Самый дорогой трюфель: Трюфель: всё про дорогой деликатесный гриб

Содержание

Сколько стоит трюфель. Дорого или доступно. Самый ценный деликатес на сегодня

«Сколько стоит трюфель?» – этот вопрос точно непроизвольно возникал в голове любого человека. Своеобразный гриб, больше похожий на клубень, смог создать вокруг себя ореол таинственности и неоднозначности. В первую очередь именно эти качества формируют цену трюфелей. Не каждый понимает его вкус и тем более аромат. Одни люди его превозносят, и в то же время другие не понимают, зачем столько шума. Появляется интерес, рождается спрос, и, конечно, появляется довольно ограниченное предложение.

Описание трюфелей

«Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде». – Вот так одной своей простой, но меткой цитатой великий Джоаккино Россини смог выразить всё великолепие и ценность необычайного деликатеса – его величества трюфеля.

Это очень интересный гриб, который растет под землей. Но не просто так. Для этого нужно, чтобы совпало три фактора: определенный климат, почва и дерево, с которым будет образован взаимовыгодный симбиоз. Им может стать определенный вид дуба, липы, сосны или орешника.

Размер подземного дара природы варьируется от лесного ореха до средней картофелины. Он покрыт кожицей, которая может быть как гладкой, так и с трещинами и бородавчатыми наростами. В разрезе деликатес напоминает мрамор, испещренный светлыми и темными прожилками.

Всего известно около 70 видов трюфеля. Однако для кулинарии интерес представляют только 9, и всего лишь 7 из них доступны в продаже.

Где растут трюфели

Ароматный деликатес произрастает преимущественно на территории лиственных лесов, на глубине от 30 см. Причем каждый вид под определенным деревом-хозяином. Итальянцы считают гриб своеобразной лакмусовой бумажкой по экологии местности, который не терпит загрязнений. Потому это лакомство столь дорогое.

Еще на стоимость трюфельного гриба влияет его добыча. Раньше для этих целей использовали свиноматок, которые шли на запах, выступающий для них своеобразным афродизиаком. Сейчас в деле участвуют специально обученные собаки, которых тренируют более пяти лет. В Италии законом запретили подпускать свиней к подземным грибницам. Они стремятся их съесть и повреждают хрупкую грибную структуру. Собаки же, по запаху найдя «клад», подают сигнал и ждут.

Главные страны-поставщики столь специфического деликатеса – Италия, Испания, Хорватия и Франция. Добыча происходит и во многих других государствах, но не столь масштабно и не столь дорогих его видов.

Виды трюфелей

Для начала трюфели разделяют на две большие группы по внешнему окрасу – черные и белые. И далее они делятся на зимние и летние. Последние менее ароматные. Интересно, что размножаются царские грибы только за счет животных, которые их поедают и на выходе таким образом распространяют споры.

А вот те самые ранее упомянутые 7 видов подземных грибов, доступные в продаже:

  • Tuber magnatum Pico – самый ценный белый трюфель. Его еще именуют пьемонтским.
  • Tuber melanosporum Vitt – самый дорогой из представителей черных трюфелей.
  • Tuber Borchii Vitt – летний белый трюфель бьянкетто.
  • Tuber Brumale Vitt – трюфель мускусный.
  • Tuber aestivum Vitt – летний черный трюфель.
  • Tuber Macrosporum Vitt – черный гладкий трюфель.
  • Tuber Uncinatum Chatin – бургундский черный гладкий трюфель.

Знание названий и того, сколько стоит 1 трюфель, пригодятся в ресторанах высокой кухни и в путешествиях по странам Европы. Это позволит разбираться в адекватности цен и в том, чего ожидать от блюда в итоге.

Сколько стоит черный трюфель

Темный вид изысканного деликатеса уступает в цене светлому, и попробовать его могут позволить себе большее количество людей. Причина тому – более широкая распространенность в природе и его частичное культивирование сельским хозяйством.

Но это не делает его менее интересным и желанным. Это как молодое вино, которое тоже доступнее и сделано из того же винограда, что и выдержанное – но грани вкуса и аромата другие. Они по-своему хороши и подходят к определенным блюдам.

Цена 1 кг трюфелей начинается с отметки в 200–300 долларов и зависит от нескольких факторов:

  • урожайности за год и сезона созревания;
  • размера гриба – чем крупнее, тем дороже;
  • сорта и местности произрастания.

Самый дорогой представитель черных подземных грибов – французский перигорский стоит 1500–2500 долларов за 1 кг.

Мы с большой радостью предлагаем в ассортименте магазина Tartufi цельный летний трюфель. Его, как и другие виды черного цвета, можно подвергать недлительной термической обработке и подавать с брускеттами или дополнять им ризотто и пасту.

Сколько стоит белый трюфель

Светлый трюфель всегда будет стоить дороже, ведь его не получается выращивать на специальных фермах, даже создавая, казалось бы, идеальные условия. Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит кг трюфельных грибов светлого оттенка, важно понимать, что слишком много факторов должно сойтись, чтобы деликатес вырос из споры и созрел. Один из них – это горная местность на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Их цена тоже начинается с отметки в 200–300 долларов, но вот только за 100 г. Самым доступным вариантом из этого вида является летний белый трюфель. Магазин Tartufi рад, что станет вашим проводником в мир гастрономического удовольствия. Предлагаем попробовать трюфель бьянкетто высочайшего качества и ощутить весь тот восторг истинных гурманов.

Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире

На сегодняшний день самым ценным трюфелем является белый тубер магнату пико. Его аромат ни на что не похож, он смог вобрать в себя всё лучшее из природных источников и передать их обратно для капризного человеческого обоняния. Видимо, отсюда пошла французская поговорка о том, что даже слепая свинья сможет найти трюфель. Не все с первого раза могут оценить всю гамму тонкого запаха. Но потом его невозможно забыть и хочется вдыхать снова и снова.

У царского представителя кожура золотистого цвета, в разрезе игра оттенков варьирует от светло-желтого до коричнево-красного, всю эту палитру испещряют многочисленные белые прожилки. Необыкновенный вид, дикие условия происхождения и незабываемый запах делают его мечтой любого шеф-повара, стоит ли говорить о любителях.

В 2007 году за 1,5 кг этого деликатеса китайский миллиардер заплатил 330 тысяч долларов. Менее увесистые экземпляры уходили с молотка за 208 и 150 тысяч долларов.

Доподлинно известно, что ответ на вопрос, сколько стоит гриб трюфель, всегда будет меняться, не будет одной фиксированной цены. Постоянно только одно – несравненное гастрономическое удовольствие, которое дарит не самый симпатичный в мире гриб. Магазин Tartufi предлагает не только ценный деликатес, но и утонченные итальянские продукты с его добавлением. Это может быть ароматное масло, паштет или карпаччо – любые изыски в большом ассортименте.

Трюфели: как растет, где найти и сколько стоит

Клеман Бруно, придумавший рестораны, которые специализируются только на блюдах с этим грибом, составил для нас энциклопедию по одному из самых дорогих продуктов в мире.  

Виды трюфелей 

Существует сорок два сорта трюфелей, хотя на кухне используется семь-восемь основных разновидностей. Трюфели различаются по сортам, есть, например, такие известные сорта, как брюмаль или меланоспорум. Кроме того, их делят по сезону: летние, осенние, зимние. Сезонность сильно влияет на ароматику и вкус, палитра которого меняется от более легких у летних сортов к насыщенному зимних. Разумеется, более ароматные грибы и есть более дорогие. Самый насыщенный, а значит, и самый дорогой – белый итальянский трюфель Альба из Пьемонта – 4000 евро за килограмм. Осенний и летний – скорее, средний класс. Все сорок два вида трюфеля съедобны, но не все отличаются какими-то выдающимися вкусовыми характеристиками. Трюфели можно отыскать даже в песках арабского Магриба, только эти грибы не будут ничем примечательны. Там их жарят на растительном масле и едят, как если бы это был картофель. В Марокко, например, вдоль дорог продают жареный трюфель в мешочках, его можно грызть как жареные каштаны.

Где растет

Трюфели есть в Испании, Сербии, Албании, Венгрии, Австралии и других странах. География сейчас уже очень широкая, не только Франция или Италия. Не так давно в Румынии обнаружили, что там тоже растет трюфель, хотя исторически его не употребляли в пищу в этом регионе. В начале 1990-х трюфели начали культивировать в Новой Зеландии и Австралии, в чем они довольно преуспели. Летом мы, например, покупаем зимний черный трюфель именно в Австралии, где как раз наступает сезон. Деревья с грибницей туда завезли из французского Перигора, поэтому и качество держится на очень высоком уровне и ничем не отличается от черных трюфелей из Прованса. Трюфель не знает границ и континентов и растет там, где ему подходят условия. Важно, чтобы почва была глинисто-кальциевая, так как нужен хороший дренаж, вода не должна задерживаться. Необходимый уровень pH, в среднем, 7,5. И, конечно, температура – она не должна опускаться ниже 10-15 градусов, иначе трюфель замерзает до ледышки — это же вода на 80%.

Разумеется, что для каждого сорта свои условия. Осенние сорта хуже воспринимают низкие температуры, зимние – легче.

Трюфель начинает расти под землей, достигает 20-30 см и только после этого проступает на поверхность, после чего ему нужно еще несколько месяцев на созревание. Например, зимний черный трюфель пробивается на поверхность в марте и полностью вырастает к ноябрю. Под одним деревом может зародиться до тысячи грибов, но со временем остается только 3-4. Однако, на то, чтобы давать «всходы», грибнице потребуется 10-15 лет. Еще одно условие – наличие правильного соседа – трюфели растут под деревьями, а точнее на их корнях, и выбирают своим домом только определенные породы: дуб, береза, орешник, бук. Культивировать можно, кстати, не все виды трюфеля. Белый трюфель из Альбы растет сам по себе и вырастить его невозможно.

Как хранить

Есть два способа правильно хранить трюфель. Свежие грибы обычно кладут в рис, из которого потом можно приготовить отличное ризотто.

Рис не дает грибам высохнуть, позволяет полностью сохранить аромат и при этом не вбирает лишнюю влагу. Хранить ихтаким образом можно неделю – две максимум. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Перед заморозкой каждый трюфель можно плотно обернуть фольгой или смазать маслом, чтобы к ним не поступал воздух, затем сложить в пакеты, завакумировать и убрать в морозильник. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев. Перед приготовлением их не размораживают, а натирают еще ледяными.

С чем есть 

Идеальный рецепт с трюфелем для меня: взять кусочек хлеба, сбрызнуть его оливковым маслом, посыпать черным перцем и солью, сверху положить несколько ломтиков сырого трюфеля. И все! Трюфель требует простоты! Сам трюфель лучше всего подавать комнатной температуры, поскольку излишняя термическая обработка отнимет значительную долю вкуса и аромата. Правильное сочетание – сырой трюфель с горячими блюдами: тогда тепло от поджаренного ломтика хлеба, картофеля или пасты слегка прогреет гриб и позволит ему раскрыться на тарелке.

Если трюфель входит в состав соуса, то его тоже добавляют в последний момент – тогда он отдаст максимально свой аромат. Трюфель – принцесса, которая любит простоту. Лучше всего он сочетается с базовыми продуктами, как хлеб, яйца, паста или полента и картофель. Из вина лучше всего подавать белое, хотя к черному трюфелю можно налить и бокал красного. Но, конечно, в идеале, все-таки это насыщенные и плотные белые.

Трюфельное масло, я считаю – это маркетинговый ход. Его «подгоняют» под вкусы любителей, на самом деле это просто масло с ароматом трюфеля, хотя, конечно, этот аромат и натуральный. В самом трюфеле нет масла вообще – он состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из растительной массы. Я сам предпочитаю трюфель с обычным оливковым маслом. Но если говорить о вкусах, то итальянцы и русские, например, любят масло ароматизированное белым трюфелем, а во Франции предпочитают аромат черного трюфеля.

Текст: Елена Жанимова

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

sobaka,

Места:

Bruno

Топ-10 самых дорогих трюфелей всех времен

Если вы ценитель изысканной кухни, вы, вероятно, знакомы с трюфелями. Эти комочковидные шарики гриба могут выглядеть не очень привлекательно, но они являются одним из самых популярных ингредиентов для гурманов в мире. Они также намного дороже, чем многие их грибные аналоги.

Самый дорогой трюфель всех времен — Белый трюфель Тосканы. Стэнли Хо купил этот белый трюфель весом 3,3 фунта (1,49 кг) в 2007 году за 330 000 долларов. Трюфель Тосканы был одним из самых больших трюфелей, когда-либо проданных на аукционе, но это не единственный трюфель, купленный Стэнли Хо.

Хотя трюфели и не лучший актив в долгосрочной перспективе (они быстро портятся), они являются обязательным ингредиентом любого обильного блюда. Тем не менее, несколько трюфелей, включенных в этот рейтинг, стоят столько же, сколько средний дом!

Вот 10 самых дорогих трюфелей всех времен:

  1. Белый трюфель Тосканы – 330 000 долларов
  2. Белый трюфель Стэнли Хо 2008 года — 200 000 долларов
  3. Тосканские трюфели Стэнли Хо – 165 000 долларов
  4. Белый трюфель Джинни Чо Ли — $142 653
  5. Белый трюфель Bombana — 132 000 долларов
  6. Итальянский белый трюфель – 118 000 долларов США
  7. Белые трюфели Сэма Чана – 108 000 долларов
  8. Белый трюфель Потанина – 95 000 долларов США
  9. Самый большой в мире белый трюфель — 61 250 долларов США
  10. Трио из итальянского белого трюфеля — 53 468 долларов США

10.

