Fodmap продукты список: Список FODMAP-продуктов

Содержание

Список FODMAP-продуктов

Овощи и бобовые

  • Лук репчатый (при возможности – избегать полностью): стебли и луковица, включая сухой и маринованный лук
  • Чеснок (при возможности – избегать полностью), включая чесночную соль и сухой чеснок
  • Артишок
  • Бобы
  • Горох (колотый, сладкий, сахарный, снежный)
  • Квашеная капуста
  • Лук-порей (луковица и стебли в больших количествах)
  • Маниок
  • Маш (бобы мунг)
  • Маринованные овощи (кроме свеклы)
  • Овощные смеси быстрого приготовления
  • Свекла (свежая)
  • Сельдерей (более 5 см стебля)
  • Спаржа
  • Савойская капуста
  • Соевые бобы
  • Таро
  • Фалафель
  • Фасоль (красная, спаржевая, масляная, луновидная, спаржевая, «нэви» и пр.) в свежем и запеченом виде
  • Цветная капуста

Грибы

  • Все грибы

Фрукты

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Ананас (в т.ч. сушеный)
  • Аннона (сахарное яблоко)
  • Арбуз
  • Бананы (спелые)
  • Бойзенова ягода (ежемалина)
  • Вишня
  • Годжи ягода
  • Гранат
  • Грейпфрут – более 80 г.
  • Груши
  • Гуава (неспелая)
  • Ежевика
  • Изюм (более 1 ст.л. или 13 г)
  • Инжир
  • Кишмиш
  • Консервированные фрукты в яблочном/грушевом соке
  • Личи
  • Манго
  • Нектарины
  • Папайя (сушеная)
  • Персики
  • Сливы
  • Смородина
  • Облепиха
  • Тамарилло
  • Фейхоа
  • Финики
  • Хурма
  • Черная смородина
  • Чернослив
  • Яблоки (даже печеные, включая сорта Пинк леди и Грэнни Смит)

Мясо и мясные продукты

  • Колбаски Чорризо (если в составе есть чеснок)
  • Сосиски

Хлебобулочные и макаронные изделия

  • Все продукты, содержащие пшеницу (обязательно проверяйте этикетки), в том числе:
  • Блины и оладьи
  • Зерновые батончики на основе пшеницы
  • Зерновой и мультизерновой хлеб или хлебцы
  • Круассаны
  • Маффины
  • Панировочные сухари
  • Печенье
  • Тесто и продукты из пшеничного теста (пельмени, лепешки, ньоки и пр. )
  • Торты
  • Хлеб на закваске камута (туранская пшеница)
  • Хлеб пшеничный (более 1 ломтика)
  • Хлеб ржаной (в т.ч. хлебцы)
  • Яичная лапша (в её состав входит пшеничная мука)

Мука

  • Мука из амаранта
  • Мука из каштанов
  • Мука из миндаля
  • Мука из молотой спельты
  • Мука из рожкового дерева (и порошок из плодов рожкового дерева)
  • Мука из твердых сортов пшеницы (дурум или мука из однозернянки)
  • Мука из ячменя

Злаки, орехи и крупы

  • Кешью
  • Кус-кус
  • Манная крупа
  • Мюсли
  • Отруби (индивидуально, кроме рисовых)
  • Полба
  • Рожь
  • Фисташки
  • Фрике
  • Ячмень

Приправы, соусы, сладости, подсластители и заправки

  • Айва (пюре или соус)
  • Джем ягодный
  • Джем клубничный с высоким содержанием фруктозы
  • Икра (соусы из икры)
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Подливка (если содержит лук)
  • Сахарная патока (меласса)
  • Соус песто
  • Фруктовые батончики
  • Фруктоза
  • Хумус

Пребиотики (могут быть в йогуртах или в качестве добавок в любой пище)

  • Фруктоолигосахариды
  • Инулин
  • Олигофруктоза

Алкоголь

  • Вино (больше одного бокала)
  • Ликер (кордиал) яблочный и малиновый с содержанием натурального сока 50-100%
  • Ликер (кордиал) апельсиновый с содержанием сока 25-50%
  • Пиво (больше одной бутылки)
  • Ром

Соки

  • Апельсиновый сок (более 100 мл)
  • Соки из яблок, груш, манго
  • Сок из других фруктов (в больших количествах)

Другие напитки

  • Газированные напитки с высоким содержанием грушевого сиропа (или фруктозы)
  • Напитки-заменители пищи, содержащие продукты на основе молока
  • Спортивные напитки
  • Солодовые молочные напитки со вкусом шоколада
  • Сывороточный протеин, концентрат
  • Сывороточный протеин, гидролизованный
  • Чайный гриб (комбуча)

Чай

  • Крепкий черный или травяной чай
  • Фруктовые и травяные чаи с добавлением яблока
  • Чай из одуванчиков
  • Чай из ромашки
  • Чай улун (оолон)
  • Чай из фенхеля
  • Черный чай с добавлением соевого молока

Молоко и молочные продукты

  • Джелато (итальянское мороженное)
  • Йогурт
  • Заварной крем
  • Кефир
  • Молоко из киноа
  • Молоко козье
  • Молоко коровье
  • Молоко овечье
  • Молоко сгущенное
  • Мороженое
  • Пахта
  • Сливки
  • Сметана (более 2 ст. ложек)
  • Соевое молоко (из соевых бобов)
  • Сыр рикотта (индивидуально)

Овощи и бобовые

  • Абельмош (бамия)
  • Баклажаны (1 небольшой баклажан)
  • Бамбуковые побеги
  • Баттернат или мускатная тыква (1/4 стакана)
  • Бок-чой (китайская черешковая капууста)
  • Болотница (водяной каштан или китайский водяной орех)
  • Брокколи (целая или головки — 3/4 стакана, стебли — 1/3 стакана)
  • Брокколини или детские брокколи (целая или головки — 1/2 стакана, стебли – 1 стакан)
  • Брюква
  • Брюссельская капуста (2 кочана)
  • Водоросли
  • Горох снежный (только стручки, не более 5)
  • Имбирь
  • Кабачок (до 65 г)
  • Каллалу
  • Капуста обыкновенная и краснокочанная (до 3/4 стакана)
  • Капуста китайская цветущая, чой-сум
  • Капуста листовая
  • Карела
  • Картофель
  • Картофель сладкий (1/2 стакана)
  • Кукуруза (индивидуально в небольших количествах — 1/2 початка)
  • Листья цикория
  • Лук-порей (только зеленые ростки, в небольшом количестве)
  • Лук скорода, шнитт-лук (только зеленые ростки, в небольшом количестве)
  • Люцерна
  • Мангольд
  • Морковь
  • Нори
  • Нут (1/4 стакана)
  • Огурец
  • Оливки
  • Пастернак
  • Перец болгарский (1/2 стакана крупно нарезанного перца)
  • Руккола
  • Редис
  • Репа (половинка репы)
  • Ростки фасоли
  • Салат айсберг
  • Салат кейл
  • Салат красный коралловый
  • Салат радичио
  • Салат ромэн (римский салат или салат кос)
  • Свекла (консервированная и маринованная)
  • Сельдерей корень
  • Сельдерей стебель (менее 5 см стебля)
  • Томат обыкновенный (1 небольшой)
  • Томаты вяленые
  • Томаты черри (5 шт или 75 г)
  • Тыква
  • Тыква консервированная (62 грамма)
  • Тыква-спагетти
  • Фасоль стручковая
  • Фасоль черная (не более 45 г)
  • Фенхель (но не чай из фенхеля)
  • Физалис (томатильо) консервированный (75 г)
  • Физалис (томатилло) свежий (1 стакан)
  • Чечевица
  • Чили (индивидуально)
  • Цуккини (65 г)
  • Шпинат детский

Фрукты

  • Аки
  • Апельсин
  • Бананы неспелые (1 средний банан)
  • Брусника
  • Виноград (кроме кишмиша)
  • Голубика
  • Гуава (только спелая)
  • Дыня медовая (1/2 стакана)
  • Дыня Галия (1/2 стакана)
  • Карамбола
  • Киви (2 небольших киви)
  • Клементина
  • Клубника
  • Клюква (1 ст. л.)
  • Кокосовые сливки (1/4 стакана)
  • Кокос, мякоть (2/3 стакана)
  • Лайм, включая сок лайма
  • Лимон, включая лимонный сок
  • Малина (30 ягод)
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Мускусная дыня или канталупа (3/4 стакана)
  • Опунция
  • Папайя (но не сушеная)
  • Питайя (драконий фрукт)
  • Плантан (хорошо очищенный)
  • Ревень
  • Тамаринд или индийский финик
  • Танжело
  • Хлебное дерево
  • Черника (1/4 стакана)

Мясо и мясные продукты

  • Ветчина, колбасные изделия и другие деликатесы из натурального мяса (не забудьте проверить состав)
  • Говядина
  • Индейка
  • Кворн (в качестве заменителя мяса)
  • Кенгуру
  • Курица
  • Сало (без лука и чеснока)
  • Свинина
  • Фуа-гра
  • Ягненок

Рыба и морепродукты

  • Практически все виды рыб и морепродуктов относятся к LOW-FODMAP продуктам, в том числе:
  • Камбала
  • Консервированный тунец
  • Краб
  • Креветки
  • Лосось
  • Моллюски
  • Морепродукты в виде готовой смеси (убедитесь в отсутствии добавок)
  • Омар
  • Пикша
  • Сельдь (индивидуально)
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Форель

Хлебобулочные и макаронные изделия

  • Бисквит
  • Гречневая лапша
  • Кукурузные лепешки и тортилья из кукурузной муки
  • Макароны и хлебцы без пшеницы или глютена (допустимо до 20 г приготовленной пасты или 1 ломтик пшеничного хлеба)
  • Рисовые крекеры
  • Рисовая лапша
  • Рисовые лепешки
  • Рисовые хлопья

Мука

  • Гречневая мука
  • Картофельная мука и крахмал
  • Кукурузная мука
  • Рисовая мука

Хлеб

  • Кукурузный хлеб
  • Рисовый хлеб
  • Хлеб без пшеницы (допустим 1 ломтик пшеничного хлеба)
  • Хлеб без глютена
  • Хлеб из картофельной муки
  • Хлеб на закваске из спельты

Злаки, орехи, семена и крупы

  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Булгур (44 г приготовленного булгура)
  • Гречневая крупа
  • Грецкие орехи
  • Каштаны
  • Кедровые орехи
  • Киноа
  • Макадами
  • Миндаль (10 орехов)
  • Овес и овсяные хлопья (индивидуально, в небольших количествах)
  • Ореховые смеси (без кешью и фисташек)
  • Отруби (рисовые, остальные – индивидуально)
  • Пекан (10 половинок ореха)
  • Полента
  • Попкорн
  • Пшено (просо)
  • Рис басматти
  • Рис коричневый
  • Рис цельнозерновой
  • Семена конопли
  • Семена кунжута
  • Семена льна (1 ст. ложка)
  • Семена мака
  • Семена подсолнечника
  • Семена тыквы
  • Семена укропа
  • Семена чиа
  • Семена эгуси
  • Сорго
  • Фундук (10 орехов)

Приправы, соусы, сладости, подсластители и заправки

  • Арахисовое масло
  • Асаи, порошок
  • Варенье, джем или желе из клубники
  • Варенье, джем или желе из малины (2 ст.л.)
  • Васаби
  • Веджимайт
  • Ворчестер-соус (индивидуально, поскольку содержит лук и чеснок, но в крайне низких количествах)
  • Горчица
  • Дижонская горчица
  • Каперсы в уксусе
  • Каперсы соленые
  • Кетчуп (примерно 1 чайная ложка, не забудьте проверить состав!)
  • Кленовый сироп
  • Креветочная паста
  • Майонез (убедитесь, что в ингредиентах нет чеснока или лука!)
  • Мармелад
  • Миндальное масло
  • Мисо
  • Паста тахини
  • Рисовый солодовый сироп
  • Сахар
  • Сахарный сироп (1 ч.л.)
  • Соевое масло
  • Соус барбекю (проверьте состав!)
  • Соус кисло-сладкий (не забудьте проверить состав!)
  • Соус рыбный
  • Соус соевый (из соевого белка, но не из бобов)
  • Соус устричный
  • Стевия
  • Тахини (30 г)
  • Тамариндовая паста
  • Уксус бальзамический (2 ст. л.)
  • Уксус винный рисовый
  • Уксус яблочный (2 ст.л.)
  • Чатни (1 столовая ложка)
  • Шоколад темный (примерно 5 плиток)
  • Шоколад молочный (примерно 4 плитки)
  • Шоколад белый (примерно 3 плитки)
  • Шрирача или острый соус чили (1 ч. л.)
  • Щербет

Пищевые добавки

  • Е422, глицерин
  • Е950, ацесульфам К
  • Е951, аспартам
  • Е954, сахарин
  • Е955, сукралоза
  • Е968, эритрит

Ингредиенты для выпечки и кулинарии

  • Желатин
  • Какао порошок
  • Манго порошок – 1 чайная ложка
  • Пищевая сода
  • Пищевые дрожжи
  • Поваренная соль
  • Разрыхлитель теста
  • Рисовый белок
  • Сахарная пудра
  • Соевый белок
  • Сывороточный протеин, изолат
  • Темпе
  • Топлёное масло (1 ст.л.)
  • Яичный белок

Алкоголь

  • Вино (не более 1 бокала)
  • Виски
  • Водка
  • Джин
  • Пиво (не более 1 бутылки)

Чай и кофе

  • Кофе обычный или без кофеина, черный
  • Кофе эспрессо, обычный или без кофеина, с молоком без лактозы (до 250 мл)
  • Растворимый кофе, обычный или без кофеина, черный
  • Растворимый кофе, обычный или без кофеина, с молоком без лактозы (до 250 мл)
  • Черный чай, некрепкий
  • Массала
  • Фруктовый чай, некрепкий (убедитесь в отсутствии добавок с яблоком)
  • Травяной чай, некрепкий
  • Зеленый чай
  • Мятный чай
  • Белый чай

Соки

  • Любые фруктовые соки (кроме яблочного, грушевого и манго) до 125 мл

Другие напитки

  • Какао и шоколад быстрого приготовления (не забудьте изучить состав!)
  • Квас
  • Кокосовая вода (100 мл)
  • Кокосовое молоко (125 мл)
  • Кола (небольшое количество)
  • Лимонад без фруктозы (небольшое количество)
  • Соевое молоко с соевым белком (приготовленное из соевого белка, но не из бобов)

Молоко, молочные продукты, яйца

  • Безмолочный шоколадный пудинг
  • Взбитые сливки (из яичного белка)
  • Йогурт греческий (примерно 23 г)
  • Йогурт без лактозы
  • Йогурт из козьего молока
  • Йогурт из кокосового молока
  • Маргарин
  • Масло сливочное
  • Молоко без лактозы
  • Молоко конопляное (125 мл)
  • Молоко макадамии
  • Молоко миндальное
  • Молоко овсянное (30 мл)
  • Молоко рисовое (до 200 мл за один раз)
  • Сыр бри
  • Сыр камамбер
  • Сыр козий, шевре
  • Сыр Монтерей джек
  • Сыр моцарелла
  • Сыр пармезан
  • Сыр панир (2 ст. л.)
  • Сыр рикотта (индивидуально, не более 2 ст. л.)
  • Сыр сливочный (2 ст.л.)
  • Сыр тофу (только сушеные и твердые сорта)
  • Сыр фета
  • Сыр халуми (40 г)
  • Сыр Чеддер
  • Сыр швейцарский
  • Творог зернистый (2 ст.л.)
  • Яйца

Травы

  • Базилик
  • Готу кола
  • Карри, листья
  • Кинза
  • Кориандр
  • Лавровый лист
  • Лемонграсс
  • Мята
  • Орегано
  • Пажитник
  • Пандан
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Укроп
  • Шалфей
  • Эстрагон

Специи

  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Горчица, семена горчицы
  • Карри порошок,
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Тмин
  • Фенхель, семена
  • Черный перец
  • Чили, порошок (уточняйте ингредиенты, иногда добавляется чеснок)
  • Чипотле, порошок
  • Шафран

Масла

  • Арахисовое масло
  • Мало авокадо
  • Масло рисовых отрубей
  • Масло канолы (рапсовое масло)
  • Кокосовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Соевое масло

Low fodmap — диета при синдроме раздраженного кишечника

Наверное, любому из нас знакомы такие понятия, как  метеоризм, запор или диарея. Для подавляющего большинства подобные признаки кишечной дисфункции – это разовое явление. Но не для людей с синдромом раздраженного кишечника, которые сталкиваются с этой проблемой изо дня в день. 

Как правило, органических патологий в данной ситуации не наблюдается, и причины нарушения работы кишечника врачи связывают с дисрегуляцией деятельности центральной и вегетативной нервных систем. Под влиянием стрессов нарушается выработка веществ, регулирующих моторную и эвакуаторную функции кишечника, понижается порог чувствительности кишечных рецепторов, что ведет к усилению болевых симптомов, нарушается баланс кишечной микрофлоры. Чтобы решить проблему, приходится прибегать к целому комплексу мер, в котором особое место занимает диета Low FODMAP.

Диета Low FODMAP: с чем ее едят

FODMAP — это сокращение от fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols, т.е. «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Речь об углеводах, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Попадая затем в толстую кишку они, в процессе ферментации (брожения с участием кишечных микроорганизмов), метаболизируются с образованием избытка газов — водорода и метана. Что на практике проявляется в виде спазмов, болей, вздутия, метеоризма, развития диареи или запоров. 

Убрать или, по крайней мере, минимизировать все вышеназванные проявления и призвана диета Low FODMAP диета, которая была разработана группой ученых из австралийского университета Monash University. Суть этой диеты заключается в исключении либо ограничении потребления фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и полиолов за счет изменения рациона питания.

FODMAP: знать в лицо

Фруктоза — это моносахарид, содержащийся в избытке в меде, фруктах и овощах.

Лактоза — дисахарид в составе молока и молочных продуктов, который плохо усваивается нашим организмом в том случае, если кишечник не вырабатывает достаточное количество фермента лактаза.

Фруктаны — олигосахариды, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках. Помимо усиления газообразования, они могут усугублять симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и недостаточным всасыванием фруктозы.

Полиолы или сахарные спирты — еще одна группа олигосахаридов, или сложных сахаров, которые являются источником проблем при синдроме раздраженного кишечника (СРК). В частности, вызывают диарею.

Полиолы содержатся в некоторых фруктах и овощах, а также искусственных подсластителях, которые могут встречаются и в жевательной резинке, и в магазинной выпечке, и в колбасных изделиях.

Как работает Low FODMAP

На самом деле, это не просто свод правил и ограничений, это своего рода конструктор, который поможет сбалансировать ваше питание и, как результат, улучшить самочувствие и повысить качество жизни. По мнению авторов диеты, далеко не все углеводы FODMAP в равной степени ответственны за развитие или усиление тех или иных СРК симптомов. Все, как и с аллергенами, очень индивидуально.

Чтобы выяснить, какие углеводы являются (или не являются) «нарушителями спокойствия», авторы Low FODMAP предлагают пройти несколько этапов.

Этап 1. На определенное время (обычно 3-6 недель) отказаться от всех потенциальных пищевых «раздражителей», входящих в группу риска. И наблюдать за самочувствием. При этом диета должна быть достаточно разнообразной.

Этап 2. Если после первого этапа симптомы СРК сократились либо практически исчезли, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты с высоким содержанием FODMAP. Лучше это делать поочередно, выбирая продукты с одним  из углеводов из перечня. Например, сначала продукты с повышенным содержанием лактозы, и фиксировать результаты в дневнике питания. Далее также экспериментировать с другими группами продуктов. В итоге вы сможете определить продукты, которые вам не подходят вообще, а также те, которые, при сбалансированном употреблении, не вызывают симптомов СРК.

На введение в рацион каждого продукта дается три дня. Начинать лучше с половины рекомендованной порции. Если симптомы СРК появляются даже при введении низкой «дозы» испытуемого продукта, это говорит о его непереносимости. Спустя три дня можно ввести в рацион другой продукт с тем же углеводом в минимальной порции. Если симптомы отсутствуют, нужно продолжить эксперимент уже со стандартной порцией. При хороших результатах на третий день можно оценить переносимость большего количества продукта, употребив его за один прием пищи. После анализа переносимости различных продуктов в рамках одной группы следует переходить к оценке других углеводов. И не забывайте записывать результаты экспериментов с указанием продукта, объема порции и наличия или отсутствия симптомов СРК в ваш дневник питания.

Этап 3. На основании всех ранее проведенных экспериментов составляется рацион, исключающий продукты FODMAP только в соответствии с индивидуальной непереносимостью. А это значит, что вы сможете значительно расширить ваши пищевые возможности и избавиться от лишнего стресса из-за боязни съесть «что-то не то».

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Молочные продукты: молоко коровье, овечье, козье, мороженое, йогурты, сметана, мягкие и свежие сыры и добавки с сывороточным белком.

Такие овощи: артишок, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, грибы, горох, краснокочанная капуста, лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, цветная капуста, спаржа.

Бобовые: фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, соя.

Такие зерновые: пшеница, ячмень, рожь и изделия из них (манная, пшеничная, ячневая крупы, хлеб, макаронные изделия, большинство сухих завтраков, сдоба, лепешки, блины, промышленные сладости (печенье, вафли и т.д.).

Подсластители: фруктоза, мед, ксилит, маннит, мальтит, сорбит.

Такие напитки: пиво, крепленые вина, безалкогольные напитки с высоким содержанием фруктозы, соевое молоко, фруктовые соки.

Продукты с низким содержанием FODMAP

Животные белки: яйца, мясо (говядина, кролик, курица, индейка), рыба.

Молочные продукты с низким содержанием или даже совсем без лактозы, твердые и выдержанные сыры (чеддер, пармезан), а также некоторые мягкие сорта (бри, камамбер).

Такие овощи: болгарский перец, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, имбирь, пекинская капуста, салат-латук, оливки, пастернак, картофель, редис, шпинат, зеленый лук (перья), тыква, батат, помидоры, кабачки, цуккини.

Такие зерновые: кукуруза, овес, рис, киноа, сорго, тапиока.

Фрукты и ягоды: бананы, грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, малина, клубника, киви, черника, дыня, маракуйя.

Такие напитки: вода без газа, чай, кофе, какао.

Для этой диеты, как хорошая альтернатива снекам и быстрым перекусам, — яйца. Согласно рекомендациям диетологов, их можно варить, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется, в период обострения симптомов, жарить яйца на сливочном масле и добавлять в паровой омлет продукты — раздражители.  

Ориентировочное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет Пуляр, 2 ломтика хлеба из кукурузной муки с маслом, кофе.

Обед: уха, картофель, запеченный с тертым сыром, отвар шиповника.

Ужин: камбала на гриле с салатом из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом, чай с лимоном, булочка из безглютеновой муки.

Вторник

Завтрак: менемен (яичница по-турецки), 2 тоста, 2 ломтика твердого сыра,травяной чай.

Обед: суп-лапша, гуляш из говядины с отварным картофелем,компот из чернослива.

Ужин: обезжиренный творог, 2 печеных яблока, чай с мятой.

Среда

Завтрак: драники из картошки, тост с авокадо и отварной куриной грудкой,чай с мятой.

Обед: овощной суп, рыбные тефтели с домашней кабачковой икрой, какао.

Ужин: тыквенная каша (с пшеном) и сливочным маслом, чай с молоком.

Четверг

Завтрак: паровой омлет на кокосовом молоке, с тертым сыром чеддер или пармезан,рисовый хлебец с паштетом из печени индейки и листиком салата, травяной чай.

Обед: щи с пекинской капустой, кролик тушеный с перловой кашей,компот из сухофруктов.

Ужин: форель запеченная, греческий салат,чай с лимоном.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с миндальным молоком, тост с маслом и сыром, травяной чай.

Обед: куриный бульон, цуккини с мясным фаршем запеченный, отвар шиповника.

Ужин: бананово-творожные оладьи, какао.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, ломтик отварной говядины,овощной салат (салат айсберг, помидор, огурец) с оливковым маслом, ломтик твердого сыра,травяной чай.

Обед: вегетарианский борщ, паровые котлеты из смешанного фарша (курица, индейка) с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: салат из моркови и сельдерея,хек, запеченный в фольге, чай.

Воскресенье

Завтрак: запеченные яйца Орсини,тост с авокадо, безлактозный йогурт, зеленый чай.

Обед: суп-пюре из тыквы,перец, фаршированный мясом и рисом/голубцы, компот из сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай. 

Общие рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника

Обратите внимание на то, что порции свежих овощей не должны превышать 80 г, а  в целом стоит съедать не более 250 г пищи за один прием.

Для перекуса в течение дня выбирайте 1 фрукт из списка разрешенных (банан, груша, апельсин и т.д), по 2 мандарина или киви, или небольшую порцию фруктового салата (100-150 г), 30-40 г сушеных фруктов и/или несколько миндальных орехов. На полдник — стакан компота или молока с галетным печеньем, белковым зефиром.

Соблюдайте водный режим (пьем только чистую воду без газа). И помните, что очень важно принимать пищу в одно и то же время и не делать большие промежутки между трапезами.

На первый взгляд может показаться, что fodmap диета тяжела для применения, поскольку нужно себя во многом ограничивать. Также сам процесс поиска «своих» или неподходящих продуктов выглядит занудно. 

Но все не так страшно. Во-первых — отличная новость! — диета FODMAP не назначается пожизненно. Во-вторых, четко следуя программе выявления продуктов-триггеров, вы сможете — самостоятельно или с помощью профессионального диетолога — разработать полноценный и сбалансированный рацион питания. 

В итоге, благодаря знаниям и ответственному подходу,  диета FODMAP даст вам возможность получать удовольствие и от еды, и от жизни.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2022-02-18T10:43:30+02:002022-12-02T15:55:36+02:00Наверное, любому из нас знакомы такие понятия, как  метеоризм, запор или диарея. Для подавляющего большинства подобные признаки кишечной дисфункции – это разовое явление. Но не для людей с синдромом раздраженного кишечника, которые сталкиваются с этой проблемой изо дня в день. Как правило, органических патологий в данной ситуации не наблюдается, и причины

FODMAP Stacking и FODMAP Free Foods

FODMAP Stacking и FODMAP Free Foods | Диеты СРК

Принятие решения о том, что безопасно есть на диете с низким содержанием FODMAP, может оказаться трудной задачей. Страница со списком продуктов с низким содержанием FODMAP предлагает полезный обзор того, какие продукты содержат большое количество FODMAP, а какие считаются низкими и безопасными для употребления в отдельности. Что происходит, когда вы потребляете достаточное количество продуктов из нижнего списка? Симптомы СРК, которые могут начать проявляться, приводят нас к идее наложения FODMAP. Ниже приведена информация о накоплении FODMAP, и вы можете найти список продуктов, которые считаются свободными от FODMAP, чтобы помочь противодействовать накоплению FODMAP.

Что такое стекирование FODMAP?

Наложение FODMAP — это то, что происходит, когда продукты, которые считаются низкими FODMAP, употребляются вместе с другими продуктами, которые находятся в списке низких FODMAP, и начинают выходить за порог, называемый реакцией на дозу, который вызывает симптомы СРК.

Этот порог индивидуален для каждого человека, поэтому важно работать с диетологом и вести дневник питания, чтобы вы могли регулировать количество пищи и составлять свой собственный индивидуальный список продуктов с низким содержанием FODMAP в зависимости от ваших симптомов.

Университет Монаша дал совет, что делать, чтобы избежать накопления FODMAP, который сводится к следующему:

  • Старайтесь делать интервалы между приемами пищи — лучше всего делать перерывы между приемами пищи примерно 3-4 часа, чтобы FODMAP проявляли аддитивный эффект. сокращаются, но если вы чувствуете голод, попробуйте есть продукты, не содержащие FODMAP.
  • Ешьте продукты, не содержащие FODMAP — это отличный способ перекусывать между приемами пищи, поскольку эти продукты полностью не содержат FODMAP, поэтому не вызывают проблем со стопкой. В приведенном ниже списке приведены примеры продуктов, не содержащих FODMAP.
  • Будьте осторожны с фруктами . Вам также следует избегать слишком большого количества фруктов, особенно во время одного и того же приема пищи, так как они содержат много типов FODMAP, поэтому существует высокая вероятность накопления FODMAP. По словам Монаша, вы должны придерживаться 1 порции фруктов из списка продуктов с низким содержанием пищи за один присест и ограничить ежедневное потребление фруктов до 2 порций в день. Есть некоторые фрукты, не содержащие FODMAP, такие как виноград, клубника и апельсины — их можно употреблять более свободно.
  • Лактоза не вызывает беспокойства — хотя у лактозы есть FODMAP, она усваивается по-разному и является проблемой только для тех, у кого непереносимость лактозы. Они говорят, что следует придерживаться продуктов с лактозой из нижнего списка, чтобы не было проблем с накоплением.

 

Список бесплатных продуктов FODMAP

Тестирование продуктов, указанных ниже, не выявило FODMAP, поэтому вы можете есть их более свободно, например, между приемами пищи, когда чувствуете себя немного проголодавшимся. Пожалуйста, обратитесь к списку продуктов с низким содержанием FODMAP для получения более подробного списка продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP.

Овощи

  • Люцерна
  • Бамбуковые побеги
  • Бобовые ростки
  • Морковь
  • Огурцы
  • Имбирь
  • Кале
  • Салат — айсберг, красный коралл, масленок, ракета
  • Оливки
  • Пастернак
  • Картофель
  • тыква
  • Редька
  • красный перец
  • Ревень
  • водоросли, нори
  • Шпинат
  • Помидор

Фрукты

  • Хлебное дерево
  • Клементины
  • Виноград
  • Мандарины
  • Апельсины, пупок
  • Папайя
  • Клубника

Мясо и рыба

  • Говядина
  • Курица
  • Ягненок
  • Свинина
  • Свежая рыба — напр.
    треска, пикша, сельдь, скумбрия
  • Консервы рыбные — т.е. тунец, сардины
  • Моллюски — например. креветки, креветки, крабы, омары

Другие продукты

  • Масло
  • Зеленый лук
  • Кулинарные масла — напр. оливковое масло, кокосовое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло
  • яйца
  • гхи
  • Рис — белый, басмати и коричневый
  • Растительное масло
  • уксус, солод

диетических ресурсов FODMAP | Монаш FODMAP

15% людей страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). К счастью, диета с низким содержанием FODMAP может облегчить неприятные симптомы кишечника, связанные с этим расстройством.

В качестве разработчиков этой революционной диеты исследовательская группа Университета Монаш подготовила ряд образовательных ресурсов, чтобы предоставить пациентам и практикующим врачам инструменты, необходимые им для успешного соблюдения диеты с низким содержанием FODMAP.

Ресурсы FODMAP для людей с СРК

The Monash University Low FODMAP Diet™ Приложение

Каждый седьмой взрослый страдает от СРК, состояния, характеризующегося такими симптомами, как желудочно-кишечный метеоризм, боль в животе, вздутие живота, диарея и запор. Это заболевание распространено во всем мире, в том числе в Австралии, США, Европе и многих азиатских странах.

Теперь, благодаря исследовательской группе кафедры гастроэнтерологии Университета Монаш, вы можете загрузить приложение для управления симптомами СРК. Используйте его для проверки уровня FODMAP в продуктах питания в любом месте и в любое время.

Откройте для себя приложение

Руководство по диете Low FODMAP™ Университета Монаша

Это руководство, разработанное командой Monash FODMAP, содержит все, что вам нужно знать об облегчении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и о том, как вы можете справиться со своими симптомами.

Это руководство представляет собой буклет в мягкой обложке, идеально подходящий для людей с СРК и медицинских работников, у которых может не быть доступа к смартфону или планшету для доступа к электронной версии через приложение Monash University Low FODMAP Diet™, или для тех, кто просто предпочитает печатный ресурс.

Университет Монаш Университет Low Fodmap Diet ™ Diet ™ предоставляет исчерпывающую информацию о:

  • IBS и низкий FodMap Diet
  • Как FODMAPS запускают Симптомы IBS
  • . Диета FODMAP для вегетарианцев и веганов
  • Приготовление пищи и питание вне дома на диете с низким содержанием FODMAP
  • Рецепты с низким содержанием FODMAP
И многое другое!

Руководство ежегодно обновляется, поэтому вы можете быть уверены, что вся информация, которую вы читаете, актуальна и научно подтверждена. Все доходы от продажи этого ресурса идут на дальнейшие исследования FODMAP и IBS в отделении гастроэнтерологии Университета Монаш.

Закажите буклет-руководство

Университет Монаша, низкий уровень FODMAP: Поваренная книга

Университет Монаша, низкий уровень FODMAP: Поваренная книга объединяет свежие, питательные ингредиенты с низким содержанием FODMAP для приготовления вкусных и простых блюд со всего мира. Он вдохновлен нашей любовью к еде и стремлением дать людям возможность управлять СРК с помощью диеты.

Наша опытная команда диетологов и поваров создала более 100 рецептов с низким содержанием FODMAP, используя ароматизаторы со всего мира для нашей самой первой кулинарной книги.

Он не только вдохновляет на вкусные блюда, но и является замечательным ресурсом для людей с СРК — с рекомендациями по: 

  • 3 фазы диеты FODMAP руководство по питанию «чашка»
  • Вегетарианские и веганские предложения для диеты с низким содержанием FODMAP
  • Здоровое питание на диете с низким содержанием FODMAP
  • Список продуктов с низким содержанием FODMAP

Заказать сейчас

Ресурсы FODMAP для диетологов Обучение по программе FODMAP.