Сезон божоле нуво – Праздник «Нового божоле» — 21 ноября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

Содержание

Когда и как отмечают Beaujolais Nouveau

Ежегодные события в мире вин и виноделия…

Интересное о винах Франции…

Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.

Праздник Божоле (photo M. Troncy)

Праздник Божоле (photo M. Troncy)

Распродажа Просекко

20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.

Посмотреть сет

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

photo H. Hughes

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников

дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

photo R. BONINБожоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.

Официальный сайт вин Божоле: beaujolais.net

Информация: Путеводитель по Франции (www.france-guide.ru)

www.vins-france.ru

Праздник молодого вина Божоле Нуво — блог туриста svtmay на Туристер.Ру

Немного истории

Название «Божоле» происходит от названия города Божо, который был основан в Х веке сеньором Бераром Божо, семья владела и правила городом вплоть до конца XV века. Последний представитель этой фамилии, Эдуард III, вынужден был продать владение из-за отсутствия наследника и денег могущественным соседям, графской семье Бурбонов.

Церковь святого Николая, 12 век

Знаменательным событием, внесшим впоследствии большие изменения во всем регионе, стало в 1474 году бракосочетание нового владельца Божо, Пьера Бурбона с дочерью французского короля Анной Французской, вошедшей в историю региона и Франции под именем Анна де Божо.

 Старшая дочь короля Франции  Людовика XI Анна была выдана  замуж в возрасте 14 лет.  Ее супругу в ту пору было  35.Несмотря на юный возраст,  это королевская особа  снискала лучшую похвалу  своего отца, сказавшего про  нее: «La moins folle des filles  de France, car de sage n’y  en a point» — «Она — наименее  глупая из всех женщин  Франции, ибо судьбе не было    угодно познакомить меня  ни с одной умной».

 Анна долгое время была  доверенным лицом своего  отца, который восхищался  ее политическим чутьем,  находчивостью, хитростью.  Вскоре, после смерти Людовика XI она становится регентшей наследника престола, своего младшего брата Шарля VIII. Именно ей король отец доверил воспитание сына, и именно она вместе со своим мужем правила Францией 9 лет. Ее называли успешным полководцем и дипломатом, а также великолепным администратором. Именно она вносила географические коррективы в своем королевстве. Так, в 16 веке по политическим и экономическим соображениям она перенесла столицу края на берег реки Сона в город Вильфранш.

Именно с тех самых времен началось бурное экономическое развитие региона, в том числе и винодельчества. Река Сона становится главной транспортной артерией края и по ней перевозятся разные товары и основное богатство — вино. Город, построенный еще в XII веке недалеко от Соны, получает от нее многочисленные торговые льготы и становится процветающим в последующие века. С тех времен и по сей день

Вильфранш сюр Сон является официальной столицей Божоле.

Традиции «Божоле Нуво»

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке. Благодаря климатическим условиям края виноград здесь созревал раньше, чем в других районах и, соответственно, его сбор и переработка начинались раньше. Известно, что сбор винограда начинается после сотого дня от цветения лозы. В этом году начало сбора было очень позднее, в октябре.

Ферментация вина Божоле происходит в очень короткий срок (2 месяца, а в этом году меньше) и благодаря этому вино сохраняет легкость и запах, который разнится год от года в зависимости от урожая и погодных условий. В связи с этим, хочется расска зать и о том, куда разливалось вино.

Лилось вино из бочек, а разливалось в особые бутыли, впоследствии получившие название «лионская бутылка». В XVI веке объем ее был чуть более двух литров, через столетие уменьшился ровно вдвое, и уже с 1843 года объем «лионской бутылки» стал равен 46 сантилитрам. Форма современ ной бутылки появилась в 1942 го ду. Дно у нее такое толстое, что когда наливаешь вина в бокал, кажется, что в бутылке остается еще много вина. Даже когда она пуста или почти пуста, оптический обман провоцирует уверенность, что там еще чтото осталось.

