Самое дорогое и вкусное вино: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Рейтинг марок хорошего недорогого вина

Не каждый человек является ценителем тонких вин и не у каждого есть возможность их покупать, а вот простое и качественное вино, которое может скрасить трапезу или вечерние посиделки, нравится многим. В таком случае возникает вопрос, как определить, какое вино из имеющегося в продаже вкусное и недорогое, а какое просто некачественный продукт современного химпрома.

Именно для этого и нужен список четких критериев, проясняющих, на что важно обращать внимание при выборе хорошего и недорого вина. Кроме того, можно выделить ряд сортов, получивших большое количество положительных отзывов в интернете и потому заслуживающих предпочтения. И обо всем этом пойдет речь далее более детально.

Содержание

  • 1. По каким критериям можно выбрать хорошее, но недорогое вино
  • 2. Рейтинг сортов хорошего недорогого вина
    • 2.1. Белое сухое
    • 2.2. Белое сладкое
    • 2.3. Красное сухое
    • 2.4. Красное сладкое

По каким критериям можно выбрать хорошее, но недорогое вино

  • Страна-производитель. Почти все качественные вина Европы при одинаковом сорте винограда и примерно равном качестве будут стоить дороже, чем спиртное из Южной Америки, Африки или Океании. Между тем в таких странах, как Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия производят хорошее и относительно недорогое вино.
  • Место продажи. Дорогие вина лучше покупать в специализированных винных бутиках, а вот более бюджетные варианты – в крупных супермаркетах, желательно сетевых, которые заботятся о своей репутации и могут позволить себе закупать крупные партии с минимальной наценкой.

  • Год производства. Почти все хорошее и недорогое вино – молодое. Такое спиртное не улучшается со временем, а при не надлежащем хранении, которое зачастую бывает в магазинах, ведь соблюсти все условия – температуру, влажность и освещенность – достаточно трудно, становится только хуже. Поэтому, выбирая вкусное и недорогое молодое вино, стоит предпочитать свежие урожаи, желательно этого года. О выдержанных марках нет смысла говорить, практически ни одна из них не входит в искомую категорию.
  • Состав. Необходимо внимательно изучить этикетку. Производитель, выпускающий хорошие и недорогие вина, обязательно укажет сорт винограда, место его произрастания и год изготовления, ведь такая информация поднимает товар в глазах покупателя. Отсутствие подобных надписей или их наличие очень мелким шрифтом с высокой долей вероятности свидетельствуют о невысоком качестве напитка.

  • Цвет вина. Практика показывает, что найти хорошее и недорогое белое сухое или полусухое вино проще, чем аналогичное красное. При этом лучше выбирать моносортовые экземпляры. В них проще распознать привкус и аромат сорта винограда и сравнить на качество с более дорогим аналогом, чем сделать это в напитке из купажа разных сортов, где ароматы и привкусы перемешаны.
  • Сорта винограда. Каждый сорт имеет свою специфику, это касается как выращивания, так и обработки и выдержки, более простые из них менее затратны и соответственно цена на вино из них ниже. Среди белых сортов можно выделить такие, отвечающие этой специфике: рислинг, шардоне, совиньон-блан, пино-гриджио, среди красных – это мерло, шираз и пинотаж.

  • Цена. Бюджетное вино не значит бесплатное, если цена бутылки в диапазоне от 3 до 9 долларов, с вероятностью в 90% – это порошковый продукт. Наиболее надежная категория с хорошим сочетанием цены и качества находится в диапазоне от 9 до 18 долларов. Такое вино проходит проверку качества, и если на этикетке указано, что оно из винограда, так оно и есть.
  • Отечественный производитель. В последнее десятилетие мелкие и средние частные фирмы стали выкупать некогда заброшенные государственные виноградники и на их базе изготовлять спиртное на импортном оборудовании. Особой изысканности от него ждать не приходится, для такого эффекта понадобятся десятилетия, а вот добротное качество при более низких ценах вполне. Это связано с тем, что в их стоимость не включается транспортировка, пошлина и складирование, как в импортные аналоги из схожего ценового сегмента.

  • Акционный товар. Есть два типа скидок: первый, когда срок годности товара подходит к концу, и второй, когда крупная торговая сеть закупает огромную партию товара и, продавая его с минимальной наценкой, поднимает свой имидж в глазах покупателей. Именно на акциях второго типа можно купить недорогое, но хорошее вино.
  • Винтовая пробка – не показатель. Существует стереотип, согласно которому винтовая пробка используется на более дешевом спиртном, а пробковая – на более дорогом. На самом деле по всем техническим характеристикам винтовая пробка превосходит более архаичный аналог. Во-первых, она полностью герметизирует сосуд, что сказывается на хранении, во-вторых, не подвержена «пробковой болезни», в-третьих, ее удобно открывать и ей же удобнее и надежней закрывать недопитый напиток.

Рейтинг сортов хорошего недорогого вина

Белое сухое

  • «Vinho verde» – португальское, частично игристое «зеленое вино» с легкой освежающей кислинкой. Имеет крепость от 9 до 11 градусов, отлично дополнит летний вечер и легкую трапезу. В основном реализуется в специализированных магазинах, реже супермаркетах или ресторанах.

  • «Соаве» – напиток из региона Венеция, может быть игристым. Изготовляется на основе винограда гарганега и принадлежит к маркам, защищенным по происхождению: DOC или DOCG. Крепость этих вин начинается от 9.5 градусов, органолептические характеристики разнятся от конкретного производителя, но общей чертой является многогранность и динамичность аромата и вкуса.

  • «Шардоне» – этот сорт произрастает на всех континентах, во множестве стран, особое внимание стоит обратить на аргентинские, южноафриканские и новозеландские бренды, преуспевшие в изготовлении качественного вина на его основе. При этом такое спиртное может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавейки. Первое – более насыщенное и сладкое, второе – более кислое и живое.

Знаете ли вы? Белое вино приобретает соломенный цвет только после выдержки в дубовых бочках. Если такое обстоятельство не отображено на этикетке, спиртное скорее всего переокислилось, но так как дешевые экземпляры зачастую продаются в непрозрачных бутылках, бывает сложно выяснить истинный цвет жидкости. Выбирать лучше те вина, которые отличаются светлым, бледным и/или зеленоватым оттенком.

Белое сладкое

«Токай» – разновидность венгерских десертных вин из региона Токай-Хедьялья. За основу берутся два сорта винограда: фурминт и харлевелю. В органолептике напитка преобладает привкус изюма и медовые тона, в охлажденном виде пьется достаточно легко несмотря на высокий градус и высокое содержание сахара.

Красное сухое

  • Мерло – напиток из этого сорта винограда произрастает практически во всех странах, в эконом-сегменте выделяется уже упомянутая Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, а также российские производители.

  • Шираз – сорт, выведенный во Франции, культивируется во многих странах мира, особенно в Австралии, чей продукт и стоит попробовать как из-за более доступной цены, так и из-за отличных от классических французских вкусо-ароматических качеств. Органолептика выделяется высокой насыщенностью и ароматностью. В зависимости от конкретного места выращивания могут присутствовать ноты ягод, фиалки, перца и шоколада, при этом типичными для сорта являются ноты ежевики и кофе.

  • Мальбек – западноевропейский сорт винограда, получивший огромное распространение в Аргентине и считающийся там «национальным». Аргентинский вариант имеет более насыщенный цвет, бархатистую текстуру и фруктовый аромат. Также вкус более мягкий – слабее выражено воздействие дубильных веществ.

Важно! Не стоит искать недорогое и вкусное полусладкое вино от импортных производителей, так как полусладкая разновидность слабо распространена в западной винной культуре. Либо сухое, либо сладкое.

Красное сладкое

  • Мускат – вина из темных сортов одноименного винограда. Выделяются высокой крепостью – от 13 до 16 градусов и высоким содержанием сахара – от 20 до 30 процентов. Имеют общую специфическую черту – сильный аромат, который создается высоким содержанием эфирных масел. Особое внимание заслуживает продукция отечественных производителей, сохранившихся с советских времен, в которые этот вид был одним из лучших, а его производство было на достаточно высоком уровне. В наши дни мускат остается недорогим и хорошим вином, которым не стыдно угостить любых гостей.

  • Портвейн – в оригинале является португальским вином из долины реки Дору, но в СССР имелся свой аналог, насчитывающий около 60 разновидностей, 15 из которых были высокого качества. Сейчас наилучшие образцы по приемлемой цене изготовляются на винокурнях Армении и Крыма.

Современная развитая торговля дает доступ к множеству хороших и одновременно недорогих вин со всех уголков планеты. Относительно молодые производители, использующие высококачественное сырье, оборудование и методики изготовления, могут предложить большой ассортимент напитков, которые при схожем качестве обойдутся значительно дешевле, чем продукция более именитых западноевропейских винокурен. Также не стоит пренебрегать отечественными марками, которые сумели сберечь высокое качество на протяжении многих десятилетий и теми, кто сумел добросовестно наладить изготовление этого прекрасного напитка с нуля.

Рейтинг статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Какое вино самое вкусное — рейтинг

«Подскажите, пожалуйста, а какое вино самое вкусное?» — пожалуй, этот вопрос чаще всего слышат консультанты винных отделов и специализированных магазинов. И, к сожалению, на него не существует однозначного ответа, ведь предпочтения у потенциальных покупателей разные, и ожидания от первого сделанного из бокала глотка сильно отличаются. Давайте же попробуем разобраться, что такое «вкусное вино», какие у него есть разновидности, на что ориентироваться при выборе и как найти по-настоящему свое вино?

Вина бывают разные…

Если говорить о классификации вин, то обычно их разделяют по следующим признакам:

  • цвет;
  • содержание углекислого газа;
  • содержание сахара;
  • содержание алкоголя.

Давайте подробнее поговорим о каждом виде.

Цвет

Пожалуй, это самая известная и легкая классификация. Вино бывает красное, белое и розовое. У каждого свои особенности производства и свои оттенки вкуса и аромата.

Красное вино производят из темных сортов винограда. Самые известные из них: каберне совиньон, пино нуар, мерло, сира, темпранильо, зинфандель, пинотаж. Но, кроме этого, существует еще несколько сотен международных и автохтонных сортов. Красные вина отличаются терпкостью, силой, насыщенностью и более сложным букетом, чем их белые родственники.

Белые вина чаще всего делают из шардоне, совиньон блан, рислинга, гевюрцтраминера, пино гриджио, муската, алиготе. Но для их производства иногда используют и красные сорта винограда, так как сок и у тех, и у других совершенно бесцветный, а оттенок напитку придает кожица ягод, которую быстро отделяют от сусла.

Белое вино, как правило, легче и слаще, содержит меньше алкоголя, в нем часто чувствуют нотки цветов и цитрусов. Кстати, к этому классу относят и популярные оранжевые вина.

Для создания розовых вин используют и белый, и красный, и черный, и розовый виноград. Розовый оттенок может быть чуть заметным или ярким и интенсивным, а зависит это от времени выдержки сока на кожице ягод. Это легкие, свежие, изящные напитки с приятными ягодными оттенками и небольшой минеральностью.

Углекислый газ

По содержанию углекислого газа все вина делятся на два типа – тихие и игристые. Первые ведут себя спокойно – не шипят, не пенятся, в них нет пузырьков. Вторые – яркие, праздничные, открываются с впечатляющим хлопком. Среди них тоже есть своя классификация.

Самые известные – это шампанские вина, произведенные исключительно в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Кроме этого, есть

просекко, кава, зект, креман, вайт зинфандель, и у каждого свои особенности и методы производства.

Сахар

В зависимости от того, на каком этапе был остановлен процесс брожения, вино бывает:

  • сухое – с минимальным количеством сахара, с тонким вкусом, ярко выраженной кислинкой, терпкостью;
  • полусухое – сахара совсем немного, но он смягчает вино, вызывает аппетит;
  • полусладкое – в среднем содержит около 20 г сахара, повышенная сахаристость сглаживает терпкость;
  • сладкое или десертное – насыщенное, тягучее, интересное, но подходит далеко не ко всяким блюдам.

Алкоголь

Количество алкоголя определяет, будет ли вино классическим или крепленым. В классическом – алкоголь образуется естественным путем, в крепленые вина его добавляют, чтобы получить херес, портвейн, мадеру, вермут, марсалу или другие виды напитков. У каждого из них своя история и технология производства.

Как выбрать вино

Итак, как из всего разнообразия выбрать лучшие вина? Вы можете руководствоваться мнением винных экспертов, профессиональных кавистов или положиться на свой вкус и интуицию.

В любом случае, то вино, которое идеально подошло вам вчера, может разочаровать сегодня. Ведь его качество, вкус, аромат зависят и от формы бокала, и от температуры подачи, и от приготовленных блюд, и даже от вашего настроения.

Единственное, что может вас порадовать: поиск «своего» вина – это интересное приключение, полное неожиданных открытий, новых эмоций и ярких впечатлений.


Не испортите вкус самых дорогих вин

Читаем: Не испортите вкус одного из этих 10 самых дорогих вин

PrevNext

Если вы можете позволить себе одно из этих дорогих вин, будьте осторожны, чтобы не испортить вкус.

Если вы можете позволить себе попробовать одно из 10 самых дорогих вин в мире, вам лучше выпить эту бутылку при правильной температуре подачи. Все ведущие сомелье и винные критики, от обозревателя FT Дженсис Робинсон до Эмилии Сингер из The Wine Show, согласны с тем, что самая большая ошибка, которая может испортить ваше впечатление от вина, — это подавать красное вино слишком теплым, а белое вино — слишком холодным.

Каждый градус на счету, когда вы наслаждаетесь этим жидким золотом. Благодаря QelviQ Personal Sommelier, у которого есть единственная в мире база данных идеальной температуры подачи вина, мы перечисляем 10 самых дорогих вин и их идеальную температуру подачи. Большинство этих вин стоят от 1500 до 20 000 долларов за бутылку. Поэтому мы считаем, что крайне важно наслаждаться каждым глотком при надлежащей, точной температуре подачи.

Домен де ла Романе-Конти Романе-Конти Гран Крю

Domaine de la Romanée-Conti, часто сокращенно DRC, представляет собой поместье в Бургундии, Франция, которое производит белое и красное вино. Он широко считается одним из крупнейших производителей вина в мире, а бутылки DRC являются одними из самых дорогих в мире. Он получил свое название от самого известного виноградника поместья Романе-Конти.

Виноград: Пино Нуар

Идеальная температура подачи: 16°C/61°F0008

Самым дорогим белым вином является рислинг из региона Мозель в Германии. Семья Мюллер производит вина на крутых сланцевых виноградниках с 1797 года.

Виноград: Рислинг

Идеальная температура подачи: 10°C/34°F 8

Домен Лефлайв является одним из самых известных производителей французского региона Кот-д’Ор, производящим невероятные белые вина из сорта винограда Шардоне. Компания Domaine Leflaive, расположенная в коммуне Пюлиньи-Монраше, производит вина из очень выразительных терруаров Гран Крю и Премьер Крю Кот-де-Бон (южная часть Кот-д’Ор) 9.0003

Виноград: Chardonnay

Идеальная температура подачи: 12 ° C/54 ° F

Domaine Leroy Musigny Grand Cru

Domaine Leroy — это здание виноградников, которое производит Red Burgundy. Домен всегда производил биодинамические вина. Владелец, вдохновляющий Лалу Бизе-Леруа, также владеет кварталом Domaine de la Romanée-Conti. Домен имеет 23 гектара виноградников, в основном Премьер Крю и Гран Крю.

Виноград: Пино Нуар

Идеальная температура подачи: 16°C/61°F

Screaming Eagle Sauvignon Blanc

Screaming Eagle Winery and Vineyards — винодельческое хозяйство в Калифорнии, производящее ограниченное количество сортовых вин. Из-за небольших объемов производства и высоких цен их вина считаются культовыми. Винодельня расположена в Оквилле, штат Калифорния, к северу от города Напа в долине Напа. Screaming Eagle в первую очередь известен своим культовым каберне совиньон, но его производство совиньон блан еще более ограничено.

Виноград: Совиньон Блан

Идеальная температура подачи: 9°C/48°F

Петрюс восточная граница Сент-Эмильона. Небольшое поместье площадью всего 11,4 га (28 акров) производит красное вино исключительно из винограда сорта Мерло (с конца 2010 года) и не производит второго вина.

Виноград: Бордо

Идеальная температура подачи: 15°C/59°F

Krug «Clos d’Ambonnay» Шампанское Brut Blanc de Noirs

Это шампанское с одного виноградника является самым редким в мире. Произведено всего с полутора акров (одна треть площади Clos de Mesnil) Пино Нуар в самой деревне Амбонне, было всего 3000 бутылок, изготовленных из 11 крошечных 200-литровых бочек Krug. Само Кло существует с 1700 года, и семья Круг получает отсюда виноград на протяжении трех поколений. Он компактный и многослойный, в нем нет той тяжести, которую можно было бы ожидать от 100% Пино Нуар, ферментированного в бочках 13-летней выдержки.


Виноград: Пино Нуар

Идеальная температура подачи: 10°C/50°F гектаров (32 акра) в коммуне Серралунга д’Альба. Виноградник Фаллетто, который Бруно Джакоза считает лучшим местом для производства элегантных и долговечных вин Бароло, расположен на юго-западе, на крутых склонах известняковых глинистых почв в форме амфитеатра. В поместье есть единственный участок, известный как Vigna Le Rocche, на котором растут самые старые лозы и производятся вина, которые винифицируются и разливаются отдельно от остальной части поместья. Вина Falletto строгие, элегантные, со сложным ароматом, с превосходной структурой и учтивыми танинами.

Виноград: Неббиоло

Идеальная температура подачи: 18°C/64°F o от Торо (испанское слово, обозначающее быка) происходит Teso La Monja. из вековых дофиллоксерных лоз. Непривитые корни копались глубоко в суглинистых почвах в течение десятилетий, чтобы произвести концентрированные, богатые минералами ягоды, и пять поколений виноградарей приложили необходимые усилия, чтобы уловить выразительность в этом исключительном вине.

Родом из небольшого клочка земли в центральной Испании, Торо DO (регион) производит восхитительное вино под названием Тинто Дель Торо.

 

Виноград: Темпранильо

Идеальная температура подачи: 17°C/62°F Тура, Калифорния, недалеко от Санта-Барбары виноградники, откуда берутся фрукты. Философия Манфреда и Элейн Кранкль заключается в работе с очень небольшими партиями, гравитационном потоке, натуральных дрожжах (если не ожидается проблем с брожением), длительной выдержке белых вин и повторных переливах красных, чтобы они открылись. Это модифицированное объяснение очень преданного и художественного подхода к виноделию. Вина одновременно очень богатые и элегантные, превосходно сбалансированные и полностью гармонирующие с едой, никогда не подавляющие.

Виноград: Сира

Идеальная температура подачи: 17°C/62°F

   

«Привет, Вим, сомелье и любитель вина, как и вы! Мои коллеги-сомелье понимают важность подачи вина при правильной температуре. , Они знают, что если вино будет слишком теплым, оно потеряет свой вкус и сложность, а если вино будет подано слишком холодным, оно притупит ваши вкусовые рецепторы. Несколько всемирно известных сомелье и я расскажу об этом подробнее и поделимся некоторыми интересными фактами ( вкус) тематические исследования».

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ копию книги «Искусство вина» прямо сейчас

Самые дорогие вина

Какие они, почему они такие дорогие и есть ли более дешевые, но не менее вкусные альтернативы?

Чтобы вдохновить ваши самые экстравагантные винные желания, мы изучили данные Vivino, чтобы найти десять самых дорогих вин, доступных для покупки прямо сейчас. Потому что, если вы собираетесь мечтать, вы можете мечтать по-крупному, верно? Для всех вас, хайроллеров, обратите внимание: все эти вина можно купить на Vivino. Для тех, кто любит шампанское, но имеет бюджет на пиво, мы также собрали несколько вариантов более доступных альтернатив. Пожалуйста.

Какое вино самое дорогое? Domaine de la Romanée-Conti 2005 года, который обойдется вам примерно в 28 243 доллара. Domaine de la Romanée-Conti доминирует в рейтинге самых дорогих вин в мире, поскольку все вина с французского виноградника пользуются большим спросом.

  1. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2005 (28 243 долл. США)
  2. Шато Шеваль Блан Сент-Эмильон Премьер Гран Крю Классе 1947 (28 000 долларов США)
  3. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 1990 (22 533 долл. США)
  4. Henri Jayer Échézeaux Grand Cru 1978 (14 999 долларов США)
  5. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 1985 (14 365 долларов США)
  6. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 1991 (14 112 долларов США)
  7. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2001 (13 994 долл. США)
  8. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2010 (13 500 долларов США)
  9. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2009 (12 998 долларов США)
  10. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2012 (12 949 долларов США)


Доступные альтернативы

Mount Difficulty Bannockburn Pinot Noir 2014 ($42)

  • Новозеландский Центральный Отаго идет по стопам Бургундии. Качество вин с одного виноградника было подтверждено, когда Обер де Виллан, совладелец Domaine de la Romanée-Conti, посетил и дегустировал Mount Difficulty в 2014 году9.0156

Bergström Le Pre Du Col Виноградник Пино Нуар 2013 (65 долларов США)

  • Элегантный Пино Нуар в стиле Старого Света происходит из биодинамического виноградника в Орегоне. Он находится на 45-й параллели, как и Бургундия, и имеет похожий растущий климат.

Bachey-Legros Clos Rousseau Vieilles Vigne Santenay 1er Cru 2013 (39 долларов США)

  • Это вино предлагает настоящий бургундский опыт с золотым сочетанием выдающегося качества и доступной цены. Малая, семейный виноградник расположен в Кот-де-Бон.

Bodegas Avancia Mencia (36 долларов США)

  • Бизнес по производству напитков называет этот сорт винограда, произрастающего в Бьерсо, «Испанским пино нуар». Если вы ищете нестандартный вариант, который выглядит деликатно и выразительно, попробуйте этот альтернативный аутсайдер .

Чат Sauvage Rheingau Pinot Noir 2013 (32 доллара США)

  • Пино Нуар в бургундском стиле из Рейнгау, Германия. Ступенчатые виноградники винодельни, экологически чистое сельское хозяйство и отборный ручной сбор гарантируют качество, которое может соответствовать славе Бургундии.

Почему они такие дорогие?


Помимо того, что они стоят не меньше автомобиля средней ценовой категории, что общего у этих вин? Начнем с того, что все они французские, девять из Бургундии, а восемь различных урожаев легендарного Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti — хозяйства, на котором выращивают виноград для производства вина с 1232 года; поэтому, если вы раскошелитесь на бутылку, вы платите за многовековое превосходство и знания.

И что мы шпионим? Одно вино из Бордо? Если вы большой транжира, который противится тренду и избегает бургундского, вы можете потратиться на бутылку Château Cheval Blanc, которая представляет собой Premier Grand Cru Classé из Сент-Эмильона, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неудивительно, зная их репутацию, что эти вина имеют исключительно высокие оценки. Если вам посчастливится исполнить свое желание, и вы получите возможность попробовать хотя бы одну из этих желанных бутылок, вы обязательно получите невероятный опыт. Но мы не могли не заметить, что ни одно из этих вин не имеет идеальной 5-звездочной оценки от сообщества Vivino. Оказывается, ни одно вино не может идеально понравиться каждому любителю вина, сколько бы оно ни стоило. Но пока мы говорим о цене, давайте посмотрим, почему эти вина в настоящее время являются самыми дорогими бутылками на рынке.

Из «Капли Бога», японская манга


Дефицит: явный пример соотношения спроса и предложения

Все вина из этого списка представлены на рынке только в крайне ограниченном количестве. Бургундские вина Grand Cru известны своими ограниченными урожаями, но небольшой участок Romanée-Conti , принадлежащий Domaine de la Romanée-Conti, площадью 1,81 га (4,47 акра), особенно мал в плане производства.

Лучшие аукционные дома мира знают, что любое вино из Domaine de la Romanée-Conti автоматически требует высокой цены. Тим Триптри, старший специалист винного отдела Christie’s, , сказал, что вина Domaine de la Romanée-Conti «выделяются своим дефицитом и качеством», но самое особенное из этих особых вин, Romanée-Conti, «приносит самые высокие цены на все».

Семья Джайер (с четвертого номера в списке) в свое время имела небольшой участок ( 0,43 га , или 1,06 акра) в секции Les Cruots Echézeaux Grand Cru. У Анри Жайера была только старая виноградная лоза на семейном участке площадью 0,43 га, поэтому годовой объем производства был бесконечно мал. После смерти Джайера в 2006 году его вина стали еще более востребованными. Поскольку считается, что один акр низкоурожайного виноградника дает 90 152 примерно 120 ящиков вина 90 154 , и учитывая, что этот список включает в себя самые востребованные винтажи для этих поместий, можно представить, что в продаже их не хватает.

Château Cheval Blanc, по оценкам, производит около 8000 ящиков в год с виноградником площадью 39 гектаров (96,37 акра), однако легенда о «сказочном» винтаже 1947 года сделала этот конкретный год чрезвычайно редким в рынок.

Терруар

Терруар — тема, которая вызывает много споров. Даже то, какие факторы включены в определение этого термина, вызывает много дискуссий. Определение в The Oxford Companion to Wine Дженсис Робинсон намеренно широк: «Терруар — широко обсуждаемый термин для обозначения общей природной среды любого виноградарского участка».

Терруар играет большую роль в высокой воспринимаемой ценности этих вин. Неудивительно, что так много из Бургундии, поскольку Бургундия, как известно, обладает воплощением терруара. Кто-то может сказать, что конкретный виноградник Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti является высшим воплощением выражения терруара — ощущения места.

виноградник Романе-Конти расположен «точно посередине склона на высоте от 260 до 275 метров (от 853 до 902 футов), его наклон около 6 градусов обеспечивает идеальный дренаж без какой-либо серьезной опасности эрозии и аспекта великолепная экспозиция с раннего утра до заката», — говорит Клайв Коутс, MW. Аллен Медоуз, он же Бургхаунд.

Об особом терруаре этого виноградника он продолжает: «Почва сильно трещиноватая, что позволяет корням легко спускаться вниз, с более высокой долей глины в верхнем слое почвы, чем можно было бы ожидать от виноградника, производящего такое прекрасное вино. ». Кроме того, Историческое значение почвы Романе-Конти трудно даже понять. Было обнаружено, что основной породой является известняк Премо, возраст которого составляет 175 миллионов лет.

Многие знатоки Бургундии утверждают, что не все вина Echézeaux Grand Cru созданы одинаковыми, и это справедливо, учитывая, что различные участки этого виноградника имеют разные почвы и аспекты и принадлежат множеству производителей.

Гуру Анри Жайер считал, что часть Les Cruots в Echézeaux превосходит в другие разделы этого сайта Grand Cru. Allen Meadows , «Никто иной, как всемирно известный винодел Анри Жайер, прямо сказал мне, что Les Cruots был лучшим из климатов Эшезо, отметив, что красная почва очень хорошо дренируется, и гниение там почти никогда не было проблемой. Это экстраординарное заявление, так как двумя наиболее почитаемыми историческими климатами были Echézeaux du Dessus и Les Poulaillères. С другой стороны, у Джайера были старые лозы в Ле Круо.

Хотя Шато Шеваль Блан 9 лет0152 посажено с содержанием 49% каберне фран, 47% мерло и 4% каберне совиньон, мастер виноделия Клайв Коутс назвал его «единственным великим вином в мире, изготовленным преимущественно из каберне фран». Эксперт по Бордо Джефф Леве, в частности, объясняет , почему Каберне Фран с этого виноградника впечатляет : «Виноградник разделен на 45 отдельных участков. Вообще говоря, Cheval Blanc имеет немного более теплый микроклимат, который помогает создавать красоту их Каберне Фран».

Что делает идею терруара заманчивой, так это тот факт, что конкретное вино может происходить только из определенного места. Если бы вы взяли обрезки лозы с одного из этих знаменитых виноградников и имели неограниченные ресурсы на лучшее оборудование, бочки, лучших консультантов и т. д., вы все равно не смогли бы тиражировать эти вина. Они могут происходить только с определенного участка земли, поэтому, если вы хотите, например, получить опыт Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti, есть только крошечный виноградник площадью 1,81 га, который может вам его дать.

Дегустация вин Domaine de la Romanée Conti в 2008 году

Качество

Многие любители изысканных вин согласны с тем, что культовые вина, подобные этим, обладают особой элегантностью, сложностью и глубокой концентрацией, которые делают их незабываемыми.

Эксперт по бургундским винам Аллен Медоуз назвал Henri Jayer 1978 года одной из самых запоминающихся бутылок Echézeaux. Он также отмечает, что сегодня для Echézeaux нет эталонного стандарта с тех пор, как Анри Жайер прошел; Jayer был единственным высококачественным стандартом , из которого производилось вино Echézeaux Grand Cru. Клайв Коутс, MW, писал об утонченности и сложности Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2005 года: «Но когда он находится в лучшем виде, как здесь, в 2005 году, он просто великолепен. Можно только удивляться, как вино может быть более утонченным, более сложным, с более интенсивным вкусом, более обезоруживающе совершенным».

В статье для Wine Business винные эксперты со всего мира, казалось, восхищались качеством 1947 Château Cheval Blanc, «Известный британский писатель и винный эксперт Майкл Бродбент называет Château Cheval Blanc 1947 года «несомненно одним из величайших вин всех времен». на финише в павлиний хвост сложности. Честно говоря, я не ожидаю, что когда-нибудь смогу попробовать вино лучше этого». Американский автор Slate Майк Стейнбергер называет Cheval Blanc 47 года «величайшим вином на планете».

Эти критики попробовали свою долю культовых вин, поэтому их мнение о том, что это одни из лучших из лучших, позволяет любителям вина понять, что эти вина достойны своего места в этом списке.

Консистенция

Виноделу трудно достичь истинного величия, если он не может постоянно производить вина чрезвычайно высокого качества. Это главная причина, по которой Домен де ла Романе-Конти Романе-Конти доминирует в этом списке. Это связано не только с тем, как виноградник засажен и за ним ухаживают: « насаждения высокой плотности (от 10 000 до 14 000 лоз на гектар), возраст лозы (в среднем около 40 лет), вспашка, низкая урожайность, использование компоста. и уникальный растительный материал, большая часть которого была размножена путем массовой селекции в самой Ла-Романе-Конти, где лозы оставались непривитыми до 19 века.45”.

Обер де Виллан, совладелец и содиректор Domaine de la Romanée-Conti, настаивает на том, что в Romanée-Conti есть что-то особенное, что позволяет ему из года в год производить исключительно высококачественные вина. де Вилен заметил : «лозы, кажется, переносят стресс лучше, чем те, что растут в соседних местах. Во время исключительно жаркого и сухого урожая 2003 года лозы Романе-Конти не пострадали даже по сравнению с лозами Романе-Сент. Виван, где еще больше водоудерживающей глины».

Вина Анри Жайера стабильны не только из-за его особого участка в Эшезо, но и благодаря самому человеку. Джайер популяризировал современные методы виноделия , и, как пишет Клайв Коутс, MW, «репутация Джайера, столь высокая сегодня, восходит к тому времени, когда он изменил свои методы винификации в конце 1970-х… вино регулярно доливали в бочку и так далее». Джейер не только привнес последовательность в производство высококачественных вин для себя, но и у него было много бургундских учеников, которые затем внедрили методы, которые сделали его вина неизменно великолепными.

Несмотря на то, что многие считают, что винтаж 1947 года поднял Château Cheval Blanc на один из самых высоких бордоских элитных , этот производитель неизменно поддерживает свою превосходную репутацию. Джефф Леве пишет о своем надежном опыте дегустации вин Шато Шеваль Блан: «В вине Шеваль Блан вы найдете сексуальность и роскошь Помероля в сочетании с яркостью Сент-Эмильона. Вино невероятно богатое. При этом он никогда не бывает тяжелым. Шеваль Блан можно пить молодым. Тем не менее, это одно из самых долгоживущих бордоских вин». И это от знатока Бордо, попробовавшего несчетное количество легендарных вин Бордо.

Винтаж

Изучая эти конкретные вина от известных производителей, мы не можем не заметить акцент на определенных винтажах. Почему, когда мы изучаем список, получается, что урожай 2005 года Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti значительно дороже, чем другие урожаи того же вина?

Выдающийся винный критик Дженсис Робинсон отмечает : «Все очень просто, в этом урожае ничего не пошло не так», и это мнение о бургундском урожае 2005 года было поддержано Брюсом Сандерсоном из Wine Spectator: «Урожай красного бургундского вина 2005 года был превосходным, и я хотел иметь некоторые, чтобы наслаждаться 20 лет в будущем. Я купил столько, сколько мог себе позволить».

Этот удивительный винтаж был описан Клайвом Коутсом, MW: «Относительная нехватка урожая 2005 года проявляется в концентрации вин. У них также есть глубина, утонченность, гармония и потенциал на долгие годы». Ведущие винные эксперты со всего мира, похоже, единодушно согласились с тем, что урожай 2005 года был идеальным годом для красного бургундского вина.

Иногда винтаж считается выдающимся из-за нескольких удивительных вин, произведенных из него, даже если он не принес славы всему региону. Серена Сатклифф, MW, от Sotheby’s, отличилась 1978 Henri Jayer Echézeaux во время недавнего аукциона: «Этот винтаж сделал Анри Жайера легендой». Однако урожай 1978 года не обязательно был удачным для других производителей бургундского вина.

Это также относится к Бордо 1947 года урожая , как утверждает Джефф Леве: «Бордо 1947 года занимает легендарный статус, с которым могут сравниться немногие другие вина Бордо. Конечно, отчасти это связано с удивительными винами, производимыми на Правобережье. Большинство великих 1947 бордоских вин происходят из Помероля. О Chateau Lafleur, Petrus, Chateau Latour A’ Pomerol [так в оригинале] и других говорят благоговейно. Но не будем забывать, что бордоское вино многие считают вином бордоского урожая 1947 года, а также кандидатом в одно из вин века, Cheval Blanc 1947 года из Сент-Эмильона!»

Директор Cheval Blanc, Пьер Люртон , сказал, что 47-й — это «чудесный сок», учитывая большие трудности, с которыми Бордо восстанавливался после разрушительных последствий Второй мировой войны; примечательно, что оно превратилось в «неземное чудо», которым оно и является. Кроме того, вино того года пострадало от остановившегося брожения из-за высокого для того времени содержания алкоголя, 14,4%, но оно чудесным образом оказалось не только отличным вином, но и, по некоторым меркам, винтажом Шеваль Блан века. Пьер Люртон объясняет: «Все недостатки стали качествами; все эти излишества пошли на службу исключительному вину».

Дже Не Саис Куой

У некоторых вин просто есть «je ne sais quoi» — что-то особенное. Аллен Медоуз пишет о 90 152, почему виноградник Romanée-Conti производит более востребованные вина 90 154, чем его исключительные соседи La Tâche, Richebourg и La Romanée: считается лучшим вином? Ответ обезоруживающе прост. Полнота. Романе-Конти превосходен, потому что в нем нет недостатка ни в чем. Собирается и концентрируется. Он просто способен предложить все атрибуты, которыми могут похвастаться его соседи».

Далее он называет производимые здесь вина «универсальной гениальностью, окутанной абсолютным соблазном». Когда дело доходит до описания Domaine de la Romanée-Conti 2005 года Romanée-Conti, он лучше всего резюмирует, почему это вино может быть так высоко оценено: вино с настоящим эмоциональным воздействием».

Серена Сатклифф, глава международного винного отдела Sotheby’s, , описала Romanée-Conti как обладающую «породностью и утонченностью», что указывает на «неопределенное «что-то особенное» в этих винах».