Самое дорогое вино, которое могут себе позволить лишь единицы
Содержание
- Chateau Lafite 1865. $ 27 000
- Romanee-Conti 1945. $ 28 112
- Royal De Maria. $ 30 000
- Penfolds Grange Hermitage 1951. $ 38 420
- Château Mouton-Rothschild. $ 47 000
- Massandra Sherry de la Frontera 1775. £ 25 000 ($ 43 500)
- Chateau d’Yquem 1787. £ 65 000 ($ 100 000)
- Jeroboam of Château Mouton-Rothschild 1945. £ 67 000 ($ 114 614)
- Chateau d’Yquem 1811. £ 70 000 ($ 117 000)
- Chateau Lafite 1787. £ 92 000 ($ 156 450)
- Château Margaux 1787. £ 133 000 ($ 225 000)
- Chateau Lafite 1869. £ 136 000 ($ 230 000)
- Shipwrecked 1907 Heidsieck. £ 163 000 ($ 275 000)
- 1947 French Cheval-Blanc. £ 192 000 ($ 304 375)
- Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992. £ 297 000 ($ 500 000)
- В заключение
Вино один из древнейших напитков, а история его изготовления начинается ещё в эпоху неолита. С тех пор кардинально изменилось качество и упаковка. Вы когда-нибудь интересовались ценой эксклюзивных бутылок вина, или просто, какой самый дорогостоящий винный напиток за всю историю виноделия? Пришло время выяснить, и в нашем обзоре самое дорогое вино на планете.
Топ-15 самых дорогих бутылок вина в мире:
15
Chateau Lafite 1865. $ 27 000
Открывает наш список пьянящий аромат «Шато лафит» урожая 1865 года. Всю партию своей эксклюзивной коллекции предприниматель из штата Флорида продал за 111 625 долларов. Получилось, один экземпляр был оценён в 27 тысяч. Аукцион был закрытым и проводился по телефону. По этой причине покупателя ценного и дорогостоящего лота выявить не удалось. Журналистам лишь удалось выяснить, что родом коллекционер из Европы.
С момента аукциона бутылки изысканного вина с пьянящим ароматом урожая 1865 года ни разу не всплывали на выставках.
14
Romanee-Conti 1945. $ 28 112
Восемь бутылок напитка изготовленного из лучших сортов виноградников Domaine de la Romanee-Conti были оценены в $ 224 900.
Легко подсчитать, что одна бутылка эксклюзивного напитка стоит чуть больше 28 тысяч американских долларов. Для приготовления брались три отборных сортов винограда «Pinot Noir». На высокую цену напитка влияет сложный технологический процесс, а также особый секрет виноделов.
Эксклюзивное белое вино особенно ценится среди ценителей дорогих напитков и коллекционеров, которые охотятся за небольшой оставшейся партией победного 1945 года.
13
Royal De Maria. $ 30 000
Изысканный напиток из серии ледяных вин. Приготовляют его из ягод, которые собирают после первых заморозков. Ягоды винограда, собранные после лёгкой изморози, один из главных секретов, придающих напитку неповторимый вкус и аромат.
Такой уникальный, со своим секретом, процесс приготовления поднял цену на бутылки данного бренда. Коллекционеры мира готовы выложить за экземпляр 30 тысяч долларов. Такие факты в истории зафиксированы.
У «Royal De Maria» чарующий аромат, а один глоток оставляет великолепие послевкусия. Особенно ценится женщинами, так как великолепно подходят к любому виду десертов.
12
Penfolds Grange Hermitage 1951. $ 38 420
Вино из далёкой Австралии тоже попало в список дорогущих виноградных напитков. Высокая цена обусловлена его редкостью.
На сегодня в мире осталось не больше 20 бутылок с далёких берегов зелёного континента. Коллекционеры готовы выложить за экземпляр большие деньги, а на одном аукционе зафиксировали покупку в $ 38 420.
Не поскупился выложить такую сумму житель Аделаиды, который и стал обладателем заветного артефакта.
11
Château Mouton-Rothschild. $ 47 000
На престижном аукционе «Sotheby’s», проходившем в Нью-Йорке, с молотка продали целую партию этого коллекционного напитка. Одна из бутылок, объёмом 0,75 л, обошлась одному из коллекционеров в $ 47 000.
Покупатель пожелал остаться неизвестным. Французское бордосское вино стало настоящей изюминкой коллекции. Эти вина отличает особый пьянящий аромат и мягкое послевкусие.
Изготавливают этот вид по старым рецептам с применением классических технологий. Эти два фактора значительно повышают цену напитка.
10
Massandra Sherry de la Frontera 1775. £ 25 000 ($ 43 500)
Самый дорогой шерри стоит $ 43 500, являясь не только дорогой, но и самой старой маркой российского производства.
«Массандра Шерри 1775» в 2001 году стало старейшим вином, когда-либо выставляемым на «Сотбис». Эксклюзивный экземпляр с винного завода «Massandra» в Крыму. Завод этот известен своей большой коллекцией, в которой собрано более миллиона винтажных вин.
Высокая цена массандровского напитка обусловлена возрастом. А также сортами винограда, собранного с солнечных склонов крымских гор.
9
Chateau d’Yquem 1787. £ 65 000 ($ 100 000)
Это самый дорогостоящий напиток в шикарном ряду белых коллекционных вин. Интересно, но белые сорта пользуются меньшим спросом в мире, чем красные.
Но есть редкая бутылка родом из 1787 года по имени «Chateau d’Yquem», вошедшая в историю. В 2006 заядлый коллекционер из США Джулиан Ле Край приобрёл её на аукционе за 100 тысяч долларов.
Бутылка стала настоящей жемчужиной его уникальной коллекции вин.
Коллекционер научился зарабатывать на уникальном винном артефакте, выставляя бутылку за деньги на выставках.
8
Jeroboam of Château Mouton-Rothschild 1945. £ 67 000 ($ 114 614)
Специалисты и виноделы единогласно признают это вино одним из лучших. К тому же как показало время, напиток выдержки 1945 года вошёл в список дорогостоящих винных напитков родом из прошлого столетия.
Винтажная этикетка 1945 года известна своей маркировкой «V», которая символизировала победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В 2007 за нестандартную бутылку вина ёмкостью 750 мл выложили ни много ни мало, а $ 114 614.
Приобрёл эксклюзивный экземпляр анонимный фанат эксклюзивных напитков на престижном аукционе «Christie ’s».
7
Chateau d’Yquem 1811. £ 70 000 ($ 117 000)
Бутылку «Chateau d ’Yquem» периода Наполеоновских войн в своё время приобрёл Кристиан Ванеке. За артефакт, которому более 200 лет коллекционер не пожалел 117 тысяч долларов США. Произошло это в 2011 году, когда Кристиан Ванеке купил вино и побил рекорд по цене. Оказалось, что белое вино по такой цене ещё никто не покупал.
Кристиан Ванеке купил вино у «The Antique Wine Company» и заявил, что намерен показать бутылку всем желающим в своём ресторанчике «Sip Sunset Grill» на Бали. Но было поставлено одно условие. Эксклюзивный экспонат выставлялся за пуленепробиваемым стеклом. В мире на сегодня осталось всего десяток бутылок вина урожая далеко от нас 1811 года.
Этот факт доказывает, что это уникальное белое вино заслуживает того, чтобы выставляться за пуленепробиваемым стеклом.
6
Chateau Lafite 1787. £ 92 000 ($ 156 450)
Среди всех стандартных бутылок это самая дорогая в истории. Известна под наименованием «Уксус миллиардера», а владел ей президент Томас Джефферсон. Цена вина значительно выросла, когда на бутылке обнаружили штамп «Th J».
Однако подлинность президентского автографа стала предметом спекуляций, а эксперты разошлись в этом вопросе. Подлинность экспоната коллекции Джефферсона до сих пор остаётся предметом острого спора. Считалось, что он приобрёл бутылку вина, в то время, когда служил послом во Франции. Будущий лидер США тогда частенько ездил в город Бордо и провинцию Бургундия в поисках эксклюзивных напитков для своих винных подвалов за океаном.
Овеянную тайнами бутылку однажды купил издатель по профессии, но коллекционер в душе, Малкольм Форбс. Загадочное вино рассказывает нам историю флакона и неутихающих споров о его подлинности.
5
Château Margaux 1787. £ 133 000 ($ 225 000)
Встречайте напиток под номером пять «Шато Марго». Дорогое вино, которое за всю историю своего существование ни разу не продавалось. Это ещё одна бутылка, украшавшая коллекцию алкогольных напитков президента США Томаса Джефферсона. Но эта бутылка так и не была продана.
Попробовать вкус «Шато Марго» тоже не удалось. Сейчас владелец бутылки торговец из Нью-Йорка Уильям Соколин. Он оценил свой ценный артефакт в 500 тысяч долларов. Когда обладатель уникальной бутылки взял её с собой на ужин в ресторан отеля «Четыре сезона», официант случайно разбил её на тысячи мелких кусочков.
Страховщики заплатили только половину цены, которую собственник изначально просил.
4
Chateau Lafite 1869. £ 136 000 ($ 230 000)
Три бутылки «Шато Лафит», родом из 1869 года, продали за рекордную сумму. За каждую коллекционер заплатил $ 230 000 за каждую.
Все три были куплены одним и человеком на аукционе «Sotheby ’s» в Гонконге. На том аукционе выставили более 2 000 бутылок Lafite.
Самые старые бутылки 1869 года, по оценкам специалистов, продаются за 60 000 гонконгских долларов каждая. Это 4 599 фунтов стерлингов, выводя эти бутылки в разряд самых дорогих в истории.
3
Shipwrecked 1907 Heidsieck. £ 163 000 ($ 275 000)
В 1998 году более 2 тысяч бутылок этого шампанского были подняты с утонувшего корабля. Везли его ко двору российского императора Николая II. Судно торпедировала подводная лодка Германии в ходе морских сражений Первой мировой войны. Шведский корабль для доставки вина и шампанского «Heidsieck» сразу затонул. Произошло это в 1916 году.
Груз пролежал на дне моря, и был поднят у берегов Финляндии. С тех пор бутылки продавались на различных аукционах в городах мира за рекордную цену. Каждая бутылка, предназначавшаяся императору России, продавалась за 275 тысяч долларов.
Читайте также: Самый дорогой коньяк в мире.
2
1947 French Cheval-Blanc. £ 192 000 ($ 304 375)
Этот мерло давно вошёл в список лучших вин. Дорогое вино вошло в число двух напитков, получивших статус премиум-класса «А» в международной классификации Сен-Эмилион. На аукционе «Vinfolio» в 2006 году. На мероприятии, проходившем в американском Сан-Франциско, цена лота достигла 135 тысяч 125 долларов.
Был ещё случай, когда бутылка бренда «Cheval Blanc» ушла с молотка за 192 тысячи фунтов стерлингов в ноябре 2010 года. Был установлен мировой рекорд по покупке самой дорогой одиночной бутылки, когда-либо выставляемой на аукционах.
Но на этом рекорды не закончились. Единственный экземпляр бутылки в формате Imperial от конкретного бренда «Saint-Emilion» купил частный коллекционер, анонимно участвующий в «Christie ’s». За эксклюзивный лот аукциона в Женеве коллекционер выложил 200 тысяч долларов.
1
Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992. £ 297 000 ($ 500 000)
На стыке ХХ и XXI столетия «Screaming Eagle Caberne» с первого урожая 1992 года продали по рекордно высокой цене. С того момента она заслуженно носит титул самой дорогостоящей бутылки вина, когда-нибудь продававшейся на международных аукционах.
Она пошла с молотка распорядителя на благотворительном винном аукционе в Напе за впечатляющую сумму в $ 500 тысяч. Полмиллиона — это сильно! По информации, появившейся в СМИ, её приобрёл бывший исполнительный директор «Cisco Systems» заядлый коллекционер Чейз Бейли.
История этого вина начинается в 1992, а через несколько лет калифорнийский напиток вошёл в число лучших по качеству, вкусу и пьянящему аромату.
В заключение
Специалисты и известные виноделы заявляют, что высокая цена на эксклюзивные вина вполне оправдана. Очаровательный букет, пьянящее послевкусие и тонкий аромат способен покорить даже одной каплей. Но такие дорогостоящие бутылки, наполненные уникальным напитком, стоят не откупоренные, радуя глаз и грея души его обладателей.
А какое дорогое вино пили вы, и каким на вкус оно было? Редакция TheBiggest просит вас написать об этом в комментариях.
Дорогое вино в подарок. Дарите осмысленно и значимо.
Выбор города
- Москва
- Санкт-Петербург
- Сочи
Ваш город — Москва?
От выбора зависит стоимость и наличие товара
8 октября 2022
Но как выбрать вино, чтобы подарок стал действительно заметным и не выглядел, как: «Прости, больше ничего не придумал, вот забежал, купил тебе бутылочку по скидке».
По каким критериям выбрать дорогое вино, на что посмотреть? Как выбрать вино в подарок на свадьбу или подобрать солидный подарок бизнес-партнёрам или чиновнику?
Очевидно, что вино в качестве подарка стоит выбрать качественное и не дешёвое. Это должен быть осмысленный и продуманный подарок.
Подарить вино средненькое, или просто своё любимое, можно, но осторожно)
Можно, только если:
- Это незначительный повод, и вы идёте к хорошо знакомому человеку.
- Если вы уверены, что ваш выбор будет действительно оценен одариваемым. Ну, например, вы вместе пили такое вино и с ним связаны общие тёплые воспоминания.
- Вы эксперт в вопросах алкоголя и все об этом знают.
Во всех остальных случаях – рискуете.
Когда не хочется фантазировать и погружаться в тему, то как вариант, подарить очень большую бутылку известного производителя – от виски до шампанского или игристого, вариантов множество. Но, в этой ситуации, вы должны быть уверены, что человек благосклонно отнесётся к такому алкогольному подарку.
Если задача сделать качественный и оригинальный подарок, то есть интересная история союза вина и искусства. Так вы убиваете сразу трёх зайцев – одним подарком.
Заяц №1.
Если человек не пьёт совсем, то сохранит её, как элемент коллекции художественных произведений. Такие бутылки, в определенной ценовой категории, эксклюзивны и выпускаются ограниченными тиражами. А иллюстрации обладают художественной ценностью.
Заяц №2.
Вина для этих коллекций отборные и высочайшего качества.
Заяц №3.
У такой бутылки всегда есть история – вот и пожелание или тост готовы 😉
В какую сторону смотреть при выборе неординарного подарка.
Несколько ярких винных имен, известных своими художественными этикетками.
Тема размещения на винных этикетках картин знаменитых художников не нова, одним из первых ярких и постоянных её приверженцев стало Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild). С 1924 года, его компания каждый год выпускает вина с этикетками, выполненными на заказ яркими художниками современниками.
Безусловно, все эти вина Великие и каждая бутылка коллекционная. Их стоимость солидно выше средней и найти их не так просто, как может показаться. Но это не просто подарок в виде бутылки хорошего вина, это и вино, и искусство.
Итальянская винодельня Tenuta Ornellaia, в 2006 году запустила свой спецпроект Vendemmia d’Artista, ежегодно выбирая одного из современников для оформления этикетки, с учётом особенностей года. Эти вина продаются на аукционах и весь доход от продажи идёт в благотворительный фонд. Даря такое вино, если вам посчастливится его купить, вы дарите не только вино и искусство, но и принадлежность к миру меценатов, жертвующих деньги на добрые и хорошие дела, комплиментируя отношение к тому, кому дарите.
Есть ещё одно винодельческое хозяйство, выпускающее коллекционные вина с картинами на этикетках – Chateau La Grace Dieu des Prieurs с их вином Art Russe.
Вино Art Russe Saint-Emilion Grand Cru идеально для тех, кому всё и сразу — солидно, интеллектуально, по делу и идейно.
В 2012 году российский меценат и владелец одной из крупнейших коллекций русской живописи XX века (с 1917 по 1991гг.), Андрей Филатов, создаёт Фонд Art Russe, целью которого становится популяризация русской культуры, в частности живописи советского периода, в мире.
В 2013 году он приобретает винодельческое хозяйство во французском Сент-Эмильоне. После реконструкции по проекту прославленного архитектора Жана Нувеля, рождается винодельня, призванная создавать только Великие вина Бордо. Для этого в шато приглашают известного винодела Луи Митжавиля из семьи именитых бордосских энологов. Великие французские вина с русской историей искусств из коллекции Фонда на этикетках.
Марк Альмерт, победитель конкурса «Лучший сомелье мира» 2019 года, так сказал о винах Арт Рюсс (Art Russe): «Высокая кухня, великие вина, высокое искусство». Шеф-повара лучших ресторанов мира, удостоенных мишленовских звёзд, вместе с шеф-сомелье выбирают в винные карты своих ресторанов эти вина для сопровождения блюд высокой кухни.
Три урожая, три коллекции, 30 000 бутылок в год. Каждый год – это 12 картин русских художников, размещенные на этикетках Великих вин Бордо. Новый год – новые 12 картин.
У каждого года урожая свои особенности, зная их, будет проще подобрать бутылку в подарок, с учетом вкусов одариваемого.
2014 – год более элегантного вина с яркой ароматикой.
2015 – более насыщенные и мощные вина, которые могут долго выдерживаться в бутылке.
2016 – вино эффектно сочетающее в себе особенности предыдущих двух урожаев, по ароматике оно ближе к 14-му, по насыщенной структуре к 15-му.
В коллекции Арт Рюсс (Art Russe) есть ещё одна фишка – шахматы. Шахматы — подарок интеллектуальный и значимый. А когда ещё с вином и искусством?! Это квинтэссенция идеального подарка. Недаром вина Арт Рюсс (Art Russe) есть в коллекциях глав разных государств. Это значимость, мудрость, искусство и традиции, при этом это Великое Бордо, популяризирующее российское искусство!
Почему шахматы?
В 2012 году, при поддержке Андрея Филатова , в Третьяковской галерее проходит матч за звание Чемпиона мира по шахматам. В дальнейшем Андрея Филатова избирают на пост Президента Федерации шахмат России.
С того памятного 2012 года, все Чемпионаты России по шахматам проводятся в художественных галереях. И, кстати не только в России: в 2013 году, в память о великом русском шахматисте Александре Алёхине, в Лувре прошёл шахматный турнир «Мемориал Алёхина».
Шахматы – это не просто любовь, это часть величия и побед, культуры Советского периода. Переплетение таких, казалось бы, далёких вещей, в Art Russe становится не просто уместным, а логичным взаимодействием.
Шахматы — Искусство – Художники – Франция – Вино.
Можно выбрать одну бутылку в качестве подарка или сет из 3, 6 или 12 бутылок с разными картинами на этикетках.
Благодаря многогранности коллекции Фонда Art Russe можно с лёгкостью подобрать вино для свадебного подарка с картиной Валентина Серова «Похищение Европы» или в подарок партнеру по бизнесу с «Серпом и молотом» Гелия Коржева. Сегодня выбор из 36 картин, но скоро подоспеет урожай 2018, несущий просвещение, с новыми произведениями русского искусства XX века.
Если вы не нашли в нашем каталоге подходящей к поводу этикетки, можно посмотреть и выбрать на сайте производителя и рассказать об этом менеджеру. Мы постараемся, чтобы ваш подарок стал незабываемым.
Небольшая подборка вина и крепкого алкоголя в подарок по различным поводам.
21 год – официальное совершеннолетие и самое время начать ценить качество! Ром с выдержкой того же возраста, что и именинник – знаменательно, не так ли?
Не менее знаменательным и очевидным без лишних слов, солидному мужу, станет вино в подарок на день рождения того же года, что и именинник. Таким же образом можно поступить и в случае годовщин – свадьбы, совместного дела и т.п. Вот, например подборка для тех, кто справляет в этом году десятилетие.
В подарок путешественнику, мореплавателю можно выбрать уникальный белый коньяк Godet Antarctica. Он был создан Годе в честь путешествия к берегам Антарктики и олицетворяет не только саму красоту этого белого континента, но и возможность свершения невозможного и достижения прекрасного вне классических представлений. Судите сами: белый, чистейший воды цвет коньяка и рекомендация «Подавать охлажденным», плюс шоты для подачи и ёмкость для льда в подарочной комплектации.
В подарок футболисту или известному спортсмену опять же подойдет вино Art Russe Saint-Emilion Grand Cru, и не в связи с культурной составляющей. Просто в прошлом году футболист Дэвид Бекхэм (David Beckham) заказал в ресторане La Petite Maison в Ницце бутылку Art Russe 2015 года с картиной Репина «Демонстрация 17 октября 1905 года», и, выпив, был так восхищен, что запостил пустую бутылку в своем инстаграме с подписью «Спасибо за великое вино!».
Очень солидно и очень дорого – бывает, что это единственное пожелание к подарку. Deutz – идеальный вариант в этом случае. Классическое традиционное шампанское, одного из лучших шампанских домов. Бутылка такого уровня – это статус. Это не презент по случаю, это бриллиант для любования им и своим положением в обществе.
Главе морского, яхтенного или дайверского сообщества идеальна бутылка прекрасного вина Art Russe от Chateau La Grace Dieu des Prieurs 2014 года с картиной Ильи Репина «Садко в подводном царстве».
Любителю, фанату или профессионалу автогонок — Cuvee Carbon, Gisele Devavry от Ferrari. Игристое итальянское вино, выпущенное особой партией. И нет, это не одна и та же компания)) Но дружественная). Если бюджет ограничен, то можно посмотреть в сторону более демократичных не таких «особых» серий Ferrari – качество его подтверждено многими наградами международных винных конкурсов.
Справить годовщину с любимой — насыщенно, вкусно, удивительно. Российское вино от Фанагории «100 оттенков красного» Саперави не оставит никого равнодушным, приятно удивит высоким качеством и богатой ароматикой, кроме того, ну 100 оттенков — сами придумаете, что сказать))
Дорогие подарки – это солидно, но продуманные и логично привязанные к поводу, остаются в памяти не просто крутой дорогущей бутылкой, а уникальным элементом коллекционной истории. Дарите продумано и вас будут помнить! )
Артикул: 2524
Фанагория 100 оттенков красного Саперави 0,75л
Россия
Красное Сухое
- Страна: Россия
- Регион: Краснодарский Край
- Производитель: Фанагория
- Цвет: Красное
- Сахар: Сухое
1 749 ₽
Заканчивается
В корзине
Артикул: 20998
Godet Antarctica in gift set with 6 glasses and 1 icebasket 0,5l
Франция
- Страна: Франция
- Регион: Коньяк
- Производитель: Cognac Godet
9 029 ₽
В наличии
В корзине
Артикул: 20931
SET Art Russe Chateau la Grace Dieu des Prieurs 2014 AOC Chess Box 6*0,75l
Франция
Красное Сухое
- Страна: Франция
- Регион: Бордо
- Производитель: Art Russe Chateau la Grace Dieu des Prieurs
- Цвет: Красное
- Сахар: Сухое
471 894 ₽
В наличии
В корзине
Артикул: 20135
Rum El Dorado Special Reserve 21 Y. O. in gift box 0,7l
- Страна: Гайана
- Регион: Гайана
- Производитель: Demerara Distillers
25 729 ₽
В наличии
В корзине
Все новости23 непростительные ошибки при обращении с вином
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пить вино — это удовольствие, пить его в умеренных количествах даже полезно для здоровья. Но иногда этот процесс оказывается не лишенным сложностей, особенно для новичков. Наиболее распространенные ошибки — неправильная температура вина, использование не тех бокалов или сочетание с неподходящей едой.
Три признанных испанских эксперта расскажут, что и как нужно делать, чтобы извлечь максимальное удовольствие из распития этого напитка. Знакомьтесь: Гильермо Крус (Guillermo Cruz), сомелье ресторана «Мугаритц» (Mugaritz) (две здезды «Мишлен», шестое место в рейтинге лучших ресторанов мира в 2015 г.) и Лучший сомелье Испании в 2014 г.; сомелье Иван Мартинес (Iván Martínez), Золотой Нос-2014; Алисия Эстрада (Alicia Estrada), автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро» (2015).
Ошибка № 1: Чем вино дороже, тем оно лучше. Это заблуждение развенчивает Алисия Эстрада, автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро»: «Есть восхитительные дорогие вина и есть восхитительные вина дешевле, чем за 10 евро. Часто люди жалуются мне, что попробовали очень дорогое вино, но оно их разочаровало. А оно, между тем, было восхитительным. Думаю, что мы должны покупать вина, от которых умеем получать удовольствие. Дорогие вина часто бывают сложными в этом смысле, их труднее распробовать, нужна определенная подготовка, некоторый опыт…» Кроме того, Алисия подчеркивает, что само понятие «лучше» в этом случае весьма относительно: «Вино — это напиток момента. Одно дело — бокал вина в воскресенье за семейным обедом, и совсем другое — на корпоративе с коллегами или на романтическом ужине».
Ошибка № 2: Нужно открывать вино за полчаса до распития. Это не сильно вредит содержимому бутылки, но и никак не улучшает его свойств. Если вам кажется, что этому вину необходимо «подышать», откройте его за несколько часов или перелейте в специальный стеклянный сосуд-декантер. «Процент кислорода, который может попасть в бутылку, слишком незначителен, чтобы повлиять на качество напитка», — объясняет сомелье Иван Мартинес. — Если мы хотим насытить вино кислородом, чтобы раскрыть букет или потому что оно старое и должно подышать, или сделано из сортов винограда, которым в большей степени нужна аэрация, имеет смысл декантировать его. В этом случае не придется открывать бутылку за два или три часа и, главное, это гораздо эффективнее«, — замечает Иван.
Ошибка № 3: Если вино слишко теплое, можно положить в него кубик льда. Так часто делают, особенно когда речь идет о белых и розовых винах. Это кощунство, все равно что смешать выдержанное вино с кока-колой. «Когда мы кладем лед, мы смешиваем вино с водой», — говорит Гильермо Крус, признанный в 2014 г. лучшим сомелье Испании. «Подумайте, за каждой бутылкой вина стоит огромный труд, целая философия человека, который весь год ждет урожая, чтобы свое ощущение вина передать напитку в бутылке, — добавляет он. — Лучше уж подождать еще пять минут и подержать вино в холодильнике, чем добавлять лед. Это нарушает баланс вина».
Ошибка № 4: Нужно наполнять бокал до краев. Мы очень любим, чтобы нашим гостям всего было вдоволь, подкладываем им в тарелки, подливаем в бокалы… но наши добрые побуждения могут сослужить нам дурную службу. Сомелье Иван Мартинес, подебитель конкурса «Золотой Нос» в 2014 г. , рекомендует всегда наполнять бокал менее, чем наполовину. «По ряду причин: чтобы вино не нагревалось слишком сильно, потому что вино в бокале, наполненном до краев, невозможно взболтать для раскрытия букета… К тому же, не слишком полный бокал позволяет лучше дозировать напиток, не позволяя ему чересчур сильно заполнять рот. Меня лично даже обижает, когда мне наливают слишком много вина в бокал».
Ошибка № 5: Можно пить вино из стакана. Возможно пить воду из бордоского бокала где-то считается особенным шиком, но делать наоборот — пить вино из обычного стакана для воды — выдает дилетанта. Какой бы стакан вы не использовали для вина, оно слишком многое теряет при этом. «Винный бокал с минимальной высотой и диаметром чаши жизненно необходим для того, чтобы вино, при взбалтывании, насытилось кислородом и открыло свой букет», — уверяет Иван Мартинес. Кроме того, конструкция бокала позволяет браться за ножку, не нагревая вино. Гильермо Крус согласен: «В бокале вино становится лучше. Но на самом деле важно то, что мы его пьем, потому что это часть нашей культуры, все остальное — второстепенно».
Ошибка № 6: Выдержанное вино всегда лучше молодого.
»Необязательно, — уверяет Алисия Эстрада. — Единственное, что нам известно о выдержанном вине при его покупке, это то, что оно определенное время провело в бочке и поэтому будет лучше храниться. Но это не гарантия качества». Бочка придает напитку вкус и аромат, которых не будет в молодом вине, зато оно предлагает более выраженные фруктовые нотки, свежесть и, если угодно, современность. Молодые вина, полученных путем углекислотной мацерации, могут даже выигрывать в интенсивности вкуса и цвета.
Ошибка № 7: Нужно покупать вино только известных географических наименований, как Рьоха (Rioja) и Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero). И при этом очень много терять. «Только в Испании существует огромное количество винодельческих районов, которые в последнее время демонстрируют свой потенциал, как Эль-Бьерсо (El Bierzo) или Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) — испанская Бургундия. Есть и прекрасные валенсийские вина, и арагонские», — перечисляет Гильермо Крус. «На сегодняшний день потребитель имеет потрясающий ассортимент, который уже не ограничивается Рьохой и Рибера-дель-Дуэро, причем качество продукции менее известных регионов ничуть не хуже, чем у прославленных». Так что помните: кто не рискует, тот не пьет хорошего вина. В июне прошлого года например рекордное количсетво баллов за всю историю междунородного конкурса экологических вин в Германии «Bioweinpreis» получило вино с географическим наименованием Калатаюд (D.O. Calatayud) марки «Señorío de Ayud».
Ошибка № 8: Пить вино можно только за едой. Вы возвращаетесь домой с работы, вы устали, вам хочется расслабиться и вы открываете бутылочку пива… Разве может быть что-нибудь лучше? Может быть не лучше, но вино способно выполнять такую же функцию — расслабить и переключить. «Я называю это «винными моментами», — говорит Алисия Эстрада. — Иногда приятно выпить бокал вина за приготовлением ужина, или после работы, когда у тебя плохое настроение…
Французы называют это «глотком, утоляющим жажду», который позволяет тебе сменить одно состояние на другое, расслабляет и подготавливает к приятному вечеру в кругу семьи или друзей».
Ошибка № 9: Нужно декантировать все вино, для этого и изобрели декантер. Этот сосуд, похожий на стеклянный графин необычной формы, очень красиво смотрится в стеклянной витрине, но использовать его нужно с осторожностью. «Только в тех случаях, когда это действительно необходимо», — предостерегает Гильермо Крус.
»Вино — это натуральный продукт, в нем происходят определенные процессы. И момент, когда оно наливается из бутылки в бокал, и там постепенно раскрывается, проявляя разные оттенки аромата, — это особенный момент, не нужно себя его лишать, если есть время».
Ошибка № 10: Нужно пользоваться всеми существующими аксессуарами. Да, эти коробки с инструментами, похожими на хирургические, действительно очень красивы, и к тому же их часто дарят на Новый год, особенно тем, кто проявляет интерес к вину. Но не все эти инструменты обязательны к использованию. «Очень часто люди, начиная заниматься каким-либо видом спорта, в первую очередь приобретают полную экипировку, хотя для езды на велосипеде, в общем, достаточно велосипеда, — говорит Алисия Эстрада. — Так и с вином. Я считаю, что нужны две вещи: хороши штопор и декантер для старых вин. А все остальное… Термометр? Он может сослужить свою службу, но он необязателен».
Ошибка № 11: Винные шкафы — это бесполезный каприз. Если вы хотите стать настоящим ценителем и покупать вино определенного качества, то специальный винный шкаф, поддерживающий нужную температуру, может стать прекрасным приобретением. «Они удобны, потому что в них поддерживается постоянная температура и влажность, что важно для хранения вина», — подтверждает Гильермо Крус. «У меня дома стоят два больших шкафа на 140 бутылок. Но для не профессионалов будет достаточно и 6-местного шкафчика: все его шесть коллекционных бутылок будут храниться в надежном месте».
Ошибка № 12: Если пробка сломалась, нужно протолкнуть ее в бутылку. Помимо того, что пробковые крошки, плавающие в вине, это малоприятное зрелище, это еще и чрезвычайно неудобно. «Нужно постараться извлечь ее любыми способами, — рекомендует Алисия Эстрада. — Если вино очень старое, то пробка могла испортиться. Это, кстати, может быть знаком того, что вино тоже испорчено. Если пробка попадет внутрь бутылки, она может там раскрошиться, и придется наливать вино через ситечко, чтобы крошки не попали в бокал. Разливать вино через ситечко за праздничным столом не очень-то красиво, поэтому лучше уж сначала перелить его через ситечко в декантер».
Ошибка № 13: Только красное (или белое), независимо от еды.
Есть приверженцы красного вина, которые отвергают белое, есть (особенно среди женщин) те, кто не пьет ничего другого, кроме охлажденного белого. Уметь сочетать еду с подходящим к ней вином — это целое искусство, которое, в итоге, улучшает вкус и того и другого. «Как правило, белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам и легким закускам, потому что не содержат танинов, они более кислые, освежающие, легче пьются…; а красные прекрасно подходят к мясу за счет удачного сочетания танинов и белков. Это правило практически не знает исключений и почти всегда работает», — говорит Гильермо Крус.
Ошибка № 14: С сочетаниями вин и продуктов можно голову сломать. Ну хорошо, вот еще пара подсказок: «Вина определенного региона как правило прекрасно подходят к традиционным блюдам этого же региона, — рассказывает сомелье Иван Мартинес. — Еще нам могут помочь цвет блюда: если в нем доминируют светлые тона (рыба, белое мясо), то подойдет белое вино, а если темные — то красное… ».
Ошибка № 15: Красное вино должно быть комнатной температуры. Это правило требует оговорки: даже комнатная температура бывает разной в январе и в августе. Гильермо Крус, известный сомелье из не менее известного ресторана «Мугаритц», считает, что «идеальная температура вина — 15 градусов. Она сглаживает избыток винных паров в первом бокале, который отмечается у некоторых вин, а потом напиток все равно нагревается до требуемых 18 градусов. Но если подавать вино температурой 18-20 градусов, оно слишком сильно нагреется в бокале».
Ошибка № 16: Нужно разливать вино во влажные бокалы. Мастера пивного дела рекомендуют, чтобы пивная кружка была влажной — так пиво лучше скользит по стенкам. Но эксперты по вину выступают решительно против: бокал должен быть чистый и сухой. «Если бокалы используются редко, перед подачей на стол протрите их сухой тряпкой, чтобы избежать попадания в напиток пыли (она может изменить его вкус). Самое правильное использовать для этого полотенце, предназначенное исключительно для этого», — советует Гильермо Крус. Иван Мартинес, в свою очередь, замечает: «Если ополаскивать бокал водой, какое-то ее количество останется на стенках и попадет в вино, что не улучшит его свойства».
Ошибка № 17: Можно наливать другое вино в тот же бокал. Можно. Но перед этим не забудьте произвести следующую операцию: сполоснуть бокал небольшим количеством того вина, которое собираетесь в него налить. «Если один и тот же бокал используется для разных вин, то эта процедура необходима, чтобы убрать вкус предыдущего вина и подговить бокал к следующему», — объясняет Гильермо Крус. Естественно, то вино, которым ополаскивают бокал, не нужно пить, его нужно вылить.
Ошибка № 18: Разливное вино — отрава. Не всегда. «Во Франции, например, вино на каждый день разливают в пятилитровые бутыли, и это никого не смущает. Просто так удобно хранить вино, которое будет выпито в ближайшие две недели, — уверяет Алисия Эстрада. — В Испании так не принято, потому что есть тенденция пить меньше вина, но лучшего качества. А разливное вино всегда ассоциируется с примитивным столовым вином. Между тем, хорошее столовое вино за обедом — это обычай, который было бы жаль утратить. А по качеству столовое вино может не уступать любому молодому марочному».
Ошибка № 19: Чем вино крепче, тем оно лучше. В последнее время появилось большое количество вин с более высоким содержанием алкоголя — до 14,5 градусов (традиционно для красного вина содержание алкоголя ограничивается 12º-13º, а для белого — 11º). Но градусы никак не связаны с качеством. «Современные виноделы пытаются делать более концентрированный продукт, с большим содержанием танинов, древесных ноток… И для этого требуется чуть-чуть «передержать» вино, что повышает градус», — говорит Гильермо Крус. «Сегодня можно выделить две группы вин: более классические — с меньшим содержанием алкоголя, более элегантные, немного более кислые; и более современные — более концентрированные, более крепкие и терпкие… И это чудесно, что существуют вина на любой вкус!», — добавляет сомелье.
Ошибка № 20: Оставшееся вино можно допить через неделю.
Не стоит: даже если вы хранили его в холодильнике, лучше пустить его в готовку. «Все очень просто: как только бутылка открыта, запускается процесс окисления», — предупреждает Иван Мартинес. «Только в самых оптимальных условиях и закрытое своей же пробкой вино может простоять пару дней, не больше», — соглашается Гильермо Крус. Еще лучше, чем пробка — специальные вакуумные насосы и пробки для закупорки бутылок, которые сохранят вино в течение 4-5 дней. «Это отличное приспособление, потому что позволяет откачать воздух из открытой бутылки, и напиток сохраняется в идеальных условиях», — добавляет Крус.
Ошибка № 21: Можно хранить вино в шкафу 20 лет. Сначала убедитесь в том, что это вино предназначено для длительного хранения и что вы можете создать для этого подходящие условия. Хранить бутылку в неотапливаемой кладовке или в шкафу рядом с батареей — это залог того, что открыв бутылку, вы будете разочарованы. Гильермо Крус приводит пример: «Недавно мы открыли вино «Рьоха» 1964 года, и оно было потрясающим в свои пятьдесят с лишним лет. Но его хранили все это время при постоянной температур в погребе… Вина портятся при неправильном хранении, если бутылка летом нагревается до +40, а зимой охлаждается до −5, то вино в нем испортится, потому что оно живое. Как ты будешь обходиться с ним, пока оно спит, таким оно и проснется».
Ошибка № 22: Недопитое вино можно оставить на столе. Иногда мы открываем бутылку вина и не допиваем ее. Это редко, но все же случается. Если мы собираемся допить ее в ближайшие 2-3 дня, то лучше убрать остатки в холодильник. «Так вино сохраниться лучше, — уверяет Гильермо Крус. — Только не забудьте на следующий день достать ее оттуда заблаговременно, чтобы вино не было слишком холодным. Хотя в любом случае лучше чересчур холодное, чем наоборот: холодное нагреется в бокале, а вот слишком теплое пить неприятно из-за более резких винных паров».
Ошибка № 23: Невозможно не заляпать скатерть
»Винные пятна на скатерти — это очень неприятно, — говорит Алисия Эстрада, — но можно избежать их, если слегка подкручивать бутылку прежде чем поставить ее на место, разлив вино по бокалам. Или вытирать эту последнюю каплю, которая оставляет пятно, салфеткой. Небесполезно понаблюдать, как наливают вино в ресторанах, и попробовать научиться делать это так же». Если все же эта злосчастная капля приземляется на скатерть, есть народные средства выведения винных пятен— засыпать крупной солью или замочить в молоке.
Почему так много вин стоят так дорого?
Вино хранится в погребе, потому что оно стоит целое состояние?
getty Винная индустрия называет «вино премиум-класса» стоимостью около 15 долларов, что может стать неожиданностью для тех, кто просматривает полки своих винных магазинов и обнаруживает, что мало вин, которые не разливаются в кувшины крупнейшими коммерческими винодельнями приблизиться к этой низкой цене. Конечно, есть несколько действительно дешевых вин менее чем за десять долларов, а есть несколько очень хороших вин по цене от 15 до 25 долларов, что, откровенно говоря, является большой суммой для среднего любителя вина, чтобы раскошелиться на нее. случайный ужин несколько вечеров в неделю. А дальше все идет наперекосяк, с винами, которые ни с того ни с сего продаются по цене от 50 до 100 долларов, а то и выше. Многие сорта каберне долины Напа сейчас продаются по цене более 200 долларов. Поскольку любое вино — это не что иное, как перебродивший виноградный сок, почему вина могут стоить так дорого?
ЭПЕРНЕ, ФРАНЦИЯ — 2003: шампанское Perrier-Jouet урожая 2000 года в знаменитой «цветочной бутылке» совершенно … [+] выдержка в подземной пещере в Эперне, Франция, 2003 год, фото. (Фото Джорджа Роуза/Getty Images)
Getty Images Простая причина – это спрос и предложение, даже несмотря на то, что многие из самых престижных виноделен мира играют быстро и свободно с тем, сколько они производят и сколько они продают, иногда в серый рынок. В преддверии тысячелетия производители шампанского предупреждали: quel horreur !— что их пузырей просто не хватит, потому что спрос будет так велик. Угадайте, что: не было. Были океаны шампанского, доступные по самым разным ценам. Многие люди избегали завышенных цен на шампанское и пили итальянское просекко или испанскую каву. А после рецессии 2009 года, когда спрос упал, цены тоже упали, и многие вина, которые когда-то продавались по 100 долларов, были уценены вдвое или меньше этой суммы.
Ведущая фигура бургундских виноделов, сонаследник и совладелец поместья Ла Романе … [+] Конти, Обер де Вилен позирует для фотографии перед грудой бутылок в подвале 9 января., 2018 г. в Vosnes Romanee (Бургундия). /AFP PHOTO/Eric FEFERBERG (Источник фотографии: ERIC FEFERBERG/AFP через Getty Images)
AFP через Getty Images В некоторых странах, таких как Франция, количество бутылок, разрешенных для производства под историческим наименованием, ограничено, поэтому как удержать производителей, даже в очень продуктивном урожае, от нарушения рыночных цен. Тем не менее — и это очень хорошо — избыточное предложение в бутылках не имело этикетки премьер-кру, но могло продавать то же самое вино под вторичной этикеткой за небольшую часть цены. Во многих случаях, особенно в Бургундии, где торговцы, называемые негоциантами, поддерживают баланс рынка, некоторые очень хорошо справляются с этим сегментом рынка. В престижном бургундском Кот-д’Оре, где производятся знаменитые дорогие вина, такие как Romanée-Conti, La Tâche и Richebourg, количество красных вин любого урожая редко превышает 13 000 гектолитров (343 000 галлонов США), что на самом деле на несколько тысяч бутылок больше, чем у них. использовался для производства до 1985. Romanée-Conti производит всего 500 ящиков (6000 бутылок) в год по цене от 12 000 долларов за бутылку. Lafite-Rothschild в Бордо производит в целом 35 000 ящиков, хотя, учитывая год, премьер-кру вина поместья может насчитывать 25 000 ящиков, что составляет колоссальные 300 000 бутылок, каждая из которых продается примерно за 1000 долларов.
(Добавьте к этому 10 000 поддельных бутылок, изъятых в Китае в 2012 году, что, как считается, составляет от 50 до 70 % всего проданного там Chateau-Lafite, и оценивается в 16 миллионов долларов.
БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС
Европа. Франция. Бургундия-Франш-Конте. отделение. Меркьюри. Винный регион. (Фото: Mahaux … [+] Charles/AGF/Universal Images Group через Getty Images)
AGF/Universal Images Group через Getty ImagesЦены упали с 2009 года и во время пандемии из-за большого количества китайских и Российские миллиардеры, скупавшие такие штуки, как Dr Pepper, уходят с рынка.
Вопрос, однако, не в том, могут ли такие вина стоить таких денег, если предположить, что для них существует рынок, а в том, что, кроме относительного предложения, есть в них, что позволяет производителям устанавливать такие цены? Простой ответ заключается в том, что такие вина на протяжении веков заслужили репутацию превосходства, которое превосходит даже те вина того же региона, которые происходят из той же почвы и винограда. Вот тут-то и появляется термин «терруар» — самый заветный и востребованный на рынке термин. Он относится к уникальному сочетанию состава почвы, солнечного света, дождя, температуры и других сельскохозяйственных факторов, которые неизменно делают вкус таких вин такими же прекрасными, как и они.
