Устрицы как выглядят: Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Содержание

Чем мидии отличаются от устриц / Как их выбирать, готовить и есть – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Мидии и устрицы родственники

Для начала перечислим схожие признаки. Оба эти вида объединяет вот что:

  • это беспозвоночные моллюски;

  • их мягкое беззащитное тело спрятано в двух створках, надежно скрепленных между собой;

  • и мидии, и устрицы могут пропускать через себя воду, в которой живут, фильтруя ее от вредных примесей и токсинов;

  • те и другие можно есть;

  • оба вида живут и в дикой природе, и на фермах, где их успешно разводят в искусственных условиях;

  • драгоценные жемчужины разных размеров и форм могут расти в раковинах и мидии, и устриц.

Собственно, на этом сходства заканчиваются. И начинаются различия. Рассказываем о них детально.

Мидии: небольшие, с гладкой поверхностью

Тот, кто хотя бы раз видел на фото мидии и устрицы, без труда отличит их визуально. Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.

У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края. Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.

Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям. Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.

Мидии можно покупать регулярно, цена у них относительно невысока, особенно по сравнению с устрицами.

Мидии полезны: в них содержатся белки, витамины Е и А, микроэлементы и много жирных аминокислот, включая незаменимые, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

Важно

Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.

На что обращать внимание при покупке мидий:

  • В идеале выбирать их вручную у рыбаков, осматривая каждую по отдельности. Но и замороженные продукты часто оказываются качественными, только покупайте их у известных брендов в проверенных торговых точках. Всегда проверяйте дату упаковки морепродуктов и срок годности;

  • У хороших мидий створки плотно закрыты, на них нет трещин или сколов. Мидии едва уловимо пахнут морем, а вот резкий запах — повод отказаться от покупки. Если потрясти свежую раковину, в ней не должно ничего булькать или стучать изнутри о стенки створок.

Мидии нельзя есть сырыми — они нуждаются в термообработке любым из способов: жарка, варка, тушение, запекание. Если приготовить их неправильно, то плотное и упругое после кулинарной обработки может немного горчить.

Устрицы: крупные, с неровной поверхностью раковины

Устрицы живут не только в морской теплой воде, но и в пресных озерах и прудах. Они отличаются по вкусу в зависимости от места разведения или улова и сорта: мясо моллюсков может быть солоноватым и почти сладковатым на вкус, знатоки и гурманы различают в них ореховые, йодистые, сливочные и даже карамельные ноты.

Устрицы не могут ползать под водой в поисках еды: неровной шершавой поверхностью раковины они крепко-накрепко прикрепляются к камням, кораллам и даже друг другу. Цвет раковины может быть и почти белым, с золотистым и кремовым оттенком, и коричневым — с полосками, выступами и небольшими шипами.

Устрицы куда чаще мидий оказываются на столе ресторанов высокой кухни. Французы, португальцы, жители южных американских штатов, итальянцы, бельгийцы и испанцы используют их для приготовления горячих блюд, жарят, запекают и готовят на пару, но, конечно, самый распространенный способ употребления устриц — в сыром виде.

Мясо устриц нежное, мягкое и деликатное по структуре, они куда более привередливы при транспортировке и хранении, чем мидии. Устрицы после заморозки можно есть только в приготовленном любым способом виде, после размораживания их нельзя обратно замораживать. Впрочем, как и мидии, и любые другие морепродукты.

О том, как правильно есть устрицы, мы подробно рассказывали в этом материале.

Что можно сделать?

Готовить блюда из этих морепродуктов регулярно: и устрицы, и мидии полезны для питания детей и взрослых. В них много фтора и йода, которые необходимы для нормального роста, здоровья зубов и костей, работы щитовидной железы. Идеально подходят для диетического питания.

Читайте также

  • Названы продукты, особенно полезные для мужчин

  • Куда ехать за самым лучшим и правильным шампанским. Гид по российским винодельням

  • Десять блюд, которые нужно попробовать на улицах Стамбула. Гастрономический гид по Турции

характеристика, обитание в Росии, польза и вред

Содержание

  1. Характеристика
  2. Размножение
  3. Где обитают
  4. Питания
  5. Популярные виды
  6. Польза и вред
  7. Где водятся в России
  8. В сливочном масле
  9. Заключение

Устрицы – это двухстворчатые моллюски, относятся к классу беспозвоночные. Обитают в водах теплых тропических морей. Чаще всего их можно встретить в прибрежной зоне Черного, Японского моря, Индийского и Тихого океана, Атлантике и Средиземноморье. На фото видно, что они выглядят, как плоская или вогнутая раковина, внутренняя часть ее окрашена в перламутрово-розовый цвет. Внутри присутствует живой моллюск. Есть также речные устрицы, но они не считаются деликатесом, в отличие от морских или океанских.

Да, ем их часто

38.17%

Иногда употребляю

51.22%

Нет, не люблю

10.61%

Проголосовало: 820

Характеристика

Устрицы – это морские двухстворчатые моллюски, их видно на фото. Всего в природе насчитывается более 50 разновидностей морских обитателей. Большинство видов встречаются в тропическом и субтропическом поясе, только некоторые экземпляры обитают на севере России, в других северных морях. Места обитания устриц, которых видно на фото, преимущественно прибрежные зоны, мелководье. Иногда можно встретить представителей этих морских жителей на глубоководье, но это редко.

Предпочитают жить на камнях, скалистых участках. Преимущественно встречаются в природе колонии устриц, но иногда можно увидеть и одиночные экземпляры.

Интересно. Главным врагом устриц являются мидии. По своей ценности эти два вида моллюсков практически не отличаются.

Устрицы являются беспозвоночными морскими или речными животными, их видно на фотографии. Они могут жить в разных условиях солености воды, в разной среде. Поэтому их мясо может отличаться по вкусовым характеристикам. Речные моллюски отличаются от морских формой и строением. В пищу их употребляют тоже по-другому. Первых не употребляют в пищу живыми.

Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Размеры моллюсков бывают разными, в зависимости от места обитания. Средний размер раковины устриц – 10 см. Раковина у устриц является асимметричной и вытянутой, нижняя створка выпуклая, а верхняя плоская. Таким строением они отличаются от мидий. Раковина чаще имеет неправильную, асимметричную форму, она бывает круглой, в виде треугольника. Другие характеристики внешнего вида моллюска:

  • раковина является толстостенной, неравностворчатой – нижняя створка является выпуклой и более крупной, а верхняя тоньше;
  • с помощью нижней створки происходит прикрепление к камням, скалистым поверхностям, к плотной морской растительности;
  • верхняя створка является крышкой;
  • обе створки соединяются с помощью связки, спереди есть замок, зубы отсутствуют;
  • образ жизни – сидячий, конечности отсутствуют;
  • мантия открытая, сифоны отсутствуют;
  • жабры являются полукруглыми, развитыми, имеются с обеих сторон туловища;
  • в жабрах и мантии есть реснитчатый эпителий, благодаря которому через тело проходит беспрерывный поток воды;
  • с помощью потока воды внутрь раковины доставляется кислород, планктон, личинки, частицы инфузорий, мелкие растений и водоросли, коловратки, которые являются основой рациона моллюска.

Чаще всего этот деликатес, который видно на фотографии, употребляют сырым, сбрызнув лимонным соком. Также из них делают супы, их добавляют в соусы, готовят на гриле.

Freepik

Размножение

Эти моллюски являются разнополыми, размножаются они таким же способом, как и многие другие водные обитатели. Самки начинают метать икру с начала апреля и до сентября. В этот период их нельзя вылавливать, они охраняются международным законом. Также в период, когда происходит размножение, мясо становится горьким за счет присутствия молоки.

После оплодотворения икринки через восемь дней становятся личинками. После чего они становятся самостоятельными, обитают отдельно от родителей до самого взросления. В течение одного сезона самка может производить более 450 млн икринок. Не все они выживают и адаптируются к внешней среде. Яйца становятся добычей для мидий, брюхоногих моллюсков, морских звезд, сверлящих губок.

Где обитают

Преимущественное количество этого вида морских жителей предпочитают теплые воды тропических и субтропических морей. Но есть такие виды, которые встречаются и в северных широтах. Стоимость этих устриц очень высокая, поскольку размножение их происходит в слишком холодной воде.

Взрослые особи любят находиться на мелководье и на жестком грунте – камнях, скалах, каменистых поверхностях. Но есть отдельные виды, которые живут на глубоководье, опускаются на глубину до 65 метров. Большинство разновидностей проживают колониями, но есть и те особи, которые предпочитают жить в одиночестве.

Питания

Устрицы не охотятся за своей пищей. Они питаются за счет фильтрования воды, в составе которой присутствуют необходимые компоненты. Фильтрация происходит с помощью жабр, мантии, реснитчатого эпителия.

Вместе с потоками воды происходит доставка кислорода и таких элементов питания, как инфузории, планктон, одноклеточные растения и водоросли. Моллюск просто ожидает свою пищу, не охотясь на нее.

Freepik

Популярные виды

Ихтиологи выделили более 47 разновидностей устриц. Многие из них пригодны для употребления в пищу.

Они бывают плоскими и глубокими. Самым дорогостоящим деликатесом являются такие виды:

  1. Граветт. Самые мелкие плоские устрицы. Мясо сочное, плотное, панцирь окрашен в желто-зеленый цвет.
  2. Белон. Обитает возле прибрежных зон Франции. Раковина окрашена в желтый, зеленый, изумрудный цвет.
  3. Марен Олерон. Мясо очень нежное, насыщенное. Обитает в водах Средиземноморья.
  4. Бузиг. Представитель Средиземного моря. Мясо соленое, присутствует выраженный аромат пряных трав. При употреблении не используют соусы, только лимонный сок.

Представителями глубоких устриц являются:

  1. Специаль. Один из наиболее крупных экземпляров, мяса много, оно очень сочное.
  2. Голубая. Отличается большей пользой для организма, поскольку при выращивании добавляется голубая глина в резервуар. Делают это для того, чтобы панцирь приобрел необычный цвет.
  3. Фин де Клер. Самый дорогостоящий экземпляр данного вида. Мясо жирное, нежное, соленое на вкус.
  4. Крез. Мясо отличается высокой жирностью и сочностью.
  5. Белый жемчуг. Панцирь выглядит изящно. Мясо сладковатое, присутствует едва уловимый аромат йода.

Глубокие устрицы являются тихоокеанскими. Именно тихоокеанские моллюски были первыми, которых попробовали люди. В прибрежной зоне России, на Дальнем Востоке добывают такие виды:

  • Хасанский;
  • Анивский;
  • Японский.

Вкусовые характеристики их отличаются, степень солоноватости также. Форма панциря отличается. Ценность заключается и в способах добычи.

Freepik

Польза и вред

Свежие и качественные морепродукты приносят большую пользу для организма человека. При регулярном употреблении такого продукта удается улучшить работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В составе содержатся такие компоненты:

  • незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают предупредить развитие онкологических процессов в организме;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамины группы В – тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Под влиянием таких веществ происходит:

  • улучшение функций органов пищеварительной системы;
  • восстанавливаются функции сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, организму легче противостоять атакам вирусов, грибков и бактерий;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • снижается уровень вредного холестерина.

Мясо является низкокалорийным, поэтому его смело могут включать в рацион люди, которые следуют принципам правильного питания. Этот диетический продукт оказывают тонизирующее свойство, предупреждает развитие раковых клеток. По мнению многих специалистов, устрицы являются прекрасным афродизиаком, который увеличивает либидо у мужчин и женщин. В составе также содержит цинк, который способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет иммунную систему.

Поскольку этот продукт является достаточно специфическим, его не рекомендуют употреблять в период беременности. Также не рекомендуется употребление мяса устриц людям, у которых в анамнезе есть подагра. Запрещается людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Где водятся в России

В России встречается больше всего устриц, которых вылавливают в прибрежных зонах Японского и Черного моря. На Дальнем Востоке тоже происходит вылов морепродуктов, они являются более ценными.

В Японии, Европе и Америке преимущественно происходит искусственное выращивание этих моллюсков.

Freepik

В сливочном масле

  • Промыть все панцири, потереть жесткой мочалкой, просушить. Разложить на противне или в форме. Поставить в раскаленную духовку на 10 минут. Раковины должны раскрыться.

  • Растопить сливочное масло, натереть сыр. Нарезать петрушку, раздавить чеснок.

  • Достать устрицы, ввести нож в стыки панциря, провернуть, открыть, отрезать мясо от стенок, удалить верхушку. Залить масло внутрь, посыпать сыром, зеленью, посолить и поперчить.

  • Поставить на 7 минут в духовку. Сбрызнуть соком лимона.


Подавать со свежей зеленью и бокалом сухого вина.

Заключение

Устрицы – это деликатесный продукт, подается в дорогих ресторанах. Едят его с помощью специальных вилок и ножей. Мясо сочное, вкусное, нежное и очень полезное для здоровья.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Понравился рецепт?

Каковы они на вкус и как их есть

Вы когда-нибудь задумывались, как есть устрицы? Или, может быть, даже что такое устрицы и какие они на вкус? Вот все, что вам нужно знать.

Приблизительно 95 % устриц, потребляемых во всем мире, выращены на фермах. Хотя они пользуются большим спросом, многие люди никогда не пробовали сырые устрицы в полураковине. В результате они упускают одно из самых романтичных блюд в мире. Они также входят в наш список самых дорогих продуктов.

В этой статье мы ответим на такие вопросы, как: Каковы устрицы на вкус? Полезны ли устрицы? Как есть устрицы?

Как и в другом нашем путеводителе по загадочным ингредиентам, таким как грибы, трюфели, юни и икра, это исчерпывающая статья. Продолжайте читать, чтобы узнать все об устрицах для вашего следующего ужина по особому случаю.

Что такое устрицы?

Устрицы — это разновидность морских моллюсков, в частности, двустворчатые моллюски. Они живут в прибрежных водах и собираются вокруг пирсов, больших скал или старых раковин. Когда они становятся больше, они сливаются вместе и создают структуру, похожую на коралловый риф.

Создавая сооружение, которое служит средой обитания для других животных и растений, они также помогают фильтровать воду, питаясь водорослями.

Устрицы веганские?

Ответ на вопрос «Являются ли устрицы веганскими?» зависит от индивидуального определения веганства. Некоторым вегетарианцам и веганам удобно есть моллюсков, таких как мидии и устрицы, потому что у них нет центральной нервной системы или мозга.

Как двустворчатые моллюски устрицы определенно не являются растениями, поэтому их нельзя считать растительными. Однако без мозга маловероятно, что моллюски чувствуют боль так, как это делают другие животные и рыбы. По этой причине некоторые веганы будут есть устрицы, и, как мы увидим далее, они могут быть хорошим источником цинка и витамина B12.

Изображение: Shutterstock

Устойчивое развитие моллюсков

По словам океанского фермера Брена Смита в фильме The Ocean Solution , устрицы и мидии являются одними из самых экологичных продуктов. Говядина содержит около 28 кг C02 на 1 кг говядины, в то время как мидии могут содержать 0,6 кг C02 на кг мяса мидий, что ниже, чем даже у большинства веганских источников белка.

Мало того, что они устойчивы, но разведение моллюсков может быть полезным для окружающей среды, поскольку они очищают океан и создают процветающую подводную экосистему для других морских обитателей.

Как один из самых зеленых продуктов, устрицы являются фантастическим выбором экологически чистого белка.

Полезны ли устрицы?

Один из частых вопросов любителей устриц: «Полезны ли устрицы для вас?» Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, какие сорта устриц вы предпочитаете, устрица приносит много пользы для здоровья.

Как и другие виды моллюсков, устрицы низкокалорийны. Хотя приготовленные устрицы, такие как жареные устрицы, менее полезны для сердца, они все же являются более низкокалорийным вариантом, чем другие жареные продукты.

Они также богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамин D, медь, железо, витамин B12 и цинк.

Тем, кто беременен или имеет ослабленную иммунную систему, следует избегать сырых моллюсков.

Живы ли устрицы?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что когда вы едите устрицы в полураковине, они действительно живые. Если вы едите сырых устриц, вам обязательно нужно убедиться, что они свежие, живые и холодные. Конечно, если вы готовите их в духовке или на гриле, они не будут живыми при употреблении.

Являются ли устрицы афродизиаком?

Афродизиак — это пищевой продукт или вещество, влияющее на сексуальный опыт человека. Афродизиаки могут увеличить сексуальное влечение, желание или удовольствие. Поскольку устрицы считаются романтической едой, многие люди задаются вопросом: «Являются ли устрицы афродизиаком?»

Хотя те, кто любит устрицы, испытывают прилив настроения, когда их едят, нет никаких научных доказательств того, что устрицы являются афродизиаком. Однако, поскольку ответ на вопрос «Полезны ли для вас устрицы?» да, они могут способствовать здоровому сексуальному влечению.

Устрицы содержат большое количество повышающих настроение питательных веществ, витаминов и минералов, таких как незаменимые жирные кислоты DHA и EPA.

Какие на вкус устрицы?

Большинство людей понимают, что устрицы — это морепродукты, но как они соотносятся с другими видами морепродуктов и каковы устрицы на вкус? Ответ зависит от нескольких факторов, таких как разнообразие устриц, географическое положение и многое другое. Как и вино и другие сельскохозяйственные продукты, устрицы имеют уникальный терруар. На их вкус влияет вода, в которой они живут. 

Как и другие морепродукты, устрицы не должны быть слишком рыбными на вкус. Скорее, у них очень тонкий рыбный привкус, вкус океана, с минеральными нотками, которые различаются в зависимости от сорта.

Хотя сырые устрицы сами по себе не имеют яркого вкуса, их обычно подают с лимоном или соусом, который придает вкус. Вкус устриц тем сильнее, чем дольше они готовятся.

Некоторые люди, возможно, пробовали только одну или две разновидности устриц в своей жизни и предполагают, что они имеют определенный вкус. Если они путешествуют в другом месте, они могут быть удивлены, обнаружив устрицы с совершенно другим вкусом и текстурой.

Соль

Одной из первых определяющих характеристик устриц в полураковине является соленый вкус. Соль — это первое, на что обращают внимание многие люди, впервые пробуя устрицу. Поскольку они принимают соленость окружающей среды, этот аспект их вкуса может резко измениться.

Если устрица кажется вам слишком соленой, добавьте в нее немного свежевыжатого лимонного сока. Лимон уберет часть солености и придаст дополнительный вкус.

Текстура

Текстура — еще один важный аспект при ответе на вопрос «Какие устрицы на вкус?» Текстура связана со свежестью устрицы и температурой воды, в которой она возникла.

Самые свежие сырые устрицы имеют текстуру, соответствующую их природе. Свежие устрицы из холодных вод тверже, чем из теплых. Если устрица не старая или некачественная, выбор зависит от личных предпочтений.

Сладость

После того, как вы почувствуете соль и текстуру сырой устрицы, вы почувствуете завершающий вкус. Каждая устрица имеет свой уровень сладости, который сохраняется после того, как вы ее проглотите.

Некоторые сравнивают вкус с огурцами или дынями. Другие сорта устриц имеют ноты меди, морских водорослей или землистый вкус. Это зависит от места происхождения устрицы и от того, приготовлена ​​ли она в сыром или вареном виде.

Устрицы Блю Пойнт с Восточного побережья

Разновидности

В ресторанах и на рынках можно приобрести несколько разновидностей устриц, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Основное различие между разными сортами заключается в их географическом положении.

Хотя это может показаться неважным, это заметно влияет на их вкус, текстуру, размер и многое другое. В мире существует более 200 видов устриц, но только пять из них продаются в Соединенных Штатах.

Атлантика

Атлантические устрицы – самые распространенные устрицы, которые продаются на рынках и подаются в ресторанах по всему миру. Отчасти это связано с циклом их роста. Через 18 месяцев они могут быть готовы к продаже и иметь длину от 3 до 7 дюймов.

Они чаще всего встречаются вдоль побережья восточной части Соединенных Штатов. Из-за более прохладных вод в этом регионе, сырые устрицы имеют интенсивный вкус океана. Они соленые и сливочные с оттенками землистых нот.

Blue Point — один из самых популярных сортов Восточного побережья. Лучше всего их есть в полураковине или на гриле с чесночным маслом.

Европейские равнины

Европейские равнины берут начало вдоль западноевропейского побережья. После первоначальной неудачной попытки интродукции этого вида на восточное побережье Соединенных Штатов дикие европейские равнины начали процветать вдоль побережья Новой Англии.

В отличие от атлантических устриц на половинной раковине, этот вид гораздо менее соленый и немного слаще. Его также можно узнать по твердой текстуре и металлическому привкусу. Эта текстура делает их идеальными для любого приготовленного блюда из устриц.

Кумамото

Устрицы Кумамото можно найти на Тихоокеанском побережье Северной Америки, они популярны как среди начинающих любителей устриц, так и среди опытных поваров. Это связано с их неповторимым вкусом и небольшими размерами.

Если вам интересно, каковы на вкус устрицы, устрицы Кумамото — одни из самых сладких сортов устриц. Практически без «рыбного» вкуса, это отличные устрицы, которые стоит попробовать новичкам.

Oysters Oysters

Устрицы Olympia происходят с северо-запада Тихого океана, в частности, из Пьюджет-Саунд штата Вашингтон. Их овальная форма уникальна по сравнению с другими видами.

Несмотря на легкое мясо, эти устрицы имеют сильный соленый вкус. Текстура сливочная и похожа на ту, что встречается в европейских устрицах.

Тихоокеанские устрицы

Как и олимпийские устрицы, тихоокеанские устрицы встречаются на северо-западе Тихого океана США. Однако родом они из Японии. Этот популярный тип устриц лучше всего подходит для начинающих из-за его сходства с устрицами Кумамото.

Они имеют сладкий вкус и гладкую текстуру, а также сливочный вкус, который сохраняется после того, как вы их съедите. Если вам не нравится сильный соленый привкус, типичный для некоторых сортов устриц, это отличный выбор.

Как есть устрицы в половинной раковине

Многие задаются вопросом: «Живут ли устрицы, когда их едят?» Устриц часто подают живыми или сразу после того, как их убили. Это помогает сохранить свежесть до последней секунды.

Однако это также зависит от того, заказываете ли вы приготовленные устрицы или сырые устрицы в половинной раковине. Многие повара и гастрономические критики рекомендуют есть сырые устрицы для максимального вкуса. Однако выбор в конечном итоге остается за вами. Если вам не нравится идея сырых устриц, вы можете начать с такого блюда, как Oysters Rockefeller.

Если вы решите есть сырые устрицы на половине раковины, вам нужно научиться правильно есть устрицы. Правильный подход даст вам лучший опыт.

Отпустите устрицу

Мы рекомендуем есть сырые устрицы маленькой вилкой по нескольким причинам. Первая причина заключается в том, что это позволяет гарантировать освобождение устрицы от раковины. Если он все еще прикреплен, вам будет сложнее его есть.

Другая причина заключается в том, что метод «прихлебывания» не позволяет вам получить полный опыт обучения устрицам. Кроме того, если вы съедите устрицу из половинки раковины, у вас может остаться соленая вода во рту. В некоторых областях это далеко не идеально.

Добавьте правильный соус

Правильный соус может усилить ваши впечатления от поедания устриц. Хотя мы рекомендуем начинать с сырых устриц с небольшим количеством лимонного сока, чтобы полностью понять вкус, есть и другие соусы, которые сделают ваш опыт еще лучше.

Одним из лучших соусов к устрицам является соус резеда. Он готовится из лука-шалота, уксуса и молотого перца. Он хорошо сочетается с соленым морским ароматом свежих устриц. Тем не менее, коктейльный соус или хрен также являются хорошими вариантами.

Будьте уверены, чтобы жевать

Если вы когда-нибудь видели, как кто-то в кино ест устрицу, он, кажется, выстреливает ей в ответ, как будто это алкогольная рюмка. Тем не менее, мы рекомендуем не прихлебывать. Вместо этого найдите время, чтобы пожевать устрицу.

В то время как текстура устриц отпугивает некоторых людей, жевание — лучший способ получить полное впечатление от поедания устрицы. Вы можете оценить текстуру, раскрывая полный вкус. Для многих сортов устриц это лучший способ раскрыть свою сладость.

Выберите правильное сочетание

Напиток, который вы сочетаете с устрицами, может повлиять на вкус так же сильно, как и соус, который вы к нему добавляете. Мы рекомендуем белое вино, такое как совиньон блан или шампанское.

Получите свои устрицы в полураковине

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире сырых устриц в половинной раковине или это одно из ваших любимых блюд, нельзя отрицать, что устрицы — это вкусный, экологичный и полезный вариант. для вашего следующего особого случая.

Они доступны круглый год во многих продуктовых магазинах и на рыбных рынках, и в настоящее время они стоят около 2 долларов США за штуку. Если вы живете в прибрежной зоне, вы можете найти их даже на местном фермерском рынке.

Конечно, если вы планируете подавать их самостоятельно, вам нужно сначала научиться чистить устрицы. Я рекомендую сначала попробовать их в ресторане.

 

Ингредиенты

  • Лед
  • 6 живых устриц, очищенных
  • Соус резеда
  • дольки лимона

Инструкции

  1. Поместите несколько чашек льда в пакет объемом галлон и раздавите его скалкой. Посыпьте льдом большую сервировочную тарелку (подойдет обеденная тарелка).
  2. Храните устрицы в холодильнике до подачи на стол. Если вы чистите устрицы самостоятельно, вам понадобится нож для чистки устриц, который вы вставляете в сустав устрицы и открываете. Когда устрицы очищены, должно остаться немного морской воды. Старайтесь держать эту воду на устрице, чтобы она не высыхала.
  3. Разложите устрицы на полураковине поверх тарелки со льдом. Это сохранит устрицы холодными и поможет держать их в вертикальном положении.
  4. Непосредственно перед едой посыпьте устриц соусом на ваш выбор — соусом резеда, острым соусом или долькой свежего лимона.
  5. Маленькой вилкой выньте устрицу из раковины.
  6. Когда вы едите устрицы, не захлебывайтесь ими, как вы иногда видите в кино. Пожуйте и обратите внимание на разные вкусы.

Примечания

На что похожи устрицы


Как и другие морепродукты, устрицы не должны иметь рыбного вкуса, но должны иметь вкус океана. Устрицы имеют очень тонкий вкус, но вы можете сделать их более ароматными, добавив соус или лимонный сок. Уникальный вкус будет варьироваться в зависимости от того, где жили устрицы. Подобно вину или оливковому маслу, вы можете заметить разные минеральные ноты в разных видах устриц.

Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1 устрица
Количество на порцию: Калории: 41 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 25 мг Натрия: 53 мг Углеводов: 2 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 5 г Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, посчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Анатомия устриц — Mass Oyster Project

 

Питание устриц фактически очищает прибрежные воды, предотвращая цветение водорослей и отфильтровывая токсины из корпуса, состоящего из двух шарнирных частей. Устрицы используют свои жабры и реснички для обработки воды и корма. У устриц маленькое сердце и внутренние органы, но нет центральной нервной системы. Отсутствие центральной нервной системы делает маловероятным, что устрицы чувствуют боль, и это одна из причин, по которой некоторым людям, которые в остальном являются вегетарианцами, удобно есть устрицы. Некоторые устрицы имеют два пола, но у всех есть и яйца, и сперма.

Устрицы имеют простую анатомию. У них даже нет центральной нервной системы. «Анатомия устриц» by Грант Луизианы под лицензией CC BY 2. 0

Как они питаются (и что они едят)

Устрицы фильтраторы. Они поглощают воду из окружающей среды и извлекают из нее твердые частицы. Они используют небольшой фильтр (называемый латеро-фронтальными ресничками), чтобы захватить потенциальную пищу, прежде чем выпускать воду обратно в окружающую среду. Устрицы избирательны в выборе материала, который они поглощают. Они предпочитают органический материал с питательной ценностью, такой как планктон.

Устрицы предотвращают цветение водорослей

Устрицы служат важной цели удаления избыточного органического вещества из прибрежной экосистемы. Прибрежные экосистемы зависят от азота и фосфора для поддержания всей морской жизни. Но слишком много этих питательных веществ может быть опасным. Сток в результате деятельности человека, такой как фермы, уход за газонами в жилых домах и неадекватные септические системы, может привести к попаданию в воду слишком большого количества питательных веществ.

Слишком большое количество питательных веществ может вызвать процесс, называемый «эвтрофикация». Высокий уровень питательных веществ вызывает всплеск количества водорослей. Иногда это называют «цветением водорослей». Когда цветение водорослей отмирает, на их разложение расходуется кислород. Вода может стать бедной или лишенной кислорода (это называется гипоксией). Это убивает рыбу, ракообразных и других морских обитателей, нарушая всю экосистему.

Устрицы удаляют лишние органические частицы, прежде чем они смогут вызвать цветение водорослей. Одна устрица может фильтровать до 50 галлонов воды за один день, потребляя лишние питательные вещества в качестве пищи.

Устрицы предотвращают цветение водорослей, которое может разрушить местные экосистемы. «Цветение водорослей» по эвтрофикация и гипоксия лицензирован под CC BY 2.0

Какают ли устрицы?

Устрицы являются фильтраторами и собирают все виды частиц из толщи воды. Когда устрицы переваривают пищу, отходы накапливаются в полости внутри их раковины. Помимо настоящих отходов, там также собираются предметы, называемые псевдофекалиями. Псевдофекалии — это такие вещества, как песок или большие куски пищи, которые устрица не может переварить. Устрица покрывает их слизью и хранит псевдофекалии вместе с настоящими фекалиями. Время от времени устрица хлопает своей раковиной и выталкивает большую часть воды из своего тела вместе с любыми отходами.

Несмотря на то, что устрицы выделяют фекалии и псевдофекалии, в конечном итоге вода становится чище. Одна устрица может очистить до 5 литров воды в час, удаляя органические и неорганические токсины, которые в противном случае могли бы нанести вред экосистеме.

Птицы и пчелы (и устрицы)

Устрицы начинают свою жизнь так же, как и большинство организмов, с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Восточная устрица является протандрической, что означает, что все они рождаются самцами. Со временем устрицы могут превращаться в самок, а затем снова превращаться в самцов, в зависимости от обстоятельств. Сигналы окружающей среды, такие как температура, количество пищи и соленость, определяют, пора ли устрице развивать половые органы (гонады). Это происходит весной, и для формирования гонады требуется примерно два месяца. Процесс спаривания начинается летом, когда вода достигает определенной температуры. Когда придет время, одна устрица выпустит свою сперму/яйцеклетки в толщу воды, а за ней последуют все остальные устрицы в этом районе. Это широковещательный нерест, когда все устрицы в районе сразу выпускают свою сперму и икру в толщу воды. Сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются вместе, образуя оплодотворенные яйца.

В течение 24 часов оплодотворенные яйца превращаются в свободно плавающих личинок. Такими они остаются 2-3 недели. В этот момент у них развилась «нога», которую они могут использовать для перемещения по поверхностям в воде, таким как песок или камни. Как только они находят подходящее место, чтобы прикрепиться к ним, они выделяют вещество, похожее на цемент, чтобы прикрепиться к своему новому дому.