Коктейль
История появления коктейля «Александр»
Источник: Википедия — Бренди Александр
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.
По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Большим яблоком»), им была найдена статья от автора колонки в газете «Evening Independent» Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто.
По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Первые упоминания о коктейле
На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:
- 30 мл джина;
- 30 мл белого Créme de Cacao;
- 30 мл сливок 20%.
Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках «Адександр №2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка «Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes» описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.
Какой бренди выбрать для коктейля «Александр»
Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.
Какой шоколадный ликер выбрать
Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля «Александр» берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть «шоколадным» в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.
Чтобы сделать настоящий коктейль «Александр» выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.
Насколько крепок бренди «Александр»
Коктейль «Александр» может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как «Метрополитен». Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.
В Киеве прошел 13-й Фестиваль уличной еды.
Автор: OUTLOOK 17.08.2015 | фестиваль, Киев, кухни мира
В минувшие выходные в Киеве состоялся 13-й Фестиваль уличной еды. Широкий ассортимент блюд разнообразных кухонь, оригинальные напитки, красочные фотозоны, детские площадки — это и многое другое ждало всех гостей праздника.
По традиции уйти голодными с арт-завода не удалось никому. Палитра вкусов и запахов была настолько широка, что попробовать все было очень сложно, но еще сложнее было пройти мимо аппетитного ассортимента.
Гурманов баловали всевозможными морепродуктами: мидии, креветки, устрицы, рыба — каждый мог найти что-то для себя, а уже ставшие классическими бургеры и сендвичи в этот раз удивляли новыми вкусами и сочетаниями.
Новички стали настоящим открытием для гостей мероприятия. «Fry me» вызвали ажиотаж вокруг мини-корн-догов, а «Бочка» угощала пивными бельгийскими вафлями с начинкой. Но постоянные фавориты не сдают своих позиций, и очереди за устрицами в лавку «Одиссей» держались на протяжении дня.
Радовали вкусовые рецепторы и традиционные блюда Грузии, Италии, Франции, Эфиопии, Крымских татар, США, Кореи, Мексики. Например фишкой скандинавской кухни стали смореброды — знаменитые датские бутерброды на основе ржаного хлеба, масла и соленой рыбы, с добавлением зелени и овощей. Также новые участники решили удивить гостей фестиваля комбинациями ингредиентов и форматов блюд. Одним из результатов их эксперимента стал необычный бургер с тюлькой и креветками
Свой уголок блаженства был и для сладкоежек: греческие турта, паста, баклавас и лукумадесы — пончики, которые по классическому рецепту жарятся в масле, пропитываются медово-цитрусовым сиропом и перед подачей посыпаются корицей и миндалем. Посетители также облюбовали макаруны от «Sweetdreams» и эклеры от «Musse»
Из напитков в жаркую погоду особой популярностью пользовались «Смузи в арбузе», Апероль-шприц, Pina Collada, ягодные и фруктовые коктейли, напитки из сахарного тростника, мохито и всевозможные сидры.
OUTLOOK также не остался в стороне фестиваля и оформил свою красочную фотозону, оказавшись в которой каждый на минутку мог перенестись на парижскую улочку и унести с собой впечатления в виде яркого снимка. Также все гости нашей фотозоны получали в подарок фирменные календари с эксклюзивными иллюстрациями.
По словам организаторов, за два дня фестиваля арт-завод посетили 30 тысяч человек. «Лето было очень насыщенным, но относительно тихим сезоном. Осенью мы планируем рвануть с большим размахом. В планах новые проекты и ивенты. Главной фишкой следующего месяца станет ночной формат Уличной еды. Больше драйва и веселья в развлечениях, нестандартные и новые форматы привычных участников фестиваля» — комментирует Роман Тугашев, организатор фестиваля уличной еды.
Для маленьких гостей фестиваля все выходные работал детский лагерь TEEPEEKEE, где взрослые и дети могли превратиться в настоящих индейцев и обучится азам общения племен. Всех встречал настоящий вождь, а обряд посвящения проходил через боевой окрас! На территории фестиваля все два дня работал кинозал, ярмарка и фреш-маркет.
Не обошлось и без конкурсов. Гости фестиваля соревновались в поедании на скорость эклеров и рамен-бургеров, а победители бир-понга ушли домой с ящиком пива.
На Urban marketе гости фестиваля смогли приобрести товары от лучших украинских производителей: удержаться от покупки часов, аксессуаров, рюкзаков и одежды было сложно, особенно девушкам.
Днем вокруг себя толпу зрителей собрали соревнование по work-outу, а вечером выступления групп «Fonta Liza» и «Sinoptik». На зеленой сцене лаунж-атмосферу создали концерты DaKookи и Gapochkи. В кинотеатре на протяжении дня можно было застать любителей комедий, а на вечеринках от «Мороши» – заядлых тусовщиков.
Также 13 фестиваль стал завершающим в процессе сбора денег на слуховой имплант для Симаковой Ефросиньи. Организаторы мероприятия пожертвовали 44 тыс. грн. для девочки, которая вскоре сможет полноценно познавать окружающий мир. Кроме того, благотворительный фонд «Твоя опора» смогли собрать 5136 грн, чтобы помочь детям с врожденным пороком сердца в Национальном институте сердечно — сосудистой хирургии им.Н.Н.Амосова. «Klitschko foundation» за 2 дня собрал 15 100 грн., которые уйдут на закупку спортивного инвентаря для школ Украины в рамках проекта «Посылка успеха».
О том, как прошел фестиваль — смотрите в нашей новой фотогалерее:
Автор галереи: Александр Заднепряный
Please enable JavaScript to view the comments.Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зубМороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм — это попытка понять менталитет…
Что они едят: АлжирOUTLOOK рад представить нашу «самую вкусную рубрику», тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны…
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей. ..
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот — отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое… орхидейноеПри содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство — мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока — то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают «охлаждающую сладость»!
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура — богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей…
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Истина в зерне, или Кофе по-польски«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный КиевОтправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Фестиваль ананаса.![](/800/600/https/alkoimperia.ru/wp-content/uploads/2022/02/aperol-shpric-e1644403223774.jpg)
Сегодня в тайской провинции Лампанг, что на севере страны, начинают отмечать один из наиболее любимых народом праздников – фестиваль ананаса. Действо совпадает с началом сезона фруктов, среди которых наш герой – наиболее почитаемый!
Символ Канады — кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно…
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!Лучший подарок для дамы — цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мираДавайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Что они едят: ВеликобританияКухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Мешуи: тяжелое угощение из верблюдаСудьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояниеПриятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение.