Калорийность Устрица. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Устрица».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11. 8% | 844 г | |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5% | 2800 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.9% | 4867 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2748 г |
Зола | 1. 8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85 мкг | 900 мкг | 9.4% | 13.1% | 1059 г |
Ретинол | 0.085 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0. 15 мг | 1.5 мг | 10% | 13.9% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 14.7% | 947 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 13.9% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2. 5% | 3.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 16 мкг | 3 мкг | 533.3% | 740.7% | 19 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 4.6% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 9 мг | 15 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 24.3% | 571 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8. | 12.2% | 1136 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 13.9% | 1000 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 9.6% | 1444 г |
Сера, S | 90 мг | 1000 мг | 9% | 12. 5% | 1111 г |
Фосфор, P | 140 мг | 800 мг | 17.5% | 24.3% | 571 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.2 мг | 18 мг | 34.4% | 47.8% | 290 г |
Марганец, Mn | 0.643 мг | 2 мг | 32. 2% | 44.7% | 311 г |
Медь, Cu | 1576 мкг | 1000 мкг | 157.6% | 218.9% | 63 г |
Селен, Se | 77 мкг | 55 мкг | 140% | 194.4% | 71 г |
Цинк, Zn | 16.62 мг | 12 мг | 138.5% | 192.4% | 72 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.74 г | от 0.9 до 3.7 г | 82.2% | 114.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 2. 1% |
Энергетическая ценность Устрица составляет 72 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 72 кКал | -% | |
Белки | 9 г | -% | |
Жиры | 2 г | -% | |
Углеводы | 4. 5 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 82.7 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Устрица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 533,3 %, витамином PP — 17,5 %, фосфором — 17,5 %, железом — 34,4 %, марганцем — 32,2 %, медью — 157,6 %, селеном — 140 %, цинком — 138,5 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Кефаль
- Печень трески. Консервы
- Шпроты в масле. Консервы
- Раки речные
- Рыба горячего копчения
- Главная
- Состав продуктов org/ListItem»>Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Устрица»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Интересные блоги
Мария (-34.8)
22-06-2023
Дневник питания за 22.06.2023
Я балдею… Я балдею от чувства достаточности. Я …
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
14-06-2023
Дневник питания за 14. 06.2023
Укропа завались, сделала с ним овсяноблин . Даже …
Матильда
19-06-2023
Соревнования по кроссфиту
На днях я рассказывала, что у нас будут проводитьс…
Новые рецепты
Овощи с соусом чеснока с укропом с оливковым маслом
Автор Алла
Овощное ассорти на гриле с соусом укропа и чеснока
Автор Алла
Салат с куриной грудкой,авокадо,сыром пармезан
Автор Алла
Лучшие рационы
Радмира
2023-06-21
Калорийность: 1017 кКал
Витамины и минералы: 81%
Радмира
2023-06-19
Калорийность: 1167 кКал
Витамины и минералы: 90%
Алла
2023-06-02
Калорийность: 1172 кКал
Витамины и минералы: 90%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Калорийность Устрица тихоокеанская, сырая.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Устрица тихоокеанская, сырая».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2079 г |
Белки | 9. 45 г | 76 г | 12.4% | 15.3% | 804 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 5.1% | 2435 г |
Углеводы | 4.95 г | 219 г | 2.3% | 2.8% | 4424 г |
Вода | 82.06 г | 2273 г | 3.6% | 4. 4% | 2770 г |
Зола | 1.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81 мкг | 900 мкг | 9% | 11.1% | 1111 г |
Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0. 067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.233 мг | 1.8 мг | 12.9% | 15.9% | 773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 12.3% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2. 5% | 3.1% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 16 мкг | 3 мкг | 533.3% | 658.4% | 19 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 11% | 1125 г |
Витамин РР, НЭ | 2. 01 мг | 20 мг | 10.1% | 12.5% | 995 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 8.3% | 1488 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5. 5% | 6.8% | 1818 г |
Натрий, Na | 106 мг | 1300 мг | 8.2% | 10.1% | 1226 г |
Сера, S | 94.5 мг | 1000 мг | 9.5% | 11.7% | 1058 г |
Фосфор, P | 162 мг | 800 мг | 20.3% | 25.1% | 494 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5. 11 мг | 18 мг | 28.4% | 35.1% | 352 г |
Марганец, Mn | 0.643 мг | 2 мг | 32.2% | 39.8% | 311 г |
Медь, Cu | 1576 мкг | 1000 мкг | 157.6% | 194.6% | 63 г |
Селен, Se | 77 мкг | 55 мкг | 140% | 172. 8% | 71 г |
Цинк, Zn | 16.62 мг | 12 мг | 138.5% | 171% | 72 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.689 г | ~ | |||
Валин | 0.413 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 181 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.411 г | ~ | |||
Лейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лизин | 0.706 г | ~ | |||
Метионин | 0. 213 г | ~ | |||
Треонин | 0.407 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.339 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 572 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.912 г | ~ | |||
Глицин | 0.591 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.285 г | ~ | |||
Пролин | 0. 386 г | ~ | |||
Серин | 0.423 г | ~ | |||
Тирозин | 0.302 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.082 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.357 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0. 358 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.191 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0. 894 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.084 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0. 038 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.438 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.824 г | от 0.9 до 3.7 г | 91.6% | 113.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0. 25 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 1.9% |
Энергетическая ценность Устрица тихоокеанская, сырая составляет 81 кКал.
- medium = 50 гр (40.5 кКал)
- 3 oz = 85 гр (68.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 81 кКал | -% | |
Белки | 9.45 г | -% | |
Жиры | 2.3 г | -% | |
Углеводы | 4.95 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 82. 06 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Устрица тихоокеанская, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, витамином B12 — 533,3 %, фосфором — 20,3 %, железом — 28,4 %, марганцем — 32,2 %, медью — 157,6 %, селеном — 140 %, цинком — 138,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Гребешок
- Гребешок, обжаренный в панировке
- Гребешок, искусственный из сурими
- Кальмар, все виды, сырой
- Кальмар, все виды, жареный
Калькуляторы
Они полезны для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза устриц для здоровья
- Потенциальный риск для здоровья устриц 9001 3 из Руководства по ингредиентам WebMD
- Витамин C 4%
- Железо 28%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 3%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
- Ккал: 50
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 5 г
- Клетчатка: 0 г 9 0008
- Витамин D
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Селен
- Жир: 3 грамма
- Цинк: 555% дневной нормы (DV)
- Витамин B12: 538% DV 9000 7 Медь: 493% от DV
- Селен: 56% от DV
- Железо: 40% от DV
- Марганец: 20% от DV 9 0008
- Фосфор: 12% DV
- Витамин Е: 9% от суточной нормы
- Рибофлавин: 9% от суточной нормы
- Кальций: 7% от суточной нормы
Размер порции 6 каждая (84 г)
Калорийность 50
% дневной нормы*
Общий жир 1 г
1%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 21 мг
7%
Натрий 150 мг
7%
90 002 Калий 0 мг0%
Всего углеводов 5 г
2%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белки 4 г
8%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Устрицы восхитительный кусочек чистого океанского вкуса или слизистая соленая капля. Есть много мнений об этом поляризующем морепродукте. Поклонники хвалят устрицы за жевательные, характерные и свежие вкусы.
Свидетельства употребления моллюсков людьми датируются 164 000 лет назад. Перенесемся примерно на 2000 лет назад. История показывает, что римляне в Англии наслаждались этим соленым морепродуктом.
В Америке в начале 19 века устрицы считались дешевой едой, которую в основном употреблял рабочий класс. Они достигли своего пика с 1880 по 1901 год, когда Соединенные Штаты производили 160 миллионов фунтов мяса устриц в год.
Производство устриц значительно сократилось за последнее столетие, отчасти из-за разрушения среды обитания и падения спроса. Тем не менее, они остаются популярным морепродуктом, которым наслаждаются знатоки во всем мире.
Устрицы обычно едят сырыми, сбрызгивая их несколькими каплями лимонного сока. Их питательная ценность в значительной степени не зависит от каких-либо способов приготовления или приготовления.
Шесть устриц среднего размера содержат примерно:
Сырые устрицы также являются обильным источником несколько витаминов и минералов. Они являются особенно хорошим источником витамина B12, который, как показали исследования, играет большую роль в поддержании здоровья вашего мозга. Другие микроэлементы включают:
Устрицы низкокалорийны и богаты микроэлементами , что делает их здоровой пищей для многих людей. Многие из конкретных преимуществ для здоровья устриц связаны с их богатым набором микроэлементов.
Здоровье мозга
Впечатляющее количество витамина B12 делает их естественным выбором для поддержания здоровья мозга. Дефицит витамина B12 связан с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера. Дефицит витамина B12 также связан с симптомами психического здоровья, включая депрессию и суицидальные мысли.
Остеопороз
Устрицы являются богатым источником витамина D, меди, цинка и марганца. Считается, что эти микроэлементы в сочетании с кальцием играют ключевую роль в замедлении или даже предотвращении потери костной массы у пожилых женщин из-за остеопороза. Кроме того, диетические источники этих минералов считаются более эффективными, чем добавки.
Профилактика Селен Дефицит
Устрицы являются природным богатым источником селена. Селен — это минерал, который необходим организму в очень малых количествах для нормального функционирования. При употреблении в слишком больших количествах селен токсичен, однако дефицит связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплодием и снижением когнитивных функций.
Хотя устрицы являются отличным источником различных питательных веществ, они небезопасны. Особенно серьезной проблемой является риск пищевого отравления устрицами.
Пищевые отравления
Поскольку устрицы чаще всего едят в сыром виде, они особенно восприимчивы к бактериальному заражению. Один тип бактерий, обнаруженный в устрицах — Vibrio vulnificus — связан с серьезными заболеваниями, вплоть до летального исхода.
К сожалению, нет простого способа узнать, заражены ли устрицы на вашей тарелке. Серьезные симптомы обычно появляются в течение 24–48 часов после употребления и могут включать лихорадку, озноб, тошноту, рвоту, диарею и шок.
Наиболее подвержены риску серьезных осложнений от бактериального заражения люди, страдающие раком, диабетом и заболеваниями печени. Люди с алкогольной болезнью печени могут подвергаться особому риску. Любой человек, включая тех, у кого нет этих заболеваний, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него появятся симптомы пищевого отравления после употребления сырых устриц.
Лучшие блюда
Питание, риски и способы их приготовления
Устрицы полезны для экосистем и человека, а также полезны для здоровья. То, что устрицам не хватает калорий, они компенсируют своей питательной ценностью, которая включает витамин B12, цинк и уникальный антиоксидант.
Устрицы — морские двустворчатые моллюски, обитающие в морских средах обитания, таких как заливы и океаны.
Они являются жизненно важной частью экосистемы, фильтруя загрязняющие вещества из воды и обеспечивая среду обитания для других видов, таких как ракушки и мидии.
Есть много разных видов устриц, и их соленое ароматное мясо считается деликатесом во всем мире.
Хотя эти моллюски хорошо известны своими предполагаемыми свойствами афродизиака, они могут многое предложить с точки зрения пользы для здоровья.
В этой статье рассматриваются впечатляющие преимущества для здоровья, но также и риски употребления устриц, а также объясняются лучшие способы их приготовления.
Устрицы имеют твердую раковину неправильной формы, которая защищает серое пухлое внутреннее тело.
Это внутреннее тело, известное как мясо, очень питательно.
Порция приготовленных диких восточных устриц весом 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1): 007 Углеводы: 4 грамма
Например, порция в 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 100% суточной нормы витамина B12, цинка и меди, а также достаточное количество селена, железа и марганца (1).
Эти вкусные моллюски также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, семейства полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль в организме, в том числе регулируют воспаление, поддерживают здоровье сердца и мозга и защищают от диабета 2 типа (2, 3 ).
Краткое описаниеУстрицы богаты необходимыми питательными веществами, такими как белок, витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты. Они особенно богаты витамином B12, цинком и медью.
Устрицы богаты питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:
- Витамин B12. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, могут иметь дефицит витамина B12 (4).
- Цинк. Этот минерал играет жизненно важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 500% суточной нормы (1, 5).
- Селен. Этот минерал помогает поддерживать правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ (6).
- Железо. Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина и миоглобина, белков, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточного количества железа с пищей (7, 8).
В дополнение к другим различным функциям для здоровья, многие из этих питательных веществ обеспечивают антиоксидантную защиту.
Например, селен является мощным антиоксидантом, помогающим защитить организм от окислительного стресса, дисбаланса, возникающего при выработке чрезмерного количества свободных радикалов (6).
Окислительный стресс связан с целым рядом хронических состояний, таких как рак, болезни сердца и снижение умственных способностей (9).
Цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще больше повышая защитные свойства устриц (10, 11, 12).
Исследования показывают, что люди, придерживающиеся диеты, богатой антиоксидантами, могут иметь более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и смертности от всех причин (13, 14).
РезюмеУстрицы богаты цинком, железом, селеном и витамином B12. Некоторые из этих питательных веществ обладают антиоксидантными свойствами и могут способствовать общему укреплению здоровья.
Устрицы являются отличным источником высококачественного белка: порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9 граммов этого наполняющего питательного вещества (1).
Они также являются полноценным источником белка, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм (1).
Добавление источников белка в блюда и закуски может способствовать ощущению сытости и способствовать снижению веса. Богатые белком продукты стабилизируют голод за счет повышения уровня гормонов, способствующих сытости, таких как холецистокинин (15).
Диеты с высоким содержанием белка доказали свою эффективность в ускорении потери веса и могут привести к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров или высоким содержанием углеводов (15, 16, 17).
Соблюдение диеты с высоким содержанием белка также может быть полезным для людей с диабетом.
Например, один обзор 13 исследований показал, что диеты с высоким содержанием белка могут снизить резистентность к инсулину — состояние, которое влияет на способность организма эффективно регулировать уровень сахара в крови — у людей с диабетом 2 типа. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования (18, 19).
Более того, диеты с высоким содержанием белка могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Обзор 18 исследований людей с диабетом 2 типа показал, что диеты с высоким содержанием белка значительно снижают уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).
РезюмеДиета с высоким содержанием белка, включающая устриц, может способствовать снижению веса, улучшению чувствительности к инсулину и уменьшению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Помимо полезных питательных веществ, таких как витамины, устрицы содержат недавно открытый уникальный антиоксидант, называемый 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловым спиртом (ДГМБК) (21).
DHMBA представляет собой фенольное соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием.
Фактически, исследование в пробирке показало, что он в 15 раз эффективнее защищает от окислительного стресса, чем Тролокс, синтетическая форма витамина Е, обычно используемая для предотвращения повреждений, вызванных окислительным стрессом (21).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования в пробирке показывают, что DHMBA из устриц может быть особенно полезен для здоровья печени.
Например, одно исследование в пробирке показало, что он защищает клетки печени человека от повреждения и гибели клеток, вызванных индуцированным окислительным стрессом (22).
Другое более раннее исследование в пробирке показало, что DHMBA снижает окисление холестерина ЛПНП (плохого). Окисление холестерина — это химическая реакция, связанная с накоплением бляшек в артериях, известная как атеросклероз. Это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли DHMBA эффективным средством защиты от окислительного стресса у людей.
РезюмеDHMBA — мощный антиоксидант, содержащийся в устрицах. Это может помочь предотвратить окислительное повреждение и может поддержать здоровье печени и сердца. Тем не менее, исследования в настоящее время ограничены исследованиями в пробирке.
Хотя очевидна впечатляющая польза устриц для здоровья, существуют некоторые потенциальные проблемы, особенно при употреблении их в сыром виде.
Может содержать бактерии
Употребление в пищу сырого мяса устриц повышает риск бактериальной инфекции.
Бактерии Vibrio , включая Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus , могут концентрироваться в моллюсках, питающихся фильтром. Употребление в пищу этих моллюсков в сыром виде может увеличить риск заражения (25).
Заражение этими бактериями может привести к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка и даже к более серьезным состояниям, таким как септицемия — серьезное заражение крови, которое может привести к смерти (25).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 100 из 80 000 человек, заболевающих бактериями Vibrio в США, ежегодно умирают от этой инфекции (26).
Другие загрязнители
Устрицы могут также переносить вирусы норуолкского типа и энтеровирусы, представляющие опасность для здоровья (27).
Кроме того, эти моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть (28).
Из-за этих потенциальных рисков для здоровья дети, люди с ослабленной иммунной системой, а также беременные или кормящие грудью люди должны избегать употребления сырых морепродуктов (29, 30, 31).
Те, кто предпочитает есть сырые устрицы, должны знать об этих потенциальных рисках. В настоящее время невозможно гарантировать, что сырые устрицы безопасны для употребления, несмотря на строгий контроль со стороны как государственных, так и федеральных властей.
Вот почему крупные организации здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и CDC, рекомендуют есть устрицы только в приготовленном виде (31, 32).
Другие риски
Устрицы содержат исключительно большое количество цинка. Хотя этот минерал важен для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным.
Хотя токсичность цинка чаще всего связана с добавками, слишком частое употребление слишком большого количества устриц может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как снижение уровня минералов меди и железа, с которыми цинк конкурирует за усвоение (33).
Кроме того, людям с аллергией на морепродукты или моллюсков следует избегать их употребления.
РезюмеСырые устрицы могут содержать потенциально опасные бактерии и вирусы. Организации здравоохранения рекомендуют есть приготовленные устрицы, а не сырые, чтобы избежать опасных инфекций.
Поскольку они могут представлять опасность для здоровья, ешьте сырые устрицы с осторожностью. Всегда покупайте их в авторитетных заведениях, хотя это и не гарантирует безопасность (34).
Употребление их в приготовленном виде намного безопаснее, поскольку приготовление пищи уничтожает вредные бактерии (31).
CDC рекомендует готовить очищенные устрицы следующими способами (32):
- варить их в течение 3 минут или дольше
- жарить их в масле при 375°F (190°C) не менее 3 минут
- жарить их на расстоянии 3 дюймов от огня в течение 3 минут 230°C) в течение 10 минут
Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:
- Выбирайте только устрицы с закрытыми раковинами. Откажитесь от тех, у которых открыта скорлупа.
- Согласно CDC и FDA, устрицы, которые не открываются во время приготовления, также должны быть выброшены (31, 32).
- Не готовьте слишком много сразу в одной кастрюле, например, при варке, так как переполнение может привести к тому, что некоторые продукты будут недоварены.
Вот несколько вкусных и простых способов добавить устриц в свой рацион:
- Добавляйте вареное мясо устриц в блюда из пасты.
- Обваляйте целые устрицы в панировочных сухарях и поджарьте.
- Подавайте их приготовленными в панцирях, посыпав свежей зеленью.
- Добавляйте их в супы и рагу из морепродуктов.
- Мясо устриц, покрытых коркой панко, обжарить в кокосовом масле.
- Приготовьте их на пару и полейте лимонным соком и маслом.
- Покройте половинки устриц маринадом по вашему выбору и поджарьте их на гриле.
РезюмеЧтобы избежать потенциально вредных бактерий, ешьте устриц тщательно приготовленными, а не сырыми.