Показательный пример: Однажды, стоя на обочине дороги, пересекающей Кот-д’Ор, винодел дал мне попробовать виноград с лозы, а так как он был с Кот-д’Ор, то он был очень хорош, с обильным сахар и кислоты. Затем мы поднялись по склону виноградников, не более чем на несколько ярдов, и попробовали этот виноград. Хм, даже лучше. Выше, где склон холма получает оптимальное солнце, виноград был вкуснее всего, как Златовласка, находящая свою идеальную кашу. Но затем винодел отвел меня всего на несколько ярдов влево, где у винограда совсем не было особого вкуса. Он сказал, что , что терруар — рядом с первым виноградником — никогда не производил превосходный виноград. В тот момент я очень ясно понял важность микроклимата и терруара. И те виноградники, которые были намного лучше на Кот-д’Ор, были самыми дорогими в качестве недвижимости.
Так же и лучшие терруары калифорнийской долины Напа теперь продаются по ошеломляющим ценам. Согласно регистру долины Напа , «чтобы владеть участком отборной земли на дне долины, покупатель должен будет заплатить в среднем 310 000 долларов за акр по сравнению с 270 000 долларов в 2014 году». Вот почему верно старое клише: чтобы заработать небольшое состояние в винном бизнесе, нужно раскошелиться на большое состояние.
слева направо Petrus, La Clemence, Le Pin, Tenuta di Trinoro, Le Dome и Screaming Eagle, … [+] дорогое красное вино из винных погребов Watson’s в Сентрале. (Фото Энтони Диксона / South China Morning Post через Getty Images). родословная позади них, продают свои вина по 200 долларов и выше. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с Romanée-Conti или Lafite, хотя так называемое «трофейное вино», такое как Screaming Eagle в Оквилле, может стоить до 2000 долларов за бутылку.
Screaming Eagle — это пример того, как рынок реагирует на рейтинги винных СМИ (наивысший из которых составляет 100 баллов) таких изданий, как Wine Advocate и Wine Spectator , объявление которых «вином года» может повлиять на его цену. утроить или учетверить в результате публичности. Никакой другой сельскохозяйственный продукт не может претендовать на это. Всегда найдутся те, кто — а это обычно , а не — истинные ценители, для которых гордость не является объектом, что напоминает мне замечание Оскара Уайльда о цинике: «Человек, который всему знает цену и ничего не ценит». Во многих случаях вы получаете то, за что платите, то есть ярлык.
ФРАНЦИЯ — 05 ОКТЯБРЯ: Прекрасное вино Chateau Petrus урожая 2000, 2003, 2004, 2006, 2007 Grand Vin на … [+] продажа в Сент-Эмильоне, Бордо, Франция (Фото Тима Грэма / Getty Images)
Тим Graham/Getty Images Еще в конце 1990-х каждый ресторан-казино в Лас-Вегасе изо всех сил требовал наличия Chateau Petrus, Pomerol, который некоторые винные СМИ превозносят как лучший в мире, год за годом, который в винном магазине может стоить 4000 долларов за штуку. бутылка. Вдвойне или втрое больше, чем в винной карте Вегаса , и вы довольно быстро догадаетесь, кто пьет Петруса. Или, что более важно, какой тайваньский хайроллер отправил бесплатно в свой компенсационный номер.
Чтобы спуститься на землю — и помнить, что каждую минуту действительно рождается один простофиля, — нужно задаться вопросом, почему, скажем, двадцать разных бароло или так называемых «супертосканцев» с одних и тех же холмов в Пьемонт и Кьянти, некоторые из них стоят очень разумных 40 долларов, а другие — 600 долларов. Опять же, гордость за недвижимость фигурирует в уравнении, и нет никаких сомнений в том, что лучшие винодельни проводят огромные исследования, чтобы найти лучшие сортовые клоны для посадки, которые будут стоить дороже, чем другие. Сами винодельни могут быть современными, многомиллионными инвестициями, которые также могут включать дегустационные залы, небольшие отели и даже поля для гольфа. Затем идет маркетинг, реклама и болтовня с винными СМИ, от которых ожидается, что они никогда не отвернутся от престижного лейбла. Поверьте мне, у меня было много таких вин, и некоторые из них быстро испортились, особенно крепкие вина из Калифорнии и, все чаще, из Испании и Италии.
Дело в том, что бутылка вина — это не просто перебродивший виноградный сок, но и уж точно не Maserati или Aston-Martin, где кропотливая работа и стоимость исследований и материалов так же очевидны, как и их красота. Один бокал вина выглядит почти так же, как любой другой бокал вина, и виноделы, которые очень, очень преданы своему делу, имеют очень мало работы.
Я могу сказать вам вот что: есть плохие вина, хорошие вина, очень хорошие вина и исключительные вина. Но между очень хорошими и экстраординарными есть бесчисленное множество вин из многих стран на мировом рынке, которые имеют правильную цену, и в наши дни, когда пандемия по-прежнему не позволяет людям обедать вне дома, а рестораны и отели не пополняют свои погреба, никогда не было лучшее время, чтобы найти некоторые реальные сделки.
Понять, почему вино может быть таким дорогим?
Некоторые вина могут стоить больше, чем изысканный ужин в ресторане с тремя звездами Мишлен. Некоторые вина могут стоить меньше, чем счастливый обед в McDonald’s. Как цены на вина могут так сильно варьироваться?
Если вы думаете, что бутылка стоимостью 100 долларов США — это дорого, то вы будете шокированы ценами на аукционах вин. Самой дорогой бутылкой вина была бутылка Imperial (6 л) Screaming Eagle Cabernet 1992 года, которая была продана за 500 000 долларов на благотворительном аукционе в 2000 году.
Когда вы покупаете бутылку вина, вы получаете больше, чем просто перебродивший виноградный сок. Эта статья объяснит разницу между дешевыми и дорогими винами и ответит на вопрос: «Почему вино может быть таким дорогим?»
Как одна бутылка вина может стоить столько? В конце концов, дорогая бутылка вина или нет, она сделана только из винограда. Есть ряд причин, по которым вы можете платить в 10 раз больше за элитные вина. Давайте разберем затраты на производство вина и объясним, что нужно для производства дешевых бутылок, таких как Two Buck Chuck, и премиальных вин, таких как Screaming Eagle.
Чарльз Шоу Two Buck Chuck и Screaming Eagle, известные своими ценами
Можно с уверенностью сказать, что все дешевые вина производятся крупными производителями, которые производят вино оптом. Они составляют огромную долю потребляемого вина. Примерно 95% вина, производимого в Америке, производится всего на 5 винодельнях. Они могут продавать вина по выгодным ценам из-за огромного объема производимого ими вина. Но помимо объема есть и другие факторы, влияющие на поразительную разницу в цене.
Сможете ли вы определить разницу между дешевыми и дорогими винами?
Машинный сбор по сравнению с ручным сбором
Механический сбор урожая быстрый и снижает трудозатраты . В настоящее время существуют машины, которые выполняют всевозможные процессы на виноградниках и винодельнях. От обрезки и сбора урожая до сортировки и штамповки. В долгосрочной перспективе инвестиции в оборудование сэкономят затраты на рабочую силу. Вам нужен только один человек для управления машинным комбайном, а не целая бригада ручных комбайнов из года в год. Виноград, который используется для более дешевых вин, выращивается на больших плоских участках земли, которые будут давать высокие урожаи с небольшим воздействием болезней. Виноградные лозы будут высажены и выровнены прямыми рядами, чтобы машины могли беспрепятственно проходить через них.
Крутые виноградники в Мозеле, идеально подходящие для максимального пребывания на солнце и оптимальных условий созревания, но не для ручного сбора урожая
Однако небольшие винодельни выполняют многие процессы вручную. На некоторых виноградниках просто невозможно использовать машины. Возьмите Рислинг, выращенный на крутых холмах в Мозеле, или лозы Буша в Стелленбосе, нет машин, которые могли бы собирать или обрезать эти лозы. Ручной сбор более щадящий и позволяет начать первый этап сортировки на виноградниках. Некоторые винодельни премиум-класса проводят вторую сортировку после того, как все фрукты будут собраны на винодельне.
Машинная уборка | Ручной сбор урожая |
|
|
Расположение виноградников
Место происхождения винограда играет неотъемлемую роль в том, насколько дорогим будет вино. В конце концов, виноград является основным ингредиентом. Чтобы представить это в перспективе; Каберне-совиньон с Центрального побережья (где выращивается много калифорнийских вин) стоит около 1800 долларов за тонну, тогда как Каберне-совиньон, выращенный в долине Напа, стоит в среднем 7000 долларов за тонну.
Виноградник To-Kalon в Оквилле, штат Калифорния, имеет такую же репутацию, как и его цена.
Однако бывают случаи, когда известные виноградники требуют за свой виноград премиальные цены. Виноградник То-Калон в Оквилле имеет долгую историю в долине Напа, где выращивают виноград для таких людей, как Роберт Мондави. В настоящее время их Каберне Совиньон продается по цене от 18 000 до 25 000 долларов за тонну с условием, что производители должны взимать минимум 125 долларов за бутылку Beckstoffer To-Kalon.
