Божоле что это за вино: Вино Божоле (Beaujolais) — French Trip

Содержание

Вино Божоле (Beaujolais) — French Trip

Вино Божоле (Beaujolais) — это французский апеласьон (Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)), часто рассматриваемый как часть Бургундии — одного из главных винодельческих регионов Франции. Вино Божоле, как правило, изготовливается из винограда сорта Гаме, который имеет тонкую кожуру и низкое содержание танинов. Белые вина из региона Божоле, которые составляют только 1% его производства, производятся в основном из винограда сорта Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года).

Beaujolais, как правило, очень легкое красное вино с относительно высоким содержанием кислотности. На некоторых винтажах Божоле производит больше вина, чем бургундские винодельческие регионы Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалоннез и Маконне вместе взятые. 

 

Вино Божоле берет свое название от исторической провинции Божоле, винодельческого региона. Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона в регионе Рона-Альпы и южные районы департамента Сан-Эт-Луар в Бургундии. Хотя административно считается частью винного региона Бургундии, климат ближе к Роне, и вино является достаточно индивидуальным по своему характеру, чтобы рассматривать его отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия, использования углекислой мацерации, а в последнее время — популярным молодым красным вином — божоле-нуво.

 

История Божоле

Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.

С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.

Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.

Популярность Божоле

В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.

По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.

 

Виноград для Божоле — Gamay

В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.

В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию».  Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.

 

Климат и география

Божоле является крупным винодельческим регионом, больше, чем какой-либо один район Бургундии. Здесь расположено свыше 18 000 гектаров виноградных лоз, посаженных на участке длиной 55 км, ширина которого составляет от от 11 до 14 км. Историческая столица провинции — Божо, а экономическая столица области — Вильфранш-сюр-Сон.

Многие из виноградников Beaujolais находятся на склоне холма на окраине Лиона в восточной части региона вдоль долины Сона. Центральный массив расположен на западе и оказывает влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Maconnais с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Beaujolais и регионом Маконне в Сен-Веране.  

 

Климат 

Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием. Близость Средиземного моря оказывает некоторое влияние на местный климат. В целом, регион теплее Бургундии, поэтому виноградные лозы тут полностью созревают. К тому времени, когда «Божоле нуво» выйдет в конце ноября, в предгорьях западных регионов обычно будет виден снег. Обычная виноградарская опасность здесь — весенние заморозки. 

 

Почвы

Почвы Божоле делят регион на северную и южную половину, а город Вильфранш служит точкой разделения.

  • Северная половина, где расположено большинство коммун Beaujolais Crus, включает в себя холмистую местность из сланцевых и гранитных почв с небольшим количеством известняка. На склонах холмов большая часть гранита и сланца находится на верхних склонах, а нижние склоны имеют больше камня и глины.
  • Южная часть региона, также известная как Нижний Божоле (Bas Beaujolais), имеет более пологую местность с более богатыми почвами на основе песчаника и глины с некоторыми известняковыми пятнами.

Виноград Гаме по-разному проявляет себя в обоих регионах, давая более структурированные, сложные вина на севере и более легкие, фруктовые вина на юге. Наклон виноградников на склоне холма на севере дает винограду больше солнечного света, что приводит к уборке урожая раньше, чем на юге.

 

Наименования Божоле (АОС)

Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.

Требования к наименованию

Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза). 

 

Beaujolais AOC

Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л. 

Beaujolais-Villages AOC

Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.

Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.

 

Cru Beaujolais из Бруйи

Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.

На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:

  • Saint-Amour,
  • Juliénas,
  • Chénas,
  • Moulin-à-Vent,
  • Fleurie,
  • Chiroubles,
  • Morgon,
  • Régnié,
  • Brouilly и
  • Côte de Brouilly.

 

Beaujolais Blanc и Beaujolais Rosé

Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.

 

Beaujolais Crus

Десять божоле Крю отличаются по характеру.

 

Легкие Beaujolais Crus

Следующие три Cru дают божоле Крю с самым легким телом и обычно предназначены для потребления в течение трех лет после сбора урожая.

  • Бруйи (Brouilly) — самый большой Cru в Божоле, расположенный вокруг Мон Бруйи (Mont Brouilly) и содержащий в своих границах подрайон  Côte de Brouilly. Вина известны своими ароматами черники, вишни, малины и смородины. Наряду с Кот-де-Бруйи, это единственный регион Beaujolais Crus, в котором разрешено выращивать виноград, отличный от Гамея, а также выращивать виноградники с сортами Шардоне, Алиготе и Мелон-де-Бургонь. Brouilly Cru также содержит знаменитый виноградник Pisse Vieille (переводится как «писающая старуха!»), Он получил свое название от местной легенды о набожной католичке, которая не прислушивалась к отпущению грехов местного жреца: «Allez! Et ne péchez plus». (Иди! И больше не греши.) Как «Allez! Et ne pissez plus.». (Иди! И не писай больше!). Название виноградника — это предостережение, которое ее муж дал ей, узнав слова священника. 
  • Régnié — последний признанный Cru, который в 1988 году перешел из области Beaujolais-Villages в Cru Beaujolais. Местные вина обладают одним из наиболее полных тел в этой категории. Они известны своим вкусом красной смородины и малины. Краеведы в регионе утверждают, что этот Крю был местом первых виноградников, посаженных в Божоле римлянами. 
  • Chiroubles — это Крю имеет виноградники на некоторых из самых высоких высот среди Beaujolais Crus. Chiroubles Cru известны своими тонкими ароматами, которые часто включают в себя ароматы фиалок. 

 

Средние Beaujolais Crus

Следующие три Cru  производят больше Cru Beaujolais со средним телом, которые, как рекомендует мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, требуют не менее года выдержки в бутылке и употребления в течение четырех лет после сбора урожая. 

  • Кот-де-Бруйи (Côte de Brouilly) — расположен на более высоких склонах потухшего вулкана Мон-Бруйи в пределах Brouilly Cru Beaujolais. Вина из этого региона более концентрированные и менее землистые, чем вина Бруйи. 
  • Fleurie — один из наиболее широко экспортируемых Cru Beaujolais в Соединенные Штаты. Эти вина часто имеют бархатную текстуру с фруктовым и цветочным букетом. В идеальных винтажах производится vin de garde (вино для выдержки), которое должно выдерживаться не менее четырех лет до употребления и может храниться до 16 лет.
  • Saint-Amour — местные жители предполагают, что этот регион был назван в честь римского солдата (Святого Аматура), который принял христианство после смерти и основал миссию недалеко от области. Вина из Saint-Amour известны своим пряным вкусом с ароматами персиков. Эти вина требуют выдержки не менее четырех лет и могут храниться до двенадцати лет. 

 

Полные Beaujolais Crus

Последние четыре Cru дают наиболее насыщенные варианты вина Cru Beaujolais, они требуют наибольшего времени выдержки в бутылке и, как правило, предназначены для потребления через четыре-десять лет после сбора урожая. 

  • Ченас (Chénas) — когда-то содержал много виноградников, которые сейчас продаются под наименованием Moulin-à-Vent.
    В настоящее время это самый маленький Beaujolais Crus с винами, которые славятся своим ароматом диких роз. В идеальных винтажах производится vin de garde, которые предназначены для выдерживания не менее пяти лет перед употреблением и способны храниться до 15 лет. Название этого винодельческого региона происходит от леса из французских дубов (chêne), который раньше усеивал склон холма. 
  • Juliénas — этот Крю расположен вокруг деревни, названной в честь Юлия Цезаря. Местные вина  известны своим богатым ароматом с пряными нотками, напоминающимпионы. В отличие от утверждений виноградарей из Régnié, производители Juliénas считают, что именно эта область была местом первых виноградников, которые были посажены в Божоле римлянами во время их завоевания Галлии. 
  • Моргон (Morgon) — производит земляные вина, которые могут принимать бургундский характер шелковистой текстуры после пяти лет выдержки. Эти вина, как правило, имеют самый глубокий цвет и самые богатые Cru Beaujolais, с ароматами абрикосов и персиков.
    В этом Крю есть особый склон, известный как Кот дю Пи (Côte du Py), расположенный в центре Моргона, который производит самые мощные варианты вина Моргона.
  • Мулен-а-Вент (Moulin-à-Vent) — эти вина очень похожи на близлежащую винодельню Chénas Cru. В этом регионе производятся одни из самых длительно хранящихся вариантов вина Божоле, причем некоторые вина хранятся до десяти лет. Некоторые производители выдерживают свои Moulin-à-Vent в дубовых бочках, что придает этим винам больше танина и структуры, по сравнениюд с другими винами Божоле. Фраза fûts de chêne (дубовые бочки) иногда может появляться на винной этикетке этих выдержанных в бочках вин. Регион известен высоким уровнем марганца в почве, который может быть токсичным для виноградных лоз в больших количествах. Уровень токсичности в Moulin-à-Vent не убивает виноградную лозу, но достаточен для того, чтобы вызвать хлороз и изменить метаболизм виноградной лозы для серьезного снижения урожайности. Полученное вино из Мулен-а-Вент является наиболее насыщенным и мощным примером божоле.
    Стиль вин де гарде требует, по крайней мере, 6 лет старения и может длиться до 20 лет. 

 

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.

Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.


 

Сочетание вина Божоле с едой

Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, например, салатами.

Винный эксперт Карен Макнейл описал Beaujolais как «единственное белое вино, которое оказывается красным». Точно так же к Beaujolais часто относятся как к белому вину, и его подают немного охлажденным до более низкой температуры, что придает вину легкости.

Температура подачи Божоле:
  • Божоле нуво, будучи самым легким по стилю, подают при температуре около 11 ° C.
  • Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages обычно подаются при температуре 13–14 ° C.
  • Cru Beaujolais, особенно полнотелые варианты, можно рассматривать как красное бургундское вино и подавать при температуре 16–17 ° C.

Вина Beaujolais редко нуждаются в декантации.

В регионе Beaujolais принято вымачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и доставлять их в центральные деревни для пикников и игр в буль. 

 

Сочетание вина Божоле

Вино божоле можно сочетать с разнообразными блюдами в зависимости от легкости и телесности вина.

Божоле нуво обычно используется в качестве аперитива с основными божоле и Beaujolais-Villages, которые хорошо сочетаются с легкими закусками, как, например, легкие закуски и салаты.

Легкий Cru Beaujolais хорошо сочетается с домашней птицей, а более тяжелый Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как рагу.

В Норвегии Beaujolais является любимым вином для блюд из трески и Бакальяу (сушеная и очень соленая треска). По словам шеф-повара Лиона Пола Бокуса, вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, включающего в себя стакан нарезанных персиков, увенчанный черной смородиной и залитый охлажденным вином Божоле.


 

Ссылки по теме:

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Божоле
  • La Route des Grand Crus
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин

Про французские вина:

  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • Сыр и вино
  • Сочетание сыра и вина
  • Сочетание вина и мяса/рыбы

Вино Божоле Нуво — история, сочетания, интересные факты о французском вине Beaujolais Nouveau

25 Января 2019

Французы эмоциональны и романтичны — они любят вино и обожают праздники. Эти национальные особенности нашли свое отражение в ежегодном веселом фестивале, который отмечается в честь молодого вина Божоле Нуво.

Это легкое  ароматное вино открывает винный сезон нового урожая. Праздник в его честь прижился не только во Франции — он отмечается во многих странах, в которые поставляют напиток. Новый год молодого вина французы ярко празднуют каждый год в конце ноября.  

История Божоле Нуво

Божоле — район в Бургундии, предместье Лиона. Юго-восток Франции не отличается идеальными условиями для виноделия. Здешний климат и неплодородные земли не позволяют выращивать элитные сорта винограда для лучших французских вин. Глинистые почвы плохо прогревают лозу, и созревший урожай не приобретает сложного вкуса элитного винограда. Местный сорт гамэ (Gamay) незамысловат, но при этом обладает собственными достоинствами. 

Преимущества винограда гамэ: 

  • неплохая урожайность;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • раннее созревание.
     

Последнее особенно важно — ведь гамэ собирают в конце августа, и первое французское вино делают именно из него. Божоле Нуво появляется во Франции уже в ноябре, в то время, как с основной части виноградников только успевают снять урожай. 

Вкус Божоле Нуво не назовешь изысканным, его прелесть совсем в другом: вина провинции Божоле — своего рода пионеры, так как сделаны  из винограда первого во Франции урожая. Божоле Нуво  отличается легкостью и необычайным ароматом, а особая интрига  в том, что каждый год оно имеет свой особый вкус. Красные и розовые вина из Божоле завоевали невиданную популярность во Франции и за ее пределами — народная любовь к ним отчасти объясняется веселыми и очень красивыми празднествами, посвященными первому вину нового урожая. 

Новый год вина Beaujolais Nouveau 

Праздник нового года вина начали отмечать в середине прошлого века, а с 80-х годов он превратился в череду шумных фестивалей и гуляний. День начала продаж молодого вина правительство устанавливало законодательно. После окончания войны в 1945 году такой датой было принято 13 ноября, а с 1985 года — третий четверг ноября. 

Происхождение праздника объяснялось коммерческими соображениями. Новое Божоле оказалось хорошим рекламным ходом: к первому вину производители предложили относиться как к поводу для веселья, долгожданным встречам с друзьями, которые нужно хорошенько отпраздновать. 

Фестивали молодого вина проходят по всей Франции, но центром празднества традиционно остается Лион. Здесь новое Божоле называют «третьей рекой» из-за виноделов, которые привозили напиток в лодках еще полтора века назад.

Праздник шумный и веселый — по улицам Лиона маршируют духовые оркестры, гремит барабанная дробь, колонны виноделов катят бочки с молодым вином по городской брусчатке. Пить вино начинают в полночь, символически встречая винный новый год. Бокал вина в этот вечер можно получить бесплатно, чтобы каждый мог попробовать его и оценить вкус винограда нового урожая. Французы закусывают молодое вино местными блюдами: лионской свиной колбасой, свиным студнем кайетом (caillette), печенкой и сердцем со свеклой, сельдереем и чесноком. Под первое Божоле также хорошо идут жареная дичь, паштеты, легкие салаты, а из сыров — камамбер или сыр из козьего молока. 

Почитатели традиций считают своим долгом обойти несколько питейных заведений и в каждом выпить по стаканчику. Праздник для них длится долго, бывает особенно веселым и заканчивается ожиданием встречи в следующем году.

Особенности вина Божоле Нуво

Около двух тысяч виноделов Бургундии выпускают этот знаменитый напиток и продают его по всему миру. 

Виноград гамэ — основной сорт в провинции Божоле для изготовления красного вина. Гамэ относится к легким сортам винограда, из которого получают цветочное вино почти без танинов и со свежими фруктовыми ароматами. Гамэ обделен вниманием в сравнении с сортом пино нуар — звездой бургундского виноделия. Вина из гамэ, как считают критики, получаются простоватыми. Такие вина пили, в основном, рабочие виноградников в Божоле, его подавали к столу в будни и покупали для не торжественных встреч, пока примерно полвека назад Божоле Нуво не стало центром праздника. 

Производство Божоле Нуво отличается особой технологией — углекислотной мацерацией. Суть ее в том, что процесс ферментации цельных гроздей винограда проходит в закрытых емкостях без доступа кислорода. Поскольку цельность ягод не нарушается, под действием ферментов внутри ягод образуются такие ароматические вещества, которых не бывает при обычном сбраживании. Сок при этом выделяется под собственной тяжестью винограда (1). 

Образованные фенолы придают вину интересный вкус и особенные ароматы: леденцовой карамели, банана и даже жевательной резинки. Через пять-шесть дней ягоды прессуют (2), и процесс продолжается в обычном режиме (3). 

Брожение длится примерно четыре-пять недель. После этого напиток разливают в бутылки (4) и отправляют на продажу во все уголки света.  

Пить или не пить вино Божоле Нуво 

Отзывы об этом вине разные, порой, диаметрально противоположные. Пренебрежительные можно услышать от утонченных ценителей элитных французских вин. А восторженные принадлежат любителям народных праздников и шумных компаний. Несмотря на такие разные характеристики, огромное количество вина распродается ежегодно. Божоле, шумно появившееся на международном рынке, пользуется спросом в США, Германии и Японии. Французы тоже с удовольствием пьют молодое вино, приобщаясь к веселому событию — празднику нового винного года.

Особенность нового Божоле  — его непостоянство. Вкус зависит от погодных условий вызревания винограда и особенностей технологии производства. Сухое  Божоле Нуво — молодое вино крепостью 11—13 % об.  насыщенного красного или розового цвета с фиолетовым оттенком. Аромат может меняться от легкого карамельно-вишневого до насыщенной красной сливы, с оттенками малинового варенья, ягод или банана. Главной составляющей аромата остается, конечно, виноград. Вкус  свежий, немного терпкий. Очаровательная простота нового Божоле не оставляет равнодушных: оно легкое, свежее, с насыщенным ярким запахом. Французы называют Божоле «веселым и дерзким вином» — наверное, это самая точная его характеристика. 


Углекислая мацерация гарантирует легкость, но Божоле Нуво долго хранить и, тем более, выдерживать не получится. Лучше выпить сразу после покупки, в крайнем случае, в ближайшие полгода.

Эксперты говорят, что с 1980 года потребление Божоле  постепенно снижается, но вопреки этому утверждению вина производят много.  Примерно половину всего объема вина региона Божоле по-прежнему составляет Божоле Нуво. 45 миллионов литров этого напитка выпускается ежегодно, около половины поставляется на экспорт. 

Вам может понравиться

стоит ли пить и сколько за это придется заплатить.

«Бумага»

Праздник «Божоле нуво» принято считать началом нового винного года: сорт винограда гамэ, из которого производят напиток, созревает намного раньше, и уже через шесть недель после сбора урожая появляется на прилавках магазинов. Эксперты считают божоле нуво вином переоцененным, а создаваемый ажиотаж вокруг него — маркетинговыми уловками.

Сомелье и сотрудники ресторанов рассказывают «Бумаге» о том, почему из всех праздников молодого вина в России отмечают только «Божоле нуво», в чем особенность напитка и можно ли его назвать некачественным.

Фото: tempsreel.nouvelobs.com

Праздник «Божоле нуво» отмечается во Франции с XIX века. Изначально он имел под собой исключительно коммерческую основу. Поскольку сорт винограда гамэ, из которого готовили божоле, не отличался высоким качеством, а само вино хранилось относительно недолго, — виноделам пришлось придумать повод, благодаря которому они могли бы в кратчайшие сроки сбывать всю продукцию. Гамэ созревал на два-три месяца быстрее, чем другие сорта винограда, и, соответственно, божоле нуво можно было пробовать уже в ноябре. С 80-х годов праздник стал отмечаться в ночь на третий четверг ноября; до этого времени, по законам Франции, первый урожай вина продавать было запрещено.

За последние двадцать лет праздновать в этот день стали далеко за пределами Франции, а само божоле нуво, которое раньше продавалось метрами в литровых бутылках, в России теперь предлагается за те же деньги, что и вина более долгой выдержки. Напиток, как объясняют эксперты, действительно не обладает терпкостью и имеет довольно простой фруктовый вкус, но между тем сказать, что оно некачественное, нельзя.

Виктория Мустяца

Директор школы «Энотрия», сомелье

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

О причинах популярности «Божоле нуво»

День молодого вина как таковой есть в любой стране, где производят вино. Это касается и России — у нас на юге тоже его отмечают. Однако в Европе на осень приходится много праздников, исторически связанных с сельхозкультурами, — это всевозможные фестивали, ярмарки и так далее. Виноград и вино являются логичным продолжением этой истории. Что касается конкретно божоле нуво, то у него есть небольшая отличительная особенность, которая заключается в следующем: вино, сделанное из гамэ, созревает намного быстрее, потому что этот сорт винограда имеет невысокую танинную структуру. Поэтому и праздник отмечается первым и, соответственно, более громко.

С позиции профессионала этот продукт очень и очень простой, что-то наподобие домашнего вина

День божоле нуво стал известен еще и благодаря знаменитому производителю, негоцианту Жоржу Дюбефу, который в 60-е годы XX века делал очень многое для продвижения региона Божоле и для популяризации молодого вина.

О производстве и качестве

У нас в школе студенты учатся на профессиональном курсе четыре месяца при ежедневном посещении. При всей этой огромной программе Францию мы изучаем почти целый месяц; на Бургундию, куда входит Божоле, уходит шесть дней (это достаточно много), о Божоле как регионе говорим минут сорок, не больше, а божоле нуво совсем не упоминаем. С позиции профессионала этот продукт очень и очень простой, что-то наподобие домашнего вина. Для человека, который пьет много вина (и вина серьезного), божоле нуво — это просто невкусно, поскольку оно обладает очень ярким фруктовым ароматом, который не развивается.

В нем все-таки есть кислотность — тот спасительный вкус, который позволяет отнести божоле нуво к вину, а не просто к соку. Если бы здесь не было кислотности, это был бы компот

Сам по себе сорт винограда почти не танинный, что обуславливает практически полное отсутствие в нем терпкости. Для того чтобы танины перешли в жидкую фракцию, должно пройти время — это и называется мацерация, настаивание. При изготовлении используется углеродная мацерация, то есть действием углекислого газа происходит взрыв кожицы: все начинает взаимодействовать, ферментироваться, но это происходит слишком быстро и не очень естественно. Поэтому даже минимальный танин, который в гамэ все-таки есть, имеет другую качественную структуру. В итоге оно во вкусе будет недоброженным, а это для благородного вина плохая характеристика. Пить можно, получать удовольствие — не знаю. Это как если вы пьете соки и решили попробовать лимонад конвейерного производства. Правда, в нем все-таки есть кислотность — тот спасительный вкус, который позволяет отнести божоле нуво к вину, а не просто к соку. Если бы здесь не было кислотности, это был бы компот

О цене

С точки зрения стоимости божоле нуво — это самый невыгодный продукт. Все знают о том, что третий четверг ноября — первый релиз продаж. К этому времени ты должен успеть привезти вино с учетом дороги, разгрузки фуры и так далее. А если ты привез вино к 30 ноября, то, считай, опоздал, и потом его уже никуда не деть. Достаточно часто божоле нуво прилетает сюда самолетами: то есть у вас изначально есть копеечное вино, цена которого увеличивается только при пересечении границы, а ко всему этому еще добавляется самолет. Поэтому люди, которые более-менее понимают в вине, не видят смысла пить его здесь за такие большие деньги. Вкус чрезмерный, нестабильный, а стоит оно как нормальное вино.

Как производят божоле нуво

Иллюстрация: Катерина Чуракова / «Бумага»

1. Сорт винограда гамэ созревает на несколько месяцев раньше других, поэтому сбор урожая происходит в августе, а не в октябре-ноябре, как это принято.

2. После сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали, гроздья не промывают.

3. Три-четыре дня длится процесс углеродной мацерации, то есть виноград, находящийся на дне, давится под собственным весом.

4. Оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан, где в течение шести недель происходит процесс вторичной ферментации.

5. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам.

6. Вино везут фурами, в паллетах на экспорт в Петербург. Дорога занимает от одной до двух недель.

Праздник «Божоле нуво» в ресторанах

Для ресторанов и баров праздник «Божоле нуво» также становится поводом привлечь больше гостей. По словам владельцев заведений, чтобы доставить вино в Петербург, особенно больших затрат не требуется: его привозят сюда за одну-две недели, как и любое другое вино.

Леонид Стерник

Совладелец, управляющий и сомелье ресторана Vincent

— Впервые «Божоле нуво» отметили в России в московском ресторане «Ностальжи» в 1999 году, а на следующий год его уже праздновали в половине ресторанов столицы. Оттуда традиция пришла в Петербург. Сегодня День божоле нуво отмечают во многих петербургских ресторанах, но вместе с тем есть тенденция к спаду интереса среди гостей, потому что сам повод постепенно теряет актуальность и новизну.

