Вино красное хорошее дорогое: Купить элитное вино — цены на элитное вино в магазине WineStyle

Содержание

Лучшее красное полусладкое вино — названия, цены, советы по выбору

Что означает «красное полусладкое»?

Все красные, белые или розовые вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. Определяющей характеристикой при этом является остаточной сахар – чем его больше, тем слаще напиток. Большинство красных вин производятся сухими, практически без сахара. Нередко они также содержат существенное количество танинов и кислот, что определяет их «сухой», вяжущий вкус. Полусладкие вина являются противоположностью этому – вкус у них мягче, а танины выражены не настолько явственно.

Мерло и Каберне — сорта винограда из Бордо с очень схожими нотами в букете. О принципиальной разнице между ними и о том, в каких ситуациях лучше Мерло, а в каких — Каберне, рассказывает в видео на нашем Youtube канале винный сомелье Екатерина Устинова.

Фруктовый, мощный аромат воспринимается как сладость, что не совсем верно. Сладость распознается вкусовыми рецепторами на кончике языка, а аромат, «фруктовость» – органами обоняния. Человек различает лишь четыре основные вкусовые составляющие: сладость, кислотность, соленость, горечь. При этом он обладает способностью распознавать более тысячи ароматов, в том числе всевозможных фруктов или цветов. На вкус красных вин также влияют танины: если их содержание слишком высоко, то приятные фруктовые нотки будут теряться за общей терпкостью, восприниматься не так явственно. Низкотанинные вина кажутся более фруктовыми: они сочнее, а вкус фруктов в них более очевиден. Большинство полусладких вин содержит меньше танинов, чем полусухие и сухие сорта.

Рейтинг красных полусладких вин

Лучшие красные полусладкие вина производят из высокосахаристых, сладких по природе сортов винограда: Саперави, Зинфанделя. Также их делают из подвяленных ягод или же путем остановки брожения (например, креплением вина). К самым популярным сортам относят:

  • Хванчкару и Киндзмараули (Грузия)
  • Речото (Италия)
  • Портвейн и Мадеру (Португалия)
  • Некоторые сорта хересов (Испания)
  • Полусладкие красные вина из Зинфанделя (Калифорнич)

Употребляют такое вино охлажденным, нередко – с десертами, фруктами или же синими зрелыми сырами.

Способ производства

При производстве вина в процессе ферментации под действием дрожжей сахар, содержащийся в винограде, трансформируется в спирт. Если брожение прекращается прежде, чем весь сахар превратится в алкоголь, содержание спирта будет ниже, а сам напиток слаще. Вот почему определить, будет напиток сладким по вкусу или сухим, можно посмотрев на процентное содержание спирта: оно может колебаться от 5,5 до 14%, в зависимости от категории напитка.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

У столовых вин чем ниже содержание спирта, тем обычно выше содержание остаточного сахара, а сам напиток слаще. Исключения составляют вина, которые изготовлены из натурально сахаристых сортов винограда, например, из Муската, Рислинга или Саперави – даже полусладкие вина из ягод этих сортов могут содержать около 12% спирта.

Популярные сорта

К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:

  • Грузинское Киндзмараули,
  • Немецкие вина из ягод Дорнфельдер,
  • Речото делла Вальполичелла, Итальянское Скьява,
  • Черный мускат,
  • Красные сорта Vin Santo – например, Occhio di Pernice.

Киндзмараули – природное полусладкое. Оно производится из сахаристого, ароматного Саперави, содержащего большое количество красящих веществ и танинов. Это автохтонный сорт, выращиваемый в Кахетии. Из него получаются полнотелые напитки с глубоким темно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, в котором доминируют ноты сливы, темной вишни, кофе.

В Германии для производства сладких и полусухих вин также используют местный сорт винограда – Дорнфельдер. Он особенно распространен в регионах Рейнхессен и Пфальц, которые находятся в непосредственной близости от французского Эльзаса. Напитки из Дорнфельдера получаются сочными, полнотелыми, с оттенками вишни, ежевики, пряных трав в букете.

В Италии одним из самых известных красных вин является Речото делла Вальполичелла. Оно изготавливается в той же местности, что и знаменитое Амароне. Напиток имеет сложную структуру, а в его букете сочетаются ноты вишни, смородины, корицы и шоколада. Это вино имеет хороший потенциал хранения: более 20-30 лет.

С возрастом его вкус становится мягче, насыщается оттенками сухофруктов, кофе и табака.

Из итальянских полусухих и сладких вин известностью также пользуются те, что изготавливаются из ягод Скьява. Виноград выращивается в регионе Альто-Адидже и славится глубоким и невероятно приятным ароматом розы, сахарной ваты, вишневого джема и корицы.

К необычным разновидностям относят вина из Черного муската. Они встречаются редко, так как этот сорт очень прихотлив и выращивается лишь в некоторых регионах Италии. Он является гибридом Муската Александрийского и Скьявы. Из него получаются превосходные тихие и крепленые вина с необычным ароматом засахаренных яблок, розы, фиалок, корицы и резиновой жвачки.

Еще одной гордостью итальянских виноделов является знаменитое Вин Санто (Vin Santo). Оно производится преимущественно в Тоскане и обладает густой, бархатистой структурой, обволакивающим мягким вкусом. По вкусу и плотности напиток отдаленно напоминает крепленые вина, хотя производители крайне редко добавляют в него бренди.

Зачастую оно изготавливается из подвяленного винограда путем очень медленной ферментации. Редкий вид Окио де Перниче (Occhio di Pernice) производится из винограда Санджовезе.

Игристые вина

Красные сладкие и полусладкие вина бывают не только тихими, но и игристыми. Два самых известных вида – итальянские Ламбруско и Бракетто д’Акуи.

Бракетто производится в регионе Пьемонт и имеет классификацию DOCG – высшую среди итальянских виноделов. Оно обладает светло-рубиновым цветом и ароматом клубники, вишневого варенья, малины, фиалок и роз. Бракетто бывает трех подвидов:

  • Brachetto Rosso: полуигристое с небольшим количеством углекислого газа (2 атмосферы против 6-7 у французского шампанского), низким содержанием алкоголя и довольно высокой концентрацией сахара.
  • Brachetto Spumante: игристое с давлением в 3-4 атмосферы, мелкими пузырьками и крепостью около 6%.
  • Brachetto Passito: изготавливается из собранного вручную и просушенного на специальных деревянных стеллажах винограда (знаменитый метод Пассито или аппассименто). Наиболее сахаристая разновидность с содержанием алкоголя до 11%. 

Не меньшей популярностью пользуется Ламбруско – легкое игристое из региона Эмилия-Романья, прославившегося на весь мир как родина сыра Пармезан. Ламбруско по содержанию сахара бывает четырех видов:

  • Секко – сухая, достаточно танинная разновидность с легкой горчинкой в послевкусии.
  • Семисекко – полусухое Ламбруско, которое по вкусу очень близко к сухому, но обладает чуть более выраженной фруктовостью.
  • Амабиле – полусладкий сорт, в котором прекрасно раскрываются ноты ежевики, вишни, фиалок и смородины.
  • Дольче – сорт с наибольшей концентрацией сахара, с необычными нотами колы и засахаренных фруктов в букете.

Подробнее об этом сорте можно прочесть в нашей статье Итальянское игристое Ламбруско.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете – UWines

Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом. Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?

Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.

Шаг 1: Цвет вина

Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.

Шаг 2: Содержание сахара

Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете  довольно редко.

Шаг 3: Сорт винограда

Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.

Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.

Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.

В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.

Шаг 4: Страна-производитель

Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет  ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для  поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.

Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.

Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое  французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное  испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.

Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.

Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного  рынка.

Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

Дивись також

Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же,  поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.

Шаг 6. Винный отдел супермаркета

Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.

Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo  носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.

Шаг 7. Самообразование

Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.

Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.

Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.