Виноградники юар – Виноделие в ЮАР — читайте на Winestyle.ru

Содержание

Виноделие в ЮАР — читайте на Winestyle.ru

Южная Африка может похвастать долгой и красочной историей виноделия с богатыми традициями. Это старейший регион виноделия Нового Света. Сегодня ЮАР тревожит виноделов Старого Света, поскольку выпускает на рынок новые, мощные и интересные вина, способные соперничать с авторитетами Старого Света и даже побеждать в этом соревновании.

Южноафриканская республика, расположенная на самом краю юго-западной Африки, манит своей загадочностью и самобытностью. Туристов притягивают сюда национальные парки с нетронутой африканской природой, достопримечательности Кейптауна и Йоханнесбурга, этнографические ценности и ни с чем не сравнимое ощущение нахождения на краю света. Но нас ЮАР интересует в первую очередь как страна с богатейшими винодельческими традициями. Именно в этой стране Нового мира появились первые виноградники, и произошло это в середине XVII века.

Виноделие Южной Африки в цифрах

  • 1659 год — дата рождения первой бочки южноафриканского вина
  • ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
  • Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га
  • Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
  • В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
  • Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
  • 50% вина отправляется на экспорт

Трудная судьба южноафриканского вина

Южноафриканское вино отличилось тем, что у него есть точная дата рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
Вплоть до XIX века виноделие развивалось медленными темпами, фермеры производили вино для внутреннего потребления, не особенно заботясь о технологии и качестве.

В 19-м столетии, во время войны между Францией и Англией, у южноафриканского вина появился шанс выйти на международный рынок, и страна не преминула им воспользоваться — объемы производства вина выросли в 9 раз за короткое время. Но все-таки порядок в этой отрасли был наведен лишь в начале XX века, когда была создана первая регулирующая и контролирующая организация — Объединенный кооператив виноделов Южной Африки.

До 1994 года в стране действовал режим апартеида, в связи с чем она игнорировалась мировым сообществом. Вино вновь вышло на международный рынок только в конце XX века. Можно сказать, что новейшей истории южноафриканского вина не более 15 лет, но за это время положение в отрасли кардинально изменилось. Сегодня здесь осуществляются столь масштабные исследования и преобразования в винодельческой отрасли, что сюда стекаются лучшие специалисты из Франции и Италии. Например, в содружестве с французскими виноделами было создано замечательное вино Anwilka — в лучших традициях Бордо, но с определенным южноафриканским шармом.

Множество фермеров переходят на органическое виноделие, чувствуя общемировую тенденцию. Совершенствуется система классификации и контроля вин. Но все же, по мнению экспертов, идеальный баланс между терруаром, технологиями и качеством вина пока не достигнут.

Белое, красное, розовое…

Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. Как и в каждой стране, в Южной Африке есть специалитет, то есть сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. В данном случае это шенен блан и пинотаж (гибрид сенсо и пино нуар).

Шенен блан — один из наименее известных и наиболее недооцененных сортов белого винограда. Родом из французской долины Луары, он распространился по всему миру и используется для создания полнотелых белых вин с округлым вкусом, а также оригинальных десертных вин. Для этого винограда большое значение имеют качество почв и умеренный климат. Эти два фактора в Южной Африке наилучшим способом проявили себя, поэтому вина шенен блан из ЮАР получаются стильными и убедительными, плюс к этому отличаются приемлемой ценой и, безусловно, заслуживают вашего внимания. Рекомендуем:

Spice Route Chenin Blanc 2009
Bosman, Optenhorst Chenin Blanc, 2008
Simonsig, Chenin Avec Chene, 2009

В дополнение к шенен блан обязательно попробуйте совиньон блан из Южной Африки. Отдельные производители производят прекрасные образцы этих вин с четкими минеральными оттенками и яркими фруктами.

Vergelegen, Sauvignon Blanc, 2010
Delaire Sauvignon Blanc 2010
Backsberg, Sauvignon Blanc, 2010

Короткий и мягкий вегетационный период Южной Африки как нельзя лучше подходит для классических красных европейских сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Великолепный терруар этой страны придает оригинальности этим винам, может быть, слишком немногословным в их старосветском варианте.

Bilton, Cabernet Sauvignon, 2004
De Trafford, Blueprint Shiraz, 2008
Backsberg Klein Babylonstoren 2005
De Trafford, Merlot, 2007
Imbuko Wines, «Lizard» Shiraz, 2011

Розовые вина — тренд нового летнего сезона, в связи с чем рекомендуем познакомиться с небанальными, живыми розовыми винами пинотаж:

Golden Kaan Pinotage Rose, 2007
Simonsig, Kaapse Vonkel Brut Rose, 2008
Tall Horse, Pinotage Rose, 2011

Национальная гордость — пинотаж

В 1925 году в ЮАР был выведен красный сорт винограда, представляющий собой гибрид сенсо и пино нуар. Нужно сказать, что в XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, один из них — пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Дегустационные заметки вин из пинотажа, как правило, выглядят таким образом: чернослив, ваниль, шоколад, вишня, слива, мокко. Много ли вы знаете вин, подходящих к острым и пряным блюдам индийской и тайской кухни? Эксперты считают, что именно это вино составит идеальную эногастрономическую пару. WineStyle рекомендует:

L’Avenir, Pinotage, 2009
Kaapzicht, Pinotage, 2008
Simonsig, Redhill Pinotage, 2008
Spice Route Pinotage 2009
Bilton, Pinotage, 2008

Регионы виноделия Южной Африки

Виноградники ЮАР протянулись от оконечности африканского континента, где сливаются два океана в районе Мыса Игольный, до полупустыни Кару и  Free Estate (Свободного государства). В 1973 году была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Штелленбош (Западный Кейп). В общепринятом понимании, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совинон, мерло и пинотаж. Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне. Все производители, получившие международное признание, обосновались в Стелленбоше. Это Kanonkop, Rustenberg, Simonsig, Kaapzicht и др. Здесь находятся главные заводы компании Distell, крупнейшего производителя ЮАР.

Паарл (Западный Кейп). Вино здесь производится с середины XVII века. Регион с богатейшими традициями производит вина по шкале качества от обычных до сенсационных. С давних пор виноделы были сосредоточены на шираз, но некоторые делают прекрасные вина каберне совиньон, пинотаж и шенен блан. Известные производители этого региона — Зайдельберг, Баксберг, Глен Карлоу, Недербург Вайнс. В Паарле находится город Франшхук, основанный гугенотами в 1688 году. Здесь сохранились старинные винные подвалы и несколько мелких производителей, делающих бутиковое вино — Плезир де Мер, Руперт и Ротшильд Винерон.

Свартланд. Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн. Рекомендуем ознакомиться с продукцией хозяйств Сади, Спайс Рут, Альсверлорен.

Прибрежный регион (Coastal Region). Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. Виноградники растут в окрестностях Кейптауна, по склонам горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой. Раньше здесь делали десертные вина международного значения, но сегодня производители переключились на производство белых вин. В идеальных климатических и почвенных условиях вырастает прекрасный совиньон блан и семильон.

Робертсон. Регион лежит северо-восточнее Кейптауна, в долине реки Бреде. Лето здесь жаркое и сухое, спасают только прохладные юго-восточные ветры. Исторически сложилось так, что здесь производятся в основном белые вина, преимущественно шардоне (особенно хороши вина от поместья De Wetshof), из красных ценится Шираз от Zandvliet.

Дурбанвилль. Виноградники, расположенные северо-восточнее Кейптауна на склонах холмов, насчитывают не менее 280 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина. Изредка появляются настоящие бриллианты в виде минеральных вин совиньон блан, большинство современных производителей делают акцент на шираз и мерло.

Кляйн Кару. Этот регион углубляется в пустыню, здесь сухой экстремальный климат, но несколько производителей приняли этот вызов и основали виноградники в долинах рек. Местные условия позволяют производить хорошие крепленые вина и портвейны, особенно в местечке Калитцдорп.

Олифантс ривер. Виноделие в долине реки Olifant, простирающейся на несколько сотен километров от Кейптауна до западного побережья, развивается очень быстрыми темпами. Именно отсюда экспортируется большое количество ординарных недорогих красных вин. Здесь же расположено крупнейшее предприятие винодельческой отрасли Vredendal Winery, использующее самые современные технологии.

Несмотря на все преобразования в виноделии ЮАР, пока нельзя сказать, что страна становится флагманом Нового мира. Южноафриканское вино — как вспышка, время от времени мелькает на крупных международных конкурсах, будоражит рецепторы дегустаторов и беспокоит производителей Старого Света. Мы же советуем вам как можно скорее отправиться в путешествие по Южной Африке — винными маршрутами WineStyle.

Вам может понравиться

winestyle.ru

Вина из ЮАР – история виноделия, сорта винограда, продукция

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

Вино из ЮАР

Вино из ЮАР

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сиракрасный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.
Сорт винограда Пинотаж

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

Виноградники в Капской винодельческой зоне

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Сортовые вина ЮАР

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Откройте для себя мир южноафриканских вин.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

Вина ЮАР- марки, категории, производители, особенности

Виноделие ЮАР берёт своё начало с середины XVII века. История государства неразрывно связана с историей вина ЮАР. Первые колонисты из Голландии завезли в республику сорта белого винограда. Французы высадили красные сорта пьянящей ягоды. После них многие европейцы привносили в разнообразие сортов винограда свои предпочтения.

Виноградники ЮАР

Виноградники ЮАР

Винодельческие регионы

Главную роль в качестве, аромате продукта играет природа (почва, климатические условия, место произрастания) и правила изготовления алкоголя. Известно, что качественные маркированные напитки должны иметь конкретное место произрастания ягоды. Поэтому в 1973 году была введена классификация регионов и вин.

Территория разделена на 4 региона:

  • Виноградники ЮАР Долина реки Брид (Breed River Valley) славится жаркой сухой погодой. Регион находится внутри материка. Полив плантаций лозы осуществляется с реки. Ягоды, выращенные в этом регионе, по подвержены влиянию океанов. Славится долина реки Бриде сортами Шардоне, Совеньен Блан, Шираз, Пинотаж.
  • Виноградники ЮАР Прибрежный (Coastal Reqion) знаменит разнообразием пьянящих напитков. Регион на побережье Атлантики активно производит многочисленные белые вина ЮАР, шампанское, бренди, красное вино из местного сорта Пинотаж.
  • Виноградники ЮАР Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый регион находится в горных ущельях, одной стороной выходящей к Индийскому океану. Здесь выращивают ягоды, дающие жизнь креплёным винам, много муската для сладкого пьянящего напитка.
  • Виноградники ЮАР Река Олифантс (Olifants River) имеет самый засушливый климат. Выращивают виноград Султания, Мускат Александрийский в основном для сладких вин. Вино из этого региона поставляется на внутренний рынок.
Виноград Александрийский

Виноград Александрийский

Интересно

Открывать для себя напитки из Южной Африки интересно и выгодно. Африканское спиртное менее разрекламировано, поэтому стоит намного дешевле, не уступая европейским конкурентам в качестве

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

Интересно

Обладатели маркировки WO должны иметь в составе ягоды, выращенные в указанной зоне. Если вино произведено из винограда, выращенного на отдельном участке (не должен быть больше 6 га), на маркировке обязательно указывается «Sinqle vineyard»

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

Особенности южноафриканских вин

Весь ассортимент южноафриканских вин разнообразен по вкусу, цвету, аромату, насыщенности. Каждый здесь найдёт свой напиток.

Вкус белых линеек имеет спектр от сухих, травянистых до сладких пьянящих ноток. Каждый напиток обладает сбалансированностью послевкусия, оригинальными нюансами каждого сорта.

Вкус красных линеек имеет мощную фруктово-ягодную сочность, долгое приятное богатое послевкусие.

Цветовая гамма имеет широкий спектр, как для белого, так и для красного напитка. Приятно искрится на солнце пьянящая жидкость от светлых золотисто-соломенных оттенков до светло-зелёных тонов. Красные сорта очаровывают не менее впечатляющим спектром от розоватого до тёмно-вишнёвого, практически чёрного цвета.

Приятный аромат дополнит спектр ощущений. Белые сорта имеют запах трав, мёда. В зависимости от сорта можно уловить аромат яблока, лимона, дыни, персика или груши. Красный напиток обладает фруктово-ягодным миксом: от клубники, малины, до копчёного чернослива. Часто букет дополняется нотками ванили, кофе.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Лучшие представители

Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.

Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.

Пинотажный представитель

Пинотажный представитель

Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».

Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:

  • Виноградники ЮАР К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
  • Виноградники ЮАР К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
  • Виноградники ЮАР К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
  • Виноградники ЮАР Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.

Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.

Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:

  • «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
  • «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
  • «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.
Шенен Блан

Шенен Блан

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

  • Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
  • Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.

Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:

  • «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
  • «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
  • «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.
Шираз

Шираз

Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.

ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.

Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.

 

virtuozvina.ru

Виноделие в Южно-Африканской Республике — Википедия

ЮАР — довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005).

История виноделия

Южноафриканские вина и сыры

Первое южноафриканское вино было произведено в 1659 году. Долгое время подавляющее большинство винограда в ЮАР было белых сортов, сейчас ситуация выровнялась (55 % белых сортов).

День рождения южноафриканского вина известен: 2 февраля 1659 г., когда голландский корабельный врач (по другим источникам первый губернатор Капской провинции) Ян ван Рибек, сделал запись в корабельном журнале, что виноградники дали первое вино. Первые переселенцы здесь были голландцы, затем приехало много протестантов из Европы, прежде всего гугенотов из Франции, которые привезли с собой французскую лозу. Их здесь называли буры или крестьяне-земледельцы от голландского. Вино использовалось местно, а в конце XIX века — филлоксера и англо-бурские войны (Англия не могла оставаться в стороне от лакомого куска земли, где делали остановку корабли из Индии, она выиграла войны и ввела свои законы и язык) — все пришло в упадок. Экспорт и начало знакомства с вином началось после падения апартеида в начале 90-х годов XX века.

На протяжении большей части XX века львиную долю южноафриканского виноделия контролировал кооператив KWV в г. Парл, поставлявший вина исключительно на экспорт. Лишь после крушения апартеида, когда со страны были сняты экспортные ограничения, поток торговли с другими странами вырос, деятельность кооператива перестала быть столь прибыльной, как раньше, и его вина вышли на местный рынок.

Видео по теме

Основные регионы виноделия

В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине как правило должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая. на территории декларируемого региона: тогда на этикетке указывается его наименование.

Недалеко от Кейптауна (первое поселение) в 50 км к востоку у горного массива Симонсберг находится самый известный регион Стелленбош, основанный в XVII веке голландцем Ван Стелом. Город стоит на реке Эрсте (Eersterivier, африкаанс «Первая река») в долине, окружённой горами.

В регионе Стелленбош выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Симонсберг-Стелленбош (Simonsberg-Stellenbosch), Йонкерсхук-Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон-Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангхук (Banghoek), Полкадрай-Хилс (Polkadraai Hills), Папегайберг (Papegaaiberg).

Симонсберг-Стелленбош был выделен первым среди других вардов; почвы здесь преимущественно гранитные, а климат теплее, чем в других уголках Стелленбоша.

Первый из Маланов, поселившийся в ЮАР в 1688, был французским гугенотом. На Мысе Доброй Надежды, при голландском правлении, ему отвели участок земли для посадки новых виноградников. Немного позже он обосновался недалеко от региона Стелленбош, который уже тогда славился производимыми здесь высококачественными винами.

В 1953 году Франс Малан создал новое предприятие в Де Хоопе, ставшее центром «Simonsig Wine Estate». В 60-х земли поместья засаживалась новыми лозами. А в 1968 году Франс выпустил свои первые вина и начал их реализовывать под собственной маркой. Первые Рислинг и Шенен Блан были заботливо бутилированы вручную. Каждая бутылка оклеивалась этикеткой в доме Франса его женой Лизой. Такое скромное начало заложило прочный фундамент того, что с годами превратилось в преданный семейный бизнес с большим и гордым наследием. Два года спустя, в 1970 году, Франс выпустил первое красное вино из сорта винограда Пинотаж, которое вскоре стало образцом для подражания.

В 70-е годы компания «Симонсиг» выступила новатором в области новых винодельческих технологий, создав первый рейнский Рислинг и Шардонне в ЮАР. В разгар своей творческой активности Франс Малан представил самое первое игристое вино «Cap Classique», изготовленное в строгом соответствии с традиционном методом шампанизации и называемое «Kaapse Vonkel» («Игристое из Кейпа»). За свою преданность и вдохновение в 1997 году Франс был выбран «Виноделом Года ЮАР». Виноградники «Simonsig Wine Estate» протянулись более чем на 300 га на северной стороне Стелленбоса у подножия горы Симонс. Компания является крупнейшим частным производителем вин в ЮАР, каждое из которых — отражение семейных традиций высокого виноделия. Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren.

Парл стал в наши дни центром винодельческой активности мыса Доброй Надежды и самым знаменитым регионом ЮАР. Он долгое время оставался центром производства, когда-то жизненно важного для Южной Африки крепленого вина, позже хороших белых вин, а также местом проведения ежегодного винного аукциона в поместье Nederburg. Среди более прохладных районов стоит отметить расположенное на большей высоте обособленное поселение Франсхук. Здесь до сих пор сохранились французские названия и французский стиль построек. Местные виноделы собираются превратить его в южно-африканскую Шампань. Здесь изготавливают отличные игристые вина по классической технологии, сопоставимые по качеству, с лучшим французским шампанским по технологии «Methode Cap Classique» (до 1992 оно называлось шампанским).

В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg.

Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.

Крупнейшие производители

В регионе Стелленбош выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно):

  • Симонсберг-Стелленбош (Simonsberg-Stellenbosch),
  • Йонкерсхук-Вэлли (Jonkershoek Valley),
  • Девон Вэлли (Devon Valley),
  • Боттелэри (Bottelary),
  • Бангхук (Banghoek),
  • Полкадрай-Хиллс (Polkadraai Hills),
  • Папегайберг (Papegaaiberg).

Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren.

В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg.

Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.

Культивируемые сорта винограда

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные — белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение имеет виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

Национальная классификация вин

Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине, как правило, должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая.

Национальные термины

Ссылки

wiki2.red

Виноделие в ЮАР — это… Что такое Виноделие в ЮАР?

Виноделие в ЮАР

ЮАР — довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1,157,895 млн тонн в 2005).

История виноделия

Первое южноафриканское вино было произведено в 1659 году. Долгое время подавляющее большинство винограда в ЮАР было белых сортов, сейчас ситуация выровнялась (55 % белых сортов). День рождения вина известен: 2 февраля 1659 г., когда голландский корабельный врач Ян ван Рибек, сделал запись в корабельном журнале, что виноградники дали первое вино. Первые переселенцы здесь были голландцы, затем приехало много протестантов из Европы, прежде всего гугенотов из Франции, которые привезли с собой французскую лозу. Их здесь называли буры или крестьяне-земледельцы от голландского. Вино использовалось местно, а в конце 19 века — филлоксера и англобурские войны (Англия не могла оставаться в стороне от лакомого куска земли, где делали остановку корабли из Индии, она выиграла войны и ввела свои законы и язык) — все пришло в упадок. Экспорт и начало знакомства с вином началось после падения апартеида в начале 90-х годов 20 века.

Основные регионы виноделия

В ЮАР выделено около 60 апелляций. Южноафриканские вина Зон для виноделия — три. Северо-Запад (Северный кейп — мыс) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин, тк очень жаркий и засушливый климат. A вот Юго-Запад ЮАР (западный кейп) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР. Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине как правило должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая. на территории декларируемого региона: тогда на этикетке указывается его наименование. Недалеко от Кейптауна (первое поселение) в 50 км к Востоку у горного массива Симонсберг находится самый известный регион WO Стелленбос (неправильно стеленбош или город дубов, основан в 17 веке голландцем Ван Стелом). Город стоит на реке Эрсте (Eersterivier, африкаанс «Первая река») в долине, окружённой горами. В регионе Стелленбос выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Саймонсберг-Стелленбош (Simonsberg-Stellenbosch), Джонкерсгек Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангек (Banghoek), Полкадраи Хиллс (Polkadraai Hills), Пэйпегаэиберг (Papegaaiberg). Саймонсберг-Стелленбош был выделен первым среди других вардов; почвы здесь преимущественно гранитные, а климат теплее, чем в других уголках Стелленбоша. Первый из Маланов, поселившийся в ЮАР в 1688, был французским гугенотом. На Мысе Доброй Надежды, при голландском правлении, ему отвели участок земли для посадки новых виноградников. Немного позже он обосновался недалеко от региона Стелленбос, который уже тогда славился производимыми здесь высококачественными винами. В 1953 году Франс Малан создал новое предприятие в Де Хоопе, ставшее центром «Simonsig Wine Estate». В 60-х земли поместья засаживалась новыми лозами. А в 1968 году Франс выпустил свои первые вина и начал их реализовывать под собственной маркой. Первые Рислинг и Шенен Блан были заботливо бутилированы вручную. Каждая бутылка оклеивалась этикеткой в доме Франса его женой Лизой. Такое скромное начало заложило прочный фундамент того, что с годами превратилось в преданный семейный бизнес с большим и гордым наследием. Два года спустя, в 1970 году, Франс выпустил первое красное вино из сорта винограда Пинотаж, которое вскоре стало образцом для подражания. В 70-е годы компания «Симонсиг» выступила новатором в области новых винодельческих технологий, создав первый рейнский Рислинг и Шардонне в ЮАР. В разгар своей творческой активности Франс Малан представил самое первое игристое вино «Cap Classique», изготовленное в строгом соответствии с традиционном методом шампанизации и называемое «Kaapse Vonkel» («Игристое из Кейпа»). За свою преданность и вдохновение в 1997 году Франс был выбран «Виноделом Года ЮАР». Виноградники «Simonsig Wine Estate» протянулись более чем на 300 га на северной стороне Стелленбоса у подножия горы Симонс. Компания является крупнейшим частным производителем вин в ЮАР, каждое из которых — отражение семейных традиций высокого виноделия. Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren. Парль (Paarl) стал в наши дни центром винодельческой активности мыса Доброй Надежды и самым знаменитым регионом ЮАР. Он долгое время оставался центром производства, когда-то жизненно важного для Южной Африки крепленого вина, позже хороших белых вин, а также местом проведения ежегодного винного аукциона в поместье Nederburg. Среди более прохладных районов стоит отметить расположенное на большей высоте обособленное поселение Franschhoek (Франшхук- французская гора). Здесь до сих пор сохранились французские названия и французский стиль построек. Местные виноделы собираются превратить его в южно-африканскую Шампань. Здесь изготавливают отличные игристые вина по классической технологии, сопоставимые по качеству, с лучшим французским шампанским по технологии «Methode Cap Classique» (до 1992 оно называлось шампанским). В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg. Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.

Крупнейшие производители

В регионе Стелленбос выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Саймонсберг-Стелленбос (Simonsberg-Stellenbosch), Джонкерсгек Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангек (Banghoek), Полкадраи Хиллс (Polkadraai Hills), Пэйпегаэиберг (Papegaaiberg). Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren. В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg. Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.

Культивируемые сорта винограда

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Синсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: шардоне, совиньон блан, рислинг, красные — мерло, шираз, каберне совиньон и реже пино нуар. Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт ПИНОТАЖ для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

Национальная классификация вин

Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине как правило должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая.

Национальные термины

Ссылки

dic.academic.ru

Классификация вин Южной Африки — PRO-insider.ru

Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.

Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу взяли французскую систему аппеласьонов – AOC. В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO). Вина WO должны быть произведены только из винограда, происходящего из данной зоны. В случае использования винограда с одного участка, на этикетке может быть указано «Single vineyard» — отдельный виноградник, но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает поместное вино, т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.
WO имеет четыре категории: географические единицы (unit), регионы (region), районы (district) и общины (ward).

Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).

Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.

Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.

Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.

Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.

Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.

Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.

Свартленд – большой район, где традиционно выращивали пшеницу. Так что французская пословица «там где растет пшеница, не растет виноград», здесь не работает.
Свартленд жаркая зона, где дневные температуры поднимаются высоко, а ночью резко падают, благодаря влиянию Атлантики. Такой перепад температур дает винам свежесть и особенную ароматику. Если большинство районов названо по имени городков, то Свартленд берет свое имя от типа почвы, которая здесь преобладает — «темная земля».
Самый распространенный сорт Свартленд — Шенен Блан. Здесь часто можно встретить старые лозы, растущие в форме куста, без подвязки.
Многочисленные выходы на поверхность гранитных пород придают Шенен Блану особенный вкус. Шенен Блан самый распространенный сорт в ЮАР. Он многолик, его винифицируют по-разному: выдерживают в бочках, цементных емкостях или нержавеющих чанах, проводят длительную мацерацию.
Шенен Блан любит северные склоны, на южных — высаживают Шираз; также культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Коломбар, Пинотаж, Каберне Совиньон, значительные площади занимает Паломино.

Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.

Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.

Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.

Статистика (по данным на 2013 год):
— Производство вина в ЮАР составило 9,2 миллиона гектолитров, что на 5% больше, чем в 2012. При этом количество виноградников не увеличилось, а производительность составила в среднем 92 гектолитра/га.
— Производство красных вин опередило белые.
— ЮАР экспортировала 5,3 млн гектолитров
— Основной сорт – Шенен Блан, который занимает 18% всей площади. Далее идут Каберне Совиньон и Коломбар – около 12%. Площадь посадок Пинотажа увеличилась с 6,9% до 7,2%. Пинотаж – местный сорт, который является кроссом Пино нуара и Сенсо (местное название Эрмитаж).

Подводя итоги о классификации вин ЮАР, подчеркнем, что закон «Wine of Origin» гарантирует происхождение винограда из зоны, указанной на этикетке, 85% винограда одного года урожая и 85% указанного сорта винограда.
При этом в ЮАР не уделяется такое большое значение классификации, как в Европе.
Что будет помещено на этикетку – небольшая и неизвестная широкой публике община, район, в который эта община входит или крупный, но известный регион, включающий в себя район и общину, решает маркетолог. Поэтому правило «чем меньше, тем лучше» с южноафриканскими винами не работает.

Географическая единицаРегионРайон (Община)
Западная Капская область
(Western Cape)
Boberg (для крепленых вин)Paarl
Franschhoek
Tulbagh
Долина реки Брид (Breede River Valley)Breedekloof (Goudini, Slanghoek)
Robertson (Agterkliphoogte, Bonnievale, Boesmansrivier, Eilandia, Hoopsrivier, Klaasvoogds, Le Chasseur, McGregor, Vinkrivier)
Worcester (Aan-de-Doorns, Hex River Valley, Nuy, Scherpenheuvel)
Капское южное побережье (Cape South Coast)Cape Agulhas (Elim)
Overberg (Elgin, Greyton, Klein River, Theewater)
Plettenberg Bay
Swellendam (Buffeljags, Malgas, Stormsvlei)
Walker Bay (Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley)
(Herbertsdale)
(Stilbaai East)
Прибрежный регион (Coastal Region)Cape Peninsula
Franschhoek/Franschhoek Valley
Darling (Groenekloof)
Paarl (Simonsberg-Paarl, Voor Paardeberg, Wellington)
Stellenbosch (Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch)
Swartland (Malmesbury, Riebeekberg)
Tulbagh
Tygerberg (Durbanville, Philadelphia)
Wellington
(Constantia)
(Hout Bay)
Малое Кару (Klein Karoo)Calitzdorp
Langeberg-Garcia
(Montagu)
(Tradouw)
(Tradouw Highlands)
(Outeniqua)
(Upper Langkloof)
Olifants River (Река Олифантс)Citrusdal Mountain (Piekenierskloof)
Citrusdal Valley
Lutzville Valley(Koekenaap)
(Bamboes Bay)
(Spruitdrift)
(Vredendal)
(Cederberg)
(Ceres)
(Lamberts Bay)
(Prince Albert Valley)
(Swartberg)
Восточная Капская область
(Eastern Cape)
(St Francis Bay)
Северная Капская область
(Northern Cape)
Douglas
Sutherland-Karoo
— (Hartswater)
-(Central Orange River)
— (Rietrivier FS)
Квазулу-Натал
(KwaZulu-Natal)
Лимпопо (Limpopo)

Источник фото: WOSA
Автор: Анна Попкова

pro-insider.ru

Рейтинг вина. ЮАР: otrageniya — LiveJournal

Здравствуйте уважаемые.

Вина Южно-Африканской республики мне чем то напоминают австралийские. В большинстве своем (за исключением крепленых) они такие же свежие, легкие. Я бы сказал, что идеально их употреблять летом. Развиваться активно виноделие в ЮАР, а точнее в ЮАС (Южно-Африканский Союз — именно так называлось богатейшее государство Африки в тот период времени) начало  в середине 50-х годов, после внедрения в виноделие так называемой технологии холодной ферментации (сиречь принудительного охлаждения сусла). В 1973 году правительство приняло ряд законодательных мер, направленных на систематизацию контроля за производством вина, в том числе урожайности на лучших виноградниках. Основой производства стали частные хозяйства, которые называются Estate, Как говорят профессионалы — вина с обозначением Estate — это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют сейчас около 10 % от общего объема производства вин в Южной Африке. Падение режима Апартеида очень хорошо сказалось на узнавание африканского вина и сейчас ЮАР чуть ли не 5 страна в мире по производству и продаже вина
franchhoek-vineyard1

Африканский винный двор

В ЮАР 13 винодельческих районов: Клейн Кару, Свеллендарм, Оверберх, Робертсон, Ворчестер, Тульбах, Олифентс, Пикетберх, Малмсберри, Дурбанвилль, Стелленбош, Паарль и Констанция. Наиболее старейшими и ценными являются последние 3. А десертная Констанция вино, известное в мире с 1700 года — фактически дедушка современного южноафриканского виноделия.

Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.
uar

Винодельческие районы ЮАР

Я люблю вина ЮАР за легкость, качество и дешевизну.

Красное вино

Сухое

1. «Кумкани, сухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Kumkani, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Пинотаж.

2. «Гленхаст, сухое» – фирма Коин Рок Вайнери (Glenhurst, dry. Quoin Rock Winery)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Мерло, Пинотаж, Шираз.

3. «Флёр дю Кап, сухое» – фирма Дистел (Fleur du Cap, dry. Distell)

Крепость 14%. Производится из винограда: Мерло

4. «Арнистон Бэй Оригинальная Серия» — фирма Компани оф Вайн Пипл (Arniston Bay Original Range, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Шираз.

5. «Африканос Энигма, сухое» – фирма Весткоп Интернейшнл (Africanos Enigma, dry. Westcorp International)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Пинотаж.

41775-m

Кумкани

Полусухое

1. «Три Кейп Лейдис, полусухое» – фирма Уорвик Естейт (Three Cape Ladies, semidry. Warwick Estate)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло, Пинотаж, Шираз.

2. “Цвета Африки, полусухое” — фирма Шпир Вайнс (Cape Colours red semi-dry. Spier Wines)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Пинотаж, Шираз, Мерло

3. «Каберне Совиньон, полусухое» – фирма Голден Каан (Cabernet Sauvignon, semidry. Golden Kaan)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Шираз, полусухое» – фирма Голден Каан (Shiraz, semidry. Golden Kaan)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Шираз

5. “Шпир Дискавер Свит красное полусухое” — фирма Спайер Вайнс (Spier Discover Sweet red semi-dry. Spier Wines)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Пинотаж, Шираз.

60537-m
Шираз от Голден Каан


Полусладкое

1. Вино «Зулу, полусладкое» – фирма Зулу (Zulu, semi sweet. Zulu)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Совиньон и Мерло

2. Айвори Крик Красное Полусладкое — фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek royal rouge semi-sweet. Citrusdal Coop Wine Cellar)

Крепость 14,0%. Производится из винограда:Пино Нуар

3. “Айвори Крик Мерло Красное Полусладкое» — фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek royal Merlo rouge semi-sweet. Citrusdal Coop Wine Cellar)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Мерло

13115141038
Айвори Крик

Десертное

1. «Ред Джерепиго» – фирма Руиберг (Jerepigo. Rooiberg)

Крепостью 13 %. Производится из винограда: Пинотаж

2. «Натурал, сладкое» – фирма Руиберг (Natural, sweet. Rooiberg)

Крепостью 13 %. Производится из винограда: Мерло, Пинотаж

3. «Ред Мускадель» — фирма Руиберг (Red Moskatel.Rooiberg)

Крепость 16,5 % Производится из винограда: Мускатель

rooiberg_muscadel
Мускадель от Руирборг

Белое вино


Сухое

1. «Кааимансгат Лимит Эдишн, сухое» – фирма Бушар Финлейсон (Limited Edition Kaaimansgat, dry. Bouchard Finlayson)

Крепость 14%. Производится из винограда: Шардоне.

2. «Лизард, сухое» – фирма Имбуко Вайнс (Lizard, dry. Imbuko Wines)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Совиньон Блан.

3. «Шардоне, сухое» – фирма Коин Рок Вайнери (Chardonnay, dry. Quoin Rock Winery)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шардоне.

4. «Кумкани, сухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Kumkani, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 14%. Производится из винограда: Шенен Блан.

5. «Арнистон Бэй Оригинальная Серия, сухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Arniston Bay Original Range, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 13%. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.

GetDirWinePicture
Кааимансгат Лимит Эдишн

Полусухое

1. “Луцвиль Шардоне Даймонд Коллекшн» — фирма Луцвиль Виньярдс (Lutzville Chardonnay Diamond Collection. Lutzville Vineyards)

Крепость 13%. Производится из винограда: Шардоне

2. «Кафедрал Селлер» – фирма КВВ (Cathedral Cellar. KWV)

Крепость 12%. Производится из винограда: Шардоне.

3. «Версус, полусухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Versus, semidry – The Company Of Wine People)

Крепость 13%. Производится из винограда: Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан.

4. «Шардоне, полусухое» – фирма Руиберг (Chardonnay, semidry. Rooiberg)

Крепость 14%. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Цвета Африки, полусухое» — фирма Спайер Вайнс (Cape Colours white semi-dry. Spier Wines)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Совиньон Блан, Шенен Блан.

96867_label

Cathedral Cellar

Полусладкое

1. Айвори Крик Ройал Блан Полусладкое» — фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek Royal Blanc semi-sweet Citrusdal Coop Wine Cellar)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шенин Блан

2. Вино «Зулу, полусладкое» – фирма Зулу (Zulu, semi sweet. Zulu)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шенин Блан, Ханепут, Семийон

3. «Натурал, полусладкое» – фирма Руиберг (Natural, semi sweet. Rooiberg)

Крепость 10%. Производится из винограда: Семийон

1236-1408-large

Айвори-Крик Полусладкое

Десертное

1. «Вин де Констанс, сладкое» – фирма Кляйн Констанция (Vin de Constance, sweet. Klein Constantia)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мускат.

2. «Симонсиг Вин Де Лиза, сладкое» – фирма Симонсиг (Simonsig Vin De Liza, sweet . Simonsig)

Крепостью 13,5%. Производится из винограда: Семийон, Шенен Блан.

3. «Ландзихт Блюмхен, белое сладкое» — фирма ГВК. (Landzicht Blumchen, white sweet. GWK)

Крепостью 8, 5%. Производится из винограда: Шенен Блан.

Vin-De-Constance
Вин де Констенс. Десертное

Розовое вино

1. «Пинотаж, полусухое» – фирмы Голден Каан Производится из винограда: Пинотаж.

Полусладкое и «Натурал, полусладкое» – фирмы Руиберг. Производится из винограда: Коломбар, Мускат, Шенен Блан.

В ЮАР производятся и игристые вина. Есть неплохие. Советую обратить внимание на продукции компании Distel , прежде всего под маркой Pongracz и Cap Classique

otrageniya.livejournal.com