Из сорта винограда гамэ нельзя сделать по-настоящему серьезное вино, а вот молодое вино по-своему интересно. На вкус оно свежее, легкое, фруктовое, практически без танинов. Помню, когда в 2007 году некоторые производители божоле нуво были уличены в добавлении обычного сахара в процессе производства вина. Это делали, чтобы ускорить брожение и повысить градус напитка. Сахар закупали в соседних регионах с Божоле. Это делали не сами виноделы, а посредники. Сегодня рисков купить подделку практически нет, в том случае если вы покупаете вино в специализированных магазинах, винных бутиках (но никак не в супермаркетах), а пьете в ресторанах, имени и владельцам которых доверяете. Например, самый популярный производитель и экспортер божоле нуво — это Жорж Дюбеф. Человек, снискавший такое количество наград, априори не может производить вино плохого качества, а значит, и риски минимальны. Кстати, именно благодаря этому человеку весь мир когда-то узнал о винах Божоле.

Анна Ташнова

Управляющая рестораном «Жан-Жак»

— Мы отмечаем праздник «Божоле нуво» уже десять лет, с момента нашего открытия в Москве. Это важная традиция «Жан-Жака» — отмечать самые популярные праздники Франции, такие как День взятия Бастилии, например. В третий четверг ноября, как и принято по французской традиции, у нас проходит праздничная программа с розыгрышем подарков, живой музыкой и приглашенными гостями. Мне кажется, что популярность этого события в России растет с каждым годом. По нашему опыту, столы бронируются за месяц, практически так же, как и перед Новым годом. Несмотря на то что это является хорошей коммерческой мотивацией, для нас это в первую очередь повод устроить праздник. Все-таки французские традиции очень романтичны, и это настроение мы стараемся привнести сюда.

Сложившаяся много лет назад идея непрестижности виноделен региона Божоле уже давно осталась в прошлом. Это такой же стереотип, как и то, что к рыбе нужно белое вино, а к мясу исключительно красное. Есть множество вин и вкусов, которые могут понравиться. Когда люди начинают разбираться в вине, они стараются отсеивать, по их мнению, не слишком хорошие вина. Но божоле нуво каждый год разное (на его вкус влияют даже погодные условия), и, мне кажется, его стоит пробовать, а уже после рассуждать, стоит оно того или нет.​

Фото: tempsreel.nouvelobs.com

Андрей Петухов
соучредитель Red Steak and Wine

— Мы отказались от божоле нуво, потому что, во-первых, это некий переоцененный продукт и цена не соответствует качеству, во-вторых, мы никогда не можем угадать, когда божоле может быть не так ужасно, как оно ужасно обычно. А когда ты планируешь какой-то праздник, то должен быть уверен в том, что предлагаешь, но, к сожалению, поставщики работают исключительно по предзаказам. Так что вместо божоле мы разливаем наши обычные вина, — которые, как нам кажется, похожи на божоле, — по специальным ценам.

Места, где подают божоле нуво:


1. Vinostudia, улица Рубинштейна, 38
2. Сеть бистро «Жан-Жак Руссо», Гатчинская улица, 2, улица Марата, 10.
3. Сеть ресторанов «Марчеллис», Невский проспект, 21, Невский проспект, 43


4. Сеть «Моццаррелла бар», Большой проспект ПС, 13,
Московский проспект, 153
5. Ресторан «Рыба», улица Академика Павлова, 5
6. Ресторан Vincent, Театральная площадь, 16

Adele выпускает музыкальное видео «Oh My God»: СМОТРЕТЬ

Adele выпускает музыкальное видео «Oh My God»: СМОТРЕТЬ

ПодписатьсяПодарить

vulture.com/_components/disclaimer-text/instances/revenue-disclaimer@published»> Вещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут принести New York комиссию.

Подвинься, 1917 и Бёрдмэн : Наш новый шедевр одним длинным кадром уже здесь. Это восхитительно сюрреалистическое музыкальное видео Адель «О, мой Бог», в котором много Адель, много стульев и много яблок. Мы действительно не знаем, что происходит в видео, за исключением того, что это происходит на какой-то съемочной площадке и показывает труппу танцоров, между, конечно же, замечательными лицами, которые Адель делает, исполняя этот фейерверк из своего нового альбома 30 . (И помимо того, что это один кадр, это также в черно-белом цвете. Могут ли музыкальные видеоклипы претендовать на номинацию на Оскар?) Режиссером видео является Сэм Браун, который ранее работал с Адель над другим визуальным изображением, в котором заметно фигурируют стулья. , ее музыкальное видео «Rolling in the Deep», получившее «Грэмми». Это второе музыкальное видео, выпущенное для 30 после клипа на главный сингл «Easy on Me», в котором Адель воссоединилась со своим соавтором «Hello» Ксавьером Доланом. Далее, где видео «Я пью вино»?

Боже мой, в клипе «Oh My God» так много Адель

Вещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут принести New York комиссию.

  • остановить прессы

    Трамп наконец стал слишком скучным для переизбрания? Трамп, наконец, слишком скучен, чтобы переизбраться?

  • thecut.com/_pages/cl98s2r9i0000dzeis9i56ztn@published» data-track-headline=»Stacey Abrams’s Last Stand» data-track-index=»1″ data-track-component-title=»Editor’s Picks»>

    вырезать обложки

    Последняя битва Стейси Абрамс Последняя битва Стейси Абрамс

  • гостиницы

    Миллиардер, стоящий за самым роскошным отелем Нью-Йорка Миллиардер, стоящий за самым роскошным отелем Нью-Йорка

  1. vulture.com/_pages/cl9bxs86r00001pg6pbqhdmlj@published» data-track-authors=»Hillary Kelly» data-track-headline=»House of the Dragon Recap: Pawn, Queen, King» data-track-index=»0″ data-track-component-title=»Most Popular»> Дом Дракона Резюме : пешка, ферзь, король
  2. 1776 Сара Поркалоб имеет некоторые заметки
  3. Ева Бест об огромном Dragon Moment Рейниса: «Это разумный выбор»
  4. vulture.com/_pages/cl961fiaw0000yxg1c5khh23d@published» data-track-authors=»Jackson McHenry» data-track-headline=»The Long Road to Mordor» data-track-index=»3″ data-track-component-title=»Most Popular»> Долгая дорога в Мордор
  5. Марен Моррис говорит, что она «не чувствует себя комфортно», идя на CMA
  1. 1776 Сара Поркалоб имеет некоторые заметки
  2. vulture.com/_pages/cl9bxs86r00001pg6pbqhdmlj@published» data-track-authors=»Hillary Kelly» data-track-headline=»House of the Dragon Recap: Pawn, Queen, King» data-track-index=»1″ data-track-component-title=»Most Popular»> Дом Дракона Резюме : пешка, ферзь, король
  3. Долгая дорога в Мордор
  4. Ева Бест об огромном Dragon Moment Рейниса: «Это разумный выбор»
  5. vulture.com/_pages/cl9bp4l6z0000d4ehqq7oldzy@published» data-track-authors=»Jessica M. Goldstein» data-track-headline=»The Watcher Series-Finale Recap: This Is Not My Beautiful House» data-track-index=»4″ data-track-component-title=»Most Popular»> Итоги серии Watcher: это не мой красивый дом

Последний

обзор фильма

До — тщательно продуманная драма о расистском зверстве Фильм Чинонье Чукву об убийстве Эммета Тилля одновременно и осторожен, и окружен ужасным событием в его центре.

Элисон Уиллмор

скоро будет

Майкл Б. Джордан получил две работы в Creed 3 Рассказываем все, что нужно знать о режиссерском дебюте актера.

пошли поттс

Мартин Шорт и Шанайя Твейн присоединятся к Live(ish)-Action 9 канала ABC0009 Красавица и Чудовище Наряду с H.E.R., Джошем Гробаном, Дэвидом Аланом Гриером, Джошуа Генри и другими.

под присягой

Кевин Спейси только что заявил, что его отец был неонацистом Пристегнитесь.

преступление

Эзра Миллер не признает себя виновным в их наименее вопиющем обвинении Миллеру было предъявлено обвинение в краже со взломом нескольких бутылок спиртного у их соседей в мае.

гриф 10×10

Головоломка мести 5-Down, Five Letters: МакГаффин в фильме Лука.

фильмов

Лига фэнтези-фильмов возвращается Сезон наград Vulture начнется 31 октября. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы бороться за чемпионство (и Roku TV).

мыслей о финале

Шивон МакСвини надеется, что сестра Майкла вдохновит анархию 9Звезда 0009 Derry Girls о ее фирменном закатывании глаз и воодушевлении молодежи: «Она действительно заботится об этих девушках. Может быть, не индивидуально, а коллективно».

Девон Иви

bffs в bss

Мерил Стрип и Трейси Уллман — самые новые участники социальной сцены По крайней мере, за исполнение «Гимнов для семнадцатилетней девочки».

наши бойцы по оружию

BTS пройдут военную службу, теперь миллионы жен АРМИ Продление перерыва до 2025 года, начиная с призыва Джина.

выходное интервью

Мэтт Скиба так же взволнован воссоединением Blink-182, как и вы Бывший певец и гитарист проясняет ситуацию по поводу возвращения Тома ДеЛонга.

я хочу твоих полуночей

Все, что мы знаем о сериале Тейлор Свифт « полуночей » Включая полный список треков и (!) совместную работу с Ланой Дель Рей.

глав

Адаптация «Улица Сезам » для российского телевидения — что может пойти не так? «Наши дошкольники намного умнее американских детей, — настаивал профессор. «Нам понадобится более продвинутая учебная программа для шоу».

заявлений

Анджелина Джоли, Назанин Бониади и другие выступают против смерти Махсы Амини «Уважение смелым, дерзким, бесстрашным женщинам Ирана».

прошлой ночью поздней ночью

Смотрите видео-синхронизацию губ домохозяек на всю жизнь на WWHL Действительно, это было хорошо, как золото.

ночей

Интервью с вампиром 9Резюме 0010: Плохой папа Свободные отношения сложны и для вампиров.

ночей

Power Book III: Воспитание Кэнана «Ты недолго будешь лучшим».

чат

Ева Бест об огромном Dragon Moment Рейниса: «Это разумный выбор» Актер объясняет, почему «Королева, которой никогда не было» никогда не думала об альтернативном действии в последние моменты «Зеленого совета».

ночей

Ходячие мертвецы Резюме: Эволюционная война Умные ходунки здесь.

ночей

Американский жиголо Резюме: Кролик и змея Джулиан снова встречается с Сандей, 15 лет спустя.

Эл. адрес Вы получите следующий информационный бюллетень в свой почтовый ящик. *Извините, возникла проблема при регистрации.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Применяются Условия использования.

Уже являетесь подписчиком?

Какой у вас адрес электронной почты?

Этот адрес электронной почты будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Введите адрес электронной почты: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Создайте бесплатную учетную запись

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов и содержать:

Этот пароль будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Вы в деле!

В рамках вашей учетной записи вы будете получать периодические обновления и предложения от New York , от которых вы можете отказаться в любое время.

Уже являетесь подписчиком?

Какой у вас адрес электронной почты?

Этот адрес электронной почты будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Введите адрес электронной почты: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Создайте бесплатную учетную запись

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов и содержать:

Этот пароль будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Вы в деле!

В рамках вашей учетной записи вы будете получать периодические обновления и предложения от New York , от которого вы можете отказаться в любое время.

Уже являетесь подписчиком?

Уже являетесь подписчиком?

Эл. адрес Вы получите следующий информационный бюллетень в свой почтовый ящик. *Извините, возникла проблема при регистрации.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Применяются Условия использования.

Уже являетесь подписчиком?

Какой у вас адрес электронной почты?

Этот адрес электронной почты будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Введите адрес электронной почты: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Создайте бесплатную учетную запись

Пароль должен содержать не менее 8 символов и содержать:

Этот пароль будет использоваться для входа на все сайты New York . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Вы в деле!

В рамках вашей учетной записи вы будете получать периодические обновления и предложения от New York , от которых вы можете отказаться в любое время.

Уже являетесь подписчиком?

Какой у вас адрес электронной почты?

Этот адрес электронной почты будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Введите адрес электронной почты: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Создайте бесплатную учетную запись

Пароль должен быть не менее 8 символов и содержать:

Этот пароль будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Вы в деле!

В рамках вашей учетной записи вы будете получать периодические обновления и предложения от New York , от которых вы можете отказаться в любое время.

Уже являетесь подписчиком?

Уже являетесь подписчиком?

Эл. адрес Вы получите следующий информационный бюллетень в свой почтовый ящик. *Извините, возникла проблема при регистрации.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Применяются Условия использования.

Уже являетесь подписчиком?

Какой у вас адрес электронной почты?

Этот адрес электронной почты будет использоваться для входа во все Нью-Йорк сайтов. Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Введите адрес электронной почты: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Создайте бесплатную учетную запись

Пароль должен содержать не менее 8 символов и содержать:

Этот пароль будет использоваться для входа во все Нью-Йорк сайтов. Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Вы в деле!

В рамках вашей учетной записи вы будете получать периодические обновления и предложения от New York , от которых вы можете отказаться в любое время.

Уже являетесь подписчиком?

Какой у вас адрес электронной почты?

Этот адрес электронной почты будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Введите адрес электронной почты: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

Войдите, чтобы продолжить чтение

Создайте бесплатную учетную запись

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов и содержать:

Этот пароль будет использоваться для входа на все сайтов Нью-Йорка . Отправляя свое электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности и получаете от нас электронную почту.

Вы в деле!

В рамках вашей учетной записи вы будете получать периодические обновления и предложения от New York , от которых вы можете отказаться в любое время.

Уже являетесь подписчиком?

Уже являетесь подписчиком?

Адель говорит, что музыкальное видео «Я пью вино» вдохновит на создание костюмов на Хэллоуин

Лайла Абуэльхава 3 декабря 2021 г.

Адель выступает на сцене во время 59-й церемонии вручения премии «Грэмми» в STAPLES Center, 12 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе, Калифорния.

В гостях на YouTube-канале визажиста Nikkie Tutorials Адель поделилась некоторыми подробностями о своем следующем клипе на песню «I Drink Wine» из своего альбома 30 .

Никки де Ягер хотела продемонстрировать «силу макияжа» в видео, сделав только одну сторону лица Адель в полном гламуре, а другую половину обнажив. Когда Адель упомянула свои любимые песни («Моя маленькая любовь» — ее любимая), она упомянула «Я пью вино», что заставило Никки сходить с ума и вскочить со своего места.

«О! Подожди, кстати: ты пьешь вино, я пью вино, — сказала Никки, пока Адель смеется. «Не знаю, готовы ли вы к этому, но мы привезли подарки».

«Боже мой, ты это сделал? Я не могу, черт возьми, пить в данный момент! «Потому что я работаю!» Адель попыталась сказать Никки, прежде чем внимательно посмотреть на бутылку вина и сказать: «Знаешь что? Я выпью рюмочку».

Когда Адель писала текст для «I Drink Wine», она поняла, что добилась большого прогресса, и музыкальное видео, которое они сняли для него, было «чертовски веселым. Это самая походная вещь, которую вы когда-либо видели, и я чувствую, что все могут быть одеты как Хэллоуин для этого в следующем году. В нем так много забавных моментов».

Посмотрите, как Адель делает макияж, пока болтает с NikkieTutorials ниже:

  • 25. Все, что я прошу

    Все, что она спрашивает, если это ее последняя ночь с вами. «Дайте мне воспоминание, которое я могу использовать». Из ее альбома 2015 года, 25.

  • 24. Right As Rain

    Из ее первого альбома, 19, «Right As Rain» охватывает боль отношений с такими текстами, как «Кто хочет быть правым, как дождь? / Лучше, когда что-то не так / Вы получаете волнение в ваших костях / И все, что ты делаешь, — игра».

  • 23. Set Fire To The Rain

    Да, это одна из ее самых популярных песен, и она заслуживает места в нашем списке, но не выше. Во время живого выступления певица объяснила, что вдохновение для текстов пришло к ней, когда ее зажигалка перестала работать под дождем.

  • 22. Моя маленькая любовь

    Адель, включающая записи голоса малыша Анджело, настолько драгоценна, что мы можем умереть. Песня обращается непосредственно к ее сыну, признавая, что он может сказать, когда его мама лжет. Адель говорит, что она так далеко зашла, что он — единственное, что может ее спасти, и если это не помогло тебе выздороветь, то, боюсь, этот альбом не для тебя.

  • 21. Hometown Glory

    Написанная Адель, когда ей было всего 16 лет, основывалась на мотивах ее родного пригорода Вест-Норвуд в Лондоне.

  • 20. Rolling In The Deep

    Еще одна из ее самых популярных песен из ее получившего признание критиков альбома «21». взрослый.»

  • 19. Растопи мое сердце до камня

    Адель сказала, что «Растопи мое сердце до камня» — ее любимая песня на 19, заявив, что «все слова [в песне] вышли с одного дубля, когда я ее пел».

  • 18. Take It All

    «Take It All» с более проникновенным звучанием в стиле евангелия сопровождается хором и фортепиано. Лирика песни сосредоточена на ее преданности неблагодарному любовнику.

  • 17. Easy On Me

    Первая песня, которую Адель выпустила перед 30-летием, клип на песню «Easy On Me» покорил нас, когда мир Адель превратился из черно-белого в цветной. И кто может отрицать, как цепляет подпевать: «Иди-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и, детка?!»

  • 16. Chasing Pavements

    Адель выиграла свои первые две премии Грэмми в 2009 году в номинациях «Лучший новый исполнитель» и «Лучшее женское вокальное поп-исполнение» за свой хит «Chasing Pavements». В том же году она дебютировала на сцене «Грэмми», исполнив «Chasing Pavements» с Sugarland.

  • 15. Love Is A Game

    Последний трек из 30, «Love Is A Game», длится почти 7 минут и увлекает слушателей в путешествие. Вы можете услышать органы и струнные инструменты, звучащие как саундтрек к романтическому фильму середины века.

  • 14. Ходят слухи

    Адель рассказала, что песня не была вдохновлена ​​СМИ, а скорее предназначалась для ее друзей, которые верили тому, что слышали о ней, особенно слухам о ее разрыве с парнем. У нее было похмелье, когда она записала песню, которая была написана и записана на следующий день после вручения премии «Грэмми» в 2010 году.

  • 13. Remedy

    Из ее альбома 2015 года «25» песня «Remedy» написана о ее сыне Анджело, а также о других людях, которых она любит в своей жизни. «Я написал это о своем ребенке. Но я спел ее для всех, кого я действительно люблю. Когда я написал это, ко мне вернулась уверенность в том, что я пишу, потому что я поверил в себя».

  • 12. Миллион лет назад

    Адель написала эту песню после того, как недавно проехала мимо парка Броквелл на юге Лондона, где она выросла. Проход мимо парка ее детства тронул ее до слез, что побудило ее написать эту песню о тоске по ее беззаботным дням до славы. «Я чувствую, что моя жизнь проносится мимо / И все, что я могу сделать, это смотреть и плакать / Я скучаю по воздуху, я скучаю по своим друзьям / Я скучаю по маме, я скучаю по ней, когда / Жизнь была вечеринкой, которую нужно было устроить / Но это было миллион лет назад». 0003

  • 11. Женщина, похожая на меня

    Это то, чего мы ЖДАЛИ в долгожданном 30-летии Адель. Эта навязчивая мрачная Адель в «Женщине, похожей на меня» — идеальный дисс-трек на ее бывшего Саймона Конеки. Адель излагает все свои жалобы в такой спокойной манере, что это делает их более сильными.

  • 10. Самая сладкая преданность

    Еще одна песня, написанная о ее сыне. «Эта песня полностью о моем ребенке. Я описал ее так: в моей жизни произошло что-то гораздо большее. Мне нравится, что моя жизнь теперь связана с кем-то другим».

  • 9. Быть любимой

    Адель размышляет о своем браке и о том, чему она научилась из всего этого. Такая мощная, эмоциональная песня, которая говорит сама за себя.

  • 8. Skyfall

    Песня, записанная для 23-го одноименного фильма о Джеймсе Бонде, получила награды за лучшую оригинальную песню на 70-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», а затем за лучшую оригинальную песню на 85-й церемонии вручения премии «Оскар».

  • 7. Я скучаю по тебе

    «Я скучаю по тебе» сосредотачивается на интимности всех видов, с такими текстами, как «Я хочу каждую частичку тебя / Я тоже хочу твои небеса и твои океаны / Обращайся со мной мягко, но прикасайся ко мне жестоко / Я хочу научить тебя тому, чего ты никогда не знал, детка. Поднимите пол до колен / Позволь мне упасть в твою гравитацию / Тогда поцелуй меня обратно к жизни, чтобы увидеть / Твое тело стоит надо мной».

  • 6. Привет

    «Здравствуйте, это я.» Выигрыш премии «Грэмми» в номинации «Запись года» в 2017 году. Песня, похоже, о давнем разрыве, но ее также можно интерпретировать как попытку Адель примириться со своим прежним «я».

  • 5. Кто-то вроде тебя

    Адель сказала, что написала песню Someone Like You, чтобы пережить разрыв с Алексом Старроком, 31-летним фотографом. С лирической точки зрения это говорит о том, что Адель смирилась с разорванными отношениями.

  • 4. Когда мы были молоды

    Второй сингл Адель после 25 лет, медитация на оглядывание назад и взросление. Ее любимая песня с альбома, она описала сеттинг песни как вечеринку со старыми друзьями и знакомыми, со «всеми, с кем вы когда-либо поссорились, всеми, кого вы когда-либо любили, всеми, кого вы никогда не любили. …И вы все собрались на этой вечеринке, когда вам около 50, и это не имеет значения, вы так весело проводите время и чувствуете, что вам снова 15».

  • 3. Река Леа

    На основе реальной одноименной реки, граничащей с городом детства, в котором выросла Адель. В музыкальном плане песня представляет собой евангельскую песню с призрачным чувством со словами: «Когда я был ребенком, я вырос у реки Ли / Что-то было в воде, теперь это что-то во мне / О, я не могу вернуться, но камыши растут из моих пальцев / Я не могу вернуться к реке.»

  • 2. Любовь в темноте

    «Я не могу любить тебя в темноте / Такое чувство, что мы разделены океанами / Между нами так много места / Детка, мы уже побеждены». Песня основана на восстановительных отношениях, в которые она попала до того, как встретила «своего мужчину», около выхода «21». Проблемы, с которыми она сталкивается сейчас, этот мужчина не может решить, и ей нужен кто-то или что-то еще.

  • 1. Lovesong

    Да, номером 1 действительно является исполнение Адель песни The Cure 1989 года «Lovesong». 311 также выпустили свою собственную регги-версию той же песни в 2004 году. Из альбома 21 чувственное звучание Адель в стиле босса-нова — это то, что отличает эту песню от остальных, зарабатывая ей первое место.

Теги

Адель

«Oh My God» Адель поднялся на 1-е место в официальном чарте трендов

«Oh My God» Адель поднялся прямо на 1-е место в официальном чарте трендов после мощного воздействия релиза 30-го года.

Быстрый трек спродюсирован Грегом Керстином (Hello, Easy On Me) и включен в качестве пятого трека 30-х годов. Дебют Oh My God в качестве популярной песни номер 1 в Великобритании также следует за ее влиянием на официальный чарт синглов — в настоящее время он занимает второе место после Easy On Me в нашем отчете о продажах в середине недели.

Не отстает еще один трек Адель, любимый фанатами I Drink Wine (другое произведение Керстин), который, по словам самой Адель, с большой долей вероятности станет вторым синглом с альбома в целом.

В эту пятницу в топ-10 официального чарта синглов дебютируют и другие новинки. Центральный Си, Зарубежье. Лондонский рэп-коллектив также поднялся на десять позиций в чарте с новым треком No Competition.

Слушайте официальный чарт трендов на Spotify ниже, Deezer или Apple Music.

Еще два трека также поднялись на 10 или более мест в официальном чарте трендов на этой неделе; Вундеркинд поп-музыки из Нэшвилла Gayle ABCDEFU, который на прошлой неделе стал ее первой записью в UK Top 40, а также FelixThe1st и DreyaMC’s Own Brand Freestyle.

Наконец, похоже, что Рождество в официальном чарте синглов наступило рано. Три новых праздничных трека сегодня дебютируют в чарте трендов. «Come On Home For Christmas» Джорджа Эзры, «The Christmas Song» Оливии Дин и «I’ll Be Home For Christmas» Камилы Кабельо — все треки эксклюзивны для Amazon Music для их рождественской коллекции.