Устрицы как подают в ресторане: этикет употребления, полезные свойства и меры предосторожности

этикет употребления, полезные свойства и меры предосторожности

Для многих идеальное свидание – это ужин при свечах. Самым подходящим местом для подобного мероприятия станет видовой ресторан в Санкт-Петербурге — Cristal. Стоит подчеркнуть, что в Северной столице красивые городские пейзажи можно встретить практически повсеместно. Выбирая заведение, обратите особое внимание на меню.  

Многие видовые рестораны особо выделяют их в своем меню. Потому что нет ничего лучше, чем любоваться на чудесный вид за окном и наслаждаться вкусом морских деликатесов. Но перед тем, как заказывать устрицы, надо убедиться, что они свежие, качественные и правильно приготовлены.

Изысканные морепродукты в ресторанах с красивым видом

Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков. Их характерная особенность – ассиметричная раковина неправильной формы. Разные типы устриц имеют и разные по форме раковины. На сегодняшний день известно около пятидесяти видов. 

Устрицы живут, как правило, в теплых водах южных морей. В среднем их длина составляет около 10-12 см. В популярных видовых ресторанах Санкт-Петербурга чаще всего встречаются именно такие. Тем не менее, есть и гиганты размером в несколько десятков сантиметров. 

Удивительно, но съедобная часть устрицы – это примерно 10% от ее общей массы. Находится она внутри раковины. В ресторанах Санкт-Петербурга с красивым видом их подают охлажденными на подушке из колотого льда. Все потому, что употреблять в пищу можно только свежие устрицы. Иначе вы не избежите неприятных для себя последствий.

Приготовление устриц

Как бы странно это не прозвучало, но самый распространенный способ «приготовления» устриц – подать их живыми. Из дополнительных ингредиентов вам потребуется только лимон и свежая зелень. В то же время повара не ограничиваются лишь одним вариантом. Во многих популярных ресторанах с красивым видом устриц запекают, обжаривают на гриле, готовят на пару или варят. Как правило, это касается более крупных сортов моллюска. 

При термической обработке о готовности продукта свидетельствует раскрывшаяся раковина. Все остальное придется выбросить: в пищу употреблять подобные экземпляры просто опасно. Время приготовления тоже лимитировано. Обычно оно составляет не более 15 минут.

Знаменитый во всем мире способ приготовления устриц называется «по-рокфеллеровски». Его изюминка – тушенная с ликером зелень и тертый пармезан сверху.  Пикантности блюду добавляет острый соус Табаско. Запекая моллюсков в духовом шкафу или поджаривая на гриле, помните, что готовить их нужно до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

Как правильно есть устриц

Создать неповторимую атмосферу романтического ужина легко. Вам понадобятся устрицы, специальный нож, сухое белое вино, лимон, свечи и хорошее настроение. В Санкт-Петербурге рестораны с красивым видом без затруднений предоставят вам этот нехитрый набор. Давайте разберемся, как правильно есть устриц, чтобы затруднения не возникли в самый неподходящий момент.

  • Постарайтесь разумно подойти к размеру порции. Дюжины устриц среднего размера с лихвой будет достаточно одному взрослому человеку. Дополнить трапезу в этом случае могут овощи, приготовленные на пару. В Санкт-Петербурге рестораны с видом обычно предлагают своим гостям несколько вариантов закусок на такой случай.
  • Устрицы – удовольствие недешевое. Поэтому нелишним будет заранее рассчитать бюджет вашего ужина, чтобы не потратить больше положенного.
  • Проверить моллюска на свежесть достаточно просто. На внутреннем крае раковины у него расположена своеобразная «бахрома». Аккуратно дотроньтесь до нее пальцем. Свежая качественная устрица обязательно отреагирует на ваше прикосновение: она заметно сократится.
  • Свежими моллюски остаются в течение примерно 10-15 минут с момента подачи. Поэтому лучше съесть деликатес побыстрее, не сильно растягивая удовольствие.
  • От раковины моллюска отделяют специальной вилкой или ножом. Затем можете полить устрицу лимонным соком или уксусом. При этом специалисты советуют съедать двустворчатое «одним махом». Если устрица не слишком большая, проблем возникнуть не должно.

Для открывания устриц используют специальные аксессуары: нож и кольчужную перчатку. Они необходимы, чтобы не пораниться, открывая моллюска. Но и стоит такое «оборудование» недешево. Процесс прост и сложен одновременно. В левую руку плоской створкой вверх необходимо положить моллюска. В просвет между створками помещается нож и поворачивается как рычаг. После характерного щелчка устрица подрезается лезвием по центру.

Меры предосторожности

Заказывая моллюсков, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. Важный момент заключается в том, что, если вы заказали устриц, от экспериментов с едой в этот вечер лучше отказаться. В пару к ним не стоит выбирать блюда с жирными соусами, майонезом или во фритюре. Будьте аккуратны с осколками раковин. Если у вас нет особых навыков, открывая моллюска, вы можете порвать его или пораниться сами. 

Употребление некачественного и несвежего двустворчатого в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Помните, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Так вы сразу определите, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.

как открыть устрицу и как подают устрицы в ресторане

Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане. 

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Related video

В мемуарах Коко Шанель есть несколько страниц, посвященные тому, как она училась есть устриц. Юная Коко училась не морщиться, ценить вкус и следовать этикету поедания этого деликатеса. В конечном итоге у нее это вышло и устрицы приравнивались к одному из самых любимых блюд этой легендарной женщины.

Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».

Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.  

Как открыть устрицу? 

Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.

Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит. 

В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу. 

Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг.  До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины. 

Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем. 

Как есть устрицы в ресторане

Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».  

В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде). 

Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие. 

А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.

По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба. 

Как подают устрицы в ресторане

По стандарту, устриц запивают шампанским — в идеале это должно быть брют или просекко. Также можно пригубить неяркого белого вина, а зимой и пропустить рюмочку водки. 

Кстати, в известном устричном баре — Harrods (Лондон) к устрицам тебе подадут одновременно и шампанское, и водку. Так что, правила тут расплывчаты.

Немного фактов

Не секрет, что устрицы являются очень полезным продуктом. Они богаты цинком, что очень актуально для мужчин. Ты знала, что мужчины теряют до трех миллиграмм цинка (это много!) во время семяизвержения? А они теряют.

Кроме того, считается, что в 5 устрицах среднего размера содержится суточная норма железа, йода, кальция, фосфора и меди. Есть еще витамин С, витамины А, D и В. 

Устрицы — очень диетический продукт, в составе которого содержится 60 кал на 100 грамм. Но это не значит, что на них устоит худеть, но устраивать себе аристократические вечера — всегда пожалуйста.

Как правильно есть устрицы в ресторане видео

Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть устрицы. 

Материалы по теме:

  • Диета при воспалении поджелудочной железы: рекомендации и примерное меню
  • Правильное питание: что это, принципы и примерное меню ПП на неделю
  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Диетологи назвали опасные продукты натощак
  • Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
  • Какой рис полезнее — коричневый или белый?
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Сыроедение — стоит ли пробовать?
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир

теги: этикет неправильная диета правильное питание

Как заказать устриц в ресторане | Sonsie

Только что очищенная устрица — один из самых вкусных и ужасных продуктов на земле. За последние 20 лет устрицы превратились из необычного деликатеса в более специфический пункт меню. Прошли те времена, когда для заказа устриц нужно было находиться рядом с водой. Свежие устрицы доставляются в течение ночи, что позволяет даже местам, не имеющим выхода к морю, подавать качественные устрицы с обоих побережий. Однако недавний устричный бум сделал погружение в мир устриц более опасным. Мы разбираемся, как заказать устриц, когда ужинаете вне дома.

Как заказать устриц в устричном баре или ресторане

Устричные бары — отличное место, где можно попробовать новые устрицы, сравнить вкусы и выбрать свой любимый сорт устриц. Тем не менее, заказ слишком большого количества разных сортов устриц может привести к путанице. Преимущество еды в устричном баре заключается в том, что вы можете заказать несколько блюд из устриц, не чувствуя себя перегруженными.

Новичкам следует узнать о более доступных устрицах на своем сервере. Начните с заказа четырех устриц, двух с восточного побережья и двух с западного побережья. Когда прибудут устрицы, сервер должен сказать вам, какие из них какие. Официант может время от времени предоставлять вам список устриц, чтобы вы могли отслеживать, какие из них какие.

Чередуйте устрицы с восточного и западного побережья, чтобы проверить, нравится ли вам солёность и минеральность устриц с восточного побережья или сливочная сладость устриц с западного побережья. Закажите второй раунд, как только вы решили, что вы хотите. Теперь разместите заказ на четыре устрицы из того же региона. Возьмите по две штуки каждого типа и попробуйте одну из них, чтобы сравнить вкусы и тонкости. После того, как вы съедите их все, вернитесь к другим устрицам и съешьте их в порядке наименьшей популярности, закончив любимой устрицей!

Остреофилы, причудливое название для любителей устриц, могут насладиться всем меню. Рестораны предлагают ограниченный выбор устриц, чем устричные бары. Как правило, это один тип устриц или выбор устриц с восточного и западного побережья. В качестве закуски разумным эмпирическим правилом является заказ трех устриц на человека или шести, если группа любит устрицы.

Как есть устрицы 

Если вы заказываете устрицы в ресторане, они будут поданы в половинной скорлупе. Чтобы съесть устрицу прямо из раковины:

  1. Верните его обратно в рот и наслаждайтесь ликером (жидкостью внутри скорлупы). Затем устрицу следует слегка пожевать, чтобы высвободить еще больше вкуса.
  2. Положите устрицу на то же место на подносе, когда закончите есть.
  3. Убедитесь, что раковина направлена ​​вниз, чтобы вы могли видеть, сколько устриц осталось съесть. Вы можете взять ее коктейльной вилкой, если не хотите есть устрицу прямо из раковины.

В ресторане устрицы обычно подают с лимоном, резедой, острым или коктейльным соусом. Тем не менее, есть устрицу «голой» без какого-либо сопровождения — это лучший способ в полной мере оценить ее терруар и характеристики. Это может быть удушающий опыт. Несколько капель лимона или резеды помогут смягчить соленость и придать вкус. Не переусердствуйте, иначе вы потеряете вкус устрицы.

Oysters At Sonsie 

Теперь, когда вы знаете, как заказывать устриц во время ужина вне дома, вы можете сесть, расслабиться и насладиться поистине ни с чем не сравнимым вкусом сырых, свежих устриц, решая, любите вы их или ненавидите. этот спорный деликатес. Хотите попробовать устрицы? Тогда сразу же приезжайте в Сонзи в Бостоне; мы будем рады служить вам.

Что ожидать при первом заказе сырых устриц

Для большинства людей, когда дело доходит до сырых устриц, у них обычно очень жесткая позиция в отношении этого вида морепродуктов. Любите ли вы сырые устрицы или ненавидите их, нельзя отрицать, что у сырых устриц есть свой вкус и текстура. Однако, если вы один из тех людей, которые просто никогда раньше не пробовали сырые устрицы, вы можете не знать, где в мире вы упадете на эту тему или даже с чего начать, когда дело доходит до того, чтобы попробовать этот тип деликатесных морепродуктов.

Нельзя отрицать, что есть правильный способ есть сырых устриц, из-за чего попробовать этот морепродукт в первый раз может показаться очень сложной задачей. Однако не стоит нервничать, пытаясь их попробовать, если вы знаете, чего ожидать. Если вы будете помнить об этих советах и ​​вести себя так, как будто знаете, что делаете, первая попытка попробовать сырые устрицы не должна быть такой страшной, как кажется.

Вот что вы можете ожидать при заказе:

Большинство ресторанов, где подают сырые устрицы, сообщат вам либо лично, либо в своем меню, какие устрицы у них есть. Есть сырые устрицы, доступные со всего мира, каждая из которых имеет свой уникальный размер и вкус. Некоторые из них более соленые (или соленые), чем другие, некоторые крупнее, некоторые твердые, и ни один вид устриц не лучше другого, все зависит от предпочтений. Для большинства начинающих едоков устриц лучше всего подходят более мягкие устрицы.

Если ваш официант описывает вам устриц, вот что означают некоторые ключевые слова в лексике устриц.

«Пухлые» — устрицы, растущие в воде, богатой питательными веществами, с более плотной текстурой.
«Весенние» — противоположность пухлых устриц, обычно встречающихся на восточном побережье и выращиваемых в холодной воде. Обычно они очень твердые.
«Сладкий» — обычно означает мягкий, а не соленый.

«Сливочные» — этот термин используется для описания масляных устриц, которые обычно не такие твердые, как более соленые аналоги.
«Огурец» — устрицы из Британской Колумбии с огуречным послевкусием.
«Медные»- Устрицы с сильным кисловатым вкусом.
«Свежее печенье» — это устрицы для начинающих, которым еще предстоит развить по-настоящему сильный или соленый вкус.

Обычно сырые устрицы поставляются наборами по дюжине или полудюжине.

В разных ресторанах сырые устрицы подают по-разному, но традиционно они подаются со льдом и с хреном, и с коктейльным соусом, и с лимоном для выжимания. В зависимости от ваших предпочтений и того, как вы относитесь к этим приправам, вы можете использовать их или нет, но большинству новичков будет интересно попробовать сырые устрицы без каких-либо заправок.

Многие люди также любят есть сырые устрицы на простом соленом крекере, так как он обеспечивает уникальное сочетание текстур и вкусов. Если ваш официант или официантка не подает ваши устрицы с солью, вы можете спросить об этом, так как это может быть отличным способом уменьшить вкус.

Вот несколько советов для первого раза:

Как только ваши устрицы прибудут, пора нырять.

Как только вы возьмете одну из своих устриц, вы захотите добавить приправы, если хотите, и использовать вилку, чтобы немного отделить устрицу от ее раковины. Вокруг устрицы будет жидкость, но это часть опыта. Некоторые люди называют это «устричным соком», но на самом деле правильное название — устричный ликер. Это натуральный сок, который поддерживает жизнь устрицы, когда она находится вне воды. Сок на самом деле довольно вкусный и всегда должен быть прозрачным, а не мутным. Вы никогда не должны есть сырые устрицы, которые подаются без этой жидкости вокруг них.

Для начинающих, как правило, лучше всего глотать устрицы, и хотя это может показаться немного непривлекательным, это отличный способ насладиться устрицей, особенно если вы не готовы к текстуре. Некоторые знатоки устриц утверждают, что вам следует жевать устрицы каждый раз, так как это помогает вам получить полный вкус, однако, если вы не привыкли к консистенции сырых устриц, их жевание может быть трудным, неудобным и даже немного непривлекательным.