Сочетаются ли – Сочетаются ли цвета? — запись пользователя Дина (Dinochka-18) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

таблица совместимости продуктов

таблица совместимости продуктов

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

основы питания

основы питания
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

сочетание пищи

сочетание пищи

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
расчет рациона

расчет рациона

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
важные правила питания

важные правила питания

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален

. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

6 февраля 2017

Сочетаются ли цвета? — запись пользователя Дина (Dinochka-18) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Добрый день!

Прошу помощи в выборе фартука к кухне.

Ориентируюсь на такую палитру, но не уверена, что в итоге все будет красиво.


Фасады кухни будут серыми. Стиль примерно такой:



Цвет фасадов по RAL: CS 176.

На полу плитка под мрамор:


Столешница из искусственного камня:


И вот вопрос с фартуком! Изначально хотела темно-синий фартук, чтобы сделать на нем акцент, так как все достаточно светлое получается:


В пару к такому фартуку можно было бы поставить темно-синие стулья или поклеить обои с синими элементами....

Но! На всех визуализациях со светлой столешницей, как правило, идет относительно светлый фартук! Будет ли хорошо сочетаться светло-серый с такой плиткой??? У меня есть еще вот такой вариант для фартука:

Белый


Или серый


И впишутся ли ко всему этому по цветовому сочетанию вот такие обои (только на одну стену, остальное однотон):


Правильное питание — таблица совместимости продуктов при раздельном питании


Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:

  1. Дробное питание. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
  2. Не есть перед сном. Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
  3. Не ешьте на скорую руку. Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
  4. Не переедайте. Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
  5. Овощи и фрукты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
  6. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
  7. Разнообразный рацион. Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь

Таблица калорий
Сколько нам необходимо калорий и как мы их расходуем
Боль в ногах
Отчего болят ноги после бега и как этого избежать
Плоский живот в домашних условиях
Что для этого нужно?

Рис.1. Пирамида питания

Группы продуктов для раздельного питания

Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.

В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.

Если не учитывать совместимость продуктов для правильного питания, то процесс усвояемости пищи замедляется — остатки непереваренной пищи начинают гнить, что приводит к интоксикации организма, образованию избыточного веса и нарушению функционирования поджелудочной железы.

Рис.2 Таблица правильного совмещения продуктов

При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:

  • Зернобобовые. Это чечевица, бобы, горох, соя, фасоль и т.п. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами — сметаной и растительным маслом, а так как они источник растительного белка, то их можно есть с овощами и зеленью. Исключением являются зеленый горошек и зеленые бобы, они не совместимы только с молоком
  • Сливки и масло сливочное. Продукты данной категории тяжело перевариваются, потому что содержат много жира. Хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами
  • Сметана. Хорошая совместимость с такими продуктами: творог, зерновые, картофель, зеленые овощи, зелень, помидоры, кислые фрукты, ягоды
  • Масло растительное. Это высококалорийный, но очень полезный продукт, который нужно употреблять в сыром и нерафинированном виде.

    Идеально подходит для заправки свежих салатов. Очень полезно сочетать с овощами — способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

    Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды

  • Сахар, сиропы, джемы, кондитерские изделия. Нужно минимизировать употребление этих продуктов, кроме меда.Сахар препятствует выделению желудочного сока, а когда соединяется с другой пищей, приводит к брожению, и в результате — кислая отрыжка и изжога. Не рекомендуется давать ребенку кашу с вареньем. Сахар провоцирует гастрит, запор и брожение в пищеварительном тракте. Мед исключен из этой категории продуктов, через 20 минут после приема он всасывается в кровь и не отравляет организм. По системе раздельного питания кондитерские изделия сочетаются с зелеными овощами. Но на практике никто не делает пирожное с петрушкой или торт с огурцом, поэтому можно сказать, что нет продуктов совместимых с этой группой
  • Хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые крахмалом. Их еще называют углеводами. Это изделия из пшеницы, овса, рожь, крупы: гречневая, рисовая, пшеничная и др. Запрещено сочетать их с животными белками. Хлеб — это отдельная еда, а не добавление к каждой пище. Совместимость со сливками, сметаной, сливочным маслом, зелеными овощами, кореньями, зеленью. Средняя совместимость: сыр, брынза, зернобобовые, орехи, семечки
  • Фрукты и ягоды кислые, помидоры — все цитрусовые и кислые на вкус ягоды и фрукты. Помидоры включены в эту группу, потому что содержат три вида кислот: лимонная, яблочная и щавелевая. Эти продукты не стоит употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, хурма, изюм, инжир, финики и др. Фрукты лучше есть за 20 минут до приема пищи и ни с чем не сочетать. Но если все-таки хочется с чем-то соединить, то у них хорошая совместимость с кисломолочными продуктами, творогом и зеленью
  • Зеленые овощи и некрахмалистые — свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, баклажаны, болгарский перец, вся зелень и т.д. Они сочетаются практически со всеми продуктами
  • Овощи крахмалистые — морковь, свекла, кабачки, тыква, хрен, тыква, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея. Нельзя сочетать с сахаром — провоцирует сильное брожение, остальные совместимости в той или иной мере допустимы
  • Молоко. Очень полезный продукт, который помогает ребенку с рождения расти и развиваться. Под воздействием кислых соков молоко в желудке свертывается. Его не надо употреблять с другой пищей, потому что попадая в желудок, молоко обволакивает его стенки и не дает функционировать желудочному соку. Пока организм усваивает молоко, другая пища в желудке гниет
  • Кисломолочные продукты и творог. Это полноценный белок, но трудноперевариемый пищеварительным трактом. Хорошая совместимость с продуктами молочного происхождения
  • Сыр и брынза— состоят из белка и жира в приблизительно равном количестве. Не очень соленые виды хорошо совмещать с помидорами и кислыми фруктами. Перед употреблением брынзу лучше вымочить от излишней соли
  • Яйца — ценный и полезный белковый продукт в рационе человека, который необходим для правильного и здорового питания. Он нелегко усваивается, но его сочетание с зеленью нейтрализует вред от холестерина в желтке
  • Орехи и семечки — растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Высокая совместимость с такими продуктами: кисло-молочные продукты, творог, растительное масло, крахмалистые овощи и коренья, помидоры, зелень, кислые ягоды и фрукты

Рис.3 Совместимость продуктов при раздельном питании по советам диетологов

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику

Пример завтрака по системе раздельного питания

«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».

При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.

Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.

Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.

Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Как же сочетать цвета в одежде?Таблица сочетаемости цветов.

Умеете ли вы правильно сочетать цвета в своей одежде? Можете ли сходу подобрать галстук к рубашке или кофточку к юбке? Думаю, многие из нас признаются, что периодически испытывают сложности с выбором цветовых сочетаний в одежде. Не углубляясь в тонкости искусства цветосочетания, попробуем вывести несколько простых правил, которые позволят вам быстро и со вкусом комбинировать вещи в вашем гардеробе.

 

Гармоничные сочетания цветов в одежде

Абсолютно беспроигрышный вариант – белая рубашка или блузка. Эта та вещь, которая сочетается с одеждой любых цветов и оттенков: пастельных и ярких, простых и необычных, теплых и холодных. Хорошо пошитая белая рубашка из качественного материала придаст любому ансамблю элегантный и солидный вид.

В выборе цветовых решений в одежде правильно учитывать сочетаемость не только отдельных цветов, но и их оттенков. Ведь оттенков одного и того же цвета может быть множество! Подбирайте их, руководствуясь правилом их схожести: к ярко-красному цвету в одежде подбирайте насыщенно-синий, к нежному голубому – пастельный розовый, а к темно-зеленому – приглушенный желтый. Оттенки выбранных вами цветов для одежды не должны соперничать друг с другом в яркости и насыщенности, тогда сочетание ансамбля будет выглядеть наиболее гармонично.

Более экстравагантно могут выглядеть комбинации одежды, сочетающие серый цвет с яркими, насыщенными оттенками. Серый слегка приглушает броские тона и облагораживает их. Поэтому, если в вашем гардеробе есть вещи или аксессуары ярких цветов, которые вам не с чем носить, смело отправляйтесь покупать что-то «серенькое», тем более, что этот цвет весьма актуален в текущем сезоне. А с чем еще сочетать яркие цвета в одежде, узнаем далее.

Яркие цвета в одежде

Любители неординарных решений могут посчитать, что вышеперечисленные правила слишком скучны и не позволяют играть с яркими цветами. На самом деле, броские цветовые сочетания в одежде отнюдь не противопоказаны уверенным в себе личностям, надо только следовать следующему простому правилу. Так, чтобы не ошибиться с яркими цветами, сочетайте в своей одежде «проверенные» цветовые пары: зеленого с красным, жёлтого с фиолетовым, синего с оранжевым. Эти цвета отлично аккомпанируют друг другу, они помогут вам выделиться, оставаясь в рамках хорошего вкуса.

