Этикет за столом: как правильно держать бокал?
Алкоголь – это неотъемлемая часть целого ряда мероприятий, начиная от свадеб и юбилеев и заканчивая корпоративами и деловыми встречами. Такие напитки имеют многотысячную, а некоторые и вековую историю и, конечно, традиции и нормы потребления. Здесь важно буквально всё: соблюдение нюансов в процессе разлива, подходящая посуда, положение бокала в руке. Эти правила созданы не для того, чтобы их нарушать. Кроме того, знания, как держать бокал, позволят Вам комфортно себя чувствовать в любом обществе и наслаждаться истинным вкусом напитка.
Начинается всё с бокалов и стаканов. Их огромное многообразие и каждый тип посуды соответствует виду алкоголя, которое из него распивают. В данном случае действует простое правило: объем ёмкости уменьшается с повышением градуса напитка. При этом бокал никогда не наполняется до краёв, так как должно остаться место, где будет концентрироваться аромат. Перед приёмом гостей или походом в ресторан на мероприятие вам будет полезно узнать, как правильно держать бокал с вином, коньяком, шампанским, напитками на основе вермута и джина.
Красное вино традиционно подаётся в бокалах, по форме напоминающих срезанный шар на высокой тонкой ножке. Они должны быть обязательно стеклянными или хрустальными, чтобы вы могли в полной мере оценить цвет, прозрачность и типичность напитка. Объем такой посуды варьируется от 170 до 450 мл в зависимости от сорта. В больших сосудах дегустируют бургундское и бордо.
Вино из светлых сортов винограда принято подавать охлаждённым в фужерах более вытянутой формы для сохранения прохлады и с длинной ножкой. Такие бокалы, как правило, не превышают объём в 250-300 мл. Кроме того, допускается посуда из цветного стекла, с рисунками и декоративными элементами.
Как красным, так и белым вином наполняют лишь 1/3 или 1/4 бокала. При этом первое наливают ровно по центру, а второе по стенкам, чтобы алкоголь раскрылся и «подышал». После этого можно приступать к этапу дегустации, где вам понадобятся знания, как держать бокал с вином.
Этикет поведения за столом допускает следующие варианты:- За ножку. Главный принцип – не за чашу, так как в таком случае напиток нагревается от тепла рук и приобретает другой послевкусие. Говоря о красном вине, допускается разместить руку практически около дна бокала, сосуд с белым вином берут за середину ножки. Однако способов, как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине, несколько. Во-первых, вы можете взять его большим, указательным и средним пальцем, а остальные положить на основание. Во-вторых, держать бокал, как ручку для письма, взяв в щепоть. В-третьих, зажать стеклянную ножку между большим и указательным пальцами, при этом средний упереть в подставку.
Запомните, если вы берёте бокал только двумя пальцами: большим и указательным, то выражаете неприязнь к тому, что находится у вас в руках либо к человеку, который вас угощает.
- За подставку. Таким способом расположить бокал в руке могут профессиональные владельцы винных погребов и сомелье. Они зажимают основание большим и указательным пальцем, упирая средний в подставку. Люди, которые глубже погружены в винную индустрию, могут размещать большой палец на основании, а остальные под ним.
Учитывая, что выше описано, как правильно держать бокал с вином, мужчине может стать интересно, актуальны ли эти правила для крепких напитков. Форма сосудов для коньяка широкая около короткой ножки и слегка зауженная сверху. Такие бокалы не позволяют насыщенному аромату рассеяться и он, собираясь внутри, делает момент потребления алкоголя ещё приятнее.
Держать ёмкость с коньяком принято за основание чаши одной либо двумя руками, тем самым нагревая напиток. Благодаря этому данный вид алкоголя раскроет все изысканные нотки.
ШампанскоеЗапомнить, как правильно держать бокал с шампанским, будет не сложно, ведь принципы схожи с положениями этикета, которые актуальны для вина. Игристые напитки пьют холодными, можно сказать даже ледяными. По форме фужер узкий вытянутый, имеет длинную ножку, за которую и следует его держать тремя пальцами. Однако учитывая, что шампанским наполняют весь бокал, да и сами они бывают достаточно объёмными и увесистыми, то допускается использовать сразу всю кисть. Конструкция и внешний вид чаши выбраны не случайно, так как не последнюю роль при распитии игристых напитков играет сохранение тех самых пузырьков.
Что касается того, как правильно держать бокал с шампанским девушке, чтобы это выглядело элегантно и изящно, то просто соблюдайте несколько нюансов:
- не держите бокал за чашу;
- не растопыривайте пальцы;
- не отводите мизинец;
- не оставляйте на бокале следы от помады;
- держите бокал только в левой руке;
- не трясите и не крутите фужер;
- не пейте напиток залпом.
Для подачи мартини используется специально запатентованная форма бокалов. Она представляет собой конусообразную чашу на тонкой ножке и имеет несколько названий: мартинка, коктельная рюмка, а также бокал-мартини. Сосуд был создан с учётом всех особенностей алкогольного напитка. Благодаря уникальному дизайну вермут долго сохраняет свой особенный вкус и запах, а также не нагревается. Объём чаши может варьироваться от 90-120 до 180-240 мл – всё зависит от способа подачи. Кроме всего прочего, на таких бокалах не остаются следы от помады, поэтому на мероприятие можно отправляться с прекрасным макияжем и не переживать.
Многих интересует, как держать бокал с вином на основе вермута, ответ вполне очевиден – за ножку. Во-первых, помним про температуру: напиток подают охлаждённым и греть его руками не стоит. Во-вторых, на основе мартини часто делают коктейли, которые украшают листочками мяты, дольками лайма, оливками, наколотыми на деревянную шпажку или сахаром по краю бокала, поэтому чтобы ничего случайно не упало на пол или не облетело на одежду, держите бокал согласно правилам этикета.
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Бутылочка хорошего вина уже давно стала атрибутом торжественных мероприятий. Однако не каждый знает, как правильно держать бокал с ароматным напитком. А ведь это – важный показатель хорошего образования и воспитания, владения правилами этикета, да и, наконец, просто проявления уважения к своим партнерам по распитию алкоголя.
Содержание
- Нюансы распития алкоголя
- Вино
- Шампанское
- Мартини
- Коньяк
- Виски
- Водка
- Пиво
- Коктейли
Знание тонкостей процесса позволит вам не ударить в грязь лицом перед дамой или кавалером, коллегами или руководством, да и перед закадычными друзьями тоже. Многочисленный ассортимент фужеров и бокалов из стекла и хрусталя может поначалу смутить вас. Но на самом деле все просто, достаточно лишь понять, что и где вы пьете, когда и с кем.
Если «сабонтуйчик» проходит на природе, то никто не обратит внимание на то, из каких бокалов и как вы пьете. Здесь будут уместны даже пластиковые стаканчики.
В ресторане же все будет проходить куда серьезнее. Тем не менее, многое здесь за вас сделает сомелье или бармен – к заказанному напитку они подадут правильную посуду, а вот вам уже предстоит только эффектно взять ее в руку.
Разберемся подробнее, как держать в руках бокалы с напитками различной крепости и состава.
Вино
На фуршете вам могут подать бокал, наполненный белым или красным вином. Не обращая внимание на цвет алкоголя и форму посуды, осторожно возьмите бокал за ножку (но не за ее основание!). Сколько пальцев вы при этом задействуете – не важно, главное, чтобы это были пальцы только одной руки.
Далее, перед тем, как сделать глоток, легким, почти воздушным движением, покрутите бокал с вином против часовой стрелке. Полюбуйтесь благородным напитком, насладитесь его цветом и запахом. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши бокала (это согреет напиток и изменит его вкус).
Потягивая вино крайне важно не оттопыривать мизинец в сторону (дурной тон).
