В чем отличие бри от камамбера – «Чем отличается сыр бри от сыра камамбер?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Камамбер и бри. Разница

18 декабря, 2014

Сыры Бри и Камамбер вырабатывают из коровьего молока. Это мягкие сыры, имеющие характерную белую корочку. Но в чем разница сыров Бри и Камамбера? На первый взгляд, эти два сыра очень похожи один на другой, поэтому многие их путают.

На самом деле, Бри и Камамбер – это два совершенно разных сыра. Давайте разберем более подробно, в чем же заключается разница между ними.

Жирность сыров

В процессе производства сыра Бри, в него добавляют сливки. В Камамбер сливки не добавляют. В итоге у этих двух сыров получается разная жирность: 60% у Бри и только 45% у Камамбера.

Количество сырной закваски

При производстве Камамбера применяют сильные сырные закваски, которые вносят в массу будущего сыра 5 раз. При приготовлении Бри сырную закваску добавляют лишь единожды, в результате сыр получается с более легким вкусом и ароматом.

Сыр Бри

Сыр Бри

Внешний вид сыров

Сыр Бри выше, но меньше в диаметре Камамбера. Камамбер имеет постоянный диаметр и вес в 250 граммов.

Цвет сыра внутри

Сыр Бри внутри можно назвать белым. Цвет же Камамбера ближе к желтому. Иногда совсем желтый.

Сыр Камамбер

Сыр Камамбер

Вкус и запах

Бри имеет легкий запах и солоноватый вкус. Камамбер – значительно более вонючий сыр. Он может пахнуть землей и даже «скотным двором», грибами или сеном. Он более соленый, чем сыр Бри. Некоторым вкус Камамбера напоминает вкус национальной японской кухни.

Аффинаж

Аффинаж представляет собой состаривание сыров, когда уже готовый сыр выдерживают на полках. Сыр Бри обычно не старят. А вот настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

Таковы основные отличия сыров Бри и Камамбера.

Материал подготовлен при поддержке сайта home-restaurant.ru, на котором вы узнаете, что такое цветная капуста на зиму. На сайте вы найдете самые разные рецепты приготовления зимних заготовок из цветной капусты. Есть цветная капуста с яблоками, есть с огурцами, с морковью.

school-culinary.ru

В чем отличие сыра камамбера от бри 🚩 что такое бри 🚩 Продукты питания

Что такое камамбер и бри

Камамбер – это сорт мягкого сыра из коровьего молока. История этого известного сыра началась лишь в конце 19 столетия. Впрочем, если верить одной легенде, появился такой продукт на век раньше вышеуказанной даты.

Бри представляет мягкий сыр, для производства которого применяется коровье молоко. Это сыр №1 во Франции. Его считают «отцом» камамбера. Бри — один из самых древних французских сыров.

Разница между сырами камамбер и бри

Камамбер представляет собой мягкий сыр, имеющий цвет от светлого сливочного до белого оттенка. Этот сыр покрыт плесневой белой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, он источает аромат свежих грибов — шампиньонов. Размер круга камамбера точно фиксированный. Он составляет 3 сантиметра в высоту и 11 сантиметров в диаметре.

Камамбер относится к жирным сортам сыра. Жирность бри ниже на 25%.

Бри – это мягкий сыр серовато-белого оттенка, покрытый плесневой корочкой белого цвета с красноватыми разводами. Изготавливают его в форме «лепешек», имеющих различную высоту (3-5 сантиметров) и диаметр (30-60 сантиметров). Бри обладает пикантным, очень нежным и немного острым вкусом, источает лесных орехов.

Корочки на камамбере и бри образуются за счет специальной сырной плесени. У сыра бри корочка практически безвкусна и отдает нашатырем, а у камамбера обладает заметным ароматом грибов и острым вкусом.

Острота сыра бри может зависеть как от высоты его круга, так и от времени его созревания: толстая «лепешка» будет намного менее острой, чем тонкая.

Производство сыра бри возможно практически в любое время года. Камамбер довольно сложно создать в условиях жаркой погоды, а потому на летний период его изготовление приостанавливают.

Отличительным знаком качества сыра камамбера является его упаковка, которая представляет собой небольшой деревянный ящик. Благодаря ей этот продукт можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Бри таким образом не упаковывают.

Резюмируя, можно сделать вывод, что отличие сыра камамбера от бри заключается в следующем:
— камамбер пахнет грибами, а бри — лесными орехами;
— мякоть камамбера бывает всех оттенков светло-сливочного и белого, а у сыра бри она белая с серым оттенком;
— камамбер обладает фиксированными размерами сырного круга, а головки бри различаются между собой диаметром и толщиной;
— камамбер — более жирный сорт сыра, чем бри;
— плесневая корочка камамбера имеет белый цвет, острый вкус и запах шампиньонов;
— у сыра бри корочка белого цвета с красноватыми разводами, она обладает запахом нашатыря и не имеет ярко выраженного вкуса;
— камамбер делают с сентября по май, а сыр бри изготавливают круглый год;
— настоящий камамбер должен быть упакован в небольшой деревянный ящик.

www.kakprosto.ru

В чем отличие сыра КАМАМБЕРА от БРИ?

Камамбе́р (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Вкус — острый, пикантный, немного похож на грибной. Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью. Камамбер обычно употребляют с красными молодыми терпкими винами. Бри — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа) , где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 см сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка безвкусна, но съедобна. Возможно, бри — самый знаменитый французский сыр, известный по всему миру. В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока.

Самые известные сыры Франции – Камамбер и Бри – принадлежат к группе МЯГКИЕ СЫРЫ. Истинный Камамбер производится в Нормандии. Этому сорту в оболочке из мягкой белой плесени, острый вкус которой изысканно сочетается с нежнейшим сливочным вкусом самого сыра, уже больше двухсот лет. Он ценится и за лечебные свойства: свежий камамбер помогает при различных недугах желудка. Этот мягкий, с нежнейшей кремообразной мякотью и плесневелой корочкой сыр отличается богатым ароматом, традиционно продается в обертке из деревянного шпона и по праву занимает одно из важнейших мест среди французских сыров. Он обладает особым кисломолочным вкусом и приятным привкусом шампиньонов. По технологии изготовления сыр Бри напоминает Камамбер. Сыр вначале вызревает снаружи, и лишь затем — изнутри. Созревание проходит достаточно быстро. По этой причине употреблять этот сыр нужно быстро, пока он не испортился. Его изготавливают в круглых формах-«тортах» диаметром 20-30 сантиметров, высотой 3-4 см и весом около полукилограмма. Сыр бри изготавливается вручную, так как производить его промышленным способом практически невозможно, он отличается тонкой плесеневой корочкой с белыми и красноватыми разводами; в этом сыре содержится 46% влаги, 30% жиров и 21% белков. Сырная масса гладкая, маслянистая, соломенно-желтого цвета; сыр отличается неповторимым тонким вкусом. Сладковатый запах этого сыра слегка оттеняется тонким ароматом лесного ореха. Интересно, что созревание прекращается, как только от круга отрезается первый кусочек.

Сыр бри это нечто…. намного вкуснее камамбера

touch.otvet.mail.ru

Чем отличается бри от камамбера — Справочник потребителя | Справочник потребителя

Ну и кто же не любит такой ароматный сыр из Италии или Франции, покрытый корочкой благородной плесени! Каждый настоящий гурман непременно должен знать, чем бри отличается от камамбера, ведь эти два французских сыра хоть и похожи, но настоящий житель Франции с лёгкостью отличит один от другого. Стало модно в последнее время подавать на стол гостям сырную тарелку. Вы же хотите показать вашим гостям, что знаете, чем отличается бри от камамбера и прослыть не только гостеприимным, но и эрудированным хозяином?

Чем отличается бри от камамбера по форме

Сразу говорим – оба сыра делают из коровьего молока, но есть одно визуальное отличие. Бри имеет высоту от 3 до 5 сантиметров и диаметр от 30 до 55 сантиметров. Часто его продают уже упакованным по 125 граммов треугольниками порционно.

А камамбер всегда упакован в деревянный ящичек и имеет фиксированный диаметр 11 сантиметров. При этом вес головки сыра камамбер всегда составляет 250 граммов.

Чем отличается бри от камамбера по цвету и запаху

Бри имеет серовато-белую середину и корочку с белой плесенью и красноватыми прожилками. Камамбер же всего светлый. Внутри бри может быть беловатым, слегка жёлтым, камамбер же в зависимости от выдержки имеет насыщенный желтый оттенок.

Бри имеет нежный аромат лесных орехов с грибами, а камамбер может пахнуть как грибами, так и скотным двором – он уж очень ароматный, на любителя. Запах его зависит от выдержки, чем старше сыр, тем он «ароматнее».

Чем отличается бри от камамбера по жирности

Для приготовления бри берут сырную закваску, которую только один раз добавляют и получают более лёгкий вкус. Также в процессе ферментации добавляют сливки, и жирность бри составляет 60%.

Камамбер делают за 5-ти разовое добавление закваски, в результате чего получается сыр с очень насыщенным ароматом. А вот жирность его ниже – 45%, так как сливок в молоко не добавляют.

Чем отличаются сыры бри и камамбер по времени изготовления

Сыр бри могут производить круглый год, так как для его созревания не нужно соблюдать специальные условия для роста плесени. А камамбер делают только с мая по сентябрь, когда в погребах стоит сухость и можно вырастить отличный продукт с неповторимым ароматом.

Чем отличается бри от камамбера по аффинажу

Аффинаж – это состаривание сыров, ведь чем старше некоторые сорта сыров, тем более они вкусны. Бри никогда не «старят» и не выдерживают, он готов к употреблению сразу же после изготовления. А вот камамбер чем старше, тем «ароматнее», срок выдержки составляет 6-8 недель.

Сырная тарелка – это блюдо, которое обязательно стоит приготовить на Старый новый год, чтобы удивить всех домашних и гостей вкусной и деликатной закуской.

potrebitel.org.ua

❶ В чем отличие сыра камамбера от бри :: JustLady.ru

Что такое камамбер и бри

Камамбер – это сорт мягкого сыра из коровьего молока. История этого известного сыра началась лишь в конце 19 столетия. Впрочем, если верить одной легенде, появился такой продукт на век раньше вышеуказанной даты.

Бри представляет мягкий сыр, для производства которого применяется коровье молоко. Это сыр №1 во Франции. Его считают «отцом» камамбера. Бри — один из самых древних французских сыров.

Разница между сырами камамбер и бри

Камамбер представляет собой мягкий сыр, имеющий цвет от светлого сливочного до белого оттенка. Этот сыр покрыт плесневой белой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, он источает аромат свежих грибов — шампиньонов. Размер круга камамбера точно фиксированный. Он составляет 3 сантиметра в высоту и 11 сантиметров в диаметре.

Камамбер относится к жирным сортам сыра. Жирность бри ниже на 25%.

Бри – это мягкий сыр серовато-белого оттенка, покрытый плесневой корочкой белого цвета с красноватыми разводами. Изготавливают его в форме «лепешек», имеющих различную высоту (3-5 сантиметров) и диаметр (30-60 сантиметров). Бри обладает пикантным, очень нежным и немного острым вкусом, источает лесных орехов.

Корочки на камамбере и бри образуются за счет специальной сырной плесени. У сыра бри корочка практически безвкусна и отдает нашатырем, а у камамбера обладает заметным ароматом грибов и острым вкусом.

Острота сыра бри может зависеть как от высоты его круга, так и от времени его созревания: толстая «лепешка» будет намного менее острой, чем тонкая.

Производство сыра бри возможно практически в любое время года. Камамбер довольно сложно создать в условиях жаркой погоды, а потому на летний период его изготовление приостанавливают.

Отличительным знаком качества сыра камамбера является его упаковка, которая представляет собой небольшой деревянный ящик. Благодаря ей этот продукт можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Бри таким образом не упаковывают.

Резюмируя, можно сделать вывод, что отличие сыра камамбера от бри заключается в следующем:
— камамбер пахнет грибами, а бри — лесными орехами;
— мякоть камамбера бывает всех оттенков светло-сливочного и белого, а у сыра бри она белая с серым оттенком;
— камамбер обладает фиксированными размерами сырного круга, а головки бри различаются между собой диаметром и толщиной;
— камамбер — более жирный сорт сыра, чем бри;
— плесневая корочка камамбера имеет белый цвет, острый вкус и запах шампиньонов;
— у сыра бри корочка белого цвета с красноватыми разводами, она обладает запахом нашатыря и не имеет ярко выраженного вкуса;
— камамбер делают с сентября по май, а сыр бри изготавливают круглый год;
— настоящий камамбер должен быть упакован в небольшой деревянный ящик.

www.justlady.ru

чем они отличаются, есть ли разница? Женский сайт Delafe.ru

Одни из самых вкусных и ароматных мягких сыров — всем известные бри и камамбер. Попробовав их, многие не ощущают разницы, хотя на самом деле она есть. И это не только вкус, но и история возникновения, способ приготовления.

Сыр бри и камамбер: чем они отличаются?

Если вы обожаете сливочную и нежную текстуру сыра, наверняка вы знакомы с этими двумя сортами. Они наполнят восхитительным ароматом всю комнату! Оба сыра подаются одинаково, из используют для приготовления одних и тех же закусок. Да и внешне они очень похожи. Почему же они имеют разное название?

Оба сорта были изначально изготовлены во Франции, ведь именно французы придумали большинство мягких сортов. Сегодня же оба сыра изготавливают во всем мире. Несмотря на то, что они могут показаться схожими, на самом деле у них много отличительных черт.

Чем отличается сыр бри от камамбера:

Место изготовления. Камамбер изначально был изготовлен в Нормандии, а его собрат — в регионе Иль-де-Франс.

Когда были разработаны рецептуры. Несмотря на то, что официальных записей об этом нет, все же существует версия, что бри гораздо старше своего собрата. Рецептура камамбера была разработана в 1800-ых годах, рецептура его сырного собрата — еще в 8 веке.

Ознакомьтесь с нашей статьей Самые популярные и необычные сыры Франции, которые вы должны обязательно попробовать

Фото сыра Бри

Размер и вес. Оба сорта изготавливают в форме круга. Бри обычно имеет более крупные размеры, камамбер производят в виде небольших кругов весом 250 грамм.

Бри зачастую можно купить в виде ломтиков, так как при изготовлении производитель может изготовить круг весом до 3 килограмм. А вот Камамбер продается всегда в форме небольших кругов.

Способ изготовления. Чем отличается сыр бри от камамбера? Оба сыра изготавливают одинаково, разница лишь заключается в добавляемой бактерии. Бри и Камамбер производят из коровьего молока. В Камамбер добавляют Penicillium Camemberti, а в бри — Brevibacterium. К тому же Бри содержит больше жира, так как в него добавляются сливки, благодаря которым он обретает более жирную, сливочную текстуру.

Если говорить о проценте содержания жира, то в Бри его больше — целых 60%. А вот в Камамбере — всего 45% жира.

Время созревания. Бри изготавливается быстрее, он созревает за 1 месяц. А вот его собрат вызревает немного дольше.

Фото Камамбера

Вкусовые качества. Камамбер стареет быстрее, чем бри, именно поэтому его вкус немного резче. Бри мягкий, с маслянистым сливочным вкусом. Но так как сегодня в продаже можно найти сыры от многих производителей, отличить эти два сорта друг от друга не так просто даже тем, кто хорошо разбирается в сырной продукции.

Камамбер вы встретите в продаже без каких-либо дополнительны добавок. А вот в Бри производители добавляют все, что душе угодно — травы, орехи, сухофрукты.

Оба сыра отлично сочетаются с винами, фруктами и ягодами. Их можно употреблять просто так или использовать для приготовления изысканных закусок.

