georgia.ru/20200228/Dom-na-prigorke-ili-tri-istorii-lyubvi-v-odnom-osobnyake-247841749.html

Дом на пригорке: три истории любви в одном особняке

Дом на пригорке: три истории любви в одном особняке

История еще одного, на первый взгляд, обычного тифлисского дома в устах колумниста Sputnik Грузия Екатерины Микаридзе, по традиции, звучит таинственно. А как… 28.02.2020, Sputnik Грузия

2020-02-28T16:44+0400

2020-02-28T16:44+0400

2021-08-24T16:24+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24783/28/247832824_0:0:3072:1738_1920x0_80_0_0_4557da447397d11de8121753ca5b85e4.jpg

тбилиси

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Екатерина Микаридзе

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22827/14/228271486_167:0:935:768_100x100_80_0_0_2ea8ffd8dcb8297feb5c1f93ce03c846.jpg

Екатерина Микаридзе

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22827/14/228271486_167:0:935:768_100x100_80_0_0_2ea8ffd8dcb8297feb5c1f93ce03c846.jpg

Новости

ru_GE

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. img.sputnik-georgia.com/img/24783/28/247832824_0:0:3072:1930_1920x0_80_0_0_3ea320f61d4d8b2ede2f24b9c9f1a39e.jpg

1920

1920

true

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Екатерина Микаридзе

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22827/14/228271486_167:0:935:768_100x100_80_0_0_2ea8ffd8dcb8297feb5c1f93ce03c846.jpg

грузия, аналитика, колумнисты, тбилиси, прогулки по тифлису

грузия, аналитика, колумнисты, тбилиси, прогулки по тифлису

Люблю дома, наполненные лирическими историями. К ним изначально по-другому относишься. И даже при условии, что дом окутан легендой, в которой лишь сотая часть имеет отношение к истине.

Цветы от городского зодчего, или Почему так манит дом Оганджанова с вангоговской печалью? >>>

Наличие легенды или правды, приперченной милейшим вымыслом, разжигает любопытство и дает волю воображению. И ты уже можешь нафантазировать себе кучу романтических пассажей, если это самое воображение у тебя богатое. Ну, или не богатое, а вполне себе скромное, но имеется вера в прекрасные души порывы, в любовь, в общем, в высокое. О нем-то и пойдет речь.

Перекличка времен, перекличка миров

Дом, о котором пойдет речь, принято рассматривать в контексте любовной истории известного тифлисского предпринимателя Микаэла Арамянца с Евгенией Шхиянц.

Фасад дома со стороны тупика

Предприниматель был успешен в делах, но несчастен в личной жизни. Уличив свою супругу в измене, Микаэл Овсепович подал на развод. Бракоразводный процесс затянулся на долгие восемь лет. В конце концов, он получил свободу и в придачу к ней одиночество. А через некоторое время предпринял попытку обрести счастье заново.

Игра с тенями

Его избранницей стала, как сегодня назвали бы ее, светская львица Евгения Шхиянц. В знак своей любви Микаэл подарил Евгении трехэтажный дом, что, впрочем, не помешало ей уйти от Арамянца к другому мужчине. Хотя в этой версии событий более вековой давности все шатко и неопределенно. И любовная развязка, где говорится, что Шхияц вернулась к Арамянцу спустя какое-то время и умерла на руках в результате тяжелой болезни, и то, что именно этот дом подарил ей щедрый возлюбленный. Утверждать можно лишь то, что герои этой истории на самом деле существовали, и Арамянц был и правда крайне щедр.

Лестничный ажур

Особняк, который так часто фигурирует в этой истории, имеет довольно интересное местоположение. Попасть в него можно разными путями. С улицы Костава, если, выйдя со станции метро Руставели, двигаться в сторону так называемого тоннеля, и с улицы Зандукели, это уже направо от метро, вверх от здания Макдональдса. Мы отправимся к дому по тоннелю.

Вход в ресторан

Идем, придерживаясь левой стороны. Арка, первый двор, нет, нам не сюда. Заходим в следующие ворота. Тут маленький двор с дорогой на возвышение. Вот оно – свидетельство горячих и пылких чувств. Стоит себе на пригорке и снисходительно взирает на нас, грешных. Интересная особенность. Супротив этого дивного чуда с резными верандами стоит доходный дом самого Микаэла Арамянца. Ну, то есть они смотрят прямо друг на друга. Доходный дом – это тот самый, что выходит фасадом на улицу Костава. И очень смахивает на сказочный дворец. Чтобы было понятней, попасть к дому Евгении можно через внутренний двор Микаэела. Вот оно как! А теперь медленно ползем к дому вверх.

Кинематографическая история

Я как-то забрела сюда в теплое время года. Хорошо было. Солнце уже закатилось за горизонт. Ветер начал наигрывать вечернюю мелодию. Кто его знает, какие это были ноты. Но сочетание было приятным.

Так и подмывало присесть за один из столиков и обратиться в один большой глаз или слух, чтобы все увидеть, нечего не упустить из виду. Ни рыжего марева, размазанного по небу закатом, ни дивных отражений в стеклах торчащего упрямой свечой стеклянного отеля Билтмор, ни семенящих по улице людей. И про звуки не забыть, прислушаться к городскому шуму.

Вид на город с террасы

Дом, построенный по проекту известного тифлисского архитектора Озерова, находится на возвышении. Поэтому с террасы, как на ладони, просматривается  весь город. В общем, великолепная панорама. Особенно, когда в сумерках загораются гирлянды развешенных по двору желтых лампочек.

Присматриваюсь к деталям, самые выразительные – резные кружева из дерева. По цвету заметно, отреставрированы недавно. Четыре года назад весь первый этаж был продан под коммерческую площадь. Теперь тут расположен модный ресторан «Кето и Котэ».

Первый этаж отреставррован

— Нет, нет, снимать интерьер категорически запрещается, — говорит менеджер, заметив, что я собираюсь фотографировать. — После покупки площади мы старались по возможности все сохранять, нечего не трогать, не вмешиваться грубо.

Время моего посещения ресторана дневное. В это время суток людей бывает мало. В дальнем углу второго зала сидит пара, иностранцы. Проходим мимо старинных дверей из зала.

Ближе к Мастеру, или Как дом, в котором родился Параджанов, превратился в отель >>>

— Старинные, — отвечает менеджер, кивая на них. Потом показывает на кафельную печь. – Знаете, в день открытия нашего ресторана мы ее затопили. Так что она действующая, не бутафория, — улыбается она.

Идем дальше. В следующем зале женщина просит обратить внимание на пол.

— Хотелось сохранить полностью напольное покрытие. Для этого мы сняли оригинальное покрытие. Уложили новое, в основание, старое дерево уложили сверху, — водит носком туфли по полу менеджер.

Верхний этаж видимо надстроили гораздо позже

— Скажите, а почему ресторан называется «Кето и Котэ»?

— Все просто, — улыбается уже в дверях менеджер, — дело в том, что во дворе этого дома снимали один из эпизодов культового фильма «Кето и Котэ».

Понятно, отмечаю для себя, идея с названием ресторана лежала почти на поверхности. Владельцы ее удачно использовали. Ну вот, еще одна любовная история.

Томная нега и символ ожидания

Прежде чем зайти в парадную, глаз спотыкается о мемориальную доску, и не одну. На одной из них говорится о том, что дом построен по проекту Александра Озерова, а на другой, что тут жил известный композитор Давид Торадзе. Кстати, тупик, в котором находится дом, если подниматься к нему, все время придерживаясь правой стороны, по улице Зандукели, носит имя композитора. Снаружи дом без видимых трещин, ладно скроенный и аккуратный. Вот только одна из боковых сторон дома изуродована наружными трубами ресторана.

Так выглядит боковая стена исторического дома

Парадная. Тут ничто не предвещало сюрпризов вообще. Ну рассеянные по лестницам тонкой работы цветы, так к этому уже привыкаешь за время хождения по старым домам. И вдруг галерея, нет балкон, прямо в парадной, да еще с лепниной на этих самых балконах! Причем освещение тут немного приглушенное. От того на все эти изыски свет ложится мягко. И все попадающееся на глаза тонет в томной неге.

Уходить из такой парадной совсем не хочется

Где обитала Евгения сама? Тут, за узкими высокими дверями? И, провожая Микаэла, выходила на этот почти театральный балкон? Кто его знает, как было на самом деле. Но очень хочется верить именно в эту версию.

Элементы внутренннего декора

Продолжаю путь наверх. На третьем этаже парадная немного переделанная. Ты даже не сразу понимаешь, что тут не так. Изумление вызывает другая деталь. В уменьшенной парадной устроено что-то вроде импровизированного арт-салона. На стене прямо перед лестницами висит старое большое зеркало. Под ним журнальный столик и рядом старинное изящное кресло.

Гостиничная, Эриванского, Ленина, Свободы – место, где пересекаются поезда истории >>>

Озадаченная, я начинаю оглядываться. Нет, если бы я забрела в парадную дома в каком-нибудь европейском доме, я бы нисколечко не удивлялась. У них, в конце концов, все парадные так устроены. И потом, заглядывая в наши отечественные парадные, иной раз приходишь в негодование от равнодушия населяющих его жильцов. А тут мебель дорогущая у входа в квартиру тебя ожидает, словно хозяева радушно приглашают передохнуть случайного и неслучайного путника.

Уголок ожидания

После первого шока я стала рассматривать стены, сплошь усеянные фотографиями известного музыканта, пианиста Александра Торадзе. Потом начала стучать в двери, их тут две, но не дождавшись никого, медленно пошла вниз.

На втором этаже, аккурат у балконов, на лестничной клетке вырос мужчина. Представился охранником и сказал, что второй этаж закуплен частным лицом и снимать фотографии тут не рекомендуется.

Томный и романтичнский флер

— Он квартиру себе тут купил, а не все историческое здание, — отрезала я.

— Возможно и так, но я хотел бы вас попросить не снимать все равно, — продолжал заученный урок охранник. Я хотела было подразнить его и сказать, что все, что мне нужно было, я уже сняла. Но тут вспомнила про третий этаж и обратилась с вопросом:

— А кто живет на третьем этаже?

— Это квартира Лексо Торадзе, музыканта. Сам он живет в Америке, там сейчас кто-то из родственников живет. Трудно поймать кого-нибудь вообще дома, — и охранник с извиняющимся лицом, последовал вниз.

Деталь из интерьера

Дом покидала я не спеша, обдумывала историю людей, оставивших след в грузинской культуре. Речь идет о звездной паре: известном композиторе Давиде Торадзе и популярной актрисе Лиане Асатиани. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, и в 1952 году у них родился сын Александр.

Дома-инвалиды: кто замолвит слово о старых домах чудесного Тифлиса? >>>

Много лет спустя, в 1983-м Лексо, так называют пианиста на родине, эмигрировал в Америку. Точнее было так, он уехал с гастролями в Испанию и не вернулся. Можно легко представить, каким резонансным оказалось решение пианиста. Ведь получалось, что Торадзе убежал из СССР.

В летнее время в этом дворе не протиснуться

Границы были закрыты, и чтобы принять такое решение, нужна была недюжинная смелость. Отец Давид Торадзе ушел из жизни в тот же год. А вот актриса Лиана Асатиани наверняка пережила ни одну травлю, прежде чем Союз распался и наступила долгожданная свобода. Лиана Асатиани из Грузии не уехала и продолжала жить в этом самом доме. Жить в ожидании праздника. Потому что каждый приезд детей (дочь живет в Англии) бывал для нее событием. Актриса, сыгравшая в более чем в 15 грузинских фильмах, ушла из жизни в 2014 году.

Загадочные истории о других домах Тифлиса вы можете прочитать здесь >>>

К этому времени я уже вышла из дома, прошла до начала тупика, чтобы свернуть на улицу Зандукели. И на минуту задержалась, вернулась мысленно к мебели в парадной. Старинное кресло, обнаруженное там, казалось мне теперь не просто элементом интерьера, а символом ожидания самого дорогого…

Как набрать 5 фунтов в Тбилиси, Грузия

Хотите набрать несколько фунтов? Вы пришли в нужное место! Грузия – мечта гурмана! С пекарнями, продающими клейкий сырный хлеб на каждом углу, и скрытыми винными пещерами на каждой улице, поддайтесь тому факту, что вы собираетесь набрать несколько фунтов в этот отпуск и наслаждаться.

Вот несколько обязательных действий в вашем стремлении набрать вес:

1) Гастрономический тур Culinary Backstreets

После бронирования билетов в Тбилиси, следующее, что нужно сделать, это заказать тур с Полом Римплом из Culinary Backstreets. Это гастрономический тур по городу, и он поможет вам сориентироваться во всем, что касается грузинской кухни. Экскурсия длится около 7 часов и стоит 9 долларов.5/чел.

Сначала вы посетите пекарню в подвале семинарии. Вы увидите, как семья готовит «тоне пури», хлеб, приготовленный на стенках печи, похожей на тандыр. Это (к сожалению для нашей талии) стоит всего 20 центов за массивную буханку этого вкусного хлеба.

Затем вы попробуете «творог» и чурчхелас, нитку орехов, смоченных в толстой виноградной оболочке (что мне не понравилось).

Далее вы направляетесь на «Базар дезертиров», который называется так, потому что, когда русские покидали царскую армию, они приходили сюда, чтобы заложить свое оружие и другое снаряжение. это очень красочный место. Пол проведет вас по рынку, расскажет о различных продуктах и ​​позволит попробовать различные вкусности (в частности, бобовый хлеб под названием «лобиани» и мягкий сырный рулет!). У вас также будет возможность купить все, что вы хотели бы взять домой (мы купили смеси специй).

После базара вы также проведете дегустацию вин и попробуете самые вкусные облачка из теста под названием…

2) Хинкали

Хинкали – это пельмени по-грузински, родом из горного региона Кавказа. Их обычно фаршируют смесью трав и рубленой свининой/говядиной, а затем варят. Когда вы их откусываете, вы должны быть очень осторожны, потому что они очень сочные и напоминают клецки из кантонского супа (рекомендуется откусить клецку сбоку, хлебнуть сок, а затем приступить к поеданию клецки). Они АБСОЛЮТНО невероятны и стоят около 20 центов каждый. В идеале вы едите их с щепоткой черного перца и большой кружкой пива.

Оригинальные пельмени в ТбилисиМой дом отдыха в Чикаго

Мне так понравились эти маленькие кусочки рая, что первое, что я сделала, вернувшись домой, нашла рецепт и попыталась их воссоздать.

3) Хачапури

Еще один любимый и обожаемый грузинами углевод – это хачапури. Существует несколько различных видов хачапури, но общая тема заключается в том, что это мягкий, жевательный (вкусный) хлеб, который либо начиняют, либо покрывают сыром.

Грузины едят хачапури утром, днем ​​и вечером. Вы можете заказать его почти в каждом ресторане, или, если вы идете за угол, часто есть пекарня с таким заманчивым запахом хачапури, заманивающим вас. Хачаупури обычно огромные — целая оставит вас как будто у тебя была целая пицца (что ты вроде и сделал).

Самый распространенный вид хачапури, с запеченным внутри сыром, называется имерули.

Когда я проводил исследование для этого поста, я увидел статью под названием «Хачапури горячее, чем когда-либо в Нью-Йорке», и я рад видеть, что этот дрянной жирный шедевр получает заслуженную оценку.