Шампанское
Знание того, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин – будь то еще совсем юная девушка или зрелая дама. Чтобы выглядеть истиной леди или галантным кавалером (если дело касается мужчин) нужно помнить, что фужеры с шампанским, столь тонкие и грациозные, требуют к себе подобного отношения.
Итак, фужер берется левой рукой и только за ножку. Вращать и вдыхать его содержимое не стоит – из-за пузырьков вы все равно этого не сделаете, а вот в неловкой ситуации оказаться можете.
Удерживая хрустальную ножку фужера, пальцы не должны быть «врастопырку», а ладони не должны касаться чаши с напитком.
Внимание! Поставив фужер с игристым напитком на стол или поднос, его нельзя вновь поднимать, чтобы допить алкоголь (даже если до этого вы его только пригубили).
Устраивая фуршет с шампанским у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно открыть его. Еще больше тонкостей, относительно того, как пить шампанское, подать его и подобрать закуски читайте здесь.
Мартини
Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку».
Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского. Это не возбраняется, но если вы предлагаете этот алкоголь девушке, все же позаботьтесь о наличии «мартинок». При этом, держа бокал с напитком, символизирующим роскошь, даже не думайте об оттопыривании мизинцев или удержании бокала двумя пальцами!
Подробнее о том, как пить мартини, читайте здесь.
Коньяк
«Коньячку», благодаря ее округлой форме и маленькой, устойчивой ножке берут за чашу, пропуская ножку между пальцев. Тепло ладони согревает напиток, раскрывая его. Снифтер неспешно вращают смакуя алкоголь и неспешно вдыхая его аромат. Чуть подробнее о том, как пить коньяк можно прочесть здесь.
Виски
Способ удержания посуды для виски зависит от ее вида: если алкоголь наливают в бокал для вина, то и держат его соответственно; если же скотч оказывается в толстостенном тумблере или роксе, то держат их как обычный стакан – всеми или почти всеми пальцами. При этом шотландцы придерживаются определенных правил пития виски, которые можно найти здесь.
Водка
Водку пьют с рюмок или стопок. Чтобы проглотить залпом это спиртное вам понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Именно этой «троицей» рюмка горькой опрокидывается в рот.
Чем закусывать водку во время застолья можно узнать здесь.
Пиво
Пенный напиток для шумной и веселой компании пьют, обхватывая объемный пивной бокал всей ладонью. Во избежание нагрева напитка после каждого глотка бокал отпускают, ставя на стол. Иногда пиво подается в массивных кружках с ручкой. Это упрощает дело – ведь поднимая кружку за ручку, пиво не нагреешь. Если кружка слишком велика или тяжела ее можно поддерживать снизу.
Интересно! Пиво из банок и бутылок, если вы не пьете его дома, в одиночку у телевизора переливается в бокал или кружку. Питие «из горла» говорит о плохих манерах любителя «пенного».
Коктейли
Многообразие коктейлей привело к огромному количеству способов их пития. Здесь все зависит от посуды, в который нальют вам нежный или жгучий аперитив (дижестив). А разливают алкогольные миксы – во что угодно – от стопок до мартинок, от тумблеров до тонкостенных высоких стаканов. Как правильно взять в руку некоторые из них — рассказано выше, а все остальное многообразие стаканов для спиртного (с инструкциями по их удержанию) описано в отдельной статье.
Правильное питие алкоголя – это искусство, не требующее суеты и спешки. А владение правилами застолья – профессионализм, присущий аристократам. Немного домашних тренировок и вы не ударите в грязь лицом как у походного костра, так и на балу в высшем обществе.
Как держать бокал для мартини и любой другой напиток
Перейти к основному содержанию Если вы заказываете мартини, потому что боитесь пролить, не списывайте это на то, что вы «неуклюжий пьяница». Скорее всего, ваша техника удержания стакана неверна. Точно так же, как тип бокала для коктейля улучшает вкус вашего напитка, правильное хранение коктейля также сделает его вкус лучше. Вот как правильно хранить все виды напитков, которые вы, вероятно, закажете в баре.
Марк Йокка/SupercallБокал для мартини
Да, бокалы для мартини крайне неудобно таскать по бару (поэтому купе намного лучше), но есть хоть какая-то причина их неуклюжего дизайна: широкое горлышко увеличивает площадь поверхности коктейля, позволяя напитку аэрируйте и доносите его ароматы прямо на лицо. Вместо того, чтобы сжимать чашу стакана в руках, возьмитесь за ножку стакана и, на всякий случай, прижмите основание другой рукой.
Бокал для вина
Каждый настоящий винодел знает, что красное вино лучше всего подавать при температуре от 60 до 65 градусов, чуть ниже комнатной температуры. Белое вино лучше всего подавать при температуре от 50 до 55 градусов. Это объясняет, почему ваш традиционный винный бокал имеет длинную ножку, чтобы тепло вашей руки не нагревало ваше вино выше идеальной температуры для питья. Поэтому, когда вы держите бокал для вина, держите его за длинную ножку, а не за чашу бокала.
Марк Йокка/СупервызовБренди Снифтер
Не все напитки портятся от теплых рук. Снифтер для коньяка, идеально подходящий для питья коньяка, имеет невероятно маленькую ножку, которая на самом деле побуждает пьющих брать в руки чашу стакана. Нагревание стакана помогает высвободить ароматы темных спиртных напитков, таких как бренди и бурбон, а круглый стакан позволяет вам вдыхать их в нос с каждым глотком — отсюда и название «снифтер». Поместите стебель между пальцами, наклоняйте снифтер к себе с каждым глотком и позвольте науке сделать все остальное.
Марк Йокка/SupercallБокал для шампанского
Нет ничего хуже теплого шампанского. Точно так же, как вы не стали бы пить теплое пиво или банку содовой, игристое шампанское лучше всего пить охлажденным. Как и в случае с винным бокалом, длинный стебель флейты сохраняет прохладу вашей бурлящей радости, поэтому обязательно держите стебель (и только стебель) во время речи шафера или подружки невесты, прежде чем опрокинуть его обратно.
Бутылка пива
Вы можете не думать об этом, когда заказываете IPA, но в дизайне пивной бутылки много научного обоснования — от коричневого цвета до длинного горлышка. У пива три врага: свет, кислород и тепло, и все они способствуют черствению или «гниению». К счастью, пивная бутылка обычно коричневая, чтобы предотвратить проникновение большинства ультрафиолетовых лучей, сделанная из стекла, чтобы эффективно не пропускать кислород (хотя и не так хорошо, как банки), и имеет длинную горловину, чтобы рука не могла нагреть пиво. Используй узкое место, Люк. Использовать его мудро.
Как правильно держать бокал для вина и почему это важно
«Когда я впервые начала пить вино, я пила его, как Керри Вашингтон в Скандал », — делится сомелье и директор дегустации винных энтузиастов Анна-Кристина Кабралес. Сцепив руки вокруг стакана, персонаж Вашингтона Оливия Поуп выглядит так, будто сжимает дымящуюся кружку горячего шоколада. «Теперь я просто хочу поправить девушку», — сокрушается Кабралес. — Ты пьешь первое бордо, как ребенок.
Возможно, маленький экран — не лучший ресурс для изучения основ. Потому что да, — это , правильный способ держать бокал с вином — и это важно.
Хотите ли вы глубже погрузиться в мир вина или отточить свои навыки, здесь есть все, что вам нужно знать, чтобы держать свой следующий бокал вина как профессионал.
Важно, как вы держите бокал для винаПрежде чем научиться правильно держать бокал для вина, важно понять, зачем вы это делаете.
«Вы покупаете действительно хорошую машину не для того, чтобы поставить на нее дешевые колеса, — говорит Кабралес, — вы не получите такой же драйв».
То же самое относится и к вину. Правильное обращение с бокалом помогает получить максимальную отдачу от вина по трем основным причинам:
1. Он сохраняет температуру винаВаши руки, особенно ладони, выделяют тепло. Следовательно, удерживание бокала со слишком большим контактом с кожей может изменить температуру вина, что имеет решающее значение для выявления предполагаемого вкусового профиля и характеристик вина.
Определение идеальной температуры вина не является точной наукой и зависит от типа вина. Тем не менее, белые вина принято подавать при более низких температурах, чем красные. Для всех вин важно поддерживать правильную температуру как можно дольше. Во многих случаях — если только вы не находитесь в холодном регионе и ваше вино буквально окружено холодным воздухом — это означает, что вам нужно как можно дольше держать руки подальше от бокала.
2. Содержит вещи в чистотеВаши руки естественным образом несут масла. Если вы едите пальцами, они также могут нести жир и другие остатки пищи.
«Вы же не хотите, чтобы те же самые масла или продукты оказались на чаше вашего стакана», — советует Кабралес. «Это изменит ваше восприятие вина, потому что вы также уловите эти ароматы».
Пятна на стекле не только мешают вкусовым качествам вина, но и мешают восприятию истинного цвета вина, что, как вы уже догадались, является еще одним показателем наслаждения вином.
К тому же, кому нравятся пятна на красивой хрустальной посуде? Будьте добры к своему хозяину, который, вероятно, отвечает за уборку после коктейля.
3. Улучшает вкусПравильное удерживание стакана может создать разницу между изящным контролируемым завихрением и окрашиванием ваших любимых брюк. И хороший вихрь имеет решающее значение.
Завихрение является ключевым компонентом пяти «S» дегустации вин, которое способствует аэрации вина, что активирует его ароматические соединения. Это очень важно, так как наше обоняние более ответственно, чем вкус, в восприятии аромата. Когда бокал вина вращается, образующийся аромат усиливает восприятие пьющим вкусового профиля вина.
Как правильно держать традиционный бокал для винаТрадиционный бокал для вина на ножке состоит из чаши (куда наливается вино), ножки (длинная тонкая часть под чашей) и основания (плоская часть внизу).
Конечно, существует несколько различных типов бокалов для вина, которые сконструированы таким образом, чтобы максимально насладиться вкусом определенных сортов вина. Например, широкий бокал для Пино Нуар или (спорный!) узкий бокал для шампанского. Но ради этого разговора мы будем называть традиционные бокалы для вина любым бокалом на ножке.
См. также: Различные типы бокалов для вина и почему они важны
Эмпирическое правило, когда дело доходит до правильного удержания традиционного бокала для вина: чем меньше контакт с бокалом, тем лучше.
«Всегда за стержень — не хватайтесь за него, как за дверную ручку», — говорит Кабралес. Вместо этого она рекомендует осторожно приподнять его пальцами. Это помогает избежать изменения температуры вина из-за контакта с чашей и грязных отпечатков пальцев. Это также позволяет лучше контролировать процесс взбалтывания вина, чтобы высвободить его аромат.
Любые из следующих зацепок в книге Кабралеса очень хороши:
1. Большой и указательный пальцыДержите стакан к основанию ножки, зажав его между большим и указательным пальцами. Остальные пальцы упираются в основание.
2. Сожмите ножкуПрижмите стакан к нижней части ножки, как будто вы держите кружку за ручку.
3. Сожмите основаниеБольшим и указательным пальцами захватите стекло в месте соединения ножки и основания.
4. Рычаг на большом пальцеБолее сложная конфигурация: держите стакан за его основание большим пальцем сверху, а указательным пальцем снизу.
Как держать бокал для вина без ножкиБокал для вина без ножки имеет все компоненты традиционного бокала, за исключением ножки.
Сооружение представляет собой проблему: невозможно не касаться чаши. Поэтому эти бокалы для вина без ножки не идеальны для дегустации. Тем не менее, даже профессионалы признают, что иногда это больше вопрос выполнения работы.
«Я стараюсь избегать этого, насколько это возможно, — говорит Кабралес.