Трио из итальянских белых трюфелей – 53 468 долларов Источник фото: Foxnews

В 2006 году сэр Гордон Ву Ин-Шеунг и его жена, леди Айви Ву Квок Сау-пинг, потратили около 160 406 долларов на три белых трюфеля. Это составляет около 53 468 долларов за трюфель!

Поскольку трюфели невероятно быстро портятся, пара не теряла времени на приготовление своих ценных трюфелей. Ну, на самом деле, они наняли шеф-повара Умберто Бомбана, чтобы превратить белые трюфели во вкусные блюда, наслаждаясь их покупкой в ​​отеле Ritz Carlton.

Примечательно, что шеф-повар Бомбана имеет невероятный опыт работы с трюфелями, их подготовки и продажи на аукционах. Фактически, один из самых дорогих трюфелей, когда-либо проданных, когда-то принадлежал ему. Но мы коснемся этого чуть позже.

Почему так дорого?

Тройка белых трюфелей весила 3,3 фунта (около 1,49 кг), что примерно вдвое превышает размер среднего трюфеля.

Чем крупнее трюфель, тем больше стружки из него можно получить! Поэтому крупные трюфели почти всегда продаются лучше, чем мелкие.

Но это трюфельное трио также состояло из высококачественных белых трюфелей, одного из самых востребованных видов. Белые трюфели считаются более пикантными (и, следовательно, более ароматными), поэтому богатые участники торгов часто готовы потратить небольшое состояние на их приобретение.

9. Самый большой в мире белый трюфель — 61 250 долларов

Источник фото: TruffleFarm

В конце ноября 2014 года в Центральной Италии (точнее, в Умбрии) произошло нечто волшебное. Охотники за трюфелями обнаружили огромный белый трюфель весом 1,78 кг (почти 4 фунта).

Для сравнения: средний трюфель весит всего около 0,045 кг (или около 0,09 фунта). Это означает, что трюфель, найденный в Умбрии, был почти в 40 раз больше стандартного трюфеля!

Фактически, этот трюфель является самым большим трюфелем из когда-либо обнаруженных. Удивительно, но он был продан за сравнительно ничтожные 61 250 долларов, даже несмотря на его огромные размеры.

Почему так дорого?

Самый большой трюфель в мире должен продаваться по высокой цене, верно? Ну в теории да.

Но время, которое потребовалось, чтобы этот трюфель попал на аукцион, могло негативно сказаться на его стоимости. В конце концов, трюфели достигают своего пика вкуса в первую неделю своего пребывания над землей. Но этому трюфелю потребовалось больше недели, чтобы попасть на аукцион.

Следовательно, его покупка была скорее проявлением власти (возможность сказать, что вы купили самый большой трюфель в истории), чем кулинарным вложением.

8. Белый трюфель Потанина – 95 000 долларов

До того, как самый большой в мире белый трюфель попал в книгу рекордов, Нелло Балан, владелец ресторана в Нью-Йорке, рекламировал свой белый трюфель Альба как самый большой и лучший.

По словам Балана, рассматриваемый трюфель весил целых 4 фунта.

Если это правда, то этот итальянский трюфель был бы самым большим из когда-либо обнаруженных. Однако, поскольку он не проводил официального взвешивания перед продажей трюфеля российскому миллиардеру Владимиру Понтанину, мы никогда не узнаем, действительно ли белый трюфель Понтанина весил столько.

Тем не менее, учитывая тот факт, что Балан продал свой трюфель за 95 000 долларов, заявление может быть правдой!

Почему так дорого?

Предполагаемый размер этого редкого трюфеля, вероятно, является основной причиной, по которой он был продан по такой высокой цене. Конечно, стоимость доставки также могла повлиять на окончательную цену.

Этот трюфель должен добраться из Италии, затем в США, а затем в Россию! Учитывая, как быстро портятся трюфели, Понтанин, вероятно, потратился на самый быстрый способ доставки.

Опять же, как один из самых богатых людей в России, он мог просто прилететь на частном самолете и сам подобрать трюфель.

7. Белые трюфели Сэма Чана – 108 000 долларов

В 2015 году шеф-повар Умберто Бомбана провел 16-й ежегодный всемирный аукцион белых трюфелей Alba. На этом аукционе пачка свежих итальянских белых трюфелей (точнее, белых трюфелей Альба) была продана шеф-повару Сэму Чану за 108 000 долларов.

К счастью, эти средства были переданы благотворительной организации Mother’s Choice, базирующейся в Гонконге. И поскольку трюфели попали в руки шеф-повара, можно с уверенностью сказать, что они нашли хорошее применение!

Почему так дорого?

Белые трюфели Сэма Чана были одними из самых популярных предметов аукциона на 16-м ежегодном всемирном аукционе белых трюфелей Альбы. Поскольку на них был такой высокий спрос, спорящие ставки, естественно, возросли, прежде чем, наконец, достигли выигрышной ставки в размере 108 000 долларов.

Короче говоря, ограниченное предложение и высокий спрос сделали эти белые трюфели одними из самых дорогих в мире.

6. Итальянский белый трюфель — $118 000

Источник фото: New York Post

Существуют специализированные аукционы почти на все мыслимые предметы, от старинных автомобилей до грибов. Последний тип аукциона может быть довольно интересным, особенно когда в игру вступают трюфели.

Например, в 2021 году в Альбе, Италия (откуда эти дорогие белые трюфели получили свое название), прошел 21-й Всемирный аукцион белых трюфелей. И во время этого аукциона шеф-повар Умберто Бомбана потратил 118 000 долларов, чтобы получить белый трюфель весом 2 фунта.

Как и трюфели, купленные Сэмом Чаном в 2015 году, этот здоровенный грибок, скорее всего, использовался для приготовления аппетитных блюд.

Почему так дорого?

Средний трюфель весит всего одну десятую фунта. Поэтому, когда вы найдете животное, которое весит более чем в 20 раз больше среднего веса, у вас в руках будет съедобное состояние.

В трюфельном бизнесе размер может быть столь же важен, как и своевременность.

5. Белый трюфель Бомбаны – 132 000 долларов

источник фото: SCMP

Как и Стэнли Хо, шеф-повар Умберто Бомбана хорошо известен среди любителей трюфелей. В 2019 году он снова провел мировой аукцион белых трюфелей Alba. Но в тот ноябрьский день были установлены новые рекорды.

На этом мероприятии один белый трюфель весом 1005 г (около 2,2 фунта) был продан неизвестному покупателю за сногсшибательную сумму в 132 000 долларов (первоначально около 1,035 миллиона гонконгских долларов). Тем не менее, эти деньги не набили карманы шеф-повара Бомбаны. Вместо этого он пошел на благотворительность!

Почему так дорого?

Благотворительные пожертвования могут быть частично причиной высокой аукционной цены Белого трюфеля Бомбаны. Но более вероятными виновниками являются размер и редкость.

4. Белый трюфель Джинни Чо Ли — 142 653 долларов США

источник фото: Decanter

2010 год был отличным годом для трюфельного бизнеса, и не только из-за значительного денежного вклада Стэнли Хо.

Во время эксклюзивного Всемирного аукциона белых трюфелей Alba Джинни Чо Ли (корейско-американский винный критик и журналист) попала в заголовки газет, потратив 142 653 доллара на белый трюфель весом 0,9 кг (почти 2 фунта).

В отличие от многих других дорогих трюфелей, включенных в этот рейтинг, мы точно знаем, что случилось с этим белым трюфелем и почему он так дорого обошелся.

Почему так дорого?

Джинни Чо Ли сказала, что готова сделать свою высокую ставку (первоначально 105 000 евро), потому что знала, что средства пойдут на благотворительность. Конечно, тот факт, что ей также пришлось насладиться этим трюфелем вскоре после его покупки, вероятно, помог ей принять решение.

3. Тосканские трюфели Стэнли Хо – 165 000 долларов

Источник фото: Independent

Как вы вскоре обнаружите, магнат казино Стэнли Хо имеет большое значение в мире трюфелей. Возможно, он не грабил землю и не находил много трюфелей, но он купил одни из самых изысканных и дорогих трюфелей, когда-либо выставленных на аукцион.

Сюда входит пара белых трюфелей из Тосканы, проданных в 2010 году. Хо потратил 330 000 долларов, чтобы сделать эти трюфели своими, что составляет 165 000 долларов за трюфель. Конечно, эта цена не совсем точна.

В конце концов, один из купленных им трюфелей весил здоровенные 0,9 кг (почти 2 фунта), а другой весил около 0,4 кг (около 0,9 фунта). Поскольку размер является одним из наиболее важных факторов, определяющих ценность трюфеля, распределение цен между этими трюфелями, вероятно, было намного менее равным.

Почему так дорого?

Размер и редкость — основные причины, по которым эти трюфели продаются по такой высокой цене. Тем не менее, покупатель также может иметь какое-то отношение к ошеломляющей окончательной аукционной цене.