4) Грузинское вино

Ничто не побуждает меня потреблять больше нездоровой пищи, чем слишком много бокалов вкусного вина (вы начинаете видеть, как быстро складываются эти пять фунтов, не так ли?)

Грузины любят вино и употребляют его в больших количествах. Они на самом деле утверждают, что они изобретатели вина, и есть веские доказательства того, что они говорят правду.

Грузинское виноделие отличается от того, что жители Запада считают «традиционным» виноделием по двум причинам: 1) вино производится в «квеври», который представляет собой большой яйцевидный глиняный сосуд, зарытый в землю (деревянных бочек нет). 2) вино производится с использованием винограда, кожуры, стеблей, стеблей и т. д., что придает вину гораздо более интенсивные темные цвета. Почти все грузинские вина натуральные и органические.

 

Гигантский кверис, сделанный для виноделия. Их наполняют виноградом, кожурой, стеблями, стеблями, а затем закапывают под землю на месяцы или годы. Эти два бокала вина сделаны из одного и того же винограда. Тот, что слева, европейского производства, а тот, что справа, грузинского производства квеври. Вы часто слышите, как грузины говорят, что они не делают белое вино, они делают янтарное вино.

Главный винодельческий регион Грузии, Кахетия, расположен к востоку от Тбилиси примерно в полутора часах езды. Хоть мы и не успели побывать, но очень подумывали о поездке. Есть множество бутик-отелей, ресторанов и обширных виноградников для посещения. На самом деле похоже, что Culinary Backstreets теперь предлагает многодневный тур по винодельческому региону, который я обязательно сделаю, если вернусь.

Тем не менее, мы посетили многочисленные тайные винные бары/пещеры в Тбилиси. Флагманским сортом Грузии является Саперави, очень темное (почти черное) сухое красное вино. Если вы поклонник больших красных вин, таких как Каберне Совиньон, этот виноград для вас. Грузинское вино удивительно доступно, и бутылка хорошего красного вина будет стоить около 10 долларов США, отличная бутылка — 20 долларов, а то, которое вы берете домой и храните в винном холодильнике для особого случая, — около 30-40 долларов США.

At Vino UndergroundAt Muse and Wine

Если вы отправитесь в Тбилиси на дегустацию вин, вы должны посетить:

  1. Подземелье Вино: Мекка натуральных грузинских вин. На самом деле это остановка гастрономического тура Culinary Backstreets, но мы возвращались два раза в разные стороны, потому что нам так понравилось
  2. 8000 винтажей: Я не знаю, действительно ли у них есть 8000 винтажей, но это выглядело так. Он проведет вас через дегустацию вин и выберет идеальную бутылку для питья, а также бутылки, которые можно забрать домой.0058
  3.  Шато Мухрани: Это винный магазин, но их виноградник находится недалеко от Тбилиси. Магазин расположен в очень туристическом районе, но обеспечивает тихую передышку, когда вы находитесь вне дома. Они также делают игристое вино, которого мы не видели в Грузии.
В 8000 винтажах

5) Рестораны высокой кухни

Помимо того, что грузинская уличная еда очень вкусная, существует очень активная сцена изысканной кухни, где молодые повара открывают рестораны по всему городу. В те ночи, когда мы не были слишком сыты, мы заказывали столик на хороший ужин. В то время, когда мы ездили в Тбилиси (лето 2018 года), ужин в лучших ресторанах города стоил около 50 долларов США на двоих, включая бутылку вина или коктейли.

 

Когда мы были в Тбилиси, нашим ориентиром при выборе ресторанов был список, составленный Eater. Они на самом деле обновили и изменили список с тех пор, как мы были там, поэтому я расскажу вам несколько мест, которые мы посетили и которые нам понравились.

1) Кето и Котэ

Трудно найти, этот причудливый маленький ресторан имеет секретный сад с видом на город. Выбор блюд и вин был хорошим. Рекомендуется предварительное бронирование (запрос столика на открытом воздухе).