А вот с чем, пожалуй, не стоит экспериментировать, так это с брюками яркого цвета. Нижняя часть любого ансамбля является его основой и здесь недопустимо переходить грань хорошего вкуса. А с «цветастыми» брюками впасть в вульгарность очень легко! Поэтому лучше придерживаться в одежде такого правила: ваш «низ» не должен быть более ярким, чем «верх». Отдавая предпочтение брюкам неброских оттенков, вы всегда будете элегантны.

Какие еще правила сочетаемости цветов в одежде можно взять на вооружение? Попробуйте немного поиграть с цветовой палитрой, взяв на вооружение несколько наиболее распространенных способов сочетания цветов.

Классические способы сочетания цветов в одежде

Например, монохроматическое сочетание цветов предполагает, что в качестве базового в вашей одежде будет превалировать один основной цвет, но во всем многообразии его оттенков. Комбинируйте элементы одежды таким образом, чтобы в ваших ансамблях присутствовали самые различные оттенки любимого вами цвета: темные и светлые, бледные и насыщенные, яркие и приглушенные. Монохроматическое сочетание – это комбинация в гардеробе разных тонов одного и того же цвета от самого светлого пастельного до глубокого насыщенного.Совсем рядом с этим принципом сочетания лежит и комбинация родственных цветов. Например, вы считаете, что вам подходит зеленый цвет, и играете с ним, скупая изумрудные платья, маечки мятного цвета, оливковые брюки и сумку цвета лесной зелени. Точно такому же закону подчиняются персиковый, оранжевый, терракотовый, морковный, апельсиновый или красный, алый, малиновый, бордовый. Но здесь стоит быть очень осторожными, потому что тот же оливковый – теплый цвет, а оттенок мяты – холодный. Не может быть, что вам идут одинаково и тот и другой оттенки, поэтому обратитесь за помощью к своему цветотипу, и он подскажет, что украсит и подсветит ваши природные данные, а что – зарубит на корню попытку выглядеть стильно в неподходящем цвете.

Гардероб также можно формировать, основываясь на ахроматической концепции сочетания цветов в одежде. При этом в качестве основных цветов выступают белый, черный и серый, которые прекрасно сочетаются и друг с другом, и с самыми различными другими цветами и оттенками. Сделать образ более ярким помогут разнообразные цветные аксессуары. Если вы достаточно консервативны, то базовые элементы гардероба можно выдержать только в двух цветах – черном и белом. Помните, что белый цвет делает очертания фигуры более размытыми, в то время как черный – более четкими и стройными. Ахроматическое сочетание цветов понадобится людям, которые не уверены в своей способности хорошо комбинировать разные цвета или тем, кто предпочитает сдержанность в образе. Ахроматичность – это качество белого, черного и серого, которые визуально не имеют примесей оттенков других цветов, поэтому прекрасно могут сочетаться практически с любыми аксессуарами, которые вы подберете соответственно вашим цветовым предпочтениям.

Комплиментарное сочетание цветов в одежде основывается на использовании нескольких уже упомянутых нами контрастных цветовых пар (оранжевый — синий, красный – зеленый, желтый – фиолетовый). Однако данное сочетание цветов вовсе не обязывает вас к яркому гардеробу. Ведь вышеуказанные цвета богаты разнообразными оттенками, как яркими, так и приглушенными, как темными, так и светлыми. Более смелые натуры могут выбирать в одежде броские цветовые решения, например, сочетание алого и изумрудного. Менее решительные личности могут расширить цветовую гамму своего гардероба, экспериментируя с сочетаниями светлых, приглушенных тонов, например, нежно-сиреневого со светло-коричневым.

Выбирая разные цвета для вашего туалета помните о том, что не рекомендуется сочетать холодные и теплые оттенки, особенно этот закон действует, если один из двух цветов светлый, а другой – темный. Светлый беж не будет смотреться с насыщенным алым точно также, как и глубокий шоколадный лишь убьет нежность розового.

Держите в голове выигрышные классические комбинации цветов, которые выручат вас в любой ситуации. Такими примерами являются красный с черным и зеленым, желтый с зеленым, синим, фиолетовым, черным, розовый с серым и черным.

