Цвет молока: Какого цвета грудное молоко | Nutrilak

Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.
    2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. 1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.
    8
    Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз. 9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.

13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Литература

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation.  PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190.  — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С. Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants.  Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

Почему грудное молоко синее? – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Ксенофонтова Ольга Леонидовна

Заместитель главного врача МБУ «ЕКПЦ»

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Ценность женского молока

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона — это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Состав женского молока

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров.

Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

Цвет грудного молока: что это такое

Грудное молоко может меняться в цвете изо дня в день и даже окрашиваться в разные цвета, такие как синий, зеленый или розовый. Итак, чем это вызвано?

Поделитесь этим содержимым

Вы когда-нибудь замечали, что ваше сцеженное грудное молоко каждый день выглядит немного иначе? Ты не сумасшедший! На самом деле совершенно нормально, что цвет грудного молока меняется изо дня в день и даже окрашивается в разные цвета, такие как синий, зеленый или розовый. Итак, чем это вызвано?

Во многом это связано с продуктами, которые вы едите. Определенные продукты, травы, лекарства и красители (например, неоново-зеленый Gatorade!) могут изменить цвет грудного молока. И хотя это может быть странно, обычно это совершенно безвредно.

Читайте дальше, чтобы узнать, что может превратить ваше грудное молоко в радугу цветов.

​​​​​Голубой или прозрачный

Обычно голубоватое или прозрачное водянистое грудное молоко указывает на «переднее молоко». Переднее молоко — это первое молоко, которое вытекает в начале сеанса сцеживания (или кормления грудью), оно жиже и содержит меньше жира, чем более сливочное и белое молоко, которое вы видите в конце сеанса.

Желтый

Существует несколько причин, по которым грудное молоко может иметь желтый оттенок.

  • Вы только начали кормить грудью. Молозиво, которое является высококонцентрированным и питательным первым молоком, которое вырабатывает ваш организм после родов, часто густое и желтого цвета.

  • Вы получаете свою долю бета-каротина. Овощи, такие как морковь, кабачки и сладкий картофель, богаты этим витамином и могут придать грудному молоку желтоватый или оранжевый оттенок.

  • Ваше грудное молоко заморожено. Иногда замерзшее грудное молоко может слегка пожелтеть.

​​​​​​Зеленый

Вы уже выпили много зеленых коктейлей? Если ваше грудное молоко имеет зеленый оттенок, это, вероятно, потому, что вы употребляете много зеленых овощей, таких как шпинат, морские водоросли и капуста. О, и этот зеленый Gatorade (или другие пищевые красители) тоже может сыграть свою роль.

​​​​​​Розовое, красное или ржавое

Если вы сцеживаете грудное молоко розового, красного или ржавого цвета, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Опять же, возможно, вы употребляли пищу или напитки естественного красного или розового цвета, такие как свекла, или приготовленные с использованием искусственных красителей, таких как апельсиновая газировка или красный желе.

  • В грудном молоке может быть небольшое количество крови. Не паникуйте! Наличие крови в грудном молоке обычно вызвано разрывом кровеносного капилляра или трещинами на сосках, и это , а не вредно для вашего ребенка. В большинстве случаев кровотечение проходит само по себе через несколько дней. Но обязательно следите за этим и звоните своему врачу, если у вас есть какие-либо опасения или если в вашем грудном молоке больше, чем следовые количества крови. Если кровотечение не прекращается через пару дней или если оно превышает следовые значения, позвоните своему лечащему врачу.

Черный

Сцеживание черного грудного молока может, мягко говоря, шокировать. Но если у вас шоколадно-коричневое или черноватое молоко, это, скорее всего, из-за остатков крови или, возможно, из-за лекарства. Всегда говорите со своим лечащим врачом о любых травах или лекарствах, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они безопасны во время грудного вскармливания.

Хотя всегда немного странно видеть грудное молоко странного цвета, помните, что причиной часто является то, что вы съели. Поэтому постарайтесь не нервничать и вместо этого сосредоточьтесь на той удивительной вещи, которую вы делаете для своего ребенка.

 

Цвет грудного молока и его изменение – Kindred Bravely

maternityCreated with Sketch.maternity (1)Created with Sketch.feedbackCreated with Sketch.LOCKCreated with Sketch.

Храброе новое материнство

Цвет грудного молока и его изменение

Автор Дина Акерсон

Возможно, вы уже знаете, что грудное молоко — идеальная пища для младенцев, обеспечивающая их всеми жизненно важными питательными веществами. Но знаете ли вы, что грудное молоко может быть разного цвета? Будьте уверены, большинство изменений цвета грудного молока являются нормальными, даже если поначалу они могут показаться немного странными.

Так что же влияет на изменение цвета грудного молока?

Мы собрали несколько объяснений различных цветов молока, с которыми вы можете столкнуться во время грудного вскармливания (чтобы вам не приходилось всю ночь гуглить «Какого цвета должно быть грудное молоко?» или «Почему грудное молоко меняется? » как мы делали, когда начали кормить грудью!).

И помните, независимо от цвета грудного молока, которое вы производите, вы именно то, что нужно вашему ребенку, и хотя эти дни, недели и месяцы грудного вскармливания или сцеживания иногда могут быть сложными, вы идеально подходите для этой работы!

Читайте дальше, чтобы узнать все, что нужно знать кормящим родителям о цвете грудного молока (и для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим запатентованным бюстгальтером для сцеживания и кормления без помощи рук !).

Желтый

Молозиво, самое первое молоко, которое производит ваш организм, будет желтого цвета. Он полон антител и лейкоцитов, борющихся с инфекцией, и может стать колоссальным толчком для неразвитой иммунной системы вашего ребенка.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что примерно 70 процентов клеток молозива представляют собой лейкоцитарные лейкоциты. После того, как организм вырабатывает несколько циклов этого молока, уровень лейкоцитов падает примерно до 2 процентов. Если мама или ребенок заболевают, содержание лейкоцитов снова подскакивает — иногда до 9.4 процента!

Обзор, опубликованный в Advances in Nutrition , показал, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут потреблять миллиарды лейкоцитов во время болезни. Смесь специализированных клеток борется с патогенами напрямую, вызывая выработку антител, помечая известные инородные тела для удаления и подготавливая иммунную систему к борьбе с болезнью.

По словам профессора и биолога Аризонского государственного университета Кэти Хинд, доктор философии . , при сосании ребенка создается вакуум, который позволяет некоторому количеству детской слюны попасть обратно в сосок. Рецепторы молочной железы интерпретируют эту «обратную промывку детской слюной», чтобы определить, есть ли что-то неладное, что потребовало бы изменения состава молока.0077 иммунологические свойства .

Исследователи полагают, что иммунная система матери интерпретирует окружающую среду и дополнительно настраивает молоко для оптимального здоровья ребенка. «Если есть какая-то инфекция, мама вырабатывает большее количество иммуноглобулина А в своем грудном молоке, чтобы защитить ребенка от этой инфекции», — объясняет Аластер Сатклифф , профессор общей педиатрии в Университетском колледже Лондона.

Мамы Мэллори Смозерс и Эшли Чейз опубликовали широко распространенные фотографии, на которых видно, как их грудное молоко изменилось в ответ на простуду и лихорадку их детей. Когда их дети боролись с болезнью, грудное молоко матерей было скорее желтым, чем белым, а это означало, что оно больше напоминало молозиво и в нем было больше лейкоцитов. Эти данные должны воодушевить мам, которые задаются вопросом, следует ли им продолжать грудное вскармливание, пока их детей больны .

То, что вы едите, также может окрашивать грудное молоко. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как батат, кабачки, сладкий картофель, тыква или морковь, может придать вашему молоку желто-оранжевый цвет.

После стадии молозива желтоватого цвета, прежде чем у вас появится зрелое молоко, вы сделаете переходное молоко, которое может иметь голубой оттенок. Это молоко часто приходит через 2-5 дней после родов и сохраняется около 2 недель.

Синий

Консистенция вашего грудного молока может привести к тому, что молоко станет другого цвета. Обычно это связано с содержанием жира, которое колеблется изо дня в день и даже в течение одного сеанса кормления грудью или сцеживания. Слегка желтое или синее грудное молоко обычно наиболее заметно в замороженном или размороженном молоке. Замороженное грудное молоко часто разделяется на желтоватый слой сверху и более тонкий слой снизу из-за распределения жира.

Вы можете слышать, как эксперты по грудному молоку говорят о «переднем молоке» и «заднем молоке». Жидкое переднее молоко часто выходит из груди, которую давно не сцеживали и не кормили. Переднее молоко в начале сеанса сцеживания или грудного вскармливания может быть почти прозрачным или голубым по сравнению с более сливочным, жирным, желтоватым задним молоком, которое приходит позже.

Вначале это водянистое голубое молоко содержит электролиты для утоления жажды. На протяжении всего кормления более сливочное, желто-белое заднее молоко обеспечивает содержание жира для удовлетворения голода и потребности в калориях.

Независимо от различий между передним и задним молоком, будьте уверены, что ваш организм уникально приспособлен для выработки того типа молока, в котором нуждается ваш ребенок!

Зеленый

Поскольку организм получает питательные вещества из кровотока для производства молока, вы можете заметить легкий зеленый оттенок, если употребляете пищу или вещества зеленого цвета. Включите в свой рацион большое количество зеленых продуктов, таких как листовая зелень и овощи, — это отличный способ получить питательные вещества, поэтому не беспокойтесь, если эти продукты или напитки сделают ваше молоко зеленым. К другим распространенным причинам зеленого цвета грудного молока относятся: 9.0003

  • спортивные напитки, содержащие зеленый краситель.
  • мультивитамины или добавки железа, хотя неясно, почему они могут окрасить грудное молоко в зеленый цвет.
  • инфекция, такая как мастит (см. информацию о лечении ниже).

Кроме того, иногда переднее молоко или сохраненное грудное молоко могут иметь зеленоватый оттенок, что совершенно нормально и не является признаком порчи.

Красный или розовый

Вы можете быть встревожены, обнаружив, что неожиданно сцеживаете «клубничное молоко» для своего ребенка. Красное или розовое грудное молоко обычно указывает на то, что к нему примешалось немного крови.

По словам консультанта по грудному вскармливанию RN и IBCLC Шантель Харлин , «Как правило, кровь в грудном молоке не является противопоказанием для кормления ребенка. Если кровотечение продолжается более нескольких дней или ваш ребенок плохо реагирует на молоко (рвота или диарея), обратитесь за советом к врачу или сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию, который может помочь вам с устранением неполадок и лечением».

Причины появления крови в молоке включают:

  • трещины на сосках – очень частое явление у молодых матерей; они должны зажить в течение двух недель, но ожидайте облегчения через бальзамы для сосков , кремы на основе ланолина, кокосовое масло и холодные компрессы.
  • синдром ржавой трубы – временное состояние, которое может возникнуть в первую неделю грудного вскармливания, когда грудь увеличивается, вызывая просачивание крови в молочные протоки, окрашивая молоко в ржавый цвет.
  • мастит – инфекция молочной железы, которая может сопровождаться лихорадкой, отеком, болью, появлением красных полос на груди и небольшим количеством крови в молоке. Горячие и холодные компрессы, массаж и даже холодные листья капусты могут помочь облегчить боль от мастита, но обязательно обратитесь к своему лечащему врачу или консультанту по грудному вскармливанию для получения дальнейших указаний.
  • лопнувших капилляров — поврежденные кровеносные сосуды, часто из-за неправильного использования молокоотсоса.

Если у вас розовое молоко, подумайте и о диете. Свекла и пищевые красители, содержащиеся в желатиновых десертах, апельсиновой газировке и красных фруктовых напитках, также могут изменить цвет грудного молока на различные оттенки красного, оранжевого или розового.

Черный

Звучит странно, но грудное молоко может быть черного или темно-коричневого оттенка. Во многих случаях черное грудное молоко связано с использованием антибиотика для лечения акне Minocin (миноциклин), который не рекомендуется кормящим матерям.

Иногда застарелая, темная кровь и определенные продукты могут сделать цвет молока почти черным, и в этом нет ничего страшного. Однако вам следует позвонить врачу или позвонить по телефону InfantRisk Center , чтобы убедиться, что любые лекарства, которые вы принимаете, безопасны во время грудного вскармливания.

The Perfect Food

Грудное молоко каждой матери отличается и содержит оптимальные питательные вещества для ее ребенка. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу внешнего вида грудного молока, обратитесь за помощью к квалифицированному медицинскому работнику.

Грудное молоко не перестает нас удивлять. Вы можете быть истощены, но никогда не забывайте, какое чудо — это ваше грудное молоко.

Со временем вы обнаружите, что родительство стало более интуитивным, чем вы могли себе представить, и вы обретете силу, когда поймете, на что способны ваше тело и разум как мать. Вы можете обеспечить идеальное питание для своего ребенка, доставляя именно то, что нужно, когда это необходимо. Ух ты!

Отказ от ответственности: этот контент не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения; он не был рассмотрен медицинскими обозревателями. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу.


  • 14 июня 2022 г.
  • Дина Акерсон

Динн — соучредитель и дизайнер Kindred Bravely. У нее двое активных и замечательных сыновей.