Такая форма была сделана не случайно. То
лстое дно «gros cul» (4 см) дает бутыли необычную устойчивость. А зеленоватый цвет и пузырьки в стекле придают бутылке особое очарование.

Божоле продавалось не литрами, а метрами. В «метре», выставленном на прилавке, находилось двенадцать бутылок. Оплативший «метр» вина получал в подарок тринадцатую бутылку.

Вино Божоле было поистине народным: доступная цена, приятный легкий вкус. Начинали его пить во время осенней ярмарки в Лионе. Официальная дата начала его продажи менялась, сначала она была фиксированной (13 ноября), а с 1985 года это — третий четверг ноября.

Праздник молодого вина отмечается повсеместно в крае Божоле, но, пожалуй, самыми примечательными являются программы двух городов, старой и новой столиц региона — Божо и Вильфранш.

Фестиваль Сармантель в Божо

В двадцать шестой раз самый большой праздник-фестиваль, который получил уже статус интер национального, будет устроен в древней столице — городе Божо.

Программа этого года открывается вечером в среду 19 ноября и после запуска 1000 шаров (в16ч.) приглашает всех гостей и официальное жюри принять участие в конкурсе-дегустации 12-ти сортов марочных вин «Божоле».

Победители этого конкурса награждаются призом — бутылями вина «Божоле Нуво», количество которых по весу будет равно весу самого победителя. После этого конкурса праздник продолжается торжественным представлением иностранных-делегаций, партнеров, спонсоров, всех тех, кто, начиная с 1947 года, приезжает в это время в Божоле, чтобы разделить радость, веселье и встретить появление вина ново го урожая.

Следущим этапом этого вечера становится торжественный ужин на 1500 персон, украшенный меню из знаменитых блюд лионской и божолезской кухни, сопровождаемый представлением и музыкой-оркестра и варьете.

Затем проходит факельное шествие по городу, сопровожаемое театральным действием. Оно при ведет всех участников к месту, где кульминацией вечера станет фейерверк, заканчивающийся в полночь. С последним ударом курантов будет выбита символическая пробка из бочки, прозвучат традиционные слова Рене Фале «Le Beaujolais nouveau est arrive!» (Божоле новое прибыло!) и начнется всенародная дегустация.

Ночной праздник продолжат народный бал под музыку оркестра и праздничная дискотека. А за тем в течение всей ночи длится нескончаемая дегустация вина, народ танцует и веселится.


С 21 ноября открывается Салон вин, прямая продажа от про изводителей молодого вина и марочных вин Божоле. В этом салоне также участвуют производители гастрономической местной продук ции (улиток, оливкового и ореховых масел и др.).

 Работу салона сопровождает анимация и музыка. Участникам салона и гостям предлагаются обеды и ужины по рецептам местной кухни.

Праздник нового вина в Вильфранш сур Сон


Прибытие Нового вина в Вильфранш-сюр-Сон будет сопровождаться танцевальным балом, дегустацией и празничным столом. Торжества состоятся на главной улице города и на площади перед мэрией.

Дополнением к празднику в древней столице Божо, на главной улице Виль франша проходят многочисленные представления, карнавал и-дегустации вина, а также марафон, который начнется в деревушке Флори и закончится в самом Вильфранше.

Он пройдет среди холмов, покрытых виноградниками, прерываемый девятью пунктами остановки, гда откроют свои погреба местные производители вина. В это же время в Вильфранше пройдет конкурс молодых исполнителей «Новые голоса».

Чтобы попасть на это незабываемое веселье, необходимо не только приехать, но и произвести резервацию на выбранные мероприятия.

Делается это не позднее 15 дней до начала праздника. В заявке на резервацию можно не только участвовать в праздничном ужине-представлении (85 евро), но также подать заявку на звание Компаньона Божоле (145 евро) и заказать набор вин «Божоле Вилаж» местного разлива (18 евро — набор).

Если вам понравилась идея посетить настоящий празник Божоле в самом Божоле, но по времени вы уже не успеваете приехать в этом году, не растраивайтесь! Придет следущий год, и новый урожай соберет опять гостей в это чудесное место.

Буду ждать вас в гости!

Светлана Майоргас

Ваш персональный гид по Лиону, Божоле, Бургундии

lyonguide2008.narod.ru/guide.html

svtmay.tourister.ru

Ноябрь 2020: праздник Божоле / Туртранс-Вояж

Как это бывает — праздник Божоле

 

Раз в году жители деревеньки Божо во главе с мэром интеллигентно напиваются. Почему интеллигентно – люди, окруженные великими виноградниками Бургундии, уже не могут иначе. Они и напиться-то не могут, с рожденья обвенчанные с виноградной лозой, живущие по правилам виноделов. И только раз в году, в третий четверг ноября, у жителей Божо чуть порозовеют щеки. Вершиной же пьяного угара обычно бывает оплеуха, которую мадам Розе из мясной лавки заряжает суровому папаше Пулену. Раз в году, в третий четверг ноября, после пятого бокала, папаша Пулен пытается ущипнуть мадам Розе за пухлое бедро, а мадам Розе весь год ждет этого момента.

 

В этом году жандармы из Божо решили, что с выпивкой пора завязывать – они ошарашенно смотрели, как по главной и единственной улице в деревню торжественно въезжают три автобуса Туртранс-Вояж, и не менее торжественно парализуют движение в поисках парковки. Жандармы деревни Божо дергали себя за ус в отчаянном желании протрезветь, но из автобусов горохом посыпались люди с бокалами наперевес. Жандармы испуганно икнули. Люди с бокалами целеустремленно направились к указателю «дегустация».

 

Праздник молодого вина Божоле – событие, широко известное за рубежом. За рубежом Франции. Сами же французы, избалованные знаменитыми винами Бургундии, трепещущими на языке, недоуменно вскидывают бровь над бутылкой наглого хмельного Божоле. Божоле Нуво, дерзкое, как гаврош времен французской революции, чхать хотело на эстетствующих парижан и богемных жителей Лазурного Берега. Божоле Нуво факельным шествием проходит по главной и единственной улице Божо, собирая англичан, немцев, местных жителей и туристов Туртранс-Вояж.

 

Самое главное в нашем деле – это бокал. Специальный бокал с эмблемой Божоле — пропуск в мир веселья и подарок от Туртранс-Вояж. Вооруженный этим бокалом, вы можете подходить к любому из тринадцати дегустационных шатров и протягивать. Папаша Пулен подмигнет, и мигом наполнит бокал. На главной улице Божо представлены все тринадцать апелласьонов – хозяйств, делающих хмельное счастье из винограда сорта Гаме. Сразу стихает ветер, на улице становится теплее и даже светлее. Колышутся флажки и бантики в красную клетку. После третьего бокала вы начинаете понимать французский, после четвертого – присоединяетесь к веселым интернациональным компаниям, а после пятого наконец-то приходит время ужина.

 

Ужин для всех трех групп Туртранс-Вояж заказывается в огромном шатре – простая и честная еда, чтобы уравновесить хмельное хулиганистое Божоле. Огромные толстые ломти ветчины, картошка под сливочным соусом из огорода мэра, яблочный пай из яблок мадам Розе. И Божоле – просто помаши рукой, и понимающий официант спешит с очередной бутылкой. Вначале развлекает маленький, но очень зажигательный оркестр. Позже — рок группа с международными хитами. А после туристы Туртранс-Вояж идут на танцпол. Ах, как плясала скромница Катя с французским Леоном, какой рок-энд-рол! Ах, как отплясывал товарищ из Владивостока, француженка в шортах визжала от восторга под строгим взглядом жены танцора. Ах, как в проходе зажигали эти чопорные англичане возрастом чуть за пенсию. Ах, как хохотали немцы, подзывая официанта с новыми бутылками!

 

За пол часа до полуночи толпа выстроилась вдоль главной улицы Божо. Издалека приближался грохот барабанов, звон литавр и прочая какофония. По улице шел развеселый оркестр силами местных жителей – сегодня они репетировали особенно удачно под звон бокалов и были полны энтузиазма. За ними на ходулях шли светящиеся ангелы, похожие на крокозяб. Следом жители Божо и туристы Туртранса пронесли факелы.

 

На главной площади собралась огромная толпа. Мэр на помосте толкал веселые речи, рядом с ним мерзла мадмуазель Мисс Божоле. Откуда-то донесся нестройный гимн Советского Союза с французским акцентом. Вдруг повалил снег, делая атмосферу совсем нереальной.

 

Толпа взвыла и начала отсчет – десять, девять…. Мэр и мадмуазель Божоле подобрались к огромной бочке. На цифре ноль мэр выбил пробку и начался салют. Вокруг площади виноделы разливали Божоле нового урожая. Бесплатно, как всегда. Снег ложился на плечи, на шапки, на крыши машин, на бурые листья и зеленые ветки. Снег мел в лобовое стекло, когда мы возвращались в Дижон – вечно молодые и чуть хмельные.

 

Завтра все будет. Дегустации бургундских гран крю – прославленных вин высшего качества, на нёбе будут плавиться острые сыры, я буду изящно держать бокал за ножку и смачивать губы, понимающе закатывая глаза. Завтра мы будем немного эстетами, чуть искушенными, скептиками и знатоками. Но только в ночь третьего четверга ноября – хмельными и юными, и снег таял на наших горящих щеках, обжигаясь безмятежной улыбкой!

 

www.tourtrans.ru

Почему французы не пьют божоле нуво

Божоле нуво не комильфо

Что же это за божоле нуво? Красное вино из молодого урожая сорта гаме. Своим ярким фруктовым ароматом с нотами банана и леденцов оно обязано методу производства — карбонической (или углекислотной) мацерации: грозди закладывают в чан вместе с гребнями, закрывают, под тяжестью своей массы виноград давится, а процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. В божоле нуво почти отсутствуют танины, так как его разливают по бутылкам уже спустя 1,5 месяца после сбора урожая — отсюда его легкость и «компотность». Оно не предназначено для длительной выдержки и пьется в течение года.

Известный французский винодел русского происхождения Саша Лишин писал в своей книге, что божоле нуво не достойно упоминания. А парижане считают, что божоле нуво — не про вино, а про веселье. Его пьют или от безысходности, когда все достойные вина уже закончились, а кураж требует продолжения, или — в честь праздника в ноябре, переходя из одного бара в другой, чтобы поднять уровень счастья в крови и помучиться утром головной болью.

Другое божоле

В том же регионе Божоле есть вина совсем другого уровня — beaujolais-villages (божоле-вилляж) и сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — сорт винограда и название региона. Божоле-вилляж — шелковистое вино с обволакивающим цветочно-ягодным ароматом, нежное во вкусе. У него идеальное соотношение цены и качества, срок хранения колеблется в районе двух лет, оно превосходно гармонирует с мясными блюдами.

Крю божоле располагается на вершине пирамиды: серьезное вино от одного из 10 крю (выделенных виноградников с особым микроклиматом) в Божоле, способное составить конкуренцию бургундским. На этикетках таких вин уже не пишут «beaujolais», а указывают конкретное название крю, например, fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое, источает аромат из роз и фиалок, как в цветочном букете. Флёри бесподобно в сочетании с мясными блюдами и домашней птицей.

Дорогу молодым!

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

simplewine.ru

Божоле нуво 2018-2019 французский праздник виноделия

По бургундскому счёту

Быстрый переход по статье

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник “Божоле нуво” лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. “Божоле нуво” — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много “Божоле нуво”, что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

Почему французы не пьют божоле нуво

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей “Божоле нуво”. Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин “Божоле нуво” наносит значительный урон имиджу других вин “Божоле” и сорту “гаме”. По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное “Божоле нуво”, в том, что просто “Божоле” или “Божоле” из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина “Божоле” существуют, в отличие от разрекламированного “Нуво” они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт. .

Почему французы не пьют божоле нуво

Винный тур и главные события ноября винный аукцион боннского хосписа и праздник молодого вина в БожолеБонусэкскурсия в Лион

6 дней/5 ночей

13—18 ноября

Если вы настоящий любитель вина, праздников, масштабных событий, то вам просто нельзя пропустить визит во Францию во время этой винной феерии!

Встреча в Лионе. Можно прилететь в Париж и взять поезд до Лиона (2,5 часа). Можно прилететь в Женеву. Трансфер возможен. Или отправится из Анси. Условия и время прилета и трансфера оговариваются заренее.

Первая часть знаменитый праздник молодого вина в живописном регионе. В Божоле будем дегустировать не только ароматные Божоле Нуво, но и его 9 крю, самыми известными из которых считаются Мулан-ан-ван и Моргон. Проживать мы будем в отеле при самом настоящем винодельческом шато с потрясающе красивым французским садом, окруженным виноградниками. Проживание в четырехзвездочном отеле Chateau de Pizay! К вашим услугам бассейн, спа, сауна, хамам. Большие двухэтажные номера, щедрые завтраки и очень красивая территория отеля.

Центр земли в этот вечер будет находится в шатре в исторической столице Божоле. Нас ждет зажигательная программа, вкусный ужин от лучших шефов региона в шесть подач в аккомпанименте с вином, ну, и конечно же, хорошее настроение!

Часть вторая и мы в сердце бургундского виноделия — Боне. И когда! В самое жаркое время! Во время ежегодного аукциона Бонской Богадельни, куда съезжаются все ценители вина, звезды, миллионеры, да и просто любители праздников, а также те, кто любит хорошо выпить и вкусно поесть)) Мы продегустируем лучшее вино из разных территорий, а вернее сказать, апелясьонов Бургундии, поохотимся на черный бургундский трюфель, поробуем бургундские сыры, дижонскую горчицу, знаменитый ликер касис и многое другое. А также побываем на гала-ужине у настоящего бургундского братства. Проживание в четырехзвездочном отеле сети отелей Меркюр в пригороде Бона.

Это уникальный тур, это как День Рождение — только раз в году. Это нельзя пропустить! Гоу бронировать!

13/11 вторник

  • Встреча в Лионе (отдельно оговариваются возможности трансфера из Женевы, Анси
  • Обед в традиционном лионском бушоне
  • Легкая экскурсия по
  • Перемещение в Божоле
  • Заселение в комфортный отель среди виноградников при замке и красивом французском парке
  • Ужин в гастрономическом ресторане в нашем отеле-шато

14/11 среда

  • Очень хороший континентальный завтрак в отеле
  • Время для СПА (платно).
  • 12–00 Игра в профессионального сомелье.
  • 13–00 Дегустация крю Божоле
  • Дегустация колбасных изделий и специалистов Божоле.
  • 15–00 Перемещение в историческую столицу Божоле — Боже
  • Небольшой экскурс по региону
  • Праздник вина с бокалами на шее))
  • 19–30 совместный ужин устраиваемый виноделами Божоле с концертом
  • Встреча Божоле Нуво, шествие с факелами
  • 00–00 Открытие бочек и дегустация молодого вина
  • Пиротехническое шоу
  • Позднее возвращение в отель

15/11 четверг

  • Завтрак в отеле
  • 11–30 Выезд из отеля в Бургундию
  • 13–00 дегустация и обед бургундских вин в апелясьоне Кот де Бон. Мерсо, Пюлиньи
  • Заселение в отель в ближайшем пригороде Бона.
  • Трансфер в Бон
  • Вечерняя экскурсия по городу
  • ужин в ресторане бургундской кухни. Ужин по меню, бокал вина
  • Световое шоу на исторических фасадах города
  • Возвращение в отель

16/11 пятница

  • Континентальный завтрак в отеле
  • Трансфер на трюфельное хозяйство
  • Охота на трюфели
  • Обед на трюфельной ферме
  • Колыбель бургундского виноделия — экскурсия в Кло де Вужо
  • Дегустация вин Кот де Нюи на маленькой семейной винодельне с божественными винами.
  • Возвращение в отель.
  • *ужин не включен, но я вам забронирую по желанию ресторан со звездой Мишлен или Бистро от этого же шефа. От отеля 15 минут пешком.

17/11 суббота

  • Завтрак в отеле
  • Визит знаменитой бонской Богадельни. Даже если вы не любите музеи, очень советую все же сходить, она потрясающая!
  • Прогулки по праздничному городу Бону
  • Свободное время, уличный обед на усмотрение *не включен
  • отправление на Гала-ужин (либо звездный ресторан, либо, я надеюсь удастся попасть на торжественную капитулу одного из винно-гастрономических бургундских орденов)
  • ужин
  • возвращение в отель

18/11

  • завтрак в отеле
  • свободное время в Боне
  • трансфер на вокзал или в аэропорт Женевы (по согласованию)или Лиона. пожалуйста напишите заранее.
СтоимостьEUR
одноместное размещение2 650с человека
двухместное размещение2 200с человека

Праздник молодого вина божоле

Почему французы не пьют божоле нуво

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Сказочный король Гамбринус – изобретатель пиваЛюбимый коньяк НаполеонаКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителей

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле — это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина.

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле.

День молодого вина— грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум.

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Как попасть на фестиваль Божоле 2019

Почему французы не пьют божоле нуво

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Почему французы не пьют божоле нуво

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

МЫ ПРОСТО ВОСХИЩЕНЫ. ВИНОДЕЛЫ О МОЛОДОМ ВИНЕ 2018

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво — это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2018» из других апелласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И если вы помните, каким было лето уходящего года, то наверняка понимаете, что Божоле Нуво 2018 будет сочным, ярким и совсем не кислотным. Более того — климатический год был настолько хорошим, что специалисты даже осмелились сравнить молодое вино с уже оформленными зрелыми образцами. Виноград вызревал настолько равномерно и долго, что дал в итоге достаточно тельное и эффектное вино, в котором можно уловить сложную фактуру и по-настоящему спелую органолептику.

В такой ситуации смело можно заявлять, что новый «винтаж», хоть и отразил низкий потенциал урожая (другие вина тоже получатся яркими, сочным и спелыми, но совсем не настроенными на длительное хранение), однако наверняка запомнится надолго — ряд экспертов уже окрестил Божоле Нуво 2018 года лучшим за долгие-долгие годы!

Спешим поделиться с вами комментарием профессионала — господина Паскаля Дюфэтра — владельца хозяйства Шато де Пизе и нашего давнего партнера:

«Никогда не пил такое Божоле! Мы впервые увидели и впервые собирали такой красивый виноград — идеальная зрелость в идеальных условиях. Мы просто восхищены! Конечно, подобные заявления — не лучший маркетинг, но в этом году я не могу сказать иначе!».

По традиции в магазины ОТДОХНИ прибудут сразу два Божоле Нуво.

Почему французы не пьют божоле нувоВино Божоле Нуво 2018 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Паскаль Дюфэтр:

«Объем, взрыв вкусов! Осеннее удовольствие, которое позволяет забыть о рутине. Спокойствие, роскошь, чувственное удовольствие. В букете — горячие ароматы позднего лета: спелый инжир, бузина, малина и лесная земляника, смородина, специи и можжевельник. Вкус демонстрирует настоящий «фруктовый вихрь» — нежную свежесть, нюансы измельченных ягод и тропических фруктов. Послевкусие объемное и мощное!

Почему французы не пьют божоле нуво2+1

Паскаль Дюфэтр:

«Аромат очень интенсивный, богатый, красочный и сложный — атакует красными ягодами, тонами винограда, сливы, вишни, смородинового желе, продолжается оттенками сладкого перца, гвоздики, ментола, пересеченными с неординарными нотками мандарина и бергамота. Вкус богатый и эластичный — раскрывается оттенками компота из спелых фруктов, свежестью, шелковистыми танинами и довольно длинным послевкусием, напоминающим свежее варенье».

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая .

Божоле нуво не комильфо

Что же это за божоле нуво? Красное вино из молодого урожая сорта гаме. Своим ярким фруктовым ароматом с нотами банана и леденцов оно обязано методу производства — карбонической (или углекислотной) мацерации: грозди закладывают в чан вместе с гребнями, закрывают, под тяжестью своей массы виноград давится, а процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. В божоле нуво почти отсутствуют , так как его разливают по бутылкам уже спустя 1,5 месяца после сбора урожая — отсюда его легкость и «компотность». Оно не предназначено для длительной выдержки и пьется в течение года.

Известный французский винодел русского происхождения Саша Лишин писал в своей книге, что божоле нуво не достойно упоминания. А парижане считают, что божоле нуво — не про вино, а про веселье. Его пьют или от безысходности, когда все достойные вина уже закончились, а кураж требует продолжения, или — в честь праздника в ноябре, переходя из одного бара в другой, чтобы поднять уровень счастья в крови и помучиться утром головной болью.

Другое божоле

В том же регионе Божоле есть вина совсем другого уровня — beaujolais-villages (божоле-вилляж) и сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — сорт винограда и название региона. Божоле-вилляж — шелковистое вино с обволакивающим цветочно-ягодным ароматом, нежное во вкусе. У него идеальное соотношение цены и качества, срок хранения колеблется в районе двух лет, оно превосходно гармонирует с мясными блюдами.

Крю божоле располагается на вершине пирамиды: серьезное вино от одного из 10 крю (выделенных виноградников с особым микроклиматом) в Божоле, способное составить конкуренцию бургундским. На этикетках таких вин уже не пишут «beaujolais», а указывают конкретное название крю, например, fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое, источает аромат из роз и фиалок, как в цветочном букете. Флёри бесподобно в сочетании с мясными блюдами и домашней птицей.

Дорогу молодым

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

Португальское «винью верде» буквально переводится как «зеленое вино». Но речь идет не о цвете, а о молодости. Верный способ испортить впечатление — выпить его через год. Винью верде — нежное вино из местных сортов винограда с легкой шипучестью и взрывной свежестью цитрусовых нот, экзотических фруктов или сладких ягод в аромате. Оно станет прекрасным аперитивом, будет играючи дополнять легкие салаты и блюда с морепродуктами.

Большинство розовых и белых демократичных вин также не обладают высоким потенциалом хранения — их следует выпить в течение 1–3 лет. При долгой выдержке они теряют свою свежесть и цветочность. Исключениями можно назвать великие вина из Бургундии, которые выдерживаются в дубе и могут храниться достаточно долго, особенно в магнумах. Они «созревают» и приобретают очень интересный характер, но это скорее подтверждает правило. Эта теория работает и в отношении некоторых красных вин.

Указанные на данной странице цены действительны на 15.11.2018.
Количество товара ограничено.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

Почему французы не пьют божоле нуво

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

samogonpil.ru

стоит ли пить и сколько за это придется заплатить. «Бумага»

Праздник «Божоле нуво» принято считать началом нового винного года: сорт винограда гамэ, из которого производят напиток, созревает намного раньше, и уже через шесть недель после сбора урожая появляется на прилавках магазинов. Эксперты считают божоле нуво вином переоцененным, а создаваемый ажиотаж вокруг него — маркетинговыми уловками.

Сомелье и сотрудники ресторанов рассказывают «Бумаге» о том, почему из всех праздников молодого вина в России отмечают только «Божоле нуво», в чем особенность напитка и можно ли его назвать некачественным.

Праздник «Божоле нуво» отмечается во Франции с XIX века. Изначально он имел под собой исключительно коммерческую основу. Поскольку сорт винограда гамэ, из которого готовили божоле, не отличался высоким качеством, а само вино хранилось относительно недолго, — виноделам пришлось придумать повод, благодаря которому они могли бы в кратчайшие сроки сбывать всю продукцию. Гамэ созревал на два-три месяца быстрее, чем другие сорта винограда, и, соответственно, божоле нуво можно было пробовать уже в ноябре. С 80-х годов праздник стал отмечаться в ночь на третий четверг ноября; до этого времени, по законам Франции, первый урожай вина продавать было запрещено.

За последние двадцать лет праздновать в этот день стали далеко за пределами Франции, а само божоле нуво, которое раньше продавалось метрами в литровых бутылках, в России теперь предлагается за те же деньги, что и вина более долгой выдержки. Напиток, как объясняют эксперты, действительно не обладает терпкостью и имеет довольно простой фруктовый вкус, но между тем сказать, что оно некачественное, нельзя.

Виктория Мустяца

Директор школы «Энотрия», сомелье

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

О причинах популярности «Божоле нуво»

День молодого вина как таковой есть в любой стране, где производят вино. Это касается и России — у нас на юге тоже его отмечают. Однако в Европе на осень приходится много праздников, исторически связанных с сельхозкультурами, — это всевозможные фестивали, ярмарки и так далее. Виноград и вино являются логичным продолжением этой истории. Что касается конкретно божоле нуво, то у него есть небольшая отличительная особенность, которая заключается в следующем: вино, сделанное из гамэ, созревает намного быстрее, потому что этот сорт винограда имеет невысокую танинную структуру. Поэтому и праздник отмечается первым и, соответственно, более громко.

С позиции профессионала этот продукт очень и очень простой, что-то наподобие домашнего вина

День божоле нуво стал известен еще и благодаря знаменитому производителю, негоцианту Жоржу Дюбефу, который в 60-е годы XX века делал очень многое для продвижения региона Божоле и для популяризации молодого вина.

О производстве и качестве

У н

paperpaper.ru

Пять интересных фактов о вине Beaujolais nouveau (Божоле Нуво)

С 21 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина Beaujolais nouveau (Божоле Нуво). Он проходит каждый третий четверг ноября. Божоле – это винодельческий регион, тянущийся от Сент-Амура на севере до Лиона на юге Франции. «Божоле Нуво прибыло!», — такими словами французы встречают этот праздник или, как его еще называют, Новый винный год. Мы предлагаем подборку интересных фактов про это вино и праздник.

1. Чем моложе вино – тем лучше!

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Вина производятся в Нижнем Божоле, где виноградники разбросаны по 39 землям и занимают площадь в 6300 гектаров. Эту территорию часто называют «гранитным Божоле» — из-за гранитной подпочвы, на которой растет виноград. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип — «чем моложе, тем лучше». Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

2. Весь виноград собирают только вручную.

Весь виноград в регионе Божоле должен быть собран вручную. Gamay (Гамэ) — единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли «менее благородным» в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус, с восхитительным букетом фруктовых и цветочных нот, и насыщенным красным цветом.

3. Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября. Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась. До 1985 года Божоле было разрешено продавать с 13 ноября, а с 1985 — с третьего четверга ноября. В 1980-е предприимчивые владельцы бистро начали выпускать специальные путеводители по местечкам, где туристы могли бы отведать Божоле. После этого традиция отмечать праздник распространилась по всему миру, а к 2000 году добралась и до России.

4. Вино подают с блюдами «деревенской кухни»

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами «деревенской» кухни – копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +14…+16 градусов. С сырами вина Божоле нуво не особенно «дружат». Его можно точно сочетать с камамбером (Camembert). C другими видами сыров лучше не экспериментировать.

5. Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт сразу же зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок.

www.vrn.kp.ru