Стэнли Хо не привыкать тратить сотни тысяч долларов на редкие белые трюфели, и эта покупка в 2010 году была не первой и не самой дорогой покупкой трюфелей. Тем не менее, через мгновение мы узнаем больше о его привычках покупать трюфели.

2. Белый трюфель Стэнли Хо 2008 года – 200 000 долларов США

источник фото: Haute Living

Когда дело доходит до траты денег на трюфели, есть только настоящий соперник; Стэнли Хо.

В 2008 году этот бизнес-магнат потратил 200 000 долларов на итальянский белый трюфель. Примечательно, что этот трюфель был самым крупным, обнаруженным в том году, весом 1,08 кг (около 2,4 фунта).

Тем не менее, этот дорогой трюфель (который стоит примерно столько же, сколько небольшой дом) не был самым дорогим трюфелем, который когда-либо покупал Хо.

Почему так дорого?

Наиболее вероятная причина, по которой Стэнли Хо так много сделал, чтобы владеть этим трюфелем, — это размер. В конце концов, как крупнейший итальянский белый трюфель, обнаруженный в 2008 году, этот гриб имел звездную репутацию, что делало его востребованным продуктом.

Опять же, похоже, что Хо очень любил трюфели.

1. Белый трюфель Тосканы – 330 000 долларов

Источник фото: Reuters

Самый дорогой трюфель – Белый трюфель Тосканы. Этот огромный (3,3 фунта/1,49 кг) трюфель был продан на аукционе в 2007 году за 330 000 долларов.

Угадайте, кто купил этот белый трюфель? Вот подсказка: у покупателя есть склонность покупать дорогие трюфели.

Правильно, Белый трюфель Тосканы был еще одним восхитительным приобретением Стэнли Хо.

Неясно, для чего именно Хо использовал этот трюфель. Но, учитывая, сколько видов блюд дополняется трюфельной стружкой, он мог бы насладиться многодневным пиршеством, на котором присутствовала бы каждая унция этого чудовищного тосканского трюфеля.

Конечно, ему пришлось бы есть очень быстро, так как белому трюфелю Тосканы была уже неделя, когда он был выставлен на аукцион.

Почему так дорого?

Белые трюфели — одни из самых редких и востребованных в мире. Некоторые из самых дорогих гамбургеров в мире даже содержат этот уникальный трюфель!

Но самым важным фактором, повлиявшим на привлекательность (и цену) Белого трюфеля Тосканы, был его размер.

Хотя это был не самый большой трюфель из когда-либо обнаруженных, он был необычайно большим, что делало его востребованным ингредиентом для всех, кто любит трюфели.

К сожалению, Стэнли Хо скончался в 2020 году, поэтому однажды его положение самого высокооплачиваемого любителя трюфелей в мире может принадлежать кому-то другому.

Почему трюфели такие дорогие?

Невероятно популярный гриб, который мы называем «трюфель», может стоить тысячи, если не сотни тысяч долларов. Большие трюфели, такие как трюфель Белого Альбы, особенно ценны.

Но что такого в трюфелях, что делает их такими невероятно дорогими?

Ну, трюфели дорогие, потому что они:

  • Трудно найти
  • Востребовано
  • Склонен к порче

Давайте кратко рассмотрим эти факторы и обсудим, как они влияют на цены на трюфели.

Трудно найти трюфели

Как и некоторым самым дорогим растениям в мире, трюфелям для роста нужны особые условия окружающей среды.

Хотя другие грибы могут прорастать почти на любом разлагающемся материале, трюфели растут только в лесах умеренного пояса. Кроме того, вы вряд ли заметите его, просто лежащего в земле.

Это потому, что трюфели развиваются под землей рядом с корневой системой (или на ней). Следовательно, поиск трюфелей может быть проблемой. На самом деле, большинство сборщиков трюфелей используют обученных животных, чтобы вынюхивать эти разложившиеся шарики гриба.

Высокий спрос

Некоторые из самых дорогих блюд содержат трюфели. Этот ингредиент так ценится поварами-гурманами и любителями изысканной кухни, что почти невозможно посетить ресторан, отмеченный звездой Мишлен, и не увидеть хотя бы одно блюдо в меню с трюфелями.

Это потому, что трюфели имеют ярко выраженный аромат и вкус, которые нравятся искушенным гурманам. Короче говоря, это один из самых популярных ингредиентов умами на планете, что делает его незаменимым продуктом для взыскательных поваров и посетителей.

Короткий срок хранения

После раскопок трюфели обычно остаются съедобными в течение недели или двух. Следовательно, часто возникает безумная спешка, чтобы доставить их заинтересованным покупателям.

Эта ускоренная доставка частично влияет на окончательную цену любого трюфеля.