Если вам туалет выдержан в черном цвете, то аксессуары можно выбирать любого цвета и оттенка. Преобладающий белый цвет способен сделать любого своего соседа по наряду более изысканным – именно поэтому белая сорочка так популярна как часть элегантного стиля, причем в комбинации как с брюками дудочками и юбкой карандаш, так и джинсами или пышной юбкой.
 

Выбрав свое любимое сочетание цветов сделайте более яркой ту часть туловища, к которой вы хотите привлечь внимание, оставляя более незаметной проблемные места. Не забывайте, что желтый имеет свойство полнить, поэтому его надо держать подальше от округлостей, смещая в более изящные области, фиолетовый может невыгодно отсвечивать на лице, и его иногда придется опустить пониже.

Если в вашем туалете вы выбираете контраст светлого и темного, то лучше сделать базовый гардероб светлым, и темными – аксессуары, а не наоборот.И аксессуары, и тонкие вкрапления более темного тона и насыщенного цвета будут смотреться выгоднее, притягивая внимание, тогда как едва зримые дополнения в виде оттенков посветлее могут смотреться невнятно.

Избегайте соблазна составлять дуэт деталей с разными рисунками и, соответственно, уже имеющимся на них цветовыми сочетаниями. Если вы выбираете одну деталь, например, в клетку, в полоску, с орнаментом или другим вариантом оформления, то выбирайте для соседства одежду из ахроматического семейства или тона, который уже присутствует, а лучше — преобладает в многоцветной вещице.

В любом случае, помните: существование определенных правил сочетания цветов в одежде
отнюдь не исключает возможности экспериментов, ведь они позволяют нам создавать свой собственный, неповторимый образ и стиль.

Беспроигрышный вариант – это комбинирование  нескольких вещей одного цвета, но разных тонов. Возьмите, к примеру, одну базовую вещь темного цвета – насыщенно серого или шоколадно-коричнего цвета (пиджак, юбку…) и дополняйте ее другими элементами пастельных оттенков. Завершите ансамбль легкой бежевой или молочной блузой, топом.

Сочетаемость цветов в одежде – это присутствие в одном образе лишь одного темного цвета: например, темно-серый не может соседствовать с темно-коричневым. Ведь это зрительно перегружает комплект и делает его мрачным. Гораздо выигрышнее выглядит сочетание контрастных цветов: к примеру, темно-серого и песочного или вишневого, темно-коричневого и светло-розового или зеленого. В комбинировании цветов важен и тип ткани: базовая вещь должна иметь плотную фактуру – например, шерсть или кожа. Дополнительная вещь в этом случае предпочтительней из легкой ткани (к примеру, из шелка или тонкого хлопка). Хотя возможен и противоположный выбор фактур – от тонкой вещи базового цвета до плотной одежды более светлых цветов.

Итак, когда отправляетесь за покупками, учитывайте какие цвета сочетаются в одежде – выберите два-три цвета разных оттенков. К примеру, жакет темно-серого цвета, коричневая юбка или брюки плотной фактуры можно комбинировать с кремовой рубашкой и светло-серым хлопковым платьем. В зависимости от ситуации, поменяйте брюки на джинсы, или жакет – на пиджак из денима. Пользуйтесь волшебной силой аксессуаров – надевайте лодочки или ботильоны, берите большую сумку или маленький клатч. Так вы получите новые образы с абсолютно разным настроением.

Существует теория сочетаемости различных цветов, которая помогает определить, какие цвета гармонируют друг с другом. При выборе цвета одежды следует обращать внимание не только на те цвета, которые нам идут, но и на их сочетаемость с другими цветами. Одеваться хорошо и выглядеть стильно – возможно каждому, согласуя с некоторыми правилами сочетаемости цветов.

Данный спектр цветов является наглядным изображением теории о сочетаемости того или иного цвета, оттенка друг с другом:

Согласно теории цвета, гармоничным является сочетание двух противоположных друг другу цветов (см. рисунок выше), а также трех цветов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга в спектральном круге (образующие треугольник), либо любых 4 цветов, образующих прямоугольник (иными словами, две пары диаметрально противоположных цветов). Гармоничные сочетания цветов называются цветовыми схемами.

