Цветы мятные: Любимые цветы. Мятные

Содержание

разновидности, как выглядят и где растут

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Оглавление

  • Основные виды цветка
    • Шоколадная
    • Ментоловая
    • Полевая
    • Кошачья
    • Водная
    • Душистая
    • Лесная
    • Японская
    • Перечная
    • Кудрявая
    • Мексиканская
    • Лимонная
    • Дикая
  • Где растет мята
  • Какими лекарственными свойствами обладает

Основные виды цветка

Шоколадная

Мята Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см. Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.

Ментоловая

Мята Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Мята Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Мята Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Мята Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Мята Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Мята Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Мята Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Мята Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта.

Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская

Мята Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Мята Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв.

В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая

Мята Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки.

Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Цветы яблони мятные (1 шт)

Товар ПроизводительAgi Art (14)American Crafts (4)ART Bounty (6)Bee Shabby (17)Brauberg (11)Cheery Lynn Designs (1)Craft O’Clock (23)CraftPaper (23)Crate Paper (7)Dream Light Studio (6)Echo Park (8)EcoPaper (36)Emerald Creek (17)Fortis (3)Fractal Paint (30)Heidi Swapp (7)Hobby-Time (14)Joypaper (23)Leo Mammy (81)Lindy’s (63)Little Yellow Bicycle (1)Luxart (2)Magic 4 Hobby (1)Marion Smith Designs (1)May Arts (43)Mimicut (9)Mintay papers (73)My Minds Eye (1)P13 (78)Paper Smooches (1)Pebbles (7)Polkadot (43)Prima Marketing (23)Scrap Мир (4)ScrapBerry’s (23)Scrapfriend (28)Summer Studio (41)Tim Holtz (12)We R memory keepers (25)WOW (12)Yakovishina (34)Арт Узор (99)Вакунова Инна (185)Ванина Оксана (29)Деревяшки и бумажки (32)Италия (33)Китай (538)Корея (43)Лавандовый комод (113)Остров сокровищ (25)Россия (315)Рукоделие (33)Скрап Магия (114)Скрапология (1)Тайланд (104)Турция (11)Фабрика Декору (54)

Товар Цвет
  • Бежевый (199)

  • Белый (347)

  • Белый глиттер (70)

  • Белый матовый (72)

  • Белый с вкраплениями серебристого глиттера (74)

  • Бирюзовый (37)

  • Бордовый (15)

  • Бронзовый (30)

  • Голубой (211)

  • Голубой мателлик (4)

  • Горчичный (17)

  • Желтый (104)

  • Зеленый (163)

  • Золото с эффектом фольгирования (74)

  • Золотой (305)

  • Золотой глиттер (52)

  • Золотой матовый (73)

  • Коралловый (7)

  • Коричневый (57)

  • Красный (102)

  • Малиновый (30)

  • Медный (7)

  • Медный с эффектом фольгирования (74)

  • Мятный (95)

  • Оранжевый (20)

  • Персиковый (53)

  • Прозрачный (25)

  • Пудровый (9)

  • Розовое золото с эффектом фольгирования (70)

  • Розовый (382)

  • Розовый матовый (74)

  • Розовый с вкраплениями серебристого глиттера (74)

  • Рубиновый (2)

  • Серебро с эффектом фольгирования (73)

  • Серебрянный (160)

  • Серебряный глиттер (70)

  • Серый (61)

  • Синий (105)

  • Синий матовый (74)

  • Синий с вкраплениями серебристого глиттера (74)

  • Сиреневый (29)

  • Слоновая кость (18)

  • Слоновая кость металлик (11)

  • Фиолетовый (65)

  • Черный (74)

  • Черный глиттер (70)

  • Черный с вкраплениями серебристого глиттера (74)

Товар Тема
  •  Американский стиль (117)
  •  Армия (8)
  •  Весна (253)
  •  Винтаж (117)
  •  Детское (421)
  •  Зима (60)
  •  Космос (32)
  •  Кулинарное (29)
  •  Лето (232)
  •  Любовь (190)
  •  Микс-медиа (102)
  •  Морское (126)
  •  Мужское (43)
  •  Новый Год (162)
  •  Осень (68)
  •  Праздник (121)
  •  Путешествия (71)
  •  Рустикальный стиль (27)
  •  Свадебное (169)
  •  Семья (138)
  •  Стимпанк (20)
  •  Шебби-шик (90)
  •  Школа (37)
  •  Распродажа (68)
  •  Новинки (1454)

Почему моя мята цветет? (Что делать?)

Вы наслаждались прекрасными растениями мяты в своем саду весь сезон, но вдруг они начинают цвести. Они умирают? Можно ли еще использовать листья? В этой статье будет рассказано все, что вам нужно знать об использовании цветущих растений мяты и уходе за ними.

7 простых шагов, чтобы спасти мой замерзающий нефрит…

Пожалуйста, включите JavaScript

7 простых шагов, чтобы спасти мой замерзающий нефритовый завод: меры предосторожности, симптомы и устранение повреждений

Как и многие другие виды растений, мята зацветает, когда будет готова к размножению. Эти цветы привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки, которые помогают растению производить жизнеспособные семена, чтобы создать еще больше растений мяты. Это цветение часто вызывается более высокими температурами и более сухими условиями, что свидетельствует о пике летнего вегетационного периода.

Если ваша мята начала цвести, не паникуйте! Они не безнадежны и не отомрут быстро после начала цветения. Еще многое предстоит сделать, чтобы ваше растение было здоровым и чтобы вы могли наслаждаться мятой до конца сезона.

Содержание

Что делать, если цветет мята?

Если ваше растение мяты начинает цвести, сигнализируя о начале последних стадий его жизненного цикла, вы можете сделать несколько вещей, чтобы отсрочить это.

Если ваше растение только что начало цвести, вам следует немедленно отщипнуть все бутоны и цветы, чтобы растение не развивалось дальше.

Вы можете сделать это, просто срезав любые цветы ножницами или ножницами, убедившись, что весь цветок и несколько листьев под ним удалены.

Бутоны часто бывают достаточно тонкими, их можно просто отщипнуть от стебля пальцами, таким образом, вы можете безопасно удалить их с растения до того, как они начнут полноценно цвести.

Удаление цветков и бутонов немедленно остановит цветение растения, так как оно направит больше энергии на отрастание части, которую вы удалили первой.

Ваше растение будет пытаться цвести в течение всего сезона, поэтому регулярно проверяйте его на наличие бутонов и цветов и удаляйте их по мере появления.

Есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы отсрочить цветение мяты. Когда ваше растение мяты цветет, иногда это означает, что оно выросло достаточно большим и здоровым, чтобы направить энергию на производство цветов для размножения.

Процесс выращивания цветов требует так много энергии, что фактически ослабляет вкус остальных частей растения, что делает его менее чем идеальным для садоводов, которые держат мяту для использования на кухне.

Чтобы отсрочить цветение, можно значительно обрезать растения мяты в течение вегетационного периода. Вы захотите подождать, пока ваше растение не станет здоровым, свободным от вредителей и приживется, поэтому не обрезайте сильно мяту, которая находится только в первый год ее роста.

Обрежьте свое растение, обрезав чуть выше листового узла на каждом стебле, следуя эмпирическому правилу никогда не обрезать более одной трети всего растения.

Это побудит растение вкладывать энергию в новый рост, корни и ветви, а не в цветы, что немного отсрочит время цветения.

В качестве дополнительного преимущества ваша мята станет более густой и произведет больше листьев, которые вы сможете использовать во время приготовления пищи. После того, как растение приживется и станет здоровым, вы можете регулярно (примерно раз в неделю) обрезать его понемногу, чтобы позволить растению процветать.

В качестве дополнительного бонуса эта регулярная обрезка поможет контролировать размер вашей мяты, чтобы она не доминировала в вашем саду и не конкурировала с другими растениями, которые вы выращиваете.

Храните мяту, которую вы сняли с прилавка, в банке с водой (как букет цветов) и используйте эти листья, пока ваше растение продолжает расти.

Ветки мяты должны храниться около недели при таком хранении после извлечения из растения. Чтобы ваши черенки мяты простояли немного дольше, поместите пакет на стебли в банку с водой и поместите все это в холодильник, чтобы оно оставалось прохладным.

Еще один способ предотвратить цветение мяты — обеспечить надлежащие условия выращивания. Для мяты это означает посадку в месте, которое получает 6-8 часов солнечного света в день, и регулярный полив, чтобы растение не высыхало и не подвергалось стрессу.

Использование удобрения с высоким содержанием азота для растений мяты также будет стимулировать развитие листьев и стеблей, а не цветение. Наконец, замульчируйте мяту (даже если она посажена в горшке в помещении), чтобы контролировать температуру почвы и удерживать влагу вокруг корней, потенциально предотвращая начало цветения.

Можно ли использовать мяту после цветения?

Если ваша мята начинает цвести, самое худшее, что вы можете сделать, это прекратить ее использовать! Позволив вашей мяте завершить цветение, опыление и образование семян, вы позволили ей завершить свой жизненный цикл. После этого ваше растение будет медленно отмирать, пока не наступит следующий вегетационный период, и качество листьев быстро снизится.

К счастью, мяту можно использовать даже после цветения. Некоторые растения, такие как орегано, приобретают горьковатый привкус после цветения и менее приятны в использовании.

Когда растения мяты создают цветы, некоторые эфирные масла (масла, содержащиеся в листьях, которые придают мяте ее вкус) теряются, поскольку растение направляет больше своей энергии на производство цветов.

Снижает качество и силу аромата листьев. Вы можете обнаружить, что вам нужно использовать большее количество мяты, чтобы добиться того же аромата, что и до цветения растения, но вы не почувствуете горького или неприятного послевкусия.

Помимо необходимости использовать больше, вы можете использовать листья мяты с вашего цветущего растения во всех тех же рецептах, что и раньше, например, в мятном чае, десертах, салатах и ​​коктейлях.

Регулярно беря для использования черенки мяты, вы также предотвращаете дальнейшее цветение и стимулируете рост листьев на своем растении.

Что означает цветение мяты?

Если ваша мята цветет, возможно, она находилась в состоянии стресса, который вызвал репродуктивную реакцию. Это часто бывает вызвано недостатком полива в пик летней жары.

Растения мяты также часто не цветут до второго года жизни, поэтому, если это первый год роста вашего растения, вам, скорее всего, пока не придется беспокоиться о цветах.

Стресс и возраст не всегда имеют значение. Даже в идеальных условиях выращивания здоровое растение все равно попытается зацвести, чтобы размножиться и распространить свои семена.

Вот почему важно регулярно осматривать растение на наличие бутонов, указывающих на развитие цветов, и подрезать растения, а также удалять любые бутоны или цветы, чтобы этого не произошло.

Должны ли растения мяты цвести?

Как упоминалось ранее, мята зацветает, когда готова к размножению. Во время цветения они привлекут множество опылителей, которые помогут растению опылиться, что позволит развить жизнеспособные семена для производства большего количества растений. Предполагается, что растения мяты цветут, хотя многие садоводы предпримут шаги, чтобы предотвратить это, чтобы продлить жизнь своих растений, если они намерены использовать листья мяты в приготовлении пищи.

Хорошей новостью является то, что, обрезая растения и задерживая процесс цветения, вы на самом деле увеличиваете размер и силу своего растения мяты, давая вам еще больше мяты для наслаждения.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что ваше растение мяты по-прежнему будет распространяться и расширяться, даже если ему не дадут зацвести и дать семена. Это связано с тем, что мята также распространяется через корни под землей (называемые корневищами), поэтому у вас все равно будет здоровый, растущий участок мяты, и при этом цветы не будут развиваться на вашем растении.

Стоит ли срезать цветы с мяты?

Как упоминалось ранее, вам обязательно нужно срезать цветы с растения мяты, если вы хотите продолжать использовать его в этом году. Удаляя цветы, ваше растение перенаправляет свою энергию на рост корней и стеблей, немного задерживая процесс цветения.

Вы можете удалить все цветы с вашего растения одновременно, не беспокоясь о негативном влиянии на здоровье вашей мяты, если вы следуете правилу не уменьшать общий размер растения более чем на одну треть (33 %).

Следите за дополнительными бутонами и цветами. Ваше растение мяты будет продолжать попытки цвести и размножаться после того, как оно восстановится после первого удаления любых цветов.

Бутоны и цветки можно удалять, как только они кажутся продолжающими задерживать цветение вашего растения. Делая надрезы, обязательно используйте чистые, острые ножницы или ножницы, чтобы обеспечить ровные срезы и не повредить стебель.

Всякий раз, когда вы срезаете какое-либо растение, вы рискуете занести вредителей или болезни, поэтому, используя чистые инструменты, вы снижаете этот риск и гарантируете, что ваше растение останется здоровым и счастливым даже после обрезки.

Можно ли есть цветы мяты?

Цветы мяты менее ароматны, чем листья, но их можно есть и использовать во многих рецептах, в которых используются листья мяты.

Некоторые люди считают, что аромат цветков мяты немного отличается от привычного аромата мяты листьев, а некоторые виды могут даже иметь фруктовые оттенки, а также общий цветочный вкус.

Это может быть приятно в зависимости от посуды, в которой вы используете цветы мяты. Как и листья, вы можете использовать цветы мяты свежими или дать им высохнуть и заварить их вместе с сушеными листьями, чтобы приготовить мятный чай.

Свежие цветы мяты так привлекательны, что они также могут стать прекрасным дополнением к блюду в качестве гарнира. Добавьте их на торты и выпечку, чтобы показать нежные цветы, или посыпьте ими салат, чтобы придать ему особую нотку. Вы даже можете заморозить свежие цветки мяты в кубиках льда, чтобы создать идеальный кувшин с домашним мятным чаем со льдом!

Несмотря на то, что вы можете использовать цветы мяты в приготовлении пищи, не рекомендуется позволять вашему растению часто цвести и производить их в большом количестве.

Это связано с тем, что когда мята дает цветы, листья выделяют часть эфирных масел, придающих им «мятный» вкус. Это ослабляет общий вкус и силу остальной части растения.

Если вам действительно не нравятся цветы мяты, вам следует сразу же обрезать бутоны и цветы, когда они появляются, и регулярно обрезать растение, чтобы оно оставалось здоровым и счастливым.

Когда цветет мята?

Мята зацветет, когда будет готова к размножению, что часто означает одно из двух. Растение либо большое и достаточно здоровое, чтобы поддерживать развитие цветка (возможно, из-за отсутствия обрезки), либо подвергается небольшому стрессу, что вызывает потребность растения зацвести и передать свой генетический материал, создавая следующее «поколение» растений.

Другими факторами, провоцирующими начало цветения мяты, являются повышенная температура и связанные с этим засушливые условия, подобные тем, которые часто возникают в конце вегетационного периода, в зависимости от того, где вы сажаете.

В северном полушарии это означает, что сезон цветения мяты (в зависимости от вида) обычно длится с июля по сентябрь. Некоторые виды мяты будут цвести почти непрерывно в течение всего этого 3-месячного периода, прежде чем дадут семена и отомрут осенью и в начале зимы.

Это означает, что у вас есть достаточно времени, чтобы срезать цветы с мяты, чтобы она не закончила эту стадию роста, но вам не следует оставлять цветы на слишком долго, если вы не хотите рисковать потерей качества и вкуса. листьев.

Если ваше растение мяты выращивают в горшке или кашпо, потенциально меньше вероятность того, что оно будет вызвано этим сезонным циклом цветения и образования семян, и оно может зацвести, если его не обрезать достаточно регулярно, чтобы предотвратить рост цветущих стеблей.

Как выращивать мяту и ухаживать за ней

Mentha spp.

Обладая сладким ароматом, игристым вкусом и красивыми цветами, мята станет восхитительным украшением любого сада.

Это желанный ингредиент холодных напитков и чаев, а также сладких и соленых блюд. А его знаменитый вкус и аромат можно найти во множестве товаров для дома, от освежителей воздуха до ополаскивателей для рта.

Пчелы и другие опылители слетаются к очаровательным шпилям и пучкам цветов, которые цветут пастельными оттенками синего, лилового, розового или белого. А этот морозостойкий многолетник растет даже круглый год в регионах с теплыми зимами.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Возможно, вы слышали о легендарных распространяющих свойствах мяты.

И что вам не следует сажать его в саду, чтобы он не «захватил власть».

Но это не значит, что вы не можете получать удовольствие от выращивания этой прекрасной травы. Это просто означает, что он энергичный и легко растет.

Это пышное, полезное растение можно успешно выращивать в контейнерах и на грядках, чтобы остановить его распространение, и вам понравится результат со свежим вкусом!

Вот все, что вам нужно знать о том, как выращивать мяту.

Чему вы научитесь

  • Что такое мята?
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Насадки для выращивания
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Другое использование в саду
  • Краткое руководство по выращиванию

Что такое мята?

Мята представляет собой очень ароматное многолетнее растение рода Mentha семейства Lamiaceae .

Род насчитывает около 20 видов и множество естественных гибридов.

Мята перечная, M . x piperita , один из таких гибридов, скрещивание M. aquatica и M. spicata .

М . х перечная . Фото Лорны Кринг.

В естественной среде растения хорошо растут по краям болот, на лугах, по берегам ручьев и опушкам лесов, достигая в зрелом возрасте от 12 до 36 дюймов в высоту.

Большинство видов произрастают в регионах с умеренным климатом в Африке, Азии или Европе, при этом некоторые виды произрастают в Австралии ( M. australis ) и Северной Америке ( M. arvensis и M. canadensis ).

Наличие острых эфирных масел придает Mentha привлекательный аромат, который наполняет окружающее пространство сладким ароматом.

Растения легко узнать по яркому запаху и освежающему вкусу, а также по квадратным стеблям, характерным для представителей семейства губоцветных.

Крошечные цветки в верхушечных кистях образуют соцветия на высоких шипах, а более мелкие соцветия часто формируются на оси листа. Цветы появляются с середины до конца лета и очень привлекательны для пчел, бабочек и других опылителей.

Листья имеют зазубренный край и могут иметь как гладкую, так и пушистую текстуру. Они бывают всех оттенков зеленого, а также некоторые пестрые типы.

Быстрорастущие растения выпускают побеги (столоны) над и под землей для быстрого образования больших пышных колоний.

По этой причине их необходимо сдерживать при посадке, если вы не хотите, чтобы они захватили власть, или сажать только в местах, где вы не возражаете против их свободного распространения.

Ароматная и восхитительно охлаждающая мята является популярным напитком и приправа для кухни . Он также широко используется в конфетах, чаях и туалетных принадлежностях, а также в ароматерапии и лечебных травах.

Согласно статье Моники Х. Карлсен и др., опубликованной в журнале BMC Nutrition Journal , Mentha обладает высоким содержанием антиоксидантов и давно признана своими ароматическими, лекарственными и терапевтическими свойствами.

Культивирование и история

Название происходит от греческого мифа о речной нимфе и означает «имеющая сладкий запах».

Универсальное растение, которое на протяжении всей истории выращивали для приготовления пищи и медицинских целей.

Древние египтяне использовали масло для лечения различных заболеваний. Первая зарегистрированная документация об использовании лечебного масла была опубликована в библиотеке Александрии в 410 году нашей эры.

Римский историк Плиний Старший сообщил о множестве применений, включая ароматизацию воды для ванн и духов, а также ароматизацию напитков, соусов и вина.

Средневековье, Мента обычно выращивали в садах для кухни и аптеки.

А в середине 1700-х годов коммерческое выращивание эфирного масла было налажено в Англии, а вскоре за этим последовали Нидерланды, Франция и Германия.

На протяжении веков все части растений — цветы, листья, корни и стебли — использовались в народной медицине для лечения ряда заболеваний, включая желудочно-кишечные расстройства и респираторные заболевания.

Чай из сушеных листьев иногда пьют для облегчения боли в горле.

Хотя мята растет в Северной Америке в диком виде, корневище было завезено английскими поселенцами, а к 1790-м годам культуры для дистилляции эфирного масла стали коммерчески выращиваться в Массачусетсе.

Сегодня Mentha является важной коммерческой культурой в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо. Масла используются в основном для придания аромата конфетам, жевательной резинке, леденцам от кашля, средствам для полоскания рта и зубной пасте.

Размножение

Семена Mentha крошечные – примерно 14 000 семян на грамм – и их трудно прорастить.

А так как я активно скрещиваю семена, они дают разные результаты – часто с другим вкусом и внешним видом, чем у родительских растений.

У меня непреднамеренно появился кусочек мятного орегано от этого признака перекрестного опыления – очень вкусно в ледяных напитках!

Коммерческие производители размножают вегетативно, а деление корней или стеблевые черенки дают наилучшие результаты для домашних садоводов.

Если вы хотите попробовать вырастить его из семян, у нас есть дополнительные советы здесь .

By Root Division

Осень — идеальное время для укоренения черенков, но ранняя весна тоже подойдет.

Выберите контейнерное растение с укоренившейся корневой системой и осторожно извлеките корневой ком из горшка. Используя ручную пилу или садовые ножницы, разрежьте корневой ком на четыре части.

Фото Лорны Кринг.

Заполните небольшие двух-четырехдюймовые горшки или лотки почвенной смесью, состоящей из одной части хорошо выдержанного компоста, одной части вермикулита или торфяного мха и одной части ландшафтного песка. Хорошо поливайте, пока почвенная смесь не станет равномерно влажной.

Пересадите две или три части в свежую почву и разделите оставшуюся четверть, чтобы получить несколько меньших корневых черенков, каждая из которых имеет по крайней мере один стебель.

Обрежьте верхние побеги и опушенные корни, чтобы они поместились в контейнеры.

Установите черенки на место, затем засыпьте почвой и аккуратно уплотните.

Слегка полейте, затем поставьте в холодный парник или в защищенное место с ярким рассеянным светом и постоянной влажностью.

Путем обрезки ствола

Выбирайте крепкие стебли со свежими, здоровыми зелеными листьями.

Фото Лорны Кринг.

Отрежьте от четырех до шести дюймов кусочки, удалив нижние три или четыре набора листьев. Обрежьте стебель чуть ниже набора листовых узлов, чтобы он не скручивался в воде.

Более длинные стебли предпочтительнее, потому что корни отрастают от узлов листьев – чем больше узлов листьев от длинных стеблей, тем больше корней и более сильное растение.

Поместите стебли в небольшой стакан с водой и поставьте на светлый, проветриваемый подоконник, пока не сформируются здоровые корни.

Корни начинают формироваться через 10-14 дней, а черенки можно высаживать через 3-4 недели.

После того, как сформируется сильная корневая система, посадите стебли в контейнеры глубиной и шириной от шести до восьми дюймов, наполненные стерильной, хорошо дренируемой почвой .

Уплотните почву вокруг стеблей и аккуратно полейте.

Держите горшки в защищенном месте в течение четырех-шести недель, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заболоченной. После того, как растения приживутся, пересадите их в сад на их постоянное место.

Как выращивать

Мята энергично растет и любит богатую органическими веществами хорошо дренированную почву с pH от слегка кислой до нейтральной от 6,0 до 7,0. Растения выносливы в Зонах выносливости USDA с 3 по 8.

Эти растения предпочитают полное или частичное пребывание на солнце , а пестролистные виды могут нуждаться в защите в тени от жаркого полуденного солнца.

Высаживайте весной после последних заморозков или в конце лета, когда начинаются прохладные вечера.

Держите почву постоянно влажной и поливайте, когда верхний дюйм почвы становится сухим.

Как только весной появятся новые побеги, подкормите универсальным водорастворимым подкормком для растений , например 10-10-10 (NPK) . При необходимости удобрите еще раз в середине вегетационного периода.

После того, как растения приживутся, регулярно собирайте листья, прищипывая верхушки. Новые листья более ароматные и нежные, чем старые, а прищипывание способствует более густому росту.

В саду растения размещайте в контейнерах на расстоянии 12–24 дюймов друг от друга, чтобы контролировать их рост. Используйте большие контейнеры диаметром от 8 до 24 дюймов и такой же глубины.

Погрузите контейнеры в грядки, оставив верхний край на два дюйма над землей. Это помогает предотвратить побеги побегов в плодородную почву и создание новых растений.

Улучшите почву с помощью равных частей выдержанного компоста или другого богатого органического вещества и ландшафтного песка для улучшения дренажа.

Убедитесь, что в горшках достаточно материала, закрывающего дренажные отверстия, такого как кокосовая стружка , галька или битая керамика, чтобы корни не оставались в воде.

Переворачивайте горшки в землю каждые 14–28 дней, чтобы предотвратить распространение корней через дренажные отверстия.

В качестве альтернативы можно посадить прямо в землю в месте, где вы не возражаете против его распространения.

Подумайте о том, чтобы закопать металлическую планку или ландшафтную окантовку, чтобы вокруг растения было углубление на восемь дюймов, чтобы оно не завладело им. Мята может быть полезным почвопокровным растением , а некоторые сорта выдерживают небольшое пешеходное движение.

Горшки для мульчирования и растения в грунте с двухдюймовый слой соломы для удержания влаги и борьбы с сорняками.

Mentha растения выдерживают легкие заморозки, но верхушечные приросты зимой отмирают. Осенью обрежьте стебли до земли и накройте двухдюймовым слоем мульчи, если у вас суровые зимы .

В то время как люди очень любят эту траву, многие животные и насекомые — нет. Известно, что он отпугивает муравьев, тараканов, оленей, мышей, пауков и белок, что делает его полезным растением-компаньоном для других культур.

В саду выращивайте рядом с капустой и помидорами для отпугивания капустной моли.

Контейнеры

Выращивайте мяту в контейнерах с богатой, хорошо дренированной почвой, смешанной с тремя частями почвы и одной частью органического вещества, такого как выдержанный компост. Вы можете добавить одну часть ландшафтного песка, чтобы улучшить дренаж, если это необходимо.

Фото Лорны Кринг.

Убедитесь, что на дне горшков достаточно дренажного материала, например, битой глиняной посуды, гравия или гальки, а почва должна быть влажной, но не мокрой.

Удобряйте универсальной жидкой подкормкой для растений, такой как 10-10-10 (NPK), весной и еще раз в середине вегетационного периода.

Чтобы урожай был стабильным, затеняйте контейнеры во второй половине дня, чтобы избежать теплового стресса.

Контейнерные растения следует делить каждые три-четыре года для омоложения растений.

Советы по выращиванию

Для легкого роста и обильного урожая помните следующее:

  • Не допускайте пересыхания почвы, так как эти растения влаголюбивы
  • Обеспечить легкую тень в местах с жарким полуденным солнцем
  • Ограничение распространения растений путем выращивания в контейнерах или с ландшафтными барьерами
  • Позвольте некоторым растениям цвести по всему саду, чтобы привлечь опылителей
  • Защитите растения двухдюймовым слоем мульчи, чтобы сохранить влагу

Сорта для выбора

Ботаники расходятся во мнениях относительно того, сколько именно видов этого растения существует, при этом большинство посадок приходится на диапазон от 13 до 20 различных типов. Доступно около 2000 различных сортов.

Наиболее популярные сорта для домашнего выращивания включают мяту колосистую ( M. spicata ), мяту перечную ( M . x piperita ), дикую мяту ( M. arvensis ) и мяту шотландскую ( M 90). 132 х грацилис ).

Мята перечная

M . x piperita — один из наиболее известных видов, и его предпочитают использовать в напитках, десертах и ​​сладостях из-за его сильного ментолового вкуса.

Мята перечная

Это растение в зрелом возрасте вырастает от 12 до 36 дюймов в высоту и, как и большинство растений этого семейства, предпочитает частичное солнце.

Семена доступны в упаковках различных размеров на True Leaf Market .

Вы также можете забрать набор из трех растений в Burpee .

Узнайте больше о выращивании мяты перечной здесь .

Мятный шоколад

M . x piperita «Мятный шоколад» — еще один популярный сорт, часто встречающийся в местных питомниках — возможно, из-за его названия!

«Мятный шоколад»

Этот сорт имеет коричневые стебли, а листья имеют шоколадно-мятный аромат и вкус, что делает его идеальным для использования в холодных напитках и чае.

Три упаковки растений доступны в Burpee .

Мята колосистая

M. spicata уже давно пользуется популярностью у травников, а в огородах с травами и содержит меньше ментола, что придает ему сладкий, свежий вкус.

Мята

Лучше всего подходит для ароматизации острых блюд, овощей и чая.

Семена можно забрать пакетом или оптом у Eden Brothers .

Узнайте больше о выращивании мяты колосовой здесь .

Оранжевый

М . х перечная ж. citrata «Апельсин» обладает сильным цитрусовым ароматом и вкусом, что делает его популярным в холодных напитках, салатах, чаях, а также с фруктами или мороженым.

«Оранжевый»

Найти растения в упаковках по три штуки в Берпи .

Ананас

M. suaveolens ‘Pineapple’ – привлекательный, пестрый сорт, обычно с белыми краями на листьях и легким цитрусовым ароматом.

«Ананас»

Возьмите три упаковки пестрых растений мяты ананаса в Берпи .

Борьба с вредителями и болезнями

Все виды считаются устойчивыми к оленям, кроликам и грызунам.

Заводы Mentha обычно требуют минимального обслуживания, но есть несколько проблем, на которые следует обратить внимание.

Насекомые

Существует несколько различных насекомых-вредителей, которые могут полакомиться вашей мятой.

Тля

Тля – это мелкие насекомые с мягким телом, которые могут причинять вред, высасывая сок и распространяя грибковые заболевания.

Сильная струя воды из садового шланга быстро сокращает популяцию тли.

Вы можете узнать больше о Борьба с тлей в вашем саду здесь .

Паутинные клещи

Паутинные клещи могут вызывать задержку роста и деформацию. С ними также можно справиться сильным потоком воды.

Инсектицидное мыло Safer Brand

Если насекомые становятся проблемой, используйте инсектицидное мыло, такое как это, от Safer Brand, , доступное через Home Depot .

Болезнь

Если вы заметили проблемы с мятой, это может быть одно из следующих:

Антракноз

Антракноз – это грибковое заболевание, которое может быстро распространяться в теплую и влажную погоду, вызывая небольшие пятна, которые постепенно увеличиваются до тех пор, пока листья не опадают.

Немедленно удаляйте больные растения, чтобы предотвратить их распространение.

Держите растения над землей и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. Споры зимуют в растительных остатках, поэтому хорошо очищайте грядки осенью и не забывайте чередовать культуры. Избегайте попадания брызг воды на нижние листья.

Мятная ржавчина

Мятная ржавчина — еще один грибок, который вызывает появление небольших коричневых, оранжевых или желтых пустул на нижней стороне листьев.

Зараженные растения следует удалять, чтобы предотвратить распространение этой болезни.

Термическая обработка корней может помочь в борьбе с ржавчиной. Для этого погрузите корни в горячую воду, нагретую до 111°F, на 10 минут, затем охладите под проточной водой и посадите как обычно.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — еще один грибок, который также может проявляться во влажных и влажных условиях, покрывая листья и стебли пушистым налетом, который ослабляет и повреждает растения.

Удалите все зараженные растения и дайте почве высохнуть. При необходимости проредите растения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, и не поливайте, пока верхний слой почвы не высохнет.

Сбор урожая

Качество летучих масел, придающих мяте ее характерный аромат, лучше всего в долгие летние дни, когда растения получают 14 часов дневного света и более.

А для лучшего аромата и вкуса растения нужно собирать до цветения.

Соберите урожай в солнечный день, срезая верхушки растений после того, как высохнет утренняя роса. Обрежьте стебли чуть выше первого или второго набора листьев.

Растения можно собирать три-четыре раза в год или чаще, если вы берете всего несколько веточек за раз, а частый сбор урожая помогает сохранить кустистость.

Консервация

Как и большинство трав, мяту лучше всего употреблять в свежем виде. Но его также можно сушить или замораживать.

Хранение в свежем виде

Веточки остаются свежими в холодильнике до семи дней.

Фото Лорны Кринг.

Промойте черенки и слегка стряхните лишнюю воду.

Аккуратно заверните листья во влажное бумажное полотенце и поместите бумажное полотенце в неплотно закрывающийся пластиковый пакет или контейнер для хранения. Охладить.

Или обрежьте концы стеблей и поместите их в небольшой стакан с водой. Поместите стакан в холодильник и неплотно накройте пакетом, меняя воду каждые три-четыре дня.

Сушеный

Промойте урожай под холодной проточной водой и высушите в центрифуге для салата или промокните чистым кухонным полотенцем.

Свяжите несколько стеблей вместе в небольшие пучки от 10 до 25 стеблей и повесьте вверх ногами в бумажных пакетах. Выберите прохладное, сухое место с достаточной циркуляцией воздуха.

Когда листья станут сухими и крошащимися, через одну-две недели отделите их от стебля и храните в герметичных контейнерах в прохладном темном шкафу.

Или используйте дегидратор на минимальной мощности для сушки листьев, снятых со стеблей.

Дополнительные советы по сушке трав можно найти здесь .

Замораживание

Чтобы заморозить кубики для чая со льдом или мохито, промойте и обсушите черенки.

Удалите листья и выбросьте стебли.

Крупно нарежьте листья, добавив около двух чайных ложек в каждое отделение формочки для льда.

Залить водой и заморозить.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Небольшая долька лимона или лайма или щепотка цедры также могут добавить цитрусового аромата.

Вы также можете добавить несколько ягод для придания фруктового вкуса или добавить немного свежего эстрагона для придания лакричного оттенка.

После заморозки вынуть кубики и хранить в герметичном контейнере до трех месяцев.

Целые листья также можно заморозить для использования в соусах, смузи, супах, тушеных блюдах и чаях.

Для этого промойте и высушите стебли, затем снимите листья.

Положите листья в один слой на противень и заморозьте на два-три часа.

После того, как листья заморозятся, снимите их с противня и поместите в герметичные контейнеры в морозильную камеру, где они могут храниться до трех месяцев.

Узнайте больше о способах заморозки свежей зелени здесь .

Рецепты и кулинарные идеи

Свежая мята станет прекрасным дополнением к рыбе, баранине и птице, а также может украсить слегка приготовленные на пару овощи, такие как молодая морковь, горох и молодой картофель.

Листья хорошо сочетаются с фруктами и салатами, а мята популярна в ближневосточных блюдах, таких как табуле.

Его аромат может улучшить такие напитки, как лимонад, пунш и травяные чаи. А джулепу или мохито не обойтись без охлаждающей мятной цедры!

При приготовлении пищи имейте в виду, что аромат мяты ментоловый. Это означает, что он прохладный и крепкий, что делает его подходящим для алкогольных напитков, десертов и сладостей.

Мята имеет слегка сладкий вкус и чаще используется в острых блюдах.

Чтобы насладиться урожаем, почему бы не начать с Tomatillo-Jito от наш дочерний сайт Foodal ? Этот освежающий напиток представляет собой терпкий вариант классического коктейля, приготовленного из свежих томатильо .

Фото Кендалла Вандерслайса.

Также в Foodal вы можете отведать острые тако из свинины с сальсой из персика и кукурузы, где травы придают ароматной сальсе особую пикантность.

Другое использование в саду

У мяты красивые, мягкие цветы, очень привлекательные для опылителей.

Позвольте нескольким горшкам цвести и разместите их по всему саду – они отпугнут недружелюбных вредителей и привлекают полезных насекомых .

В правильном месте мята создает красивое и ароматное сезонное почвопокровное растение. Но помните, что это разбрасыватель, и его следует сажать только там, где он не станет инвазивным.

Любит влажные места и естественно растет вдоль берегов ручьев, на слегка затененных лугах и на окраинах вокруг болот и прудов.

Сладким, свежим ароматом можно наслаждаться и между брусчаткой, когда ходьба по ней распространяет аромат.

Но убедитесь, что корни ограничены дорожкой с границами жесткого ландшафта. При необходимости используйте ландшафтный бордюр для эффективного управления корневой системой.

Ландшафтный окантовочный барьер через Amazon

Этот барьер от Amazon Basics обеспечивает гибкое управление и доступен через Amazon .

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Многолетнее травянистое растение Устойчивость: Легкие заморозки
Родной для: Умеренные зоны Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки Обслуживание: Низкий
Зимостойкость (Зона USDA): 3-8 Тип почвы: Богатая и суглинистая
Сезон: Весна и лето pH почвы: 6,0-7,0
Воздействие: Полное или частичное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 90 дней Привлекает: Пчелы, бабочки и другие опылители
Расстояние: 12-24 дюйма Совместная посадка: Капуста, горох и помидоры
Глубина посадки: 6 дюймов (корневой ком), слегка прикрыть семенами Избегайте посадки с: Петрушка и ромашка
Высота: 12-36 дюймов Семейство: Губоцветные
Распространение: Энергичный Род: Mentha
Потребность в воде: От умеренной до высокой Виды: Aquatica, arvensis, australis, canadensis, spicata , x piperita 907 38
Общие вредители: Тля, паутинные клещи Общие болезни: Антракноз, ржавчина, мучнистая роса

Пикантная прохлада

Посадка пикантной прохладной мяты означает не только добавление привлекательного растения в ваш ландшафт, но и фантастическую приправу к напиткам, пикантным блюдам и десертам.

Не забывайте давать достаточное количество воды и регулярно обрезать или прищипывать, вот и все. О, и не сажайте его в землю, если у вас нет нескольких акров, которые вы хотите быстро покрыть этой травой!

Вы когда-нибудь выращивали мяту? Он занял весь ваш двор или вы поместили его в контейнер? Расскажите нам свои мятные истории в комментариях ниже.

А если вы хотите узнать о других легко выращиваемых травах , ознакомьтесь со следующими руководствами:

  • Как выращивать и использовать мелиссу лимонную
  • Выращивайте кошачью мяту Фаассена для стойкого летнего цвета
  • Как вырастить пчелиный бальзам: вывести колибри!
  • Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Фотографии Лорны Кринг и Кендалла Вандерслайса © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 8 мая 2018 г.