Сезон божоле: Когда и как отмечают Beaujolais Nouveau

Когда и как отмечают Beaujolais Nouveau

Содержание

Ежегодные события в мире вин и виноделия…

Интересное о винах Франции…

Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела первостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.

Официальный сайт вин Божоле: beaujolais.net

Информация: Путеводитель по Франции (www.france-guide.ru)

Сезон божоле нуво: почему это вино так популярно?

Фото: Depositphotos

Традиции

Среда, 13 октября 2021

У производителей французского вина из региона Божоле (Бургундия) есть несколько новостей для любителей знаменитого напитка. Главная из них: традиционный праздник божоле нуво, как и положено, состоится в третий четверг ноября.

То есть 18 ноября. Без преувеличения, это самый известный в мире праздник вина нового урожая. В Бургундии, где располагается регион Божоле, с ночи четверга начинается буйное празднование с факелами, бочками вина, песнями и плясками. Утром же в магазинах Франции начинают продажу вина нового урожая. И во всех ресторанах откупоривают бутылки для дегустации под традиционные возгласы: «Le Beaujolais est arrivé!». Что означает: «Божоле прибыло!».

Фото: Depositphotos

Божоле нуво (фр. Beaujolais nouveau: «новое божоле») – это вид молодого французского вина, который производят из винограда сорта гамэ. Оно поступает в продажу сразу после окончания ферментации: через 6 недель после сбора урожая.

Из пурпурно-фиолетового винограда сорта гамэ получается красное и розовое вино, известное своим необычным нетерпким, легким фруктовым вкусом. Любители божоле нуво отличают напиток от других по доминирующим нотам вишни, клубники, смородины, а также едва уловимым карамельному и банановому оттенкам. Но это вино должно быть молодым, так как все выше перечисленные вкусовые особенности со временем исчезают. Большинство вин божоле нуво рекомендуется выпить за три месяца после начала продаж, максимум — в течение года.

А еще перед употреблением вино необходимо охлаждать до 13-15 градусов Цельсия.

В этом году потребителей божоле нуво ждет некоторое разочарование. Едва собрав урожай винограда для этого вина, его производители сообщили о повышении цены готового продукта в среднем на 30 процентов, по сравнению с прошлым годом. Это объясняется в первую очередь тем, что виноградники в Божоле – одни из немногих во Франции, которые в этом году не пострадали от заморозков и пожаров.

Фото: Depositphotos

Следовательно, урожай винограда гамэ 2021 года – такой же, как обычно. Из него получится около 50 миллионов литров вина. Одну половину выпьют французы, а другая разойдется по миру. Кстати, самые большие фанаты (и крупные закупщики) божоле нуво живут в США, Японии и Австралии.

Интересно, что в регионе, кроме божоле нуво, делают еще 11 известных вин. Однако отдельный праздник придумали только для этого.

Историки виноделия связывают всплеск популярности божоле нуво во второй половине ХХ века с тем, что раньше в питейных заведениях не разрешали продажу молодых вин ранее 15 декабря, но виноделы региона Божоле добились для себя поблажки. Их аргумент состоял в том, что в регионе Божоле 98% производимого вина приходится именно на божоле, которое не обладает особыми преимуществами, кроме одного — оно готово раньше других вин. В 1951 году правительственным постановлением было разрешено продавать божоле нуво с ноября, а в 1985 году дату уточнили: третий четверг ноября.

Популярность этого вина связывают также с особой технологией изготовления. Виноград собирают вручную и складывают в чаны, но не давят. Ягоды отдают сок под собственной тяжестью. Вино бродит всего месяц. Затем едва созревшее вино разливают в бутылки и отправляют потребителям (примерно половину выпивают во Франции, а большая часть импорта приходится на США, Германию и Японию). Благодаря такой технологии изготовления в божоле нуво практически нет танинов. Содержание алкоголя – 11 градусов, что и делает вино таким легким.

Хотя скептики не устают повторять, что это вино незаслуженно расхвалено. Что божоле нуво – вовсе не аристократичный напиток, а простой, народный. И что срок его жизни чересчур короткий.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», во Франции в результате пожаров подорожает вино.

По материалам Vitisphere и Uwines

Читайте также:

Американская винодельня предлагает работу за любовь к вину

Куда поехать осенью: 7 лучших винодельческих регионов Европы

В Израиле раскопали самую большую в мире средневековую винодельню

Загрузить еще

  • ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

    #всеновости

  • 5 фактов о знаменитом красном вине Бургундии!

    В Barge Lady Cruises наша любовь ко всему французскому, конечно же, распространяется и на прекрасное вино, которым славится Франция, включая ежегодный выпуск самого доступного красного вина Бургундии, Божоле Нуво !

    Чтобы присоединиться к фиесте франкофилов из штаб-квартиры Barge Lady в Чикаго, мы обратились к нескольким местным экспертам по вину и кулинарным героям, чтобы узнать их уникальное мнение о ежегодном взрыве Божоле. Отпразднуйте вместе с нами пять забавных фактов о Дне Божоле Нуво, и давайте выпьем за официальное начало винного сезона 2021 года…

    1. Точный выпуск Beaujolais Nouveau предписан французским правительством.

    В соответствии с французским законодательством Beaujolais Nouveau выпускается в третий четверг каждого ноября в 00:01, всего через несколько недель после сентябрьского «

    vendage », когда виноград собирают. Ровно в полночь 18 ноября 2021 года энофилы по всей Франции начинают свой торжественный праздник в честь откупоривания Божоле Нуво. По всей Франции пройдет более 100 мероприятий с фейерверками, музыкой и, конечно же, дегустациями, так как « tout le monde » претендует на дегустацию новой партии Божоле.

    Почему божоле нуво так популярно во всем мире?

    Торренс О’Хайр, директор по корпоративным напиткам и сомелье чикагской компании Gage Hospitality Group, полагает: «Репутация Божоле буквально сотни лет была регионом с сомнительной репутацией. Его сорт Гаме даже стал жертвой клеветнической кампании в 1400-х годах! Переходим к тому, что Гаме является синонимом современного массового бреда или, что еще хуже, совершенно неизвестен. Однако в последние годы, благодаря поддержке приветствующих сомелье, Гаме и, следовательно, Божоле снова стали известны во всем мире. Кроме того, Божоле просто потрясающий».

    2. Виноград Гаме является визитной карточкой вина Божоле

    Познакомьтесь с виноградом Гаме! Разновидность ягод пурпурного цвета, гаме, часто выращивают, потому что это способствует обильному производству; тем не менее, из него можно производить выдающиеся вина при выращивании на каменистых почвах, таких как почвы Южной Бургундии, поскольку богатый щелочью « terrior » снижает естественную высокую кислотность винограда. Эта кислотность дополнительно смягчается посредством углекислой мацерации, шестинедельного процесса винификации анаэробной ферментации, в котором используется весь виноград Гаме, включая кожуру, с минимальным содержанием натуральных танинов. Полученное вино обладает фруктовым вкусом и юношескими цветочными нотками, за которые почитается Божоле Нуво.

    Марсьяль Ногье из Чикаго, шеф-повар и владелец отмеченного наградами французского ресторана Bistronomic в Чикаго, также является поклонником Божоле Нуво! Он в восторге: «Божоле такое захватывающее и особенное, потому что вино действительно вкусное. Он легкий, фруктовый и очень легко пьется. С тех пор, как Bistronomic открылся в 2011 году, мы всегда посвящаем прекрасное меню Дню Божоле Нуво и приглашаем всех наших посетителей отпраздновать это вместе с нами. Теперь они с нетерпением ждут возможности присоединиться к нам каждый год!»

    3. Если он называется Божоле Нуво, то виноград Гамэ собирают вручную

    В регионе Божоле, протяженностью 34 мили с севера на юг и шириной от 7 до 9 миль, около 4000 виноградарей собирают свой виноград. Виноград Гаме собирается вручную, чтобы претендовать на статус AOC «Божоле Нуво». За исключением шампанского, Божоле — единственное вино, требующее такого способа сбора винограда. Хотя этот метод лучше всего подходит для винограда сорта Гаме, который выращивают в изобилии и плотными гроздьями, это трудоемкая, но любимая работа, которая только добавляет всемирной мистики Божоле Нуво.

    4. Божоле Нуво – одно из лучших вин для сочетания с едой… если вы знаете этот секрет

    Хотя Божоле Нуво действительно красное вино, секрет в том, чтобы подавать его слегка охлажденным, как белое вино. Это усиливает его свежую кислотность и фруктовое послевкусие, что позволяет легко сочетать его со всеми видами пищевых продуктов и вкусовых профилей. «Благодаря своей универсальности по стилю, он отлично сочетается с множеством различных блюд», — говорит г-н О’Хейр. «Что касается ароматных красных блюд, Божоле — мой любимый красный цвет практически для всего, круглый год». Насыщенные сыры, соленое мясо, мягкие морепродукты и птица с травами — все это фантастические блюда, которые можно подавать с охлажденным Божоле. Однако при комнатной температуре вино теряет свою остроту и изюминку, приобретая более пьянящий аромат. Голубой священный ! Не делай этого, s’il vous plait !

    Совет: Отпраздновать День Божоле Нуво с сырной тарелкой? Мы предлагаем начать с мягкого сыра из коровьего молока, такого как Brillat de Savarin, Brie de Meaux или мягкий камамбер, так как мягкий вкус и кремовая текстура прекрасно сочетаются. Затем добавьте твердый сыр, такой как Конте или Грюйер, так как ореховые нотки этих сыров дополняют фруктовые ароматы вина Божоле Нуво. В качестве третьего сыра выберите свежий сыр из козьего молока. Добавьте немного мясных закусок, убедитесь, что у сыра есть как минимум час, чтобы вытащить его из холодильника, и охладите Божоле Нуво в течение тридцати минут перед подачей на стол — и вуаля – идеальное блюдо для празднования Дня Божоле Нуво!

    5. Винные снобы часто называют божоле нуво «вином для вечеринок».
    это вино, которое можно щедро налить и устроить вечеринку. Как правило, это очень похоже на взбитый виноградный сок. Из-за отсутствия танинов он очень мягкий во рту. Это можно выпить. Это дружелюбно. Хороший повод собраться с друзьями. Винные снобы на самом деле правы — это идеальное «вино для вечеринок»!

    • Торренс О’Хэйр — корпоративный директор по напиткам и сомелье чикагской группы Gage Hospitality Group, включая Acanto Restaurant + Wine Bar, Beacon Tavern, Coda di Volpe, The Dawson и The Gage.
    • Марсьяль Ногутье — шеф-повар и владелец Bistronomic, современного французского бистро в Чикаго, одобренного дамой-баржей, доступного и недорогого.

    Поделись

    Сезон Божоле! – Журнал ГЕРЛАЙФ

    Божоле Сезон начался! Все больше энтузиастов французских традиций празднуют любовь к «молодому вину» во время богатого осеннего сезона. В вашем районе вы можете найти местные французские сети и социальные клубы, проводящие мероприятия для повышения осведомленности о регионе Божоле и новом винном сезоне, который он представляет.

    Во Франции это праздник выпуска первых вин этого года урожая. Это начало винного сезона!

    Что такое Божоле? Ответ начинается с того, где. Божоле — дружелюбный регион на востоке Франции, где, как ни странно, отсутствует кажущийся снобизм французского вина. На самом деле, жители региона Божоле искренне отмечают органический характер выращивания винного винограда, сбора урожая и создания вина Божоле из толстокожего винограда сорта Гаме Нуар, который легче выращивать, чем Пино Нуар, и который созревает немного раньше в сезон. В этом регионе не верят в манипулирование вином и вместо этого хотят, чтобы вино было таким, как задумано природой, веря, что сорт винограда Гаме даст себя знать!

    Фраза «Le Beaujolais est arrivé!» объявляет об успехе большого урожая вина. В 00:01 третьего четверга ноября Божоле может быть официально выпущен для потребительской покупки. Французское правительство установило эту дату, чтобы обеспечить справедливость в отрасли, чтобы все производители Божоле имели равные возможности для продаж и демонстрации. Исключения делаются для вин, которые экспортируются и требуют времени в пути.

    Винный эксперт Карен Макнейл, автор книги «Библия вина», описала Божоле как «единственное белое вино, которое бывает красным». Виноград Гаме Нуар создает ароматное красное вино, в основном фруктовое, с терпким клюквенно-малиновым оттенком, и на самом деле оно может быть довольно светлым. В аромате можно даже уловить немного лаванды, землистого мха или поджаренного английского кекса. Вино очень неприхотливое и нравится людям, которые негативно реагируют на вина с высоким содержанием танинов, такие как Зинфандель или Каберне Совиньон, потому что в нем, как правило, меньше танинов и алкоголя. Подается немного охлажденным, оно достаточно нежное для сырных тарелок, паштетов, закусок, рыбы на гриле и нашего праздничного меню из птицы, сладкого картофеля, стручковой фасоли и вкусных запеканок, столь популярных в это время года.

    Поскольку первые сезонные вина собраны, разлиты в бутылки и наслаждаются ими, ищите Божоле уже в октябре в своем супермаркете. Если вы делаете покупки на специализированном рынке, спросите хозяйку о Божоле и посмотрите, как загорается ее лицо, когда она рекомендует вина и описывает, какие из них имеют интересные предыстории интриг, скандалов и семейных драм!

    Beaujolais Basics
    Божоле относится к базовому уровню вина Гаме, производимого в этом регионе Франции. Урожай собирают к сентябрю, разливают по бутылкам и выпускают в продажу в ноябре.

    Beaujolais Villages — новый уровень качества Beaujolais, выпущенный весной. Плоды Гаме происходят из верхней части Божоле, которая немного более холмистая с гранитным терруаром.

    Божоле Нуво относится к популярному стилю «новых» вин из Божоле, который был блестящей маркетинговой стратегией и создал тенденцию для потребителей, жаждущих чего-то отличного от классически предлагаемых вин этого сезона. По мере того, как эта тенденция закреплялась, продажи модерна увеличивались; другие производители Божоле вскочили на поезд модерн, стремясь производить более легкие красные вина, пользующиеся спросом во всем мире. Но по мере того, как эта тенденция сохранялась, репутация винограда Гаме пострадала из-за нового восприятия, что это более слабый и сладкий сорт вина. Параллельно с увлечением Америки Белым Зинфанделем в 70-х годах, Божоле столкнулся с проблемой связей с общественностью.

    Крю Божоле относится к районам, где производится Божоле, а не к конкретным виноградникам. Крю не разрешается производить стиль модерн, так как считается, что он обесценивает имидж и ожидания качества Божоле. На самом деле вы можете увидеть слово Beaujolais только на задней этикетке, где указано происхождение. Эти винтажи могут храниться более пяти лет, а часто и до десяти лет из-за их более высокого качества дубильных веществ, структуры и сложности.

    Гаме Виноград Божоле выращивают в основном в Калифорнии. Вы можете найти популярные американские бренды, извлекающие выгоду из свежих ароматов, которые предлагает этот сорт.

    Если вы собираете ящики с вином для длительного хранения, Божоле и Деревни Божоле не являются хорошими кандидатами.