Food Maps Диета На Русском – Telegraph
>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<
Food Maps Диета На Русском
Несбалансированное и нерегулярное питание (употребление фастфуда, газированных, кофеиносодержащих напитков, алкоголя, жирной пищи), стрессы, чересчур быстрый темп жизни, сидячая работа, нарушение гормонального фона могут привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника. Люди начинают регулярно посещать врача, применять сильнодействующие препараты. Облегчение может наступить не скоро. При этом, если вновь вернуться к привычному образу жизни, то и недуг возвратится. Чтобы этого избежать, попробуйте диету без клейковины.
Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:
При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.
Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:
Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:
FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны. Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:
Чтобы избежать осложнений, проблем со здоровьем, важно заранее изучить действие FODMAP-веществ. Их характеристики следующие:
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть около 2 недель, после чего стоит переходить на полноценное меню. Если диета соблюдается длительное время, то есть риск нарушить микрофлору кишечника. Основные правила методики похудения, оздоровления такие:
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть 2-8 недель, после чего стоит постепенно переходить на полноценное меню: если диету соблюдать длительное время, есть риск нарушить микрофлору кишечника, возможно ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил диеты в течение недели: даже спустя такой короткий срок наблюдаются значительные улучшения самочувствия. Благодаря такому подходу удается определить продукты, провоцирующие расстройства кишечника.
Для сохранения здоровья периодически вносите изменения в привычное меню. При соблюдении FODMAP диеты откажитесь от следующих продуктов:
Чеснок, лук, артишоки, аспарагус, свекла, сельдерей, квашеная, брюссельская и цветная капуста, спаржа, зеленый перец, окра, стручковый и сахарный горох.
Консервированные фрукты, грейпфрут, личи, манго, нектарины, сухофрукты, абрикосы, яблоки, персики, хурма, гранат, арбуз, слива, вишня и черешня, чернослив, ежевика, малина.
Миндаль, фундук, арахис, кешью, нут, фасоль, чечевица, хумус, спаржевая фасоль, лимская фасоль, соевые бобы, расколотый горох.
Рафинированные продукты, мясные, рыбные полуфабрикаты.
Пшеница, полба, рожь, ячмень, манка, фарро, кускус.
Коровье, козье, овечье, соевое молоко, молочные, сливочные супы, йогурты из коровьего, соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыр маскарпоне, рикотта, сметана, взбитые сливки, пахта, маргарин, творог.
Мед, мороженое, щербет, сироп агавы, фруктоза, сахарозаменители: инулин, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт, маннит, меласса.
Пиво, ром, вино, кокосовая вода, фруктовые соки, газировки, соевое молоко, чай, настой корня цикория, молочная сыворотка, настои из одуванчика, фенхеля, ромашки.
Проростки, бамбуковые побеги, руккола (ракушечный салат), бок-чой, репа, цуккини, водяной орех, укроп, петрушка, пастернак, радиккио, сквош, батат, брокколи (1 прием до ½ стакана), эндивий, швейцарский мангольд, капуста, огурцы, морковь, баклажан, болгарский перец, салат, оливки, маслины, картофель, салат-латук, тыква, стручковая фасоль, редис, водоросли, шпинат, томаты, кабачок.
1 прием состоит из 1 фрукта. Можно кушать бананы, дыню, маракуйю, танжерин, голубику, клюкву, киви, лимоны, лайм, кумкват, мандарины, виноград, апельсины, ананас, папайю, ревень, клубнику, авокадо (1 прием – 1/8 стакана).
Зеленый горошек, органический арахис, орехи макадамия, пекан, кедровые, грецкие орехи, семена тыквы.
Нежирное мясо, рыба, птица (индейка, курица, телятина, кролик).
Выпечка без глютена, гречка, рис (отдавайте предпочтение коричневому), киноа, пшено, овес, кукуруза, кинва, сорго, тапиока.
Молочные продукты без лактозы (например, безлактозное мороженое), масло (желательно заменять на оливковое), миндальное, рисовое, кокосовое молоко (1 прием – до ½ стакана), выдержанные сыры: моцарелла, пармезан, бри, камамбер.
Темный, молочный шоколад, глюкоза, аспартам, коричневый сахар, сахарная пудра, кленовый сироп, стевия, сахароза, кукурузный сироп.
Кофе, водка, джин, зеленый чай, не крепкий черный или фруктовый чай, настой из мяты, миндальное, конопляное, рисовое, кокосовое молоко.
Многие научные рандомизированные контролируемые исследования, провокационные клинические испытания доказали эффективность FODMAP диеты. Отличные результаты были у больных с синдромом раздраженного кишечника, у людей с неактивными патологиями.У 75% пациентов с функциональными проблемами кишечника замечены значительные улучшения здоровья, у 50% больных с воспалительными заболеваниями наблюдалась фаза ремиссии, уменьшение симптомов, связанных с функциональными расстройствами.
Чтобы разнообразить диетическое меню, изучите рецепты низкокалорийных и полезных блюд. В ходе похудения, оздоровления организма нет необходимости подсчитывать калории, четко ограничивать себя в потреблении продуктов. Такое питание легко воспринимается психологически. Исключать следует лишь продукты с большим содержанием плохо усваиваемых углеводов.
Если надоело кушать традиционную овсянку, обратите внимание на данное блюдо. Делайте его с вечера, тогда хлопья получатся более вкусными и нежными. Для улучшения вкусовых качеств, обогащения блюда витаминами добавляйте голубику, банан. Кушайте низкокалорийную кашу на завтрак, обед, ужин. Она не портит фигуру, богата клетчаткой, наполняет организм нужными для жизнедеятельности микроэлементами.
Перец так готовится не только в России, но и в Румынии, Азербайджане, Болгарии. Сладкие овощи (часто берется сорт «Гогошары») очищаются от семян, наполняются рисом, фаршем. Чтобы получилось низкокалорийное, легкое и полезное блюдо, баранину или говядину замените на куриную грудку. Если являетесь приверженцем вегетарианства, то исключите мясо, используйте просто рис, зелень, творожный сыр – с этими продуктами перец получится более сытным.
Очень простое, сытное, нежное блюдо. Можно использовать для наполнения каждодневного диетического меню. Бульон делается из традиционных для первых блюд овощей, все приправляется базовыми специями, добавляется измельченная зелень. Овощной состав можно изменять по желанию. При этом не забывайте использовать исключительно разрешенные для диеты продукты.
Овсянка и тыква – отлично сочетающиеся продукты. Если приготовить оладьи, то получится очень вкусный, питательный, полезный десерт. Оладушки выходят ароматными и красивыми на вид: оранжевый оттенок поднимет настроение, зарядит позитивной энергией на весь день. Блюдо придется по душе как взрослым, так и деткам. Подавайте его с медом. Если нет особых ограничений, то поливайте оладьи сметаной, сгущенкой – отличный вариант для детей.
Смысл диеты заключается в том, чтобы выяснить, какие продукты вызывают недуг. После ограничений в течение недели разнообразила меню молочкой с содержанием лактозы. В итоге поняла, что расстройства (вздутие живота, брожение) вызваны не молоком (думала, что непереносимость лактозы), а бобовыми. Сейчас ограничиваю их потребление, на пищеварение не жалуюсь.
Увлекаюсь разными чистками, диетами уже лет 10. Лечащий врач посоветовал перейти на такое питание, подобрал подходящее меню (основная его часть состояла из овощей, круп). Спустя 2 недели заметил позитивные сдвиги. Диета длилась 5 недель, после чего кушал некоторые молочные продукты. Сейчас питаюсь с учетом результатов диеты. Пищеварение прекрасное.
Мне такой метод не помог определить причину расстройств (часто возникали вздутие, метеоризм), хотя тело трансформировала, преобразилась. Сначала ела все, что разрешено. Спустя 4 недели перешла на привычное меню. Может делала что-то не так, потому что проблемы остались. Диету составляла без рекомендаций врача. Думаю впоследствии обратиться к диетологу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Отвечает врач-диетолог
с 10 летним опытом:
Врачи онемели! Боли в суставах уходят на утро! А хрящи восстанавливаются, достаточно приложить. ..
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru
FODMAP диета : меню на русском — Allslim.ru
FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР
FODMAP диета меню на неделю для здоровья кишечника
FODMAP: что это, диета, продукты, что можно, а чего нельзя
FODMAP: полное руководство для начинающих — Семейная…
Диета Для Улучшения Здоровья
Диета 5 При Циррозе
Диета И Занятия Спортом
Диета На Мюсли С Молоком
Противовирусная Диета При Коронавирусе
FODMAP диета — поддержка при проблемах с пищеварением
Категории
- Supplementation
- Health
Диета FODMAP, также часто называемая диетой с низким содержанием FODMAP, — это модель питания, которая может помочь людям, борющимся с синдромом раздраженного кишечника или другими желудочно-кишечными заболеваниями.
FODMAP состоит из трех этапов и не является редукционной диетой. Тем не менее, эта диета может существенно облегчить нежелательный желудочно-кишечный дискомфорт. И хотя на первый взгляд диета FODMAP кажется сложной, на самом деле она довольно проста. Это связано с тем, что секрет правильного выбора продуктов зависит от содержания углеводов FODMAP в конкретной пище.
Что такое диета FODMAP?
Диета FODMAP, что расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols, — это способ питания, разработанный австралийскими исследователями из Университета Монаша, который заключается в ограничении или исключении из ежедневного рациона продуктов
- фруктозу (содержится во фруктах),
- лактозу (содержится в молочных продуктах),
- фруктаны ( которые содержатся в зерновых продуктах),
- галактаны (содержатся в сухих бобовых),
- полиолы (присутствуют в подсластителях).
Данные соединения поступают в кишечник человека в почти неизмененном виде, так как они плохо всасываются. В тонком кишечнике они способны повышать уровень всасывания воды и тем самым вызывать боли в животе и чувство переполнения. Зато в толстом кишечнике может происходить ферментация этих соединений, что способствует образованию таких газов, как водород, углекислый газ или метан. Все это, в свою очередь, может вызвать вздутие живота и другие нежелательные желудочно-кишечные расстройства.
FODMAP диета — для кого?
Диета FODMAP особенно рекомендуется людям, страдающим от IBS (Irritable Bowel Syndrome) синдрома раздраженного кишечника.
IBS — один из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в обществе. Он может проявляться в виде сильных спазмов в животе, трудностей с опорожнением кишечника, вздутия живота или избыточного газообразования. Причины такого состояния не до конца выяснены, но могут быть связаны с психосоциальными факторами и ежедневной диетой.
Диета FODMAP часто используется при таких заболеваниях, как SIBO, или избыточный рост кишечных бактерий, болезнь Крона или язвенный колит.
Общие принципы диеты FODMAP
Диета, включающая ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP, называется FODMAP-диетой или диетой с низким содержанием FODMAP, в связи с низким содержанием FODMAP-продуктов в ежедневном рационе.
По словам создателей диеты, она состоит из трех фаз, а именно: фазы исключения, фазы повторного введения и фазы стабилизации.
Этап I
Ее продолжительность составляет от 2 до 6 недель. Первый этап заключается в исключении из диеты продуктов, содержащих большое количество FODMAPs, и замене их продуктами с низким содержанием FODMAPs.
Когда новая схема питания начнет положительно влиять на организм, приносить облегчение и снимать симптомы IBS, можно перейти ко второму этапу.
Этап II
Он заключается в постепенном повторном введении в рацион продуктов с высоким содержанием FODMAP, то есть с высоким содержанием углеводов FODMAP. При этом необходимо следить за толерантностью организма к отдельным продуктам.
Все продукты, содержащие FODMAP, рекомендуется вводить по одному и в ограниченных количествах, при этом желательно записывать все возникающие симптомы. Если окажется, что какой-либо продукт способствует возникновению побочной реакции, его следует исключить из рациона.
Этап III
Это фаза персонализации диеты, которая исключает из ежедневного рациона продукты, вызывающие неприятные симптомы. Диета должна содержать как можно меньше ограничений и соблюдаться в течение длительного времени.
После прекращения диеты FODMAP в большинстве случаев люди возвращаются к нормальному питанию, исключая отдельные ингредиенты, которые в наибольшей степени способствовали появлению вредных симптомов.
Рекомендуемые продукты
Что можно есть при диете с низким содержанием FODMAP?
На диете FODMAP, особенно на первом этапе, допускается прием продуктов, характеризующихся низким содержанием углеводов FODMAP. К самым популярным продуктам и ингредиентам с низким содержанием FODMAP относятся следующие:
- овощи, такие как помидор, морковь, огурец, тыква, батат, салат, картофель, сельдерей, баклажан,
- фрукты, включая бананы, лимоны, апельсины, мандарины, киви, клубнику, чернику,
- безлактозное молоко и молочные продукты, а также растительные напитки,
- мясо, рыба, яйца и тофу,
- орехи и семена, включая грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника, миндаль,
- зерновые продукты, такие как безглютеновый хлеб, рис, овсянка, гречневая крупа, кукурузные хлопья, мука из спельты.
Запрещенные продукты при диете с низким содержанием FODMAP
К продуктам, которые следует исключить из рациона в начале, а на более поздних этапах диеты включать постепенно, относятся следующие:
- овощи, такие как лук, чеснок, капуста, брокколи, лук-порей, спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый горошек,
- фрукты, включая яблоко, арбуз, грушу, персик, сливу, сухофрукты,
- зерновые продукты на основе пшеницы, ячменя и ржи,
- традиционные молочные продукты и молоко,
- орехи кешью и фисташковые орехи,
- сухие бобовые,
- подсластители, такие как мальтитол или ксилитол, а также мед и сироп агавы.
Возможные эффекты диеты FODMAP
Благодаря диете FODMAP можно определить, какие продукты могут негативно повлиять на функционирование организма, а какие не вызывают неприятных расстройств.
Кроме того, придерживание FODMAP-диеты может положительно повлиять на организм страдающих синдромом раздраженного кишечника, SIBO,болезнью Крона и язвенным колитом, помогая уменьшить дискомфорт, такой как вздутие живота, боли в животе или газы и запоры.
Стоит помнить, что FODMAP-диета — это не диета снижения, а поддержка для облегчения желудочно-кишечных жалоб.
Поскольку при использовании модели диеты FODMAP необходимо исключить из меню определенные продукты, стоит помнить о возможности дефицита некоторых питательных веществ, например, кальция. По этой причине рекомендуется придерживаться FODMAP-диеты под наблюдением диетолога.
3 рецепта вкусных блюд на диете с низким содержанием FODMAP
Три рецепта блюд на основе продуктов с низким содержанием FODMAP. Независимо от желудочно-кишечных жалоб, ведь можно наслаждаться вкусной и разнообразной едой!
Овсянка на миндальном молоке с бананом и клубникой
Овсянка может оказаться отличным вариантом завтрака. Это полноценное блюдо, которое насытит вас, а благодаря фруктам обеспечит ваш организм ценными витаминами и минералами.
Ингредиенты
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев,
- полстакана миндального напитка,
- 1 банан,
- горсть клубники.
Способ приготовления:
Подогрейте напиток в кастрюле на слабом огне, добавьте овсянку и перемешайте. Как только закипит, выключите огонь и накройте блюдо крышкой. Вымойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки. Очистите и нарежьте банан. Овсянку переложите в миску, добавьте фрукты и наслаждайтесь сладким и питательным блюдом.
Треска на гриле с бататовыми чипсами и вареной морковью
Рыба на гриле с домашними чипсами может оказаться привлекательным и питательным блюдом для употребления во время обеда. В конце концов, приготовление такого вкусного блюда не требует каких-то особенных навыков — это простое блюдо, поражающее разнообразием вкусовых ощущений.
Ингредиенты
- 1 треска,
- 2 батата,
- 3 моркови,
Способ приготовления:
RРыбу помойте и просушите бумажным полотенцем. Смажьте маслом и заверните в алюминиевую фольгу. Жарьте на гриле около 15 минут (на решетке или в духовке). Очистите и разрежьте батат на четвертинки, смажьте маслом и положите на противень в духовку. Запекайте около 25 минут. Очистите и нарежьте кубиками морковь и готовьте на пару, пока овощ не станет мягким. Готовые ингредиенты переложите на тарелку и ешьте с аппетитом.
Шоколадный пшенный пудинг
Предложение для гурманов, ведь кто сказал, что невозможно наслаждаться сладкими моментами удовольствия во время диеты?
Ингредиенты:
- 1/3 стакана вареной пшенной крупы,
- 1/4 стакана растительного напитка, например, рисового напитка,
- полбанана,
- 1 ст.
ложка какао.
Способ приготовления:
Заранее приготовленную кашу поместите в посуду, добавьте растительный напиток, банан и какао и взбейте все ингредиенты до гладкой пасты. Наслаждайтесь вкусом сладкого и полезного десерта, который очень просто приготовить!
Как видите, приготовление вкусных блюд на диете FODMAP не так уж и сложно, нужно только хорошо знать ингредиенты, которые запрещены во время диеты, и исключить их из своего меню. Облегчение неприятных ощущений — оно того стоит!
Библиография:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31947991/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33291329/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33585949/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32965895/
Здоровье кишечника | Медицина Джона Хопкинса
Здоровое питаниеВаша пищеварительная система: 5 способов поддержать здоровье кишечника
Разум и настроениеПроблемы с желудочно-кишечным трактом: какое отношение к этому имеет ваш мозг?
Синдром раздраженного кишечника5 продуктов, которых следует избегать при СРК
Неалкогольная жировая болезнь печениДетоксикация печени: факты против вымысла
Eat Smart5 полезных специй
Воспалительное заболевание кишечникаВоспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- Рецепты с высоким содержанием клетчатки
- Еда для вашего кишечника
- Связь между мозгом и кишечником
- Пробиотики
Найти доктора
Родственные
Статья Ваша пищеварительная система: 5 способов поддержать здоровье кишечника
Статья Сила кишечных бактерий и пробиотиков для здоровья сердца
Статья 5 продуктов для улучшения пищеварения
Статья Пищеварительный процесс Какова роль вашей поджелудочной железы в пищеварении
Статья Бариатрическая хирургия и связь кишечника с мозгом
Статья Могут ли пробиотики улучшить ваше настроение?
Статья Связь между мозгом и кишечником
Статья Пикантная курица-гриль с тимьяном
Найти лечебный центр
Ищете умные, простые советы, которые помогут сохранить ваше здоровье? Your Health — это бесплатный ежемесячный электронный информационный бюллетень от Johns Hopkins. Лекарство.
Список продуктов FODMAP | Monash FODMAP
Где FODMAP содержатся в пищевых продуктах
FODMAP содержатся в самых разных продуктах, в том числе во фруктах и овощах, зерне и крупах, орехах, бобовых, чечевице, молочных продуктах и пищевых продуктах промышленного производства. Это делает соблюдение диеты FODMAP немного сложным, поскольку вы не можете просто угадать, какие продукты будут с высоким или низким содержанием FODMAP.
Базовое понимание того, какие продукты содержат FODMAP, облегчит выполнение трехэтапной диеты FODMAP для лечения СРК в долгосрочной перспективе и поможет вам избежать нежелательных симптомов СРК.
Хотя многие люди полагаются на списки продуктов FODMAP, которые они находят в Интернете для лечения СРК, мы знаем, что они часто неточны. Вот почему команда Monash FODMAP провела лабораторные испытания содержания FODMAP в сотнях местных и международных продуктов. Часть этой информации опубликована в научной литературе, и вся информация общедоступна через приложение FODMAP Diet Университета Монаша.
Наше приложение использует простую систему светофора, чтобы оценивать продукты как низкие, средние или высокие в FODMAP.
Когда вы нажимаете на каждый продукт, вы также видите, какие FODMAP присутствуют. Например, основными FODMAP, присутствующими в грушах, являются фруктоза и сорбит, тогда как основными FODMAP, присутствующими в орехах кешью, являются фруктаны и GOS, а в коровьем молоке основным обнаруженным FODMAP является лактоза.
Приведенная ниже информация поможет вам понять, какие группы продуктов обычно содержат какие FODMAP. Однако для получения наиболее полной информации о содержании FODMAP в продуктах питания см. Приложение Monash FODMAP.
Фрукты
Основными FODMAP, присутствующими во фруктах, являются сорбит и избыток фруктозы. Фрукты с особенно высоким содержанием фруктозы включают яблоки, груши, манго, вишни, инжир, груши наши, груши, арбузы и сухофрукты.
Фрукты, особенно богатые сорбитом, включают яблоки, ежевику, груши, персики и сливы. Многие фрукты содержат как фруктозу, так и сорбит, например, яблоки, груши и вишни.
Овощи
Основными FODMAP, присутствующими в овощах, являются фруктаны и маннит. Овощи, особенно богатые фруктанами, включают артишоки, чеснок, лук-порей, лук и зеленый лук. Овощи, особенно богатые маннитом, включают грибы, цветную капусту и горох.
Зерно и крупы
Основными FODMAP, присутствующими в зерне и зерновых продуктах, являются фруктаны и, в меньшей степени, GOS.
Зерновые и зерновые продукты, особенно богатые фруктанами, включают хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб, мюсли, содержащие пшеницу, пшеничные макаронные изделия и ржаные хлебцы.
Бобовые и бобовые
Основным FODMAP, присутствующим в бобовых и бобовых, является GOS. Бобовые и зернобобовые с особенно высоким содержанием GOS включают красную фасоль, горох, фалафель и печеную фасоль.
Молочные продукты и их альтернативы
Основным FODMAP, присутствующим в молочных продуктах, является лактоза. Молочные продукты с высоким содержанием лактозы включают мягкие сыры, молоко и йогурт. Есть также много молочных продуктов с естественным низким содержанием лактозы, например, масло и сыр. По этой причине молочные продукты определенно не исключаются из диеты с низким содержанием FODMAP.
Многие заменители молока на растительной основе также имеют низкое содержание FODMAP, например. соевое молоко (из соевого белка), миндальное молоко и рисовое молоко. Тем не менее, заменители молока не содержат кальция, поэтому напомните пациентам, что им следует выбирать обогащенные кальцием сорта (содержащие >120 мг кальция на 100 мл).
Мясо, птица и рыба
Белковые продукты, такие как мясо, птица и рыба, естественным образом не содержат FODMAP. Однако обработанное и маринованное мясо может содержать FODMAP из-за добавления ингредиентов с высоким содержанием FODMAP, таких как чеснок и лук.
Варианты с низким содержанием FODMAP включают приготовленное мясо, птицу, морепродукты, яйца, а варианты с высоким содержанием FODMAP включают маринованное мясо, переработанное мясо (например, колбасу/салями) и мясо, подаваемое с подливкой/соусами, которые могут содержать ингредиенты с высоким содержанием FODMAP.
Орехи и семена
Большинство семян имеют низкий уровень FODMAP. Основными FODMAP, присутствующими в орехах, являются GOS и фруктаны. К орехам с высоким содержанием FODMAP относятся кешью и фисташки, а к орехам с низким содержанием FODMAP относятся макадамия, арахис и кедровые орехи.
Сахара и подсластители
Основными FODMAP, присутствующими в подслащенных сахаром пищевых продуктах и напитках, являются фруктоза и сахарные полиолы (например, сорбит, ксилит, эритрит). Рекомендуется читать этикетки продуктов питания, чтобы определить высокое содержание сахара FODMAP, особенно в искусственно подслащенных напитках и кондитерских изделиях.
Сахара с высоким содержанием FODMAP включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кондитерские изделия без сахара. Варианты с низким содержанием FODMAP включают темный шоколад, столовый сахар, кленовый сироп и рисовый солодовый сироп.
Приправы и соусы
Некоторые соусы, приправы, соусы и маринады содержат чеснок и лук.