Бобы тонка ударение: Трудности произношения парфюмерных слов: mars_loukhoum — LiveJournal – Бобы тонка: применение

Трудности произношения парфюмерных слов: mars_loukhoum — LiveJournal

Бывает, поговоришь с дельным консультантом в магазине, услышишь фразу «бобы тонка» с ударением на последний слог и делаешь в уме зарубку: ага, все-таки на последний. Приходишь в другой магазин, пушишь хвост, важно выдаешь свежеприобретенные знания про бобы тонка, а консультант вежливо поправляет: мол, бобы тОнка тут хороши. И ты уже готов возразить, что ветивер, ветивер-то тут – огого! Но начинаешь сомневаться, как правильно сказать, слово-то не русское.

Ну, со мной такое бывало, например. Поэтому решила собрать сложные словечки и проставить правильное ударение. Чтобы раз и навсегда!

абсолЮ – абсолютные масла, которые отличаются от эфирных способом получения и, как правило, ароматом.

альдегИды – крайне важный для парфюмерии, да и для химии в целом тип химического соединения.

аносмИя – очень печальное свойство носа. Полная аносмия означает неспособность воспринимать запахи вообще, частичная (очень распространенная) – отдельные запахи, например, мускус.

Амбра – ароматный продукт жизнедеятельности кашалотов.

амброксАн – молекула, синтетический аналог амбры.

амбрЕтта – растение, аромат которого сочетает ароматы мускуса и амбры.

амИрис – растение, аромат которого нередко используется в легких травяных, цветочных ароматах.

ангелИка – ароматное растение, используемое в парфюмерии.

артемИзия – полынь. Но артемизия звучит красивее, правда?

бензоИн – чрезвычайно ароматная смола бензойного дерева.

блОттер – так называются узкие бумажки, которые мы используем вместо запястий в парфюмерном магазине.

бобы тонкА – ароматные семена растения диптерикс душистый, используемый в кулинарии и парфюмерии. В русском языке ударение ставится на последний слог, в английском – на первый.

ветивЕр – ароматное злаковое растение, очень популярное в парфюмерии и ароматерапии.

гальбАнум – ароматное вещество, добываемое из смолы растения ферула.

гедиОн – молекула с ароматом жасмина.

гуаЯк/гваЯк – очень ароматное дерево из Южной Америки. Также называется железным, святым и всяким еще дерево.

гурьЮнский бальзам – ароматная живица гурьюнского дерева, используемая в парфюмерии, народной медицине.

илАнг-илАнг – сильнопахнущий малайский цветок, эфирное масло которого имеет очень сильный цветочный аромат.

индОл – вещество, которое содержится в некоторых цветах, например, в жасмине, с очень пренеприятнейшим несвеже-туалетистым запахом.

исО э сУпер – та самая молекула. Которая в «Молекуле». Искусственно выведенное вещество с абстрактным запахом, которому народная мифология приписывает невероятные мужикопритягательные свойства. На это вещество, кстати, у многих людей аносмия (см.выше).

касторЕум – бобровая струя, которая вырабатывается специальными пахучими железами бобров. Очень ценный и интересный ингредиент в парфюмерии.

кашмерАн – аромат мифического кашмирского дерева – молекула с таким…кашемировым ароматом.

копАйский бальзам – ароматная смола южноамериканского дерева копаифера.

лабдАнум – производные растения каменная роза, или ладанника, родственника розы, по запаху близкого к ладану.

мИрра – смола дерева мирра, которое растет в Африке и Аравии. По понятным причинам ассоциируется с религиозными обрядами.

мУскус – сильнопахнущее вещество, вырабатываемое железами кабарги, а также ондатры и еще некоторых животных. В натуральном виде уже практически не используется в парфюмерии, потому что имеет множество синтетических аналогов.

нагармОта – тот самый папирус, на котором писали египтяне. Активно используется в парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

нерОли – эфирное масло из цветков горького апельсина. В русском языке ударение ставится на второй слог, но я своими ушами слышала, как знаменитый парфюмер Тьерри Вассер ставил ударение на последний слог. Ну, Вассер француз, а французы – они, сами знаете, народ такой.

олибАнум – тот самый ладан. Только звучит умнее.

опопонАкс – смола растения ферула опопонакс. В парфюмерии используется в виде масла и в виде смолы.

отливАнт – маленький флакончик, в который перелили парфюм из оригинального флакона. Используется для знакомства с ароматами, для разнообразия парфюмерного гардероба, а также для использования в путешествии, например. Их есть у меня, кстатиJ

пачУли – чудесное ароматное растение из Юго-Восточной Азии.

рефИлл – флакон, который можно перезаправить.

стИракс – смола дерева с сокрушительным названием ликвидамбар восточный. Используется в парфюмерии и ароматерапии.

толУ бальзам, толуАнский бальзам – что-то вроде живицы дерева Myrazylo balsamum в Южной Америке.

тиАре – безумно красивый и очень ароматный цветок, родственник гардении, растущий на Таити. Символ этой территории.

флАнкер – парфюм, часто лимитка, которая выходит в фарватере выпущенного незадолго (а иногда и задолго) аромата, имевшего большой коммерческий успех. Чаще всего наблюдается среди люкса. Например, кучу фланкеров имеет La Vie Est Belle Lancome, Givenchy Angel au Demon, Guerlain La Petite Robe Noire.

флЁрдорАнж – цветы померанцевого дерева или настой из них. Ударение ставится в двух местах, потому что это как бы два слова, слитые в одно, но больше его на а.

франжипАни, франгипАни, плюмЕрия – цветок потрясающей красоты и аромата, который растет в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и много еще где.

цибетИн – пахучее вещество, выделяемое зверьком циветтой и после обработки имеющий очень приятный аромат. Чаще используется искусственно синтезированный цибетин.

элЕми – ароматная смола тропического дерева семейства бурзеровых.

Юзу – популярная в последнее время цитрусовая нота.

«Один боб тонка можно использовать до десяти раз» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Бобы тонка получают из плодов диптерикса душистого. Он не растет в Европе, но культивируется в Венесуэле. Оттуда привозят благоухающие семена диптерикса и составляют ароматические композиции для масел и духов. О том, как бобы тонка применяют в кулинарии, Марине Гладкой рассказал шеф-повар московского отеля Radisson Royal Hotel Сэнди Бом.

— Бобы тонка растут как фасоль?

— Совсем нет, у этих бобов достаточно сложный путь к столу. В Южной Америке, Венесуэле, Перу, Боливии и Бразилии растет красивое высокое дерево диптерикс душистый. Само дерево относится к семейству бобовых и приносит зеленые плоды, внутри которых находится одно-единственное семечко.

— Эти бобы крупные? Как они выглядят?

— Слово «семечко» может ввести в заблуждение, сразу представляешь себе плод в виде груши или яблока с маленькими семенами внутри или что-то вроде сливы. На самом деле плод — колыбель для одного продолговатого семени длиной от 3 до 5 см. Если его подержать какое-то время на открытом воздухе, семечко станет морщинистым, для него это нормально. Цвет у бобов тонка может быть темным, почти черным или красноватым с оттенками фиолетового, и то и другое нормально.

— Чем знамениты бобы тонка?

— Самое ценное в них — аромат. Для повара аромат — составляющая ажурного гастрономического узора. Если он находится в конфликте со вкусом блюда или явно ему не подходит — это провал. Аромат колоссально важен, гастрономический рисунок нельзя разрывать, и помогающие в этом бобы тонка я отношу к продуктам, вызывающим wow-эффект.

— Что это за эффект?

— Это вся полнота красоты блюда. Мне важно увидеть все составляющие этого эффекта на лице моего гостя. Первое — удивление от того, что он увидел; втрое — наслаждение вкусом, и третье — унесенное домой впечатление, ради которого гость захочет вернуться.

— И какова здесь роль бобов?

— У них приятный многогранный аромат, в нем слышны ноты гвоздики, корицы, миндаля и ванили. Когда боб попадает в блюдо, он так нежно и в то же время ловко распространяет аромат, будто понимающий своего шефа с полуслова ассистент.

— Бобы тонка легко купить?

— У нас с ними сложно, чаще всего за бобами приходится ездить в Германию. На этикетках встречаются разные названия — кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа или тонка. Это не распространенный продукт, поэтому не удивляйтесь, если в магазине вам скажут, что кумаруна нет, а вот сумбару есть. Лучше дать продавцу список со всеми названиями — так больше шансов унести с собой любимые бобы.

— Сколько бобов можно использовать за один раз?

— В том-то и дело, что нужен всего один боб, этого достаточно для приготовления блюда. Но самое интересное в том, что один и тот же боб можно использовать до десяти раз! Вы бросаете его в молоко, ждете какое-то время, и вот у вас получилась натуральная ароматическая добавка для кофе, чая, десерта или просто для того, чтобы насладиться вкусным молоком и сдобной булочкой. Килограмм бобов тонка стоит примерно 70 евро, но вам этого количества точно хватит на пару лет.

— Бобы тонка боятся высокой температуры?

— Для создания десертов или суфле бобы часто бросают в молоко и проваривают в течение 10 минут, даже при нагревании они сохраняют все свои ароматические качества. Правило использования одного боба до десяти раз действует, даже если он десять раз подряд попадал в горячую жидкость. Прочность и стойкость — отличное качество для дефицитного товара.

— Как еще используют эти бобы?

— В Азии гостям подают влажные салфетки, пропитанные их ароматом. Его экзотические ноты когда-то украсили духи Донателлы Версаче Vanitas — те, что в золотой упаковке и флаконе, напоминающем платье на одно плечо. Этот аромат можно услышать во многих мужских парфюмах, например Legend Mont Blanc или Aqua Carolina Herrera. Как видите, к бобам тонка равно уважительно относятся миры высокой моды и высокой кулинарии, но, к сожалению, не все люди разделяют их мнение. Для европейцев это роскошь, но в Южной Америке, Бразилии или в Перу, где бобов много, они часто попадают в руки подпольных торговцев. По вкусу бобы напоминают ваниль, поэтому их перетирают и часто продают под названием «Мексиканская ваниль». Даже обидно, что такой интересный продукт становится всего лишь дешевым заменителем ванили. Причина в силе аромата — в мешочке может быть любая труха и всего пара крупинок благоухающих бобов. Вот мошенники и используют благородные качества бобов ради наживы.

— Бобы опасны для здоровья?

— Тонка считают онкогенными, какое-то время они находились под запретом, но в 1991 году его частично сняли, оставили некоторые ограничения на предельное содержание кумарина — 2 мг на 1 кг пищевых продуктов. Мы используем только аромат, никто не разламывает и не трет в порошок бобы, блюду достается лишь легкий шлейф. По сути, любой продукт в большом количестве становится опасным. Взять хотя бы жареную картошку. В случае с бобами все достаточно просто — он отдает свое дыхание, не больше, а это безопасно.

Бобы тонка ударение на какой. Трудности произношения парфюмерных слов

Почему не стоит покупать/продавать бобы тонка (тонга) И-МНЕ

В последнее время рынок наполнился многочисленными экзотическими продуктами. На полках магазинов можно найти ягоды годжи и семена чиа. Искушенный покупатель начинает искать и спрашивать у нас другие менее известные диковинки. В их число попали и бобы тонка . Иногда их ошибочно ищут как “бобы тонко”.

Прежде чем решить, стоит ли сети магазинов И-МНЕ предлагать покупателям тот или иной товар, мы проводим собственное расследование на предмет его нужности и полезности. Проанализировав информацию, наш отдел Качества пришел к выводу: бобы тонка нам продавать не стоит. Если кратко, то вот почему .

    Бобы тонка — рекордсмены по содержанию кумарина — вещества, действие которого на организм человека до конца не изучено. Неконтролируемое применение этих бобов (например, в выпечке) может нанести вред здоровью.

    Кумарин — вещество с сомнительной репутацией. В некоторых странах он активно применяется, а в других полностью запрещен к использованию. Наша же задача продавать людям то, в чем мы максимально уверены.

    Нашим покупателям мы всегда можем предложить проверенные и безопасные аналоги бобов тонка:

Хотите знать все подробности? Тогда читайте наше расследование целиком:)

Боб тонка — единственная семечка длиной 3-4 см, шириной 1 см, которая прячется внутри плода Диптерикса душистого, произрастающего в тропиках Южной Америки.

