10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира
10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира
Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте
Французский журнал Le Chef пишет только о тех, у кого есть «хотя бы» 2 звезды Мишлена. В 2015 году издание связалось с 500 шеф-поварами с двумя и тремя звездами (3 – это максимум). И попросили каждого назвать пятерых лучших среди них. Сто человек, которых упоминали чаще других, собрали в рейтинг лучших поваров планеты.
Давайте познакомимся с первой десяткой. Это 5 французов, 2 американца и по одному мастеру из Испании, Монако и Японии. Все они собрали по три звезды и не раз назывались №1 по самым разным глобальным рейтингам.
Пьер Ганьер
Франция, ресторан Pierre Gagnaire
У Пьера ресторан в Париже с тремя звездами и целая россыпь первоклассных заведений по всему миру: в Токио, Лас-Вегасе, Лондоне, Берлине, Дубае. В Москве шеф открыл ресторан Le Menu на Новинском бульваре. Всего у Ганьера 11 ресторанов.
Знаменитый француз считается одним из создателей «новой кухни» и молекулярной. Благодаря дружбе с химиком Эрве Тисом он сделал большой вклад в молекулярную кухню, мало кому до этого понятную. Вместе профессор колледжа и шеф-повар занимались изучением того, как кулинарные техники влияют на трансформацию продуктов.
Пьер Ганьер о начале пути:
— Экспериментировать — нет, какое там! Опускал голову, не высовывался и делал то, что мне говорили. На кухне был очень авторитарный режим, как в армии.
Поль Бокюз
Франция, ресторан Restaurant Paul Bocuse
Второй из пяти французов в десятке лучших. Балагур и любимец журналистов, в ресторанном бизнесе и в кулинарном мастерстве Поль Бокюз сравним с Пьером Карденом в мире моды.
Бокюз тоже приложил руку к французской «новой кухне». Основные принципы «новой кухни» зарубежные энциклопедии определяют так: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов.
На вопрос о том, в чем же заключалось новшество «новой кухни», Поль Бокюз с грацией живого классика ответил:— Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам.
Жоан Рока
Испания, ресторан El Celler de Can Roca
Три брата Рока работают вместе и доработались до мировой славы. Им в заслугу ставят рождение современной авторской авангардной испанской кухни, которая прогремела двадцать лет назад. Последователи легендарного шеф-повара Феррана Адриа: Жоан, старший брат — шеф-повар, Жорди, младший — кондитер, а Жозеф, средний — сомелье и управляющий. Их ресторан в Жироне El Celler de Can Roca в первый получил три звезды Мишлен в 2009 году.
— Скоро будет не важно, откуда шеф. Уже сейчас, а будет этого ещё больше, важна не кухня какой-то части земли, а кухня конкретного шефа. Мы свободны делать что угодно.
Томас Келлер
США, ресторан Per Se
Один из создателей мультфильма «Рататуй» и рок-звезда американского ресторанного дела. Свои великолепные блюда Келлер презентует широкой публике в пяти изданиях, разошедшихся по всему миру. Например, в ресторане «Французская прачечная» публике подают несколько фиксированных меню по 240 долларов за каждый сет. И каждый день они меняются.
— Меню во «Французской прачечной» рождается буквально ночью. Для этого садится команда ресторана и придумывает, какими блюдами будет угощать гостей. Утром, в четыре часа, заключительное меню готово, а до этого оно может измениться в любой момент.
Ален Дюкасс
Монако, ресторан Louis XVАлен Дюкасс — обладатель «большого шлема» в ресторанном мире. Количество звёзд «Мишлен», которое может получить ресторан, — три. Получить все три чертовски непросто. Дюкасс открыл три заведения, заработавших три звезды, — это мировой рекорд. Всего у Аллена 24 ресторана. В Сенкт-Петербурге недавно открылся его ресторан французской кухни MIX.
— Я считаю, что высокая кухня должна существовать в Париже, Монако, но не в обычных городах.
Мишель Брас
Франция, ресторан Restaurant Michel Bras
Еще один суперпопулярный креативщик. Свою публику он приучил ценить травы и съедобные цветы. Он поднял вегетарианскую еду, овощи и травы, на тот же уровень признания, что и хороший стейк или рыбу. И повлиял на десятки поваров по всему миру. Недавно ушел на пенсию, но помогает в делах сыну. Заботится о собственном садике и отличается невероятной скромностью.
— Я живу в собственном пузыре, в моем личном мире. Я счастлив в окружении только самых близких людей.
Эрик Фрешон
Франция, ресторан Epicure
Поработав в самых престижных парижских заведениях, шеф Фрешон стал членом семьи Le Bristol Paris в 1998 году. И заработал им третью звезду Мишлен. Сегодня Эрик руководит всеми заведениями отеля: рестораном Epicure с тремя звездами, брассери 114 Faubourg, Le Jardin Français, любимым местом встреч людей из мира искусства, политики, моды и бизнеса. Он также составляет банкетную карту в Le Bar du Bristol и даже карту рум-сервиса в 188 номерах легендарного паласа.
