Шафранный цвет: ШАФРАННЫЙ | это… Что такое ШАФРАННЫЙ?

Шафранный . Тайная жизнь цвета

Представьте осеннее поле, окутанное предрассветной голубоватой дымкой. Это маленькое поле может быть где-то в Иране — или в Испании, Македонии, Кашмире, Франции или Марокко. Встающее солнце освещает поле, бывшее накануне вечером просто голой землей, теперь же оно покрыто ковром маленьких фиолетовых цветков: это распустились тысячи Crocus sativus. В сердцевине каждого сладострастно раскинулись на ложе лиловых лепестков три багряных рыльца — часть женской репродуктивной системы цветка, более известная (после сбора и сушки) как пряность под названием шафран. Однако до того, как они станут шафраном, эти крокусы надо собрать, а времени для этого совсем немного — на жаре цветы начнут вянуть и к вечеру зачахнут совсем.

Никто не знает точно, когда C. sativus был окультурен впервые — в диком виде он не встречается, а цветки его стерильны, однако на этот счет есть несколько соблазнительных предложений. Некоторые наскальные рисунки 50 000-летней давности, обнаруженные в Ираке, содержат следы шафрана.

Древние греки использовали шафран в качестве красителя для тканей. Шафран был в числе товаров, путешествовавших по торговым путям Красного моря между Египтом и южной Аравией в I веке н. э.[201]. Его выращивали в Испании по крайней мере с 961 года[202], да и в Англии он известен уже многие сотни лет. Традиционно считается, что некий пилигрим, вернувшийся в Англию из Леванта[203] во времена Эдуарда III (1312–1377), тайком провез с собой корень шафрана — то ли зашив его в поля шляпы, то ли спрятав в выдолбленном посохе — легенды всегда расходятся в деталях. Этот корешок, похоже, оказался очень плодовитым, поскольку вскоре несколько городов в Англии стали центрами производства шафрана. Самый знаменитый из этих городов даже поменял в XVI веке имя на Сафрон-Уэлден в честь своего брендированного продукта. Поменялось не только название, но и герб, изящно обыграв источник благосостояния (три соцветия в окружении крепостных стен или «замурованный шафран»)[204]. Нельзя сказать, однако, что капризное растение отвечало своим почитателям полной взаимностью.

В 1540 и 1681 годах спрос на шафран резко упал, а в 1571 году почва истощилась и ростки шафрана оказались худородными. Даже в лучшие годы, в том числе в богатейший урожай 1556 года, когда «крокеры»-шафрановоды в восторге богохульствовали: «Господь испражняется шафраном!» — C. sativus оказался вовсе не манной небесной. В 1575 году королевский указ запретил крокерам выбрасывать ненужные цветки шафрана в реки под страхом «двух дней и ночей в колодках»[205].

Шафран, по гамбургскому счету, самая дорогая пряность в мире. В 2013 году унция шафрана стоила 364 доллара; унция ванили — 8 долларов, кардамона — жалкие 3,75 доллара[206]. Отчасти это связано с тем, что выращивание шафрана — чрезвычайно трудоемкий процесс, а само растение невероятно капризно: трактат XVI века рассказывает, что

C. sativus «предпочитает теплые ночи, свежие росы, жирную землю и туман поутру». Всходы шафрана увядают всего две недели — отцветает он, естественно, еще быстрее[207]. Соцветия собирают и удаляют из них рыльца исключительно вручную; все попытки механизировать сбор шафрана провалились — это растение слишком нежное. Для производства килограмма шафрана требуется обработать от 70 тыс. до 100 тыс. соцветий[208]. Но тех, кто готов мириться с капризами шафрана, ждет поистине царское вознаграждение. Шафран используется как афродизиак и как лекарство для огромного перечня недомоганий — от зубной боли до чумы. Он придает пище изысканный оттенок, богатый аромат и уникальный привкус — одновременно сладкий, горький и острый. Намек на травяной привкус в следующий момент неуловимо меняется на нечто более лесное, вроде грибов.

В зените своего могущества, богатства и влияния кардинал Вулси[209] рассыпал вымоченные в шафране опилки по полу своей резиденции в Хэмптон-Корте, чтобы воздух благоухал[210]. Клеопатра, которую веками обвиняли в приверженности к экстравагантной роскоши, говорят, принимала ванны из шафрана. Баснословная стоимость шафрана провоцировала множество преступлений — от попыток его подделать до отчаянной контрабанды. В 1347 году перехват груза в 800 фунтов (около 360 кг) шафрана по пути в Базель привел к «шафрановой войне», продолжавшейся 14 месяцев. В 1444 году житель Нюрнберга по имени Йобст Финдерлерс был сожжен заживо за попытку подмешать в шафран календулу[211].

Шафранный цвет, средний между желтым и оранжевым, был всегда востребован. Самые известные одежды такого цвета — это рясы буддийских монахов. Будда лично заповедовал, что робы его почитателей должны быть выкрашены исключительно растительными красителями — но шафран, конечно, был слишком дорог, и вместо него использовали куркуму (о том, сколько буддийских одежд окрашено синтетическими красителями, мы умолчим)[212].

Шафран сообщает окрашиваемому полотну очень яркий цвет — говорят, что Александр Македонский красил волосы шафраном, чтобы они выглядели безупречно золотыми[213]. Зороастрийские жрецы добавляли шафран в чернила для записи молитв, ограждающих от зла. Позже иллюстраторы монастырских книг использовали шафран как альтернативу золоту. Согласно одному рецепту начала XVII века шафран смешивали со взбитым яичным белком и оставляли на полтора дня для схватывания[214].

Шафранный цвет есть на государственном флаге Индии. Сегодня он символизирует «храбрость, жертвенность и дух объединения». Но в 1947 году, когда этот флаг только принимали как государственный символ, шафранный цвет обозначал нечто иное. Как объяснял тогда доктор Радхакришнан[215], «наши лидеры должны быть безразличны к материальным благам, они должны целиком посвятить себя своему делу»[216]. К сожалению идеалистов 1974 года, коррупционные скандалы по-прежнему сотрясают Индию. С другой стороны, это вряд ли может удивлять — шафран редко способствовал проявлению лучших человеческих качеств.

Поплавок шафранный | Лесная кладовая

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых (Amanitaceae) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор (Amanita), либо выделять в особый род Amanitopsis. Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Интересуетесь грибами? Хорошие описания, прекрасные фотографии, которые помогут Вам уверенно определить встреченный гриб – все это есть в книгах Михаила Вишневского. Эти книги написаны специалистом. Автор – миколог, кандидат биологических наук. Но написаны для неспециалистов, простым и понятным языком. И великолепно иллюстрированы. Приобрести книги, предварительно ознакомившись с фрагментом каждой, можно здесь.

Почему индийские святые носят шафрановый цвет? Нам говорит наука!

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Почему индийские святые носят шафрановый цвет? Нам говорит наука!

Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 22 марта 2018 г.
, 16:40 ISTShare fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

    закрыть

01/7Научная причина того, что индийские святые носят шафрановый цвет!

Часто шафран рекламируют как не более чем религиозный цвет, имеющий мифологическое значение. Когда мы смотрим на него духовно, цвет резонирует с двумя благоприятными вещами в индуистской мифологии — цветом восхода/заката (сандхья) и цветом огня (агни). Солнце и Огонь — два самых важных элемента, обладающих значительной силой. Но, поскольку сегодня наука бушует в мире, мы не можем не задаться вопросом, есть ли научная причина для того, чтобы святые носили шафрановый цвет в Индии? Хотя причина может быть не совсем в том, что резонирует в их умах, когда они носят его, была ли какая-то причина в том, что это так с самого начала? Мы поговорили с доктором Б.

К. Чандрашекхаром, экспертом в области психонейробики, чтобы понять науку, стоящую за этим выбором цвета, и у него есть интересные научные выводы, которыми он может поделиться.

подробнее

07/02​Семь чакр

СЕМЬ ЧАКР: По словам доктора Чандрашекхара, семь основных цветов связаны с семью чакрами нашего тела. Это — красный, шафрановый/оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. Каждый цвет имеет разную длину волны и по-разному влияет на наше сознание, когда мы смотрим на них и/или концентрируемся на них.

подробнее

07/03 Цветовая вибротерапия

ЦВЕТОВАЯ ВИБРАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: «Когда мы видим цвет, он формирует изображение на сетчатке, которое преобразуется в электрические сигналы, которые затем отправляются в мозг. Зрительный нерв глаза соединяет его со зрительной корой и другими областями мозга. Это то, что заставляет разные цвета посылать в мозг разные вибрации», — сказал он, объясняя науку о воздействии цветов на психику.

читать далее

07/04​Красная чакра

КРАСНАЯ ЧАКРА: Итак, красная чакра – это первая чакра и муладхара или корневая чакра, которая связана с областью гениталий. Это самое важное для вашего выживания, так как это инстинктивная чакра. По словам доктора Чандрашекхара, эта чакра связана с первичной энергией и управляет костно-мышечной системой человеческого тела.

читать далее

07/05 Шафрановая чакра

ШАФРАННАЯ ЧАКРА: Двигаясь ко второй основной чакре, шафрановой чакре, также называемой Свадхистхана или Сакральная чакра, д-р Чандрашек Хар объяснил, почему это самая важная чакра, когда дело доходит до здоровья. По его словам, это связано с толстой кишкой, мочевым пузырем, почками, репродуктивной системой и мочевым пузырем. Буддисты также верят, что оранжевый цвет — это цвет блаженства, поскольку он представляет собой слияние красного и желтого. Концентрация на оранжевом цвете может принести много пользы в жизни как на ментальном, так и на физическом плане.

подробнее

07/06​Как лечат цвета

КАК ЦВЕТА ИСЦЕЛЯЮТ: Доктор Чандрашекхар называет это наукой о вибрациях, поскольку она использует цвета для лечения. Приводя другой пример, он сказал, что людей, сталкивающихся с проблемами усталости, просят сосредоточиться на Господе Ханумане. Итак, цвет лорда Ханумана — красный, цвет, обозначающий силу и выносливость. Когда кто-то концентрируется на Господе Ханумане, он/она также косвенно концентрируется на красном цвете, что делает его терапией цветовой вибрацией.

Подробнее

07/7​Это наука!

ЭТО НАУКА! Святые носят шафран, и это не просто неразумный выбор. За выбором цвета стоит наука, и на самом деле это цвет самой духовной чакры, обладающей невообразимой целительной силой.

подробнее

End of Story

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Визуальные истории

Использование силы цвета шафрана для пищевых продуктов и будущих терапевтических средств

Команда KAUST разработала метод производства активного ингредиента шафрана из плодов популярного в Китае декоративного растения Gardenia jasminoides, показанного здесь слева. Справа шафран, самая дорогая специя в мире. Кредит: 2022 КАУСТ.

Шафран — самая дорогая специя в мире. Обычно получают из рыльца цветков Crocus sativa, для производства одного килограмма шафрана требуется 150 000–200 000 цветков. Теперь исследователи KAUST нашли способ использовать обычное садовое растение для производства активного ингредиента шафрана, соединения, имеющего важное терапевтическое и пищевое применение.

Цвет шафрана происходит от кроцинов: водорастворимых пигментов, полученных из каротиноидов в процессе, катализируемом ферментами, известными как диоксигеназы расщепления каротиноидов (CCD). Кроцины также встречаются, хотя и в гораздо меньших количествах, в плодах Gardenia jasminoides, декоративного растения, используемого в традиционной китайской медицине.

Кроцины обладают высоким терапевтическим потенциалом, включая их роль в защите нервных клеток от деградации, а также их антидепрессивные, седативные и антиоксидантные свойства. Они также играют важную роль в качестве натуральных пищевых красителей.

Сбор и обработка собранных вручную рылец шафрана очень трудоемки. Более того, шафран выращивают только в ограниченных районах Средиземноморья и Азии. Таким образом, новые биотехнологические подходы к производству этих соединений в больших количествах пользуются большим спросом.

Исследователи KAUST определили высокоэффективный фермент диоксигеназу расщепления каротиноидов из Gardenia jasminoides, который производит диальдегид кроцетина, предшественник кроцина. В настоящее время они создали систему для исследования ферментативной активности CCD в растениях и разработали подход мультигенной инженерии для устойчивого биотехнологического производства кроцинов в тканях растений.

«Фермент, который мы идентифицировали, и стратегия мультигенной инженерии могут быть использованы для создания устойчивой фабрики растительных клеток для производства кроцина в культуре тканей различных видов растений», — говорит ведущий автор исследования Xiongie Zheng.

«Наш биотехнологический подход также может быть использован на таких культурах, как рис, для разработки функционального питания, богатого кроцином».

Руководитель группы Салим Аль-Бабили говорит, что исследование прокладывает путь к эффективному биотехнологическому производству кроцинов и других ценных соединений, полученных из каротиноидов (апокаротиноидов), в качестве фармацевтических препаратов в зеленых тканях, а также в других богатых крахмалом органах растений. Это также подчеркивает вклад функциональной диверсификации генов CCD в независимую эволюцию альтернативных путей биосинтеза апокаротиноидов у разных растений.

«Большая часть наших знаний о ферментативной активности CCD и специфичности субстрата получена из экспериментов с использованием E.coli, сконструированной для производства различных каротиноидов», — говорит он.

«Функциональная характеристика растений, например, с использованием трансгенного подхода, такого как мы здесь, важна для определения роли CCD в метаболизме каротиноидов и раскрытия их реального вклада в структуру каротиноидов/апокаротиноидов».

Платформенная технология может быть использована для производства других важных производных каротиноидов соединений, включая широко используемые ароматизаторы и красители.

«Его можно использовать для производства, например, сафранала и пикрокроцина, которые придают вкус и характерный аромат шафрана. Их можно использовать в качестве вкусовых добавок, и они также обладают биологически активным потенциалом, ожидающим исследования», — добавляет Чжэн.

Исследование было опубликовано в Журнале биотехнологии растений .

Дополнительная информация: Xiongjie Zheng et al, Диоксигеназа расщепления каротиноидов гардении 4a является эффективным инструментом для биотехнологического производства кроцинов в зеленых и незеленых тканях растений, Журнал биотехнологии растений (2022). DOI: 10.1111/pbi.13901

Предоставлено Университет науки и технологий короля Абдаллы

Цитата : Использование силы цвета шафрана для пищевых продуктов и будущих лекарств (31 августа 2022 г.