характеристика, обитание в Росии, польза и вред
Содержание
- Характеристика
- Размножение
- Где обитают
- Питания
- Популярные виды
- Польза и вред
- Где водятся в России
- В сливочном масле
- Заключение
Устрицы – это двухстворчатые моллюски, относятся к классу беспозвоночные. Обитают в водах теплых тропических морей. Чаще всего их можно встретить в прибрежной зоне Черного, Японского моря, Индийского и Тихого океана, Атлантике и Средиземноморье. На фото видно, что они выглядят, как плоская или вогнутая раковина, внутренняя часть ее окрашена в перламутрово-розовый цвет. Внутри присутствует живой моллюск. Есть также речные устрицы, но они не считаются деликатесом, в отличие от морских или океанских.
Да, ем их часто
40.24%
Иногда употребляю
49.52%
Нет, не люблю
10.25%
Проголосовало: 1864
Характеристика
Устрицы – это морские двухстворчатые моллюски, их видно на фото.
Всего в природе насчитывается более 50 разновидностей морских обитателей. Большинство видов встречаются в тропическом и субтропическом поясе, только некоторые экземпляры обитают на севере России, в других северных морях. Места обитания устриц, которых видно на фото, преимущественно прибрежные зоны, мелководье. Иногда можно встретить представителей этих морских жителей на глубоководье, но это редко.
Предпочитают жить на камнях, скалистых участках. Преимущественно встречаются в природе колонии устриц, но иногда можно увидеть и одиночные экземпляры.
Интересно. Главным врагом устриц являются мидии. По своей ценности эти два вида моллюсков практически не отличаются.
Устрицы являются беспозвоночными морскими или речными животными, их видно на фотографии. Они могут жить в разных условиях солености воды, в разной среде. Поэтому их мясо может отличаться по вкусовым характеристикам. Речные моллюски отличаются от морских формой и строением. В пищу их употребляют тоже по-другому.
Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Размеры моллюсков бывают разными, в зависимости от места обитания. Средний размер раковины устриц – 10 см. Раковина у устриц является асимметричной и вытянутой, нижняя створка выпуклая, а верхняя плоская. Таким строением они отличаются от мидий. Раковина чаще имеет неправильную, асимметричную форму, она бывает круглой, в виде треугольника. Другие характеристики внешнего вида моллюска:
- раковина является толстостенной, неравностворчатой – нижняя створка является выпуклой и более крупной, а верхняя тоньше;
- с помощью нижней створки происходит прикрепление к камням, скалистым поверхностям, к плотной морской растительности;
- верхняя створка является крышкой;
- обе створки соединяются с помощью связки, спереди есть замок, зубы отсутствуют;
- образ жизни – сидячий, конечности отсутствуют;
- мантия открытая, сифоны отсутствуют;
- жабры являются полукруглыми, развитыми, имеются с обеих сторон туловища;
- в жабрах и мантии есть реснитчатый эпителий, благодаря которому через тело проходит беспрерывный поток воды;
- с помощью потока воды внутрь раковины доставляется кислород, планктон, личинки, частицы инфузорий, мелкие растений и водоросли, коловратки, которые являются основой рациона моллюска.

Чаще всего этот деликатес, который видно на фотографии, употребляют сырым, сбрызнув лимонным соком. Также из них делают супы, их добавляют в соусы, готовят на гриле.
FreepikРазмножение
Эти моллюски являются разнополыми, размножаются они таким же способом, как и многие другие водные обитатели. Самки начинают метать икру с начала апреля и до сентября. В этот период их нельзя вылавливать, они охраняются международным законом. Также в период, когда происходит размножение, мясо становится горьким за счет присутствия молоки.
После оплодотворения икринки через восемь дней становятся личинками. После чего они становятся самостоятельными, обитают отдельно от родителей до самого взросления. В течение одного сезона самка может производить более 450 млн икринок. Не все они выживают и адаптируются к внешней среде. Яйца становятся добычей для мидий, брюхоногих моллюсков, морских звезд, сверлящих губок.
Где обитают
Преимущественное количество этого вида морских жителей предпочитают теплые воды тропических и субтропических морей.
Но есть такие виды, которые встречаются и в северных широтах. Стоимость этих устриц очень высокая, поскольку размножение их происходит в слишком холодной воде.
Взрослые особи любят находиться на мелководье и на жестком грунте – камнях, скалах, каменистых поверхностях. Но есть отдельные виды, которые живут на глубоководье, опускаются на глубину до 65 метров. Большинство разновидностей проживают колониями, но есть и те особи, которые предпочитают жить в одиночестве.
Питания
Устрицы не охотятся за своей пищей. Они питаются за счет фильтрования воды, в составе которой присутствуют необходимые компоненты. Фильтрация происходит с помощью жабр, мантии, реснитчатого эпителия.
Вместе с потоками воды происходит доставка кислорода и таких элементов питания, как инфузории, планктон, одноклеточные растения и водоросли. Моллюск просто ожидает свою пищу, не охотясь на нее.
FreepikПопулярные виды
Они бывают плоскими и глубокими. Самым дорогостоящим деликатесом являются такие виды:- Граветт. Самые мелкие плоские устрицы. Мясо сочное, плотное, панцирь окрашен в желто-зеленый цвет.
- Белон. Обитает возле прибрежных зон Франции. Раковина окрашена в желтый, зеленый, изумрудный цвет.
- Марен Олерон. Мясо очень нежное, насыщенное. Обитает в водах Средиземноморья.
- Бузиг. Представитель Средиземного моря. Мясо соленое, присутствует выраженный аромат пряных трав. При употреблении не используют соусы, только лимонный сок.
Представителями глубоких устриц являются:
- Специаль. Один из наиболее крупных экземпляров, мяса много, оно очень сочное.
- Голубая. Отличается большей пользой для организма, поскольку при выращивании добавляется голубая глина в резервуар. Делают это для того, чтобы панцирь приобрел необычный цвет.
- Фин де Клер. Самый дорогостоящий экземпляр данного вида. Мясо жирное, нежное, соленое на вкус.
- Крез.
Мясо отличается высокой жирностью и сочностью. - Белый жемчуг. Панцирь выглядит изящно. Мясо сладковатое, присутствует едва уловимый аромат йода.
Глубокие устрицы являются тихоокеанскими. Именно тихоокеанские моллюски были первыми, которых попробовали люди. В прибрежной зоне России, на Дальнем Востоке добывают такие виды:
- Хасанский;
- Анивский;
- Японский.
Вкусовые характеристики их отличаются, степень солоноватости также. Форма панциря отличается. Ценность заключается и в способах добычи.
Польза и вред
Свежие и качественные морепродукты приносят большую пользу для организма человека. При регулярном употреблении такого продукта удается улучшить работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В составе содержатся такие компоненты:
- незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают предупредить развитие онкологических процессов в организме;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- витамины группы В – тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
- аскорбиновая кислота.

Под влиянием таких веществ происходит:
- улучшение функций органов пищеварительной системы;
- восстанавливаются функции сердечно-сосудистой системы;
- укрепляется иммунная система, организму легче противостоять атакам вирусов, грибков и бактерий;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- восстанавливается гормональный фон;
- снижается уровень вредного холестерина.
Мясо является низкокалорийным, поэтому его смело могут включать в рацион люди, которые следуют принципам правильного питания. Этот диетический продукт оказывают тонизирующее свойство, предупреждает развитие раковых клеток. По мнению многих специалистов, устрицы являются прекрасным афродизиаком, который увеличивает либидо у мужчин и женщин. В составе также содержит цинк, который способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет иммунную систему.
Поскольку этот продукт является достаточно специфическим, его не рекомендуют употреблять в период беременности.
Также не рекомендуется употребление мяса устриц людям, у которых в анамнезе есть подагра. Запрещается людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.
Где водятся в России
В России встречается больше всего устриц, которых вылавливают в прибрежных зонах Японского и Черного моря. На Дальнем Востоке тоже происходит вылов морепродуктов, они являются более ценными.
В Японии, Европе и Америке преимущественно происходит искусственное выращивание этих моллюсков.
FreepikВ сливочном масле
Промыть все панцири, потереть жесткой мочалкой, просушить.
Разложить на противне или в форме. Поставить в раскаленную духовку на 10 минут. Раковины должны раскрыться.Растопить сливочное масло, натереть сыр. Нарезать петрушку, раздавить чеснок.
Достать устрицы, ввести нож в стыки панциря, провернуть, открыть, отрезать мясо от стенок, удалить верхушку. Залить масло внутрь, посыпать сыром, зеленью, посолить и поперчить.
Поставить на 7 минут в духовку. Сбрызнуть соком лимона.
Подавать со свежей зеленью и бокалом сухого вина.
Заключение
Устрицы – это деликатесный продукт, подается в дорогих ресторанах. Едят его с помощью специальных вилок и ножей. Мясо сочное, вкусное, нежное и очень полезное для здоровья.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Понравился рецепт?Чем мидии отличаются от устриц / Как их выбирать, готовить и есть – статья из рубрики «Что съесть» на Food.
ruМидии и устрицы родственники
Для начала перечислим схожие признаки. Оба эти вида объединяет вот что:
это беспозвоночные моллюски;
их мягкое беззащитное тело спрятано в двух створках, надежно скрепленных между собой;
и мидии, и устрицы могут пропускать через себя воду, в которой живут, фильтруя ее от вредных примесей и токсинов;
те и другие можно есть;
оба вида живут и в дикой природе, и на фермах, где их успешно разводят в искусственных условиях;
драгоценные жемчужины разных размеров и форм могут расти в раковинах и мидии, и устриц.
Собственно, на этом сходства заканчиваются. И начинаются различия. Рассказываем о них детально.
Мидии: небольшие, с гладкой поверхностью
Тот, кто хотя бы раз видел на фото мидии и устрицы, без труда отличит их визуально. Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.
У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края.
Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.
Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям. Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.
Мидии можно покупать регулярно, цена у них относительно невысока, особенно по сравнению с устрицами.
Мидии полезны: в них содержатся белки, витамины Е и А, микроэлементы и много жирных аминокислот, включая незаменимые, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Важно
Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.
На что обращать внимание при покупке мидий:
В идеале выбирать их вручную у рыбаков, осматривая каждую по отдельности. Но и замороженные продукты часто оказываются качественными, только покупайте их у известных брендов в проверенных торговых точках.
Всегда проверяйте дату упаковки морепродуктов и срок годности;У хороших мидий створки плотно закрыты, на них нет трещин или сколов. Мидии едва уловимо пахнут морем, а вот резкий запах — повод отказаться от покупки. Если потрясти свежую раковину, в ней не должно ничего булькать или стучать изнутри о стенки створок.
Мидии нельзя есть сырыми — они нуждаются в термообработке любым из способов: жарка, варка, тушение, запекание. Если приготовить их неправильно, то плотное и упругое после кулинарной обработки может немного горчить.
Устрицы: крупные, с неровной поверхностью раковины
Устрицы живут не только в морской теплой воде, но и в пресных озерах и прудах. Они отличаются по вкусу в зависимости от места разведения или улова и сорта: мясо моллюсков может быть солоноватым и почти сладковатым на вкус, знатоки и гурманы различают в них ореховые, йодистые, сливочные и даже карамельные ноты.
Устрицы не могут ползать под водой в поисках еды: неровной шершавой поверхностью раковины они крепко-накрепко прикрепляются к камням, кораллам и даже друг другу.
Цвет раковины может быть и почти белым, с золотистым и кремовым оттенком, и коричневым — с полосками, выступами и небольшими шипами.
Устрицы куда чаще мидий оказываются на столе ресторанов высокой кухни. Французы, португальцы, жители южных американских штатов, итальянцы, бельгийцы и испанцы используют их для приготовления горячих блюд, жарят, запекают и готовят на пару, но, конечно, самый распространенный способ употребления устриц — в сыром виде.
Мясо устриц нежное, мягкое и деликатное по структуре, они куда более привередливы при транспортировке и хранении, чем мидии. Устрицы после заморозки можно есть только в приготовленном любым способом виде, после размораживания их нельзя обратно замораживать. Впрочем, как и мидии, и любые другие морепродукты.
О том, как правильно есть устрицы, мы подробно рассказывали в этом материале.
Что можно сделать?
Готовить блюда из этих морепродуктов регулярно: и устрицы, и мидии полезны для питания детей и взрослых. В них много фтора и йода, которые необходимы для нормального роста, здоровья зубов и костей, работы щитовидной железы.
Идеально подходят для диетического питания.
Читайте также
Названы продукты, особенно полезные для мужчин
Куда ехать за самым лучшим и правильным шампанским. Гид по российским винодельням
Десять блюд, которые нужно попробовать на улицах Стамбула. Гастрономический гид по Турции
Узрите множество чудес устрицы, помешанного на сексе чемпиона моря
Устрицы кажутся очень простыми животными: всего лишь две каменные раковины, окружающие шарики серой плоти.
Но этот скромный вид противоречит необычайным возможностям устрицы, которые варьируются от фильтрации воды до реконструкции береговой линии и восстановления разрушенных мест обитания морских обитателей Северной Америки.
Устрицы помогли сформировать планету такой, какой мы ее знаем сегодня. «В основном они создают скалы», поскольку их раковины становятся основой для известняка, Роуэн Якобсен, автор География устриц , пишет мне по электронной почте.
Верно и то, что раньше в океане их было намного больше. Дикие устрицы раньше доминировали в гавани Нью-Йорка и Чесапике. По данным Публичной библиотеки Нью-Йорка, «по оценкам некоторых биологов, в гавани Нью-Йорка содержится половина устриц в мире». В Чесапике устричные рифы были настолько заметны, что представляли опасность для кораблей, плывущих по воде.
Перелов рыбы, загрязнение окружающей среды и болезни практически уничтожили их в Нью-Йорке. А в Чесапике популяция диких устриц сократилась до 1 процента от своего исторического уровня.
НОАА Но есть и много хороших новостей: поскольку они могут улучшить морскую экологию, в каждом водном пути ведутся восстановительные работы. Как сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, индустрия выращивания устриц в США, которая является одним из основных источников роста аквакультуры в США, набирает обороты.
Роуэн Якобсен — лишь один из множества усилителей устрицы. Другие включают Пита Малиновски из проекта «Миллиард устриц», инициативы по восстановлению живых устриц в гавани Нью-Йорка, и Стэна Аллена, исследователя из Института морских наук Вирджинии, который изучал выращивание устриц в течение 35 лет. Они провели меня через многие чудеса устрицы.
Вот что нужно знать.
1) Устрицы живут двумя жизнями
Чудо устрицы начинается с ее рождения. Хотя мы обычно думаем об устрицах как о неподвижных камнях, они начинают свою жизнь, умея плавать в воде.
Эмбрион устрицы. Национальный научный фонд«Если вы посмотрите на детеныша устрицы в стадии плавания, она действительно будет похожа на крошечного моллюска, который плавает вокруг», — говорит Аллен.
В течение 12 часов после рождения они начинают формировать раковины, вытягивая кальций из воды и откладывая его в виде карбоната кальция снаружи своего тела. Постепенно оболочка растет.
«Он хочет осесть, чтобы прикрепиться к какому-то субстрату, чему-то твердому, где он сможет зарабатывать на жизнь до конца своей естественной жизни», — объясняет Аллен. В дикой природе устрицы оседают на других устриц, создавая обширные рифы, которые затем обеспечивают убежище и среду обитания для других животных. Тем временем фермеры, выращивающие устриц, имитируют это, предлагая конструкции для прикрепления устриц или сажая молодых устриц на существующие грядки.
2) Устрицы — помешанные на сексе рогатые собаки
Via Getty ImagesЖизнь крошечной устрицы непроста.
Поскольку они такие маленькие и беззащитные без полностью сформированной раковины, детеныши устриц часто пожираются другими морскими обитателями.
Чтобы обеспечить выживание своего вида, устрицы реагируют на эту угрозу, выбрасывая в воду невероятное количество сперматозоидов и яйцеклеток (где гаметы смешиваются и формируют зародыши устриц).
Каждый сезон взрослая самка устрицы может произвести от 50 до 100 миллионов яиц. Самцы производят так много спермы, что ее практически невозможно сосчитать. «Количество сперматозоидов… определенно достигает десятков миллиардов», — говорит Аллен. «Они, возможно, самые плодовитые виды на планете».
Теперь подумайте вот о чем: на устричном рифе может обитать от 100 до 500 устриц на 10 квадратных футов. Акр здорового устричного рифа может вместить 600 000 из них, а некоторые устричные рифы могут простираться на сотни акров. Скажем так, на стандартном калькуляторе недостаточно цифр, чтобы определить, сколько спермы устрицы.
3) Устрицы могут менять пол несколько раз в течение жизни
Почти все устрицы начинают свою жизнь как самцы, но по мере того, как они становятся больше, многие из них меняют пол.
(Поскольку сперматозоидов намного больше, чем яйцеклеток, это способствует росту популяции устриц.)
Иногда у них могут быть оба половых органа одновременно. Аллен говорит, что непонятно, как это происходит, но похоже, что они меняют пол в зависимости от факторов окружающей среды. Возможно, на определение пола влияет температура воды и относительное здоровье устричного рифа (на более продуктивных рифах предпочтение отдается самкам). Но «никто на самом деле не знает, каков механизм», — говорит Аллен.
4) Устрицы создают свои собственные экосистемы
В 1600-х годах, когда Генри Хадсон впервые плавал в водах Нью-Йорка, по данным веб-сайта Billion Oyster Project, в гавани Нью-Йорка было около 220 000 акров устриц. Сейчас, после столетий индустриализации, их почти нет.
Какой позор. Потому что, когда устрицы успокаиваются после фазы плавания, они предпочитают прикрепляться к другим устрицам. Это может создать обширные системы рифов, в которых могут обитать и другие животные.
«Они служат пищей и средой обитания тысячам видов рыб и беспозвоночных», — говорит Малиновски. «Когда мы опускаем устричный риф, мы видим немедленные и драматические изменения в местном биоразнообразии в течение нескольких недель».
Команда Малиновского надеется вернуть 100 акров устричных рифов, чтобы хотя бы немного восстановить нью-йоркскую гавань.
Рифы могут действовать как волнорезы, ослабляя силу океанских волн, прежде чем они достигнут берега. По данным NOAA, устричные рифы могут «значительно [уменьшать] энергию волн высокой мощности на целых 76–93 процента, что, в свою очередь, уменьшает эрозию побережья, наводнения и дорогостоящий ущерб частной собственности и общественной инфраструктуре». Это помогло бы смягчить штормовой нагон во время урагана «Сэнди» в 2012 году. ставить металлические клетки или другие твердые поверхности, к которым могут прикрепляться устрицы. Это все равно, что запускать шарик из резиновой ленты с шариком: устрицам сначала нужна твердая поверхность, чтобы прикрепиться к ней, но как только они начнут расти, они могут превратить искусственный риф в натуральный
Искусственный устричный риф.
Служба рыболовства и дикой природы США 5) Устрицы фильтруют воду
Одним из основных преимуществ восстановления устричных рифов является то, что вы также получаете более чистую воду.
Поскольку устрицы мало двигаются, им приходится есть все, что проплывает мимо. «Вся полезная пища попадает в пищеварительную систему, а все, что не является едой, заворачивается в слизь и выбрасывается из скорлупы», — говорит Малиновски. Отбракованный материал обернут слизью, называемой псевдофекалием, и играет большую роль в удалении грязи и планктона из воды.
Посмотрите, как быстро связка устриц может очистить воду в этом аквариуме.
«Это удаление всех взвешенных частиц, их упаковка и размещение на дне, где они могут быть съедены другими животными; это в основном создание рыбных гранул», — говорит Малиновски. Одна устрица может фильтровать около 50 галлонов воды в день.
Лучше всего устрицы убирают азот. Сточные воды от очистки сточных вод могут содержать много его, и когда они сбрасываются в реки и заливы, это может привести к огромному цветению водорослей. Затем водоросли могут истощать воду кислородом, делая ее непригодной для многих форм жизни. Азот также может попадать в окружающую среду через стоки удобрений с ферм, оставляя после себя водные «мертвые зоны», обедненные кислородом. «Устрицы берут эти водоросли из толщи воды [и] помещают их в осадок», — говорит Малиновски, что позволяет воде оставаться богатой кислородом.
Одно из заблуждений состоит в том, что устрицы могут очищать окружающую среду от токсинов, таких как ртуть и пластик, говорит Малиновски. Устрицы действительно удаляют некоторые из этих загрязняющих веществ из воды, но пока они остаются в телах устриц, токсины могут циркулировать в экосистеме (а именно, если их съедают другие морские обитатели).
6) Устрица сельское хозяйство чертовски устойчиво
Photo by Justin Sullivan/Getty Images После того, как устрицы посажены и растут, они не нуждаются в дополнительной пище.
«Поскольку они питаются фильтрами, вы не кормите их из источника пищи, как это сделали бы лососевые фермы», — говорит Аллен. «Вы ничего не добавляете к окружающей среде, кроме структуры, на которой могут расти устрицы. Это беспроигрышный вариант». А поскольку выращивание устриц не связано с восстановлением устричных рифов, это не влияет на количество диких устриц, которые могут помочь защитить наши береговые линии.
Сравните это практически с любой другой аквакультурой или сельским хозяйством, у которых есть много входных и выходных данных. «Я считаю это их убийственным приложением», — пишет Якобсен. «Даже овощным фермам требуется много удобрений и воды (а также пестицидов и других химикатов)».
Seafood Watch, группа по наблюдению за потребителями, сообщает, что устричные фермы могут помочь удалить нежелательные питательные вещества из окружающей среды. «В целом воздействие выращивания устриц, вероятно, будет незначительным и вряд ли выйдет за пределы непосредственной близости от фермы; и поскольку выгоды могут перевешивать такие риски, нет никаких опасений по поводу воздействия сточных вод или отходов».
Учитывая, что чистое воздействие устриц на окружающую среду может быть положительным, в то время как их производство является гуманным, некоторые даже считают их веганскими.
7) О, да, жемчуг тоже классный
Учитывая все это, пожалуй, самая известная способность устриц, пожалуй, наименее впечатляющая: они могут создавать блестящие камни.
Так что в следующий раз, когда вы увидите устрицу, обязательно съешьте ее. Но когда вы смакуете этот соленый, соленый, маслянистый комок, оцените маленького зверька за все чудеса, которые он может творить.
Поддержите ли вы разъяснительную журналистику Vox?
Большинство новостных агентств зарабатывают деньги на рекламе или подписке. Но когда дело доходит до того, что мы пытаемся сделать в Vox, есть пара серьезных проблем, связанных с рекламой и подписками, чтобы поддерживать свет.
Во-первых, рекламные доллары растут и падают вместе с экономикой.
Часто мы знаем, каков будет наш доход от рекламы, только через несколько месяцев, что затрудняет планирование наперед.
Во-вторых, мы не занимаемся подписками. Vox здесь, чтобы помочь понять сложные проблемы, формирующие мир, каждому, а не только людям, которые могут позволить себе платить за подписку. Мы считаем, что это важная часть построения более равноправного общества. И мы не можем этого сделать, если у нас есть платный доступ.
Важно, чтобы у нас было несколько способов зарабатывать деньги, так же как для вас важно иметь диверсифицированный пенсионный портфель, чтобы выдерживать взлеты и падения фондового рынка. Вот почему, несмотря на то, что реклама по-прежнему является нашим самым большим источником дохода, мы также ищем гранты и поддержку читателей. (И независимо от того, как финансируется наша работа, у нас есть строгие принципы редакционной независимости.)
Если вы также считаете, что каждый заслуживает доступа к надежной высококачественной информации, сделаете ли вы сегодня подарок Vox? Любая сумма помогает.
Один раз Ежемесячно Ежегодный
95 долларов в год
120 долларов в год
250 долларов в год
350 долларов в год
ДругойДа, дам 120 долларов в год
Да, дам 120 долларов в год
Мы принимаем кредитные карты, Apple Pay и Google Pay. Вы также можете внести свой вклад через
Oyster Myths & Facts (май 2023 г.) — In A Half Shell
Устрицы пробуждают любопытство. Неважно, как вы к ним относитесь, есть большая вероятность, что они заставят вас задать пару вопросов.

Не знаю, как вы, ребята, но я гуглю много странных вещей. Иногда сразу приходит простой ответ. В другой раз не очень. Я подумал, что было бы полезно дать несколько простых (и оговоренных) ответов на все ваши самые волнующие вопросы об устрицах. Так что, когда в следующий раз кто-то спросит об устрицах, вы можете поделиться с ними впечатляющими знаниями.
О, и не забывайте основы. Вот для чего здесь мой Oyster 101!
Отказ от ответственности: некоторые из них могут быть немного «ТМИ» для случайного едока устриц, так что, пожалуйста, читайте с осторожностью. Неведение может быть блаженством!
СОДЕРЖАНИЕЧто едят устрицы?
Устрицы какают?
Действительно ли устрицы являются афродизиаками?
Почему моя устрица зеленая?
Живы ли устрицы, когда я их ем?
Чувствуют ли устрицы боль?
Безопасно ли есть устрицы в месяцы без буквы R?
Как определить, что устрица испортилась?
В моей устрице крошечный краб… это нормально??
У меня в устрице жуткий червь… это нормально??
Можно ли перерабатывать устричные раковины?
Что едят устрицы?
ПРАВДА
Устрицы питаются фитопланктоном или небольшими кусочками водорослей, взвешенными в воде.
Они питаются фильтрами, что означает, что они получают пищу, фильтруя воду через жабры. Взрослые устрицы Вирджинии могут фильтровать до 50 галлонов воды в день. Иногда их называют нижними питающимися или детритофагами, но не задирайте на них нос из-за этого.
Чтобы продемонстрировать их удивительные способности, вот покадровая съемка устриц в процессе фильтрации.
ВСЯ ПРАВДА
Итак, теперь вы, вероятно, думаете… если устрицы едят равные возможности, и они находятся в воде, полной «питательных веществ», то разве мы все не едим дерьмо?
Ну, вот почему вы до сих пор не можете заказать устриц из нью-йоркской гавани прямо сейчас, а также почему нам серьезно нужно защитить наши воды от еще большего загрязнения. Закон о чистой воде действительно помог улучшить качество воды в гавани Нью-Йорка и в других местах в США, но нам еще предстоит пройти долгий путь.
Устрицы — ненасытные вегетарианцы, но довольно разборчивы в том, что им есть. Несмотря на отсутствие мозга, устрицы «знают», что они могут и что не могут переваривать.
Боб Реолт, исполнительный директор Ассоциации производителей моллюсков Восточного побережья , уточняет: «Даже в виде личинок размером с пылинку они делают это. Устрица сортирует частицы водорослей одинакового размера (скажем, Isochrysis и Chlorella) с эффективностью 90%, даже при смешивании с густой смесью ила. Isochrysis попадает в кишечник, а Chlorella и ил — в псевдофекалии (окрашивая их в ярко-зеленый цвет!). Я проделал это с радиоактивными индикаторами, и степень эффективности была замечательной. Это одна из причин, по которой американская устрица так легко приспосабливается и может выжить в воде с высоким содержанием ила, в то время как многие другие организмы борются и задыхаются от загрязненных жабр».
ЧТО Я ХОЧУ УЗНАТЬ
Зная, что у устриц вкус такой, откуда они — все в окружающей среде имеет влияние — мой постоянный вопрос: как определенные водоросли или состав воды влияют на вкус, и существует ли это научно обоснованный способ измерения? Если вы работаете над подобным исследованием, пожалуйста, свяжитесь со мной!!
Устрицы какают?
ПРОСТАЯ ПРАВДА
Да, да.
Устрицы изгоняют оба настоящих фекалии И псевдофекалии, которые представляют собой частицы непищевых веществ в пище.
ПРАВДА «ТЫ ПРОСИЛ ОБ ЭТОМ»
См. Эрин Байерс Мюррей, автор книги «Shucked: Life on a Oyster Farm» в Новой Англии, сообщение в блоге об этом.
MY PET PEEVE
Когда вы гуглите «устрицы» и «какашки» вместе, разговор принимает удручающе дезинформированную, невежественную, пугающую форму. Некоторые особенно односторонние, искаженные статьи довольно известных изданий не помогают делу. Я имею в виду, может ли кто-нибудь просто зарегистрировать oysterpoop.com и прояснить тему устриц и болезней пищевого происхождения? Это случается, но не так часто, как с другими продуктами, которые мы едим. Я просто не понимаю, почему те же самые люди, которые съеживаются от сырых устриц, с радостью поглощают загадочное мясо из отрывочных забегаловок быстрого питания.
Натюрморт с фруктами, устрицами и вином Эверхарта Куна, ок.
1865 г. (источник: Smithsonian Magazine).
Являются ли устрицы афродизиаком?
ПРАВДА
Вероятно, нет. Существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих это утверждение, но то, чего нам не хватает в научных данных, мы, люди, любим дополнять анекдотической правдой! По сути, если съеденная дюжина устриц поднимает вам настроение, то просто назовите это победой.
Откуда у устриц такая влюбчивая репутация? Вините во всем римлян, Казанову (который утверждал, что съедает 50 устриц на завтрак каждый день, и клялся, что они были причиной его всемирно известного либидо), короля Генриха IV и банальный маркетинг устриц.
Устрицы содержат довольно большое количество цинка и других ценных питательных веществ (витамин B12, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины C, D и E, железо, магний и селен), которые важны для репродуктивного развития и общего состояния здоровья. . Исследование, опубликованное в 2005 году, обнаружило две аминокислоты, D-аспарагиновую кислоту (D-Asp) и N-метил-D-аспартат (NMDA), в моллюсках, таких как устрицы, которые, по крайней мере, у животных, увеличивали выработку тестостерона.
. Так вот что.
Но, цитируя замечательный пост WebMD об афродизиаках, «научно не доказано, что пища стимулирует половые органы человека. Но еда и процесс еды могут вызывать в уме секс, что, в свою очередь, может стимулировать желание в теле».
НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ РОМАНТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Многие из нас, вероятно, неосознанно познакомились с термином афродизиак в начальной школе при изучении греческой мифологии. Слово происходит от Афродиты, греческой богини сексуальной любви и красоты. Боковая панель: греческое слово aphros означает «пена», и Гесиод рассказывает в своей «Теогонии», что Афродита родилась из белой пены, произведенной отрубленными гениталиями Урана (Неба), после того как его сын Кронос бросил их в море. Прекрасный.
Почему моя устрица зеленая?
ПРАВДА
Если вы встретите устрицу с зелеными жабрами, как показано выше, считайте себя счастливчиком.
Зеленоватый цвет происходит от Haslea ostrearia 9.0048 , вид микроводорослей , которые поедают устрицы. Такую устрицу есть не вредно, и на самом деле это новинка, которая пользуется большим спросом. Во Франции устрица Fine de Claire Verte считается деликатесом и имеет более высокую цену, чем ее «белые» аналоги. Вы также можете найти их в США случайным образом, но чаще зимой, когда голубые диатомовые водоросли более многочисленны.
ПОЧЕМУ МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ ЗЕЛЕНАЯ УСТРИЦА
Согласно исследованию, опубликованному в мае 2014 года, ученые предположили, что сине-зеленый пигмент, содержащийся в водорослях Haslea, известный как 9Было обнаружено, что 0047 мареннин обладает мощными антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Возможно, зеленая устрица — наш супер-сексуальный суперфуд?
Устрица с острова Маунт-Дезерт. Смотрите пост.
Живы ли устрицы, когда я их ем?
ПРАВДА
Вы не хотите есть сырую мертвую устрицу.
В идеале устрицы должны оставаться живыми вплоть до момента непосредственно перед употреблением. Сердце находится рядом с нижней приводящей мышцей, поэтому в большинстве случаев отделение мяса от скорлупы убивает его.
Тем не менее, употребление мертвых устриц не обязательно вызовет у вас заболевание. Но с того момента, как что-то умирает, оно начинает разлагаться. Несколько часов ничего не сделают. Несколько дней? Эх, пройду.
КАК УЗНАТЬ, ЖИВАЯ УСТРИЦА ИЛИ МЕРТВАЯ?
Живая неочищенная устрица будет полностью закрыта, как камень. Не могу винить его за то, что он упорно трудился, чтобы не стать вашим обедом. Если клюв устрицы зияет и не закрывается несколькими нажатиями, она, вероятно, мертва (или может быть очень холодной и сонливой… так что подождите минуту, если вы только что вытащили их из холодильника). Если вы купили пакет свежесобранных устриц, а некоторые из них мертвы, их все равно можно приготовить и насладиться ими. Просто бросьте их на гриль или поджарьте.
Мастерские сосунки выбросят мертвецов задолго до того, как они попадут к вам на тарелку. Иногда я протыкаю внешние края мантии вилочным щипцом, чтобы увидеть, насколько они все еще «живые».
Некоторые любители устриц из Business Insider были очарованы этим и решили создать видео:
Случайные мелочи: Французы подняли качество на новый уровень, оставив нижнюю приводящую мышцу прикрепленной. Это позволяет вам попробовать самую свежую, самую живую устрицу, насколько это возможно… но готовую проделать некоторую работу (и получить за это молчаливое осуждение).
Чувствуют ли устрицы боль?
ПРАВДА
Это все еще обсуждается. Мы действительно не знаем. Одни говорят «нет», а другие говорят «да». С анатомической точки зрения у устриц нет мозга или центральной нервной системы, поэтому маловероятно, что они будут воспринимать мир так же, как другие животные. Тем не менее, неясно, нужен ли вам мозг, чтобы «чувствовать» или обрабатывать боль.
Я поинтересовался у ресторатора Патрика МакМюррея и у ресторатора Патрика МакМюррея , что он думает. «Мое убеждение — поскольку я не ученый — состоит в том, что устрицы чувствуют боль так же, как и растения. Боль – это воспринимаемое нами чувство. Устрицы не обладают сенсорным восприятием или способностью ощущать. Устрицы реагируют — закрываются при прикосновении, используют реснички для перемещения частиц пищи и т. д. Некоторые растения реагируют точно так же — цветки открываются и закрываются, Венерина мухоловка как таковая».
МОИ ДВА ЦЕНТА
Этот вопрос, кажется, является сутью другого вопроса: «Можно ли есть устрицы веганам?» Я не веган, поэтому особого мнения по этому поводу у меня нет. Но я действительно ценю двусторонний аргумент, который выдвигает Неестественный веган.
Безопасно ли есть устрицы в месяцы без буквы R?
ПРАВДА
Да, абсолютно безопасно есть сырые устрицы в месяцы без буквы «р» (например, май, июнь, июль, август).
Если вы находитесь в Австралии и Новой Зеландии, вы, вероятно, думаете, что именно тогда устрицы вкуснее всего!!!
Так откуда взялась эта идея?
Как правило, большинство гуру устриц относят эту поговорку к временам, когда еще не было современных технологий выращивания устриц, когда воспроизводство устриц зависело исключительно от устриц в дикой природе. В Северном полушарии устрицы тратили большую часть своей энергии на размножение в летние месяцы без дождя. В то время сборщикам было лучше оставить устриц в покое, чтобы повторно засеять грядки.
ИСТОРИЯ
В некоторых статьях, таких как эта статья в New York Times, приписывается Уильяму Батлеру, английскому врачу короля Якова I, заявившему: «Устрицы несвоевременны и вредны для здоровья во все месяцы, в названии которых нет буквы R». », в 1599. Но, согласно статье New York Times 2017 года, эта цитата также приписывается Генри Баттесу в английской кулинарной книге 1599 года, Dyets Drie Dinner. К счастью для нас с вами, Найджел Мур, бесстрашный любитель устриц и любитель истории, написал подробный пост обо всем этом в своем блоге.
МОИ ПРАВИЛА R
Итак, теперь вы знаете, что правило R-месяца устарело и не соответствует реалиям современной индустрии устриц. Вот два правила R, которым я следую: охлаждение и регулирование.
Охлаждение: Не ешьте устриц, которые не хранились в холодильнике. FDA рекомендует хранить живых моллюсков при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, особенно в летние месяцы, когда риск роста вибрионов в воде выше.
Постановление: Не ешьте случайных устриц, которые вы найдете на пляже, если только они не из специально отведенной зоны рекреационного лова моллюсков. Кроме того, не покупайте устриц у людей или в местах без надлежащей документации. Чтобы быть более осторожным, сначала проверьте, указано ли название компании в Межгосударственном списке сертифицированных грузоотправителей моллюсков FDA.
Как определить, что устрица испортилась?
ПРАВДА
Ребята, вы когда-нибудь слышали о тесте на яйца (хорошие яйца тонут, плохие всплывают)? Хотел бы я, чтобы существовало что-то столь же простое для оценки качества устрицы.
Нет прямого способа сказать, но вы можете натренировать свои чувства, чтобы уловить красные флажки. Я попросил своего любимого SF Oyster Nerd, Greg Babinecz , в нескольких предложениях рассказать об этом. Грег, верный своей склонности к устрицам, не мог не представить исчерпывающую точку зрения на этот вопрос.
ЗАПИСКИ ГРЕГА СКЛИФФА
Если он открыт и не закрывается на ощупь, выбросьте его*.
Если сильно пахнет серным или гнилым, выбросьте его.
Если он очень сухой и не имеет сока, выбросьте его*.
*или компост.
ПОЛНОЕ ВЗГЛЯД НА ДЕЛО ГРЭГА
Запах: Я бы сказал, что лучше всего избегать всего, что немного противоречит вашему врожденному чувству того, что пахнет правильно. Есть устрицы, которые по своей природе немного «причудливы» и ценятся как таковые. Но все, что сильно пахнет тухлыми яйцами, бензином или гравием из аквариума, просто зажгите спичку и выбросьте ее в мусорное ведро (предпочтительно на улицу).
Некоторые устрицы будут иметь уникальный «отливный» или металлический запах, и они хороши, но они редки, и если вы их ищете, вы, вероятно, не новичок.
Смотри: Хорошая устрица выглядит пухлой, сочной и блестит. Просто выглядит свежо. Довольно часто вы открываете устрицу, и она выглядит как засохшие брызги в стиле Джексона Поллока. Если они все еще хорошо пахнут, они не обязательно плохие, они просто не хорошие. Лучше всего использовать их для жареных или приготовленных на гриле устриц или просто выбросить.
Вкус: Несколько устриц, которые я очистил, прошли предыдущие два теста, но на вкус они просто испорчены. Он будет отлично выглядеть, хорошо пахнуть, но при употреблении будет ужасным на вкус. И есть заметная разница между сильно ароматизированной устрицей и плохой. Медные, мускусные и даже отливные вкусы не означают, что это плохо. Очень заметное отсутствие солености и серно-газовый хлопок один раз укусил и сразу понимаешь, что это плохо.
Эти мошеннические устрицы-гоблины являются бичом многих шакеров по всему миру.
Наконец, проверка оболочки: Это должно быть в первую очередь, но не без понимания запаха и внешнего вида. Хорошее правило для любого двустворчатого моллюска состоит в том, что если его раковина треснула, имеет отверстия или открыта и не закрывается на ощупь, лучше избегать (мидии и гребешки являются своего рода исключением). Открытая купюра, которая не закрывается на ощупь, обычно указывает на то, что устрица мертва. Все устрицы должны быть живыми непосредственно перед употреблением, а есть мертвую может быть опасно (см. № 4). Даже если он пахнет и выглядит нормально, но был открыт, я бы посоветовал избегать. Я, конечно, уже делал ставки на некоторых открытых двустворчатых моллюсков, и все было в порядке, но лучше перестраховаться. Но эй, это ваш желудок и ваши кости.
В моей устрице крошечный краб… это нормально??
ПРАВДА
«Конечно, это нормально; его называют крабом-горохом, и он всю жизнь живет внутри устрицы.
Краб не повредит устрице, и вам не повредит съесть и то, и другое. На самом деле, есть краба-горошка — к удаче. Наслаждаться!» Это заверение Криса Ладфорда , производителя Pleasure House Oysters и штатного капитана пожарного катера Вирджиния-Бич.
Если вы будете выбрасывать устриц самостоятельно, вы, вероятно, встретите одну или две. Необработанные батончики, скорее всего, удалят их для вас еще до того, как вы их увидите.
НА КАКОЙ ВКУС ГОРОХОВЫЕ КРАБЫ
Немного. Соленый, как море, и по текстуре он похож на ростки люцерны. Если поедание их живыми вызывает у вас брезгливость, то поджарьте их на сковороде с каплей Old Bay.
ОНИ ВО ВСЕХ УСТРИЦАХ?
По моему опыту, крабы-горошки чаще всего встречаются в восточных устрицах из солоноватой воды. На самом деле, я только помню, что видел их в устрицах из пролива Лонг-Айленд и бухт вдоль Чесапикского залива. Это не значит, что их нет нигде! (Однажды я нашел горохового краба в ультрасоленой устрице Северной Каролины.
)
Случайный факт: самцы гороховых крабов будут перемещаться от устрицы к устрице, чтобы делать «вызовы на дом», в то время как дамы остаются на месте.
В моей устрице жуткий червяк… это нормально??
ОСТАВАЙСЯ СПОКОЙНЫМ И ХЛЕПАЙ
Каждый раз, когда я тусуюсь со своим приятелем из Лос-Анджелеса (который не любитель устриц, но мы все равно ладим), он неизменно рассказывает свою историю о том, как однажды он столкнулся с массивный, ужасно большой червь в его устрице, «как будто это Дюна или что-то в этом роде». Это тревожное зрелище и довольно неаппетитно. К счастью, это не ненормально и не инопланетно. Тем не менее, я не фотографирую устричных червей, поэтому вместо этого я делюсь фотографией с восточного берега, чтобы помочь вам расслабиться.
Если вы не хотите верить мне на слово, вот вам рассказ фермера-устрицы Мэтта Грегга из Forty North Oyster Farms, который столкнулся со своей немалой долей странностей по этому поводу: «Устрицы могут быть идеальным хозяином для многих крошечные морские беспозвоночные, ни один из которых, насколько мне известно, не вреден для человека.
Устрицы, которые растут в грязной среде с низкой соленостью, как правило, содержат организм, называемый мотылем. Если вы брезгливы (большинство любителей устриц не брезгливы), придерживайтесь устриц, выращенных в океане. Мотыли не могут выжить в таких условиях».
Можно ли перерабатывать устричные раковины?
ПРАВДА
В большинстве случаев по всей стране ракушки, которые мы оставляем в сыром баре, отправляются прямо в мусор, что действительно чертовски позорно. Раковины устриц можно перерабатывать и использовать для различных целей, таких как корм для цыплят, удобрения для сада, свадебный декор и, что особенно важно, в качестве идеального субстрата для выращивания маленьких устриц. К сожалению, запустить программу сбора ракушек сложно с точки зрения логистики и довольно дорого. Цена возможности? Одна приморская деревня в Китае оценила рекуперированную стоимость примерно в 3 200 долларов США за тонну скорлупы (для удобрений и строительных материалов).
Эта цифра, безусловно, была бы выше, если учесть ее восстановительную ценность для нашей окружающей среды.
ИСКЛЮЧЕНИЕ
Симбиотическая связь между традиционным устройством для выращивания устриц и домом для очистки устриц создает замкнутую систему. Раковины возвращаются к устричным фермерам в качестве основы для следующего урожая. Но спрос начинает колебаться в пользу половинного потребления скорлупы, а это означает, что мы все еще испытываем национальный дефицит скорлупы.
НА ЧТО Я НАДЕЮСЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ
Инициативы по сбору раковин и восстановлению устриц набирают обороты по всей стране, например, вдоль Чесапикского залива и Персидского залива. Я лично поддерживаю собственную программу восстановления и обучения устриц в Нью-Йорке. Пит Малиновски , исполнительный директор Billion Oyster Project, объясняет:
«Подавляющее большинство устричных раковин, произведенных в ресторанах Нью-Йорка, упаковываются в пластиковые пакеты и отправляются на юг для захоронения.


Мясо отличается высокой жирностью и сочностью.
Разложить на противне или в форме. Поставить в раскаленную духовку на 10 минут. Раковины должны раскрыться.
Всегда проверяйте дату упаковки морепродуктов и срок годности;