Классик в новом прочтении, он всегда озабочен тем, чтобы сохранить природный аромат и структуру продуктов. Именно это является характерным почерком повара, который он объясняет преемственностью поколений: «Мой дед выращивал овощи, мой отец их продавал, я их просто готовлю».
— Успех того или иного блюда можно измерить только одним — человеческой памятью. Если ваше творение произвело незабываемое впечатление, к которому приятно возвращаться в мыслях снова и снова — это значит, что вы создали само совершенство!
Янник Аллено
Франция, ресторан Ledoyen
С июля этого года 45-летний Янник Аллено работает шеф-поваром в одном из старейших французских ресторанов – «Ледуайен» (Pavillon Ledoyen) на Елисейских полях. До этого кудесник кухни более 10 лет был во главе культового парижского ресторана Le Meurice. Известен тем, что много экспериментирует и не боится работать на износ. В год представляет публике по 200 новых блюд.
— Третья звезда — это большая ответственность, которая целиком и полностью лежит на мне. В моих силах сделать так, чтобы она поистине блистала.
Сейджи Ямамото
Япония, ресторан Nihon Ryori Ryugin
Сейджи Ямамото — экспериментатор и одновременно убежденный традиционист. Способность совмещать древние японские традиции с европейским акцентом, сделали его настоящей звездой в Токио. Большинство туристов, посещая страну, славящуюся ресторанным бизнесом, не могут пройти мимо этого звездного заведения.
Сейджи практикует молекулярную кухню. Одно его только блюдо «Дикая утка с ароматом соломы» будоражит умы поклонников этой кухни.
— Я стремлюсь к тому, чтобы через кухню донести до мира все богатство японской культуры в целом.
Хотя не уверен, что наша кухня сможет стать глобальной, это очень сложно.
Дэниэль Хамм
США, ресторан Eleven Madison Park
Отец Дэниэля, архитектор, надеялся что тот пойдет по его стопам, но сын выбрал гастрономию. Учился в Европе с 14лет, поступив в кулинарное училище. После работал во многих лучших ресторанах Швейцарии. Шефом стал в Европе и вернулся на родину.
В США вернулся в 2003, быстро привлек внимание рестораторов новаторским преподнесением французской кухни и начал собирать награды. В 2005 году молодой шеф-повар получил премию «Восходящая звезда» и стал лучшим шеф-поваром Америки.
— В нашем ресторане работают только преданные делу люди. Это ключевое качество при приеме на работу. Будь страстным, а остальному мы научи.
А у вас есть свои любимцы? Поделитесь именами и фото: кто из великих шефов вдохновляет вас?
Топ-7 знаменитых шеф-поваров мира
Ален Дюкасс прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Он не только наиболее известный специалист по провансальской кухне, но и успешный ресторатор. Заведения этого шеф-повара находятся в Токио, Монако, Париже, Нью-Йорке, Бейруте, Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому шеф-повару высокая кухня стала проще и понятнее людям, далеким от богемы.
Философия Алена Дюкасса – творчество, основанное на традициях. На сегодняшний день он является обладателем самой высокой французской награды – ордена Почетного легиона.
Поль Бокюз
Этот французский шеф-повар известен как основатель и бессменный руководитель кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и Общества высокой французской кулинарии. В основе философии его высокой кухни – натуральный вкус продуктов, свежесть всех ингредиентов, сочетание простоты и изящества в каждом блюде, отказ от соусов, изменяющих вкус продуктов.
Поль Бокюз производит вино на собственной винодельне, является владельцем ресторанов, выступает на телевидении, пишет книги, выступает с лекциями. Несколько десятилетий назад он был награжден орденом Почетного легиона за вклад во французскую гастрономию. Поль руководит Школой кулинарного искусства в Экулли, Институтом кулинарии и европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques.
Гордон Рамзи
Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией. На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.
Вольфганг Пак
Шеф-повар с австрийскими корнями стал известен благодаря своему нестандартному взгляду на рецептуру приготовления блюд. Ему принадлежит больше 20 ресторанов в США, Японии и Канаде, несколько кулинарных брендов, в том числе Cut, сеть фастфуда Wolfgang Puck Express. Его оригинальные бутерброды продаются во всех крупнейших аэропортах мира.
Славу ему принесла книга о французской кулинарии в американской кухне. Сегодня этот шеф-повар устраивает грандиозные ужины для кинопремьер, показов мод. Именно этот человек отвечает за кулинарные изыски, которые подаются гостям после вручения премии «Оскар». Он написал 6 книг о кулинарии, занимается производством полуфабрикатов и кухонного оборудования.
Константин Ивлев
Константин Ивлев – гуру ресторанного бизнеса и известный телеведущий. От его пытливого взгляда не ускользнёт ни одна важная деталь. Всё, что связано с вкусной, изысканной пищей, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Работал в ресторане с 3-мя звездами мишлен.
Биография Константина Ивлева, по большей части, связана с Москвой. Здесь он родился и проживал с 12 лет. Раннее детство будущий шеф-повар провел за границей. Блюда от Константина Ивлева можно попробовать в ресторане Wicked (он является его совладельцем и главным кулинаром). Также поклонники могут наблюдать за развитием событий на экране ТВ, на котором выходят различные шоу с Константином Ивлевым («На ножах», «Спросите повара»).
Хестон Блюменталь
Хестон Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Среди наиболее известных его блюд – грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, каша из улиток. Хестон – владелец и шеф британского ресторана The Fat Duck. Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает держать марку, а 3 мишленовские звезды – самое лучшее тому доказательство.
Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии» и продолжает удивлять всех как шеф-повар.
Джейми Оливер
Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании. Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев.
Книги, телевизионные программы, выступления по странам мира – это огромный вклад Джейми в мировую философию полезной еды. Передачи, которые ведет этот повар, транслируются больше чем в 40 странах мира. Он – почетный стипендиат и член Королевского колледжа врачей по направлению борьбы с детским ожирением и пропаганды здорового питания. У Джейми контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе Этихад.
Для профессионального развития и обучения новым навыкам, а также объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов вступайте в Сибирскую гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров!
В Атланта-Сервис можно приобрести профессиональные поварские ножи и другой инвентарь. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08 и по электронной почте info@atlanta-service. ru
100 лучших поваров мира 2019
Предыдущие списки подверглись критике за то, что они в значительной степени предвзяты в пользу французской кухни и французских поваров. В список 2017 года вошли 35 из 100 шеф-поваров из Франции, в 2018 году их число достигло 41. профессия кулинара и одно имя, которое они хотели бы видеть в начале списка.
Топ-10
Топ-10
1. Arnaud Donckele – Residence De La Pinede (Сен-Тропе, Франция)
2. Michel Troisgros – Ресторан Maison Troisgros (Уш, Франция)
3. De Lije Boer (- Нидерланды)
4. Yannick Alleno — Alleno Paris (Париж, Франция)
5. Seiji Yamamoto — Nihonryori Ryugin (Токио, Япония)
6. Paul Pairet — Ultraviolet (Китай)
7. Emmanuel Renaut — Flocons De Sel (Межев, Франция)
8. Дэвид Кинч — Манреса (Калифорния, США)
9. Александр Куйл — La Marine (Франция)
10. Rene Redzepi — Noma (Copenhagen, Denmark)
11-25
11. Alain Ducasse — Франция
12. Joan Roca -Spain
13. Паскаль Барбо — Франция
14. Мартин Бергасатеги — Испания
15. Ёсихиро Нарисава — Япония
16. Дэн Барбер — США
Жиль Гужон — Франция
20. Пьер Ганьер — Франция
21. Вирджило Мартинес — Перу
22. Ален Пассард — Франция
23. Michel Bras — France
24.
26 — 40
26. Энрико Криппа — Италия
27. Андони Луис Адуриз — Испания
28. Дэвид Муньос — Испания
29. Кристоф Баккви — Франс
30.0003
31. Бернард Пако — Франция
32. Мауро Колагро — Франция
33. Ричард Эккебус — Гонконг
34. Регис Маркон — Франция
35.
37. Claude Bosi — Англия
38. Nadia Santini — Италия
39. Gerald Massatat — France
40. Massimiliano alajmo — Италия
41-55
41. Hest.0003
42. Анн-Софи Пик — Франция
43. Ёсихиро Мурата — Япония
44. Алекс Атала — Бразилия
45. Эрик Прас — Франция
46. Бен Шури — Австралия
47.0000
48. Жюльен Ройер — Сингапур
49. Виктор Аргуинзониз — Испания
50. Дэвид Тутайн — Франция
51. Пол Бокуз — Франция
52. Свена Эльверфельд — Германия
53. Андре Чианг -Син. 54. Клэр Смит — Англия
55. Магнус Нильссон — Швеция
56-70
56. Александр Готье — Франция
57. Массимо Боттуру — Италия
58. Мишель Герард -Франс
59. JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO -JIRO.
60. Доминик Кренн — США
61. Марк Вейра — Франция
62. Франк Джованнини — Швейцария
63. Стефано Байокко — Италия
64. Мотокадзу Накамура — Япония
950002 Финг000366. Christophe Hardiquest — Belgium
67. Felipe Bronze — Brazil
68. Eneko Atxa — Spain
69. Matthieu Viannay — France
70. Cesar Ramirez — United States
71-85
71. Онно Кокмейер — Нидерланды
72. Александр Мацциа — Франция
73. Ханс Хаас — Германия
74. Дани Гарсия — Испания
75. Тристан Брандт — Испания
7.00002 Педро Субана000377. Хайнц Райтбауэр — Австрия
78. Жан-Жорж Кляйн — Франция
79. Петер Гуссенс — Бельгия
80. Эдуард Лубе — Франция
81. Бьорн Франтцен — Испания 2 9000 900 900
83. Йоанн Конте — Франция
84. Томас Келлер — США
85. Рене и Максим Мейлюр — Франция
86-100
86. AndReas Caminada -Switzerland
86. AndReas Caminada -Switzerland
0002 87. Герт де Мангеллер — Бельгия88. Кори Ли — США
89. Эрик Рипер — США
90. Фредерик Антон — Франция
93. Гастон Акурио — Перу
94. Хорди Крус — Испания
95. Кей Кобаяши — Франция
96. Оливье Насти — Франция
97. Гагган Ананд — Таиланд
98. Андреа Камастра 9003 9000 — 3 Джейкоб Ян Бурма — Нидерланды
100. Normand Laprise — Канада
Объявлены результаты конкурса Best Chef Awards 2019 место 24 сентября 2019 года в Барселонском университете.
Веб-сайт The Best Chef комментирует это включение: «После выпусков 2017 и 2018 годов, победителями которых стали Шантель Дартнолл и Эмма Бенгтссон соответственно, мы решили отменить награду Award Lady за лучшую женщину-повара, вошедшую в общий список Best Chef. Награды. Мы подумали, что это необходимо для того, чтобы составить подборку 100 лучших поваров мира без какой-либо привязки к полу или этнической принадлежности, а только с учетом меритократических кредитов и голосов поваров и профессионалов. Тем не менее, два упомянутых победителя, как в Варшаве, так и в Милане, являются двумя великими профессионалами, которые всегда будут занимать особое место в нашей истории».
Благодаря этому изменению 9 невероятно талантливых женщин-поваров попали в сотню лучших. Доминик Кренн заняла первое место среди женщин под номером 11, за ней последовали Анн-Софи Пик под номером 29 и Клэр Смит под номером 31. Ана Рош (#37), Эмма Бенгтссон (#57), Аделина Граттард (#58), Пиа Леон (#61) и Даниэла Сото-Иннес (#95) также появились в списке. Приветствую этих бесстрашных женщин, которые поднялись на вершину кулинарной лиги.
В списке есть много фирменных фаворитов, а также несколько новых лиц, которые делают себе имя в отрасли. Первое место было присуждено Бьорну Франтцену, чей новый ресторан Zén в Сингапуре недавно был награжден двумя звездами Мишлен еще до того, как отметил свой первый день рождения. За ним последовали испанские шеф-повара Хоан Рока, а Давид Муньос занял второе и третье места в списке соответственно.
Вот 10 лучших поваров мира по версии The Best Chef Awards 2019:
- Бьорн Францен | Францен | Стокгольм, Швеция
- Джоан Рока | Эль-Сельер-де-Кан-Рока | Жирона, Испания
- Давид Муньос | DiverXo | Мадрид, Испания
- Грант Ахатц | Алинея | Чикаго, США
- Матеу Касаньяс, Ориол Кастро и Эдуард Хатрух | Дисфрутар | Барселона, Испания
- Вирхилио Мартинес | Центральный | Лима, Перу
- Мауро Колагреко | Миразур | Ментон, Франция
- Рене Редзепи | Нома 2.0 | Копенгаген, Дания
- Владимир Мухин | Белый Кролик | Москва, Россия
- Джонни Бур | Де Либридже | Зволле, Нидерланды
Вот полный список.
Помимо объявления 100 лучших поваров мира, также были вручены следующие награды:
- Награда «Лучший шеф-повар City Gourmet»: Матеу Касаньяс, Ориол Кастро и Эдуард Ксатрух (Дисфрутар, Барселона)
- Награда «Лучший шеф-повар: восходящая звезда»: Пиа Леон (Кьолле, Перу)
- Лучший шеф-повар Fol-LOVERS Награда: Grégoire Berger (Оссиано, Дубай)
- Награда за лучшую кондитерскую: Хорди Рока (Эль Селлер де Кан Рока, Жирона)
- Лучший шеф-повар Награда FoodArt: Daniel Watkins
- 3 Лучший новый шеф-повар The 90f2603 Награда за участие: Mateu Casañas, Oriol Castro и Eduard Xatruch (Disfrutar, Барселона)
- Лучший шеф-повар, признанный шеф-поварами: Grant Achatz (Alinea, Чикаго)
- Награда The Best Chef Legend Award: Eckart Witzigmann 9 0263 Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Best Chefs Awards.