Сыр козий как называется: Разновидности сыров из козьего молока

Содержание

Греческий сыр – названия самых популярных в стране сортов и производителей

Греция – родина не только превосходного оливкового масла, но и оригинальных натуральных сыров. Многие из них имеют ограниченный срок хранения и не экспортируются за рубеж.

Чтобы познакомиться с поистине великолепной «палитрой» греческих сыров, лучше всего посвятить часть отдыха дегустации. Только так вы сможете получить наиболее полное представление об их особенностях. К тому же это идеальный способ решить, какой сыр стоит привезти из Греции домой.

Фета

Среди натуральных и полезных местных продуктов фета занимает особое место. Этот традиционный греческий сыр сопровождает многие блюда национальной кухни страны. Особенно его любят добавлять в салаты и пироги. А еще считается, что он способствует хорошему пищеварению, хотя список его ценных свойств этим не ограничивается.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Фету делают из смеси козьего и овечьего молока. В зависимости от сорта он имеет разную жирность (40-60%) и твердость, что значительно влияет на вкус. Он может быть более или менее солоноватым, пряным, острым. Также может различаться и консистенция. Как правило, она однородная, мягкая и влажная, но при этом рассыпчатая. Интересно, что часто сыр продается прямо в бочонках с рассолом – это типичная ситуация для греческих рынков, а также некоторых магазинов.

По решению суда Европейского Союза, с 2002 года фетой можно называть только те сыры, которые были произведены в некоторых регионах Греции: Фракии, Эпире, Фессалии, на островах Лесбос и Крит и в Македонии. Подлинность продукта можно определить по наличию красно-оранжевого значка PDO на упаковке.

Самые известные греческие производители (стоимость указана за 100 г): ODYSEA (3 €), Epiros (1,2 €), Dodoni (1 €).

Раз в два года в конце сентября коммуна города Эласон, что в 40 км от всемирно известной горы Олимп, проводит уникальный фестиваль, посвященный исключительно фете. В маленький городок съезжаются тысячи туристов, чтобы попробовать как традиционный греческий сыр, так и его оригинальные разновидности (с травами, кусочками оливок, пряными специями).

Гравьера

Вторым по популярности сортом сыра в Греции считается гравьера. Как правило, она производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока, при этом последнее должно присутствовать в максимальном количестве. Гравьера может иметь как сладковатый, так и солоноватый вкус. Ее отличительной особенностью считается характерный тонкий приятный аромат и податливая, но твердая структура.

Гравьера – поистине универсальный греческий сыр. Его подают как самостоятельную закуску и щедро добавляют в другую еду, например, в запеканки, салаты, пасту. Существует даже рецепт быстрого и вкусного десерта, когда сыр просто дополняют медом.

Основные производители гравьеры сосредоточены в нескольких частях страны: на Крите, Лесбосе, Наксосе и в Амфилохии. Каждый из них стремится сделать свой продукт особенным. Например, на Наксосе его делают из 100%-ого коровьего молока.

В Греции сыр гравьера продается по средней цене 10 € за килограмм. Названия самых распространенных марок: Karalis (10,5 €), THYMELIS (11,3 €) и Olympus (9 €).

Халлуми

Этот сорт греческого сыра из овечьего молока в основном производится на европейской части Кипра. Он не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасен для аллергиков.

Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и пересоленным. Но стоит его зажарить, и плотный брусок превратится в кремовую пасту. Поэтому греки так любят готовить его на гриле, запекать кусочками в духовке или добавлять к традиционным запеканкам.

Греческий сыр халлуми часто производят с добавлением мяты. Она призвана улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если прежде листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такая добавка может указывать на то, что изготовитель придерживается классической рецептуры.

Купить традиционный халлуми можно в любом супермаркете. Стоит он недорого: марка Pittas – примерно 3 € за 100 г, Сharalambides Сhristis – 2 €. А еще попробовать знаменитый греческий сыр для жарки можно в деревне Трис Элис на ежегодном июньском кипрском фестивале под названием Cherry Feast. Хотя июньский праздник посвящен вишне, халлуми на нем также предлагается в избытке (как для дегустации, так и для покупки).

Кефалотири

Этот традиционный греческий твердый сыр можно сравнить с гравьерой (хотя кефалотири более соленый). Изготавливается он из непастеризованного козьего или овечьего молока и хранится в оливковом масле, из-за чего приобретает оригинальные вкусовые нотки. В зависимости от цвета молока, цвет сыра варьируется от белого до желтого.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Несмотря на твердость, кефалотири отлично плавится, поэтому идеально сочетается с пастой. Также сорт греческого сыра с таким названием греки любят добавлять в соусы и есть с фруктами, медом или красным вином.

Хотя обычно для созревания кефалотири достаточно 3 месяцев, существуют разновидности, которые выдерживаются от года и больше. Тогда они имеют вдвойне насыщенный вкус и употребляются в качестве закуски к национальному греческому напитку узо.

В сети магазинов Gregorys, расположенных во всех крупных городах Греции, можно попробовать оригинальные профитроли, заполненные растопленным сыром кефалотири.

Стоимость сыра Krinos – 22 €, Arvaniti –16 € (за 1 кг).

Манури

Манури – традиционный мягкий и нежный сыр, который является побочным продуктом производства феты. В стране он широко используется в кулинарии при приготовлении салатов, пирогов, десертов. Очень вкусен манури и сам по себе, в качестве отдельной закуски – в этом случае он часто подается к белым греческим винам. Однако слишком увлекаться им все-таки не стоит, потому что сорт считается весьма калорийным и жирным.

Сыр с названием манури может производиться только на территории Греции, что официально подтверждено юридическим статусом защищенного по географическому происхождению продукта.

Те, кто отдыхают на Крите, могут посетить ресторан Pallas. В старинном здании, расположенном в историческом районе Ханьи, подают манури с кусочками хрустящего слоеного теста, рукколой, шпинатом и греческим козьим сыром. Но можно выбрать и более простой путь, отправившись в ближайший магазин. Марка Hotos стоит 1,5 €, Mevgal –1,3 € (за 100 г).

Мизитра

Среди лучших сыров Греции одним из самых популярных считается мизитра, изготовленная из пастеризованного овечьего или козьего молока без добавления сливок. Она существует в трех вариантах: свежем, кислом и выдержанном.

Свежая мизитра несоленая и мягкая, напоминает рикотту, обычно продается в яйцевидных упаковках. Имеет нежный вкус и приятный аромат, поэтому часто используется в греческих десертах, а добавление меда и свежих фруктов превращает ее в отличный завтрак.

Кислая мизитра под названием ксиномизитра производится с добавлением дрожжей и соли. Вкус сыра резкий, солоно-кислый, структура рассыпчатая. Такой сорт отлично дополняет салаты из свежих овощей и маринованных оливок. А вот выдержанную мизитру часто добавляют к цельнозерновой пасте. Сыр продается в твердых брусках, он более насыщенный и соленый.

В магазинах чаще всего встречается сыр марки Dodoni (2 € за 100 г). А на Крите в городе Ханья мизитру можно попробовать на традиционном празднике раки. Примерно в конце октября местные жители делятся с туристами секретами приготовления национального алкогольного напитка. А вот в качестве закуски к нему подают калицуньи: маленькие пирожные со свежей мизитрой, ванилью и яйцом.

Многие греческие сыры, названия которых упомянуты в статье, могут изготавливаться и за пределами страны. Но традиционной рецептуры, которая позволяет достичь высокого качества продукта, придерживаются именно здесь. Поэтому, оказавшись в Греции, постарайтесь попробовать гравьеру, халлуми и другие местные сыры именно на их родине.

Не пропустите:

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

11.08.2021

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Знаменитые сыры Сардинии. Сыроварни Сардинии

Сыр, произведённый на Сардинии

  • 10.08.2018
  • Путешествия
  • 0

 Знаменитые сыры Сардинии. Сыроварни Сардинии

Качество сыра, произведенного на Сардинии, способ приготовления и вкус выходят за пределы обычного «вкусно», являясь наследием многовековой истории. Поэтому, приехав на остров Сардиния, обязательно отправьтесь вместе с нашими профессиональными гидами в гастрономический тур. Мы предложим для Вас маршрут по типичным ресторанам или сыроварням, где отведаете всё разнообразие местных сардинских сыров, произведённых из овечьего и козьего молока, обязательно сопровождающихся хорошим бокалом, и не одним, вина каннонау.
Козий сыр (ит. formaggio caprino) изготавливается на основе козьего молока. Козье молоко сложно использовать для производства полутвёрдых или твёрдых сыров средней или долгой выдержки, зато оно отлично подходит для изготовления свежих сыров или сыров короткого периода созревания. Козий сыр, произведённый на Сардинии, отличается высочайшим качеством! Процесс изготовления сыра является плодом пересматривания старинных методов производства, перешедших от одного поколения пастухов к другому, на фоне последних разработок и технических новшеств в области сыроделия. Козий сыр производится методом коагуляции молочных белков и жиров в ходе процесса, позволяющего превратить молоко из жидкости в полутвёрдое вещество, образуя при этом сырную массу.

Это превращение осуществляется благодаря специальным энзимам, называющимся «сычужиной»; а весь процесс, в свою очередь, на жаргоне сыроваров называется «сычужной коагуляцией». Сырная масса, полученная таким образом, отличается особой эластичностью и тягучестью, что позволяет с лёгкостью отделить её от сыворотки. Выдержка сыров иногда может тянуться довольно долго – период созревания позволяет сыру приобрести особые качества, гарантирующие его отменный вкус. Сардинский козий сыр представляет собой плотную, мягкую и весьма жирную массу, обладающую полноценным, насыщенным ароматом. Этот продукт идеально подходит для начала или завершения трапезы. Традиционный сардинский рецепт изготовления сыра исключает какое-либо применение консервантов.

Овечий сыр (ит.Pecorino) — может быть признан королём сардинских сыров и одновременно символом Сардинии, узнаваемым во всём мире. Сыр обычно изготавливают в виде головок, которые достигают максимального веса в 3 кг. Отменные органолептические свойства этого продукта являются гарантией его изысканности для потребителей. Сардинский «Пекорино» делится на две основных категории: сладкий (dolce) и зрелый (maturo), различающиеся между собой сроками выдержки сыра. «Сладкий Пекорино» нуждается в гораздо более короткой выдержке, чем его «зрелый» собрат, период созревания которого составляет как минимум шесть месяцев. Сардинский пекорино (компактная сырная масса которого отличается насыщенным белым цветом) проходит выдержку, длящуюся около трёх месяцев. Благодаря такому сроку созревания, сыр становится универсальным продуктом, который можно успешно сочетать с любыми блюдами, хотя гастрономические традиции Сардинии предписывают потребление сыра в поджаренном виде (что делает его аппетитно-хрустящим). По прошествии шести месяцев с момента изготовления, сардинский овечий сыр может быть использован на кухне в качестве тёртого сыра, которым обычно посыпают первые блюда. Отличным применением сыра может стать его использование в качестве приправы к мучным изделиям «равиоли», начинённым творожным сыром «рикотта» и шпинатом, либо в качестве добавочного ингредиента для мясного соуса.


Сыр придаёт изысканный вкус многим сардинским лакомствам. Среди них мы встретим «пардулас» (pardulas), известные также под названием «формаджелле» (formaggelle), и «казадинас» (casadinas) – весьма популярные пирожки, распространённые по всей территории острова. Этот десерт, выполненный на основе овечьего творога или совсем свежего сыра «pecorino», можно с легкостью отведать в любом уголке Сардинии. В посёлках, расположенных в округе Сассари, хозяйки добавляют в «пардулас» изюм. В других регионах острова это сладкое блюдо готовится с добавлением шафрана и прочих специй.
Тот, кто захочет дополнить чтение практикой на месте, должен не упустить возможности посетить вместе с нашими профессиональными гидами гастрономические дегустации чтобы открыть для себя сильные стороны местных сортов сыра — это идеальный маршрут для всех, как для семей, так и для молодых пар, который не только облагораживает дух, но и приносит удовлетворение нашему вкусу.

 Знаменитые сыры Сардинии. Сыроварни Сардинии

Похожие посты

  • Путешествия

Ночные развлечения в Коста Смеральде, Сардинии

Темнеет, и ночные огни кажутся более яркими. После дня,…

Продолжить чтение

  • Путешествия

Скандинавская ходьба на Сардинии

Бескрайние пляжи Синиса, дикие леса, покрывающие горы,…

Продолжить чтение

  • Путешествия

Сёрфинг, виндсёрфинг, кайтсёрфинг на Сардинии

Курсы сёрфинга, виндсёрфинга, кайтсёрфинга на…

Продолжить чтение

Виды рассольных сыров / Какие бывают и чем отличаются – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Виды рассольных сыров

Рассольными называют особую разновидность сыров, в процессе приготовления которых используется рассол: в такой жидкости молодой сыр созревает и хранится вплоть до употребления. Это сильно влияет на вкус и консистенцию продукта: рассольные сыры получаются мягкими, без корки, с солоноватым привкусом. При этом готовить их могут из молока самых разных животных: в разных регионах используют коровье, овечье, козье и даже буйволиное. Различается также состав рассола, время и температура, при которых созревает сыр.

  • Моцарелла

Один из ключевых продуктов итальянской кухни прежде всего известен необычайной тягучестью и сливочным вкусом. Традиционно моцареллу готовили из молока черных буйволиц, но сейчас на экспорт производят и версию из коровьего, так называемую Mozzarella Fior di Latte.

Чтобы получить сыр, молоко сворачивают при помощи закваски, затем подогревают, в результате чего получается пластичная масса, которую режут и отправляют в рассол.

С моцареллой нужно обращаться крайне бережно: заморозка может испортить текстуру продукта, а при чересчур долгом нагревании сыр потеряет эластичность. Моцареллу можно использовать в салатах, лазанье или домашней пицце.

  • Сулугуни

Грузинский сыр, отличающийся ярким, солоноватым привкусом изготавливается из коровьего или буйволиного молока (иногда применяется смесь разных видов) при помощи сычужной закваски. Сычуг — часть желудка жвачного животного, из которого извлекаются нужные ферменты.

Особенность рецепта — чеддеризация сыра, которая представляет собой продленную выдержку для увеличения кислотности. В отличие от многих других сыров, сулугуни может быть самостоятельным блюдом — его можно жарить, печь или коптить, в результате чего получается отличная закуска, которая хорошо сочетается с белым вином.

  • Брынза

Консервативный и традиционный в плане производства сыр — именно брынзу чаще всего изготавливают небольшие фермерские хозяйства. Как правило, варится брынза из смеси овечьего или козьего молока с коровьим (на Балканах часто можно встретить сыр исключительно из овечьего молока), после чего около 30 суток выдерживается в рассоле.

Сыр получается мягким, плотным, легко ломающимся, с солоноватым привкусом и белым цветом. В национальной кухне брынзу используют в овощных блюдах, пирогах или салатах, также продукт может выступать в роли закуски или сочетаться с различными гарнирами.

  • Фета

Один из самых известных рассольных сыров, производящийся в Греции из смеси овечьего и козьего молока. Фета известна в истории еще с античных времен — сыр был одним из самых распространенных продуктов в Древней Греции. В настоящее время название сорта географически защищено, и называть свой продукт «фета» могут только производители из Греции.

Фета подходит для салатов, холодных закусок, например, роллов со свежими овощами, сыр также можно жарить, запекать и подавать к красному вину. В магазинах можно встретить сыры «Фетакса» или «Сиртаки» — это аналоги феты, производящиеся из коровьего молока.

  • Адыгейский сыр

Также известный как черкесский сыр, этот сорт изготавливается исключительно из коровьего молока с использованием закисшей сыворотки, которая остается после предыдущих варок.

Характерный рисунок на поверхности головки связан с традиционным методом приготовления — формовка адыгейского сыра происходит при помощи ивовых корзин. Готовый сыр могут продавать как свежим, так и сушеным или копченым. Адыгейский сыр в национальной кухне применяется в выпечке: хачапури, пирогах и запеканке. Его также можно измельчить, смешать со сметаной и зеленью — и получить вкусный соус.

  • Осетинский сыр

Традиционно этот сыр готовят из козьего или овечьего молока, однако в последнее время во многих рецептах используется и коровье. В качестве закваски берут овечий сычуг — часть желудка жвачных животных — этого продукта в Осетии в избытке, поскольку баранина считается главным ингредиентом любого праздничного застолья.

Сыр могут продавать как свежим, так и замачивать в рассоле несколько раз, повышая срок годности продукта до двух лет. В осетинской кухне продукт используется в знаменитых пирогах, но может употребляться как закуска к вину или в салатах.

  • Лори

Еще один вид кавказских рассольных сыров, на этот раз родом из Армении. Готовится лори из коровьего молока, в которое иногда добавляется буйволиное, после чего продукт солится и созревает в течение двух месяцев — получается солено-кислый сыр с плотной и ломкой текстурой. Лори хорошо сочетается с красными и белыми винами, лепешками и овощами, его можно жарить, запекать и добавлять в салаты.

  • Чанах

Белый или светло-желтый армянский рассольный сыр получил свое имя от названия специальных горшков, в которых продукт настаивается. Часто в рассол добавляются дополнительные ингредиенты: мед, вино или сиропы, которые существенно меняют вкус продукта.

Традиционно для этого сорта используется овечье молоко, но промышленные сыроварни все чаще смешивают его с коровьим. Сыр обладает остро-соленым вкусом, пикантность которого может варьироваться от времени выдержки.

  • Чечил

Армянский сорт, выделяющийся необычной формой: сыр продается в форме сплетенных нитей, из-за чего в народе чечил называют «косичка». Изготавливается из самых разных видов молока, в продаже может быть как в свежем, так и в копченом виде. Из-за повышенной солености и кислотности сыр быстрее созревает — микроорганизмы не могут долго поддерживать жизнедеятельность в такой среде.

Простота приготовления и недорогие ингредиенты сделали чечил частым гостем на российских прилавках. Сыр отлично подходит как закуска к пиву или вину, добавка к мясу, хлебу и овощам. Для уменьшения солености чечил перед употреблением можно подержать в воде или молоке.

Как приготовить рассольный сыр в домашних условиях

Разумеется, повторить на домашней кухне рецепты, используемые в промышленных сыроварнях, не получится. Однако есть много способов сделать рассольный сыр самостоятельно без специальной сыворотки.

Чаще всего для приготовления используются уже готовые кисломолочные продукты: сметана или кефир, которые смешиваются с нагретым молоком. Образовывается сырная масса, которая затем спрессовывается, и получается продукт, похожий на адыгейский или осетинский сыр. Хранится такой домашний сыр около недели.

Что можно сделать?

Приготовить сыр в мультиварке, во многих из них предусмотрена такая функция. В домашний сыр можно добавить травы, специи, вяленые томаты, орехи.

Прочитайте, что еще мы писали о сырах:

  • Самые необычные сорта сыра. Рейтинг Food.ru

  • Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох. Подробная инструкция

  • 10 лучших закусок с сыром. Рецепты от Food.ru

— это козий сыр фета?

Фета, ароматный сливочный сыр, выдержанный в рассоле, является одним из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты.

Многим нравится добавлять его в салаты, бутерброды или даже подавать отдельно в качестве столового сыра или в составе сырной тарелки.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, из какого типа молока обычно делают фету.

В этой статье подробно рассматривается сыр фета, подробно описываются типы молока, которые он содержит, и объясняется, в чем его отличие от козьего сыра.

Традиционно фета производится из 100 % овечьего молока, но некоторые виды феты могут также содержать до 30 % козьего молока (1).

Фета, производимая и продаваемая в Европейском союзе (ЕС), внесена в список с указанием «Защищенное обозначение происхождения» (PDO), которое гарантирует, что любой продукт, указанный как «фета», содержит не менее 70% овечьего молока и не более 30% козьего молока. (2, 3).

Однако эта защита не распространяется на сыр фета, произведенный и проданный за пределами ЕС. Следовательно, фета, производимая в США и других странах, может быть изготовлена ​​из коровьего молока или смеси молока.

Сыр фета изготавливается путем добавления молочнокислых бактерий в молоко для его скисания и начала брожения. Затем в молоко добавляют ферменты сычужного фермента, чтобы отделить твердый творог от сыворотки — жидкого белка, который является побочным продуктом производства сыра.

После полного отделения творога от сыворотки творог разрезают на небольшие блоки и помещают в формы аналогичной формы.

Через 24 часа блоки фета вынимают из форм, солят и помещают в деревянные или металлические контейнеры для выдержки.

Через несколько дней блоки феты снова перекладывают в новые контейнеры, содержащие жидкий соленый рассол. Фета остается в жидком рассоле для созревания еще как минимум 2 месяца, а иногда и дольше.

Краткая информация

Фета производится путем отделения и сушки творога от молока с использованием бактерий и ферментов. Традиционная фета производится из 100% овечьего молока или из смеси овечьего молока и до 30% козьего молока, но фета, произведенная за пределами ЕС, также может содержать коровье молоко.

Основное различие между сыром фета и козьим сыром заключается в типе молока, которое содержится в каждом из них. В то время как фета в основном изготавливается из овечьего молока, козий сыр в основном изготавливается из козьего молока.

Тем не менее, и фета, и козий сыр, как правило, представляют собой белые сыры со сливочным вкусом.

Фета имеет более ореховый запах и острый и соленый вкус, вероятно, из-за процесса отверждения рассола. У козьего сыра более сильный землистый аромат с терпким и насыщенным вкусом.

Сыр Фета формируется в виде блоков во время производства и иногда имеет небольшие неглубокие отверстия по всей поверхности, что создает слегка зернистую текстуру. У сыра нет какой-либо корки или кожи вокруг него.

С другой стороны, козий сыр часто формуют в виде бревна, колеса или нарезают на треугольные блоки. Сыр может иметь или не иметь съедобную корку.

Насколько твердая или мягкая фета может быть разной. Твердая фета должна легко крошиться, в то время как мягкая фета будет более растекающейся.

Козий сыр также различается по твердости или мягкости, жесткости или рассыпчатости.

Это сходство между сыром фета и козьим сыром иногда приводит к тому, что их ошибочно принимают друг за друга.

Сравнение пищевой ценности

В общем, сыр является хорошим источником питательных веществ, таких как белок и кальций.

Некоторые сыры также богаты жирными кислотами, в том числе конъюгированной линолевой кислотой (CLA) — группой жиров, которые, как показывают исследования, могут иметь преимущества, включая профилактику сердечных заболеваний и уменьшение жировых отложений (4, 5).

И фета, и козий сыр могут содержать CLA. Однако используемые производственные процессы и продолжительность созревания и выдержки сыра могут влиять на то, сколько CLA сохраняется в конечном продукте (6, 7).

Кроме того, на многие питательные свойства сыра влияют небольшие изменения в производстве, такие как тип используемого молока и способы засолки.

Тем не менее, фета и козий сыр могут стать здоровой и питательной закуской.

В следующей таблице представлен краткий обзор различий в питательной ценности сыра фета и козьего сыра для одной небольшой дольки сыра весом 1,3 унции (38 граммов) (8, 9).

9 % DV0074
Feta cheese Goat cheese
Calories 100 137
Protein 5 grams 9 grams
Carbs 2 grams less than 1 грамм
Жир 8 грамм 11 грамм
Насыщенный жир 28 % дневной нормы (DV)
Sodium 15% of the DV 7% of the DV
Calcium 14% of the DV 13% of the DV

Summary

Feta and козий сыр имеет некоторое сходство, но также и отличается, поскольку фета производится из овечьего молока, а козий сыр — из козьего молока. Оба сыра являются хорошими источниками белка, кальция и полезных жиров.

Лучший способ определить тип феты, которую вы покупаете, — внимательно изучить этикетку на упаковке и ингредиенты, используемые для изготовления сыра.

Многие сыры фета также прямо указывают на этикетке, какой тип молока использовался для изготовления продукта. Для других вам может потребоваться более внимательно изучить список ингредиентов на обратной стороне упаковки.

Если на сыре фета указано, что он произведен в Греции, можете не сомневаться, что он сделан в основном из овечьего молока. В противном случае фету можно приготовить из коровьего или козьего молока.

Если вы покупаете свежий сыр в магазине сыра, лучше уточнить у сотрудника, если вы не уверены в типе сыра, который покупаете.

Резюме

Внимательно прочитать этикетку на упаковке и список ингредиентов или проконсультироваться с сотрудником — лучший способ определить, какой тип молока использовался для приготовления сыра фета.

Фета — сливочный и вкусный белый сыр, который может быть полезной закуской или дополнением к еде.

Сыр, выдержанный в соленой рассоле, богат несколькими полезными питательными веществами.

Хотя в некоторых продуктах фета может содержаться небольшое количество козьего молока, фета, приготовленная из овечьего молока, обеспечивает самый настоящий вкус феты.

Что такое козий сыр? (с картинками)

`;

Козий сыр, иногда называемый шевром, представляет собой пищевой продукт, изготовленный из свернувшегося козьего молока. Он бывает самых разных форм, хотя наиболее распространенной является мягкая и легко намазываемая. Этот сыр также может быть изготовлен из сортов твердой выдержки, а также из полутвердых сыров, таких как фета. Это особенно распространено на Ближнем Востоке, в Африке и некоторых средиземноморских странах, где выносливые козы выживают в районах, недоступных коровам.

Сыр из козьего молока отличается пикантным вкусом. Вкус иногда может быть очень сильным, что нравится не всем потребителям. В некоторых случаях вкус востребован, и некоторые молочные заводы хорошо известны производством особенно «козьего» сыра. Сильный вкус вызван гормонами, которые будут снижены, если козочки, дающие молоко, не будут контактировать с козлятами-самцами. Кроме того, как и все продукты животного происхождения, на молоко сильно влияет то, что едят козы. Поскольку у этих животных выносливая пищеварительная система, они, как правило, едят много горьких растений, которых не едят более нежные животные, такие как коровы и лошади.

Козье молоко часто употребляют молодые, больные или люди с низкой переносимостью коровьего молока. Оно гораздо больше похоже на человеческое молоко, чем на коровье, поскольку оно тоньше, содержит меньше жира и больше витамина А и калия. Хотя коровы более распространены в западных странах, в большей части остального мира предпочитают козье молоко и сыр. Поскольку козий сыр часто производят в регионах, где охлаждение ограничено, выдержанные сыры часто сильно обрабатывают солью, чтобы предотвратить их гниение.

В результате у многих людей эта еда ассоциируется с соленым привкусом, особенно в случае сильно засоленной феты.

Сыр изготавливали из козьего молока на протяжении тысячелетий, и, вероятно, это был один из первых молочных продуктов. В своей простейшей форме козий сыр готовят путем нагревания молока, смешивания его с сычужным ферментом, чтобы он свернулся, а затем слива и прессования творога. Мягкие сыры производятся на кухнях по всему миру, а повара вешают на несколько дней в теплой кухне связки марли, наполненные творогом, чтобы они могли стечь и высохнуть.

Если сыр подлежит выдержке, его часто маринуют, чтобы образовалась корка, а затем хранят в прохладной сырной пещере в течение нескольких месяцев.

В козьем молоке меньше жира, чем в коровьем, поэтому козий сыр тоже не жирный. По этой причине многие люди, сидящие на диете и жаждущие сыра, выберут этот тип, крошат его в салатах или плавят в приготовленных блюдах. Он размягчается под воздействием тепла, хотя и не плавится, как многие коровьи сыры. Более твердые сыры с коркой иногда запекают в духовке, пока они не станут липкими и теплыми; затем их можно было намазать на хлеб с жареным чесноком.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

14+ видов козьего сыра для придания остроты вашим блюдам 2022

Если вы любите фету, вам понравятся и эти сорта козьего сыра. Они так же восхитительны, даже если подаются сами по себе или посыпаны вашей пиццей или зеленью. Они не только имеют прекрасный вкус, но и содержат полезные жиры, витамины и минералы.

Сегодня я буду вашим проводником и открою для вас двери в мир козьего сыра. Сегодня доступно по крайней мере сто видов, и каждый продукт имеет свое название, начинающееся от a до z. Так что не шути с фетой! Прокрутите вниз сейчас для восхитительного сюрприза!

Фета — один из самых распространенных козьих сыров, которые вы, вероятно, пробовали.

Давайте попробуем эти революционные козьи сыры

Какие бы бренды вы ни выбрали, сыр с плесенью всегда получает восторженные отзывы и оставит вас довольными. Тем не менее, он везде, и я должен признать, что меня тошнит от его подавляющего запаха, который иногда превращает ваши рецепты в полную катастрофу.

Это предыстория того, как я перехожу к козьему сыру ниже. Они могут предложить вам еду, которая будет более гостеприимной. Кроме того, они более дружелюбны с детьми или людьми с чувствительным вкусом, что идеально подходит для вечеринок с разными типами гостей.

Без лишних слов, давайте начнем с феты, одного из моих любимых вариантов ризотто!

1. Фета (Греция) Фета, один из самых популярных греческих сыров, известный своим фирменным острым вкусом.

Вы любите добавлять фету во все подряд, как и все остальные, конечно. Сыр сделан из козьего молока, но некоторые варианты также включают овечье молоко для дополнительного вкуса. Как и другие, вы, вероятно, задавались вопросом, каков вкус феты, и, проще говоря, это просто потрясающе!

Текстура и твердость сыра сильно различаются в зависимости от места его производства. В целом, он рассыпчатый и сливочный, что делает его идеальным спринклером для вашего здорового салата. По правде говоря, фета плохо плавится, но хорошо пропекается, поэтому это один из лучших сыров для лазаньи.

Чтобы усилить вкус, подавайте сыр с овощами, такими как помидоры, морковь, спаржа или болгарский перец. Также приветствуются свежие фрукты, такие как виноград, которые могут сбалансировать вкус и освежить ваш вкус.

Разновидности В зависимости от страны
  • Фета американская
  • Болгарская фета
  • Французская фета
  • Греческая фета
  • Израильская фета
На основе текстуры
  • Мягкая фета
  • Фета средней твердости
  • Твердая фета
Заменители
  • Творог
  • Фреска Кесо
  • Халлуми
  • Рокфор
  • Котия
Rind No
Pasteurization Depends on variety
Fat Content 21% (16% in dry matter)
Aroma Крепкий и ореховый
Текстура В зависимости от сорта
Вкус Соленый и острый

Вот доказательство того, что греческая фета — лучшая из лучших!

Посмотрите это видео: Почему выбирают греческую фету?

2. Рикотта (Италия) Рикотта ценится потому, что она более питательна, чем другие сыры.

Второй по популярности козий сыр, который вы, вероятно, знаете и которым наслаждаетесь, — это рикотта, один из величайших итальянских сыров всех времен . Он очень питательный и универсальный на кухне, не говоря уже о потрясающем вкусе.

Разные сорта имеют разный вкус, но в целом рикотта относительно мягкая и кремовая. Он превзойдет ваши вкусовые рецепторы до небес с самого первого укуса. Неудивительно, что люди во всем мире любят включать этот сыр в свои блюда!

Благодаря своей кремообразной, намазываемой природе рикотта может стать отличной альтернативой сливочному сыру на утреннем тосте. Или попробуйте его с соусом песто и добавьте несколько сочных помидоров для быстрого салата. Рикотта также может оживить ваши десерты, от пирожных до энергетических батончиков, чтобы начать день.

Разновидности
  • Свежая рикотта (Ricotta di Bufala Campana, Ricotta Romana и т. д.)
  • Выдержанная рикотта (Ricotta salata, Ricotta infornata и т. д.)
Заменители
  • Творог
  • Маскарпоне
  • Сметана
  • Пахта
Кожура No
Pasteurization Depends on variety
Fat Content 10%
Aroma Fresh
Texture Creamy and grainy
Вкус Сладкий и молочный

Узнайте, как оживает рикотта, один из самых универсальных сыров!

Посмотрите это видео: Как делают сыр рикотта в Италии

3. Гауда из козьего молока (Нидерланды) Традиционно гауда готовится из коровьего молока, но попробовать козий гауда не помешает.

Если вы думаете, что гауда из коровьего молока лучше, измените свое мнение: козья гауда лучше, и это один из лучших вариантов для сладкоежек. Сыр производится в Калифорнии, и ему требуется не менее пяти месяцев для созревания.

Мало кто знает, какой вкус у гауды и что с ним подавать, но этот сыр гораздо более универсален, чем вы думаете. Он очаровывает ароматным ароматом, за которым следуют сладкие и ореховые оттенки, которыми можно дополнить несколько блюд.

Наиболее распространенные рекомендации по подаче включают хлеб и свежие фрукты. Вы также можете добавить его в свои любимые рецепты выпечки, от овощной лазаньи до пирога с курицей. Сочетание вкусов точно не оставит вас равнодушным.

Сорта
  • Молодой или новый гауда
  • молодая зрелая гауда
  • Созревшая гауда
  • Экстразрелая гауда
  • Старая или полностью созревшая гауда
  • Очень старая или очень состарившаяся гауда
Заменители
  • Мюнстер
  • Эдам
  • Монтерей Джек
  • Чеддер
  • Хаварти
  • Грюйер
Rind Yes
Pasteurization Often
Fat Content 13%
Aroma Aromatic and sweet
Texture Smooth and grainy
Flavor Caramel and nutty

Discover how to make a wheel of gouda from goat’s milk без суеты!

Посмотрите это видео: Козье молоко Гауда – приготовление сыра в домашних условиях

4. Buche de Chevre (Франция) Не пропустите замечательный buche de chevre!

Еще один козий сыр, который вас поразит, на этот раз это buche de chevre, французский сыр региона Пуату-Шарант. Белая паста с густой кремовой текстурой, окруженная хрустящей корочкой, нежно тает на языке.

Говоря о вкусовых характеристиках, buche de chevre не бледнеет по сравнению с любым представителем этого семейства. Он захватывает ваше небо смелым и сложным движением, затем появляются сладкие оттенки, которые напоминают вам тягучую карамель.

Благодаря такому вкусу сыр идеально подходит для многих блюд; начнем с того, что капельки меда достаточно, чтобы развлечь вас. Вы также можете использовать его, чтобы приготовить заправку для блинов. Сочетание просто неземное!

csv» data-unique_identifier=»ninja_table_unique_id_1690078881_42644″>
Разновидности
  • Свежий козий сыр.
  • Валансай (пирамида)
  • Бушерон
Заменители
  • Фета
  • Бурсен
  • Фромаж Блан
  • Сливочный сыр
  • Маскарпоне
  • Рикотта
Кожица No
Pasteurization Depends on variety
Fat Content 30%
Aroma Pungent
Texture Soft and firm
Вкус Землистый, острый и слегка кисловатый

5. Selles-sur-Cher (Франция) Еще один основной сыр из Франции, о чудо, Selles-surcher.

Selles-sur-cher, бесспорно, не имеет особой привлекательности. Этот изысканный сыр с плесенью типа посыпан золой для получения цветущей корки с насыщенным вкусом. Он был изобретен в 19 веке и назван в честь места своего рождения, коммуны Сель-сюр-Шер в Луар-э-Шер.

На вкус дискообразный сыр довольно соленый. Если вы решите оставить кожуру, это придаст еще более интенсивный вкус, который можно смягчить бокалом белого вина, такого как Мерло или Шенен Блан.

Если Selles-sur-cher не под рукой, можно без проблем поменять на амальтею. Однако ему не хватает успокаивающего лимонного привкуса, который любят многие люди и который хорошо сочетается с салатами, пастой или даже десертами. Вы будете ошеломлены его вкусностью!

Другие названия Нет
Вара
. 0073 Rind Yes
Pasteurization No
Fat Content 45%
Aroma Musty
Texture Moist
Вкус Соленый с нотками лимона

6. Murcia Al Vino (Испания) Vino (Испания) Murcia Al Vino известен своим характерным темно-красным цветом.

Как я могу забыть murcia al vino в этом списке? Сыр — это труд любви, процесс его изготовления длится от 30 до 45 дней и включает в себя несколько этапов. С погружением в красное вино в качестве последнего шага сыр иногда называют «пьяной козой».

Вино и сыр — это союз, заключенный на небесах, и этот мурсийский сыр позволит вам жить лучше. При вскрытии сыра открывается его внутренняя часть цвета слоновой кости, которая соблазняет приятной сливочностью и легкой кислинкой вина двойного брожения.

Murcia al vino подходит ко многим вкусам, но лучшим сочетанием является стакан Темпранильо. Вы также можете есть его как часть еды с вашими любимыми фруктами, такими как яблоко и груша, или орехами, такими как орехи пекан, грецкие орехи и миндаль.

Вершины Нет
заменители

    215.
  • Tomme au marc
Rind Yes
Pasteurization Yes
Fat Content Not specified
Aroma Mild
Texture Creamy , эластичный и открытый
Вкус Фруктовый, кислый и сливочный

Давайте напьемся с murcia al vino, также известным как «Пьяный сыр».

Посмотрите это видео: Пьяные сыры Казеифисио Карпенедо, Венето, Италия

7. Fromage Frais (Бельгия/Франция) Ваши тартины могут использовать немного сыра из сыра для нежного молочного вкуса.

Французы не перестают нас удивлять. На этот раз они предлагают еще один основной продукт из козьего сыра, который вы, вероятно, пробовали раньше, а именно восхитительный сыр Fromage frais. Гладкий, намазываемый сыр напомнит вам сливочный сыр, но их вкусы совершенно разные.

Нет ненависти к сливочному сыру, но в этой битве побеждает творог. Fromage frais довольно мягкий на вкус, что делает его идеальным чистым холстом для поддержки других продуктов. Кроме того, в нем чрезвычайно мало жира, так что вы знаете, что делать, чтобы сохранить талию тонкой.

Поскольку фромаж фрайс содержит живые культуры, в отличие от фромаж блан, сыр также обладает легкой кислинкой, но не слишком резкой. Это отличное сопровождение для роскошной икры. Если вы считаете, что это слишком много для вашего бюджета, достаточно свежих фруктов и капельки меда.

Сорты Поставляются в различных вкусах в зависимости от бренда
Заместитель
.
  • Творог
  • Сливочный сыр
  • Греческий йогурт
  • Простой йогурт
  • Кожура Нет
    Пастеризация Да
    Fat Content 0-8%
    Aroma Mild and fresh
    Texture Smooth, creamy, and spreadable
    Flavor Кислый, молочный, гладкий и пикантный

    8. Каприно (Италия) Никакой другой сыр не имеет такого изысканного вкуса, как Каприно, основной итальянский сыр.

    Говоря об итальянских сырах, это больше, чем просто моцарелла. Каприно — яркий тому пример; Этот итальянский деликатес представлен в двух вариантах: свежем (fresco) и выдержанном (stagionato). Это идеальное дополнение к любой трапезе, будь то воскресный обед с близкими или большие собрания.

    Все пускают слюни, когда видят на столе каприно. Свежий вариант более мягкий на вкус, а его аналог имеет соленый, острый вкус. В зависимости от региона можно выбрать еще больше: каприно молизе, каприно марке и многое другое, и все они имеют божественный вкус.

    Вы можете наслаждаться каприно как таковым, но его вкус будет более полным, если его подавать с фруктами. Это также отличная закуска, которая может стимулировать ваши вкусовые рецепторы освежающей кислотностью. Если вы предпочитаете прекрасное вино, Санджовезе — то, что вам нужно.

    csv» data-unique_identifier=»ninja_table_unique_id_1951705497_42648″>
    Разновидности По времени старения
    • Каприно фреска (свежее каприно)
    • Caprino stagionato (выдержанное каприно)
    В зависимости от региона
    • Каприно базиликата
    • Молизе Каприно
    • Марке Каприно
    • Каприно Тренто
    • Каприно Апулия
    • Caprino al Lattice di Fico
    • Каприно-делла-Вальбревенна и другие
    Substitutes Not specified
    Rind Yes
    Pasteurization Yes
    Fat Content Not specified
    Aroma Деликатный
    Текстура Мягкая и кремовая
    Вкус Сливочный, молочный и слегка кисловатый

    9. Туман Гумбольдта (Америка) Графство Гумбольдт, где большую часть времени стелется туман, послужило источником вдохновения для названия этого сыра.

    Туман Гумбольдта может быть не у всех на виду, но скоро он будет. Калифорнийский деликатес, иногда считающийся одним из самых ароматных американских сыров , он может мгновенно поднять любое блюдо на ступеньку выше.

    В отличие от других сыров с цветущей коркой, корка этого сыра не добавляет вкуса. По правде говоря, он какой-то безвкусный, что сильно контрастирует с легкой кремовой пастой. Он источает аромат выдержанного сыра из коровьего молока, но несколько слаще.

    Обладая исключительными характеристиками, сыр занял первое место в Американском обществе сыра в 1998, 2002 и 2005 годах. Рекомендации по употреблению разнообразны, чаще всего это фрукты и мед. Вам понравится и с прошутто – помяните мои слова.

    Other Names None
    Varieties None
    Substitutes Cypress Grove’s Purple Haze
    Rind Yes
    Pasteurization Yes
    Fat Content 11%
    Aroma Slightly sweet
    Texture Мягкий, кремовый и слоеный
    Вкус Маслянистый и сливочный

    10. Garrotxa (Испания) Фото предоставлено: Formatge Garrotxa, автор Дженнифер Вудард Мадеразо, лицензия CC BY 2.0
    Много лет назад garrotxa была на грани исчезновения.

    Garrotxa почти не попал в 1980-е годы по бесчисленным причинам: может быть, это исход жителей деревни, может быть, это смена предпочтений. Каков бы ни был главный виновник, хорошая новость заключается в том, что сыр останется, по крайней мере, на данный момент, благодаря нескольким сыроделам и фермерам.

    Можно сказать, что их усилия того стоили, так как garrotxa со временем стала более популярной. Сыр получает свой прекрасный вкус от пастеризованного козьего молока, которое значительно усиливается плесенью, если его оставить в пещерах на 1-2 месяца.

    Обладая широким спектром применения, гарроча обязательно должен быть в вашей коллекции сыров. Чтобы быстро и вкусно поесть, подавайте его с оливками. Вы можете дополнить его вкус многими вариантами вин, но лучше всего подходят фруктовые, структурированные.

    Вершины Нет
    Заменители
    • Коза гауда
    • Манчего
    • Старый махон
    • Rind Yes
      Pasteurization Yes
      Fat Content 13%
      Aroma Strong
      Texture Сливочный, слоеный и рассыпчатый
      Вкус Ореховый, травяной и молочный

      11. Bleu de Chèvre (Франция) Прогоните грусть с bleu de chèvre!

      Что произойдет, если смешать сыр с плесенью и козий сыр? У вас есть это кулинарное произведение искусства, которое представляет собой bleu de chèvre из Оверни, Франция. Сыр может стать отличным началом для тех, кто хочет отправиться в путешествие по сыру с плесенью, не испытывая при этом особых ощущений.

      Сыр имеет довольно интенсивный вкусовой профиль, уравновешенный божественной сливочностью. По всей пасте распределена синяя плесень, которая придает дополнительный вкус, благодаря которому даже самые скучные блюда превращаются в захватывающую вкусовую поездку.

      Его стойкое пикантное послевкусие лучше всего дополняется свежим инжиром или сладким медом. Он прекрасно работает с овощами, будь то свежие или жареные. И наконец, не пропустите прекрасное вино, такое как Sauvignon Blanc или Muscat de Beaume de Venise, для более полного удовольствия.

      Другие названия Голубая козий сыр
      Вариета Нет
      . 0073 Not specified
      Rind Yes
      Pasteurization Yes
      Fat Content Not specified
      Aroma Subtle and creamy
      Текстура Гладкая и кремовая
      Вкус Насыщенный, сливочный и соленый

      12. Халлуми Халлуми можно приготовить по-разному, но приготовить его на гриле не составит труда.

      Халлуми — любимая еда многих. Эта вкусная еда, название которой начинается с буквы «H», становится все более и более популярной: ее можно увидеть в небольших кофейнях и ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Он заслуживает такой шумихи, и вы согласитесь с этим, как только попробуете.

      Помимо козьего, коровьего и овечьего молока для придания более сложного вкуса. Он получает соленый пунш из рассола и завершается жевательной текстурой, усиливая удовольствие от вашего кулинарного опыта.

      Хотя вы можете встретить халлуми с красивыми следами от гриля, сыр можно запечь или даже обжарить на сковороде для дополнительной хрусткости. Восхитительный вкус достигается за счет теплых лепешек, пряных овощей и других белков.

      Разновидности
      • Халлуми свежий
      • Зрелая Халлуми
      Заменители
      • Фета
      • Кефалотири
      • Панир
      • Проволоне
      • Кесо Бланко
      • Кесо Панела
      Rind No
      Pasteurization Depends on variety
      Fat Content 25% (47% in dry matter)
      Aroma Сильный
      Текстура Жевательная, кремовая, упругая и упругая
      Аромат Соленый, пикантный, а также Tangy

      13. Tomme D’Aydius

      Tomme D’yde Aydius

      Tomme D’yde Aydius

      Tomme D’yde Aydius

      Томме. . Такие продукты изготавливаются из обезжиренного молока, предлагая потребителям более здоровый выбор для своего рациона.

      Действительно, они не должны рисковать потерять вкус. Когда нож прогибается сквозь кожуру, появляется гладкая, бархатистая поверхность, одетая в аппетитный розовый оттенок. Насыщенность сыра просто безупречна, оставляя на вас неизгладимое впечатление со слегка солоноватым послевкусием.

      6

      73

      . Maure de Touraine по-прежнему легко узнаваем благодаря своей длинной форме и бревенчатой ​​форме.

      Названный в честь места своего происхождения, этот сыр откроет вам мир приятных ощущений. Его делают из жирного козьего молока, формуют в виде бревна и обваливают в древесной золе. В разрезе видно соломинку, которая использовалась для того, чтобы сыр не распадался на части.

      Чтобы компенсировать отсутствие привлекательности, он приглашает вас в мир приятных ощущений. С самого первого укуса ваши вкусовые рецепторы влюбляются в его ореховые, слегка соленые тона. После этого появляется лимонное послевкусие, которое становится более выраженным в процессе выдержки.

      Saint-Maure de Touraine может пойти в одиночку или присоединиться к веселью с другими продуктами. Вы можете оживить его сливочный вкус чем-нибудь сладким, например инжирным джемом. Бокал холодного сухого белого вина – еще одно отличное сопровождение к этому французскому сыру.

      Other Names None
      Varieties None
      Substitutes Not specific
      Rind Yes
      Pasteurization Да
      Содержание жира Неспецифично, но в целом низкое
      Аромат Деликатный
      Текстура Гладкий и сливочный
      Sweet, Rich и Salty
      Other Names Sainte Maure
      Varieties None
      Substitutes Le Chevrot
      Rind Yes
      Pasteurization Традиционно нет
      Жирность 45%
      Аромат Goaty
      Texture Smooth and soft-ripened
      Flavor Nutty, salty, buttery, and slightly lemony

      15. Crottin de Chavignol You can never знать, чего ожидать от Crottin de Chavignol, который полон вкусовых сюрпризов.

      Долина Луары, Франция, известна своей богатой и разнообразной кулинарной культурой. Это дом тарт татен, изысканных вин и ароматных сыров. Говоря о последнем, большинство людей не могут не упомянуть Crottin de Chavignol, один из лучших продуктов из козьего молока.

      Некоторые приписывают его название небольшой лампе под названием крот, которая выглядит как плесень, используемая при производстве этого сыра. С другой стороны, некоторые объясняют, что кожура затвердевает и даже меняет свой цвет, напоминая crotte (конский навоз).

      Хотя происхождение названия не слишком привлекательное, вкус компенсирует это. Он имеет этот ореховый, козий вкус с сильным ароматом. Еще один удивительный факт о Crottin de Chavignol заключается в том, что вы можете есть его, когда захотите; конечно, молодые версии будут легче на вкус.

      Other Names None
      Varieties None
      Substitutes Le Chevrot
      Rind Yes
      Pasteurization
      Жирность 32%
      Аромат Крепкий
      Текстура Зависит от времени старения
      Вкус Ореховые и козкие

      , что увлекается?

      От этих сортов козьего сыра у вас заурчало в желудке? Я уверен, что они есть.