Приправа шафран: полезные свойства и применение
Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.
История шафрана
Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса.
Как выглядит и пахнет натуральный шафран
нешне настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.
Применение шафрана
Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго.
Поддельный шафран
Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.
Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.
как отличить подделку, полезные свойства и как его принимать
Шафран – обладатель множества ценных качеств, включая утонченный аромат. Настоящий шафран причислен к 6-ти самым дорогостоящим продуктам в мире. Однако цена полностью оправдана. Добывать специю можно лишь в определенный период, длящийся порядка 1 недели в году, и при этом необходима сухая безветренная погода. Кроме того, сбор шафрановых рылец – процесс весьма трудоемкий, а выращивание его – затратное: с 1 гектара плантации снимают порядка 20 килограммов пряности.
Но свойства шафрана стоят затраченных усилий и денег. Он снимает боль, улучшает пищеварение, прекрасно гармонизирует эмоционально-физический фон, снимает депрессии, чистит кровь и печень. Его употребление в правильной дозировке не несет побочных эффектов, присущих аптечным аналогам.
Шафран в природе
Другое название растения шафран – крокус посевной, родом он из Азии. Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.
Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.
Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.
Как выбирать шафран и отличить подделку
Пряность продают в виде целых рылец или порошка. Подделывают ее часто, столь велико искушение легкого заработка, пусть и нечистым путем. В качестве подмены выступают перемолотые до состояния муки сушеные лепестки календулы, порошок куркумы (индийская подделка), шафлора (сафлора), даже бумага и древесная стружка. Менее часто используемые «аналоги» включают «имеретинский шафран», кардобенедикт, kviteli kvavili, бархатцы, кникус благословенный. Подделки продают самостоятельно или в составе смесей вроде хмели-сунели.
Отправляясь на рынок с целью купить эту пряность, важно знать, как выбрать шафран правильно. Лучше всего, безусловно, приобретать его не перемолотым. Наиболее качественные рыльца тонут при погружении в воду. Также тычинки хорошего качества не имеют желтых «ножек» в основании.
Простой способ как можно отличить настоящий порошок шафрана от подделки
Что касается порошка, благородный крокус делает воду насыщенно красно-оранжевой. Цвет воды с растворенными заменителями – желтый.
Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя
Также избегайте продукта с низкой стоимостью и проверяйте на упаковке, где произведен шафран. Лучше приобретать товар трех стран-лидеров производства.
Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя
Если есть возможность – обязательно понюхайте предлагаемую пряность, запах должен быть насыщенным с легкой горчинкой. В противной ситуации либо перед вами подделка, либо шафран просрочен или его хранили неправильно.
Хранение шафрана
Для шафрана подойдет герметичный контейнер, который следует убрать от попадания прямых солнечных лучей и воздействия температур выше 20 градусов.
При правильном содержании срок годности продукта составляет около 2 лет. Определять, можно ли шафран использовать в пищу, следует по запаху – у просроченного он пропадает.
Полезные свойства шафрана и как его принимать
Лечебное воздействие
Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.
Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем. Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов. Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.
Противопоказания и дозировка
Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.
Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.
Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.
При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.
Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.
Применение шафрана в кулинарии
Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.
Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность.
Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.
Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.
Молоко с шафраном
Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим. Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение.
Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.
Шафран и яблоки
Яблоки вместе с шафраном облегчают симптомы и при длительном применении лечат такие заболевания, как дифтерия, пневмония, аритмия сердца. Рецепт заключается в том, что удаляется яблочная сердцевина, на ее место кладут несколько нитей шафрана. Полученное яблоко ставят в нежарком месте, например, на ночь у кровати, и вдыхают его аромат время от времени.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 32
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Тенденции цвета весны 2020: Шафран
Ой! Похоже, у вас отключен JavaScript. Чтобы использовать этот веб-сайт, пожалуйста, снова включите JavaScript!
Креп-сатин 020787
138 см 100 г/м Шерстяной двойной креп 723
100% ВО 150 см 485 г/м Герцогиня 006525
100% SE 138 см 165 г/м - В продаже
Жаккард TC000549
53% AC, 20% SE, 17% PL, 10% PA 134 см 207 г/м Льняная смесь 581
58% LI, 39% VI, 3% EA 144 см 300 г/м Пике стрейч 743
97% CO, 3% ЭА 150 см 315 г/м Тафта 006525
100% SE 138 см 67 г/м
Доставка по всему миру
Через 2-3 рабочих дня Посмотреть тарифыБезопасные платежи
PayPal, кредитная карта, банковский перевод ПодробнееСлужба поддержки
Быстро и интернационально Свяжитесь с намиВозврат и замена
Выясни как Ознакомьтесь с нашей ПолитикойОбразцы тканей
15 бесплатных наборов образцов ЗапросПомощь и часто задаваемые вопросы
Найдите то, что ищете Посетите Справочный центрИспользование силы шафранового цвета для foo
изображение: Команда KAUST разработала метод производства активного ингредиента шафрана из плодов популярного в Китае декоративного растения Gardenia jasminoides, показанного здесь слева. Справа шафран, самая дорогая специя в мире. посмотреть больше
Кредит: © 2022 KAUST.
Шафран — самая дорогая специя в мире. Обычно получают из рыльца цветков Crocus sativa . Для производства одного килограмма шафрана требуется 150 000–200 000 цветков. Теперь исследователи KAUST нашли способ использовать обычное садовое растение для производства активного ингредиента шафрана, соединения, имеющего важное терапевтическое и пищевое применение.
Цвет шафрана исходит от кроцинов: водорастворимых пигментов, полученных из каротиноидов в процессе, катализируемом ферментами, известными как диоксигеназы расщепления каротиноидов (CCD). Кроцины также встречаются, хотя и в гораздо меньших количествах, в плодах Gardenia jasminoides , декоративное растение, используемое в традиционной китайской медицине.
Кроцины обладают высоким терапевтическим потенциалом, включая их роль в защите нервных клеток от деградации, а также их антидепрессивные, седативные и антиоксидантные свойства. Они также играют важную роль в качестве натуральных пищевых красителей.
Сбор и обработка собранных вручную рылец шафрана очень трудоемки. Более того, шафран выращивают только в ограниченных районах Средиземноморья и Азии. Таким образом, новые биотехнологические подходы к производству этих соединений в больших количествах пользуются большим спросом.
Исследователи KAUST идентифицировали высокоэффективный фермент диоксигеназу расщепления каротиноидов из Gardenia jasminoides , который производит диальдегид кроцетина, предшественник кроцина. В настоящее время они создали систему для исследования ферментативной активности CCD в растениях и разработали подход мультигенной инженерии для устойчивого биотехнологического производства кроцинов в тканях растений.
«Фермент, который мы идентифицировали, и стратегия мультигенной инженерии могут быть использованы для создания устойчивой фабрики растительных клеток для производства кроцина в культуре тканей различных видов растений», — говорит ведущий автор исследования Сионжи Чжэн.
«Наш биотехнологический подход также можно использовать на сельскохозяйственных культурах, таких как рис, для разработки функционального питания, богатого кроцином».
Руководитель группы Салим Аль-Бабили говорит, что исследование прокладывает путь к эффективному биотехнологическому производству кроцинов и других ценных соединений, полученных из каротиноидов (апокаротиноидов), в качестве фармацевтических препаратов в зеленых тканях, а также в других богатых крахмалом органах растений. Это также подчеркивает вклад функциональной диверсификации генов CCD в независимую эволюцию альтернативных путей биосинтеза апокаротиноидов у разных растений.
«Большая часть наших знаний о ферментативной активности CCD и субстратной специфичности получена из экспериментов с использованием E.coli , сконструированных для производства различных каротиноидов», — говорит он.
«Функциональная характеристика растений, например, с использованием трансгенного подхода, подобного тому, который мы используем здесь, важна для определения роли CCD в метаболизме каротиноидов и раскрытия их реального вклада в структуру каротиноидов/апокаротиноидов».