Прыщи от глютена – Непереносимость глютена, связь с бесплодием и другими заболеваниями — целиакия прыщи — запись пользователя Kate (id925041) в сообществе ЭКО — мама в категории Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО…

Содержание

У вас акне? Прекратите есть глютен и зерновые.

От д-ра Меркола

От прыщей в тот или иной момент своей жизни страдают около 85% людей, из-за чего акне считается самым распространенным заболеванием кожи в США. Как правило, акне начинается в период полового созревания, но ему подвержены не только подростки — заболевание может развиться у людей любой возрастной группы, даже старше 50 лет.

Хотя физически оно не опасно, психологические последствия акне могут быть весьма серьезными. Некоторые страдальцы настолько стесняются своей внешности и стыдятся себя, что страдает их профессиональная и личная жизнь, усиливается чувство отчуждения, депрессии и социальной самоизоляции.

Многие ошибочно считают, что акне — это проблема преимущественно эстетическая, но, на самом деле, это признак более глубокого нарушения баланса вашей системы, зачастую, в кишечнике. Большинство врачей совершенно упускают эту связь, выписывая вместо этого лекарства от прыщей и другие препараты местного применения.

Ежегодно на лечение акне американцы тратят более 2,2 миллиарда долларов, включая рецептурные и безрецептурные средства, но многие из них бесполезны, если игнорировать основополагающую причину большинства случаев акне – неправильное питание.

Отчаянно хотите очистить кожу? Прекратите есть глютен и зерновые

Резко выраженная целиакия — болезнь, которая является крайней формой чувствительности к глютену, в результате которой как врожденная, так и приобретенная иммунная система атакует тонкий кишечник — поражает около 1,8 процента людей в западных странах. А чувствительности к глютену, которая не является целиакией, подвержены, фактически, 30-40 процентов населения, и, по словам доктора Алессио Фасано из больницы штата Массачусетс, это состояние в той или иной степени свойственно практически всем нам.

Это потому, что в ответ на глютен, у всех у нас в тонком кишечнике вырабатывается вещество под названием зонулин. Белки глютена, которые присутствуют в пшенице, ячмене и ржи — проламины — повышают проницаемость кишечника, вследствие чего в кровоток попадают белки (а этого быть не должно), возбуждая иммунную систему и способствуя воспалению, что может привести к появлению акне.

Сенсибилизированный глютеном кишечник становится более проницаемым и всевозможные бактериальные компоненты и ранее исключенные пищевые белки, включая казеины и другие молочные белки, попадают непосредственно в кровоток, что еще больше усложняет работу иммунной системы.

Если у вас акне, попробуйте отказаться от продуктов, содержащих глютен и лектины, хотя в моем плане питания для начинающих я рекомендую всем исключить глютен из рациона.

Особенно важно исключить те зерновые, которые содержат липкие, трудно перевариваемые проламины, т.е. пшеницу, ячмень, рожь, и да-да, даже овсянку, рис и кукурузу. Но и это еще не все…

Если у вас акне — избегайте всех зерновых (и сахара)

Хотя глютеновые зерновые, безусловно, следует исключить, если вы боретесь с акне, я рекомендую избегать еще и всех очищенных углеводов. В незападных странах акне является гораздо меньшей проблемой, ведь там очищенные углеводы и сахар потребляют в гораздо меньших объемах.

Одной из основных причин акне является богатый сахаром и очищенными углеводами рацион питания.

Когда вы едите зерновые углеводы и сахар/фруктозу, в организме происходит скачок инсулиноподобного фактора роста (ИПФР-1). Это ведет к увеличению количества мужских гормонов, например, тестостерона, из-за чего поры кожи начинают выделять себум — жирное вещество, которое привлекает бактерии, способствующие появлению акне.

Кроме того, повышенный ИПФР-1 вызывает увеличение количества клеток кожи, которые называются кератиноцитами — этот процесс тоже связывают с появлением акне.

Помимо этого, те же продукты — очищенные углеводы, такие как фруктоза, сахар и зерновые — увеличивают воспаление в организме, что может вызвать акне, и в то же время они сеют хаос среди кишечных бактерий, как упоминалось выше.

Кстати, по итогам исследования, опубликованного в 2007 году в Американском журнале клинического питания, установлено, что у молодых мужчин (в возрасте от 15 до 25 лет) с проблемой акне, которые в течение 12 недель придерживались низкогликемического рациона питания, было отмечено значительное уменьшение проявлений акне и чувствительности к инсулину. Исследования, опубликованные в прошлом году, также установили связь высокогликемического рациона питания и частого употребления молочных продуктов с акне.

Хотите контролировать вспышки акне? Налегайте на овощи и ограничьте употребление переработанных продуктов

Любое блюдо или перекус, богатые очищенными углеводами (т. е. зерновыми и сахаром) вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы приспособиться к этому стремительному скачку, поджелудочная железа выделяет в кровоток гормон инсулин.

Высокий уровень сахара в крови вызывает неоднократные скачки уровня инсулина — это приводит к тому, что клетки становятся «устойчивыми к инсулину», что ведет к дальнейшему повышению уровня инсулина и, в конечном счете, к возникновению резистентности к инсулину — еще одному ключевому фактору, связанному с акне. Из-за продолжительной избыточной секреции инсулина могут, в конце концов, «перегореть» вырабатывающие его бета-клетки поджелудочной железы, что ведет к «перегоранию» — сочетанию диабета 1 и 2 типа.

Вот почему, если вы боретесь с акне, вам нужно избегать продуктов, способствующих возникновению резистентности к инсулину (а именно — сахара и зерновых), а не только зерновых, содержащих глютен. Лучший способ узнать, нет ли у вас резистентности к инсулину/лептину – измерить уровень инсулина натощак. Если он ниже 3, у вас, скорее всего, резистентности нет.

Но если у вас избыточный вес, высокое артериальное давление, диабет, рак или аномальный уровень холестерина, вполне возможно, что у вас есть некоторая резистентность к инсулину/лептину и вам бы не помешало ограничить потребление сахара и зерновых до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем.

Возможно, вас обрадует то, что простой отказ от зерновых, сахара (особенно фруктозы), каш, картофеля, кукурузы, риса, макаронов, переработанных продуктов и т. д. у большинства людей радикально уменьшает проявления акне. Фрукты содержат достаточное количество фруктозы, поэтому, если вы предрасположены к акне, потреблять их следует в умеренном количестве. Или, по крайней мере, отдайте предпочтение богатым питательными веществами фруктам с низким содержанием сахара, например, ягодам.

Фруктовых соков тоже следует категорически избегать, поскольку сахар в них находится в сильно концентрированном виде, без буферного эффекта клетчатки, пектина и других пищевых факторов, присутствующих в цельных сырых органических фруктах. Прекрасный выбор — свежие овощные соки, особенно соки из зелени, а также большинство овощей — они медленно расщепляются на простые сахара, при минимальном повышении уровня инсулина.

Почему оптимизация здоровья кишечника может помочь при акне

Когда вы пересмотрите свой рацион питания в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, здоровье кишечника улучшится естественным образом. Поддерживать его в дальнейшем поможет регулярное употребление ферментированных продуктов — они будут стимулировать рост полезных микроорганизмов, что благотворно скажется на здоровье кожи во многих отношениях.

Начнем с того, что сигналы от кишечных микроорганизмов передаются по всему организму и взаимодействуют с микроорганизмами в коже и слизистой оболочке кишечника. Исследователи изучают, как это взаимодействие может помочь при таких проблемах с кожей, как сухость, повысить уровень коллагена или стабилизировать микрофлору кожи, чтобы помочь справиться с раздражением. Как отметили исследователи в Патогенах кишечника:

«Линии коммуникации, посредниками которой являются кишечные микробы, могут быть прямым и косвенными — влияя, в конечном итоге, на степень проявления акне путем системного воздействия на воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, уровень липидов тканей, патогенные бактерии, а также уровень пептидов и трансмиттеров, регулирующих настроение. …

очевидно, что собраны более чем достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что способствующими факторами появления акне являются кишечные микробы и целостность желудочно-кишечного тракта».

Еще одна интересная связь отмечается с эмоциональным состоянием, поскольку стресс может также стать причиной акне посредством нервной регуляции пищеварительной системы. Исследования дерматологов Джона Стоукса и Дональда Пиллсбури показывают, что эмоции способны изменить микрофлору кишечника, способствуя возникновению системного воспаления, которое может усугубить акне и другие проблемы с кожей.

В 2011 году исследователи подтвердили эту связь, отметив:

«Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что психологический стресс увеличивает время прохождения пищи через тонкий кишечник, способствуя разрастанию бактерий и нарушая кишечный барьер.

SIBO [избыточный рост бактерий в тонком кишечнике] демонстрирует прочную связь с депрессией и тревожностью, тогда как искоренение SIBO улучшает эмоциональные симптомы.

Хотя частота SIBO при угревой сыпи еще не изучалась, в недавнем докладе отмечается, что у людей с розовыми угрями SIBO распространен в 10 раз больше, по сравнению с контрольной группой здоровых людей. Коррекция SIBO ведет к заметным клиническим улучшениям у пациентов с розовыми угрями».

Чтобы контролровать акне, необходим комплексный подход

Кожа — это самый большой орган тела, а также орган выведения (например, пота), поэтому проблемы на ее поверхности зачастую являются признаком проблем, лежащих под ней. Цвет лица отражает общее состояние здоровья, и поэтому лекарства от акне местного (или, что еще хуже, системного) действия не могут вылечить (зато могут привести к серьезным побочным эффектам).

Лечение акне требует комплексного подхода, который будет питать и лечить кожу изнутри, поэтому не забудьте включить эти основные факторы в свой план по избавлению от акне:

  • Избегать крахмалистых углеводов, сахара/фруктозы и зерновых: это, возможно, самый важный шаг, который можно предпринять для улучшения состояния здоровья кожи. Если вы на несколько недель исключите из рациона все сахара, фруктозу и зерно, велика вероятность того, что вы заметите быстрое улучшение цвета лица. Замените эти продукты полезными жирами, такими как авокадо, оливки, оливковое, кокосовое и сливочное масло. Ознакомьтесь с моим планом питания — в нем есть простые рекомендации о том, что есть для здоровой кожи и общего здоровья.
  • Вода: пейте много свежей чистой воды каждый день. Увлажнение организма облегчает рост и регенерацию клеток, выведение отходов и отшелушивание клеток мертвой кожи. Увлажнение, к тому же, улучшает тон кожи.
    Каждый день пейте достаточно воды, чтобы моча была бледно-желтого цвета.
    Если моча ярко желтая, вам, вероятно, нужно пить больше воды (если только вы не принимаете витамины группы В, которые окрашивают мочу в ярко-желтый цвет).
  • Физическая нагрузка: много высокоинтенсивных упражнений поможет организму очиститься от токсинов, включая те, что находятся в порах кожи. Кроме того, упражнения жизненно важны для всех других аспектов вашего здоровья. Если есть возможность, воспользуйтесь инфракрасной сауной — это очень полезно, потому что чем больше вы потеете, тем больше очищаете поры от ненужного мусора и загрязняющих веществ.
  • Сон: вы знали, что хороший ночной сон может уменьшает стресс и очищает кожу? Основное время для исцеления и восстановления тела (и кожи, в том числе) — это ночь, когда вы спите. 
  • Правильный баланс бактерий: баланс бактерий можно восстановить, включив в свой рацион натуральные ферментированные/культивированные и сырые продукты (содержащие живые полезные бактерии) или принимая высококачественные добавки с пробиотиками. Это особенно важно, если вы принимали антибиотики, потому что эти лекарства без разбора убивают полезные бактерии в кишечнике, без которых нельзя иметь сильную иммунную систему.
  • Витамин D: этот важный питательный элемент имеет решающее значение для поддержания здоровой иммунной реакции, и большинство людей страдают от его дефицита. Без достаточного количества витамина D организм не может бороться с инфекцией — будь то в коже или еще где-то. Лучший способ оптимизировать уровень витамина D — это подставлять как можно большую поверхность кожи лучам солнца, или же пользоваться безопасным солярием
  • Омега-3 жиры животного происхождения: омега-3 жиры помогают нормализовать липиды кожи и предотвращают обезвоживание клеток. Благодаря им, клетки полны сил и влаги, а это помогает уменьшить появление морщин. Недостаток жирной кислоты может проявляться различными путями, но чаще всего — в виде проблем с кожей, таких как экзема, утолщения на коже и трещины на пятках. Плюс, омега-3 жиры обладают противовоспалительным эффектом, который помогает успокоить раздраженную кожу, освежить и выровнять цвет лица.
  • Решение проблемы стресса: мой любимый инструмент — техника эмоциональной свободы или EFT. EFT заключается в простукивании энергетических меридианов организма кончиками пальцев, чтобы очистить эмоциональные блоки и восстановить равновесие между разумом и телом. EFT – это действенный метод снятия стресса, которым легко овладеют как взрослые, так и дети. Можно добавить и другие проверенные способы — например, йогу и медитацию.
  • Полностью натуральное средство от акне: вотрите каплю масла орегано в нарыв — это поможет ускорить заживление и предотвратит появление шрамов, не прибегая к агрессивным коммерческим средствам от акне (только не забудьте тщательно вымыть руки после этого).

прыщи на лице, псориаз, витилиго

Глютен и прыщи на лице тесно связаны. Не всем известно, что продукты с содержанием растительного белка могут негативно повлиять на состояние кожи. Они становятся причиной высыпаний. Чтобы стать обладателем чистого лица, следует снизить потребление клейковины.

Влияние глютена на состояние кожи

болезнь кожиПод влиянием глютена развивается акне, экзема, появляются аллергические высыпания. Кроме этого, он способствует преждевременному старению кожи: появляются морщины, снижается упругость, пигментные пятна и отеки.

Такой эффект связан с тем, что пшеничный белок повреждает слизистую оболочку кишечника и вызывает воспалительный процесс. Глютен накапливается на стенках пищеварительного тракта, и постепенно нарушается всасывание питательных веществ и витаминов. По этой причине организм не получает достаточно веществ для нормальной работы. Это вызывает сбои в работе важных органов и систем, среди которых поражение кожи одна из проблем.

Кроме усиления воспалительных реакций, клейковина может воздействовать на клетки, отвечающие за пигментацию, в результате чего на лице появляются различные пятна.

При негативных реакциях иммунной системы происходит нарушение гормонального баланса, что также выражается кожными проявлениями. В некоторых случаях растительный белок способствует появлению розацеа.

Возможные кожные проблемы

Под влиянием клейковины повышается риск развития псориаза, атопического дерматита, витилиго, акне.

Глютен и акне

В ответ на растительный белок в кишечнике начинается выработка зозулина, через проницаемые стенки в кровоток проникают вещества, возбуждающие иммунную систему и провоцирующие воспаление. Состояние кишечника все больше ухудшается и различные бактерии и пищевые белки попадают в кровь, что еще больше усложняет ситуацию. Из-за этого на коже появляются акне.

Глютен и псориаз

Исследования показали, что у 25% людей с непереносимостью глютена возникает псориаз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается появлением на теле красных пятен, покрытых толстыми серебристыми чешуйками.

Псориаз относится к аутоиммунным расстройствам. Ученые проводили исследование среди людей с этим заболеванием, во время которых они должны были соблюдать безглютеновую диету. За несколько месяцев такого питания удалось снизить уровень антител и улучшить состояние кожного покрова.

Глютен и витилиго

К патологиям, развивающимся под влиянием клейковины, относят витилиго. При этом на поверхности кожного покрова появляются белые пятна из-за сбоев в работе меланина. Развитию болезни способствуют сбои в работе желудка и кишечника, которые часто возникают при чрезмерном употреблении растительного белка.

Глютен и атопический дерматит

Прыщи при непереносимости глютена – распространенное явление. Они часто возникают у детей младшего возраста. Сначала локти, колени, ягодицы, спина покрываются высыпаниями. Впоследствии проблема переходит в дерматит. Чтобы избежать проблемы, не рекомендуют вводить прикорм раньше шестимесячного возраста.

Как избежать негативной реакции кожного покрова

запретные продуктыГлютен и кожа тесно связаны. Большое количество этого вещества в рационе негативно отражается на работе всего организма и ухудшает состояние кожного покрова. Если появляются акне и другие дерматологические проблемы, то следует пересмотреть свое питание.

Специалисты рекомендуют снизить потребление мучных изделий, выпечки, колбас, сыров, соусов и других продуктов, в которых присутствует глютен.

Но при такой диете нужно восполнять недостаток витамина Д, железа, клетчатки. Безглютеновое питание для профилактики кожных проблем должно быть таким:

  1. Полностью сбалансированным. Это поможет избежать развития анемии. Много железа можно получить из красного мяса, субпродуктов, зеленых яблок, гречки, гранатов.
  2. В рационе должно присутствовать достаточно неочищенного риса, бобовых и орехов.
  3. Для достаточного поступления клетчатки, важно есть фрукты, овощи, кукурузу, ягоды и орехи.
  4. Следует внимательно изучать состав продуктов на упаковке, так как глютен могут добавлять даже в замороженные овощные смеси.

Реакцию кожного покрова во время соблюдения диеты можно заметить очень быстро. Уже через неделю можно заметить следующие улучшения:

  • значительно уменьшается количество высыпаний;
  • кожа становится гладкой, уменьшается количество морщин;
  • проходят отеки и припухлости, лицо обретает здоровый вид.

Если и в дальнейшем следовать принципам правильного питания, то улучшится состояние всего организма. При этом улучшаются обменные процессы, стабилизируется работа иммунной системы, приходит в норму психологическое состояние, проходит бессонница.

Для изоляции клейковины нужны веские медицинские показания. Этот вариант питания помогает также при лишнем весе. Ограничение употребления глютеносодержащих продуктов, среди которых мучные и макаронные изделия и полуфабрикаты, позволит быстрее избавится от лишних килограммов.

Прыщи от глютена появляются чаще всего у людей с непереносимостью этого вещества. В этом случае без диеты не обойтись никак. Это единственный вариант улучшения ситуации.

Заключение

Могут быть прыщи от глютена при избыточном употреблении продуктов с этим веществом в составе. С этой проблемой сталкиваются также всего, у кого диагностирована непереносимость клейковины. Появление высыпаний связано с тем, что растительный белок накапливается, повышает проницаемость стенок кишечника и в кровь попадают бактерии и различные вещества, которых там быть не должно. Они разносятся по организму, вызывают сбои в работе иммунной системы и ряд сопутствующих проблем, среди которых псориаз, витилиго, акне и атопический дерматит. Чтобы улучшить состояние дермы, необходимо соблюдать диету, основанную на исключении из рациона продуктов, с высоким содержанием глютена. Но составлять ее нужно правильно. Поэтому лучше обратиться к диетологу.

Непереносимость глютена, связь с бесплодием и другими заболеваниями — целиакия прыщи — запись пользователя Kate (id925041) в сообществе ЭКО — мама в категории Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО…

Девочки, мне кажется в нашей теме упущена одна важная проблема, имеющая очень большую связь с бесплодием (и что самое важное- проблема обратимая!) - это целиакия /непереносимость глютена. Может видели на упаковке некоторых продуктов перечеркнутый колосок и надпись gluten-free? .
Вот для начала, ссылочка для общего понимания что это такое.
У меня у подруги 2 года назад заподозрили ее, и я тогда тоже заинтересовалась, что это за зверь, даже сдавала анализ на одни из антител, которые чаще всего при ней выявляются, и вот в последнее время на разных ресурсах встречаю ну очень много информации про связь целиакии с бесплодием (как мужским, так и женским), невынашиванием. К чему я это веду- есть тут девочки с необъяснимым бесплодием, вот им нужно провериться на целиакию! (цитата из одного исследования- "каждая женщина с необъяснимым бесплодием должна быть обследована на целиакию". Также провериться нужно тем, у кого есть другие аутоиммунные заболевания- аутоиммунный тиреоидит (вероятность целиакии возрастает с 1% в общей популяции до 27%), системная красная волчанка, эндометриоз… (« исследования показали, что женщины с эндометриозом имеют более чем вдвое превышающий средний, риск целиакии, и что женщины с другими аутоиммунными заболеваниями также имеют повышенный риск. Женщины с синдромом поликистозных яичников и угасанием функции яичников также должны проходить скрининг на целиакию." При целиакии также наблюдается нарушение всасывания фолиевой кислоты… Стоит провериться и тем, у кого целый букет заболеваний ЖКТ.
Очень часто протекает вообще бессимптомно, и диагностировать достаточно сложно. В первую очередь нужно сдать антитела Ig A к тканевой трансглутаминазе, к глиадину, антитела IgG,IgA к эндомизиуму и GAF 3x (высокоспецифичному пептиду глиадина), подтверждающим анализом является биопсия клеток кишечника, но эти анализы все равно выявляют только около 60-70% заболевания, более надежными являются генетические тесты.

Тем, у кого выявлена эта бяка нужно соблюдать безглютеновую диету. Что радует- что на ней восстанавливается поврежденный слой клеток и нормализуется состояние, и если бесплодие действительно было связано именно с этой проблемой- оно преодолевается и беременность наступает!
Потом еще накидаю ссылочек на эту тему (правда русскоязычных мало, но зато англоязычных- просто пруд пруди).
Вот одна из, про необъяснимое бесплодие и целиакию:

Медики понимают, что целиакия также может быть одной из основных причин иначе необъяснимого бесплодия у мужчин и женщин. Пока не ясно, почему все больше людей с не диагностированной или нелеченной целиакией страдают от бесплодия. Вполне возможно, что в результате нарушения всасывания питательных веществ из еды. Итальянские исследователи отмечают, что пациенты мужского пола с целиакией имеют больший риск бесплодия и других репродуктивных проблем, а также большую частоту дефицита андрогенов (мужского гормона). У женщин с целиакией, нарушения менструального цикла являются обычным явлением , предполагая некоторые потенциальные причины бесплодия. Например, в одном итальянском исследовании, почти 20% из женщин с целиакией имели аменорею.

Осложнения беременности, такие как угроза прерывания, гипертензия, тяжелая анемия и задержка внутриутробного развития происходят в четыре раза чаще у женщин с целиакией.
Если вы бесплодны и у вас есть целиакия, есть надежда: многие ранее бесплодные женщины смогли успешно забеременеть после того, как соблюдали безглютеновую диету.

Целиакия является наследственным, хроническим аутоимунным, воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Оно вызвано непереносимостью клейковины в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Единственное лечение придерживаться строгой безглютеновой диеты. Исследования показали, что женщины с необъяснимым бесплодием имеют от 2,5 до 3,5 раз большую частоту целиакии, чем женщины с нормальной фертильностью.
Как целиакия воздействует на репродуктивное здоровье
Женщины и мужчины с целиакией имеют больший риск для заболеваний щитовидной железы, гормонального дисбаланса, плохого качества яйцеклеток, плохого качества спермы, низкого количества сперматозоидов и атрофии репродуктивных органов. Женщины с целиакией также имеют более высокий риск позднего наступления менархе, ранней менопаузы, эндометриоза и осложнений беременности, включая повторные выкидыши, мертворождения и задержки внутриутробного развития плода.
Пищевой дефицит
Как уже говорилось ранее, целиакия вызвана непереносимостью глютена в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Когда человек с целиакией потребляет все, что содержит глютен, возникает каскад воспалительной реакции в организме, но в основном в слизистой оболочке тонкой кишки. Повышенный иммунный ответ увеличивает Т-лимфоциты, естественные киллеры (NK) клетки, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и тучные клетки. Единственное лечение придерживаться строгой, постоянного безглютеновой диеты. Независимо от степени повреждения тонкого кишечника, целиакия является разрушительной для пищеварительной системы. Употребление в пищу глютена вызывает воспалительный каскад в течение нескольких часов. Хроническое повреждение слизистой оболочки компрометирует барьер стенки тонкой кишки, в том числе ворсинок, которые отвечают за поглощение питательных веществ из пищи. Со временем ворсинки становятся настолько повреждены, что они больше не работают должным образом. Это создает ситуацию, когда организм не в состоянии получать питательные вещества из пищи, что приводит к недостаточности питания, снижению функция гипофиза.
Правильное поглощения и усвоения питательных веществ играют очень важную роль не только в общем состоянии здоровья, но и здоровье развивающегося ребенка во время беременности.
Следующие питательные вещества, плохо усваиваются у пациентов с целиакией:
Белок почти полностью всасывается в тонком кишечнике. Тело человека требует белок для энергии и для «строительства и ремонта» тканей тела. Аминокислоты, входящие в состав белка являются строительными блоками из клеток организма, в том числе растущего плода.
Витамин А необходим для развития сетчатки и зрения, транскрипции генов, функции иммунной системы, репродуктивного здоровья, эмбрионального развития, здоровья кожи и клеток, и антиоксидантной активности. Для мужчин ключевые роли для витамина А и репродуктивного здоровья секреция тестостерона и сперматогенез.
Витамин D играет важную роль в правильном формировании костей, пролиферации и дифференцировки клеток, нервно-мышечной функции и воспаление ответ. Низкий уровень витамина D был связан с овуляторной дисфункцией, СПКЯ и бесплодием. Витамин Е необходим для репродуктивного здоровья. Без него организм не может размножаться.
Витамин К является жизненно важным для здоровья развивающегося плода. Без адекватных уровней витамина К плод может родиться с уродствами, в том числе позвоночника, верхней челюсти и полости носа.
Гипопротромбинемия является хорошо известным осложнением целиакии- заболевание, которое приведет к задержке в процессе свертывания крови. Длительное протромбиновое время было выявлено у 18,5% взрослых и 25,6% у детей с диагнозом целиакии. Это вызывает большое беспокойство для беременных женщин с не диагностированной целиакией потому что это увеличивает риск выкидыша и послеродового кровотечения. Витамин К также имеет важное значение для надлежащего свертывания крови новорожденного ребенка.
Другие питательные вещества, недостаток которых испытывают пациенты с целиакией, включают селен, фолиевую кислоту, железо и цинк . Каждое из них играет важную роль в репродуктивной функции у мужчин и женщин. Без этих ключевых питательных веществ, фертильность снижается.
Увеличение риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
30% - 43% пациентов с целиакией имеют заболевания щитовидной железы. Распространенность антител щитовидной железы была в четыре раза выше у больных целиакией, чем в контрольной группе. Во время первого триместра беременности, женщины с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы значительно чаще сталкиваются с выкидышем.
Привычное невынашивание, мертворождения и внутриутробная задержка роста
Итальянское исследование в 2000 году показало, что беременности женщин с целиакией часто имели неблагоприятные исходы. В исследование были включены 845 беременных женщин. Каждая из этих женщин были обследованы на целиакию, 12 из них имели положительный результат. Из 12 беременностей, 7 имели неблагоприятные исходы. Хорошей новостью из этого исследования является то, что половина из этих двенадцати женщин продолжали иметь успешные беременности после шести месяцев безглютеновой диеты.
Два других исследования показали более высокий уровень в выкидышаей , мертворождения, низкого веса при рождении и более короткое время грудного вскармливания у матерей с целиакией, которые не следовали безглютеновой диете.
Целиакиа и мужское здоровье
У мужчин с целиакией более высокий уровень сопротивления тканей к андрогенам, в основном тестостерону. Это увеличивает уровни ФСГ и пролактина, что может привести к гипогонадизму (состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона). Андрогены и правильные уровни ФСГ необходимы для сперматогенеза . Низкий уровень андрогенов в сочетании с более высокими уровнями ФСГ и пролактина у мужчин может привести к значительному уменьшению выработки спермы. Одно исследование показало, что примерно 19% мужчин с целиакией были бесплодными. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев, как только соблюдается безглютеновая диета, уровень тестостерона увеличивается, уровень гормонов нормализуется и качество спермы улучшается.
Повышенный уровень пролактина
И мужчины и женщины с целиакией, как было показано, имеют более высокие уровни пролактина.Как было показано выше, способствует снижению количества сперматозоидов у мужчин. У женщин, повышенные уровни пролактина известны как гиперпролактинемии. Более высокие уровни пролактина могут нарушить овуляцию.
Эндометриоз
Некоторые исследования показали, что чувствительность к глютену имеет связь и с эндометриозом.
Заключительные мысли
Если вы изо всех сил пытаетесь забеременеть и информация в этой статье звучит знакомо, или у Вас было диагностировано необъяснимое бесплодие, рассмотрите возможность пройти тестирование на целиакию. Если эти тесты окажутся положительными, то кишечная биопсия или эндоскопия могут быть предложены для подтверждения целиакии и определения степени повреждения тонкого кишечника. (Ссылка на источник)
На портале mthfr.net, который полностью посвящен мутации MTHFR также рекомендуется всем людям с этой мутацией придерживаться безглютеновой диеты.

И тем, у кого есть аутоимунный тиреодит также, т.к. глютен провоцирует аутоимунную реакцию.

Еще стоит отличать целиакию, как генетическое заболевание, при котором всегда есть аутоимунный ответ, и при котором нужно полностью исключить глютен (соблюдать безглютеновую диету) от непереносимости глютена/ чувствительности к глютену, когда антител нет, но все симптомы есть. В этом случае диета может быть не такой строгой, но все равно нужно постараться максимально ограничить глютен.

Я например, проанализировав многие симптомы у мужа, пришла к выводу, что у него есть чувствительность к глютену (антител не нашли). Сейчас мы очень стараемся соблюдать безглютеновую диету, пока полностью исключить глютен не удалось, но где-то на 60% удалось снизить его потребление, и уже видно улучшение по симптомам.

Симптомы целиакии/ чувствительности к глютену:

Хроническая диарея

метеоризм, вздутие живота,

частый пенистый стул (5 и более раз в сутки)

боль в животе,

изжога

гастроэзофагеально рефлюксная болезнь- ГЭРБ,

тошнота и рвота после еды,

непереносимость лактозы

панкреатит или болезни желчного пузыря

синдром раздраженного кишечника
мыла и много жиров в кале (в копрограмме) хроническая усталость

бессонница и другие нарушения сна очень часто встречается у людей с целиакией.

"мозг как в тумане", проблемы ясно мыслить

депрессия, тревожность и раздражительность

Периферическая нефропатия- ощущение ползания мурашек и слабость в конечностях,

Симптомы у женщин

Эндометриоз, нерегулярный цикл

Бесплодие как симптом у женщин с целиакией может быть связано с дефицитом питательных веществ (англ.яз)
Тяжелая анемия, угроза прерывания беременности, отслойка плаценты, гестационный гипертонией и внутриутробная задержка роста все это происходит у женщин с не диагностированной целиакией гораздо чаще, чем у женщин, не имеющих этого заболевания.

Периодические выкидыши и / или мертворождения также могут представлять собой симптом целиакии, и некоторые исследователи рекомендуют скрининг на целиакию у женщин с этими проблемами. Во многих случаях, после безглютеновой диеты, женщины успешно вынашивают детей в будущем.

Анемия, которая является общей у женщин детородного возраста, а также часто появляется у женщин с не диагностированной целиакией - это достаточно распространенный симптом, и поэтому врачи обычно проверяют на целиакию, когда человек страдает от необъяснимой анемии. Причиной считается дефицит питательных веществ - в частности, проблемы поглощения железа. Целиакия также значительно повышает риск развития остеопороза - болезни, которая возникает у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. Опять же, из-за дефицита питательных веществ, связанных с проблемами поглощения питательных веществ - на этот раз, недостатка витамина D, кальция и магния.

Женщины также чаще страдают от заболеваний щитовидной железы, другого набора симптомов, связанных с целиакией. До 7% людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы - в том числе болезни Грейвса и болезни Хашимото (аутоимунный тиреоидит) - могут иметь целиакию, а у некоторых из них целиакия не вызовет каких-либо других симптомов.

Женщины с целиакией часто страдают от вздутия живота - в одном исследовании, почти 70% женщин сообщили, что "раздутый живот" был одним из первых симптомов целиакии. Около 40% женщин в этом же исследовании назвали диарею в качестве одного из своих первых симптомов целиакии и ГЭРБ. Кроме того, женщины чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника.

Это не случайно, что некоторые считают целиакию "Клиническим хамелеоном"- она имеет более чем 100 различных симптомов, или, в случае " тихой целиакии , "без каких-либо симптомов вообще. Тем не менее, независимо от того, какие симптомы у вас есть, диагноз (включая анализы крови и эндоскопию ) и лечение (безглютеновая диета) являются одинаковыми. (Ссылка на источник.)

Как непереносимость глютена связана с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (АИТ, Хашимото, Грейвса)- читайте в этом посте.

Еще пост- Аутоиммунные заболевания как причина необъяснимого бесплодия

Тема очень глубокая и практически неисчерпаемая, информации на англоязычных ресурсах очень много. Для наших врачей целиакия /непереносимость глютена в основном еще остается загадочным зверем... Кто придерживается безглютеновой диеты:

Целиакия- Непереносимость глютена- Чувствительность к глютену- Аллергия на пшеницу- Безпшеничная диета для детей с синдромом дефицита внимания- Безпшеничная диета при аутизме- БГ диета для улучшения физического здоровья- БГ диета для здоровья/контроля веса

И напоследок, минутка юмора:

- Соль - это белый яд.

- Так сахар же белый яд.

- Сахар это сладкий яд.

- Раиса Захаровна, может с хлебушком, а?

- Хлебушек это вообще отрава!

© Любовь и голуби (вот золотые слова!!! смотрите классику!)

Картинки по запросу хлеб это вообще отрава гурченко

© При использовании материалов поста, копировании данного поста или его части или коммениариев, обязательна ссылка на эту страницу.

диета при панкреатите у детей

Как вылечить акне при помощи безглютеновой диеты?

Акне – это не только проблема подростков. Сейчас всё больше и больше можно наблюдать это заболевание у взрослых людей, причем появиться оно может уже в зрелом возрасте. Рассказываем о том, что есть глютен, а также почему безглютеновая диета может помочь избавиться от проблем с кожей.

Давайте разберём, что такое глютен?

Глютен – это клейковина, входящая в состав злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень, бургур, кус-кус, манка, макаронные изделия. Также может скрываться в таких продуктах, как соевый соус, кетчуп и колбасных изделиях. Читайте внимательно состав на этикетках. Глютен не содержится в рисе, гречихе, бобовых, кукурузе и картошке.

Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Однако по статистике почти каждый третий испытывает те или иные симптомы, говорящие о нарушении работы органов пищеварения.

Как глютен влияет на наш организм?

Многие учёные доказывают, что глютеносодержащие продукты могут повреждать слизистую оболочку тонкого кишечника, после чего возникает воспаление, которое препятствует всасыванию полезных веществ.

Стоит обратить внимание на симптомы, которые могут сигнализировать на непереносимость глютена:

– у вас начинается вздутие после того, как вы съели глютеносодержащие продукты (в том числе соевый соус и кетчуп),
– у вас проблемы со стулом,
– вам всё время не хватает энергии,
– вы никак не можете похудеть,
– вы долгое время не можете вылечить акне.

У вас могут наблюдаться как все перечисленные симптомы, так и один из них. Возвращаясь к нашей теме, отметим, что состояние вашей кожи – это зеркало того, насколько налажена работа органов пищеварения. 

Бывает, что выше перечисленные симптомы вообще не наблюдаются. Факт в том, что многие люди, перешедшие на безглютеновую диету, отмечают улучшение самочувствия и прилив сил, большинство благодаря такой диете решают проблему кожных высыпаний. 

В чем же дело? Ведь злаковые культуры всегда были на столах наших предков…

Самая большая проблема в том, что та пшеница, которую мы употребляем в пищу сегодня, сильно отличается от той, которую употребляли наши предки.

Кто бывал в Европе и Америке, наверняка отмечал, что в каждом магазине можно найти довольно большое количество продуктов с этикеткой Gluten Free. Многие Американские и Британские диетологи утверждают, что глютен, который содержится в муке – токсичен. Из-за этого возникает много проблем со здоровьем.

Какой следующий шаг?

Если вы перепробовали разные косметические средства, много раз проходили процедуры у косметолога, даже принимали медикаменты, но вас всё равно беспокоит акне, то, возможно, стоит попробовать перейти на безглютеновую диету и посмотреть, какие будут результаты. Если вы первый раз переходите на такую диету, то результат может появиться уже через две недели, в других случаях, возможно, придётся ждать до трех месяцев. Учёные доказали, что полностью глютен выходит из организма через три месяца. 

Что делать тем, кто любит печь пироги?

Сейчас в России стали продавать безглютеновую муку, из которой получается замечательная выпечка. Фирма Garnec производит различные виды муки – для пирога, пиццы, хлеба и др. Не особо рекомендуется покупать безглютеновый хлеб и булочки в магазинах, так как зачастую в них больше количество консервантов. Хотя, безусловно, существуют безглютеновые продукты высокого качества. Для этого стоит научиться изучать этикетки. В следующей статье мы поговорим на эту тему.

 

Что такое глютен и как влияет на кожу лица

Вы, наверное, уже слышали о таком веществе, как глютен. Ведь сегодня о нем говорят все чаще и чаще, а на прилавках все больше появляется таких дорогих продуктов без глютена.

глютен что это и почему он вреден

Оказывается, что в некоторых случаях проблемы с кожей, а также и другие отклонения здоровья, напрямую связаны именно с употреблением этого самого вещества, которое еще называется «клейковина», а прыщи — проявление аллергии на него.

Я хочу начать с истории, которая помогла моей знакомой раз и навсегда избавиться от прыщей. Поэтому если вас мучает эта проблема, статья будет вам интересна и полезна.

Что такое глютен и почему он вреден для организма человека, как влияет на кожу лица

Знакомство моей подруги з глютеном началось с модной нынче крупы булгур.

Дело в том, что она большую часть своей жизни страдала от прыщей на коже лица, декольте, на спине. И никак не могла найти причину высыпаний — они то проходили, то появлялись вновь.

Пробовала исключать сладкое, острое, проверяла уровень гормонов и т.д. Потом смирилась, надеясь на то, что с возрастом высыпания пройдут сами по себе, как это часто бывает.

Но годы шли, а сдвигов никаких не было. И вот однажды она попробовала крупу булгур. Она так ей понравилась, что каждое утро у нее начиналось с этой вкуснейшей каши.

Через неделю она почувствовала резкое ухудшение состояния своей кожи. Так как ее питание в этот период было ограниченным и его составляли привычные организму продукты, кроме крупы булгур, она решила почитать об этой каше подробнее.

И тут узнала о том, что каша булгур содержит очень большое количество белка глютена, который является сильным аллергеном.

как глютен влияет на кожу лица

До этого она слышала о глютене, но не придавала этому значения. Но в этом случае подруга серьезно задумалась — а что, если действительно все дело в этом самом глютене?

Выписав себе список продуктов, содержащих глютен, она исключила прежде всего хлебобулочные изделия из пшеницы, а также все продукты, содержащие этот белок — их оказалось не так и много, в основном крупы из пшеницы. Основная сложность была в отказе от хлеба.

Спустя два дня после исключения глютена она почувствовала, что ее желчный пузырь перестал ныть (кроме прыщей ее мучало воспаление желчного пузыря). Боли в правом боку она больше не ощущает по сей день.

Высыпания так быстро не прошли, лишь через пару недель кожа успокоилась. Через месяц она заметила, что поры на лице заметно сузились.

Прыщи еще появлялись в течение трех-четырех месяцев. Но спустя полгода кожа выровнялась, полностью очистилась. Прошли даже темные пятна после прыщей — кожа посветлела и даже отдавала легким сиянием.

Говорю об этом без преувеличения, так как сама наблюдала этот процесс преображения.

Учитывая опыт подруги скажу о том, что отказ от глютена сделал с ее кожей настоящее чудо. И помогла ей в этом крупа булгур — благодаря ей она определила аллергию на глютен и причину прыщей на коже.

Что же такое этот глютен и как влияет на наш организм?

Влияние глютена на организм человека: польза и вред

Глютен (от англ. «глю» — клей) — это один из основных белков пшеницы. Именно этот растительный белок делает хлебобулочные изделия пышными и объемными.

Если говорить простыми словами — клейкие молекулы глютена позволяют газам, вырабатываемым дрожжами, оставаться внутри муки и не оседать, они как бы держат эти пузырьки вместе, создавая каркас.

В этом и состоит основная польза глютена. Благодаря этому пшеница стала для нас продуктом номер один.

Теперь о вреде, и его, к сожалению, гораздо больше.

Вред глютена

1. Разрушает кишечник

Наш тонкий кишечник внутри весь покрыт ворсинками, через которые не только всасываются полезные вещества. Они также задерживают вредные бактерии, токсины, грибки, не давая им всасываться в кровь.

Каждая ворсинка — сложный организм, в котором есть вена, артерия, нерв, слизистая оболочка. Постоянно попадая в кишечник, глютен постепенно разрушает эти ворсинки и делает стенки кишечника лысыми.

Проницаемость стенок кишечника увеличивается и он начинает пропускать в кровь все то, что разрушает впоследствии наше здоровье.

влияние глютена на организм человека

2. Перегружает иммунную систему

Когда молекулы глютена попадают через поврежденный кишечник в кровь, наша иммунная система воспринимает их, как чужеродную бактерию или вирус, который она должна обезвредить.

Постоянная борьба иммунитета с этими молекулами приводит к его ослаблению и человек начинает заболевать.

3. Ухудшается усваиваемость полезных веществ

Защищаясь от вредного воздействия глютена, организм начинает вырабатывать большое количество слизи, чтобы защитить стенки кишечника от разрушения.

Слизь в таком количестве не дает полноценно всасываться полезным веществам в кровь.

4. Влияет на психику

Последние исследования показывают, что глютен приводит к возникновению аутизма у детей, шизофрении, к старческим дегенеративным заболеваниям (альцгеймера, паркинсона, деменция и др.)

Молекулы глютена, попадая в организм, преобразуются в вещества, которые воздействуют на защитный слой молекул мозга и разрушают защитную жировую оболочку клеток мозга (нейронов).

Вследствие постоянной атаки глютена мозг постепенно разрушается, изменяется его структура, происходят необратимые изменения.

Что такое целиакия — симптомы непереносимости глютена у взрослых

Глютен влияет не на всех людей одинаково: у кого-то острая реакция (называется целиакия), у кого-то слабая, но это не означает, что глютен на них никак не действует, просто реакция у них не сразу проявляется.

Целиакией называется именно острая реакция организма на глютен (непереносимость глютена), которая проявляется сразу же после приема продуктов с содержанием глютена.

целиакия что это такое

Основные симптомы целиакии:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Боли в животе
  • Метеоризм и запор
  • Воспаленный кишечник
  • Плохая усваиваемость белка и минералов

Среди внекишечных симптомов целиакии часто встречаются кожная сыпь, зуд и отеки, повышенная сухость кожи, витилиго, псориаз.

Глютен очень сильно влияет на кожу, и лишь исключение глютеносодержащих продуктов из питания со временем полностью приводит кожу в порядок.

У каждого человека глютеновая непереносимость проявляется по-своему и обычно скрыта за какими-то нарушениями здоровья — это различные воспаления (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.), астматические проявления, кожные заболевания.

Наши врачи не привыкли к тому, чтобы связывать проявления заболеваний с потреблением обычного хлеба. Поэтому диагноз зачастую ставится неправильный и лечение происходит долго и безрезультатно.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в продуктах, которые производятся из пшеницы. Чем больше глютена — тем вкуснее хлеб, он мягкий, рыхлый, пушистый.

список продуктов с глютеном

Список продуктов с содержанием глютена:

  1. Крупы пшеница, рожь, ячмень, овес
  2. Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая, булгур
  3. Мука из пшеницы, ржи, овса, ячменя
  4. Все хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки
  5. Хлеб, пирожки, булочки, сухари и др.
  6. Макаронные изделия
  7. Кондитерские изделия
  8. Торты и пирожные
  9. Все готовые изделия в панировке, все полуфабрикаты (пельмени, равиоли, котлеты, нагетсы…)

Да-да, все то, к чему мы с детства привыкли и считали это полезным, оказывается наносит непоправимый вред нашему организму. И даже манная и овсяная каша.

Кроме этого, вы должны знать о том, что глютен имеет свойство впитывать много воды и, благодаря своей клейкости, все увязывать.

Поэтому его добавляют в различные продукты в качестве загустителя:

  1. Мороженое и молочные продукты с загустителями (йогурты, сырки, десерты)
  2. Современные какао-смеси и сиропы для кофе и чая
  3. Нефильтрованное пиво
  4. Любые продукты с карамельными красителями и различными пищевыми добавками
  5. Сосиски, колбасы (чтобы не разваливались, а также для большего веса продукта), готовые фарши и продукты из них
  6. Соевый соус и соус териякки
  7. Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители (соте, лечо, кабачковая икра, салаты)
  8. Мягкие сыры (бри, камамбер, филадельфия…)
  9. Кремы для рук и лица

Список продуктов без глютена

Вы должны знать о том, что безглютеновая диета не на месяц-два, она на всю жизнь.

Отказаться от употребления продуктов с глютеном будет не так сложно лишь полностью осознав его вред.

А если есть какие-то проблемы со здоровьем, или вы очень хотите иметь чистую красивую сияющую здоровьем кожу — вам вдобавок поможет сильная мотивация.

И поверьте, как только вы ощутите результат безглютеновой диеты на себе, вы уже никогда не захотите возвращаться к прошлому питанию.

Итак, вот перечень продуктов питания для безглютеновой диеты. Это далеко не сыроедение и можно кушать все, что не содержит пшеницу, рожь, ячмень и овес.

безглютеновая диета

Список безглютеновых продуктов:

  1. Супы и борщи без заправок магазинными соусами и без запрещенных круп
  2. Мясо, птица, рыба, яйца
  3. Каши из гречки, риса, кукурузной крупы, пшена, киноа
  4. Вместо панировочных сухарей можно использовать крахмал (картофельный, кукурузный)
  5. Мука рисовая, кукурузная, гречневая
  6. Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, бобовые
  7. Натуральные соки (лучше приготовленные самостоятельно)
  8. Растительное масло
  9. Мед

Восстановление и очистка организма произойдет не сразу, но устойчивый результат вы увидите уже через полгода.

По своему опыту скажу, что главное неудобство состоит в том, что если вы не хотите отказываться от хлеба и хлебобулочных изделий, вам прийдется все готовить самостоятельно.

Для этого вам в помощь рисовая, кукурузная или гречневая мука. Зачастую в рецептах их смешивают.  И так как клейковины в них нет, изделия из них получаются не такими пышными и вкусными.

В интернете сейчас масса отличных рецептов выпечки без глютена, поэтому не расстраивайтесь — можно приготовить к чаю и маффины, и  прекрасные блинчики, и даже тортики по праздникам.

Видео о том, как глютен и зерновые продукты разрушают наше здоровье

Для тех, кому комфортнее послушать лекцию о том, что такое глютен и почему он вреден для организма — шикарная лекция Максима Погорелого.

Диета при акне для избавления от прыщей

Диета при акне и плохой коже - какие продукты исключить?

Акне – это заболевание кожи, которое происходит при воспалительных процессах в сальных железах. Лечение прыщей медикаментами и косметическими средствами не даст желаемых результатов, если пациент пренебрегает правильным питанием. Диета при акне поможет избавиться от патологических проявлений и предотвратит осложнения.

Диета при лечении акне

Правильное питание улучшает состояние кожи, а иногда полностью очищает от высыпаний. Их проявление часто связано с нарушением функций органов пищеварения. Диета против прыщей исключает употребление жирной, соленой, острой и копченой пищи. Сбалансированное питание поможет за короткий период времени улучшить работу кишечника и нормализовать деятельность сальных желез. На состояние кожи влияет пища, она должна быть разнообразной и включать необходимые для организма полезные вещества. Диета при акне является неотъемлемой частью комплексного лечения, и поможет пациенту:

  • устранить симптомы и причины кожных проявлений;
  • нормализовать работу желудка;
  • насытить организм полезными веществами.

Безглютеновая диета при акне

Глютен – это клейковинное вещество, которое входит в состав ряда злаковых растений, манки, макаронных изделий. Его можно обнаружить в соевом соусе и некоторых разновидностях колбасных изделий. Глютеносодержащие продукты могут негативно сказываться на системе органов пищеварения. Они повреждают слизистую оболочку, что нарушает процесс всасывания полезных веществ.

Безглютеновая диета для избавления от прыщей не должна включать продукты, в состав которых входит этот растительный белок. К ним относится пшеница, рожь, овес, ячмень. Он не содержится в рисе, кукурузе, гречихе, бобовых и картошке. Безглютеновая диета при угрях и акне кардинально меняет обычный рацион питания. Но многие привыкают обходиться без «вредных» продуктов с клейковиной и к прежнему образу жизни не возвращаются.

диета против прыщей

Безуглеводная диета при акне

Процесс очищения кожи зависит не только от правильного ухода за ней, но и от составленного рациона питания. Многие продукты содержат углеводы. Они поддерживают функции системы пищеварения, но их норма для человека составляет до 30 граммов в сутки. Избыток вызывает проблемы в организме: повышается уровень сахара в крови, увеличивается масса тела и появляется угревая сыпь.

Подбирая правильное питание, диетологи всегда ограничивают или исключают употребление продуктов, богатых углеводами.

  1. Когда составляется диета от акне и угревой сыпи, в меню включают отварную рыбу и морепродукты, натуральное мясо и яйца, зелень и овощи.
  2. Жиры нужно употреблять только натуральные, предпочтение отдается растительному и оливковому маслу.
диета при угрях и акне

Гипоаллергенная диета при акне

Очистить кожу лица от высыпаний помогут полезные продукты. Они избавят от симптомов и облегчат состояние. Правильное питание при акне и плохой коже, на которой появляются высыпания, необходимо при любой степени заболевания. Регулировать свое меню при аллергических проявлениях не запрещается врачами, но при первых признаках заболевания нужно обязательно посетить специалиста.

Человек, который придерживается гипоаллергенной диеты, должен распределить дневную норму продуктов равномерными порциями. Питание при акне рекомендуется дробное, даже здоровый организм не всегда справляется с большой нагрузкой. Диетологи выделяют продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию, к ним относятся:

  • мед и шоколад;
  • цитрусовые и грибы;
  • копченные и маринованные продукты;
  • молоко, кофе, какао.
питание при акне

Диета при гормональном акне

Гормональные изменения в организме очень часто становятся причиной появления угревой сыпи или прыщей на лице. Проблемы возникают, когда внутренние органы не справляются со своими функциями и им требуется помощь. Большое значение в такой ситуации имеет правильное питание. Принципы составления ежедневного рациона одинаковы для всех видов диеты при акне, но гормональная диета при акне на лице обязательно включает продукты, которые содержат большое количество цинка, регулирующего работу сальных желез.

Название продуктаКол-во цинка в мг на 100 гНазвание продуктаКол-во цинка в мг на 100 г
Дрожжи для выпечки9,97Кунжутное семя7,75
Тыквенные семечки7,44Вареные куриные сердца7,3
Отварная говядина7,06Арахис6,68
Какао-порошок6,37Семечки подсолнечника5,29
Говяжий отварной язык4,8Кедровые орехи4,62
Мясо индейки (гриль)4,28Попкорн4,13
Яичный желток3,44Пшеничная мука грубого помола3,11
Грецкие орехи2,73Арахисовое масло2,51
Кокосовый орех2,01Сардины1,40
Отварная фасоль1,38Отварная чечевица1,27
Котлеты из речной рыбы1,20Отварной зеленый горошек1,19
Яйца1,10Вареный горох1,00

 

Влияние глютена на состояние кожи

влияние глютена на кожу

Почему одни люди страдают от проблем с кожей, а у других она гладкая и чистая как фарфор. В чем причина?

Конечно же, кое-что зависит от генетики. Но, лишь кое-что. 

85% проблем с кожей связано с питанием.

Молочные продукты, шоколад, кофе и сахар относятся к самым известным «провокаторам», вызывающим на коже высыпания — от небольших прыщиков до фурункулов.

Но мало кто знает, что глютен, который сегодня содержится практически во всех готовых продуктах, оказывает на кожу не менее пагубное влияние.

Поэтому, прежде чем, бежать к косметологу или в магазин за дорогущей косметикой, измените свой рацион питания. «Сядьте» на безглютеновую диету и придерживайтесь ее 2-3 недели. Результат вас приятно удивит.

Читайте статью — Польза диеты без глютена.

Отказ от содержащих глютен продуктов не означает включение в меню продуктов-провокаторов. Также должны быть исключены — молочные продукты, кофе, сладости, жареное, копченое, соленое и, конечно же, газированные напитки.

Как глютен влияет на состояние кожи?

Глютен часто является причиной развития акне, аллергических высыпаний и экземы.

Помимо этого глютен вызывает преждевременное старение кожи — снижает упругость, вызывает появление морщин, пигментных пятен и отеков.

Почему глютен так влияет на кожу?

Глютен повреждает слизистую кишечника, вызывая его воспаление. Происходит это по причине того, что клейковина (она же глютен) обладает эффектом накопления — она оседает на стенках кишечника и со временем нарушает функцию всасывания ворсинками тонкого кишечника полезных и питательных веществ.

Этот процесс не зависит от того — есть у вас целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к глютену. Клейковина постепенно нарушает работу кишечника каждого человека.

В результате нарушения функции всасывания (целиакия симптомы), организм перестает получать вещества, необходимые для нормального функционирования. Что неизменно вызывает нарушение работы практически всех жизненно важных систем и снижение иммунитета. И плохое состояние кожных покровов лишь вершина айсберга, невидимая часть которого — это тяжелые заболевания внутренних органов, вызываемые употреблением продуктов с глютеном.

Что произойдет с кожей после отказа от продуктов, содержащих глютен?

Кожа отреагирует на новый рацион питания очень быстро и положительно.

Первые изменения вы заметите уже через неделю:

  • Высыпания заметно уменьшатся.
  • Кожа приобретет здоровый вид, разгладятся мелкие морщинки.
  • Уменьшится отечность и уйдут припухлости под глазами.

Такие результаты вы заметите уже через неделю. Если придерживаться правильного питания длительное время, результат будет еще более впечатляющим. Ведь диета без глютена положительно влияет на весь организм в целом — налаживается обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается психологическое состояние, нормализуется сон.

Читайте статью — Безглютеновая диета доктора Липмана для здоровья и красоты.

Многие всю жизнь борются с проблемной кожей, высыпаниями на лице и отечностью, причиной которых является глютен. Попробуйте на какое-то время перейти на безглютеновую диету и посмотрите, как это скажется на состоянии вашей кожи.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

Хлеб без глютена