Классическая цветовая схема представлена следующим образом:

Монотонная цветовая схема

Данная схема предполагает использование различных оттенков одного цвета. Подобное сочетание цветов выглядит просто и в то же время элегантно

Схема сочетания аналогичных, сходных цветов

Данная схема предполагает сочетание схожих (смежных на спектральном круге) цветов. При этом, один цвет используется как доминирующий, а другие — как дополняющие и усиливающие его. Данная схема подобна монотонной схеме

Комплиментарная схема

Данная схема предполагает сочетание двух противоположных друг другу цветов (см. рисунок). Такое сочетание выглядит еще более удачным при использовании «теплого» и «холодного» цветов. Данная схема является, по сути, высококонтрастной и более интересной, чем предыдущие

Комбинированная комплиментарная схема

Данная схема — это варианты стандартной комплиментарной схемы. Она предполагает использование одного цвета в сочетании с двумя противоположными цветами. Подобное сочетание создает большой контраст, однако, воспринимается менее напряженно, чем комплиментарная схема

Триадическая цветовая схема

Данная схема предполагает использование трех цветов, расположенных на одинаковом расстоянии спектрального круга друг от друга. Подобная схема пользуется популярностью у артистов, поскольку она создает очевидный визуальный контраст и в то же время смотрится гармонично и ярко. Данная схема выглядит более гармоничной, чем комплиментарная и комбинированная комплиментарная схемы

Тетрадная схема

Данная схема считается по праву наиболее разнообразной, поскольку в ее основе лежит сочетание двух пар комплиментарных цветов. Однако, она считается и одновременно менее гармоничной (точнее, трудносочетаемой). По этой причине следует выбирать один доминирующий цвет

Таблица сочетаемости цветов


Рис.1 Цветовой круг, который показывает нам разделение цветов на холодные и теплые.

 Сочетаемость цветов

Вопрос сочетаемости цветов — это один из самых спорных и неоднозначных вопросов в дизайне. Действительно, тут как нигде силен принцип «о вкусах не спорят». Поэтому говорить об универсальных правилах, к сожалению, не приходится.

Однако кое-какие закономерности найти можно. Итак, первый и наиболее про- стой принцип — выбор близких оттенков. .


Рис.2 Сочетаемость цветов.

Смежные цвета неплохо совмещаются, однако выбор такого варианта обычно считается скучным и банальным.

Цвета, которые находятся друг напротив друга, считаются малосовместимыми. Единственное исключение — синий неплохо смотрится в паре с желтым.

Лучший выбор — цвета через один, те, которые на рис связаны прямыми. Они отлично сочетаются в большинстве своих оттенков, главное, чтобы не было большого контраста в яркости.

Важно также то, что черный и белый почти идеально сочетаются со всеми другими цветами, а в особенности друг с другом. Поэтому, если есть выбор, всегда проще сделать работу именно в этих цветах.
 

Желтый, красный и синий — основные цвета (цвета первого порядка), из которых

могут быть получены все остальные.
Оранжевый, зеленый и фиолетовый — цвета второго порядка. Они получаются из смеси двух основных цветов (красный + синий = фиолетовый, желтый + красный = оранжевый, синий + желтый = зеленый).
Желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый — цвета третьего порядка, каждый из которых получается путем смешения цвета первого и второго порядка (красный + оранжевый = красно-оранжевый, синий + фиолетовый = сине-фиолетовый, и т.д.).

 

 

Дополнительные цвета располагаются на цветовом круге друг напротив друга: желтый — фиолетовый, красный — зеленый, синий — оранжевый, желто-оранжевый — сине-фиолетовый, и т.д. Каждый цвет имеет лишь один дополнительный к нему цвет. Смешение двух дополнительных цветов дает нейтральный черно-серый тон.
Дополнительные цвета необычайно контрастны и очень редко хорошо смотрятся вместе в «неестественных условиях». Красный круг на зеленом фоне выглядит необычайно кричащим, вибрирующим, выпрыгивающим за пределы своей формы. Однако, в природе множество примеров, когда дополнительные цвета отлично смотрятся вместе: красно-зеленая поляна земляники, или желто-фиолетовые цветки орхидеи.

Цвета, располагающиеся на цветовом круге по соседству друг с другом, очень хорошо смотрятся вместе, но не образуют никакого контраста. Если вы хотите, чтобы ваша работа вызывала у зрителя ощущение умиротворения и комфорта, используйте цвета, находящиеся по соседству друг с другом.

Теплые цвета

Желтый
Практически во всех культурах желтый, наряду с золотым, обозначат солнце и является символом мудрости и познания. В древнем Китае носить желтые одежды разрешалось только Императору и его семье. Желтый — самый яркий, самый светлый и самый заметный цвет, он как бы выдвигается на первый план, и кажется больше, чем все остальные. Попробуйте взглянуть на полку с книгами, или на коробку с карандашами: если там есть желтый цвет, он, несомненно, привлечет ваш внимание первым. Поэтому используйте желтый цвет, когда хотите привлечь внимание зрителя к определенной точке.

Оранжевый
Оранжевый — активный, дружелюбный цвет. В цветовой терапии используется как антидепрессант. В красно-оранжевом оттенке достигает максимума активной, теплой энергии. Затемненный черным превращается в коричневый и теряет свой экспрессивный характер. При осветлении коричневого белым получаем бежевые оттенки.

Красный
Красный — цвет страсти, цвет действия. Любовь, ярость, самые сильные эмоциональные состояния ассоциируются у нас с красным цветом. В красный окрашены знамена революций, одежды древних воинов. Выразительность красно-оранжевого цвета меняется в контексте изменения контрастирующего цвета. Так, на оранжевом фоне красно-оранжевый кажется безжизненным. На темно-коричневом красно-оранжевый пылает сухим жаром. Пика своей драматичной выразительности красно-оранжевый достигает в контрасте с черным. На зеленом фоне он действует очень агрессивно и раздражающе. На сине-зеленом выглядит разгорающимся огнем, а в контрасте с розовым выглядит тусклым, угасающим.

 

Холодные цвета

Синий
В земной атмосфере синий цвет разлит начиная от нежнейшего голубого, ассоциирующегося с возвышенным и духовным, до глубочайшего темно-синего, граничащего с черным и вызывающего чувство одиночества, боязни. В Китае синий символизирует бессмертие, в Индии — мудрость, у Друидов — правду и гармонию.
Зеленый
Если бы эликсир жизни существовал, он, несомненно, был бы зеленого цвета: цвета зарождающейся жизни. Желто-зеленые оттенки напоминают нам цвет весенней природы. После операции пациенты выздоравливают быстрее, если в их палате присутствует зеленый цвет. Сине-зеленый является самым холодным цветом на цветовом круге, и, в противоположность к желто-зеленому производит впечатление холодной агрессивности.
Фиолетовый
В качестве антипода желтого цвета — цвета познания — фиолетовый выступает символом бессознательного и таинственного. Чистый фиолетовый несет в себе мрак, смерть и одновременно благочестие. Сине-фиолетовый вызывает чувство отрешенности, а красно-фиолетовый ассоциируется с духовным величием.

Нейтральные цвета

Серый
Серый не сражается и не доказывает. Серый — цвет умиротворения. Подобно каменной глыбе, его сила тихая и вневременная.
Коричневый
В оттенки коричневого окрашена кора деревьев, камни, песок, ракушки, скорлупа орехов.. Коричневый вызывает ощущение защищенности и комфорта.

Цветовая гармония и цветовые созвучия

Под цветовой гармонией понимается впечатление от взаимодействия двух и более цветов. У каждого человека свои цветовые предпочтения, поэтому понятие цветовой гармонии весьма субъективно. Как правило, субъективные гармоничные цветовые сочетания лишены сильного контраста, и построены на сочетании различных цветов близких по светлоте, либо на сочетании цветов, близких по своему характеру. Оценка гармоничного сочетания цветов вызвана ощущением «нравится — не нравится», и лишена всякой объективности.
Посмотреть на цветовую гармонию с другой, физиологической, стороны, нам поможет следующий опыт: если некоторое время смотреть на желтый квадрат, а потом закрыть глаза, то возникнет изображение фиолетового квадрата. И наоборот, закрыв глаза после наблюдения фиолетового квадрата мы увидим желтый. Подобный опыт можно производить со всеми цветами, и всякий раз, закрывая глаза, мы увидим цвет, дополнительный к тому, что мы только что рассматривали. Это и есть естественная потребность человеческого глаза достичь цветового равновесия. Два или более цвета являются гармоничными, если их смесь представляет собой нейтральный серый цвет. То есть, гармоничным считается то произведение, сумма цветов которого даст нам нейтральный серый цвет. Но нет никакой необходимости утверждать, что цветовые произведения обязательно должны быть гармоничными.

Созвучие двух цветов

На цветовом круге два диаметрально противоположных цвета являются дополнительными и образуют гармоническое сочетание.

Созвучие трех цветов

Если из цветового круга выбрать цвета, которые находятся на вершинах равнобедренного треугольника, мы получим гармоничное трезвучие. Желтый, красный и синий — самое сильное трезвучие. Сине-фиолетовый, красно-фиолетовый и желтый — более мягкое трезвучие.

Соз