2) Кулинариум Хашерия

Этот ресторан и шеф-повар были показаны в эпизоде ​​Джорджии Энтони Бурдена. Это милый, современный ресторан в туристическом Старом городе. Получите соус из грецких орехов!

3) The Biltmore Hotel

На самом деле мы здесь не обедали, но зашли выпить коктейль перед ужином. Честно говоря, коктейли были даже не очень, но обзор на 360 градусов на весь Тбилиси невероятный. Итак, делайте, как мы, идите выпить прямо перед закатом, но на самом деле планируйте поесть в другом месте.

 

Кулинариум ХашерияУжин в саду на Кето и Котэ Коктейли из бара на крыше отеля The Biltmore.

Вот оно! Если вы будете придерживаться моего предписанного метода питания и питья в Тбилиси, эти пять лишних килограммов появятся волшебным образом! Хорошая новость: Кавказские горы не так уж и далеко! Вы можете посмотреть мой пост о четырехдневном походе из Местии в Ушгули , чтобы увидеть захватывающие виды и сжечь много калорий.

 

Прикрепите фото ниже, чтобы запомнить этот пост для следующей поездки в Тбилиси!

Какие лучшие рестораны в Тбилиси Грузия?

31 августа 2021 г., вторник Еда и напитки к Ани

Вы нашли правильное место, если ищете вкусную грузинскую еду и лучшие места в Тбилиси, где можно ее поесть. С подросткового возраста я путешествовал по Грузии, питаясь по-своему. Именно еда заставляет меня возвращаться на Кавказ, и это была одна из главных причин, по которой я переехал в Тбилиси.

Что особенного в грузинской кухне? Грузинская кухня полна интересных противоречий и контрастов. Красное мясо, молочные продукты и углеводы занимают видное место в меню. Однако они компенсируются щедрым использованием специй, ароматизаторов, свежих трав и ароматических веществ.

Грузинская кухня является результатом средиземноморского климата, разнообразной топографии, невероятного этнического и регионального разнообразия и столетий ближневосточного, азиатского и европейского влияния. Грузинская культура и гостеприимство придают каждому кусочку еды дополнительный уровень вкуса.

Грузинская кухня тоже очень разнообразна. Приглашаем всех присоединиться к нам за столом. Многие национальные блюда можно сделать вегетарианскими или веганскими.

Тбилиси, кулинарная столица Грузии, является идеальным местом, чтобы познакомиться с разнообразием грузинской кухни и посетить одни из лучших современных ресторанов страны. Давайте узнаем, что этот город может предложить любителям еды и гурманам.

Кахелеби Белиашвили

Кахелеби — ресторан, который специализируется на восточной Кахетии, откуда родом его владельцы. Их ферма поставляет много свежих органических продуктов и мяса, а их домашнее вино производится из винограда с виноградника, основанного в 1955 году. На территории пекут хлеб Пури.

В меню три пункта: много салатов (попробуйте салат из щавеля и вяленой клубники с гранатом и гранатом), традиционные супы и аппетитные мясные блюда (мцвади, вяленая свинина, вяленая курица и шашлык). Это лучший шашлык Мцвади, который может предложить Тбилиси!

Кахетия является родиной многих грузинских десертов, приготовленных из косточковых фруктов и винограда. Здесь вы найдете много сладостей (довольно редко в Тбилиси). Домашний компот, который они делают, очень вкусный.

Это место посещают немногие туристы. Ресторан находится за станцией Дидубе. Вы можете сесть на автобус 46 до площади Свободы. Если они решатся на север, они пойдут в Этно Такисквили. Еда Кахелеби — моя любимая. На втором этаже есть балкон и обеденная зона. Вы также найдете кафетерий и пекарню на вынос внизу. В обеденное время он всегда полон.

Шемомечама

Слово Шемомечама в переводе с грузинского означает «Я случайно съел все». С таким количеством доступных вкусных блюд легко побаловать себя (случайно и намеренно).

Открытая кухня в обоих ресторанах «Шемомечама» позволяет наблюдать за приготовлением пищи. Повара также могут видеть ваш восторг, когда вы наслаждаетесь лучшими тбилисскими хинкали. Как видите, вареники делаются вручную и варятся по вашему заказу. Это того стоит. Блюда высшего качества включают мясо на гриле, классические салаты из помидоров и огурцов, а также кукурузный хлеб чвиштари (который доступен только в филиале в Старом городе).

Я люблю причудливые названия блюд (например, Необразованные хинкали). Ресторан «Ваке» выглядит по-советски, чем-то напоминает молочный бар из «Заводного апельсина».

Амра

Амра, Оригинальный тбилисский ресторан абхазской кухни, открытый в 1956 году в Сухуми (приморской столице на дальнем западе Абхазии). Владельцы «Амры», как и многие семьи, были вынуждены покинуть страну после войны в 1990 году. Позже они вновь открыли популярный ресторан в Тбилиси.

Не ищите дальше, если вы ищете вкусную еду. Вы можете сделать абхазскую аджику разными способами, и это особенность. Курица, запеченная в корочке с аджикой, мне больше всего нравится. Обладает мягким жаром. Бургер с аджикой по-тбилисски — один из моих любимых бургеров. «Шотландское яйцо» — еще одно обязательное блюдо. Это вареное яйцо, которое было разрезано, а затем наполнено пастой из грецких орехов. В завершение заправляется свежей аджикой.

После долгого дня освежитесь шариком мороженого по-сухумски. Подается с дроблеными орехами и цитрусовым мармеладом.

Дукани

Дукани — это современная версия традиционных закусочных в стиле таверн (называемых «дукан» или «дукани»), которые когда-то были найдены по всему Тбилиси. Мне нравится дружелюбный персонал, и я продолжаю возвращаться в это место. Однажды нас угостили импровизированной дегустацией их чачи.

Кирпичная подземная столовая находится недалеко от проспекта Руставели. Летом здесь прохладно, и он искусно украшен фресками в стиле Пиросмани. В меню классическая грузинская кухня, в том числе мцвади и пасанаурские хинкали. Также есть пхали (овощные/ореховые пасты) и несколько салатов. Куриный суп «Чихиртма» — мой фаворит. Это удивительно круто.

Дукани — отличное место, где можно отведать суп из рубцов хаши. Вам не обязательно заказывать полную тарелку супа из требухи хаши. Вместо этого вы можете заказать «Хаши-экспресс». Это кружка бульона с рюмкой чачи и небольшим количеством толченого чеснока.

Чашнагири

Чашнагири предлагает уникальный местный опыт. Хотя атмосфера английского паба и спортивного бара несколько странная, она всегда наэлектризована.

Это отличное место, чтобы поесть в Тбилиси. Это доступно и предлагает множество вкусных блюд. Шкмерули (мини-хинкали) — мои любимые. Лучшие свиные мцвади также доступны в Тбилиси. Однажды мы возили туда наших грузинских друзей, и они согласились, что это лучшее, что они когда-либо пробовали.

Шашлык из курицы — вкусное блюдо, приготовленное на углях, сочное и нежное внутри. Подается с гранатовым сиропом сверху.

Рачис Убани

Рачис Убани. Идеальное место для остановки на обед, если вы планируете посетить Черепашье озеро или Этнографический музей под открытым небом. Трудно превзойти панорамный вид на город с веранды.

Еда вкусная и домашняя. Это мои любимые тбилисские баклажаны с грецким орехом. В меню много рачинских блюд, обязательно попробуйте шкмерули или лобио с ветчиной. Также в BBQ Mtsvadi отличная еда.

Сидя на балконе деревянного коттеджа, чувствуешь себя полностью погруженным в природу. Даже если музей не находится поблизости, стоит подняться по канатной дороге, чтобы насладиться видами и ненадолго сбежать из города.

Чвени

Один из самых красивых фасадов Тбилиси находится на отреставрированном пешеходном проспекте Агмашенебели. Я нахожу кафе и рестораны на этой улице слишком переполненными туристами. Я рекомендую вам избегать этого района города или близлежащего рынка «Сухой мост», а вместо этого идти по улице Чвени.

Чвени — это небольшой хостел, в котором также есть ресторан внизу. Хостел небольшой, но красивый, с залитыми солнцем столами и открытым баром. Также есть уличная дровяная печь. Удостоенный наград шеф-повар совершенно уникальным образом интерпретирует традиционные грузинские блюда. Вы можете выбрать куриные шарики с шкмерули, шарики гхоми (грецкие орехи), шарики лобио, соус Джонджоли или шарики эларджи и кучмачи (йогурт). Будет отличный десерт!

В этом ресторане огромное меню, включая суши и множество азиатских блюд. Единственное место, где я видел месхетинские хачапури, подаваемые с рваным сыром Тенили, это этот ресторан.

Republic 24

Ресторан Republic 24 предлагает уникальные гастрономические впечатления. Посетители могут насладиться уникальным ужином в современном здании со стеклянными коробками, недалеко от станции метро Руставели. Они смотрят на оживленную улицу и видят отель Radisson Blu (бывший отель Iveria).

Этот ресторан хорошо оформлен и предлагает отличное обслуживание. Хотя цены немного выше, чем в других ресторанах из этого списка, это все равно хорошее соотношение цены и качества.

Пхловани с начинкой — мой фаворит. Хинкали в «Республике 24» славятся своей вкусной и вкусной едой. Есть много вариантов, в том числе один, вдохновленный Азией, который поставляется в бамбуковой сумке-пароварке.

Кето и Котэ

Чтобы найти вход в Кето и Котэ, нужно немного поработать детективом. Вам нужно будет идти на север от станции метро Руставели. Затем нырните через арку, а затем спуститесь по переулку, прежде чем, наконец, подняться по каменной лестнице. Наслаждайтесь великолепным видом, прежде чем войти.

Кето и Котэ получил свое название от популярной грузинской оперы. Обстановка дома в тбилисском стиле с резными балконами и традиционным домом в тбилисском стиле напоминает о золотом веке страны. Когда вы войдете в ресторан, вы найдете стол со свежими пирогами и пирожными. Это знак того, что впереди нас ждут хорошие дела.

Кето и котэ — это класс. У них паркетные полы, люстры и столы, покрытые синими скатертями лурджи. Вечером хорошо поужинать. Но я также обедал там несколько раз. Атмосфера расслабленная в течение дня.

Повара мегрельского происхождения известны своими блюдами западной Грузии, такими как Эларджи и Гебджалия. Кето и котэ создают восхитительное исполнение классического грузинского блюда с пастой из грецких орехов и сырной пластиной.

Софико

Он расположен в квартире высоко над серными банями Старого Тбилиси и рынком Мейдан. Sofiko, ранее называвшийся Ah Turpav-Turpav, а до этого Meama, предлагает потрясающий вид со своих террас-близнецов. Они идеально выровнены с собором Самеба, прямо над рекой. Несмотря на крутой подъем, чтобы добраться до этого ресторана, оно того стоит.

Вдохновением для этого ресторана послужил богемный «Старый Тифлис» XIX века. Грузинская классика дополняется блюдами в европейском стиле. Сервировка стола, фарфоровые миски и творческая подача — все на высшем уровне.

Кучмачи, Оджахури и Толма (мой фаворит!) попадают в меню «Этно». Основные блюда включают форель, короткие ребрышки аджики, утку с шелковицей и свинину в соусе из белого вина. Мой любимый выбор десертов: пеламуши (сладость из винного желе, похожая на чурчхелу) и коркоти (традиционное лакомство из меда, изюма, орехов и коньяка).

Барбарестан

Барбарестан не только один из самых популярных ресторанов в Грузии, но и входит в число 50 лучших ресторанов мира.