Почему такая разница в цене между этим виноградом? Дорогие вина производятся на виноградниках, имеющих репутацию производителя высококачественного винограда. Есть хорошо известные регионы, а внутри них есть субрегионы, которые обозначены как наименования. Франция славится своей запутанной и сложной маркировкой, которая указывает, где выращивается виноград, и это явный признак качества вина.
Наименования используются для защиты виноградников и регионов, чтобы качество винограда оставалось постоянным. Это может означать, что необходимо соблюдать определенные законы, чтобы полученные плоды были истинным представлением terrior. Обычно эти виноградники имеют более низкую урожайность, что соответствует концентрированному вкусу. Другие законы могут контролировать использование пестицидов, орошение и выращивание сортов. В частности, небольшие наименования виноградников могут поднять цены на вино из-за ограниченных производственных мощностей.
Одно из самых популярных и наиболее подделываемых вин в мире (Фото предоставлено Drink Tails)
Domaine de la Romanée-Conti — один из самых известных производителей в Бургундии. маленький. Они производят всего 6000-8000 ящиков в год, и это сочетание славы, дефицита и высокого спроса на их вина заставляют их цены заоблачно расти. Их Romanée-Conti продается по цене более 10 000 долларов за бутылку.
Выдержка в бочках
Из самых дорогих вин в мире большинство из них должно быть изготовлено из той или иной формы дуба. Дуб способствует появлению бархатистых танинов и ароматов пекарских специй. Вина, выдержанные в дубовых бочках, стоят дороже, потому что дубовые бочки дорогие, и не только это, на обработку бочек уходит много труда. Бочки не являются герметичными сосудами, что может быть как плюсом, так и минусом. Происходит испарение вина, и потеря вина означает потерю денег, но в вине также появляются приятные окисленные характеристики, которые добавляют вину сложности.
Использование бочек может увеличить затраты на 1-5 долларов за бутылку, 1 доллар в год на хранение и 1,70 доллара на рабочую силу Различные дубовые бочки будут продаваться по разным ценам. Если вы обнаружили дубовые ароматы в дешевом вине, более вероятно, что в нем использовались бочки из американского дуба или дубовая стружка и клепка в процессе виноделия. Щепа и клепка издают похожие ароматы поджаривания, но не могут сравниться с округлыми танинами и дубовым характером дубовых бочек. Хранение в винных погребах требует времени, места и энергии В бутылке может происходить другой процесс старения. Вина, которые лучше всего подходят для продолжительной выдержки в бутылках, это вина, изготовленные из фруктов высшего сорта и также выдержанные в бочках. Эти вина имеют концентрированный фруктовый профиль, который элегантно развивается в бутылке с характером дуба. Выдержка в бутылках также увеличивает стоимость производства, поскольку хранение требует времени и места. Эти бутылки будут храниться в помещениях с контролируемой температурой и влажностью и закрыты высококачественными крышками из натуральной пробки, которые защищают вино. Чем дольше вино выдерживается в дубе и в бутылках, тем дороже оно будет стоить. Вина премиум-класса также обладают потенциалом длительного хранения, что повышает их качество при более длительном хранении. О том, как правильно хранить вино дома, читайте здесь. Разнообразие: от завинчивающейся крышки до синтетической и натуральной пробки и стеклянных крышек (фото предоставлено The Sommelier Update) вина, потому что они предпочитали этикетку. Вино разливается в стеклянные бутылки, но не все стеклянные бутылки одинаковы. Бутылки различаются по качеству и дизайну; вы можете настроить цвет, вес, форму, глубину плоскодонки, вы называете это. Некоторые более дешевые вина будут расфасованы в более легкие стеклянные бутылки, чтобы снизить стоимость доставки. Другие способы сократить расходы на упаковку включают более дешевый дизайн этикетки и укупорочные средства с завинчивающейся крышкой или синтетической пробкой. Во многих недорогих винах используются завинчивающиеся крышки, потому что их легко открыть, они сохраняют свежесть вина, не имеют риска загрязнения пробки, и так получилось, что они являются самым дешевым типом укупорки. Дорогие вина вкладывают больше денег в упаковку, потому что хотят, чтобы качество вина отражалось на внешнем виде. Будут использованы высококачественные натуральные пробки, возможно, даже запечатанные воском для защиты вина, с украшенным дизайном этикетки и, конечно же, высококачественные стеклянные бутылки. Они могут даже поставляться с причудливым футляром. Итак, теперь, когда мы рассмотрели, что нужно для изготовления дешевых и дорогих вин, насколько они различаются на вкус и чего можно ожидать от бутылки вина премиум-класса? Одним из главных отличий во вкусе будет сладость вина. Вина с этикеткой Гран Крю производятся из знаменитых виноградников, которые производят лучший виноград. Дорогие вина не содержат остаточного сахара или содержат очень мало остаточного сахара. Вы можете ожидать, что вина будут иметь глубину и концентрацию. Вина будут демонстрировать сложный набор ароматов, которые будут развиваться по мере выдержки в бутылках. Наличие остаточного сахара в винах премиум-класса только умалит чистый фруктовый характер, который представляет их терруар. С дорогими винами вы сможете попробовать истинные сортовые характеристики или идеально сбалансированный купаж, демонстрирующий апелласьон. Как и в случае с законами о виноградниках, наименования также охватывают сферу виноделия. Многое нужно для изготовления этой дорогой бутылки, на которую вы глазеете в винном магазине. Это не так просто, как перебродивший сок скромного винограда. Иногда престижно пить знаменитую этикетку, которая, как исторически доказано, производит вина высочайшего качества на протяжении более ста лет. Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться дешевыми винами, но есть огромная разница между винами за 10 и 100 долларов с точки зрения виноделия и качества. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления наших последних сообщений! Этот киви родился и вырос в Средиземье. Николь изучала винную науку в Оклендском университете на прекрасном острове Вайхеке.
После окончания учебы она занимается сбором урожая по всему миру. Завершение сбора урожая в Мальборо, долине Напа, долине Хантер, Асикаге и Окленде. Она руководит журналом Asian Wine Review и Rosé Revolution, что занимает большую часть ее времени, но вы также увидите, как она помогает на многих мастер-классах TFW! В свободное время она любит находить дешевую еду в Гонконге и проводить время на свежем воздухе. Почему-то она всегда голодна и убедила свою семью и друзей, что у нее есть второй желудок на десерт. Незабываемые дегустации вин: Corison Winery в долине Напа и Destiny Bay на острове Вайхеке. Дорогие вина лучше? Это может быть вопрос о вине, который мне чаще всего задают потребители. Как и в случае с любым другим продуктом, некоторые недорогие вина преуспевают, а некоторые дорогие бутылки не впечатляют. Общее качество недорогих вин лучше, чем когда-либо. Но и дорогие вина продолжают улучшаться. Под словом «лучше» некоторые люди подразумевают более привлекательный для себя. Если кому-то не нравится дуб, высокая кислотность или танинная структура Каберне Совиньон, ему не понравятся вина с этими аспектами, независимо от того, насколько хорошо они сделаны. На предпочтения людей также влияет то, что они обычно пьют и какой опыт они имеют в отношении широкого спектра вин. Тому, кто пьет недорогое вино, фруктовые соки, коктейли или газированные напитки, сухое, пикантное, структурированное вино будет очень непривлекательным. Такие любители вина предпочтут более мягкие, сладкие и фруктовые вина. И сложность для них не является важным атрибутом. Кто-то любит вина с высокой кислотностью, кто-то не может их пить. Кто-то ценит текстуру и легкую горчинку, кто-то этого терпеть не может. Личные предпочтения — это просто. Общие заявления о качестве, основанные на них, не выдерживают никакой критики. Таким образом, полезнее судить о «лучшем» по объективным критериям: интенсивность, цвет, сложность, баланс, типичность, репрезентация места и другие атрибуты великого вина. Эти характеристики могут быть более или менее количественно определены и сопоставлены стандартным и объективным образом. Вина по более низким ценам обычно предназначены для случайных любителей вина. Это приводит к тому, что вина получаются мягкими, фруктовыми, довольно простыми и сладкими. Даже если у производителей менее дорогих вин были такие же стремления, они обычно терпели неудачу. Лучшие виноградники, как правило, небольшие и не могут поддерживать большой объем. А минимальная цена диктуется себестоимостью, которая у топовых вин существенно выше. Отличные фрукты и внимательное, отточенное виноделие стоят дороже. (Обратите внимание, что внимательный не обязательно означает интервенционный.) Труд Одной из самых больших статей расходов виноделен, особенно в наши дни, является рабочая сила. Быть более внимательным на протяжении всего процесса виноделия требует дополнительных усилий. На винограднике рабочая сила используется для обрезки, удаления листьев, оценки состояния лозы, опрыскивания и сбора зелени. Органические и биодинамические виноградники часто требуют дополнительных рабочих часов на одну лозу. И, конечно же, сбор урожая вручную, а не машиной, по своей природе трудоемок. Недвижимость Цена на землю под виноградником существенно возрастает с качеством, дефицитом в данном районе и репутацией. Стоимость посаженных виноградников в Пасо-Роблес или долине Уилламетт начинается от 35 000 долларов за акр. Цены начинаются от 70 000 долларов за акр в долине Напа и могут легко подняться в четыре раза на лучшие земли. Урожайность Урожайность измеряется в тоннах фруктов с акра. Виноградники высшего качества могут быть ограничены винодельней до 3 тонн на акр или меньше, чтобы получить идеально спелые, концентрированные, сложные фрукты. Напротив, виноградник, используемый для производства вин массового рынка, может дать пятнадцать тонн с акра. Это приводит к более жидким винам, которые менее интенсивны или интересны и могут иметь непривлекательный зеленый вкус. Бочки Изысканные вина, особенно красные, часто выдерживают в бочках, чтобы они стали более мягкими и сложными. Процентное содержание молодого дуба в вине варьируется. Бочки из французского дуба стоят дороже, чем из венгерского или американского дуба. Новая бочка из французского дуба может легко стоить 1000 долларов и более. В каждой бочке достаточно вина примерно для 300 бутылок. Старение дуба также приводит к испарению. Бочка может легко терять 5% — это 15+ бутылок — объема вина каждый год. Испарение может увеличить концентрацию, но это удар по итогу. Недорогие вина редко выдерживаются более трех-четырех месяцев и не выдерживаются в новом дубе. Часто эти вина видят только в массивных нержавеющих емкостях. Так, стоимость бочек снижается или исключается, запасы оборачиваются быстрее, а испарения нет. Сортировка Сортировка фруктов после сбора урожая требует больших затрат труда, иногда для этого используются чрезвычайно дорогие машины, что еще больше снижает урожайность, поскольку фрукты выбрасываются. Недорогие вина редко подвергаются сортировке. Крышки Даже такая простая вещь, как способ укупорки вина, может существенно повлиять на розничную цену. В очень недорогих винах может использоваться пластиковая «пробка». При коммерческих объемах их стоимость значительно ниже цента за штуку. Эти закрытия работают в краткосрочной перспективе, но допускают быстрое окисление. Так что они совершенно не подходят для вина, предназначенного для открытия более чем через полгода после выпуска. С другой стороны, пробка очень высокого качества, натуральная или искусственная, может стоить 1,50 доллара. Это не кажется большой разницей в деньгах. Однако, если учесть наценки на маржу, маркетинг и расходы на продажу на каждом уровне дистрибуции, разница может увеличиться до 30 центов против 4,50 долларов. В этот момент «цена» отличной крышки больше, чем у некоторых бутылок вина. Некоторые регионы славятся производством вин с превосходным соотношением цены и качества. Другие возможности для повышения стоимости связаны с регионами или сортами винограда, которые превосходны, но не так востребованы, как Бордо и Бургундия или Каберне Совиньон, Шардоне или Пино Нуар. Несмотря на их интенсивность, способность к выдержке, сложность и универсальность в сочетании с едой, рислинг и шенен блан высшего качества остаются очень доступными. Объективно говоря, качество вина имеет тенденцию повышаться вместе с ценой. Более высокая цена позволяет получить лучшие фрукты, больше труда, более длительную выдержку и многие другие методы, которые являются дорогостоящими, но приводят к богатым, сложным, характерным винам. Однако из-за личного вкуса отдельные люди могут найти некоторые недорогие вина более привлекательными, чем вина по более высоким ценам. 2014 Arianna Occhipinti SP68 Rosso — сицилийская смесь Nero d’Avola и Frappato 2006 Lopez De Heredia Rioja Vina Tondonia Reserva — смесь Темпранильо из самого известного региона Испании Минусы Французские бочки самые дорогие, их стоимость составляет от 850 до 4000 долларов. Американские и венгерские баррели дешевле и стоят от 360 до 800 долларов и от 560 до 700 долларов соответственно. Дубовые бочки в некотором роде похожи на чайные пакетики: чем больше вы их используете, тем меньше вкуса они будут предлагать. Они придают аромат только для первых 3 применений, после чего становятся нейтральными сосудами для хранения. Таким образом, чтобы сохранить стиль дубового вина, винодельне придется постоянно пополнять свой запас бочек.
Созревание в бутылках
Смысл этого в том, чтобы позволить танинам и кислотности смягчиться и сыграть неотъемлемую часть баланса между телом, ароматом и вкусом. Дешевые вина редко выдерживают в погребах для выдержки в бутылках перед выпуском. Крупные производители хотят продавать свое вино, как только оно сходит с линии розлива. Правда в том, что выдержка в бутылках не принесет пользы дешевым винам; эти вина лучше всего пить, пока они свежие.
Например, испанские вина маркируются в зависимости от того, как долго они выдерживались перед выпуском. Таким образом, по мере того, как вы переходите от Ciranza к Reserva и затем к Grand Reserva, вы увидите увеличение цены, потому что разница между каждым последующим термином маркировки заключается в том, что вина имеют более длительный период выдержки в дубе и в бутылке.
Упаковка
Вкус и конечный результат
Дешевые вина часто содержат остаточный сахар, чтобы добавить вину тела; сладость может дать ощущение фруктовости. Добавление сахара маскирует отсутствие характера и вкуса дешевых вин. Дешевые вина просты и легко пьются. Они часто представляют собой смеси сортов винограда и регионов, поэтому не являются истинным примером сорта или наименования.
Наименования Старого Света гораздо более жесткие с точки зрения законов виноделия и виноградарства. Минимальная выдержка в бочках, процентное содержание алкоголя и даже сорта, которые можно смешивать, строго регулируются. Это опять же для защиты региона и качества вин. Стоимость этих вин осталась премиальной, потому что винодельни следовали законам наименований и, следовательно, производили вина, соответствующие региону и долгой истории виноделия. Также из-за этих законов некоторые винтажи более ценны, чем другие. Годы, которые показали идеальные условия для созревания и сбора урожая, приведут к созданию ошеломляющих вин, которые сломают банк.
Автор Николь Нг
Дорогие вина лучше? | JJ Buckley Fine Wines
Вопрос широкий, поэтому простой ответ «да или нет» не работает, но краткий ответ — «обычно».
Что значит «лучше»?
Есть отличные, дорогие вина, отвечающие этим требованиям. Но в процентном отношении этот профиль более характерен для недорогих вин.
В среднем более дорогие вина превосходят недорогие вина по сложности, балансу, типичности региона и сорта, а также по запоминаемости.
И, поскольку большинство потребителей, совершающих покупки в этом ценовом диапазоне, больше заинтересованы в постоянстве, чем в сложности терруара или винтажа, винодельни склонны создавать бленды. Они могут в некоторой степени отражать регион или разновидность, но не являются подробными портретами.
Вот лишь несколько факторов, влияющих на стоимость производства вин.
Это включает в себя деятельность на винодельне и винограднике. Мне говорили, что в винодельческом регионе Просекко каждый акр виноградников требует 200-300 часов ручной работы в год. Использование рабочей силы будет еще выше во многих других регионах, некоторые из которых также имеют значительно более низкие урожаи.
Или вы можете купить огромный виноградник с жилым поместьем площадью 12 акров недалеко от Бейкерсфилда менее чем за 13 000 долларов за акр.
Если предположить, что 33% нового дуба, то стоимость бутылки французского дуба будет не менее 1 доллара за бутылку. И это не включает место, которое они занимают, труд, необходимый для их очистки, обслуживания, перемещения и контроля, или финансовые последствия хранения запасов в течение 12 месяцев.
Большие возможности
Как правило, это места, где земля, рабочая сила и вода недороги, а виноградники легко доступны и их можно обрабатывать. Обычно они также отличаются хорошей, надежной погодой, которая позволяет винограду хорошо и без особого вмешательства вызревать каждый год. Примеры включают Испанию, юг Франции и Сицилию.
Заключение
Примеры ценной продукции уже в наличии
3
3
3
3
3
3
3
3
3 Domaine du Clos des Fees Cotes de Roussilon Villages Clos des Fees — Насыщенный, концентрированный 50% Сира с Кариньяном, Гренашем и Мурведром
2015 Donnhoff Niederhauser Hermannshohle Riesling Auslese Goldkapsel — Интенсивный и спелый, но с добавлением кислотности и соленых минералов
Приглашенный блогер JJ Buckley Фред Свон (Fred Swan) — винный писатель из Сан-Франциско, преподаватель и специалист по винам и винодельням Калифорнии. Его статьи появляются в The Tasting Panel, SOMM Journal, GuildSomm.com, Daily.SevenFifty.com, PlanetGrape.com и на его собственном сайте FredSwan.Wine (ранее NorCalWine). Он преподает в Винной школе Сан-Франциско. Он является основателем образовательных туров винных писателей, ежегодной образовательной конференции для профессиональных винных писателей.