Апероль Шприц — итальянское солнце в бокале 06.09.2020
Публикация в группе: «Вкусно пожрать»
Категории группы: Фото
Спорить не имеет смысла — официальный запатентованный. рецепт Aperol Spritz 2011 года Международной ассоциацией барменов гласит: 3 части просекко, 2 части Аперола, 1 часть хорошей газированной воды, лёд с долькой апельсина.
Кампари Россини, Беллини, Тинторетто, Пирло, Негрони — всё это наши итальянские классические коктейли. Многие из них продержались с прошлого века до наших дней, а некоторые были по непонятным причинам забыты. На сегодняшний день, безусловно, король всех коктейлей это Aperol Spritz — самый модный в Италии из летних коктейлей (зимой Апероль Шприц в Италии не пьют). Может, кому-то интересно, что в 2004 году аперитив Aperol присоединился к Campari Group и стал брендом № 1 в Италии, с объёмом продаж около 20 млн литров в год. А на выставке San Francisco World Spirits Competition 2012 Апероль был назван «лучшим аперитивом» и получил золотую медаль заслуженно, мне кажется. С тех пор прошло восемь лет, а напиток так и продолжает бить все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль».
Для изготовления аперитива используют горькие и сладкие апельсины, ревень с яблочно-лимонными кислотами, зелёные кустики горечавки с цветочками кобальтового цвета, плоды хинного дерева и травы Пьемонта. Всё это звучит замечательно: гармоничность компонентов, аромат — вот чем отличается этот напиток.
Весь секрет отличного коктейля Апероль Шприц, с моей точки зрения, не в Апероле самом, а в просекко — он должен быть отличным.
Лучше выбрать приличный бар, пусть даже дорогой, но там вряд ли вам будут подсовывать дешёвенький просекко и минералку за 40 центов. Да и закуска не будет состоять только из чипсов и орешков. Вам подадут разные маленькие закусочки ( stuzzichini ): брускетта, тосты, канапе, сыры, оливки, кусочки пиццы, овощи- гриль, фритатта, нарезанная кусочками, цветочки цуккини в кляре, фаготтини c грибами, ветчиной или сыром.
АПЕРИТИВ
Но вот наступит момент и вам наконец поднесут ледяной запотевший бокал Апероль Шприц. Уже по интенсивному янтарно-оранжевому цвету видно — он прекрасен! Кубики льда кружатся и нежно потрескивают в бокале и вы делаете первый глоток.
Вкус напитка сначала удивляет сладостью вишни, будто приправленной корицей и пикантными специями. А потом он сразу переходит в удивительную яркую цитрусовую горечь. Текстура напитка шелковистая, горечь не тягучая , как у многих ликёров. Она будто разливается теплом, не обжигая. Ещё один большой прохладный глоток — ощущение лёгкости, неожиданно короткая вспышка в голове, из глаз посыпались звёзды — вот он шприц-эффект! Длится он совсем недолго, всего несколько секунд и остаётся в памяти если не навсегда, то надолго.
Согласитесь — la vita e’ bella, особенно, если вы Апероль Шприц пьёте с вашим «Неотразимым» — неважно, пусть доже в каком-нибудь захолустье, но это захолустье должно быть в Италии!
Согласны?
То -то же.. .
(с)
Автор публикации
Туристу на заметку. Чем занять вечер в Италии? | Еда и кулинария
Но даже не имея таланта к воспеванию, всеми прелестями итальянской еды и итальянских вин, находясь в Италии, грех не насладиться. Тем более что в этой стране придумана манера подачи еды и вина, позволяющая одновременно получить удовольствие и от того, и от другого. А еще от замечательной погоды замечательного вечера, от непринужденной беседы с друзьями и от приятного чувства ничегонеделания, того самого far niente, которое еще Пушкина в восторг приводило.
Это называется «аперитив», или «счастливый час». На зазывающих плакатах часто так и пишут по-английски: «happy hour». Хотя путать итальянский «l’aperitivo» со «счастливым часом» в пивных барах англоязычных стран не следует.
Закуски разнообразны и варьируются от заведения к заведению. Сыры, колбасы, 2−3 вида макаронных изделий. (Честное слово, стыдно писать это советское общепитовское слово применительно к итальянской la pasta.) Картошка, овощи и даже всякие сладости. В общем, наесться этими закусками можно не слабо. Фото: Depositphotos
А как насчет напиться? Тоже очень хорошо и, можно сказать, элегантно.
Собственно говоря, аперитив — это напиток, который пьют перед едой для того, чтобы стимулировать аппетит. Так что связь этого слова с латинским aperire («открывать») несомненна. И, для полноты коллекции, есть еще дижестивы — напитки, которыми еду заканчивают.
Тоже алкогольные.Впрочем, аперитив может быть и безалкогольным. А чаще всего это коктейль, не слишком крепкий, но вкусный, а иногда еще и на вид красивый. Прямо вызывающий желание заказать такой же золотисто-оранжевый spritz veneziano, как у девушки за соседним столом. Или не менее оранжевый и не менее вкусный, слегка сдобренный водкой и, как выясняется, имеющий совершенно неприличное название «Sex on the beach».
Вот такой он, «Секс на берегу»
Фото: Depositphotos
Но и обычный стандартный мохито прекрасен в час, когда солнце жаркого дня спускается к горизонту, а легкий ветерок, наоборот, поднимается. И слегка поднимает юбки проходящих мимо девушек, и совсем не слегка поднимает настроение, действуя коллинеарно с удивительно вкусной смесью рома и подслащенного сока лимона-лайм, украшенного мятой.
Экие слова в голову приходят, забытые с давних студенческих времен! Да и обычные слова, которыми обмениваешься с другом, сидящим рядом за столиком и с неведомой девушкой Наташей, вдруг становятся необычными и вклеивают в альбом памяти и удивительный город Милан, и не менее удивительную Казань, куда на вечерней метле «Аэрофлота» улетит эта самая Наташа.
Благородный мохито, родом с Кубы, но и в Италии совсем не плох
Фото: Depositphotos
Волшебное изобретение, аперитив, тоже итальянского происхождения. В 1786 году туринец Антонио Карпано, чтобы заманить нежных дам в свои подвалы, придумал для них питье тоже нежное, хотя и весьма алкогольное. А именно — настойку трав с альпийских лугов на крепленом белом вине местного производства. Главной среди этих трав была полынь, по-немецки называемая «Wermutkraut». Отсюда происходило название нового вина — вермут.
Нежным дамам новое вино понравилось. Спрос на новый напиток оказался высоким.
Естественно, что конкурирующие туринские виноторговцы поспешили на помощь жаждущему покупателю. Одним из них был Алессандро Мартини (Alessandro Martini; 1812−1905). Производством вина он занимался с 1830 года, а в 1847 году стал директором винодельческой компании. Его компаньонами были Теофилио Сола и Луиджи Росси, придумавший новый рецепт вермута, который фирма и продавала.
В 1863 году компания стала называться «Martini, Sola & Cia». Именно этот год считается годом рождения напитка мартини и пишется на всех бутылках.
В 1879 году после смерти одного из компаньонов компания стала назваться «Martini & Rossi». Фото: Depositphotos
Всякий, кто наслаждался мартини, наверняка разглядывал и этикетку, украшенную медалями и коронами. Медали вермут получил на многих международных выставках, а королевские гербы — знак признательности многих европейских монархов, оценивших приятный полынный вкус напитка.
Начиная с 1868 года этикетку «Мартини» украшали гербы итальянского и португальского короля, австрийского императора и короля Великобритании. Так что мартини вполне может называться вином королей. А еще — хорошим аперитивом.Другой знаменитый аперитив, итальянский вермут чинзано, тоже родился неподалеку от Турина. Здесь в деревушке Печетто жила семья Чинзано (Cinzano), которая с XVI века изготавливала ароматные эликсиры, настаивая горные травы на местном вине. В 1703 году Джованни Батиста Чинзано получает лицензию на производство и продажу вин, изготовленных в этом районе, который вскоре стал называться «Чинзано». И называется так до сих пор. Местный совет (коммуна) Чинзано имеет все, что должно быть у итальянского местного совета, включая знамя и футбольную команду. Фото: Depositphotos
Компания «Чинзано» была основана в 1757 году двумя братьями Джованни Батисты, Карло Стефано и Джованни Джакомо. Братья-основатели разработали множество рецептов вермутов, а следующее поколение Чинзано, Карл и Франческо, развернули, как сказали бы сейчас, активную маркетинговую кампанию, стали поставлять свою продукцию за пределы Италии и удостоились титула «Поставщика королевского двора Савойи».
Вермуты, освященные именами семейств Чинзано и Мартини, стали любимыми и популярными по всей Европе и даже в Америке. А потом пришел какой-то мутный французский генерал Негрони
(конечно же, итальянского происхождения, на что указывала его благородная фамилия) и смешал нежный вермут с грубым джином, от чего получился коктейль «Негрони», тоже ставший любимым аперитивом у публики, как столпившейся у бара, так и усевшейся на террасе.У аперитива есть еще одно приятное свойство. Количество выпитого спиртного, делающего походку легкой, а жизнь веселой, совсем не такое, чтобы назавтра голова разламывалась, а наступившее утро казалось наказанием за вчерашние грехи. Вероятно, сказывается то, что при изготовлении коктейлей агрессивные ром, водку и джин изрядно разбавляют минеральной водой, которая, как правило, носит имена каких-то заоблачных альпийских святых: Сан-Бенедетто, Сан-Бернардино, Святая Аква Минерале. Естественно, что благотворное влияние перечисленных святых, изгоняет скверну алкогольного отравления и делает жизнь приятной во всех отношениях.
И, кстати, по итальянским правилам аперитивом может быть даже газированная вода. Но это уж совсем для каких-нибудь святых Клар, Инесс или же Барбар.
В баре, подобном этому бару в Милане, можно ранним вечером обрести счастье. Но Wi-Fi нигде не работает
Фото: Марк Блау, личный архив
Резюмирую: если в большом итальянском городе выдался свободный вечер, его следует украсить походом в какое-нибудь заведение, на дверях которого написано волшебное слово «l’aperitivo». Фото: Depositphotos
Ибо жизнь коротка, искусство вечно.
Теги: аперитив, Италия, итальянская кухня
Самый простой и приятный домашний коктейль – это Squirtarita
Обычно я не домашний бармен. Я люблю коктейль за 15 долларов так же сильно, как и очередная модная сука, но редко пытаюсь воссоздать что-либо из более чем двух ингредиентов на своей собственной кухне, потому что он никогда не будет таким же вкусным, как если бы он был оставлен в руках профессионалов. . Хороший напиток просто вкуснее в отличном баре с тусклым освещением и эклектичной толпой.
Дома, когда я сижу в режиме полной мусорной панды, не помня, когда я в последний раз носил настоящие штаны или расчесывал волосы, суетливые коктейли кажутся совершенно неуместными. Очень впечатляет, что некоторые люди используют это время, чтобы сделать домашние кусты или улучшить свою текилу, настоянную на травах, но я отказываюсь использовать это время для самосовершенствования. Бесконечно беспокоясь о постоянном водовороте хаоса и плохих новостей, я обращаюсь к своему любимому коктейлю комфорта, Squirtarita.
Сквиртариту придумал не я. Технически это упрощенная версия классической Паломы, представляющая собой сочетание грейпфрута, содовой, свежевыжатого сока лайма и текилы. Но Squirtarita не требует выжимания сока из лайма или выяснения, где в глубине ваших шкафов может быть джиггер. Все, что вам понадобится, — это бутылка газированной цитрусовой газировки Squirt — желательно версию, импортированную из Мексики в стеклянной бутылке, но подойдет и обычная дегуляра из США — и немного сносной текилы. Вылейте все вышеперечисленное на лед в пластиковой чашке Dallas Cowboys, ставшей реликвией, которую вы получили от Dairy Queen в 19 году.99, и пейте, пока не забудете, что Дональд Трамп — человек, который отвечает за то, чтобы американцы пережили пандемию коронавируса.
Изобретенный в 1938 году человеком по имени Херб Бишоп в Фениксе, штат Аризона, Squirt представляет собой газировку со вкусом грейпфрута, которая пользуется популярностью в более жарких регионах страны. Это идеально освежающий напиток для жарких летних дней, а в 1960-х годах он продавался как миксер для коктейлей на «взрослый вкус». «Squirt — это прекрасный сухой кулер, который утоляет жажду и никогда не утоляет жажду», — 19 лет.62 реклама газированных напитков. «Это качественный миксер, который искрит ваши напитки и никогда не притупляет их вкус». Также в 60-е бренд рекламировал рецепты коктейлей, таких как Squadka (Squirt и водка) и Squiskey, который, как вы уже догадались, представляет собой комбинацию Squirt и бурбона или ржаного виски.
И, конечно же, Squirt прекрасно сочетается практически с любым спиртным напитком, но текила действительно дает ему возможность блистать. Цитрусовые усиливают сладкие ноты агавы в текиле, а сладость текилы, в свою очередь, уравновешивает сухой вкус содовой и резкость газировки. Это настоящая пара, заключенная на небесах, идеальная в эти времена дисбаланса и неопределенности. Также невозможно облажаться, и вы не будете чувствовать себя плохо, если вам придется изменить рецепт.
Пока все будут печь закваску и кататься на велосипедах Peloton, я буду кричать в экзистенциальную пустоту и пить Squirtaritas. Сейчас очень тяжело жить, и нет смысла делать себя несчастным, пытаясь смешать дайкири с тем же опытом, что и мой любимый бармен. Я не миксолог и не хочу им быть. Я хочу тосковать по своим любимым коктейль-барам, попивая коктейль, который никогда не появится в их меню. Я хочу простоты, я хочу легкости, я хочу Squirtaritas.
Есть, конечно, способы жужжать Сквиртариту. Вы можете добавить немного свежего грейпфрутового сока для получения витамина С и горечи или смешать немного пюре из свежих фруктов. Но я умоляю вас противостоять этим побуждениям и насладиться сладкой, острой простотой Squirtarita как есть. В мире сейчас слишком много всего происходит, чтобы тратить время на беспокойство о том, является ли ваш дешёвый коктейль таким же эстетически приятным или сбалансированным по вкусу, как ожидает Instagram.
На Спритце | Saveur
Spritzes — это мятая льняная рубашка в мире коктейлей: непритязательные фавориты для теплой погоды с запасом в итальянском стиле. Спринцинг, скорее метод, чем вид напитка, был, как гласит миф, зародился в оккупированной Габсбургами северной Италии в 19 веке. Именно там австрийские солдаты ввели практику разбавления местных вин струей (или spritz ) воды, чтобы сделать их более приятными для своих приученных к Рислингу гурманов. Сегодня итальянцы отказываются от шипучих коктейлей на основе вина, главным из которых является просекко с оранжево-красным оттенком и горько-сладким ликером Апероль, перед ужином. 0019 аперитив час. В Америке абсурдный спритцер из белого вина появился в 1980-х годах как своего рода нерешительная диетическая причуда, но с тех пор его переосмыслили как шикарную прелюдию к еде или более мягкую альтернативу крепким напиткам. Взбитый всего из нескольких ингредиентов, спрей обладает гениальностью Technicolor, которая заключается в его простоте, как будто я проснулся. Сделайте большую порцию основы и поставьте ее в кувшин рядом с миксером для шампанского, чтобы гости могли добавлять по своему усмотрению. Длинные нежирные напитки с легкостью проведут вас через золотые вечерние часы.
Лучшие способы добавления пузырьков
ПРОСЕККО
Его чистый, легкий фруктовый вкус делает просекко идеальным кандидатом для смешивания. Bisol, Adami и Nino Franco производят широко доступные высококачественные версии.
ГАЗОВАЯ ВОДА
Максимальное сияние является ключевым фактором, и для этого агрессивные пузырьки Canada Dry делают свое дело. Если у вас есть SodaStream, spritz — это ваша устрица: газируйте воду до самого высокого уровня, а затем снова газируйте ее, чтобы добавить немного дополнительной привлекательности.
АЛЬТЕРНАТИВЫ
Хотя просекко или содовая традиционно используются для разбрызгивания, все, что содержит небольшое количество CO 2 , подойдет.
РЕКЛАМАAD
AD
Газированная альтернатива | Что он добавляет | Хорошо сочетается с | Один, чтобы попробовать |
---|---|---|---|
Тоник | Двойной горький удар | Шерри Олоросо или сухой вермут | Fever-Tree, от 2,49 долларов США на amazon.com |
Ламбруско | Вкус красных фруктов и дубильные пузыри | Травяной Амарос | Лини 910, 15 долларов на astorwines. com |
Баскский или (более полированный) нормандский сидр | Причудливая фруктовость | Соленый Мансанилья или Херес Фино | Попробовать три баскских сидра прямо сейчас |
Креман д’Эльзас | Деньги в карман (французский бенгальский огонь дешевле шампанского). | Используйте его в качестве заменителя любого коктейля с шампанским. | Dirler-Cade, 20 долларов на сайте winehouse.com; Альберт Манн, 23 доллара на astorwines.com; или Barmès-Buecher, 25 долларов на vdgwine.com |
Розовое все идет вверх
Наташа Дэвид, главный бармен нью-йоркского Nitecap, выросла в Германии, где все, от вина до яблочного сока, получало gespritzt . В ее яркой фуксии aperitivo танинный чай из гибискуса, сладкий Lillet Rosé и сухое розовое с нотками просекко.
Правила Spritz
Не парься с мерками. Легкий спрей импровизирован (и прощает ошибки) по своей природе.
Пусть будет горько. Горечь пробуждает аппетит — глоток. Выберите аперитив , который будет ярко горьким (Campari, Cynar) или более мягким (Cocchi Americano, Aperol, Cappelletti).
РЕКЛАМАAD
AD
Чем больше пузырьков, тем лучше. Если ваш спритц перестанет сиять, в чем смысл? Добавьте еще немного содовой, просекко или тоника всякий раз, когда вам становится скучно.
Дайте ему тело. Спрей должен быть легким, но вязким. Используйте фруктовые ликеры (например, Giffard) или сиропы, чтобы добавить сложности и веса.
Остерегайтесь брызг на лицо. Они легко падают. Так что делайте, как делают итальянцы, и берите свое с маленькими кусочками.