Рпп это питание: К сожалению такой страницы нет.

В какой момент здоровое питание перерастает в расстройство пищевого поведения

Блог – В какой момент здоровое питание перерастает в расстройство пищевого поведения

Теги: анорексия, булимия, другие пищевые расстройства, компульсивное переедание, похудение

С давних времён говорили о том, что во всём надо знать меру. Долгое время все и всех призывали питаться правильно. И вот свершилось – всё больше и больше людей заняты подсчётом калорий, читают этикетки на упаковках, подсчитывая БЖУ, но специалисты во всём мире начинают бить тревогу. Дело в том, что правильное питание, как оказалось, тоже может привести к нарушениям здоровья. Медики уже придумали название для этого явления – орторексия, именно так называют расстройство пищевого поведения, которое выражается в маниакальной одержимости человека есть только здоровую пищу.

Больной уверен в том, что должен питаться исключительно правильно, только тогда он будет здоров. Проблема осложняется ещё и тем, что при этом заболевании довольно трудно поставить диагноз.

«Когда Ирине исполнилось 15,  у неё на теле появилась какая-то странная сыпь. Её мама решила, что это аллергия на шоколад, тем более в детстве  нее самой было такое же заболевание. Она настояла на том, чтобы из рациона Ирины был исключён не только шоколад, но и все изделия, которые содержат какао. 

Сначала это помогло – сыпь прошла, и Ирина начала внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы снова не покрыться сыпью. К тому же ей понравилось, что ограничение сладостей привело к тому, что она похудела. 

Она подошла к этому вопросу со всем старанием (а в школе Ирина была отличницей). Ирина отказалась сначала от шоколада и какао, затем из её рациона исчезли изделия, которые содержали сахар, потом наступила очередь жиров. Её рацион становился всё меньше, в нём присутствовали только овощи и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки и ещё некоторые продукты.

Родные не видели в этом ничего плохого, ей даже делали комплименты, говорили, что она прекрасно выглядит и у неё сильный характер. Но с каждым годом Ирина становилась всё больше одержима здоровым питанием. К тому же она начала интенсивно заниматься спортивными упражнениями. Объём тренировок возрастал. Питание строго соответствовало всем канонам здорового питания.

После школы она продолжила интенсивно заниматься спортом, она была буквально одержима здоровым питанием. У девушки прекратились менструации. Но Ирина считала, что всё в порядке, и всему виной её активный образ жизни.

Правда, в глубине души она постоянно чувствовала какую-то пустоту. Ирина не ходила в кафе с подругами, так как там не было нужных продуктов. Однажды её парень пригласил её на свидание, они зашли в кафе, и она съела пирожное. Ирина почувствовала себя глубоко несчастной, она ругала себя за это пирожное, и не разрешила парню себя поцеловать, так как чувствовала себя нечистой.

Девушка училась в университете, но не могла сосредоточиться на учёбе. Её мысли всё время были заняты тем, что полезного она может съесть.

Ирина не знала, почему это с ней происходит. Девушка прекрасно выглядела, была в великолепной физической форме. Она обратилась в нашу клинику, и мы озвучили её диагноз: орторексия».

Что такое орторексия

Впервые этот диагноз был поставлен в 1997 году. Он означал приверженность к здоровому питанию, которая постепенно переходила в расстройство пищевого поведения. «Ortho» это значит «корректный», «правильный», а «rexia» – желание.

Сказать точно, сколько случаев болезни зарегистрировано, нельзя – этот диагноз не признан клиническим, но в мире всё больше людей питаются безглютеновыми продуктами, становятся вегетарианцами, а врачи все чаще понимают, что перед ними больной орторексией. Специалисты требуют признать этот недуг официальным.

Если человек болен орторексией, он выбирает продукты питания, только учитывая их пользу. О пользе тех или иных продуктов он узнает из книг и статей в Интернете (которые далеко не всегда написаны ведущими диетологами). Главное, что продукты, которые они считают вредными, становятся для них своеобразной фобией. Они боятся съесть не лишний кусочек, а продукт, который может принести вред.

Больные могут питаться по-разному. У кого-то будут преобладать в рационе полезные продукты, не содержащие натуральной лактозы, другой переходит на сыроедение, третий становится вегетарианцем. Но такое неполноценное питание часто приводит к проблемам со здоровьем. Кому-то необходимо мясо и белок, а он питается только овощами и растительной пищей, в результате возникает истощение, анемия и другие осложнения. Чрезмерное увлечение диетой, основанной на употреблении рыбы и морепродуктов, может привести к отравлению ртутью. Орторексия может стать причиной депрессии и булимии, так как больной постоянно контролирует свой рацион и находится в невероятном напряжении.

Как понять, что человек болен орторексией

Специалисты разных стран выдвигают свои критерии, позволяющие распознать орторексию. Среди основных: одержимость высоким качеством еды. Больные огромное время уделяют приготовлению различных блюд Они постоянно изучают информацию о продуктах, внимательно читают все, что написано на этикетках и упаковках, и ни за что не купят продукт, о котором ничего неизвестно.

Человек, который болен орторексией, испытывает чувство вины, если съест продукт, который считает вредным. По данным статистических исследований, больные орторексией способны довести себя до крайней степени истощения, депрессии и других осложнений.

Казалось бы, что может быть опасного или вредного в выборе здоровых продуктов питания? Но это стремление может порой перейти все границы и превратиться практически в психическое расстройство.

Если правильное питание становится навязчивой идеей, пора бить тревогу. И даже если медики еще не признали орторексию официальным заболеванием, эксперты, которые специализируются в его лечении, призывают людей ни в коем случае не зацикливаться на употреблении определённых продуктов и не делать из еды культа.

Мнение эксперта об орторексии

Специалисты во всём мире обеспокоены слишком сильной приверженностью к правильному питанию не меньше, чем другими видами пищевых расстройств.

Основатель клиники расстройств пищевого поведения, эксперт в области пищевых расстройств Генеральный директор клиники Анна Владимировна Назаренко считает: «Для многих орторексия становится религией, они не могут расслабиться. Для них съесть оливье и жареную картошку в Новый год – это уже нарушением режима. Это неправильно.

Для большинства (около 90%) орторексия – это некий способ похудеть или поддерживать стройную фигуру, а не просто приверженность определенной системе здорового питания. Этим заболеванием страдает также большинство булимиков и практически все анорексики. Постоянное ограничение в еде или питание по определенной системе рано или поздно приводит к тому, что больные срываются. Результатом становится потребление большого количества таких продуктов, как гамбургеры, пирожки, жареная картошка, которые наносят вред организму.

В нашей клинике мы придерживаемся системы здорового питания. Мы учим своих пациентов, как питаться правильно, чтобы не подвергать организм стрессу. Не стоит есть одновременно торт, пирожки и фрукты. Мы не против здорового питания, но во всем нужно соблюдать меру.

Вот, например, есть алкоголики, которые не могут не пить, а есть те, кто может с удовольствием выпить в выходной день бокал хорошего шампанского и поехать на другой конец города, чтобы приобрести бутылку редкого вина. Во всем должна быть норма.

Многие пытаются лечить орторексию с помощью психологических методов, но, чтобы справляться с пищевыми расстройствами, нужно знать не только психологию. Мы опираемся на знание психологии пищевого поведения, медицины, гастроэнтерологии, диетологии и добиваемся эффективных результатов в лечении орторексии.»

В вашем окружении наверняка есть ни один, и ни два человека, которые соблюдают какую-то диету или исключают из рациона некоторые продукты. В магазинах огромное количество продуктов, предназначенных для тех, кто хочет питаться правильно: это и соевые молоко и сыр, и безглютеновая еда. Но людей, страдающих от глютеновой болезни, очень мало – не больше 1% от всего населения.

Что же делать? Не питаться правильно? Нет, питаться правильно важно и нужно, но во всём надо соблюдать меру. Если чувствуете, что вы или ваши родные стали маниакально следить за своим питанием, нужно остановиться или обратиться к специалисту.

«Ирине была оказана профессиональная помощь. Она поправилась и приняла свой организм и стала прислушиваться к своим желаниям. Ирина перестала скрупулёзно изучать этикетки продуктов и уже не каждый день ходит на тренировки, предпочитая тренажёрному залу вечеринки с друзьями».

Все ли истории больных орторексией заканчиваются так же удачно? К сожалению, нет. Поэтому очень важно уметь отличить одержимость здоровым питанием от простой привычки питаться правильно.

Блог – В какой момент здоровое питание перерастает в расстройство пищевого поведения

Как победить РПП и перейти на интуитивное питание

Расстройства пищевого поведения — бич современности. Мы уже живем в условиях эпидемии РПП и даже не замечаем этого: в данную секунду миллионы людей во всем мире тихо борются с одним из самых смертельных среди психических заболеваний расстройством. Даже при положительном исходе оно наносит огромный и длительный ущерб здоровью человека, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а также к бесплодию, остеопорозу у женщин и многим другим вытекающим недугам.

Vogue продолжает серию материалов, в которых мы вместе с героями и специалистами исследуем механизмы появления и способы борьбы с расстройствами пищевого поведения. Сегодня слово берет Светлана Бронникова — клинический психолог, первый в России специалист по интуитивному питанию и основатель центра интуитивного питания и психотерапии РПП Intueat, президент ассоциации АСОРПП. Какие мысли движут человеком при анорексии, булимии и нервном переедании, почему с расстройством поможет справиться только доказательная поведенческая терапия и как от РПП спасает работа над убеждениями и привычками — спросили у Светланы лично.

В какой момент питание перестает быть здоровым?

На самом деле любое расстройство пищевого поведения начинается почти незаметно и безобидно. Чаще всего подросток принимает решение заняться собой — привести в порядок тело, немного похудеть и подкачаться. Человек садится на диету, начинает контролировать, что он ест, считать калории, отказываться от тех или иных «вредных» продуктов. Обычно такие люди (особенно если молодые) получают много одобрения со стороны окружения: их хвалят за внешний вид, целеустремленность и то, как здорово теперь сидит новое платье. У большинства людей история на этом и заканчивается. Проходит пара недель или месяцев, им хочется вкусной еды или бокала вина на вечеринке с друзьями. Появляется желание пропустить тренировку и вместо этого «зависнуть» на Netflix. Все это абсолютно нормально — тогда диета как раз и уступает место обычному питанию. Это происходит примерно с 96–97 людьми из 100. А вот оставшиеся несколько человек из общей массы почему-то не могут остановиться.

Они продолжают ограничивать питание, усердно тренироваться — и понемногу физические нагрузки, контроль за питанием занимают все больше и больше места в сознании личности. Учеба, работа, отношения, дружба и хобби отступают на второй и даже третий план. На первое место выходит контроль за собственным телом. Бывает, что окружающие замечают это и выражают свое беспокойство. А бывает, что это проходит абсолютно незамеченным: человек может вести себя так долгие месяцы и даже годы, успешно скрывая от других, что с ним происходит. В зависимости от того, какое именно расстройство пищевого поведения развивается, картина может различаться. Но в центре всегда высочайшая тревога по поводу того, как снижать вес или поддерживать его на определенном низком уровне, как удержаться от тех продуктов, которые есть недопустимо. Эти мысли и заботы занимают все больше человеческого внимания, становясь нездоровыми.

Популярное

Расскажите подробнее про механизм возникновения анорексии, булимии и нервного переедания. Как меняется питание в каждом из случаев?

Сегодня ученые считают, что механизм возникновения всех расстройств пищевого поведения, которые существуют, единый. Это врожденная генетическая уязвимость к нарушениям питания, которая развивается в РПП под влиянием окружающей среды и определенных психологических факторов. Таким образом, нельзя сказать, что каждый человек, который генетически предрасположен к РПП, обязательно им заболеет. Но ровно так же нельзя сказать, что у человека, который не имеет никакой уязвимости, РПП может развиться просто под воздействием внешних обстоятельств. И то, и другое очень маловероятно. Исследования, проведенные международным генетическим концерном под руководством Синтии Бьюлик, показали, что с нервной анорексией связана 12-я хромосома, именно она заинтересована в передаче генетической информации, которая приводит к заболеванию. Это означает, что у тех людей, кто заболевает нервной анорексией, есть отчетливый генетический указатель.

При нервной анорексии, по мере того как расстройство развивается, питание становится все более и более скудным. Основная задача человека, который страдает этим видом расстройства, — осуществлять постоянный контроль за тем, что попадает ему в тарелку, и тем, снижается вес или нет. К слову, границ для снижения веса нет. Обычно больные нервной анорексией не могут остановиться даже тогда, когда отметка становится угрожающе низкой. И при 50 килограммах, и при 40, и даже при 25–35 они продолжают ощущать себя чрезмерно толстыми. Маниакальный подсчет калорий, ограничительное питание на 700–1000 калорий в день, взвешивание еды — больные нервной анорексией испытывают большие трудности, чтобы просто съесть обычную порцию еды. Например, если пища твердая, они разделят ее на очень-очень мелкие кусочки и только после этого с трудом начнут их есть. Многие из больных также склонны вводить окружающих в заблуждение касательно того, сколько они едят: они часто прячут или выбрасывают еду. Существуют также их специальные диеты, при которых разрешается съесть только три квадратика черного шоколада за весь день или же пить в течение дня только чистую воду.

Популярное

При булимии ситуация другая. Болезни подвержены в первую очередь эмоциональные и импульсивные люди, склонные к быстрым и не всегда обдуманным решениям. Страдающие нервной булимией ровно так же, как и больные анорексией, озабочены своей внешностью, размерами и формой собственного тела, постоянно стремятся к стройности. Они тоже начинают с ограничивающей диеты, чтобы привести свое тело в порядок, но в какой-то момент не выдерживают и очень сильно передают. Под перееданием имеется в виду не одна шоколадка, а огромные порции еды в две-три и даже пять тысяч калорий. В момент приступа переедания страдающие нервной булимией полностью утрачивают контроль над собой: они бы хотели остановиться, но не могут. Такой приступ нельзя прервать — только переждать. Когда он заканчивается, человека тут же накрывает второй приступ — тревоги. Страдающий булимией не может перенести и его, поэтому прибегает к разным формам компенсации съеденного. Наиболее распространенная, но далеко не единственная — это вызывание рвоты. Еще компенсацией могут служить интенсивные физические нагрузки, прием диетических препаратов, которые блокируют расщепление жира, а также мочегонные и слабительные средства.

Приступообразное переедание похоже на нервную булимию, но здесь нет этапа очищения. Ровно так же происходит утрата контроля, так же человек теряет волю и во время приступа ест огромное количество еды: обычно это те продукты, которые в другое время у человека с РПП находятся под запретом — сладости, чипсы, фастфуд.

Популярное

Почему организму сложно вернуться к прежней рутине питания?

Один из самых распространенных обывательских советов людям с нарушениями пищевого поведения — это «взять себя в руки». Проблема в том, что они не могут этого сделать, и ее решение не находится в сфере воли и самодисциплины. Равно как и страдающий депрессией не может просто перестать печалиться и начать веселиться. При РПП присутствуют симптомы нарушения психики, которые не позволяют человеку усилием воли изменить свое поведение. Люди с хронической нервной анорексией хотели бы остановиться, ведь они с трудом переносят то, что с ними происходит, но тем не менее они не могут. Механизм расстройств пищевого поведения таков, что в момент, когда больной пытается себя пересилить, например, начать есть, возникают невероятная тревога, жуткий страх поправиться и утратить контроль за тем, что происходит с собственным телом.

Известный английский психотерапевт, специалист в области РПП Гленн Уоллер говорит о том, что при РПП нарушается когнитивная связь между питанием и весом. Больной с расстройством питания думает, что, съев даже 200 килокалорий или несколько шоколадных конфет, поправится не меньше, чем на пять килограммов. Как мы понимаем, это совершено не соответствует действительности. Но, тем не менее, если он съедает хотя бы одну конфету, возникает ощущение катастрофы, и тогда человек может съесть слишком много, потому что думает, что ему уже нечего терять. РПП — это и эмоциональные расстройства. Каждый способ нарушенного питания может выступать методом эмоциональной регуляции.

Популярное

Люди с РПП зачастую успешны в карьере. Они достигают больших результатов, но не показывают негативные эмоции и свое недовольство окружающим. В момент, когда им необходимо справиться со злостью, печалью, ревностью, у них есть альтернативное решение — это еда или отказ от еды. Дело в том, что РПП условно можно разделить на две группы. К первой группе относятся нервная анорексия и все ограничительные расстройства пищевого поведения. Для таких людей огромное удовольствие вызывает ощущение контроля, а огромную тревогу — ситуация утраты этого чувства. У людей с нервной булимией и приступообразным перееданием, относящимся ко второй группе, напротив, есть трудности с тем, чтобы освоить контроль. Они хотели бы держать под контролем себя и ситуацию, но они достаточно импульсивны, из-за чего им тяжело это дается.

Как восстанавливаться людям с РПП? С чего начать работу, как налаживать питание, поддерживать результат и не срываться?

Абсолютно необходимым и невыполнимым для большинства людей с РПП условием для восстановления является восстановление нормального питания. К сожалению, в России даже специалисты, психологи и психотерапевты часто думают, что психологического воздействия достаточно для того, чтобы помочь человеку с РПП. Но это не так. Первоочередная задача любого специалиста, который работает с пищевым расстройством, — это именно восстановление нормального питания. К сожалению, сам человек этого сделать не может, потому что его тревога и страх набора веса настолько сильны, а его диетические убеждения так серьезно им владеют, что он не справляется с этой задачей. Мы начинаем кормление, восстанавливаем нормальное трехразовое питание пациентов с двумя-тремя перекусами и следим за тем, чтобы человек за каждый прием пищи получал достаточное количество самых разных микро- и макроэлементов. Мы также вводим в питание опасные и вредные продукты — те самые, которые вызывают большой риск сорваться и пережить приступ переедания. Так мы наблюдаем за тем, какое влияние они оказывают на человека — тревожится ли он, беспокоится, чувствует насыщение или же тяжесть, бывают ли у него приступы переедания. 

Популярное

На самом деле стабильного трехразового питания с несколькими опциональными перекусами достаточно — после этого большинство людей даже с тяжелым РПП в короткие сроки перестают систематически переедать. Но одной постановки питания недостаточно. Здесь должна осуществляться и интенсивная работа с убеждениями человека относительно еды и веса. Мы вместе с пациентом анализируем, какие убеждения преобладают у него в тот момент, когда он выбирает ту или иную еду. Это могут быть соображения вроде «мне нельзя есть углеводы». Или, например, «хлеб и картошка — это простые углеводы, как и сахар, поэтому их есть нельзя». Все это ложные убеждения. Такие мыслительные ошибки приводят к созданию целой системы диетических правил. У любого человека с РПП есть свод таких законов, и они всегда невыполнимы. Нарушение такого диетического правила (а это неизбежно происходит) приводит к разрушению самооценки, ощущению себя плохим, неуспешным, недисциплинированным, а также желанию наказать себя. Круг замыкается.

Психотерапия РПП — это длительный и трудоемкий процесс, в который обычно вовлечен не один, а несколько специалистов. Мы работаем с питанием, убеждениями, в то время как врач соматической медицины отслеживает здоровье пациента, его базовый метаболический показатель, а врач-психиатр наблюдает за психическим состоянием пациента и выясняет, не нужна ли медикаментозная поддержка. Наивно думать, что с РПП можно легко и непринужденно справиться самостоятельно или просто пропив антидепрессанты. Это комплексное расстройство, которое затрагивает метаболический, соматический, психический и эмоциональный уровни — работать с ними необходимо комплексно.

Есть ли нюансы, касающиеся отдельно анорексии, булимии и переедания? Или в целом механизм лечения может быть общим?

Популярное

Безусловно, механизмы отличаются, хотя начало единое для всех. Все начинается с восстановления питания. Дальнейшая работа больных с нервной анорексией направлена на снижение тревоги и потребности в контроле. Этим людям приходится учиться допускать ошибки и прощать себя за них. Для людей с нервной булимией и приступообразным перееданием психологическая задача несколько иная. Им, наоборот, нужно освоить те формы контроля, которые они могли бы поддерживать самостоятельно в течение жизни. Для них центральной задачей в психологической работе становится способность не реагировать на импульсы и успевать подумать о том, насколько их порыв, который они планируют осуществить прямо сейчас, будет эффективен и принесет ли он положительный результат. Практически для всех больных РПП очень актуальна тема перфекционизма. Поэтому любая работа с расстройствами включает работу с самооценкой — мы учим снизить уровень требований к себе и стараться выполнять любую задачу не на привычные 126 процентов, а хотя бы на 90.

Чем опасно интуитивное питание для больных РПП?

Интуитивное питание не может применяться до полного восстановления после РПП. К сожалению, очень часто бывает, что люди с клинически выраженными признаками расстройств пищевого поведения говорят, что они питаются интуитивно. Если это нервная анорексия, то они чаще всего съедают очень ограниченный объем пищи, едят исключительно овощи и при этом исключают много важных категорий продуктов из своего питания. Если это вариант булимии или приступообразного переедания, то такие люди едят в больших объемах фастфуд или сладости и при этом тоже говорят, что питаются интуитивно. На самом деле в активной фазе РПП человек не может слышать голос своей интуиции — он слышит только голос расстройства пищевого поведения. Поэтому сначала нужно полностью восстановить нормальное питание, а потом практиковать интуитивное. Такое питание по потребностям как раз и является конечной целью лечения РПП. Тогда жесткие правила касательно еды становятся более гибкими — человек начинает есть в зависимости от голода, не решая с помощью еды свои эмоциональные проблемы.

Популярное

Почему важно обращаться к специалисту в ходе борьбы с РПП? 

Важно обращаться к профессионалам в области психотерапии РПП, потому что расстройства пищевого поведения чрезвычайно опасны. Они чреваты высоким уровнем суицидов, большим количеством соматических нарушений и значительным риском смертей, связанных, например, с калиевой недостаточностью у больных нервной булимией, а также нарушением сердечной деятельности и истощением у больных нервной анорексией. При РПП наступают серьезные метаболические, психические и социальные нарушения. Все это настолько захватывает человека, что ему нужна сторонняя профессиональная помощь, чтобы вырваться из оков этого страшного расстройства.

К сожалению, в России у среднестатистических людей мало понимания, к кому надо обращаться, когда у близкого обнаружено РПП. Бытует мнение, что расстройства пищевого поведения должен лечить психиатр, но это совершенно не соответствует действительности. К сожалению, эффективность современной медикаментозной терапии в лечении расстройств пищевого поведения все еще очень низкая. Другими словами, у нас нет таблетки от РПП. Препараты, например, ингибиторы обратного захвата серотонина, могут оказывать поддерживающее и лечебное воздействие на восстанавливающегося пациента, но основными методами лечения в мире все еще являются налаживание правильного питания и психотерапия. Наивно думать, что разговоры с психологом о травматических переживаниях прошлого помогут освободиться от РПП, которое является и поведенческим расстройством. Поэтому и терапия должна быть направлена на изменение поведения. 

Популярное

Чем поведенческая психотерапия отличается от терапии личностной? 

В личностной терапии специалисты работают в поисках инсайтов, то есть внутреннего озарения, которое проливает новый свет на хорошо знакомую болезненную ситуацию. В поведенческой же терапии мы ориентированы на изменение поведения — то есть это терапия действия. Именно поэтому в психотерапии РПП много домашних заданий, и необходимо вести дневник, чтобы быстрее добиться прогресса. 

Какие специализированные центры по борьбе с РПП в России вы лично можете советовать?

Профессиональная доказательная терапия расстройств пищевого поведения все еще очень мало распространена в России. К сожалению, существует не так много организаций, которые предлагают действительно квалифицированную помощь в этой области. Вместе с коллегами мы создали ассоциацию специалистов и организаций, работающих с РПП, — АСОРПП. Она занимается обучением психологов, психиатров и их сертификацией в основных доказательных методах лечения РПП. 

На сегодняшний день получить квалифицированную помощь в лечении пищевых расстройств проще всего в Москве. Здесь работает центр интуитивного питания Intueat, который занимается амбулаторным лечением РПП. Стационарное лечение тяжелых форм профессионально проводится в Центре изучения расстройств пищевого поведения, ЦИРПП, которым руководит Анна Коршунова. Он, как и Intueat, работает по современным доказательным протоколам.

Популярное

В обоих местах можно получить квалифицированную помощь при РПП. Но и в том, и в другом месте эта помощь будет платной. Для тех, у кого нет возможности оплатить такие услуги, есть Алексеевская больница № 1, при которой работает Клиника РПП. В ней есть 12 стационарных мест, и она пользуется большой популярностью. Попасть туда бесплатно можно, если вы старше 18 лет и у вас есть московская прописка.

Когда речь идет о детях, ситуация еще сложнее. К сожалению, в регионах специалистов по лечению РПП либо нет совсем, либо они единичны. В центре Intueat нам удалось получить доказательство того, что онлайн-терапия эффективна, когда симптомы расстройства еще не сильно выражены. Это не совсем идеальный, но совершенно допустимый способ лечения, которым тоже есть смысл воспользоваться.

Переработанный полипропилен пищевого качества (rPP) в упаковке

Этап 6.

Переработка упаковки пищевых продуктов с использованием флуоресцентных маркеров

На последнем этапе проекта рассматривалась оптимизация системы, изучение использования технологии в упаковке из ПЭТ, ПЭВП и ПП. Он также предложил протокол области применения маркеров, которые будут использоваться в комбинации для предоставления различных уровней информации. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте отчет о проекте. Дополнительную информацию можно найти в приложении к отчету.

Фаза 5. Оптимизация использования машиночитаемых чернил для сортировки упаковки пищевых продуктов

Поскольку работа с дифракционной решеткой была сочтена поставщиками технологий слишком дорогой для инвестирования на данном этапе, дальнейшая работа по поиску альтернативного и экономически жизнеспособного решения была необходимый.

Целью данной работы было исследование и разработка способов использования машиночитаемых чернил, которые можно было бы наносить на самый широкий спектр материалов и типов упаковки. Это помогло бы идентифицировать различные типы полимеров во время сортировки и извлечения для повторного использования.

Флуоресцентные чернила были признаны подходящим решением, поскольку их можно добавлять и наносить на существующие продукты обычными способами. Стоимость материала для дополнительной маркировки оценивалась в долях копейки (от 0,003 до 0,108 пенсов за этикетку). Требуемые модификации существующего сортировочного оборудования также считались минимальными. Отсортированный материал достиг чистоты более 99%. Потребуются дальнейшие тесты, чтобы определить, что происходит с краской после повторной обработки (например, остается ли она видимой или удаляется). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте отчет о проекте.

Фаза 4 – дальнейший анализ обеззараженного rPP и дифракционных решеток

WRAP провела дальнейшие исследования и разработки, которые включали проведение дополнительных испытаний обеззараженного rPP для дальнейшей оценки его пригодности для производства материала пищевого качества, а также изучение методов сортировки идентифицированы на Этапе 3.

Основные результаты

Был проведен дальнейший анализ обеззараженного rPP, чтобы установить, остались ли в материале, произведенном на Этапе 3, какие-либо опасные вещества. Это дало ответы на оставшиеся вопросы, касающиеся его пригодности для использования в контакте с пищевыми продуктами. Приложения. Исследование показало, что две проанализированные смолы (прозрачная и белая) подходят для использования в пищевых продуктах в соответствии с правилами, действующими в ЕС и США.

Есть надежда, что эти результаты придадут уверенности предприятиям, производящим упаковку и переработку, для продолжения разработки и коммерциализации процесса переработки полипропиленовой упаковки, пригодной для пищевых продуктов, с использованием методологии испытаний, представленной в отчете.

Исследования также показали, что дифракционные решетки могут быть эффективным и экономичным способом идентификации упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами. Рекомендации по дальнейшей работе представлены в отчете. WRAP продолжит работу с сектором по выявлению упаковки, которая контактировала с пищевыми продуктами, поскольку исследуемая технология требует дальнейших исследований и разработок, и она имеет более широкое применение для переработки пищевых пластмасс в целом (т.е. может также применяться к ПЭТ и ПЭВП, как также ПП). Таким образом, у этого есть потенциал, чтобы быть использованным целым рядом переработчиков пищевых пластмасс.

Этап 3 – дальнейшая разработка и тестирование процесса переработки

Работа, которую мы проводили на этом этапе, включала три направления.

A) Данные о рынке полипропиленовой упаковки

Компания WRAP провела оценку рынка полипропиленовой упаковки в Великобритании и оценила количество отходов полипропиленовой упаковки, которые могут быть доступны для процесса переработки полипропилена пищевого качества в Великобритании. В отчете представлена ​​разбивка рынка упаковки из полипропилена по типам и обсуждаются ключевые аспекты упаковки из полипропилена и их влияние на возможность вторичной переработки пищевых продуктов.

B) Обеззараживание отходов полипропиленовой упаковки в Великобритании

Компания WRAP провела испытания по обеззараживанию процесса, определенного на Этапе 2, с использованием настоящих отходов полипропиленовой упаковки из британских домохозяйств. Образец упаковки был изготовлен с использованием rPP в рамках этого процесса, и были проведены испытания на пригодность для пищевых продуктов. Эта работа показала, что rPP можно использовать в упаковке для пищевых продуктов.

C) Сортировка пластика, который ранее использовался с пищевыми продуктами чего нет, потому что переработанный пластик пищевого качества должен быть изготовлен из >99% сырья для контакта с пищевыми продуктами. Этот проект определил, что можно разработать метод маркировки и обнаружения для идентификации пластиковой упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, на предприятиях по переработке. Эта работа включала исследование того, может ли использование лазеров для определения дифракционных решеток в упаковке потенциально использоваться для сортировки упаковки, которая использовалась для пищевых продуктов. Этот метод также обсуждается в отчете «Дифракционная решетка — доказательство концепции».

Фаза 2 – разработка процесса переработки пищевых продуктов для бывших в употреблении PP

Целью этого этапа работы была разработка процесса переработки пищевых продуктов, который мог бы обеззараживать полипропиленовые отходы после использования в соответствии со стандартами, требуемыми правилами ЕС для контакта с пищевыми продуктами, и справляться с более широким спектром материалов, встречающихся в процессе переработки. Поток упаковки ПП.

Был оценен ряд высокоэффективных методов обработки и обеззараживания, и было обнаружено, что процесс, состоящий из двух объединенных технологий, позволяет производить материал, который может быть пригоден для использования в различных областях упаковки пищевых продуктов.

Фаза 1 – обзорное исследование

WRAP проверила, можно ли адаптировать процесс переработки, уже используемый для производства rHDPE пищевого качества в Великобритании, для переработки полипропилена, чтобы он соответствовал требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Основные выводы были следующими:

  • необходимо разработать автоматизированный процесс для сортировки контактов с пищевыми продуктами и не контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку ручная сортировка контактов с пищевыми продуктами экономически неэффективна;
  • переработанный полипропилен пищевого качества может подвергаться как термоформованию, так и литью под давлением и, следовательно, подходит для использования в обычных процессах переработки полипропилена; и
  • , в некоторых случаях можно было очистить полипропилен, но требуется улучшенная очистка от более тяжелых загрязнений.
Сопутствующие документы

Пищевой rPP- США-внутренний PE 27-04-2022 • Polyestertime

Этот контент был заархивирован. Это может быть уже неактуально

Пищевой-рПП-американский-внутренний-ПЭ

Тенденция цен на сырую нефть 

-Проект Nextloopp для испытания продуктов питания соответствует требованиям rPP

Проект Nextloopp компании Nextek достиг решающей точки в своем прогрессе на пути к закрытию цикла переработанного полипропилена пищевого качества после потребления, или FgrPP, говорится в сообщении Sustainable Plastics.

После успешных испытаний в Tomra в сентябре 2021 года глобальный проект с участием 43 человек в настоящее время продвигается вперед с производственными испытаниями rPP, совместимого с пищевыми продуктами. Во время сентябрьских испытаний была достигнута чистота сортировки 99,9% с использованием невидимых флуоресцентных маркеров PolyPrism компании Nextek. Это, по словам профессора Эдварда Косиора, движущей силы Nextloopp, стало настоящим прорывом: демонстрация того, что сортировка в пищевую упаковку, как того требуют действующие правила, действительно возможна в сочетании с возможностью очистки и обеззараживания переработанной полипропиленовой упаковки в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов. . В целях безопасности потребителей Европейское управление по пищевым стандартам (EFSA) требует, чтобы переработанные пищевые материалы могли быть изготовлены только из (>

95%) пищевой упаковки и что переработанный пластик должен соответствовать тем же высоким стандартам, которые предъявляются к первичному пищевому пластику.

В настоящее время Nextloopp отправляет свои прототипы переработанных полипропиленовых смол PPristine из переработанной пищевой упаковки своим 43 участникам для дальнейших испытаний, в ходе которых будет произведено более 60 различных продуктов из четырех сортов смол Nextloopp PPristine, соответствующих требованиям пищевых продуктов, и смол «класса INRT». Food-grade-rPP- US-domestic-PE

По словам Люка Берджесса, директора по развитию бизнеса Viridor, крупнейшего оператора по переработке отходов в Великобритании, этот этап подтверждает, что проект готов решить ключевые проблемы, связанные с переработкой этого ценного полимера. Он также добавил, что это открывает важные коммерческие возможности для экономики замкнутого цикла.

Коллеги-участники согласны. Управляющий директор Robinson Packaging в Великобритании Стив Хейли указал на растущий спрос на переработанные материалы, бывшие в употреблении, и потребность в высококачественном решении для пищевых продуктов, в то время как в Малайзии генеральный директор Heng Hiap, Киан Си, предвидел спрос на пищевые продукты.

rPP стремительно растет под давлением общественности и регулирующих органов по мере того, как мир восстанавливается после пандемии Covid-19.

— Проблемы с логистикой полиэтилена на внутреннем рынке США могут создать большие возможности для других производителей в Европе

ТАК МНОГО, ВОЗМОЖНО, для теории о том, что если в США не будет отключений в масштабах 2021 года, мы увидим в этом году всплеск экспорта полиэтилена (ПЭ) по мере ввода в строй новых мощностей.

Никого не должна удивлять причина, по которой американским производителям полиэтилена вскоре придется сократить производство из-за ограниченных возможностей экспорта, несмотря на отсутствие дальнейших серьезных потерь производства в 2022 году: логистика.

Пандемия полностью перевернула внутренние и международные цепочки поставок. В случае борьбы США за экспорт, Chemical Data & Intelligence (CDI), служба ICIS, сообщает, что причиной проблемы являются проблемы с местной цепочкой поставок.

Не хватает вагонов и грузовиков для перевозки смол по США и в контейнерные порты. По-видимому, по радиостанции Техаса транслировалось объявление о поиске водителей грузовиков со своими автомобилями. Заработная плата? Невероятные 20 000 долларов в неделю! Food-grade-rPP- US-domestic-PE

Еще одна проблема местной цепочки поставок, о которой сообщает CDI, — нехватка складских площадей для размещения значительного увеличения производства полиэтилена, которая может не быть решена до конца этого года.

В отличие от все еще сильно нарушенных и очень дорогих маршрутов контейнерных перевозок Китая на Запад, очевидно, что с контейнерными маршрутами США в Европу и остальной мир проблем гораздо меньше.

Вместо этого, по описанным выше причинам, проблема заключается в доставке смолы в порты для погрузки на контейнеровозы.

«Экспорт всех сортов увеличился до 37,5% от общего объема продаж в марте, но должен быть ближе к 45%, чтобы сбалансировать и позволить производителям работать на уровне 90% или выше операционных показателей», — говорится в апрельском отчете CDI.