Почему в ресторанах Петербурга стали наливать 125 мл, вместо привычных 150?
Тенденции
Петербургские рестораторы, в отличие от столичных, стали наливать гостям вина по бокалам меньшей порцией, чем принято. Эксперты гастрономической отрасли объясняют, почему 125 мл заменили привычные ранее 150.
Виктория Мустяца, директор школы вина «Энотрия» Походы в рестораны давно стали нормой для петербуржцев, и отказываться от этого даже во время кризиса никто не будет. Скажу точно, что рост среднего чека в ближайшее время невозможен. Обусловлено это двумя факторами. Во-первых, платёжеспособный спрос все-ещё не восстановился, а во-вторых, конкуренция в ресторанной сфере велика. Если учесть, что в последнее время «правят бал» гастропабы, то единственным способом удержать клиентов, не поднимая цен, является снижение себестоимости. Например, за счёт уменьшения порции.». |
В меню всегда нужно прописывать размер порции — как крепкого алкоголя, так и вина. Раньше порция почти всегда равнялась 150 мл, то есть бутылку делили на пять частей. Сейчас — почти везде 125 мл, то есть делят на шесть порций. Причин несколько. Во-первых, ниже цена в меню: это правда, как и повсеместный переход на европейскую порцию 40 мл вместо 50 грамм. Во-вторых, визуально смотрится более элегантно, так как много вина в бокале — моветон. В-третьих, снижает недолив персонала гостям, ведь чем меньше порция, тем сложнее недоливать. Я давно перешёл на 125 мл, ещё до кризиса.» |
Анна Кукулина, обозреватель издания Simple Wine News Никакой глобальной истории вопроса, сколько вина положено наливать в бокал, не существует. В СССР стандарт был 100 грамм: наверное, на эту тему было какое-то соответствующее постановление. Это было сделано для простоты калькуляции. Сегодня в разных странах «стандартная порция вина» считается по-разному, поскольку стандартная бутылка вина без остатка делится и на пять порций (по 150 мл), и на шесть (по 125 мл). 125 мл — практически общепринятая норма для игристых вин. Что касается тихих, то все остается на усмотрение ресторана и его владельцев. В США принято делать порции по пять жидких унций, то есть по 150 мл, но изредка и по шесть. В Европе обычно придерживаются нормы в 150 мл, хотя бывают местные особенности. В Москве довольно общепринято разливать по 150 мл, но за все 15 000 объектов московского общепита, конечно, поручиться сложно. Раньше бывало, что в столице лили по 125, но это все-таки ушло. Сейчас, мне кажется, приличные люди совсем так не делают». |
Александр Рассадкин, эксперт компании Simple, один изпятнадцати лучших сомелье мира Из-за кризиса и повышения цен на вино, рестораторы изо всех сил пытаются сохранить цены для гостей. Особая роль у побокальных позиций. Многие пошли на снижение наценки, но этим сложно компенсировать почти двукратное изменение цен, поэтому такая небольшая «уловка» как изменение размера «бокала» помогает частично решить проблему». |
Евгений Литвяк, сомелье и управляющий директор «На вина!», Hamlet & Jacks, «Винный шкаф» Мы наливаем 125мл потому, что при таком объеме оно сохраняет температуру, если человек его медленно пьет. Необходимо, чтобы гость правильно понял и услышал вино, чтобы попробовал разное вино и получит разный опыт. Мы работали с московской системой, бокал по 150 мл, но быстро поняли, что наши конкуренты наливают по 125 и дают меньшую цену на те же позиции — а для людей, разумеется, она имеет значение. Когда случился кризис, у нас встал вопрос: либо мы повышаем стоимость, либо сохраняем цену, но уменьшаем объем. Мы выбрали второе. Вообще, эту моду, лить по 125, ввела Vinostudia. Для них было важно, чтобы было недорого, они сделали меньший выход и меньшую цен: это был маркетинговый ход.». |
Александра Сутормина, пиар-директор виноторговой компании Real Authentic Wine В Европе в винных барах порция стандартная: это 150 мл и 75 мл — порция и полпорции. Среди наших заведений — Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, скажем, где-то 125 мл на игристое, где-то 150 мл — на тихое. Важно не это, имеет значение — почем продавать. Если продаешь 125 мл по цене 150 мл, пытаясь что-то наварить на несчастных 25 мл — это провал. Если продаешь 125 мл по себестоимости — то почему нет, флаг в руки!». |
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
sobaka,
Места:
Vincent, Винный шкаф, Big Wine Freaks, Hamlet & Jacks, На вина!, Giacomo
Люди:
Евгений Литвяк
Блог » Как наливать вино в бокал
Употребление вина сопровождается большим количеством правил и специальных ритуалов. Пожалуй, подача ни одного из других алкогольных напитков не имеет такого числа особенностей. Как правильно наливать вино в бокал по этикету, чтобы избежать неловких ситуаций в гостях и на мероприятиях?
Шаг первый: открыть бутылку
Прежде, чем браться за бокал, необходимо правильно откупорить бутылку. Этот простой на первый взгляд процесс согласно постулатам винного этикета имеет ряд нюансов:
- Удалите фольгу с поверхности пробки.
- При помощи чистой бумажной салфетки или тканевого полотенца очистите горлышко.
- Возьмите штопор и аккуратными плавными движениями вкрутите его в центр пробки. Ее не следует протыкать насквозь. В таком случае в напитке окажутся мелкие частички пробкового дуба.
- Прочно удерживая бутылку и предотвращая появление брызг, извлеките пробку.
Шаг второй: а подышать?
Многие из нас, не задумываясь, пьют белое или красное вино сразу после открытия бутылки. Однако такой подход в корне неверен. Сомелье рекомендуют оставить напиток на некоторое время, чтобы дать ему возможность полноценно проконтактировать с воздухом. Особенно это касается полусухого и сухого вина.
Насыщение кислородом — важный этап ритуала употребления напитка. Он позволяет максимально выделиться летучим ароматическим соединениям и раскрыть в полной мере аромат и вкус. Исключением из правил становятся игристые вина. Шампанское следует наливать в бокал непосредственно после открытия бутылки.
Шаг третий: как правильно налить вино в бокал?
Правила винного этикета требуют соблюдения определенной последовательности действий:
- Поставьте бокал на стол. Наливать напитки в посуду на весу — признак дурных манер, а не только плохая примета для незамужних девушек.
- Крепко возьмите бутылку вина двумя руками таким образом, чтобы этикетка была обращена к окружающим.
Это позволит им при желании узнать основную информацию о напитке — название, производителя, сорт винограда, год выпуска. - Начинайте наливать вино в бокал. Следите, чтобы расстояние между дном посуды и горлышком бутылки составляло около 20 см. Оно также требуется для взаимодействия напитка с воздухом и улучшения качеств вина.
- Поверните бутылку, удаляя оставшиеся капли напитка с горлышка и протрите его насухо бумажной салфеткой. Чистота стекла очень важна. Засохшие капли при повторном наполнении негативно влияют на характеристики свежего вина.
Как поступить, если гость сомневается в выборе? Вначале налейте в бокал небольшую порцию для дегустации. Если знакомство с напитком прошло успешно, наполняйте посуду до положенного объема.
Миссия (не)выполнима: сохранить чистоту скатерти
Налить напиток, особенно из полной бутылки, и не проронить ни капли на стол — не такая простая задача, как кажется. Даже опытные сомелье иногда сталкиваются с конфузами, что уже говорить об обычных людях. Избежать неловкостей поможет специальный барный аксессуар — дроп стоп.
Каплеуловитель представляет собой металлизированный диск, поверхность которого покрывает безопасная пищевая пленка. Он помогает установить направление движения напитка и предотвратить попадание капель на сторонние предметы. Аксессуар безвредный для здоровья, не нарушает качество алкоголя, может использоваться дома или в заведениях.
Как правильно определить порцию вина?
Преданные поклонники напитка точно знают не только различия между сортами винограда, особенности барной посуды, но и рекомендуемый объем ее наполнения. Бокал для вина может иметь чашу округлой или вытянутой формы, но обязательно оснащен длинной ножкой. Она предназначена для захвата и позволяет сохранять напиток охлажденные долгое время.
Вне зависимости от объема чаши заполнять ее следует лишь на треть. В среднем стандартная порция вина составляет от 120 до 150 мл. Многие рестораны практикуют максимально клиентоориентированный способ подачи напитка. Заказывая красные или белые тихие вина, гость получает напиток в небольшом графине с фиксированным объемом 250 мл. Он заполняется из только что открытой бутылки. В дальнейшем гость определяет самостоятельно, сколько вина он собирается выпить.
Ошибочно полагать, что такое правило продиктовано жадностью хозяина. В первую очередь небольшое количество вина в посуде позволяет в полной мере раскрыться вкусовым и ароматическим свойствам. Речь идет о большой площади контакта с воздухом, важную роль которого мы рассмотрели выше.
Есть и более «приземленная», практическая сторона вопроса. Чем больше вина налито в емкость, тем менее удобно ее держать в руке. Напомним, что брать фужер следует за среднюю треть ножки тремя пальцами, не оттопыривая при этом мизинец в сторону.
Что такое авинирование?
В некоторых случаях возникает необходимость предложить гостю разные вина, чтобы он смог определиться с выбором. Если дополнительной свободной чистой посуды в доступе не оказалось, можно ограничиться имеющимся одним бокалом. После дегустации первого сорта сосуд следует слегка наполнить следующим напитком, тщательно ополоснуть им стенки чаши и вылить. Затем можно налить его полноценную порцию, не опасаясь за качество.
Правильная температура подачи
При употреблении винных напитков значение имеет не только объем порции, но и температура. Теплый алкоголь пить не рекомендуется, так как специфический интенсивный спиртовой запах не позволит определить другие характеристики. Степень охлаждения определяется видом напитка.
- Красные вина сомелье рекомендуют употреблять охлажденными до 16 — 18 градусов. Эти значения помогают напитку продемонстрировать весь потенциал. Важно следить за температурой и не оставлять бутылку в холодильнике дольше положенного срока. В противном случае вино может проявить чрезмерную кислинку.
- Белые вина можно охлаждать до 14, а некоторые — даже до 8 градусов. Этот напиток отличается менее интенсивным и насыщенным вкусом, поэтому длительное нахождение в холодильнике не грозит изменением его свойств. Наоборот, цитрусовые или фруктовые ноты становятся более освежающими.
- Розовые вина раскрывают свойства при температуре около 10 — 12 градусов. Легкое и нежное, оно лишено выраженной танинности и только при сильном охлаждении проявляет заявленные производителем ноты во вкусе и аромате. Если употреблять его более теплым, можно разочароваться: напиток покажется невзрачным и слишком водянистым.
- Игристые вина подаются при стандартной температуре от 8 до 10 градусов. Эти значения подтверждаются столетними практиками. Охлажденное до указанных цифр шампанское радует не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но и любимой всеми игрой пузырьков. Если подавать напиток более низкой температуры, можно столкнуться с его анестетическим действием. По физиологическим причинам вкусовые рецепторы не смогут полностью оценить характеристики игристого вина.
7 Основы сервировки вина и бокалов
Основы сервировки вина, включая советы по выбору правильных бокалов для вина и наливанию вина без проливания. Некоторые из этих советов даже улучшат вкус вина.
Вино – напиток своеобразный. Подача в разных стаканах может изменить его вкус. Это простое руководство направлено на то, чтобы помочь с основами подачи вина и выбора стеклянной посуды, чтобы убедиться, что ваше вино имеет наилучший вкус.
Вам не нужно тратить миллион долларов, чтобы выпить светскую жизнь.
1. Правильный бокал сделает вкус любого вина лучше
В 1986 году Георг Ридель, австрийский производитель стекла в 10-м поколении, выпустил линейку недорогих хрустальных бокалов машинного производства под названием Vinum. В линейке представлены бокалы разной формы для разных сортов вина. Это вызвало много путаницы.
Потребители привыкли использовать только один бокал для вина, и линейка Vinum казалась излишеством. У Георга Риделя было умное решение: он начал проводить «дегустации винных бокалов», чтобы на собственном опыте убедиться, что это имеет значение.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Несмотря на свои мотивы получения прибыли, Георг был прав. Даже начинающие дегустаторы заметили разницу между определенными бокалами. Десять лет спустя Георг был удостоен награды Decanter Man of the Year за вклад в винный мир.
Конечно, это не означает, что вы должны покупать всю линейку Riedel, Schott Zwiesel или Zalto… это просто означает, что вы можете выяснить, какие винные бокалы подходят к вашему стилю употребления алкоголя, потому что это сделает ваше вино вкус лучше.
Выбор подходящей посуды
Узнайте, почему определенные формы бокалов лучше подходят для определенных сортов вина, чем другие. Используйте эти знания, чтобы найти лучшие 1 или 2 формы стакана для своей домашней коллекции.
2. Вкус вина лучше подавать слегка охлажденным
Надеюсь, вы уже испытали на себе, насколько сильно различаются вкусы кофе, чая или газированных напитков (кто-нибудь чуть теплой колы?) при разной температуре. Эта же идеология применима и к вину. Кроме того, некоторые из более тонких цветочных ароматов в изысканных винах полностью подавляются при слишком низких температурах или слишком быстро сгорают, когда вино слишком теплое.
СОВЕТ: Подача недорогого вина слегка охлажденным замаскирует большинство «неприятных» ароматов.
- Красное вино: вкуснее, если подавать при температуре чуть ниже комнатной при температуре 53–69°F (12,5–15,5°C) (легкие красные вина, такие как Пино Нуар, вкуснее в более прохладной части спектра)
- Белое вино: имеет прекрасный вкус при температуре около 44–57°F (7,5–12°C). (пикантные белые на прохладной стороне и белые, выдержанные в дубе, на теплой стороне)
СОВЕТ: Вино с температурой выше 70 °F начинает пахнуть более спиртным из-за повышенного испарения этанола, происходящего при повышении температуры.
3. Совершенствуйте ритуал открытия бутылки вина
Существует множество различных типов открывалок для вина, и наиболее популярным среди профессионалов является друг официанта. Большинство из нас мгновенно понимает логику вставки штопора в пробку и использования рычага, чтобы поднять пробку, однако нас сбивают с толку мелкие детали.
Разрезание фольги: верхняя или нижняя губа?
Винные сомелье разрезают фольгу у нижней губы. Это традиция, потому что раньше фольгу делали из свинца. Кроме того, этот метод имеет тенденцию уменьшать случайные капли при наливании на стол. С другой стороны, ножницы для фольги предназначены для разрезания верхней части губы. Обрезание верхней губы визуально более привлекательно и идеально подходит для моментов демонстрации вина (например, во время дегустации вин).
Куда тыкать пробкой?
Проткните пробку немного не по центру. Вы хотите, чтобы радиальный диаметр червяка («червяк» — это фигурная часть штопора для вина) был центрирован, чтобы с меньшей вероятностью разорвать пробку.
Не дать пробке сломаться
Чтобы вставить червяк в лучшее место, требуется около семи оборотов, хотя открывалки бывают разные. В основном, штопор следует вставлять в пробку примерно на один оборот меньше, чем до упора. У некоторых изысканных вин пробка длинная, и вы можете вставить ее до упора.
Декантация — это то, о чем мы всегда забываем, и это значительно улучшит вкус красного вина.
Классический метод – налить вино в стеклянный кувшин или графин и оставить на 30-45 минут. Более быстрый способ — использовать винный аэратор, который декантирует вино почти мгновенно.
За исключением очень старых красных и белых вин, почти ни одно вино не пострадает от декантации (включая игристое), поэтому оно становится вопросом «Почему бы и нет?» ситуация.
Если вы регулярно покупаете очень доступное вино (менее 10 долларов), нередко чувствуете запах тухлых яиц или вареного чеснока. Это происходит даже с некоторыми хорошими винами. Несмотря на их сероподобный аромат, эти запахи не из-за сульфитов и не вредны для вас.
Это небольшой дефект вина, который возникает, когда винные дрожжи не получают достаточного количества питательных веществ во время брожения, часто во время крупного промышленного брожения.
Декантирование дешевого вина часто меняет химическое состояние этих вонючих ароматических соединений, делая их более приятными на вкус.
СОВЕТ: Аромат тухлых яиц в вине можно удалить, помешивая вино полностью серебряной ложкой или, в крайнем случае, серебряным украшением.
5. Розлив стандартной порции вина
- Бутылка вина содержит чуть более 25 унций вина.
- Бутылки обычно делят на пять порций – 5 унций/150 мл.
- Типичный бокал для вина весит 17-25 унций. и предназначен для удержания аромата.
- Старайтесь не переливать, берегите свой аромат!
6. Держите бокал для вина
Итак, теперь, когда ваше вино в вашем бокале, как вы должны обращаться с неуклюжим верхним тяжелым стаканом? Кажется логичным наполнить чашу чашкой, однако ваши руки будут нагревать вино, поэтому держите ее за ножку.
Это действительно тайное рукопожатие винной элиты.
7. Сколько хранится вино после вскрытия?
Большинство вин не выдержит всю ночь, если бутылка останется открытой. Вот несколько советов, как сохранить открытые вина намного дольше:
- Контейнеры для вина великолепны, используйте их
- Храните открытые вина в холодильнике (или винном холодильнике, если он у вас есть!). Это холодильное хранение замедлит любое развитие вина, сохраняя его свежим.
- Держите вино вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла (например, над холодильником или духовкой).
Узнайте больше о вине! Подпишитесь на бесплатную рассылку Wine Folly и получите скидку 50% на наш курс Wine 101.
Подробнее
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Сколько стоит порция вина?
Знаток вина знает все основы бутылок вина. Но что, если вы просто обычный человек, который хочет выпить бокал для особого случая? Что ж, больше не беспокойтесь, потому что мы поможем вам разобраться в основной информации, касающейся вина.
Кроме того, помните, что этот блог будет посвящен только информации о том, сколько стоит порция вина. Когда мы говорим сколько, мы имеем в виду меру, а не цену. Надеемся, это вас не смущает!
Введение
Мы должны учитывать множество факторов, наливая бокал вина. Одним из них является измерение самого вина. Итак, мы хотели бы сделать вам одолжение и сказать вам, что стандартная заливка вина должна составлять 5 жидких унций или 150 миллилитров.
Хотя это идеальное измерение, все же есть соображения, которые мы никогда не должны забывать, выпивая бокал вина. Одним из них является процент алкоголя в вине. Кроме того, размер бокала. Повод – еще одна причина для изменений.
Продолжайте читать, чтобы узнать подробности!
Сколько стоит порция вина в зависимости от процентного содержания алкоголя?
Алкоголь по объему или ABV — это термин, используемый для определения процентного содержания алкоголя в алкогольном напитке. В частности, это используется для содержания этанола в напитке.
В среднем вино обычно имеет крепость 12%. Но на рынке все еще есть доступные варианты, которые содержат только 10%, а некоторые — 18%. Это спектр для вина ABV, поэтому вам следует обратить внимание на него, если вы покупаете бутылку вина.
Вот забавный факт, прежде чем мы продолжим: крепость вина выше, чем у пива. Итак, понятно, если у человека, который пьет вино, кружится голова быстрее, чем у того, кто пьет пиво.
Возвращаясь назад, как мы уже говорили, порция вина также меняется в зависимости от крепости. Аналогия здесь проста: чем меньше крепость, тем выше градус, чем выше ABV, тем ниже градус.
Например, если вино находится на уровне от самого низкого до среднего, вы можете увеличить размер вина в бокале. Обычно из 5 жидких унций вы можете добавить дополнительную унцию, если хотите. Всего унция!
Но, если крепость превышает 12% среднего содержания, уменьшите количество вина, которое будете наливать. В идеале, сделайте это от 3 до 4 жидких унций. Так вы не опьянеете быстро. Вам также понравится больше очков, чем обычно.
Самая высокая крепость содержится в белых и красных винах. Вы можете искать их, если вам нравится много алкоголя в напитке. Если нет, то избегайте покупки этих вин.
Существует способ расчета содержания алкоголя в бокале вина. Умножение является ключом! Но это как-то сбивает с толку. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вместо этого использовать калькулятор алкоголя по объему.
Сколько стоит порция вина в зависимости от размера бокала?
Как мы знаем, есть разные виды бокалов для вина. По этой причине существуют и другие измерения при розливе вина. Помните, что размер не подходит всем, особенно когда речь идет о винах. Мы не можем налить 5 жидких унций вина в бокал, который держит меньше, чем это.
Для лучшего понимания мы подготовили таблицу. Обратите внимание, что он показывает только то, сколько унций может вместить тот или иной тип стекла, и соответствующие идеальные размеры. Мы не принуждаем вас следовать за идеальными, так как у нас есть свои предпочтения, но мы поощряем вас.
Бокалы для вина | Сколько унций жидкости он может вместить? | Измерение идеальной жидкости в унциях |
Бокал для белого вина | От 8 до 12 жидких унций | 5 жидких унций |
Бокал для красного вина | От 8 до 22 жидких унций | 5 жидких унций |
Бокал для шампанского и бокал для игристого вина | От 5 до 8 жидких унций
| От 3 до 4 жидких унций
|
Бокал для десерта и крепленого вина | От 4 до 8 жидких унций | от 2 до 3 жидких унций |
Бокал для вина Hock | 8 жидких унций | 6,7 жидких унций |
Как видите, есть корректировки размеров в зависимости от того, сколько может вместить стекло.
Сколько стоит порция вина в зависимости от случая?
Да, вы правильно прочитали! Случай и причина, по которой вы выпьете бокал вина, также являются фактором, который мы должны учитывать. Некоторые из этих случаев — дегустация вин, ужины вне дома, званые обеды и простые мероприятия.
Дегустации вин
Вы когда-нибудь посещали дегустации вин? Если да, то вы, наверное, знаете, что в таких случаях подают только небольшие порции вина. В частности, только 2 унции жидкости.
На дегустациях вам предстоит попробовать множество сортов вина. Это причина, почему они подают только немного вина. Вы ведь не хотите раздуться или напиться, верно?
Рестораны
Основная порция вина в ресторанах составляет от 5 до 6 жидких унций. Итак, лучше всего заказать тот, который вам нравится, потому что каждый стакан тоже может быть дорогим.
Если вы заинтригованы тем, что лучше заказать в ресторане: бутылку вина или бокал вина, у нас есть ответ в последней части этого поста!
Званые ужины
Идеальная порция вина для неформальных и расслабляющих званых обедов составляет 4 жидкие унции. Это потому, что мы не должны делать наших гостей слишком пьяными. В конце концов, большинство званых обедов происходят потому, что мы хотим сблизиться с ними, верно? Не мешайте им общаться.
Также полезно следовать этому измерению, если у вас недостаточно вин. 4 унции жидкости эквивалентны 6 бокалам вина. Этого достаточно, чтобы вечеринка продолжалась!
Простые и частные мероприятия
Пить вино в компании — это весело, но если вы предпочитаете наслаждаться им в одиночестве, это тоже нормально. Простые и частные мероприятия могут включать те, которые мы пьем во время или после еды.
В этом случае подойдет стандартная порция в 5 жидких унций. Вы, вероятно, получите от 4 до 5 стаканов, если выпьете всю бутылку. Достаточно, чтобы поднять настроение во время или после еды.
Key Point
Опять же, стандартная заливка составляет 5 жидких унций. Чрезмерное потребление может нанести вред вашему здоровью. Но, если вы не хотите следовать этому измерению, просто убедитесь, что вы наливаете только разумное количество. Также необходимо взбалтывать вино, и вы не сможете этого сделать, если позволите ему перелиться через край.
Вот клип, который поможет вам понять, сколько стоит порция вина:
Почему я должен следить за правильным количеством вина?
Ни один закон не накажет вас за лишнюю унцию вина в вашем бокале. Но тело, которое примет это, может отреагировать.
Простой ответ на вопрос, почему вы должны соблюдать правильную порцию вина, таков: для здоровья! Употребление слишком большого количества вина значительно повлияет на ваше здоровье – в плохом смысле.
Знаете ли вы, что вино содержит калории? Да это верно; в каждом бокале вина есть калории. Вот почему мы должны быть внимательны, когда пьем его. Чем больше бокалов вина, тем больше калорий.
Сколько вина я должен выпивать в день?
Нет сомнений, что вино можно пить каждый день. Но главный вопрос заключается в том, сколько вы должны пить?
Согласно диетическим рекомендациям США для американцев, женщине будет достаточно одного бокала вина. А пока два стакана для мужчин. Беременным женщинам не рекомендуется пить алкогольные напитки во время беременности, чтобы обеспечить безопасность ребенка.
Должен ли я купить бокал вина или бутылку вина в ресторане?
Вероятно, это самый важный вопрос, который задают многие люди. Чтобы положить конец вашему любопытству, мы бы сказали, что ответ отличается.
Покупка бокала или бутылки вина зависит от вас и ваших обстоятельств. Иногда достаточно всего лишь бокала вина, чтобы почувствовать себя сытым. Между тем, бывают случаи, когда хочется всю бутылку себе. Ситуация является одним из факторов, которые вы должны учитывать.
Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что в большинстве ресторанов стакан вина обычно продается за 85% от стоимости бутылки.