А это боб тонка. В высушенном виде он весит примерно 1 грамм. На его поверхности видны белые кристаллы — вещество кумарин, оно содержится в бобах и при сушке кристаллизуется внутри бобов и на их поверхности. Кумарин источает аромат, сходный с ароматом ванили, горького миндаля и свежескошенного сена. .

Благодаря своему запа

Диптерикс душистый — это… Что такое Диптерикс душистый?

Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) — дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.

Название

Синонимы[1]:

Использование

Бобы тонка

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару́, саррапиа, тагуа.

Бобы тонка

Частое применение этих бобов при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».

В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару́ вердадейро, муймапаже́, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро.

Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Обладает отчётливым запахом. Её плотность составляет 900—1150 кг/м³. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

Примечания

Источники

  • Text der Aromenverordnung http://www.gesetze-im-internet.de/aromv/index.html
  • Wörner, Martin; Schreier, Peter: Flüchtige Inhaltsstoffe aus Tonkabohnen (Dipteryx odorata Willd.). In: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung, Band 193, S. 21-25 (1991), ISSN 0044-3026.
  • Sullivan, Gerald: Occurence of Umbelliferone in the seeds of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Band 30, 609—610 (1982), ISSN 0021-8561.
  • Hayashi, T.; Thomson, R.H.: Isoflavanones from Dipteryx odorata. In: Phytochemistry, Band 13, S. 1943—1946 (1974), ISSN 0031-9422.
  • Nakano, T.; Tori, K.; Yoshimura, Y.: New isoflavones from the bark of. Dipteryx odorata. In: Revista Latinoamericana de Quimica, Band 10 (No. 1), S. 17-19 (1979), ISSN 0370-5943.

Ссылки

бобы Тонка — это… Что такое бобы Тонка?

  • DIPTERYX SCHREB. — ДИПТЕРИКС, БОБЫ ТОНКА — 465. Dipteryx Schreb. Диптерикс, Бобы тонка см …   Справочник растений

  • DIPTERYX ODORATA (AUBL.) WILLD. — ДИПТЕРИКС ДУШИСТЫЙ, БОБЫ ТОНКА — см. 465. Дерево. D. odorata (Aubl.) Willd. Д. душистый, Бобы тонка Sp. pl. (1800) 910. Ducke (1940) 1 10. Hill (1952) 489, рис. S y n. Coumarouna odorata Aublet; D. tetraphylla Benth.; Baryosma tonga Gaertn. М е с т н. н а з в. Англ. faba tonka,… …   Справочник растений

  • DIPTERYX PUNCTATA (BLAKE) AMSHOFF. — ДИПТЕРИКС ТОЧЕЧНЫЙ, БОБЫ ТОНКА — см. 465. Дерево. D. punctata (Blake) Amshoff. Д. точечный, Бобы тонка in Meded. Bot. Mus. Univ. Utrecht 52 (1939) 60. Ducke (1940). Williams (1942) 242, f. S y n. Coumarouna punctata Blake. М е с т н. н а з в. Браз. fava tonka, yape, sarrapia. P… …   Справочник растений

  • тонка — тонка, бобы тонка, кумариносодержащие плоды некоторых древесных видов рода диптерикс …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • бобы — бабки, башли, деньжата, капуста, хрусты, мани, презренный металл, деньги, пети мети, фити мити, капиталы, финансы, бабульки, копейка, овощ, гроши, деньжонки, бабло, денежки Словарь русских синонимов. бобы сущ., кол во синонимов: 23 • азуке (1) …   Словарь синонимов

  • тонка — сущ., кол во синонимов: 2 • боб (10) • бобы (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Диптерикс душистый — ? Диптерикс душистый Плод диптерикса душистого в разрезе …   Википедия

  • LEGUMINOSAE JUSS. — БОБОВЫЕ — 396. 397. 398. 399. 400. 401. 402. 403. 404. 405. 406. 407. 408. 409. 410. 411. 412. 413. 414. 415. 416. 417. 418 …   Справочник растений

  • Guerlain — (Герлен, Герлэн)  один из старейших в мире домов парфюмерии, основанный в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. С 1994 года исключительное право на использование бренда Guerlain принадлежит корпорации Louis Vuitton Moet Hennessy.… …   Википедия

  • Coco Mademoiselle — Coco Mademoiselle …   Википедия

  • Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бобы тонка ударение. Бобы тонка

    Я шел по улице и в свободно опущенной руке нес бумажный пакет. Пакет был заклеен наглухо, а внутри него находился полиэтиленовый противоударный мешочек, в который вкладывался другой – для пищевого хранения и уже только в нем лежали ароматные семена душистого диптерикса.
    Я шел по улице, и мне казалось, что на умопомрачительный запах пряности, совершенно не сдерживаемый никакими преградами, оглядываются прохожие, встречающиеся по пути.
    Душистый диптерикс (Dipteryx odorata) – высокое (до 30 м) дерево из семейства бобовых растущее в Центральной и Южной Америке. Особенно много его в Бразилии, Перу, Венесуэле, Боливии. Его плотная, красная древесина ценится у столяров (тем более, что диаметр ствола диптерикса может достигать одного метра) , а кулинаров привлекает сморщенное семечко, прячущееся внутри мясистого плода. Именно эти семечки, называемые бобы тонка и обретались в моем пакете, бессовестно благоухавшем на всю улицу.
    По размеру и форме бобы тонка напоминают миндаль.

    Но еще больше миндального в их невероятно притягательном запахе. Аромат бобов тонка сильный, сложный, одновременно напоминающий и ваниль и махлебскую вишню и, может быть, даже корицу. Но, по гипнотической силе этот аромат пожалуй сопоставим только с ароматом ванили, настолько же безусловно ему хочется доверять. В пространстве ароматов я бы посчитал их за пару: женщина-ваниль с ее обволакивающей нежностью и повелительный, накрывающий мужчина-боб тонка.
    Наверное, те, кто при всей разнице запахов, выдавали бобы тонка за «мексиканскую ваниль», рассуждали как-то аналогично, объясняя в итоге для покупателя: «муж и жена — одна сатана».
    Так или иначе, но применения бобов тонка во многом, действительно, сходно с названными пряностями: ванилью, миндалем, корицей. Бобы тонка прекрасно подходят к кондитерским изделиям, десертам, напиткам. Один боб тонка брошенный в бутылку рома кардинально изменит аромат содержимого сосуда. Подваренные в молоке целиком, бобы тонка отдадут ему часть своего аромата, а с этим молоком можно потом сварить кашу, сделать крем, замешать тесто. Идеально подойдет аромат тонка к шоколаду, к маку, к орехам, к мягким сырам.
    Каждый боб имеет темную, почти черную оболочку

    и коричневое, довольно плотное, но пластичное тело горьковатого вкуса, аккумулирующее так много аромата, что его просто нереально экстрагировать полностью за короткое время.

    И поэтому, проварив, боб тонка не выбрасывают, а подсушивают и сохраняют до следующего раза. Другой способ экономного употребления пряности заключается в том, чтобы растирать боб в порошок, дозировано добавляемый туда, куда нужно.
    Аромат бобов тонка так хорош, что разумно употребляемый, он один способен сделать блюдо неотразимым. А, между тем, их пряная популярность невелика.
    Кулинарному успеху бобов тонка, конечно, помешал найденный в них кумарин, в одно время признанный настолько вредным, что в некоторых странах бобы тонка были (и кое-где, кажется, остаются) вовсе запрещены. Правда, потом страхи то ли не подтвердились, то ли сильно поблекли, но уж тут вышло, как в анекдоте: «ложечки-то нашлись, а осадок остался». Однако, переборщить с кумарином, содержащимся в бобах тонка, сложно, ведь, в данном случае, мы имеем дело с очень сильной пряностью, применять которую в больших дозировках просто не получится. Как правило, для достаточной ароматизации кулинарного продукта на его килограмм достаточно одного-двух бобов тонка, доза кумарина в которых никак не превысит общепринятых норм безопасности.
    Зато, там где кумарин никого не пугает — вне кулинарных сфер, шикарный аромат бобов тонка применяется очень широко: в парфюмерии, в аромотерапии, даже в табачном производстве, — везде, где к своему продукту, производитель хочет привлечь покупателя запахом. А вот моль бобов тонка не переносит. И поэтому еще одно их бытовое применение может заключаться в том, чтобы просто положить несколько бобов в платяные шкафы.

    P.S. А в тот день, когда я принес на работу пакет с бобами, у нас было как-то особенно много клиентов.)

    Применение Бобов тонка и приготовление, в чем польза и вред продукта бобы тонка, сколько варить.

    Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.

    Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см. В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.

    Другие названия

    Кумарун, саррапиа, сумбару, тагуа.


    Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.
    История и распространение

    Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

    В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

    С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

    В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

    Существует мнение, что кумарин, который содержится в бобах тонка, является канцерогеном. В больших дозах кумарин, содержащийся в бобах тонка, смертельно опасен для человека.

    Из сухих бобов тонка изготавливают талисманы, которые приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

    Использование

    Бобы тонка имеют множество областей применения. Чаще всего ароматные семена этого растения применяются для изготовления мужской парфюмерии. Это объясняется тем, что они обладают возбуждающим действием.

    Также этими бобами ароматизируют трубочный табак. В прошлом бобы тонка использовали как благовоние для ароматизации одежды и белья. Для этого их перетирали в порошок, засыпали в мешочек и клали в платяной шкаф. В Голландии бобы тонка используются в качестве средства для уничтожения насекомых и отпугивания моли.

    В медицине кумарин, который содержится в бобах тонка, используют как антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов). С осторожностью это растение может применяться как сердечный стимулятор.

    Из бобов тонка создают масла для ванн и массажные масла, применять которые необходимо с большой осторожностью из-за содержания кумарина.

    Употребление и приготовление

    Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было широко распространено. Бобы тонка в очень малых количествах добавляют к десертам на основе молока или сливок, с содержанием мака или кокоса,

    Для того чтобы приготовить десерт, необходимо бобы проварить в течение 10 минут в молоке или сливках. За это время бобы тонка отдадут свой аромат основе, которую можно использовать непосредственн

    бобы тонка — с русского на английский

  • DIPTERYX SCHREB. — ДИПТЕРИКС, БОБЫ ТОНКА — 465. Dipteryx Schreb. Диптерикс, Бобы тонка см …   Справочник растений

  • DIPTERYX ODORATA (AUBL.) WILLD. — ДИПТЕРИКС ДУШИСТЫЙ, БОБЫ ТОНКА — см. 465. Дерево. D. odorata (Aubl.) Willd. Д. душистый, Бобы тонка Sp. pl. (1800) 910. Ducke (1940) 1 10. Hill (1952) 489, рис. S y n. Coumarouna odorata Aublet; D. tetraphylla Benth.; Baryosma tonga Gaertn. М е с т н. н а з в. Англ. faba tonka,… …   Справочник растений

  • DIPTERYX PUNCTATA (BLAKE) AMSHOFF. — ДИПТЕРИКС ТОЧЕЧНЫЙ, БОБЫ ТОНКА — см. 465. Дерево. D. punctata (Blake) Amshoff. Д. точечный, Бобы тонка in Meded. Bot. Mus. Univ. Utrecht 52 (1939) 60. Ducke (1940). Williams (1942) 242, f. S y n. Coumarouna punctata Blake. М е с т н. н а з в. Браз. fava tonka, yape, sarrapia. P… …   Справочник растений

  • тонка — тонка, бобы тонка, кумариносодержащие плоды некоторых древесных видов рода диптерикс …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • бобы — бабки, башли, деньжата, капуста, хрусты, мани, презренный металл, деньги, пети мети, фити мити, капиталы, финансы, бабульки, копейка, овощ, гроши, деньжонки, бабло, денежки Словарь русских синонимов. бобы сущ., кол во синонимов: 23 • азуке (1) …   Словарь синонимов

  • тонка — сущ., кол во синонимов: 2 • боб (10) • бобы (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Диптерикс душистый — ? Диптерикс душистый Плод диптерикса душистого в разрезе …   Википедия

  • LEGUMINOSAE JUSS. — БОБОВЫЕ — 396. 397. 398. 399. 400. 401. 402. 403. 404. 405. 406. 407. 408. 409. 410. 411. 412. 413. 414. 415. 416. 417. 418 …   Справочник растений

  • Guerlain — (Герлен, Герлэн)  один из старейших в мире домов парфюмерии, основанный в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. С 1994 года исключительное право на использование бренда Guerlain принадлежит корпорации Louis Vuitton Moet Hennessy.… …   Википедия

  • Coco Mademoiselle — Coco Mademoiselle …   Википедия

  • Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона