Гордон Рамзи и его звезды Мишлен
Гордон Рамзи – ресторатор, ведущий телешоу. Многие знают его по телевизионным шоу Адская кухня, Кухонные кошмары Гордона Рамзи, The F-Word и другие. Рестораны талантливого шеф-повара имеют 16 звезд Мишлен. Restaurant Gordon Ramsay удостоен тремя звездами Мишлен, посетить его можно в Лондоне.
Гордон Рамзи родился в 1966 году в Джонстоуне (Шотландия), позже с родителями переехал в Стратфорд-на-Эйвоне. В 12 лет Разми стал частью молодежной футбольной команды, позже его заметили в Рейнджерс. Все складывалось хорошо, но из-за травмы колена пришлось уйти из команды, завершив футбольную карьеру.
Учился на факультете менеджмента, данное решение было спонтанным. Будучи в роли шеф-повара в ресторане, Гордон получил бесценный опыт и нашел свое призвание. В дальнейшем Гордон Рамзи работал во многих ресторанах высшей кухни. С персоналом он прямолинеен, применяет такое же агрессивное общение как учителя, у которых учился. На самом же деле этот знаменитый человек, основавший ресторанную империю, отличается добротой, ценит справедливость. Карьера шеф-повара завершилась в 1998 году, тогда же Гордон стал предпринимателем, открыл заведение Gordon Ramsay. Ресторан находится в Челси, имеет три звезды Мишлен.
Автобиографические книги очень понравились читателям. Рестораны неоднократно были одобрены, получали звезды Мишлен. Но по-настоящему популярным Рамзи стал благодаря телевидению. Он вел многие реалити шоу, да и сейчас занимается такой деятельностью. Важными составляющими телешоу с интересным сюжетом являются манера поведения Рамзи, проявление ярости и цинизма. Благодаря острому сюжету телешоу смотрят многие телезрители.
По мнению Рамзи в кулинарии нужно использовать продукты из определенной местности, а блюда создавать с минимум ингредиентов. Лучшими он считает простые блюда, и с этим сложно не согласиться. Гордон Рамзи полон энергии и предан своему делу, чем и объясняется успех, которого удалось достичь. Без сомнений его можно отнести к лучшим шеф-поварам мира. Какой бы вкусной не была еда, всегда приятно находиться в помещении с замечательной атмосферой. В ресторанах Гордона уютно и вкусно.
Похожие статьи:
Гордон Рамзи – биография, фото, личная жизнь, новости 2020
Биография
С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром Гордоном Джеймсом Рамзи жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телешоу.
Шеф-повар Гордон РамзиПроекты экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу: выпуски «Адской кухни» или «На ножах» смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии. Но помимо актерских талантов у Гордона Рамзи есть и другие: сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар – эпитетов «гениальный» и «несравненный».
Детство и юность
Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году, но в городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли лишь первые 5 лет жизни Гордона. Детство будущего знаменитого кулинара счастливым не назовешь: у отца было пагубное пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения глава семейства избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи мотались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.
Гордон Рамзи в детстве хотел стать футболистомКулинаров в семье Рамзи не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мама по образованию медицинская сестра. Гордон Рамзи не планировал связывать жизнь с кухней – с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», Гордон поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.
Гордон РамзиГордон Рамзи отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.
Кулинария
Окончив колледж, Гордон Рамзи перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.
Повар Гордон РамзиСпустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Гордон Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Гордон РамзиПродемонстрировать возросшее мастерство Гордон Рамзи смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.
Полгода Гордон трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру, позвав шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore.
Гордон Рамзи на кухнеГордон Рамзи поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлен. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.
Гордон Джеймс стал владельцем 25% акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал – от официантов до поваров.
Шеф-повар Гордон РамзиПозже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента Гордон Рамзи работал только на себя и стал предпринимателем.
В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлен. Таким образом, в 2001 году Гордон Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.
В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни – ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звездочку «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды для «Петрюса».
В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии Гордон Рамзи открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.
Мясное блюдо Гордона РамзиТрудолюбие Гордона Рамзи вызывает восхищение: открывая новые ресторации в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая – «Страсть к вкусу» – вышла в середине 1990-х. До 2007-го автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В сборниках есть рецепты первых, вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, в том числе знаменитых «Яблочного», «Пастушьего», «Бостонского сливочного» пирогов, брауни и крамблов.
Кулинарная книга Гордона РамзиРецепты лучших ресторанных блюд Гордон Рамзи придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $100 тысяч на технические приспособления, посуду, девайсы.амР
Телевидение
В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» Джереми Кларксона, но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.
Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, матерные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.
Успех на телевидении подтолкнул Гордона Рамзи к съемкам новых проектов. На экраны вышли кулинарные программы «Кошмары на кухне», «Адская кухня», «Лучший повар Америки» и The F-Word («f» трактовалось двояко: food – «еда» и fuck – ругательство). Телешоу транслировались на каналах Великобритании, но вскоре их пустили в телеэфир США.
Гордон Рамзи в шоу «Лучший повар Америки»Продюсер проектов звездного повара Артур Смит признался в интервью, что все кулинарные передачи до появления на экранах шоу Рамзи были скучными и пресными. Гордон с его нежеланием сдерживать эмоции и скандальной прямотой добился высочайших показателей просмотров шоу на телеканале «Фокс». Гонорары телеведущего взлетели до $400 тысяч за выпуск.
Гордон Рамзи в шоу «Кошмары на кухне»В 2013 году в привычном жанре реалити-шоу Гордон Рамзи выпустил проект «Лучший повар Америки. Дети», в рамках которого за юниорское первенство на кухне сражались кулинары от 8 до 12 лет. Программа вызвала небывалый ажиотаж и волну последователей во всем мире. В России и Украине появились аналоги – «МастерШеф» и «МастерШеф. Дети».
С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.
Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к своим клиентам.
Личная жизнь
Гордон Рамзи женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи), младшая Гордона на 8 лет.
Гордон Рамзи с женойТана родила супругу четверых детей: Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Гордон, по словам супруги, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи. Друзья Рамзи утверждают, что Гордон и Тана – противоположности во всем. Жена — утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.
Семья Гордона РамзиГордон Рамзи – левша. А еще у него при умеренно высоком росте (1,87 метра) 50,5 размер обуви. Поэтому обувь звезде шьют на заказ.
Сеть ресторанов и пабов, 16 книг и телешоу сделали Гордона Рамзи богатым человеком: «Форбс» оценивает состояние знаменитости в $140 миллионов. У мэтра поварского искусства есть два особняка: один в престижном районе Лондона, второй дом построен в графстве Корнуолл.
Гордон Рамзи сейчас
В начале лета 2016 года в «Фейсбуке» Рамзи поделился с подписчиками печальной новостью: у жены Таны случился выкидыш. Супруги, ожидавшие пятого ребенка – мальчика, мужественно пережили потерю.
140-миллионное состояние Гордона Рамзи могло бы обеспечить роскошную жизнь детям и внукам звезды. Но в 2017 году миллионер огорошил читателей, сообщив в интервью изданию «Телеграф», что не оставит детям наследства. Причина – любовь и забота о четверых отпрысках, которые должны без помощи отца достичь в жизни успеха.
Гордон Рамзи в шоу «Кулинарные гении»Единственный подарок, который «светит» трем дочерям и сыну Гордона – 25-процентный депозит на покупку жилья. Рамзи заявил, что оплачивать покупку квартир целиком не собирается, а на уступку пошел под давлением любимой Таны.
В апреле 2017 года Гордон Рамзи презентовал телешоу Culinary Genius («Кулинарные гении»). Шоу вышло на британских телеканалах.
Проекты в Великобритании
- «Restaurant Gordon Ramsay» (3 звезды Мишлен)
- «Pétrus» (две звезды )
- «Gordon Ramsay at Claridge’s» (1 звезда)
- «The Boxwood Café»
- «Maze» (1 звезда)
- «Maze Grill»
- «Foxtrot Oscar»
- «Gordon Ramsay’s Plane Food»
- «Murano» (1 звезда)
- «York and Albany»
- «Union Street Café»
Проекты за пределами Британии
- «Gordon Ramsay at The London», (2 звезды), Нью-Йорк
- «The London Bar», Нью-Йорк
- «Maze by Gordon Ramsay at The London», Нью-Йорк
- «Gordon Ramsay at The London, West Hollywood» (1 звезда ), Лос-Анджелес
- «Cielo by Angela Hartnett», Бока Ратон, Флорида
- «Gordon Ramsay at Conrad Tokyo», Токио
- «Verre at the Hilton Dubai Creek», Дубай
- «Gordon Ramsay at Powerscourt», Дублин
- «Gordon Ramsay au Trianon» (2 звезды), Версаль
- «La Veranda», Версаль
- «Gordon Ramsay at Castel Monastero», Тоскана
- «Gordon Ramsay at Forte Village», Сардиния
- «The Gordon Ramsay Doha», Доха, Катар
- «Opal by Gordon Ramsay», Доха, Катар
- «Gordon Ramsay Steak», отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас
- «Bread Street Kitchen Singapore», Сингапур
Фильмография
- 1998 – «Точка кипения»
- 2004 – «Кошмары на кухне»
- 2005 – «The F-Word»
- 2005 – «Адская кухня»
- 2011 – «Лучший повар Америки» («МастерШеф с Гордоном Рамзи»)
- 2012 – «Адские гостиницы»
- 2012 – «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи»
- 2013 – «Лучший повар Америки: Дети» («МастерШеф. Дети»)
- 2017 – «Кулинарные гении»
Как Гордон Рамзи стал великим поваром: 16 звезд Мишлена для несостоявшегося футболиста.
Он ещё в детстве решил стать известным, правда, он видел себя не меньше, чем вторым Пеле. У Гордона Рамзи на самом деле были шансы стать знаменитым футболистом, но досадная случайность перечеркнула все планы Гордона. Тем не менее он не собирался отказываться от своей мечты прославиться. Его путь к высокой кухне не был усеян розами, а методы, которыми пользовались его учителя, Гордон Рамзи позже продемонстрировал всему миру в своих кулинарных шоу.
На пути к мечте
Гордон Рамзи.Он появился на свет в 1966 году в Джонстоне в Шотландии и вырос в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия. Гордон Рамзи с детства мечтал стать знаменитым футболистом. Уже в 12-летнем возрасте он стал членом юношеской сборной команды Уорикшира, а спустя 7 лет получил приглашение в «Рейнджер». У него были все шансы добиться успехов в спорте, если бы не травмы, которые он получил на поле. После разрыва мениска стало понятно: на футбольной карьере можно ставить крест. Он никогда не сможет восстановить форму, а нога может подвести его в самый неподходящий момент.
Гордон Рамзи.В тот момент ему казалось, что жизнь его закончена. Его план, амбициозный и расписанный на десятилетие вперёд, рухнул, а ничего, кроме футбола он делать не умел. Посокрушавшись две недели над своей неудавшейся судьбой, Гордон Рамзи поступил в технический колледж Северного Оксфордшира, чтобы изучить управление гостиницей. Это был шаг отчаяния, ибо, по сути, он ничего не умел делать. Сам Рамзи описывает свое решение поступить в колледж общественного питания как «несчастный случай».
Работа в ресторане посудомойщиком была нелёгкой, зарплата очень скромной, но молодой человек, ещё недавно гонявший по полю мяч, вдруг понял, что его привлекает кухня. Ему нравилось, как ловко повар управляется со всем скородами-кастрюлями, колдует над соусами и делает воздушные десерты. А все работники, у каждого из которых своя роль, являются участниками завораживающего процесса приготовления еды.
Гордон Рамзи.Кажется, именно тогда Гордон Рамзи решил: если ему не суждено было стать великим форвардом, он станет величайшим поваром. От решения до мечты его отделяло полное неумение готовить. Если же он хотел стать лучшим, то и учиться ему нужно было у настоящих мастеров, а не у заурядных владельцев средних ресторанов.
История умалчивает о том, как ему было трудно сдерживаться, выслушивая ругательства в свой адрес, какое количество продуктов он отправил в мусорное ведро и сколько тарелок с неудачными блюдами оказалось у него на голове. Кухня стала главным увлечением и самой большой страстью Гордона Рамзи.
Первые звёзды Мишлена
Гордон Рамзи.Он успел поработать шеф-поваром в отеле, позже управляющим кухней и столовой, но по-настоящему вдохновился, когда ему пришлось служить у весьма темпераментного и жёсткого Марко Пьера Уайта в ресторане «Harveys». Именно его Гордон Рамзи считает своим наставником и первым настоящим учителем.
Гордон Рамзи.Гордон Рамзи почти три года служил в «Harveys», после этого работал с Альбером Ру в ресторане «Le Gavroche» и в отеле «Diva» на горнолыжном курорте во Французских Альпах, позже изучал азы мастерства в Париже у Гая Савы и Жоэля Робюшона.
Он вернулся в Лондон в 1993 году, а спустя пять лет уже открыл свой первый ресторан в Челси. С момента открытия «Gordon Ramsay» прошло всего три года, а он уже получил три звезды Мишлена, сделавших его владельца первым шотландцем, получившим столь престижную награду.
К тому времени он уже был женат на Кайетане Элизабет Хатчесон. Тана была младше Гордона на шесть лет, однако стала для повара настоящей путеводной звездой. Они вместе уже почти четверть века и воспитывают пятерых детей, младший из которых, Оскар, появился на свет в апреле 2019 года. Однако в то время, когда Гордон Рамзи только начинал свою карьеру, Тана мирилась и с частыми отсутствиями мужа дома, и даже с тем, что он опоздал к ней в роддом, занятый приготовлением новогоднего ужина.
Сбывшаяся мечта
Гордон Рамзи.Вместе с открытием своего собственного ресторана Гордон Рамзи занялся и телевизионной карьерой. Впервые появившись на телевидении в 1998 году, уже к 2004 он стал одним из самых известных и влиятельных шеф-поваров Великобритании.
Он никогда не сдерживается перед телекамерами, постоянно нецензурно выражается, делает весьма грубые замечания участникам и даже позволяет себе оскорбления в их адрес. Шоу с его участием бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Гордон Рамзи действительно достиг своей цели, став одним из лучших в профессии.
При этом экранный образ шеф-повара очень отличается от того Гордона Рамзи, которого знают друзья и близкие. В жизни он тихий и внимательный, очень заботливый и нежный муж и отец. А сотрудники, которые работают в его ресторанах по всему миру, готовы идти за своим шефом в огонь и в воду. В ресторанах Гордона Рамзи никогда нет проблем с кадрами. С 1993 года вместе с ним остались 85% его сотрудников.
Гордон Рамзи.Гордон Рамзи, как и в молодости, остаётся очень увлечённым человеком и считает: если шоу заставило хотя бы десять человек встать с дивана и отправиться на кухню готовить – это лучшее, что он может сделать своим участием. Шеф-повар не считает нужным сдерживать на кухне свои эмоции, ибо он очень честен, и градус накала в передаче всегда очень высок.
Несмотря на свою широкую известность в качестве телеведущего, Гордон Рамзи был и остаётся, в первую очередь, шеф-поваром. Он открывает или берёт под своё управление всё новые и новые рестораны в разных странах и не собирается останавливаться.
При этом все выходные он старается проводить с семьёй, непременно уделяет внимание жене и детям, супруга же готовит только в будни. В те дни, когда сам Гордон Рамзи дома, он становится к плите и начинает священнодействовать, чтобы накормить свою семью. Он не признаёт замороженные продукты и точно не сможет прожить без сливочного масла, соли молдона и свежей зелени.
Он пишет книги и щедро делится секретами своего кулинарного искусства, иногда, правда, сдабривая свои мастер-классы крепкими словечками.
Гордон Рамзи — 4 ресторана, 9 звезд. | Блогер eternity0410 на сайте SPLETNIK.RU 22 апреля 2018
Многие знают Гордона Рамзи, как талантливого повара, многие, как знаменитого шоумена. Но при этом он еще и отличный ресторатор. К 51 году Гордон построил целую империю ресторанов и баров, состоящую из трех десятков заведений. Сегодня я хочу познакомить вас с самыми знаковыми ресторанами шефа, имеющими на четверых 9 звезд Мишлен.
Restaurant Gordon Ramsay (3 звезды Мишлен)
Флагманский ресторанГордона Рамзи.
Также известный как Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, был открыт в 1998 году и стал первым «сольным» рестораном Гордона Рамзи. В 2001 году ресторан получил 3 звезды Мишлен, а Гордон стал первым шотландским поваром, удостоенным этой чести.
Интересный факт — на месте этого заведения раньше располагался другой ресторан, также отмеченный известным путеводителем.
Здесь гостям предлагают изысканные блюда британской кухни — запеченный поросенок, голубь, баранина, парфе эрл грей. Стоимость трех блюд из меню a la carte — 120 фунтов.
,
Petrus (2 звезды Мишлен)
Оригинальный ресторан был открыт году Гордоном и его тестем в 1999 году, и свое название получил в честь их любимого вина. В 2003 году ресторан переехал в отель «Беркли», а в 2008 году произошел конфликт между Гордоном Рамзи и шеф-поваром ресторана Маркусом Уэрингом, в результате которого Petrus был закрыт для ребрендинга. Свое третье воплощение ресторан обрел с помощью шефа Шона Бербиджа, повара, работавшего с Гордоном в двух других его ресторанах, в Лондоне, 29 марта 2010 года. Под руководством Уэринга было получено 2 звезды Мишлен (в 2000 и 2007 годах), с 2011 года же у ресторана одна звезда.
В меню блюда современной французской кухни, разделенные на несколько меню с фиксированной ценой. Три блюда из меню a la carte вам обойдутся в 85 фунтов.
Le Pressoir d’Argent (2 звезды Мишлен)
Расположен на первом этаже InterContinental Bordeaux — Le Grand Hotel. Второй ресторан Группы Гордона Рамзи во Франции, и первый в Бордо. Там же в 2016 году открылся Le Brasserie Gordon Ramsay.
В меню собраны лучшие продукты региона, приготовленные с английской ноткой. Средний чек на ужин из трех блюд a la carte — 150 евро.
с
Au Trianon (2 звезды Мишлен)
Ресторан расположен в 30 минутах езды от Парижа, в Trianon Palace Versailles, Waldorf Astoria Hotel. Там же находится бар La Veranda by Gordon Ramsay. В обоих заведениях подаются изысканные блюда французской кухни, такие, как фуа гра с подкопченым морским ежом, равиоли с лобстером, оленина в кокотте. Средний чек за 3 блюда из меню a la carte — 170 евро.
И бонус конце — Гордон, как примерный семьянин )) мимими
Большая семья Гордона Рамзи снялась в одинаковых костюмах: праздничное фото шеф-повара —
Британский шеф-повар, чьи рестораны удостоены шестнадцати звезд Мишлен, Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) поделился праздничным настроением с фанатами. Ведущий кулинарного шоу «Адская кухня» поздравил всех поклонников с Рождеством и развеселил их забавным фото. Большая семья кулинара получила массу восторженных отзывов в Сети, передает Joinfo.ua.
Забавные наряды семьи Гордона Рамзи
53-летний ресторатор, его супруга и пятеро детей наслаждаются праздничным семейным отдыхом на Мальдивах. В сочельник Гордон поделился милой фотографией своей семьи, одетой в одинаковые наряды. Судя по счастливым улыбкам, родные Рамзи находятся в приподнятом настроении и готовы встречать праздники.
Супруги, которые стали родителями в пятый раз в апреле 2019 года, и их наследники нарядились в темно-синие пижамные комплекты с изображением снеговиков и снежинок от Marks & Spencer. На фото 19-летний Джек, 17-летняя Матильда и 21-летняя Меган стоят рядом с родителями, а 19-летняя Холли опустилась на колени и держит на руках младшего брата – Оскара. Кажется, мальчик очень устал от праздничной суеты и уснул в объятиях сестры.
«Желаю всем вам счастливого Рождества и большой любви в 2020 году от всей семьи Рамзи» (перевод с английского языка. – примечание редакции), — подписал милый снимок шеф-повар.
Поклонники ресторатора пришли в восторг от семейной фотографии и стали активно комментировать ее. Фолловеры тоже поздравляют знаменитую семью с праздниками и умиляются их дружностью.
«Это прекрасная картина, я желаю вам прекрасно провести время, полное любви, дружбы и веселья, которое является самым ценным в наше время», «С Рождеством, большая семья! Наслаждайтесь временем вместе», «Какая чудесная семья. С праздником», «Очень красивая семья», — пишут в Сети.
Кроме того, фанаты отметили сходство знаменитого отца и его старшего сына. По словам поклонников, Джек выглядит точно так же, как и Гордон.
К Рождеству приготовился и Лионель Месси. Известный футболист примерил забавный костюм к празднику.
Фото: Instagram/gordongram
Красный гид «Мишлен» — Википедия
Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года.
Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен». Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.
В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930-х годов было добавлено ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:
Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку[1], Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско[2], Токио, Киото и Осака (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).
Гид по Токио[3], который начал выпускаться с 2008 года, сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отнял это звание у Парижа, опередив последний по количеству суммарных звёзд на 93 (191 против 98)[4].
Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании, был «Gordon Ramsay» в Лондоне[5], владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи, шотландец по происхождению.
Первым рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке, стал пражский «Allegro Prague»[6]. В 2007 году упоминания в Красном гиде Мишлен был удостоен также пражский ресторан «La Veranda»[7], созданный ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным.
Критерии присуждения рейтинга составляют коммерческую тайну компании «Мишлен» и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша[8] — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).
Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.
В 2003 году вышла книга «L’inspecteur se met à table» Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором «Мишлен», в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким образом, например, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются[9]. Реми признался, что советовал бы гурманам есть в ресторанах с одной или двумя звёздами, а не в трёхзвёздных, так как «истинный талант раскрывается в борьбе»[9]. Книга вызвала негодование со стороны компании, и Паскаль был немедленно уволен.
Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху. При этом рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать количество присуждённых им звёзд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.
Имея положительные стороны, рейтинг имеет и отрицательные. Очевидными являются проблемы ресторанов, у которых отняли звезду (рейтинг не имеет права отнимать или присуждать более одной звезды в год). Особенную огласку в обществе получил инцидент с французским шефом Бернаром Луазо, покончившим жизнь самоубийством в 2003 г., на фоне слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана с трёх до двух звёзд[10]. Постфактум выяснилось, что «Мишлен» не планировал изменять рейтинг ресторана, а также тот факт, что Луазо страдал маниакально-депрессивным психозом.
Существует также Зелёный гид Мишлен, явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих путеводителях можно найти множество достопримечательностей города, что позволяет правильно распланировать отдых.[источник не указан 1057 дней]
- Pascal Rémy. L’inspecteur se met à table. — Editions des Equateurs, 2004. — 150 p. — ISBN 2-84990-006-0.
Гордон Рамзи | |
---|---|
Gordon Ramsay | |
Гордон Рамзи в июне 2006 года | |
Имя при рождении | Гордон Джеймс Рамзи |
Дата рождения | 8 ноября 1966(1966-11-08)[1][2][3](53 года) |
Место рождения |
|
Гражданство | Великобритания |
Род деятельности | Шеф-повар, ресторатор |
Отец | Джеймс Рамзи |
Мать | Хелен Косгроув |
Супруга | Тана Рамзи |
Дети | Меган, Джек, Холли, Матильда, Оскар. |
Награды и премии | |
Сайт | GordonRamsay.com |
Медиафайлы на Викискладе |