По вкусу и аромату эти два сыра действительно очень схожи. Кто-то считает, что они имеют ореховых, грибной, земляной аромат. Ощутить разницу во вкусе будет не так просто, но со временем вы научитесь отличать их друг от друга. Бри более мягкий и маслянистый, в то время как Камамбер имеет глубокий и интенсивный аромат.

А какой из этих сыров нравится вам? Вы предпочитаете мягкий и нежный Бри или пикантный Камамбер?

Женский сайт Delafe.ru 

delafe.ru

Чем отличается бри от камамбера

Давайте честно – ну любите вы сыр с плесенью, а вот выбирать не умеете! Как-то несолидно не знать настоящему гурману, чем отличается бри от камамбера, ведь хочется в глазах продавца или в ресторане выглядеть настоящим профи. Мы поможем вам устранить этот пробел в знаниях и расскажем, чем отличаются эти два сорта благородного сыра.

Чем форма бри отличается от формы камамбера

Оба сорта делают из средней жирности коровьего молока, и поэтому многие начинающие гурманы путают, где бри, а где камамбер. Но взглянув на форму, можно сразу же определить на витрине свой любимый продукт.

Бри – это круглая лепёшка, которая имеет высоту около 5 сантиметров и диаметр  от 30 до 55 сантиметров. Многие производители делают фасовку по 125 граммов и продают его треугольниками, это удобная порционная подача сыра бри. От камамбера его отличает также нарезка – многие супермаркеты режут его так, как удобно покупателю или сразу же фасуют всю головку в герметичные пакеты.

А вот камамбер – это головка сыра с диаметром 11 сантиметров и весом 250 граммов, это установленный стандарт сыра. В продаже камамбер можно отличить от бри по упаковке, он часто упакован в деревянную фирменную коробочку.

Чем бри от камамбера отличается по цвету

Цвет сыра бри варьируется от нежно-молочного до серовато-бежевого, а камамбер отличается от бри тем, что цвет его зависит от возраста. Чм старше сыр, тем более насыщенный жёлтый оттенок он имеет. Молодой камамбер практически белый с лёгким оттенком жёлтого, а корочка всегда плесневая и белая.

Чем отличается бри от камамбера по аффинажу

Аффинаж – это процесс, когда сыр состаривают при производстве, и чем более он старый, тем более ценен. Камамбер и бри – разные в этой категории, второй никогда не старят, и едят сразу после приготовления. А первый тем он вкуснее когда срок выдержки головки составляет 7-8 недель.

Чем отличается бри от камамбера по аромату

Скажем сразу, если вы начинающий сырный гурман – лучше начните с бри. Особенно наши украинские производители «щадят» вкусовые рецепторы покупателей и производят его из нежной молочной смеси, что даёт лёгкий аромат лесных грибов. Также бри может пахнуть купажем из сочетания грецкого ореха со свежими лесными грибами, и чем старше сыр, тем более насыщенный аромат он имеет.

Это и есть одно из главных отличий между сырами, ведь камамбер может сразить наповал своим ароматом. Головка благородного сыра может иметь как аромат лесных грибов, так и устойчивое амбре скотного двора. Запах зависит от возраста сыра, он становится «ароматнее» с возрастом.

Чем бри отличается от камамбера по жирности

Бри имеет жирность 60%, потому что изначально в молоко добавляют закваску, а потом для ферментации дают сливки. Они и делают его таким жирным, особенно его тягучую серединку.

А камамбер готовят, добавляя закваску за 5 раз, поэтому сыр получается очень пахучим, но нежирным, всего 45%.

Бри производят целый год, а камамбер сырного родственника – только с мая по октябрь. Под любой из них вкусно подать ломтики солёной рыбы, и поэтому интересно знать, как засолить горбушу под сёмгу к приходу гостей.

Российская косметика купить

Российская косметика уже очень давно пользуется большой популярностью. Она дешевле своих аналогов, а результат такой же. Успейте приобрести по самым выгодным ценам!

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru