Самое дорогое в мире вино: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Содержание

Самое дорогое вино | 100 напитков

Производство вина своими корнями уходит далеко в древность. О вине как напитке упоминается не только в рассказах и поэмах, но и в исторических мифах и легендах. За свою многовековую историю вино обрело самые разнообразные сорта, которые находят своих приверженцев среди самого широкого круга потребителей.

Немногим известно, что для производства отличной партии вина необходимо учитывать самые различные факторы, оказывающие влияние на его свойства: температурный режим, климат, сорт винограда, качество очистки воды и другие факторы. Наиболее качественное и превосходное вино, несомненно, считается настоящим произведением искусства, а истинные почитатели этого напитка собирают коллекции самых лучших вин в своих погребах, откупоривая его исключительно в самых знаменательных случаях.

Хорошее коллекционное вино в стоимостном отношении порой исчисляется тысячами долларов, а иногда и сотнями тысяч. Мы попытались определить десятку самых дорогих вин мира.

Десятую строчку самого дорогого вина по праву занимает бутылка Каберне Совиньон из долины Напа (Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley) урожая 1941 г. Истинные поклонники вина уверены в том, что этот урожай и вино являются самыми лучшими за всю историю винного производства в долине Нэпа (США). Глубокий аромат и незабываемый вкус – отличительные черты этого напитка, стоимость которого составила 20 145 долларов США.

Девятая строчка принадлежит бургундскому вину Конти (Romanée Conti) 1934 г. разлива. Вино отличает невероятно тонкий, чувственный аромат. Стоимость напитка 24 675 долларов.

Восьмая строчка у бургундского вина поместья Мантраше (Montrachet Domaine de la Romanée Conti) урожая 1978 года. Стоимость такого удивительного напитка составила 26 000 долларов.

На седьмом месте Шото Шеваль Блан (Château Cheval Blanc) производства 1947 г. Невероятно, но это вино пахнет кожей, шоколадом и кофе. Стоимость одной бутылки составляет 33 781 долларов.

Шестая строчка у самого знаменитого австралийского вина – Эрмитаж Пенфолда (Penfolds Grange Hermitage) производства 1951 г. Сегодня стоимость бутылки этого вина достигает 38 000 долларов.

На пятом месте располагается крымское вино «Херес» производства 1775 г. (Sherry from Massandra Collection). Стоимость вина – 43 500 долларов.

Четвертую строчку занимает знаменитое вино из долины Нэпа под названием Screaming Eagle урожая 1992 года. Насыщенный аромат и фруктовый привкус отличают этот замечательный напиток. Стоимость такого вина на сегодняшний день достигает 80 000 долларов.

Третье место у бутылки Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild) 1945 г. выпуска. Истинное чудо виноделия, достигает стоимости в 114 614 долларов за бутылку.

Вторую сточку занимает Шато Лафит (Château Lafite) 1787 года. На одном из аукционов такое вино было продано за 160 000 долларов за бутылку.

Самым дорогим вином мира, несомненно, признанно шампанское Монополь (Heidsieck & Co. Monopole Champagne) 1907 года разлива. На сегодняшний день стоимость такого шампанского достигает 275 000 долларов за бутылку.

Эти прекрасные вина, как правило, покупают не для того, чтобы пить. Такие вина – уникальное достояние и роскошное украшение самых дорогих особняков, показатель стиля и вкуса его владельца.

Самые дорогие вина в мире: описание, цена, производитель, вкус

Многие люди удивятся, узнав, что существуют вина стоимостью как квартира или отдых на роскошном курорте. Не верится, что есть богачи, готовые выложить за бутылку алкоголя десятки и сотни тысяч долларов. Такие напитки интересны не только вкусом, но и историей происхождения. Купить их можно лишь на аукционах.

Содержание

  1. 10 место. Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) 1775 года
  2. 9 место. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года
  3. 8 место. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 1947 года
  4. 7 место. Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 года
  5. 6 место. Penfolds Ampoule (ампулы Пенфолдс)
  6. 5 место. Шато Марго (Chateau Margaux) 1787 года
  7. 4 место. Champagne (Шампанское) Heidsieck & Co 1907 года
  8. 3 место. Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд (Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild) 1945 года
  9. 2 место. Cabernet Sauvignon Screaming Eagle (Каберне Совиньон Скриминг Игл) 1992 года
  10. 1 место. Romanee-Conti (Романе-Конти) Grand Cru урожая 1945 года

10 место. Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) 1775 года

Производитель – «Массандра», Крым.

Стоимость одной бутылки – 44000$.

Крымчане знают: их вина – одни из лучших в мире. Это не удивляет: климат солнечного полуострова способствует созреванию прекрасного винограда, а виноделием здесь занимаются не одно столетие. Херес 1775 года, хранящийся в погребах «Массандры», – самый дорогой в России алкогольный напиток. В 2001 году бутылку крымского хереса купили на аукционе «Сотбис» почти за 44000$. Неизвестно, каков на вкус 250-летний напиток, но для коллекционера он – замечательное приобретение.

9 место. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года

Производитель – поместье Шато д’Икем в провинции Бордо, Франция.

Стоимость – 117000$.

В среднем стоимость белых вин ниже, чем темных, однако белое вино Шато д’Икем обогнало в ценовой категории многие качественные красные напитки. Французские виноделы говорят, что самые вкусные вина изготавливаются в год появления кометы. Таким годом оказался 1811. Владелец индонезийского бара и известный коллекционер Кристиан Ваннек, видимо, решил проверить это утверждение виноделов, не пожалев отдать за бутылку 117000$.

8 место. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 1947 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Шеваль Блан в коммуне Сент-Эмильон, Франция.

Стоимость – 135000$.

Шато Шеваль Блан признано одним из лучших по вкусовым качествам вин за всю историю виноделия. В его вкусе гармонично сочетаются нотки кофе и восточных специй. До начала 21 века винодельней владела семья Лауссак-Фаркауд, затем хозяйство приобрел бизнесмен Бернард Арно. У нового хозяина современный подход к делу. В 2011 году близ Бордо была возведена роскошная винодельня. Все, что делает бизнесмен-винодел, широко обсуждается в обществе, марка постоянно на слуху у богачей, и на аукционах за продукт охотно выкладывают сотни тысяч долларов.

7 место. Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Стоимость – 160000$.

Такую высокую цену имеет бутылка Шато Лафит, некогда принадлежавшая Томасу Джефферсону – знаменитому участнику борьбы за независимость Соединенных Штатов. Вино американский дипломат купил во время поездки во Францию. Продавец выгравировал на бутылке инициалы покупателя «Th.J.». Конечно, более чем за 200 лет продукт утратил качество, но его коллекционная ценность несомненна.

6 место. Penfolds Ampoule (ампулы Пенфолдс)

Производитель – австралийская винодельня Пенфолдс, производящая элитный алкоголь более 170 лет.

Стоимость – 168000$.

Вино в ампулах – уникальное изобретение австралийских виноделов. Это самый дорогой в мире алкоголь, реализуемый прямо с винодельни. Особый интерес вызывает процесс дегустации: вино находится в узкой стеклянной емкости, кончик которой нужно правильно отломить, чтобы жидкость смогла потечь вниз. Помогает покупателю провести процедуру работник винодельни.

Дегустация австралийского вина из ампулы – удовольствие дорогое. Но предлагается и вариант поскромнее – купить бокал ампульного вина за 850$.

5 место. Шато Марго (Chateau Margaux) 1787 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Марго в коммуне Медок, регион Бордо, Франция.

Стоимость – 225000$.

У бутылки Шато Марго 1787 года, принадлежавшей Томасу Джефферсону, печальная история. У американского дипломата коллекционное вино купил Уильям Соколин. Сколько он отдал, неизвестно, но ходили слухи, что 500000$. Как-то коллекционера пригласили на собрание клуба «Шато Марго», и тот взял с собой ценное приобретение. В ресторане, где происходило мероприятие, официант нечаянно разбил бутылку. Так что Шато Марго Томаса Джефферсона больше не существует, зато страховщики выплатили Соколину 225000 долларов.

4 место. Champagne (Шампанское) Heidsieck & Co 1907 года

Производитель – знаменитая винокурня Heidsieck & Co Monopole в провинции Шампань, Франция.

Стоимость – 275000$.

Основателем винокурни, начавшей работу в 1875 году и производившей лучшие игристые вина, был Флоренс-Луис Хайдсик. В 1907 году производитель отправил корабль с вином в Россию специально по заказу императора Николая Второго. До пункта назначения судно не доплыло – было затоплено немецким флотом. Несколько десятилетий вино пролежало на дне Финского залива, достали бутылки лишь в 1998 году. Для каждой «императорской» бутылки установлена цена 275000$.

3 место. Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд (Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild) 1945 года

Производитель– винодельческое хозяйство Шато Мутон-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Стоимость – 310000$.

Этикетку вина 1945 года украшает окрашенный в золотистый цвет символ «V». Так производитель обозначил победу союзных войск в войне над фашистской Германией. Бутылок с победной символикой было выпущено всего 24. В 2007 году одна из бутылок Иеровоам 1945 года была куплена на аукционе «Сотбис» анонимом по телефону за 310000$.

2 место. Cabernet Sauvignon Screaming Eagle (Каберне Совиньон Скриминг Игл) 1992 года

Производитель – винодельня долины Напа, Калифорния, США.

Стоимость – 500000$.

Ошибается тот, кто думает, что лучшие вина умеют делать только французы. Американские производители не отстают от европейских коллег. Мало кому неизвестен замечательный сорт винограда каберне совиньон. В Калифорнии из этого винограда производят продукт, за который богачи выкладывают тысячи долларов. Насыщенный темный цвет и имбирно-цветочные нотки во вкусе – основные характеристики этого прекрасного вина.

В 2000 году на калифорнийском аукционе Napa Valley за бутылку «Кричащего орла» отдали невероятную сумму – 500000$. Вырученные деньги были отправлены на благотворительные нужды.

1 место. Romanee-Conti (Романе-Конти) Grand Cru урожая 1945 года

Производитель – знаменитое поместье DRC (Domaine de la Romanee-Conti) в Бургундии, Франция.

Стоимость – 551000$.

Французское поместье, специализирующееся на производстве дорогих вин светлых и темных сортов, получило свое название от самого роскошного виноградника в мире Романе-Конти. Лучшим урожаем отметился 1945 год. Обеспеченные покупатели тратят тысячи долларов, чтобы приобрести одну из 600 бутылок этого года. Это был последний год, в котором виноград собрали со старых, наиболее производительных лоз, дающих самые сладкие ягоды. Вино Романе-Конти насыщенное, гармоничное, во вкусе чувствуются ноты смородины, вишни, сандала, розы, послевкусие заметное и стойкое.

В 2018 году на аукционе Sotheby’s за бутылку Romanee-Conti установили начальную цену 32000$, но торг дошел до того, что конечная цена оказалась в 17 раз выше начальной.

В статье перечислены самые дорогие алкогольные напитки, владельцы которых вряд ли их употребили, скорее отправили к остальным коллекционным приобретениям, которыми можно похвастаться перед друзьями и партнерами.

Самое дорогое вино в мире

17 августа 2022 г. обновлено 12 июн 2023 13:21

Автор Саймон Филд MW

Либер Патер — самое дорогое вино в мире. Саймон Филд MW посещает редкую лондонскую дегустацию, чтобы выяснить, почему.

Какое самое дорогое вино в мире? Возможно, вульгарный вопрос и движущаяся мишень. Ле Пин, может быть, Domaine de la Romanée-Conti , возможно, или как насчет Кричащий орел ?

Немногие с уверенностью ответят, почему это Liber Pater, да еще и за милю. Немногие, действительно, слышали о Liber Pater, название которого пахнет эксцентричной кампанией по причудливому освобождению аристократического патриарха, но вряд ли вписано в коллективную психику тех вин, которые славятся, прежде всего, своей ценой.

Беглый взгляд на Wine Searcher, однако, доказывает, что тогда как нам придется раскошелиться на три-четыре тысячи фунтов за бутылку Pin или

Petrus , бирка на бутылке Liber Pater 2015 стоит далеко не невпечатляющие 36 000 фунтов стерлингов. Для бутылки. Может ли это быть правильным?! Впечатляет, конечно, но, может быть, просто уловка, единичный случай, торжество маркетинга над здравым смыслом?

Истории самого дорогого вина в мире Liber Pater

Винодел Лоик Паске пришел в Annabel’s в Лондоне, чтобы убедить нас в обратном. В позолоченном плюше далеко не скромной столовой Маттео он очаровывает свою аудиторию картезианским изложением культурной истории своего вина, сочетающимся с великолепным чутьем и эмоциональной cri de coeur самооправдания; оправдание верой, если хотите.

Лоик Паске из Liber Pater. «Я не винодел; Я винодел».

Забудьте о плато из Pomerol , когда вы можете иметь древние почвы Ladiras в Graves (чуть выше Sauternes ), сообщает он нам, и не будьте бамбуком из гегемонии Cabernet и . Мерло , когда вы можете насладиться сложностью Lauzet и Prunelard.

Никогда не слышали об этих сортах винограда? Ну, вы должны были сделать, он умоляет; они были распространены в этом районе во время классификации 1855 года; они были выращены на почвах до филлоксеры, незапятнанных анонимностью американских подвоев и тому подобного.

И так далее и тому подобное. Если это змеиное масло, оно, безусловно, не так уж плохо на вкус, даже если оно не совсем напоминает великие вина Pessac-Léognan или даже менее известные марки Graves. Другими словами, у него другой вкус. Скромное Вин де Франс, так гласит банка.

Паске изучал инженерное дело в Дижоне, но вскоре был отвлечен миром изысканных вин и, в частности, желанием (повторно) открыть для себя древние автохтонные сорта винограда дофиллоксерного Бордо, такие как Castet, Pardotte, Tarnay. , Petite Vidure, Mancin, Camaralet и Saint-Macaire (всего он «выкопал» 14!).

Его наставником является савойец Мишель Григард, который сыграл важную роль в возвращении Mondeuse, Altesse и Jacquere на альпийские виноградники. Лоик стал евангелистом делать подобные вещи в Bordeaux и определил небольшую коммуну Ладирас с ее «великолепным обнажением гравия» и превосходным дренажом, а также «коктейлем из песчаного верхнего слоя почвы», который, как он утверждает, обеспечил бы и обеспечил превосходную защиту для виноградников до филлоксеры.

Паске рассказывает нам, что Ладирас был домом племянницы Мишеля де Монтеня, Жанны де Лестронак, которая основала Братство сестер Марии и была канонизирована Папой Пием XII. Ее племянник, что вполне уместно, был известным скептиком…

Оскорбление властей

Как бы то ни было, рвение Паске не очень понравилось властям. Не только «неправильные» сорта винограда, но и неправильная плотность посадки (30 000 или, даже в последнее время, 20 000 растений на гектар — это слишком много, говорят они), неправильная урожайность, неправильная обрезка (Arcure), неправильная шпалера и интервал.

Все было не так, и простое понижение в должности до Vin de France было лишь началом проблем. Начиная со своего первого урожая в 2005 году, Лоик периодически попадал в полемику как с INAO, так и с властями Бордо, включая осуждение за мошенничество с ЕС из грантов в размере 600 000 евро, а затем, в 2016 году, за «мошенничество при отягчающих обстоятельствах и нарушение правил». cahier des charge» (это последнее нарушение, по общему признанию, было отменено в следующем году).

В каком-то смысле еще более разрушительными были акты насильственного саботажа, которые включали вырубку его лоз и заливку химикатов в его колодец. Паске, со своей стороны, был не против несколько антагонистического подхода.

«Бордо перешло с алтарей богов на столы королей, но теперь мы видим его на прилавках кафе и со скидкой на полках супермаркетов», — говорит Паске. Отчасти верно, может быть, но вряд ли дипломатично.

Н’Импорт ! Вино нашло свою нишу и явно имеет покровителей; и теперь, по-видимому, приобрел определенную известность, которая является самовоспроизводящейся.

Всего произведено 500 бутылок вина 2015 года, и вино строго распределено; Клеман Робер MS, главный сомелье в Annabel’s, купил, например, 11 бутылок и хочет, чтобы хотя бы одна бутылка была доступна в списке каждого заведения постоянно расширяющейся империи Birley.

Другое дело, должен ли продукт, представляющий собой образец естественной и неприукрашенной аутентичности, демонстрироваться в таком дворце из капающего золота. (Что это за цитата из «Макбета» о позолоте и вине?)

Перед Святым Граалем

Паске такие вещи не беспокоят; здесь у нас есть героический плут, который не пойдет на противоречия, король-рыбак, у которого в прицеле есть святой Грааль. Мелкие аномалии не имеют значения.

Когда его спрашивают, например, почему он чистит свой виноград, чего, безусловно, не случалось до 1855 года, он не извиняется и туманно говорит о достоинстве прогресса. По крайней мере, прогресс в большей или меньшей степени отвратил его от нового дерева; после 2015 винтаж , баррики были постепенно вытеснены в пользу 400-литровых амфор .

Двуокись серы почти не используется, а дрожжи, конечно же, натуральные. Урожай поздний, на винограднике сортировка, ручная сортировка. Как и следовало ожидать.

В винограднике мул обрабатывает землю 150-летним плугом. Виноград выращивается методом массовой селекции и выращивается исключительно на непривитых подвоях до филлоксеры.

Всего имеется 2 га (5 акров), совместно посаженных, и в дополнение к сортам винограда, описанным выше, есть также более знакомое трио Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо. Другими словами, настоящий гобелен из виноградных лоз — как это было раньше! Так и должно быть, если мы доверяем Паске.

Если… если… если… и если кто-то находит вино приобретенным вкусом (без боли, без выигрыша), есть также довольно большая вероятность, что он также будет бросать вызов эстетике этикетки, ее мотиву, заимствованному, в несколько эрзац-мода из картины Жерико «Плот Медузы».

Кажется, я припоминаю, что этот эпизод закончился не очень хорошо, поэтому не могу понять здесь подтекст. Это лишь одна из многих загадок, которые окружают этот необычный проект.

«Я не винодел; Я винодел», — говорит Паске загадочно до конца.

Дегустация Liber Pater

Matteo’s, The Birley Wine Club, Annabel’s, Лондон; 4 мая 2022 г.

Денарий 2015 от Liber Pater

Более традиционная смесь: 75% Каберне Совиньон и 25% Мерло, выдержанные в течение 24 месяцев в новом дубе. В перевернутом мире Liber Pater именно вино soi-disant входной точки получает дорогостоящую обработку! Более поздние проявления относятся к более широкому выбору старых сортов винограда, кажется, и не пользуются старым дубом. Увлекательно видеть другую, более традиционную сторону Liber Pater — и я должен сказать, что она довольно хороша. Темно-фиолетовый неподвижный; замечательный, освежающий аромат куста черной смородины, с оттенками черной вишни и дыма; твердые танины, как и ожидалось, начинают раскрываться, но с элегантностью и шелковистой ловкостью. Динарий, как я уверен, вы знаете, — это древнеримская серебряная монета, первоначально стоившая десять ассов.

| 92

2015 Liber Pater

Liber Pater теперь полностью посвящен древним, заново открытым виноградным лозам и выдержке в амфорах; однако не следует забывать, что 2015 год несколько отличается от нового дерева и Каберне Совиньон, которые по-прежнему играют важную роль в ансамбле. Еще одно неотъемлемое противоречие, поскольку репутация собственности была построена на предполагаемом методе работы, который [ПРОВЕРИТЬ] еще не был полностью реализован в 2015 году. и, можно сказать, довольно вызывающее, влияние на вкус вина, придающее отчетливые землистые, травяные и почти смолистые ноты, летучесть, притаившуюся за кулисами. Дым, можжевельник, намеки на торф и йод, а плоды все еще покрыты дубом. За этим стоит темный шоколад, сливовый джем и субуа. Трудно сказать, что именно было добавлено к ансамблю с включением Касте, Тарнея Кулана и др. … Можно только быть уверенным, что эта высоко ценимая работа является лишь простым наброском того, что должно произойти, и, таким образом, в некотором смысле , не полностью отражает текущую философию дома.

Конечно, великим эскизам присуща ценность; подумайте о Дюрере или Леонардо. Однако стоит ли это вино запрашиваемой цены, это совсем другой вопрос. | 90

Темы этой статьи: Бордо, Либер Патер, самое дорогое вино в мире

Аукционы 2022: 5 самых дорогих вин

  • Автор сообщения: