Как правильно держать бокал с вином этикет: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Содержание

  • 1 Как правильно держать бокал
    • 1.1 С красным вином
    • 1.2 С белым вином
  • 2 Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
  • 3 Как правильно девушке держать бокал с вином
  • 4 Как держать винный фужер мужчине
  • 5 Старинные правила этикета
  • 6 Исключения из общепринятых правил этикета
  • 7 Заключение
  • 8 ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов.
    В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.

Предыдущая

ПосудаКакие бывают коньячные рюмки

Следующая

ПосудаБарная посуда и ее описание

Блог » Как держать бокал

Соблюдение правил этикета — обязательное условие присутствия на общественных мероприятиях и торжественных событиях. Помимо дресс-кода важно соответствующим образом вести себя среди других приглашенных, в частности — держать бокал.

Каждый алкогольный напиток подается в определенной посуде, которая позволяет максимально раскрыть его ароматические и вкусовые качества. Держать в руке бокал мужчине и девушке следует по-разному в зависимости от конструкции. Что полезно знать любому человеку, чтобы избежать неловких ситуаций? Давайте разберемся вместе.

Как правильно держать бокал для вина

Вино в зависимости от вида следует подавать при определенной температуре. Например, для красного оптимальным вариантом станет подача при 16-18 градусах, тогда как белое нужно охладить сильнее — до 10-12 градусов. Именно поэтому правило этикета гласит: держать бокал с вином за чашу категорически нельзя. Этим вы согреете алкогольный напиток и не позволите его свойствам раскрыться в полной мере. Также близкое расположение рук к горлышку может исказить ваши представления о содержимом бокала. Например, перебить изысканный винный аромат могут косметические средства, парфюмерия, табак.

Как правильно держать бокал с вином? Специалисты по этикету единогласно утверждают: тремя пальцами. Если винный бокал большой, допускается держать его в руке при помощи четырех-пяти пальцев во избежание падения. Но, как правило, дизайнерскую барную посуду крупных размеров наполняют не более, чем на четверть объема. Подобные меры позволяют без затруднений удержать бокал с напитками и наслаждаться общением с гостями.

Еще один важный момент: не стремитесь подражать сомелье, винным экспертам и держать посуду за подставку. Безусловно, это выглядит красиво, но при отсутствии должного опыта может обернуться катастрофой. Наконец, еще одно табу согласно этикету — оттопыренный мизинец. Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что такое положение пальца считается признаком аристократизма. Но на самом деле держать бокал подобным образом — признак дурного тона и не более.

Способы держать бокал за ножку

  1. Авторучка. Захватите бокал тремя пальцами аналогичным образом, в щепоть.
  2. Возьмитесь большим и указательным пальцами за основание, а остальные пальцы оставьте на подножке в свободном положении.
  3. Зажмите ножку указательным и большим пальцами, средний уприте в основание.

Обратите внимание: держать бокал только двумя пальцами категорически не рекомендуется. Согласно правилам, брать напиток подобным образом означает проявлять неуважение к организатору мероприятия.

Ножки нет. Как держать?

Можно столкнуться с ситуацией, когда хозяин дома решает подавать белое и красное вино подается в посуде без ножки. Такой бокал правильно брать как обычный стакан. Однако постарайтесь следовать базовому принципу и не соприкасаться с верхней частью посуды, чтобы не повлиять на качества напитка. Старайтесь держать бокал за основание или нижнюю треть.

Глоток сделан. Что дальше?

Как правильно держать бокал после первого глотка? Когда вы уже пригубили напиток, зафиксируйте ножку одной рукой, а основание поставьте на другую. Полезно знать, что белое и красное вино лучше пить, прикасаясь губами к одному месту, а не по всей окружности. Так вы оставите на посуде меньше следов и сможете сохранить аромат и вкус алкоголя.

Как подавать шампанское и брать фужер

Легендарный игристый напиток предлагается гостям не просто охлажденным, а практически ледяным. В таком случае правильно брать фужер за ножку, чтобы не нагреть чашу с алкоголем и не оставить на ней многочисленные отпечатки пальцев.

