С ароматом кофе: Духи с запахом кофе — подберите кофейные ароматы с этой нотой на аромо.ру – Coffee Addicted: лучшие ароматы с запахом кофе

Coffee Addicted: лучшие ароматы с запахом кофе

Еще один вид гурманской парфюмерии для особо зависимых.

Когда твой босс @sobak4a ежедневно появляется в офисе с лимонным рафом и сопровождает каждый второй пост в Instagram хэштегом #кофеиново, то вопрос, что привезти человеку на память из той или иной поездки, отпадает сам собой – красивая чашка, местный сорт или турка. Сам я кофе тоже очень люблю – до сих пор оплачиваю взятую в рассрочку белоснежную красавицу Jura и навещаю каждое утро перед работой крохотную армянскую кофейню.

Директор отдела красоты Marie Claire Russia Анастасия Харитонова
Анастасия Харитонова и ее «кофейный» аккаунт @sobak4a в Instagram

Часто говорят, что аромат кофе гораздо круче вкуса. Я бы почти согласился, не попробовав однажды кофе в Бейруте. Тем не менее, аромат напитка и в правду очень богатый. Чтобы его описать уйдет масса прилагательных – крепкий, сладкий, горький, кислый, дымный и так далее. Оттенков и того больше – шоколадный, карамельный, хлебный, ореховый. И это не удивительно – в кофе найдется 800 ароматических веществ, а, например, в не менее ароматном вине всего 200. На особенности запаха влияет все: область произрастания, климат, высота над уровнем моря, год урожая, партия, время сбора, вид обжарки. Любой бариста скажет вам, каких усилий стоит сохранить все эти нюансы при изготовлении чашки кофе. Как и парфюмер, который получил задание создать аромат с кофейной нотой: один неверный шаг и композиция обернется запахом застоявшейся гущи или жареного мяса.

Натюрморт со стеклянным стаканом и кофейной туркой, Жан Батист Симеон Шарден, 1760 год

Нота кофе одна из немногих в парфюмерии, которая может быть натуральной и синтетической. У каждой из них свои преимущества. Свежие «зеленые» зерна экстракции не подвергаются, так как не пахнут – их надо предварительно обжарить, прежде чем получать абсолют. Экстракция летучим растворителем даст густую темную жидкость со сложной палитрой оттенков от пряных до сладких, почти всегда «кусачих» как в забористом эспрессо. Несколько лет назад в Robertet предложили «обесцвеченный» абсолют – аромат более тонкий и напоминает запах кофейни с улицы. Его характеристики – более сладкий, округлый, с оттенками шоколада и табака. В Firmenich кофейное нутро удачно добывают критической CO2 экстракцией, что позволяет финальному продукту приобрести естественный аромат поджаренных зерен, еще более гурманский и древесный.

Синтетический кофе ничем не уступает натуральному, а также позволяет избежать рисков и сюрпризов с ароматной палитрой (помните про мясо?) – его придумали специалисты, которые разрабатывают безопасные вкусовые и ароматические композиции в пищевой промышленности. Они состоят из ювелирно подобранной смеси различных фуранов и пирозинов – как раз тех веществ, которые содержатся в натуральном кофе и формируют его узнаваемый запах. Нота кофе в ароматах звучит также двояко: так сказать, прямо в нос (ни с чем не перепутаешь и всегда узнаешь) и в поддержку, позволяя всем сопутствующим ингредиентам играть на равных правах (тот случай, когда читая пирамиду, поднимаешь бровь вверх при упоминании там кофе, серьезно?). Кстати, по последней информации кофейные зерна в парфюмерных магазинах подверглись жесткой критике – мол, не помогают они вовсе в обнулении рецепторов, а, наоборот, только все путают. Мое частное мнение таково: если пришли выбрать аромат, то не более трех претендентов за визит, свежий воздух вместо кофейных зерен в банке, блоттер и семпл в карман, чтобы дома как следует обдумать покупку. У нас в обзоре ароматов чуть больше, но мы никого и не торопим. Take your time, как говорится!

Ristretto Intense Café, Montale

Ноты: кофе, роза, древесина, ваниль, карамель, амбра, мускус

Стал фаворитом  еще до официального релиза – аромат по достоинству оценили и поклонники Montale и заядлые кофеманы. Получилось уютное свидание в кофейне под вечер, когда в помещении тепло, малолюдно, горит приглушенный свет, пахнет всеми видами кофе сразу и бордовыми розами от него, которые она не выпускает из рук.

Woody Perfecto/107, Parle Moi de Parfum

Ноты: кофе, ветивер, кожа

Не самый очевидный кофейный аромат, что при этом не мешает ему оставаться в данной категории. Стылый лес, прихваченный крепким морозцем. Трещит костер из оттаявших деревяшек. В котелке кипяток, в кружке растворимый черный кофе, руки в стоящих колом кожаных перчатках и красный нос. Отхлебнуть, шмыгнуть носом и блаженно улыбнуться.

Black Opium, YSL Beaute

Ноты: кофе, розовый перец, жасмин, флердоранж, ваниль, кедр

Первый громкий случай использования кофейного аккорда в женских духах, да еще в такой неприлично высокой концентрации. Rock vibes, черные стразы и белые цветы – еще никогда кофе не был таким гламурным. 

Coffee Break, Maison Margiela

Ноты:

лаванда, кофе, горячее молоко

Новый образчик фотографической памяти Replica из Стокгольма 2007 года. И в правду кофе брейк, где двое не слишком близких людей пьют  на ходу капучино, формально общаются и не обращают внимания на усики из пенки. Ничего личного, только бизнес.

Intoxicated, by Kilian

Ноты: кардамон, мускатный орех, корица, кофе

Тот самый кофе из Бейрута, который подается исключительно после щедрой трапезы. Откажитесь от сладостей, чтобы ничего не мешало вам сойти с ума от удовольствия. Черный и бархатный как ночь, крепкий до умопомрачения и тахикардии, со сносящим крышу ароматом специй.

Endymion Cologne, Penhaligon’s

Ноты: бергамот, лаванда, шалфей, герань, кофе, кожа, кардамон, ладан

Самый вежливый и дипломатичный кофе из всех возможных – такой, знаете ли, лавандовый раф. Я всегда воздерживаюсь, но данный факт не мешает мне с интересом разглядывать в очереди тех, кто его заказывает. И не один персонаж, включая этот gender free одеколон, никогда не разочаровывал.

Noir Exquis, L’Artisan Parfumeur

Ноты: флердоранж, кофе, кленовый сироп, эбеновое дерево, гелиотроп, ваниль, бобы тонка, сандал

Осень в Париже. Заморозки по утрам, яркое солнце к полудню, аромат жареных каштанов, ритуальный кофе в Café deFlore, мимолетное знакомство и приглашение оказаться где-то между его объятиями и хрустящей простыней. Хорошо, что церковь Сен-Жермен-де-Пре прямо под окнами, на обратном пути  можно забежать и исповедаться.

Shade of Chocolate, HFC

Ноты: бергамот, какао, розовый перец, кофе, жасмин, пачули, бобы тонка

Если бы Laduree в параллельной реальности открывалось в полночь, то официантки меняли бы белые передники на латексные фартуки, фисташковые макаруны превращались бы лоллипопы с афродизиаками, а кофе непременно бы пахло горьким шоколадом и похотливыми цветами.

Mystic Experience, Initio

Ноты: кофе, дубовый мох, сандал, амбра, мускус

Кофе от шамана, черный и приготовленный на костре. Убежавший шипящей пеной, встревоживший угли и сырую почву под ними. Никакой романтики, намека на гурманство и капкейк вприкуску – мрачный и от этого еще более прекрасный. 

Delox, TizianaTerenzi

Ноты: белый гиацинт, ирис, кофе, ваниль, турецкая роза, опопонакс, мускус, мед, кедр

Когда паша в студеной Европе тоскует по дому, он просит няню сварить ему турецкий кофе на песке и налить в вазочку Baccarat варенье из розовых лепестков. Надев шаровары с начесом и соорудив домик из бархатных подушек, он дымит кальяном и играет сам с собой в нарды Hermes.

Café, Franck Boclet

Ноты: кофе, бергамот, розмарин, флердоранж, дубовый мох, ваниль, пачули, амбра

Колумбийский кофе во всей красе. Густой, ароматный, с вкраплениями землистых оттенков, тропических цветов и прибрежной зари. Расчет такой, чтобы понравиться даже любителям чая.

1/11

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Как образуются ароматы в кофе, как готовят ароматизированный кофе

Почему мы ощущаем в аромате кофе цитрусовые, ягодные, цветочные, фруктовые и любые другие ноты? Всё дело в летучих соединениях и химических реакциях.

В зависимости от сорта, условий выращивания и способа обработки в кофе формируются одни и те же соединения, но в разном количестве. Эти различия в концентрации соединения и делают аромат одного кофе отличным от другого.

В зрелом, но ещё не обжаренном кофе нельзя почувствовать ни хорошего аромата, ни вкуса. Чтобы аромат раскрылся, летучие соединения нужно «оживить». Говоря более научно, они должны пройти через серию химических реакций.

В этой статье рассказываем про соединения, химические реакции и аромат кофе в целом.

От чего зависит аромат кофе

Любой аромат — это летучие соединения, которые стимулируют наши вкусовые рецепторы. В зависимости от продукта меняется их состав и концентрация, но сами соединения остаются одинаковыми. Поэтому, если мы ощущаем в кофе аромат яблока, это значит, что в зерне довольно большая концентрация присущих яблоку соединений.

Ежегодно учёные открывают всё больше соединений в кофе, но уже сейчас известно, что их больше 1000. Среди них есть те, что сильнее всего влияют на аромат. Перечислять все нет смысла, потому что их названия сложны и не несут никакой информации для людей без химического образования. Например, (E)-ß-Damascenone, который придаёт кофе медовый, фруктовый аромат. Вместо этого, разберёмся с группами соединений и тем, как они влияют на аромат кофе.

Фураны — это преобладающая группа соединений среди ароматов кофе. Как правило, именно они придают кофе карамельный аромат, потому что появляются в результате плавления и карамелизации сахаров.

Пиразины — вторая по численности группа ароматических соединений. Они придают кофе ароматы грецкого ореха, хлопьев, крекера или хлеба. У пиразинов самый низкий порог запаха, поэтому они довольно сильно влияют на кофейный аромат.

Пирролы — третья группа соединений. Они отвечают за сладкие, карамельные и печёные ноты в аромате кофе.

Оставшиеся группы — это альдегиды, которые отвечают за фруктовые и зелёные ароматы: травянистые, цветочные и хвойные. А гваякол и родственные фенольные соединения придают аромату кофе избыточно кислые и дымчатые ноты.

Все соединения формируются во время выращивания и обработки кофе. Однако раскрываются они только после химических реакций, которые происходят во время обжарки и приготовления. Именно поэтому в зелёном зерне не получится найти вкусовые и ароматические дескрипторы, которые есть в чашке.

Химические реакции, которые влияют на аромат кофе

Учёные ещё не до конца поняли, как 1000 летучих соединений взаимодействуют с обонятельными рецепторами. Однако им удалось определить основные химические реакции, которые раскрывают важные летучие соединения:

  1. Реакция Майяра — одна из главных реакций, благодаря которой у кофе появляется тот самый «кофейный» аромат. Она проходит между азотсодержащими веществами, аминокислотами и белками с одной стороны, и с тригонеллином, серотонином, углеводами, гидроксикислотами и фенолами — с другой.

  2. Деградация Штрекера, в результате которой аминокислоты распадаются на альдегиды и кетоны. Благодаря этой реакции, в кофе появляются фруктовые и зелёные ароматы.

  3. Деградация отдельных аминокислот, в частности, серосодержащих аминокислот, гидроксиаминокислот и пролина.

  4. Деградация тригонеллина, которая отвечает за характерный запах при обжарке кофе.

  5. Сжигание сахаров, в результате которого у кофе появляется карамельный аромат.

  6. Деградация фенольных кислот. Особенно фрагмента хинной кислоты. Это одна из причин потемнения зёрен во время обжарки.

  7. Деградация липидов.

  8. Взаимодействие между промежуточными продуктами реакций.

У каждой реакции есть свои условия, в которых она протекает. Например, начальная и пиковая температура или длительность. Зная это и зная особенности сорта, обжарщик составляет профиль обжарки так, чтобы максимально раскрывать одни соединения и «прятать» другие.

Как мы ощущаем аромат

Человек воспринимает аромат двумя способами. Назально, когда вдыхает его носом. И ретроназально, когда держит кофе во рту или проглатывает его, и аромат поднимается в носовой проход через ротовую полость.

Сила аромата зависит от концентрации соединений и порога запаха. Порог запаха — это минимальное количество соединения, которое нужно, чтобы почувствовать аромат. Чем выше концентрация соединения и ниже порог запаха, тем сильнее ощущается аромат.

Частый вопрос: «Почему кофе пахнет, например, апельсином?». Ответ прост — в кофе высокая концентрация соединений, присущих цитрусовым фруктам. Понятно, что таких соединений в апельсине гораздо больше, поэтому в аромате кофе мы чувствуем лишь нотки. Иногда эти ноты такие незаметные, что неподготовленный человек не может их почувствовать.

Чтобы научиться различать тонкие ароматы кофе, бариста, Q-грейдерам, обжарщикам и просто любителям кофе нужно тренировать вкусовой опыт.

Как развивать вкусовой опыт

Чем выше вкусовой опыт человека, тем больше ароматов и вкусов он сможет найти в кофе. Развить вкусовой опыт можно случайно или специально.

Случайно мы развиваем вкусовой опыт, когда уделяем внимание аромату фруктов, ягод, цветов, орехов и всех окружающих запахов. Чем больше запахов мы запоминаем, тем легче нам находить их оттенки в кофе.

Чтобы тренировать вкусовой опыт специально, чаще всего используют два набора ароматов:

Le Nez Du Café — это французский набор, в который входит 36 ароматов. С помощью этого набора профессионалы в сфере кофе обучаются распознавать тонкие ароматические ноты. Кроме того, этот набор — это стандарт SCA. Именно по нему сдают экзамен на Q-грейдера.

Набор Le Nuz Du Cafe

SCENTONE Aroma Kit T-100 — расширенный набор от корейского производителя. В этот набор входит сразу сто ароматов. По этому набору учиться сложнее, но интереснее.

Набор Scentone
 

Что запомнить

Статья получилась неприлично большой, поэтому стоит выделить главное:

  1. Любые ароматы — это летучие соединения. В природе эти соединения могут повторяться, поэтому мы можем ощущать в аромате кофе ягоды, фрукты, цветы и что угодно ещё.

  2. За любым ароматом кофе стоит больше тысячи соединений и восемь основных химических реакций.

  3. Аромат кофе появляется только после обжарки, потому что во время неё протекают все необходимые химические реакции. Зелёный кофе на вкус и запах ничем не примечателен.

  4. Управление обжаркой — это, по сути, управление химическими реакциями. Именно поэтому степень и профиль обжарки так сильно влияют на вкус и аромат.

  5. Во время приготовления тоже происходят химические реакции. Именно поэтому качество воды, её температура, способ приготовления и размер помола не менее сильно, чем обжарка, влияют на финальный вкус напитка.

  6. Чтобы ощущать аромат наиболее полно, нужно тренировать вкусовой опыт.

Цитаты и стихи про кофе — афоризмы и великие высказывания о кофе

  • «Пей чересчур много кофе, носи слишком тёмную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.»

    — Моника Беллуччи

  • «Миллионы женщин любят осень
    Листопад и звон дождливых струй
    Тщательно отмеренные дозы —
    Кофе… Шоколад… И поцелуй…»

    — Марина Бойкова

  • «А давайте просто выпьем кофе,
    Создадим уют в сердцах уставших,
    Может и дела не так уж плохи
    Всех, мечту когда-то потерявших…»

    — Неизвестный автор

  • «Дайте мне кофе, чтобы я смог изменить то, что в моих силах! …И вино, чтобы принять то, что я не в силах изменить.»

    — Неизвестный автор

  • «Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я уже почти человек.»

    — Уильям Хьертсберг, «Сердце Ангела», 1987 г.

  • «Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»

    — Звёздный Путь, Вояджер

  • «Эта женщина пахнет кофе,
    Шоколадом и орхидеей.
    На ее персональной Голгофе,
    Свежей раной — твои затеи.»

    — Таша Калита

  • Судно плыло в тумане. Туман был бел.
    В свою очередь, бывшее также белым
    судно (см. закон вытесненья тел)
    в молоко угодившим казалось мелом,
    и единственной чёрною вещью был
    кофе, пока я пил.»

    — Иосиф Бродский

  • «Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»

    — Иосиф Бродский

  • «Начинаю, как всегда, с кофе.
    Как обычно эту жизнь, впрочем,
    солнце вляпалось в мои строфы,
    те, что только родились ночью,
    непривычно. От такой правды
    даже в комнате моей ясно;
    солнце вляпалось в окно взглядом —
    сразу видно, что стекло грязно.»

    — Владимир Маслаков

  • «Сегодня, выпив кофе поутру,
    Я дивный ощутил в себе покой;
    Забавно: я ведь знаю, что умру,
    А веры в это нету никакой.»

    — Игорь Губерман

  • «Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой.»

    — Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

  • «Белая чашка — кофе обитель
    Запахом терпким пленит.
    Пей своё утро, города житель,
    День пусть тебя пощадит.»

    — Азазель

  • «Принесите мне кофе изысканно — черный,
    С черной магией ночи приготовьте его.
    Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
    И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.

    Принесите мне кофе изысканно — нежный,
    С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
    Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
    До восторга в душе, и до радостных слез!

    Ну, а если мне станет совсем одиноко,
    И захочется неги таинственных стран,
    Принесите мне кофе с ароматом Востока,
    С легкой дымкой турецких заманчивых тайн.»

    — Людмила Осокина

  • «Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»

    — Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева»

  • «Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…»

    — Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»

  • «Меня влечёт твой мужественный профиль,
    Твой шёпот непокорный, гордый вид…
    Люблю тебя, о мой пакетик кофе,
    Пусть ты ещё по чашам не разлит!»

    — Мария Бондарева

  • «Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»

    — Неизвестный автор

  • «- Что вас сблизило?
    — Она любила кофе, я — её»

    — Валиуллин Ринат. «Пятое время года»

  • «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»

    — Наполеон Бонапарт

  • «Как хочется счастья. Без всяких условий.
    Без скобок, кавычек, пробелов и точек…
    Как хочется утра, пропахшего солнцем.
    И нежности к кофе — вкусный кусочек…»

    — Алёна Берёзкина

  • «Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»

    — Томас Джефферсон

  • «Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»

    — Наполеон Бонапарт

  • «Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

    — Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач

  • «… не отказывай себе ни в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?»

    — Из сериала Твин Пикс

  • «Жену целуя утром нежно в профиль,
    за всё желая отблагодарить,
    я подаю в постель любимой кофе.
    Ей остаётся лишь его сварить…»

    — Неизвестный автор

  • «Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»

    — Твой кофе

  • «— Кофе сваришь?
    — Я на работу опаздываю.
    — То есть нет?
    — То есть опоздаю.»

    — Ринат Валиуллин. «Пятое время года»

  • «Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»

    — Брэд Питт, американский актёр

  • « — Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?»

    — Ринат Валиуллин. «Где валяются поцелуи. Париж»

  • «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.»

    — Билл Гейтс

  • «Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.»

    — Вольтер

  • «Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»

    — Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише»

  • «Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.»

    — Неизвестный автор

  • «Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
    То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»

    — Татьяна Симона. «Чашка кофе»

  • «Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.»

    — Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»

  • «— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься.
    — Как?! Мы же на работе!
    — У каждого должно быть время на кофе»

    — Из фильма «Моё большое греческое лето»

  • «Самый лучший напиток — кофе.
    Самый лучший кофе — эспрессо.
    Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»

    — Роберт Де Ниро

  • «Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.»

    — Ринат Валиуллин. «Безумие»

  • «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»

    — Авраам Линкольн

  • «Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»

    — Наталья Крайнер

  • «Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.»

    — Надея Ясминска

  • «Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.»

    — Джеффри Линдсей Родиной

  • «Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»

    — Стивен Кинг. «Противостояние»

  • «Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»

    — Неизвестный автор

  • «Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.»

    — Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ

  • «Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе.»

    — Бенедикт Камбербэтч, актёр

  • «Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»

    — Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

  • «Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»

    — Энтони Троллоп, английский писатель

  • «Чашечка кофе – поднять настроение.
    Полшоколадки – заесть невезение.
    Этот проверенный вкус горько-сладкий
    Словно шепчет: «Всё будет в порядке».»

    — Виталий Гольдман

  • «Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»

    — Макс Фрай. «Кофейная книга»

  • — Кофе!
    — Какой?
    — Как всегда: слабый и крепкий.

    — Из к/ф «Укрощение строптивого» (Bisbetico domato, 1980)

  • «— Ты много выпил?
    — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.»

    — Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»

  • «Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

    — Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

  • « — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.»

    — Макс Фрай

  • «Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»

    — Макс Фрай

  • «Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.»

    — Макс Фрай

  • «Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.»

    — Макс Фрай

  • «Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.»

    — Макс Фрай

  • «Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.»

    — Макс Фрай

  • «Один глоток напитка
    Омоет дух, проникший наслажденьем.
    Превыше самых сладких грез.»

    — Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

  • «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»

    — Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

  • «В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого.»

    — Валиуллин Ринат. «Соло на одной клавише»

  • «Жар, восторг и вдохновенье
    Грудь исполнили мою —
    Кофе, я тебя пою;
    Вдаль моё промчится пенье,
    И узнает целый свет,
    Как тебя любил поэт.»

    — Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

  • «О, напиток несравненный,
    Ты живешь, ты греешь кровь,
    Ты отрада для певцов!
    Часто, рифмой утомленный,
    Сам я в руку чашку брал
    И восторг в себя впивал.»

    — Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

  • «Пойду-ка сварю кофе, — сказала мама, — а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.»

    — Туве Янссон

  • «А когда ей становилось грустно, она пила крепкий кофе и вспоминала его улыбку.»

    — Неизвестный автор

  • «Я ещё кофе не пил, как же это я уйду?…»

    — М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», реплика Кота Бегемота

  • «Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

    — Банана Ёсимото

  • «Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»

    — Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

  • «Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.»

    — Ника Гардо

  • «Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его вёдрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»

    — Макс Фрай. «Кофейная книга»

  • «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.»

    — Оноре де Бальзак

  • «Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»

    — Энтони Капелла. «Ароматы Кофе»

  • «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»

    — Дэвид Леттерман

  • «Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.»

    — Неизвестный автор

  • «За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.»

    — Стефани Пиро

  • «Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.»

    — Неизвестный автор

  • «… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»

    — Макс Фрай. «Кофейная книга»

  • «Сон есть симптом кофеинового голодания.»

    — Неизвестный автор

  • «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

    — Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

  • «Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»

    — Клодия Роден

  • «— В таком виде я не могу… Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…
    — Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали! Поехали, Геша…»

    — К/Ф «Бриллиантовая рука»

  • «Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.»

    — Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке»

  • «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»

    — Гюстав Флобер

  • «Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.»

    — Оноре де Бальзак

  • «Кофе? — это немой вымысел радуги.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»

    — Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

  • «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

    — Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

  • «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»

    — Софи Лорен

  • «— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?
    — Предпочитаю с книгой.»

    — Надея Ясминска. «Книгармония»

  • «Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.»

    — Шейх Абд Аль-Кадир

  • «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»

    — Дэвид Леттерман

  • «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»

    — Джон Голсуорси

  • «Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.»

    — Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)

  • «Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.»

    — Нил Гейман. Американские боги

  • «Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.»

    — Кассандра Клэр. Город Праха

  • «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

    — Уинстон Черчилль

  • «Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.»

    — Энн Морроу Линдберг

  • Женщина с ароматом кофе / Cuando seas mía 2001 смотреть онлайн

    Женщина с ароматом кофе все серии в хорошем качестве

    Это римейк колумбийского сериала «Кофе с ароматом женщины», который вышел на экраны в 1993 г. Главная героиня сериала «Женщина с ароматом кофе» нищая, юная и красивая Палома котрой приходится горбатиться за гроши на плантациях местного олигарха — «короля кофе», по имени — дон Лоренцо Санчеса.

    Как и положено старперам-эксплуататорам, его неожиданная кончина привлекает целую кучу стервятников-родственников. Вся стая собирается в особняке «Белый дом» дабы попытаться урвать кусок по больше.

    Так простая крестьянка Палома, получает шанс заполучить  в свои объятья  молодого внука дона Санчеса Диего.

    Бурлящие в крови молодых людей половые гормоны, дают «искру» которая со временем и большим количеством испытаний, перерастет в настоящее, сильное чувство и свяжет судьбы молодых людей на веки.

    Молодые люди, что для них свойственно, клянутся друг другу ровно через год связать свои судьбы узами брака.  Но в настоящий момент Диего отправляется в Англию завершать получения образования. Скучающая Палома  после его отъезда внезапно понимает, что беременна. И тут вновь врывается сценарист с безумной идеей,  беременная девушка уезжает в Европу на поиски Диего.

     

    Глупостью и простотой «понаехавшей» из Нового Света, пользуются все кому не лень, периодически обманывая ее. А сама целомудренная и рассудительная красавица в скором времени встает на путь проституции.

    Из-за разгульного образа жизни героиня теряет своего ребeнка. Когда Диего возвращается из Европы, он пытается найти Палому, но узнав, что она стала женщиной с пониженной социальной ответственностью.

    Поняв с какой отбитой связался, он решает жениться на другой женщине. К которой ни чего  не испытывает. Но уже тертая куртизанка, не намерена просто так сдаваться. Вскоре она вновь появляется на горизонте….

    Смотреть бразильские сериалы онлайн

    Присоединяйтесь к  Нашим социальным сетям одноклассниках ,вк, facebook, твиттер. Обязательно делайте репост если вам понравился сериал или фильм, пишите комментарии об увиденном.

    На сайте представлены и фильмы  дорамы, латиноамериканскими сериалами,  фильмами и сериалами из Индии ,  турецкими сериалами.

     

     

    Сериал Женщина с ароматом кофе смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

    Палома – молодая красивая девушка, которая отдает свою молодость кофейным полям дона Лоренцо Санчеса. После скоропостижной смерти владельца плантаций, на церемонии поминания умершего, Палома знакомится с внуком Лоренцо Диего. С первого взгляда, первого слова, между молодыми людьми образуется крепкая невидимая нить, которая связывает их сердца на всю жизнь. Тяжелая разлука по поводу отъезда Диего в Англию заставляет молодых людей поклясться, что ровно через год они снова встретятся. Ждать целый год можно, но если вы не беременны. Именно это заставляет Палому отправиться на поиски Диего в Англию, где он учится. Но эта дорога становится для нее роковой. Она попадает в тяжелую ситуацию, остается без денег и крова. Судьба заставляет ее стать на путь проститутки! Естественно ни о каком ребенке уже речь не может идти. Через год Диего возвращается, но узнав всю правду, решает жениться на нелюбимой женщине. Судьба всегда подкидывает мерзкие штучки и в этот раз она сводит бывших влюбленных и история приобретает очень серьезный оборот…

    На этой странице Вы можете посмотреть все серии сериала Женщина с ароматом кофе в хорошем качестве.

    Оставьте комментарии к сериалу Женщина с ароматом кофе — другим киноманам, как и Вам, всегда приятно почитать мнения и отзывы других пользователей.

    Кроме сериала Женщина с ароматом кофе Вы можете на нашем сайте смотреть онлайн и другие любимые сериалы.