Какой самый дорогой трюфель всех времен?

Самый дорогой трюфель — Белый трюфель Тосканы, гигантский белый трюфель весом 3,3 фунта, проданный Стэнли Хо в 2007 году. Этот массивный трюфель стоил 330 000 долларов, что делает его самым дорогим трюфелем, когда-либо проданным на аукционе. Кроме того, это самый дорогой трюфель, когда-либо купленный постоянным покупателем трюфелей Хо.

Тем не менее, хотя этот белый тосканский трюфель не был очень дорогим, он не был самым большим трюфелем из когда-либо обнаруженных. Эта честь достается спортсменам весом 1,78 кг (около 3,9 кг).фунтов) белого трюфеля, купленного на Sotheby’s в 2014 году.

Ознакомьтесь с этими статьями по теме, чтобы удовлетворить свой аппетит к роскошной еде и напиткам!

Самые дорогие трюфели в мире

Трюфели, о которых мы сегодня поговорим, — это не восхитительные шоколадные лакомства, которые можно найти в пекарнях и кондитерских. Эти трюфели представляют собой грибок, который растет на корнях деревьев. Они как дорогой гриб, но намного лучше, поэтому и ценник у них намного выше!

Трюфели относятся к семейству грибов, полностью растущих под землей. Пока грибы прорастают над землей, трюфели остаются под землей у корней деревьев. Трюфели редко можно найти, поэтому, когда они находят, они стоят дорого.

Трюфели являются сезонными и их сложно выращивать. В отличие от большинства культур, которые вы можете выращивать и собирать дома, для выращивания трюфелей требуются идеальные условия, и часто на их выращивание уходят годы. После того, как трюфель выращен, его необходимо собрать и использовать относительно быстро, так как трюфели имеют очень короткий срок хранения.

Сочетание всех этих факторов делает трюфели очень дорогими, так что давайте углубимся в список самых дорогих трюфелей!

Самые дорогие трюфели

Белый трюфель Альбы – 61 250 долларов

Белый трюфель Альбы был продан за 61 250 долларов в декабре 2014 года. Белый трюфель весил целых 4,16 фунта и был найден в Умбрии. область Италии. Трюфель Белой Альбы называют самым большим трюфелем в мире из-за того, насколько он велик и сколько весит. Некоторые трюфели стоят дороже, чем трюфель Белой Альбы, как вы увидите в нашем списке чуть позже; однако они не такие большие и тяжелые, как трюфель Белой Альбы. Он был размером почти с футбольный мяч!

Белый трюфель Альбы продан за 61 250 долларов покупателю на Тайване, который совершил покупку по телефону. Трюфели почти всегда покупают шеф-повара, но этот был куплен гурманом на Тайване.

Итальянский белый трюфель – 118 000 долларов

Этот итальянский белый трюфель был продан за 118 000 долларов в ноябре 2021 года на 21-м Всемирном аукционе белых трюфелей в Альбе, Италия. Его купил гонконгский шеф-повар Бомбана Умберто. Шеф-повар Бомбана Умберто специализируется на изысканной кухне, в которой в качестве ингредиента используются эти престижные трюфели, поэтому неудивительно, что он купил этот большой итальянский белый трюфель за 118 000 долларов.

Свежий урожай трюфелей имеет очень короткий срок хранения, поэтому для достижения оптимального вкуса трюфелей его необходимо использовать быстро. Для шеф-повара Бомбаны Умберто это не было проблемой, поскольку он сразу же применил трюфель на своей кухне.

Белый трюфель – 95 000 долларов

Этот белый трюфель был продан российскому олигарху за 95 000 долларов в 2013 году. На момент покупки Владимир Потанин считался четвертым самым богатым человеком в России. На момент покупки Потанин стоил 14 миллиардов долларов, поэтому 9 долларов5000 за грибок, вероятно, не ударили по его состоянию. Несмотря на это, Потанин оставил белый трюфель себе и забрал его в свое поместье в Москве.

Аукцион итальянского белого трюфеля (2010 г.) – 330 000 долларов

Эти два итальянских белых трюфеля были проданы вместе по 115 000 долларов каждый гонконгскому миллиардеру Стэнли Хо. Стэнли Хо был не только миллиардером, но и владельцем казино в Гонконге. Пара европейских белых трюфелей весила 2,86 фунта и была продана за 330 000 долларов.

Это был не первый раз, когда Стэнли Хо покупал трюфели по высокой цене. В 2007 году он заплатил столько же за 3,3-килограммовый трюфель, который еще не был выкопан.

16-й Международный аукцион белых трюфелей – 108 000 долларов США

На 16-м Международном аукционе белых трюфелей 8 ноября 2015 г. Сэму Чену, известному шеф-повару отеля, была продана коллекция белых трюфелей на общую сумму 833 000 гонконгских долларов, что эквивалентен примерно 108 000 долларов США. В сумме они весили 900 килограммов. Все средства, вырученные от аукциона, пошли в гонконгскую благотворительную организацию «Выбор матери» для помощи беременным девушкам.

12-й Всемирный аукцион белых трюфелей Альбы – 105 000 евро (114 000 долларов США)

Джинни Чо Ли приобрела 900-граммовый белый трюфель примерно за 114 000 долларов США на 12-м Всемирном аукционе белых трюфелей Альбы. Джинни Чо Ли купила этот трюфель и сразу же передала его гонконгскому шеф-повару Truffle King Умберто Бомбане для подготовки к мероприятию. Шеф-повар Умберто Бомбана составил трюфельное меню из 8 блюд, включая салаты, пасту и мороженое; доказывая, что трюфели можно использовать для любого блюда!

Тосканский трюфель 2007 – 330 000 долларов

Помните Стэнли Хо, который купил итальянский белый трюфель в 2010 году? Он также купил этот белый трюфель в Тоскане в 2007 году за 330 000 долларов. Он сразу же заинтересовался этим трюфелем, прежде чем он выбрался из-под земли. Он был обнаружен на глубине 2,5 фута под землей и рос скорее в ширину, чем вглубь. Этот трюфель был найден у корня того же дерева, где 10 лет назад был найден белый трюфель весом 1,1 фунта.

Охотник за трюфелями Кристиано Савини и его собака Рокко обнаружили этот трюфель. Савини и его отцу потребовалось почти два часа, чтобы выкопать трюфель из земли. Они немедленно отправили его в Гонконг, чтобы продать на аукционе в Макао, где Стэнли Хо был фаворитом претендентов на получение трофейного белого трюфеля. Стэнли Хо купил трюфель за 330 000 долларов, а вырученные средства пошли на благотворительность в Италии.

Что делает трюфели такими дорогими?

Трюфели редки. Все элементы должны идеально сочетаться друг с другом, чтобы трюфели росли. Чтобы сделать это еще более сложным, трюфели можно собирать только в определенное время года. Бургундские трюфели можно собирать только в период с сентября по декабрь, а белые трюфели — в период с декабря по февраль.

Трюфели растут годами. В то время как большинство культур сажают и собирают в течение одного года, выращивание трюфелей для сбора урожая занимает годы. Для выращивания трюфелей требуется не менее пяти лет, а для выращивания некоторых из них требуется до 11 лет. Все элементы тоже должны быть правильными. Без нужного количества влаги и правильных деревьев (обычно дуба) трюфели не вырастут.

Поиски трюфелей также повышают их ценность. Чтобы найти готовые к сбору трюфели, могут потребоваться годы охоты. Поскольку трюфели находятся под землей, для их поиска нужен специальный локатор — собака. Охотники за трюфелями используют собак, чтобы вынюхивать местонахождение трюфелей, готовых к сбору. Они могут быть расположены прямо под землей, или для доступа к ним может потребоваться выкопать землю на несколько футов. Такая трудоемкость сбора урожая только увеличивает их ценность.

С трюфелями место и условия могут меняться каждый раз. Охотники за трюфелями могут найти трюфели в том же месте, что и раньше, но это не всегда так. Это зависит от деревьев, влажности и температуры земли, чтобы определить, можно ли выращивать трюфели. Лучший климат для трюфелей — в северной Италии, где температура остается прохладной и влажной, а есть регионы, полные дубов. Самую большую угрозу для трюфелей представляет вырубка дубов. Без дубов трюфели не вырастут.

Что касается размера, то чем больше трюфель, тем дороже он будет. Это потому, что более крупные трюфели сохраняют больше влаги, чем более мелкие трюфели. Чем больше влаги в трюфеле, тем вкуснее будет трюфель.

Маленькие трюфели более доступны по цене, потому что они не обладают таким насыщенным вкусом, как большие трюфели. Вы можете купить маленькие трюфели в магазинах для гурманов всего за 16 долларов за бутылку объемом в одну унцию. К сожалению, маленькие трюфели не имеют большого значения, так как вы можете легко использовать унцию трюфелей всего в одном блюде.

Рынок трюфелей — это отрасль стоимостью около 6 миллиардов долларов. Трюфели используются в сливочном масле, трюфельном масле, приправах и в качестве дополнения к различным блюдам, поднимая вкус дорогих блюд на новый уровень.