Coffee Addicted: лучшие ароматы с запахом кофе
Еще один вид гурманской парфюмерии для особо зависимых.
Когда твой босс @sobak4a ежедневно появляется в офисе с лимонным рафом и сопровождает каждый второй пост в Instagram хэштегом #кофеиново, то вопрос, что привезти человеку на память из той или иной поездки, отпадает сам собой – красивая чашка, местный сорт или турка. Сам я кофе тоже очень люблю – до сих пор оплачиваю взятую в рассрочку белоснежную красавицу Jura и навещаю каждое утро перед работой крохотную армянскую кофейню.
Директор отдела красоты Marie Claire Russia Анастасия ХаритоноваЧасто говорят, что аромат кофе гораздо круче вкуса. Я бы почти согласился, не попробовав однажды кофе в Бейруте. Тем не менее, аромат напитка и в правду очень богатый. Чтобы его описать уйдет масса прилагательных – крепкий, сладкий, горький, кислый, дымный и так далее. Оттенков и того больше – шоколадный, карамельный, хлебный, ореховый. И это не удивительно – в кофе найдется 800 ароматических веществ, а, например, в не менее ароматном вине всего 200. На особенности запаха влияет все: область произрастания, климат, высота над уровнем моря, год урожая, партия, время сбора, вид обжарки. Любой бариста скажет вам, каких усилий стоит сохранить все эти нюансы при изготовлении чашки кофе. Как и парфюмер, который получил задание создать аромат с кофейной нотой: один неверный шаг и композиция обернется запахом застоявшейся гущи или жареного мяса.
Натюрморт со стеклянным стаканом и кофейной туркой, Жан Батист Симеон Шарден, 1760 годНота кофе одна из немногих в парфюмерии, которая может быть натуральной и синтетической. У каждой из них свои преимущества. Свежие «зеленые» зерна экстракции не подвергаются, так как не пахнут – их надо предварительно обжарить, прежде чем получать абсолют. Экстракция летучим растворителем даст густую темную жидкость со сложной палитрой оттенков от пряных до сладких, почти всегда «кусачих» как в забористом эспрессо. Несколько лет назад в Robertet предложили «обесцвеченный» абсолют – аромат более тонкий и напоминает запах кофейни с улицы. Его характеристики – более сладкий, округлый, с оттенками шоколада и табака. В Firmenich кофейное нутро удачно добывают критической CO2 экстракцией, что позволяет финальному продукту приобрести естественный аромат поджаренных зерен, еще более гурманский и древесный.
Синтетический кофе ничем не уступает натуральному, а также позволяет избежать рисков и сюрпризов с ароматной палитрой (помните про мясо?) – его придумали специалисты, которые разрабатывают безопасные вкусовые и ароматические композиции в пищевой промышленности. Они состоят из ювелирно подобранной смеси различных фуранов и пирозинов – как раз тех веществ, которые содержатся в натуральном кофе и формируют его узнаваемый запах. Нота кофе в ароматах звучит также двояко: так сказать, прямо в нос (ни с чем не перепутаешь и всегда узнаешь) и в поддержку, позволяя всем сопутствующим ингредиентам играть на равных правах (тот случай, когда читая пирамиду, поднимаешь бровь вверх при упоминании там кофе, серьезно?). Кстати, по последней информации кофейные зерна в парфюмерных магазинах подверглись жесткой критике – мол, не помогают они вовсе в обнулении рецепторов, а, наоборот, только все путают. Мое частное мнение таково: если пришли выбрать аромат, то не более трех претендентов за визит, свежий воздух вместо кофейных зерен в банке, блоттер и семпл в карман, чтобы дома как следует обдумать покупку. У нас в обзоре ароматов чуть больше, но мы никого и не торопим. Take your time, как говорится!
Ristretto Intense Café, Montale
Ноты: кофе, роза, древесина, ваниль, карамель, амбра, мускус
Стал фаворитом еще до официального релиза – аромат по достоинству оценили и поклонники Montale и заядлые кофеманы. Получилось уютное свидание в кофейне под вечер, когда в помещении тепло, малолюдно, горит приглушенный свет, пахнет всеми видами кофе сразу и бордовыми розами от него, которые она не выпускает из рук.
Woody Perfecto/107, Parle Moi de Parfum
Ноты: кофе, ветивер, кожа
Не самый очевидный кофейный аромат, что при этом не мешает ему оставаться в данной категории. Стылый лес, прихваченный крепким морозцем. Трещит костер из оттаявших деревяшек. В котелке кипяток, в кружке растворимый черный кофе, руки в стоящих колом кожаных перчатках и красный нос. Отхлебнуть, шмыгнуть носом и блаженно улыбнуться.
Black Opium, YSL Beaute
Ноты: кофе, розовый перец, жасмин, флердоранж, ваниль, кедр
Первый громкий случай использования кофейного аккорда в женских духах, да еще в такой неприлично высокой концентрации. Rock vibes, черные стразы и белые цветы – еще никогда кофе не был таким гламурным.
Coffee Break, Maison Margiela
Ноты:
Новый образчик фотографической памяти Replica из Стокгольма 2007 года. И в правду кофе брейк, где двое не слишком близких людей пьют на ходу капучино, формально общаются и не обращают внимания на усики из пенки. Ничего личного, только бизнес.
Intoxicated, by Kilian
Ноты: кардамон, мускатный орех, корица, кофе
Тот самый кофе из Бейрута, который подается исключительно после щедрой трапезы. Откажитесь от сладостей, чтобы ничего не мешало вам сойти с ума от удовольствия. Черный и бархатный как ночь, крепкий до умопомрачения и тахикардии, со сносящим крышу ароматом специй.
Endymion Cologne, Penhaligon’s
Ноты: бергамот, лаванда, шалфей, герань, кофе, кожа, кардамон, ладан
Самый вежливый и дипломатичный кофе из всех возможных – такой, знаете ли, лавандовый раф. Я всегда воздерживаюсь, но данный факт не мешает мне с интересом разглядывать в очереди тех, кто его заказывает. И не один персонаж, включая этот gender free одеколон, никогда не разочаровывал.
Noir Exquis, L’Artisan Parfumeur
Ноты: флердоранж, кофе, кленовый сироп, эбеновое дерево, гелиотроп, ваниль, бобы тонка, сандал
Осень в Париже. Заморозки по утрам, яркое солнце к полудню, аромат жареных каштанов, ритуальный кофе в Café deFlore, мимолетное знакомство и приглашение оказаться где-то между его объятиями и хрустящей простыней. Хорошо, что церковь Сен-Жермен-де-Пре прямо под окнами, на обратном пути можно забежать и исповедаться.
Shade of Chocolate, HFC
Ноты: бергамот, какао, розовый перец, кофе, жасмин, пачули, бобы тонка
Если бы Laduree в параллельной реальности открывалось в полночь, то официантки меняли бы белые передники на латексные фартуки, фисташковые макаруны превращались бы лоллипопы с афродизиаками, а кофе непременно бы пахло горьким шоколадом и похотливыми цветами.
Mystic Experience, Initio
Ноты: кофе, дубовый мох, сандал, амбра, мускус
Кофе от шамана, черный и приготовленный на костре. Убежавший шипящей пеной, встревоживший угли и сырую почву под ними. Никакой романтики, намека на гурманство и капкейк вприкуску – мрачный и от этого еще более прекрасный.
Delox, TizianaTerenzi
Ноты: белый гиацинт, ирис, кофе, ваниль, турецкая роза, опопонакс, мускус, мед, кедр
Когда паша в студеной Европе тоскует по дому, он просит няню сварить ему турецкий кофе на песке и налить в вазочку Baccarat варенье из розовых лепестков. Надев шаровары с начесом и соорудив домик из бархатных подушек, он дымит кальяном и играет сам с собой в нарды Hermes.
Café, Franck Boclet
Ноты: кофе, бергамот, розмарин, флердоранж, дубовый мох, ваниль, пачули, амбра
Колумбийский кофе во всей красе. Густой, ароматный, с вкраплениями землистых оттенков, тропических цветов и прибрежной зари. Расчет такой, чтобы понравиться даже любителям чая.
1/11
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб
Как образуются ароматы в кофе, как готовят ароматизированный кофе
Почему мы ощущаем в аромате кофе цитрусовые, ягодные, цветочные, фруктовые и любые другие ноты? Всё дело в летучих соединениях и химических реакциях.
В зависимости от сорта, условий выращивания и способа обработки в кофе формируются одни и те же соединения, но в разном количестве. Эти различия в концентрации соединения и делают аромат одного кофе отличным от другого.
В зрелом, но ещё не обжаренном кофе нельзя почувствовать ни хорошего аромата, ни вкуса. Чтобы аромат раскрылся, летучие соединения нужно «оживить». Говоря более научно, они должны пройти через серию химических реакций.
В этой статье рассказываем про соединения, химические реакции и аромат кофе в целом.
От чего зависит аромат кофе
Любой аромат — это летучие соединения, которые стимулируют наши вкусовые рецепторы. В зависимости от продукта меняется их состав и концентрация, но сами соединения остаются одинаковыми. Поэтому, если мы ощущаем в кофе аромат яблока, это значит, что в зерне довольно большая концентрация присущих яблоку соединений.
Ежегодно учёные открывают всё больше соединений в кофе, но уже сейчас известно, что их больше 1000. Среди них есть те, что сильнее всего влияют на аромат. Перечислять все нет смысла, потому что их названия сложны и не несут никакой информации для людей без химического образования. Например, (E)-ß-Damascenone, который придаёт кофе медовый, фруктовый аромат. Вместо этого, разберёмся с группами соединений и тем, как они влияют на аромат кофе.
Фураны — это преобладающая группа соединений среди ароматов кофе. Как правило, именно они придают кофе карамельный аромат, потому что появляются в результате плавления и карамелизации сахаров.
Пиразины — вторая по численности группа ароматических соединений. Они придают кофе ароматы грецкого ореха, хлопьев, крекера или хлеба. У пиразинов самый низкий порог запаха, поэтому они довольно сильно влияют на кофейный аромат.
Пирролы — третья группа соединений. Они отвечают за сладкие, карамельные и печёные ноты в аромате кофе.
Оставшиеся группы — это альдегиды, которые отвечают за фруктовые и зелёные ароматы: травянистые, цветочные и хвойные. А гваякол и родственные фенольные соединения придают аромату кофе избыточно кислые и дымчатые ноты.
Все соединения формируются во время выращивания и обработки кофе. Однако раскрываются они только после химических реакций, которые происходят во время обжарки и приготовления. Именно поэтому в зелёном зерне не получится найти вкусовые и ароматические дескрипторы, которые есть в чашке.
Химические реакции, которые влияют на аромат кофе
Учёные ещё не до конца поняли, как 1000 летучих соединений взаимодействуют с обонятельными рецепторами. Однако им удалось определить основные химические реакции, которые раскрывают важные летучие соединения:
-
Реакция Майяра — одна из главных реакций, благодаря которой у кофе появляется тот самый «кофейный» аромат. Она проходит между азотсодержащими веществами, аминокислотами и белками с одной стороны, и с тригонеллином, серотонином, углеводами, гидроксикислотами и фенолами — с другой.
-
Деградация Штрекера, в результате которой аминокислоты распадаются на альдегиды и кетоны. Благодаря этой реакции, в кофе появляются фруктовые и зелёные ароматы.
-
Деградация отдельных аминокислот, в частности, серосодержащих аминокислот, гидроксиаминокислот и пролина.
-
Деградация тригонеллина, которая отвечает за характерный запах при обжарке кофе.
-
Сжигание сахаров, в результате которого у кофе появляется карамельный аромат.
-
Деградация фенольных кислот. Особенно фрагмента хинной кислоты. Это одна из причин потемнения зёрен во время обжарки.
-
Деградация липидов.
-
Взаимодействие между промежуточными продуктами реакций.
У каждой реакции есть свои условия, в которых она протекает. Например, начальная и пиковая температура или длительность. Зная это и зная особенности сорта, обжарщик составляет профиль обжарки так, чтобы максимально раскрывать одни соединения и «прятать» другие.
Как мы ощущаем аромат
Человек воспринимает аромат двумя способами. Назально, когда вдыхает его носом. И ретроназально, когда держит кофе во рту или проглатывает его, и аромат поднимается в носовой проход через ротовую полость.
Сила аромата зависит от концентрации соединений и порога запаха. Порог запаха — это минимальное количество соединения, которое нужно, чтобы почувствовать аромат. Чем выше концентрация соединения и ниже порог запаха, тем сильнее ощущается аромат.
Частый вопрос: «Почему кофе пахнет, например, апельсином?». Ответ прост — в кофе высокая концентрация соединений, присущих цитрусовым фруктам. Понятно, что таких соединений в апельсине гораздо больше, поэтому в аромате кофе мы чувствуем лишь нотки. Иногда эти ноты такие незаметные, что неподготовленный человек не может их почувствовать.
Чтобы научиться различать тонкие ароматы кофе, бариста, Q-грейдерам, обжарщикам и просто любителям кофе нужно тренировать вкусовой опыт.
Как развивать вкусовой опыт
Чем выше вкусовой опыт человека, тем больше ароматов и вкусов он сможет найти в кофе. Развить вкусовой опыт можно случайно или специально.
Случайно мы развиваем вкусовой опыт, когда уделяем внимание аромату фруктов, ягод, цветов, орехов и всех окружающих запахов. Чем больше запахов мы запоминаем, тем легче нам находить их оттенки в кофе.
Чтобы тренировать вкусовой опыт специально, чаще всего используют два набора ароматов:
Le Nez Du Café — это французский набор, в который входит 36 ароматов. С помощью этого набора профессионалы в сфере кофе обучаются распознавать тонкие ароматические ноты. Кроме того, этот набор — это стандарт SCA. Именно по нему сдают экзамен на Q-грейдера.
SCENTONE Aroma Kit T-100 — расширенный набор от корейского производителя. В этот набор входит сразу сто ароматов. По этому набору учиться сложнее, но интереснее.
Что запомнить
Статья получилась неприлично большой, поэтому стоит выделить главное:
-
Любые ароматы — это летучие соединения. В природе эти соединения могут повторяться, поэтому мы можем ощущать в аромате кофе ягоды, фрукты, цветы и что угодно ещё.
-
За любым ароматом кофе стоит больше тысячи соединений и восемь основных химических реакций.
-
Аромат кофе появляется только после обжарки, потому что во время неё протекают все необходимые химические реакции. Зелёный кофе на вкус и запах ничем не примечателен.
-
Управление обжаркой — это, по сути, управление химическими реакциями. Именно поэтому степень и профиль обжарки так сильно влияют на вкус и аромат.
-
Во время приготовления тоже происходят химические реакции. Именно поэтому качество воды, её температура, способ приготовления и размер помола не менее сильно, чем обжарка, влияют на финальный вкус напитка.
-
Чтобы ощущать аромат наиболее полно, нужно тренировать вкусовой опыт.
Цитаты и стихи про кофе — афоризмы и великие высказывания о кофе
«Пей чересчур много кофе, носи слишком тёмную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.»
— Моника Беллуччи
«Миллионы женщин любят осень
Листопад и звон дождливых струй
Тщательно отмеренные дозы —
Кофе… Шоколад… И поцелуй…»
— Марина Бойкова
«А давайте просто выпьем кофе,
Создадим уют в сердцах уставших,
Может и дела не так уж плохи
Всех, мечту когда-то потерявших…»
— Неизвестный автор
«Дайте мне кофе, чтобы я смог изменить то, что в моих силах! …И вино, чтобы принять то, что я не в силах изменить.»
— Неизвестный автор
«Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я уже почти человек.»
— Уильям Хьертсберг, «Сердце Ангела», 1987 г.
«Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»
— Звёздный Путь, Вояджер
«Эта женщина пахнет кофе,
Шоколадом и орхидеей.
На ее персональной Голгофе,
Свежей раной — твои затеи.»
— Таша Калита
Судно плыло в тумане. Туман был бел.
В свою очередь, бывшее также белым
судно (см. закон вытесненья тел)
в молоко угодившим казалось мелом,
и единственной чёрною вещью был
кофе, пока я пил.»
— Иосиф Бродский
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»
— Иосиф Бродский
«Начинаю, как всегда, с кофе.
Как обычно эту жизнь, впрочем,
солнце вляпалось в мои строфы,
те, что только родились ночью,
непривычно. От такой правды
даже в комнате моей ясно;
солнце вляпалось в окно взглядом —
сразу видно, что стекло грязно.»
— Владимир Маслаков
«Сегодня, выпив кофе поутру,
Я дивный ощутил в себе покой;
Забавно: я ведь знаю, что умру,
А веры в это нету никакой.»
— Игорь Губерман
«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой.»
— Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»
«Белая чашка — кофе обитель
Запахом терпким пленит.
Пей своё утро, города житель,
День пусть тебя пощадит.»
— Азазель
«Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.
Принесите мне кофе изысканно — нежный,
С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
До восторга в душе, и до радостных слез!
Ну, а если мне станет совсем одиноко,
И захочется неги таинственных стран,
Принесите мне кофе с ароматом Востока,
С легкой дымкой турецких заманчивых тайн.»
— Людмила Осокина
«Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»
— Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева»
«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…»
— Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»
«Меня влечёт твой мужественный профиль,
Твой шёпот непокорный, гордый вид…
Люблю тебя, о мой пакетик кофе,
Пусть ты ещё по чашам не разлит!»
— Мария Бондарева
«Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»
— Неизвестный автор
«- Что вас сблизило?
— Она любила кофе, я — её»
— Валиуллин Ринат. «Пятое время года»
«Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»
— Наполеон Бонапарт
«Как хочется счастья. Без всяких условий.
Без скобок, кавычек, пробелов и точек…
Как хочется утра, пропахшего солнцем.
И нежности к кофе — вкусный кусочек…»
— Алёна Берёзкина
«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»
— Томас Джефферсон
«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»
— Наполеон Бонапарт
«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»
— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач
«… не отказывай себе ни в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?»
— Из сериала Твин Пикс
«Жену целуя утром нежно в профиль,
за всё желая отблагодарить,
я подаю в постель любимой кофе.
Ей остаётся лишь его сварить…»
— Неизвестный автор
«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»
— Твой кофе
«— Кофе сваришь?
— Я на работу опаздываю.
— То есть нет?
— То есть опоздаю.»
— Ринат Валиуллин. «Пятое время года»
«Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»
— Брэд Питт, американский актёр
« — Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?»
— Ринат Валиуллин. «Где валяются поцелуи. Париж»
«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.»
— Билл Гейтс
«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.»
— Вольтер
«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»
— Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише»
«Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.»
— Неизвестный автор
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»
— Татьяна Симона. «Чашка кофе»
«Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.»
— Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»
«— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься.
— Как?! Мы же на работе!
— У каждого должно быть время на кофе»
— Из фильма «Моё большое греческое лето»
«Самый лучший напиток — кофе.
Самый лучший кофе — эспрессо.
Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»
— Роберт Де Ниро
«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.»
— Ринат Валиуллин. «Безумие»
«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»
— Авраам Линкольн
«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»
— Наталья Крайнер
«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.»
— Надея Ясминска
«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.»
— Джеффри Линдсей Родиной
«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»
— Стивен Кинг. «Противостояние»
«Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»
— Неизвестный автор
«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.»
— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ
«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе.»
— Бенедикт Камбербэтч, актёр
«Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»
— Людмила Улицкая. «Лестница Якова»
«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»
— Энтони Троллоп, английский писатель
«Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».»
— Виталий Гольдман
«Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»
— Макс Фрай. «Кофейная книга»
— Кофе!
— Какой?
— Как всегда: слабый и крепкий.
— Из к/ф «Укрощение строптивого» (Bisbetico domato, 1980)
«— Ты много выпил?
— Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.»
— Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»
«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»
— Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
« — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.»
— Макс Фрай
«Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»
— Макс Фрай
«Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.»
— Макс Фрай
«Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.»
— Макс Фрай
«Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.»
— Макс Фрай
«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.»
— Макс Фрай
«Один глоток напитка
Омоет дух, проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.»
— Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.
«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
«В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого.»
— Валиуллин Ринат. «Соло на одной клавише»
«Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль моё промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как тебя любил поэт.»
— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.
«О, напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.»
— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.
«Пойду-ка сварю кофе, — сказала мама, — а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.»
— Туве Янссон
«А когда ей становилось грустно, она пила крепкий кофе и вспоминала его улыбку.»
— Неизвестный автор
«Я ещё кофе не пил, как же это я уйду?…»
— М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», реплика Кота Бегемота
«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»
— Банана Ёсимото
«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»
— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.»
— Ника Гардо
«Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его вёдрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»
— Макс Фрай. «Кофейная книга»
«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.»
— Оноре де Бальзак
«Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»
— Энтони Капелла. «Ароматы Кофе»
«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»
— Дэвид Леттерман
«Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.»
— Неизвестный автор
«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.»
— Стефани Пиро
«Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.»
— Неизвестный автор
«… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»
— Макс Фрай. «Кофейная книга»
«Сон есть симптом кофеинового голодания.»
— Неизвестный автор
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»
— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач
«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»
— Клодия Роден
«— В таком виде я не могу… Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…
— Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали! Поехали, Геша…»
— К/Ф «Бриллиантовая рука»
«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.»
— Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке»
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»
— Гюстав Флобер
«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.»
— Оноре де Бальзак
«Кофе? — это немой вымысел радуги.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
«Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
«Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
«Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»
— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»
— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач
«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»
— Софи Лорен
«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?
— Предпочитаю с книгой.»
— Надея Ясминска. «Книгармония»
«Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.»
— Шейх Абд Аль-Кадир
«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»
— Дэвид Леттерман
«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»
— Джон Голсуорси
«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.»
— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)
«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.»
— Нил Гейман. Американские боги
«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.»
— Кассандра Клэр. Город Праха
«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
— Уинстон Черчилль
«Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.»
— Энн Морроу Линдберг
Женщина с ароматом кофе / Cuando seas mía 2001 смотреть онлайн
Женщина с ароматом кофе все серии в хорошем качестве
Это римейк колумбийского сериала «Кофе с ароматом женщины», который вышел на экраны в 1993 г. Главная героиня сериала «Женщина с ароматом кофе» нищая, юная и красивая Палома котрой приходится горбатиться за гроши на плантациях местного олигарха — «короля кофе», по имени — дон Лоренцо Санчеса.
Как и положено старперам-эксплуататорам, его неожиданная кончина привлекает целую кучу стервятников-родственников. Вся стая собирается в особняке «Белый дом» дабы попытаться урвать кусок по больше.
Так простая крестьянка Палома, получает шанс заполучить в свои объятья молодого внука дона Санчеса Диего.
Бурлящие в крови молодых людей половые гормоны, дают «искру» которая со временем и большим количеством испытаний, перерастет в настоящее, сильное чувство и свяжет судьбы молодых людей на веки.
Молодые люди, что для них свойственно, клянутся друг другу ровно через год связать свои судьбы узами брака. Но в настоящий момент Диего отправляется в Англию завершать получения образования. Скучающая Палома после его отъезда внезапно понимает, что беременна. И тут вновь врывается сценарист с безумной идеей, беременная девушка уезжает в Европу на поиски Диего.
Глупостью и простотой «понаехавшей» из Нового Света, пользуются все кому не лень, периодически обманывая ее. А сама целомудренная и рассудительная красавица в скором времени встает на путь проституции.
Из-за разгульного образа жизни героиня теряет своего ребeнка. Когда Диего возвращается из Европы, он пытается найти Палому, но узнав, что она стала женщиной с пониженной социальной ответственностью.
Поняв с какой отбитой связался, он решает жениться на другой женщине. К которой ни чего не испытывает. Но уже тертая куртизанка, не намерена просто так сдаваться. Вскоре она вновь появляется на горизонте….
Смотреть бразильские сериалы онлайн
Присоединяйтесь к Нашим социальным сетям одноклассниках ,вк, facebook, твиттер. Обязательно делайте репост если вам понравился сериал или фильм, пишите комментарии об увиденном.
На сайте представлены и фильмы дорамы, латиноамериканскими сериалами, фильмами и сериалами из Индии , турецкими сериалами.
Сериал Женщина с ароматом кофе смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
Палома – молодая красивая девушка, которая отдает свою молодость кофейным полям дона Лоренцо Санчеса. После скоропостижной смерти владельца плантаций, на церемонии поминания умершего, Палома знакомится с внуком Лоренцо Диего. С первого взгляда, первого слова, между молодыми людьми образуется крепкая невидимая нить, которая связывает их сердца на всю жизнь. Тяжелая разлука по поводу отъезда Диего в Англию заставляет молодых людей поклясться, что ровно через год они снова встретятся. Ждать целый год можно, но если вы не беременны. Именно это заставляет Палому отправиться на поиски Диего в Англию, где он учится. Но эта дорога становится для нее роковой. Она попадает в тяжелую ситуацию, остается без денег и крова. Судьба заставляет ее стать на путь проститутки! Естественно ни о каком ребенке уже речь не может идти. Через год Диего возвращается, но узнав всю правду, решает жениться на нелюбимой женщине. Судьба всегда подкидывает мерзкие штучки и в этот раз она сводит бывших влюбленных и история приобретает очень серьезный оборот…
На этой странице Вы можете посмотреть все серии сериала Женщина с ароматом кофе в хорошем качестве.
Оставьте комментарии к сериалу Женщина с ароматом кофе — другим киноманам, как и Вам, всегда приятно почитать мнения и отзывы других пользователей.
Кроме сериала Женщина с ароматом кофе Вы можете на нашем сайте смотреть онлайн и другие любимые сериалы.