Общепринятые правила утверждают, что удерживать шампанское следует тремя пальцами. Но, в отличие от вина, посуда обычно наполняется как минимум наполовину. Если фужер достаточно большой, разрешается фиксировать его пятью пальцами и дополнительно придерживать за основание ножки.

Интересный факт, который нужно знать девушкам: по правилам представительницам прекрасного пола можно держать шампанское исключительно левой рукой. Постарайтесь пить игристое без помады на губах. В декоративной косметике содержатся вещества, которые сводят на нет ароматические и вкусовые свойства напитка. Как в случае с винным бокалом, не отставляйте мизинец и не растопыривайте остальные пальцы в разные стороны.

В процессе употребления игристого не забывайте, что оно отличается от вина или коньяка. Не нужно прокручивать фужер, пытаться вдохнуть ароматы содержимого. Если вы поставили шампанское на стол, будьте готовы к тому, что фужер сразу заберут. Этикет требует сразу убирать оставленную посуду с игристым независимо от оставшегося объема.

Как правильно держать бокал с коньяком

Что нужно знать о коньячном бокале и процессе употребления коньяка? Как правило, для напитка используется специальный невысокий бокал на ножке с круглой чашей — коньячница. Коньяк не принято подавать охлажденным, из чего следуют такие правила:

  • коньячницу можно и даже необходимо держать за чашу. Благодаря постепенному нагреванию алкоголь будет раскрывать свои свойства и вы сможете насладиться мягким ненавязчивым ароматом;
  • ножку посуды фиксируйте между средним и безымянным пальцем;
  • время от времени слегка покачивайте коньячницу, чтобы высвободить ароматические вещества.

Этикет не запрещает употребление коньяка одним глотком. Но если на стол будут подавать элитный напиток с многолетней выдержкой, не стоит торопиться. Обхватите чашу бокала ладонью снизу и неторопливо наслаждайтесь коньяком, оценивая ароматические и вкусовые качества.

Как держать пивные бокалы

Популярность пива трудно переоценить. Пенный напиток пьется как дома, так и в заведениях общественного питания из самой разнообразной посуды. Пивные бокалы могут быть высокими и низкими, узкими и широкими, с ручкой и ножкой или без. Их объем также находится в широких пределах — от дегустационной посуды на 0,25 л до внушительных моделей, рассчитанных на 1 л и более.

Четких правил, регламентирующих употребление пива, нет. Но существует несколько принципов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно среди биргиков:

  • при наличии у бокала ручки его следует держать за выемку, охватывая ладонью чашу;
  • в зависимости от размеров ушка определяется способ удержания посуды. Если оно достаточно крупное, бокал удастся зафиксировать всей рукой, чуть сжимая ее в кулак. В случае узкого ушка для удержания емкости придется использовать только 2-3 пальца;
  • при отсутствии ручки держать бокал нужно двумя руками. Просто обхватите посуду и при помощи пальцев сформируйте кольцо. Но долго так удерживать емкость с напитком не стоит: пиво быстро нагреется и потеряет свои вкусовые качества. Поэтому бокалы без ручек после каждого глотка рекомендуется ставить обратно на стол, используя специальную подставку. Она позволяет регулярно поднимать и опускать посуду практически бесшумно, сохраняет целой и чистой поверхность столешницы.

Как держать рюмки для ликера

Ликеры принято употреблять из рюмок, которые напоминают винные бокалы в миниатюре. Как и вино, плотные и тягучие алкогольные напитки по правилам подаются охлажденными. В связи с этим принцип фиксации рюмок с ликером аналогичный: удерживать их нужно за ножку, чтобы предотвратить нагревание содержимого чаши. Самый удобный вариант — захватить ее как шариковую ручку.

Некоторые модели рюмок для ликеров имеют настолько короткую ножку, что за нее просто невозможно взяться. В таком случае можно аккуратно держать чашу тремя пальцами, не обхватывая ладонью ее поверхность полностью. Иногда можно встретить такой вариант, как подача ликеров в посуде для шотов. Удерживать шотницу вы можете любым удобным способом.

Особенности наполнения бокалов

  1. Объем наливаемого вина непосредственно зависит от размера бокала. Обычные емкости заполняются примерно на треть, тогда как крупные чаши — на четверть.
  2. Игристые вина принято наливать в фужер до краев. Важно соблюдать скорость наполнения посуды и делать это неторопливо, чтобы пена успевала оседать. В противном случае она выльется наружу, а количество напитка в фужере будет минимальным.
  3. Коньяк в среднем наливают на ¼-⅕ объема бокала. При этом коньячница обязательно должна располагаться на горизонтальной поверхности. После наливания слегка всколыхните чашу, чтобы напиток равномерно омыл стенки и начал раскрывать ароматические свойства.
  4. Пиво, сидр следует наливать в емкость медленно небольшой струей, наклонив бутылку под углом 45 градусов.Это поможет напитку меньше пениться и равномерно заполнить посуду.
  5. Ликер наливается в бокал точно таким же образом, как вино. Что касается объема, посуда небольшого объема заполняется практически до краев.

Независимо от того, какой напиток вы наливаете, старайтесь делать это максимально аккуратно. В таком деле лишняя спешка ни к чему. Одно неловкое движение — и на поверхности посуды появятся брызги, подтеки, которые значительно ухудшают ее внешний вид и убирают ощущение праздника.

Заключение

Знание правил и норм этикета будет полезным в любой ситуации и убережет от конфузов. Казалось бы, принцип удержания бокала — мелочь. Однако то, как вы держите барную посуду и ведете себя за столом и при общении с другими гостями, может многое о вас рассказать собеседникам. Соблюдайте простые правила, будьте аккуратны, вежливы, рассудительны. Так вы обретете репутацию человека с прекрасными манерами, который станет желанным гостем на любом мероприятии.

Как держать бокал для вина

Вино — идеальный напиток для роскошного ужина или праздничного ужина. Наслаждаетесь ли вы роскошным красным, хрустящим белым или игристым розовым, вы можете найти отличное вино, сочетающееся с сотнями продуктов. Вам не нужно ходить на курсы сомелье, чтобы подобрать винные пары.

Чтобы получить от вина максимум удовольствия, нужно держать бокал так, как это делают профессионалы. Если это кажется немного претенциозным, вы будете удивлены, узнав, насколько полезна правильная техника! Если вы покупаете винодельню и будете проводить дегустации, это полезная информация, которой вы можете поделиться с гостями.

То, как вы держите бокал с вином, влияет на окисление вина в напитке и, соответственно, на его вкус. Продолжайте читать, чтобы узнать, как держать бокал с вином.

Как правильно держать бокал для вина

Чтобы понять, как правильно держать бокал для вина, во-первых, вам нужен бокал, соответствующий вашему стилю. Бокалы для вина бывают разных форм и размеров. Некоторые круглые, некоторые низкие, а некоторые высокие и стройные.

Например, стакан без ножки отличается по форме от полноразмерного стакана. Лучшая форма та, которая подходит для вашей руки и запястья. Возможно, вам придется поэкспериментировать с несколькими формами бокалов, прежде чем вы найдете ту, которая подойдет именно вам.

Как держать бокал для вина на ножке

Общее правило удержания бокала на ножке заключается в том, чтобы зажать ножку между большим и указательным пальцами. Сначала поместите большой палец на середину ножки, лицом к себе. Затем поместите указательный, средний и безымянный пальцы на другую сторону стержня и возьмитесь за него. Вы можете положить мизинец на основание стакана для дополнительной устойчивости.

Техника удержания на ножке решает несколько задач. Во-первых, вино максимально охлаждается. Человеческое тело естественным образом колеблется около 98,6 градусов, но большинство вин лучше всего подавать при температуре около 65 градусов (комнатной температуры). Белое и розовое вино следует хранить немного прохладнее, т.е. от 40 до 65 градусов.

Это одна из причин, по которой температура хранения вина такая низкая. Более низкие температуры позволяют тонким ароматам и сахару в вине быть на правильном уровне, легко разделяться, а не смешиваться в теплой среде.

Во-вторых, он обеспечивает широкую устойчивость при удержании стакана и облегчает повторную установку. Если держать бокал за основание, им будет сложнее управлять, а если держать его за чашу снизу, то он слишком быстро нагревается.

Тем не менее, более приемлемо держать красное вино за чашу, так как красное вино, как правило, потребляется при несколько более высокой средней температуре. В целом, техника удержания штока обеспечивает баланс между температурой, контролем и удобством.

В-третьих, это позволяет вам взбалтывать вино, особенно если вы не сидите. Вращение вина необходимо для высвобождения сотен ароматов, уникальных для любого вина. Чтобы вращать стакан, не сидя за столом, вам нужна крепкая, но ловкая хватка, и держание за ножку — это то, что вам нужно.

Как держать бокал для вина без ножки

Если вы пьете из бокала для вина без ножки, вам нужен другой подход. Во-первых, проверьте свою хватку, пока стакан все еще стоит на столе. Вы хотите убедиться, что стекло не слишком велико для вашей ладони или конкретного захвата. Поместите свою доминирующую руку вокруг края стакана и почувствуйте, где вы, естественно, подняли бы его.

Во-вторых, возьмите стакан между серединой и низом. Вы не хотите, чтобы ваша рука была слишком близко ко дну, потому что это будет слишком быстро нагревать вино. Тем не менее, вы также не хотите, чтобы он был слишком высоко на стекле, что может привести к тому, что стекло выскользнет из вашей руки. Потренируйте хват несколько раз, пока не почувствуете его.

Примечание по обслуживанию

Если вы работаете официантом в баре или ресторане, важно помнить, что ваши гости обращают внимание на такие детали. По возможности подавайте белое и розовое вино в охлажденном бокале. Это не относится к красному или изучению того, из чего готовится вино.

Охлаждаемые бокалы дольше сохраняют вино холодным и демонстрируют вашим клиентам, как много вы знаете об индустрии гостеприимства. Не забывайте держать бокалы за основание или за ножку, когда наливаете вино.

Клиенты ожидают, что с их напитками будут обращаться бережно, а делать все возможное всегда делает людей счастливыми. Вы можете сэкономить время, используя винные бокалы с линиями розлива, а также используя стандартные бокалы для вина.

Как владелец бара или ресторана, подача вина, вероятно, является наименьшей из ваших забот. Скорее всего, вас также интересуют шкафы для хранения вина, запасы вина и цена на бутылку вина. Как эффективно координировать все эти детали? С помощью BinWise, нашего программного обеспечения для инвентаризации бара.

Узнайте, сколько и когда вы продали, замените мертвые запасы товарами с высокой маржой и улучшите свой номинальный запас. Сократите время, которое вы тратите на инвентаризацию, с помощью BinScan, нашего приложения для сканирования инвентаря, которое сканирует более 100 предметов в минуту. Закажите демонстрацию прямо сейчас, чтобы увидеть, что BinWise может сделать для вашего бизнеса.

Как элегантно держать бокал для вина

Вино — это напиток, который ассоциируется с изысканностью и высоким классом, в том числе на различных торговых площадках, занимающихся онлайн-продажами и винным маркетингом. Если вы купили вино в Интернете, полезно знать, как элегантно держать бокал с вином, когда появляется ваша упаковка.

Это можно сделать двумя способами: за стержень со средним захватом и за основание с нижним захватом. Держать бокал за ножку лучше всего на мероприятиях, где вы много работаете стоя, а держать его за основание удобно, когда вы сидите. Последнее также является хорошей техникой при обучении декантации вина.

Прогуливаясь по вечеринке и разговаривая с гостями, вам понадобится способ держать стакан часами. Защемление ножки держит ваш стакан устойчивым, не прилагая слишком много усилий.

Если вы сидите за столом, для достижения наилучших результатов существуют другие методы захвата. Чтобы сохранить вино свежим и элегантно держать его, просто возьмитесь за основание ножки большим и указательным пальцами.

Независимо от того, какой хват вы предпочитаете, держите стакан под небольшим углом, когда пьете. Это предотвращает выплескивание вина из бокала и обжигание нёба. Поскольку ожидается определенный уровень содержания алкоголя в вине, слишком много алкоголя за один раз может лишить возможности ощутить более тонкие ароматы.

Как не держать бокал с вином

Есть несколько приемов, о которых следует знать, когда вы учитесь, как не держать бокал с вином. Один держит бокал за чашу, а другой держит его за край (например, как некоторые винные бутылки разных размеров ).

Держать вино под рукой за чашу бокала неправильно, потому что: А) ваша рука преждевременно нагреет вино и Б) оно может показаться грубым. Если вы впервые пьете вино на официальном мероприятии, вы можете получить несколько странных взглядов или посмеиваться, потому что большинство людей берут свой бокал за ножку.

Также не рекомендуется брать бокал за край, как за пластиковый стаканчик. Во-первых, сложнее контролировать количество вина на вкус. Вино — это напиток, который хочется пить по глотку за раз, чтобы ощутить полный вкусовой состав этого урожая.

Во-вторых, это будет выглядеть некультурным и, возможно, незрелым для окружающих. Если просто взять бокал за верхнюю часть и сделать глоток, люди могут подумать, что вы не цените напиток, будь то выдержанное вино или более новое.

Часто задаваемые вопросы о том, как держать бокал для вина

Если вы никогда раньше не пробовали вино, скорее всего, вы хотя бы немного усвоили винный жаргон и этикет. Между завихрением вина, использованием винного аэратора и сочетанием блюд есть о многом, о чем нужно знать.

Умение правильно держать бокал для вина — еще одна социальная норма. Если вы еще не изучили основы, взгляните на эти распространенные вопросы и наши ответы ниже: 

Как правильно держать бокал для вина?

Правильный способ держать бокал для вина — взять нижнюю половину ножки между большим и указательным пальцами. Сохраняет стабильность напитка, позволяет легко пить и выглядит стильно в социальных сетях.

Вы также можете зажать дно стакана, где ножка соединяется с основанием. Это отлично подходит для кружения вина за столом и время от времени делает легкие глотки.

Как женщина держит бокал?

Женщины обычно держат бокалы для вина так же, как и мужчины, то есть зажимая ножку между большим и средним пальцами. Для женщин и мужчин не существует «правильного» способа держать бокал с вином; только то, что предпочитает человек, пьющий вино.

Некоторые считают, что женщины держат бокалы по-разному в зависимости от социокультурных норм, но для этого нет никаких существенных оснований. Поскольку бокал для вина является функциональным предметом и не используется из-за гендерных различий, вы можете держать бокал так, как вам нравится.

Зачем держать бокал за ножку?

Держать винный бокал за ножку лучше всего, потому что это стабилизирует напиток, обеспечивает максимальный контроль над глотком и великолепно выглядит. Это также один из самых интуитивных способов держать бокал с вином.

Использование держателя для ножки также позволяет поддерживать более низкую температуру вина. Вино часто подают охлажденным, потому что оно раскрывает оттенки вкуса, на которых основано каждое отдельное вино. Ежевика, слива, вишня, клубника и персики являются примерами фруктов, используемых в винных сортах.

Когда вино подается теплым, тонкие ароматы смешиваются и становятся менее заметными. Поэтому, удерживая стаканы за ножку, температура дольше сохраняется одинаковой.

Великолепное вино в ваших руках

Умение держать бокал с вином не является формальным навыком или требует обучения, но, тем не менее, полезно. Держа свой бокал для оптимального опыта, вы будете выглядеть культурно и знающе, и в то же время наслаждаться отличным напитком.

Как правильно держать бокал для вина [Руководство по этикету]

Вино — это гораздо больше, чем просто его питье.

Существует базовый этикет, которого следует придерживаться в определенных ситуациях. Одно из таких «правил» — как правильно держать бокал с вином.

По правде говоря, мне не нравится, когда такое винопитие. Пить, чтобы насладиться, — мое единственное правило.

Однако бывают ситуации, когда вы можете захотеть вписаться в «толпу». Например, вы не хотите выделяться на элегантной свадьбе.

Хотя многие люди жалуются, что ориентироваться в мире вина может быть довольно запутанно (я согласен!), вам не нужен винодел, чтобы научить вас основам винного этикета.

Как правильно заказать вино

Как винный энтузиаст, вам, возможно, будет интересно узнать о традициях винопития.

Один из них делает заказ, особенно в ресторане.

Вот основы того, как заказать бутылку, как это делают даже профессионалы.

1. Не стесняйтесь, когда дело доходит до денег

Если у вас строгий бюджет, сообщите официанту/сомелье, что вам нравится, и сообщите им свой бюджет.

Запрос на получение бутылки с почти такими же характеристиками. Даже если у них ее нет, обслуживающий персонал, вероятно, выберет хорошую или лучшую бутылку в том же ценовом диапазоне.

Я знаю так много людей, которые выбрали третье или четвертое самое дешевое вино в списке только потому, что оно не самое дешевое. Неважно, какое это было вино, они просто не хотели казаться «дешевыми» и не в своей тарелке.

Не пугайтесь и придерживайтесь своего мнения. Вы не ведете себя неловко, это их работа — советовать и приспосабливаться к вам.

2. Не бойтесь говорить

Притворяясь уверенным, вы просто закрываете свои возможности для обучения.

Это отличная возможность поговорить с экспертом (если это сомелье). Какая лучшая возможность учиться?

Не бойтесь задать несколько вопросов и получить совет. Это шанс получить рекомендации на свой вкус. А также несколько замечательных идей для создания пар, о которых вы, возможно, и не подозревали раньше.

3. Не полагайтесь на пробку

В большинстве ресторанов обслуживающий персонал церемонно вручит вам пробку для осмотра, но пробка на самом деле не является представителем вина.

Пробку не нюхать; вы можете небрежно взболтать напиток и почувствовать его запах. Ароматы поразят вас, как только вы закончите кружиться.

Когда официант наливает вам пробу перед подачей на стол, он никоим образом не благоволит вам, он просто спрашивает, живое вино еще или мертвое.

Они хотят знать, пережило ли вино контейнер, доставку, дистрибьютора, погреб и, наконец, до вашего бокала.

Быстрый запах обычно выявляет такую ​​проблему, как запах пробки.

4. Возвращайте бутылку только в том случае, если она закупорена.

Есть только две причины, по которым можно заменить бутылку.

Один из них, если дежурный принес вам не ту бутылку (бывает и такое!).

Два, если вино испорчено.

Мудрой стратегией будет перепроверить у официанта перед подачей.

Правильный выбор бокалов для вина

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то кофейная кружка, чаша, пивной бокал или изысканный бокал для вина. Что абсолютно нормально!

Некоторым из нас все равно, лишь бы это было вкусно и приятно пахло.

Правда в том, что бокалы для вина были разработаны таким образом, чтобы получить максимальное удовольствие от выпивки.

Почему так важны бокалы для вина?

Марк Баулдерстоун, управляющий директор Riedel Australia, говорит, что каждый бокал разработан именно так, как он есть, потому что он считается наиболее подходящим для наслаждения этим сортом вина.

«Большинство потребителей не понимают, что они, естественно, будут тяготеть к тому сорту вина, который лучше всего соответствует их вкусу. Бокал становится продолжением вина и его уникальных характеристик», – Марк Боулдерстоун

Бокал, который вы используете, создан для того, чтобы сделать ваше вино более приятным. Наука также поддержала ту же идею, утверждая, что различные формы бокалов сильно влияют на позиционную плотность паров различных винных бокалов.

Эти же пары несут ароматические соединения и также отвечают за создание подавляющего большинства вкусов в вине.

Например, бокалы для красного вина имеют большую круглую чашу, которая влияет на количество вина, которое должно подвергаться воздействию воздуха.

Красное вино имеет особую связь с кислородом, так как он усиливает вкус, аромат и цвет вина. Вот почему мы аэрируем наше вино или позволяем ему дышать.

Обычно выдержанное вино насыщается небольшим количеством кислорода в течение периода старения. Более широкие чаши позволяют аромату вина распространяться в воздухе, а также через рот, когда вы его пьете.

Бокалы для белого вина, напротив, имеют более узкую чашу и более узкие края. Это потому, что белые имеют довольно нежный вкус.

Узкие очки направляют тонкие ароматы в ваш нос. Обод также влияет на то, как напиток попадает в рот. То, как жидкость течет во рту, определяет вкус вина.

Белила не вступают в реакцию с воздухом, поэтому не нуждаются в экспонировании.

По той же причине бокал для белого вина узкий и тонкий по сравнению с бокалом для красного вина.

На самом деле, более широкая чаша только заставит вино немного потерять вкус, прежде чем вы закончите пить. Кислотность белого вина невозможно изменить.

Воздух разрушает кислотность вина так же, как газированные напитки; как они становятся плоскими после воздействия атмосферы.

Белое вино предпочитает быть запертым в узком бокале и сохранять свой аромат.

Тонкий обод позволяет вину легко течь прямо к языку. Узкий обод также гарантирует, что первая капля вина попадет на язык, прежде чем растечется по всему рту.

Как правильно держать бокал для вина

Выбор правильного типа бокала — это отдельная наука. Это также включает в себя немного личного мнения и предпочтений.

Точно так же, как вы выбираете красное вино вместо белого, тот же принцип применяется при изготовлении разных бокалов для разных вин.

Тип бокала, который вы используете, обычно включает в себя вино и все его характеристики.

Анатомия бокала для вина

Бокал для вина состоит из четырех основных частей; основание, чаша, шток и ободок .

Хотите верьте, хотите нет, но каждая деталь играет важную роль в процессе распития вина.

Основание — это опорная часть, которая удерживает весь стакан и обеспечивает его устойчивость на столе.

Край — это самая верхняя часть бокала. Часть, которая взаимодействует с вашими губами.

Разные очки имеют разный диаметр оправы. Бокалы для красных вин имеют относительно более широкий обод, чем бокалы для белых вин.

Это связано с тем, что бокалы для красного вина должны позволять вину взаимодействовать с воздухом для улучшения его качества, в то время как бокалы для белого вина не нуждаются в воздухе.

Обод определяет, как ваш рот воспринимает вино или как вы ощущаете его вкус.

Толстый край может быстро изменить все впечатление от дегустации, так как вино может достичь неправильных вкусовых рецепторов быстрее, чем должно.

Ножка также является одной из наиболее важных частей при хранении вина.

Деталь, специально созданная для того, чтобы помочь вам правильно держать вино, не нагревая его теплыми руками.

Когда вы держите бокал для вина, ваши руки должны держаться подальше от чаши по нескольким причинам.

Первая причина в том, что ваши теплые руки имеют среднюю комнатную температуру.

Температура вина может отличаться от температуры ваших рук.

Белые вина в основном употребляют охлажденными. Ароматы и вкусы более яркие и яркие, когда вино охлаждено, чем когда оно теплое.

Если ваши руки грязные, возможно, от еды, или просто потные и водянистые, они могут испортить внешний вид вина, если держать его за чашу.

Удерживание под таким углом также влияет на вид вина.

Держа стакан за кубок, вы только закрываете вид на то, за что заплатили.

Ножка также является самой прочной и надежной частью стакана. Особенно если речь идет об узких и довольно хрупких бокалах для игристых вин.

Бокал — это центральная часть бокала, где оседает вино. Бокалы для белого вина имеют относительно узкую чашу по сравнению с их аналогами для белого вина.

Красные вина ценят небольшое кружение, особенно если это не один человек.

Большая чаша и относительно узкий край не дают вину пролиться при вращении, в то же время выпуская его ароматы в атмосферу, создавая вихрь в середине в направлении вытянутых соединений.

Даже самые тонкие ароматы можно почувствовать издалека, если чаша имеет большую площадь поверхности.

Как держать бокал для вина — пошаговое руководство

Бокалы для вина на ножке

Все бокалы для вина удерживаются на ножке. Имейте в виду, что вино следует подавать правильной температуры — не слишком холодным и не теплым.

В теплом вине алкоголь испаряется быстрее, чем в холодном, поэтому вино становится плоским. Слишком холодное вино тоже может сделать его плоским.

Важно, чтобы вы не влияли на температуру вина, держа чашу теплой рукой.

Когда вы держите вино за ножку, вы помогаете сохранить вино той температуры, при которой оно было подано. Предположим, что это было правильно!

Помните, что напиток уже подвергся воздействию воздуха и скорость его испарения уже началась.

Итак, как правильно держать бокал?

Вот четыре способа держать бокал для вина.

1. Держите стержень большим и первыми двумя пальцами

Позвольте большому пальцу и двум следующим пальцам; указательный и средний пальцы поддерживают его, а остальная часть руки опирается на основание.

Располагая пальцы, убедитесь, что средний и безымянный пальцы слегка прилегают к основанию.

Это для поддержания баланса и вашего комфорта.

Только большой, указательный и средний пальцы должны соприкасаться со стеклянной ножкой.

2. Слегка сожмите ножку большим и указательным пальцами

Пусть ваш указательный палец обхватит ножку стакана и поддержите остальную часть другой стороны кончиком большого пальца.

Держите руку в направлении нижней половины штока.

Оставшиеся три пальца должны естественным образом сжаться в ладонь в форме маленького сжатого кулака.

Как правило, ваши пальцы не касаются основания, но время от времени могут касаться его.

3. Возьмитесь за стержень у основания

Возьмитесь за стержень чуть выше основания указательным и большим пальцами.

Пока эти два пальца касаются стеклянного стержня, они также могут касаться верхней части основания.

Пусть ваш средний палец поддерживает стекло из-под основания, растягивая его из-под основания. Остальные пальцы могут отдыхать естественным образом или следовать за весом.

4. Поднимите основание большим пальцем

Держите большой палец на основании стекла, одновременно поддерживая нижнюю часть основания средним и указательным пальцами.

С помощью этого метода практически ни один из ваших пальцев не касается ножки стакана.

Мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы должны мягко сгибаться в ладонь, и только верхние части среднего и указательного пальцев должны поддерживать основание.

Этот стиль вполне приемлем, но используется редко, так как не очень стабилен. Лучше всего практиковать его в одиночестве или в компании вежливых друзей.

Бокалы для вина без ножки

Существуют различные бокалы без ножки для питья вина.

Как правило, стаканы без ножки держат так же, как и обычные стаканы для питья.

Обязательно сведите к минимуму контакт, чтобы предотвратить ненужное нагревание теплых рук.

Если вино имеет правильную температуру, держите его только при глотке, следите за тем, чтобы контакт был как можно более коротким и редким.

Приготовьте или выпейте в таком месте, где вы можете ставить вино отдыхать каждый раз, когда делаете глоток. Отпечатки пальцев будут неизбежны, особенно с этим типом стекла, но поддержание чистоты рук и отсутствие масла может иметь большое значение для поддержания хорошего впечатления от вина.

Если вы общаетесь с знатоками вин или с кем-то, на кого хотите произвести впечатление, лучше любой ценой избегать бокалов без ножки.

Основные советы по этикету при ношении бокала с вином

Вот несколько советов по правильному этикету при держании бокала.

Вы не только будете выглядеть так, как будто уже делали это раньше, но и улучшите свой опыт употребления вина!

Давать стакану отдохнуть, когда это необходимо

Точно так же, как есть хорошую еду, принято отдыхать, а не заканчивать все быстро. На самом деле это очень сложно сделать, если перед вами вкусная еда или вино, но лучше не выглядеть жадным (ненавижу это «правило»!)

Попробуйте делать перерыв после каждого глотка и наслаждайтесь ощущениями и вкусом вина во рту.

Если вы не можете поставить свой стакан на место и чувствуете, что вам может понадобиться поддерживать его между глотками, вы можете просто положить основание стакана на неведущую ладонь и держать ножку доминирующей рукой. рука.

Если вы за обеденным столом, вам нужно поставить бокал с вином справа от стакана с водой.

Если у вас нет стакана с водой, поставьте вино в левый верхний угол места для сидения.

Глоток из того же места

Это правило тщеславия, и я не обращаю на него внимания, если только не ем что-то жирное или с соусом.

По сути, каждый раз, когда вы делаете глоток, вы можете замарать свой стакан, и некоторым людям это может показаться непривлекательным.

Меня это не беспокоит, но я не могу говорить за всех.