Самое дорогое французское вино: Купить элитное французское вино — цены на элитное вино из Франции в магазине WineStyle

Содержание

Французское вино | Мoя Франция


Неотъемлемая часть культуры Франции

Совершенно особое место в жизни французов занимает вино.

Традиционный «французский набор»

Это не просто напиток, который французы пьют почти каждый день и в немалых количествах, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Вино считается не только чрезвычайно приятным, но и очень полезным продуктом. Его широкому употреблению приписываются такие симпатичные черты французского характера, как «сердечность, откровенность, хорошее настроение, искусство беседы и тонкость вкуса». Известный французский поэт Поль Валери как-то полушутя сказал, что «цивилизация измеряется вином и сыром».

Основная масса потребляемого во Франции вина относится к дешевым столовым винам. Их производят миллионами литров. Процесс изготовления такого вина почти полностью механизирован.

Более дорогое, «марочное» вино, происхождение и качество которого удостоверяются государством, составляет лишь 10% от общего потребления вина во Франции. Каждый сорт «марочного» вина изготовляется в строго определенных районах, ибо виноград крайне чувствителен к почве, ее влажности, температуре, освещенности солнцем. Его вкус (и соответственно качество вина) различен даже на смежных участках, порой на разных склонах одного и того же холма! Помимо почвы и сорта винограда на качество вина очень влияет погода. Каждый винодел, да, пожалуй, и каждый француз, знает, какие годы были особенно удачными для винограда и вина. Такие записи регулярно ведутся с XVI в. и теперь используются учеными, занимающимися историей климата. После второй мировой войны особенно благоприятными для виноградников оказались 1947, 1949 и 1953, затем 1978 и 1979 гг.

Короли французских вин – бордо и бургундское. Бордо производится в департаменте Жиронда, центром которого является город Бордо; бургундское – в противоположном конце Франции, в Бургундии. Бургундские вина – темные, густые, «тяжелые», «бархатистые». Бордо – легче, светлее, тоньше. Каждая из этих марок в свою очередь подразделяется на много сортов.

Жемчужина бургундских вин – красное вино Романея-Конти. Участок, где растет виноград, идущий на приготовление этого вина, известен с XIII в. Он занимает менее двух гектаров. Чтобы сохранить высокое качество Романеи-Конти, виноград до сих пор обрабатывают прадедовскими способами: снимают гроздья руками, переносят в ивовых корзинах, давят в открытом чане ногами. В год изготовляется всего 6 — 8 тыс. бутылок, причем три четверти идут на экспорт. Романея-Конти — самое дорогое вино мира: стоимость одной бутылки достигает уровня минимальной месячной заработной платы французского рабочего.

Знаменитое французское Bordeaux

Давний «соперник» бургундских вин – вина бордо. Согласно официальной классификации, первым из 29 сортов красного бордо назван Лафит-Ротшильд. Виноградник этого сорта известен со времен средневековья, но в 1867 г. его купил банкир Ротшильд, который добавил свое имя к названию вина. Лучшие белые вина типа бордо производятся в области Сотерн. Виноград там поражается особым грибком — «благородной гнилью», который увеличивает количество сахара в виноградном соке. Из винограда, зараженного «благородной гнилью», получают особо сладкие, нежные, сахаристые вина. Самое знаменитое из них – Шато д’Икем – золотистое, ароматное, изысканное вино, одно из самых редких и дорогих в мире, хотя его производят в 10 раз больше, чем Романеи-Конти.

Кроме бордо и бургундского всемирной известностью пользуется шампанское. Оно появилось сравнительно недавно и вошло в моду в начале XIX в. Изобретателем шампанского считается аббат Дом-Пьер Периньон. Ему первому пришла в голову мысль подвергать виноградный сок двойному брожению, в результате которого получается шипучее пенистое вино.

Розовое шампанское

Шампанское – веселое, радостное вино, вино молодости и любви. Его пьют по торжественным случаям; оно слегка кружит голову и поднимает настроение.

По общему потреблению вина на душу населения Франция находится на первом месте в мире, далеко опережая все другие страны. 43% французов старше 10 лет пьют вино каждый день (иногда разбавляя его водой), 30% не пьют совсем. Поскольку французы употребляют по преимуществу легкое виноградное вино, число откровенно пьяных там невелико.

Благодаря обширной литературе и передающимся из поколения в поколение традициям «средний француз» имеет основательную гастрономическую подготовку. Он с детства слышит, что кулинария — это тонкое и почтенное искусство; что главное в обеде — гармония различных блюд и вин; что белое вино подается к рыбе или прочим «дарам моря», а красное — к мясу; что начинать надо с легких и сухих вин, а заканчивать более крепкими и сладкими.

Считается, что самая сложная проблема, от решения которой зависит репутация хозяйки дома и оценка гастрономической эрудиции гостя, — сочетание различных сортов вина с соответствующими сортами сыра. Поскольку во Франции насчитывают более 300 сортов сыра и около 1500 сортов вина, задача не из простых. Сыр и вино нельзя просто есть и пить; их нужно смаковать, тщательно, не спеша «дегустировать», бокал вина необходимо согреть в руке, посмотреть на свет, вдохнуть его аромат и лишь после этого попробовать на вкус. Специальные пособия рекомендуют: «Взяв вино в рот, не следует его немедленно глотать, — это было бы ужасно! Его надо сначала подержать на языке, чтобы доставить наслаждение органам вкуса… Проглотив вино, приоткройте рот и слегка втяните воздух, чтобы нёбо полностью ощутило винный букет». Дегустация сыра проще: кусочек мягкого французского сыра нужно прижать языком к нёбу, раздавить и немного подождать, чтобы полностью прочувствовать вкус и запах. Затем следует запить сыр глотком соответствующего вина.

При копировании информации активная гиперссылка на сайт www.mafrance.ru обязательна!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»

В качестве иллюстраций использованы материалы сайта www.lenagold.ru

Понравилась статья? Подпишись на rss, чтобы всегда быть в курсе событий.

    Что еще почитать на сайте:



    Известные французские вина

    Франция – это страна в Западной Европе, которая известна на весь мир своей кухней, архитектурой ну и, конечно же, дорогим вином. Люди со всего мира съезжаются для того, чтобы отведать вина с легендарных виноградных плантаций. Давайте же рассмотрим, какие вина считаются самыми лучшими во всём.

    Виноделие во Франции переживало падения и взлёты на протяжении всего времени со дня своего основания. Сегодня ситуация не самая лучшая, так как появляются виноделы Нового света, которые составляют львиную долю конкурентов. Но дорогие и элитные французские вина до сих пор пользуются колоссальным спросом, несмотря на свою цену, так как вкусовые качества этого напитка остаются неповторимыми для настоящего ценителя.

    Качество французского вина определяются категориями:


      • Самая высшая категория – это AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Вина, которые производятся по строгим канонам виноделия. Для каждой географической зоны существует свой перечень правил, по которым должно производиться вино. Свод таких правил называется –Апелласьон. Для таких вин используются определенные сорта винограда, которые специализированным образом обрабатываются. Это лучшие вина франции, которые имеют большую историю. На таких бутылках обычно указывается надпись Mis en boutoilles an Chateau. Это значит, что вино разлито непосредственно на винограднике.
      • Следующая категория – это VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). В этой категории находятся вина, которые не такие выдающиеся, но производятся по всем требования AOC. Они ждут своей очереди на переход в высшую категорию. В этой категории, как и в первой, находятся довольноизвестные французские вина.
      • Третьи в списке – VdP(Vin de Pays). Вина этой категории произведены во Франции. На этикетке указан район производства. Продукт этой категории тоже довольно неплохой, но сильно уступает своим предшественникам. Все вина проходят дегустационную комиссию перед тем как попасть на рынок.
      • Ну и самая низкая и невостребованная категория вин – VdT (Vin de Table). Это самое дешевое столовое вино. На этикетке обычно не указывается территория производства. Виноград для такого продукта может быть выращен в другой европейской стране.

      Вот и вы уже немного разбираетесь в элитном напитке, и сможете отличить дорогое вино, от дешевого столового. Кстати о дорогих сортах. Самое дорогое французское вино стоит около трёхсот тысяч долларов всего лишь за одну бутылку. Правда, этого вина уже нет, но в своё время оно поразило мир своей ценой и вкусом. На известном аукционе анонимный ценитель отдал за эту бутылку приблизительно триста тысяч долларов. Аукционный дом Christie’s который проводил эти торги, заявил, что самая высокая сумма отданная на аукционе за одну бутылку вина. Напиток был разлит в уникальную 6-ти литровую бутылку. Сомелье, который оценивал вино, утверждал, что это одно из самых удачных вин созданных в Бордо.

        Знаменитое французское вино можно отличить еще по некоторым признакам. Как упоминалось выше на этикете должно быть указано место и дата создания напитка. Также на бутылке должно быть написано Аппельсон (название шато, поместья) контроль. Эти три слова очень важны. Они означают, что это вино было действительно произведено в указанном месте, и прошло дегустацию.

        Конечно, сложно стать экспертом в мире вина прочитав одну статью. Но можно сказать точно, что информацая, которую вы прочитали, обязательно поможет вам разбираться в этом вопросе больше, и сделать праильный выбор при покупке вина.

        Читайте ещё

        Экскурсия в Бургундию

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Экскурсия в Брюгге

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Вина Франции

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Cорта французских вин

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Дорога вин Кот дё Нюи (Côte de Nuits)

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Подробнее

        Винно-гастрономический тур в Регион Жура (Jura)

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Подробнее

        Дегустации в элитных домах шампанских вин

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Подробнее

        Обзорная экскурсия по Бону и дорога вин Кот дё Бон (Côte de Beaune)

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Подробнее

        Обзорная экскурсия по Дижону

        Винные туры и экскурсии в Франции

        Подробнее

        Вадим Роже

        Частный гид

        Для всех любителей путешествий и виноделия предоставляем удивительную возможность насладиться всеми прелестями Франции под чутким руководством Вадима Роже — дипломированного сомелье и гида с 15-летним стажем.

        Все туры и экскурсии базируются на комфортном сочетании познавательной и развлекательной части, и, конечно, на ваших желаниях.

        Дегустации в местных винных доменах, гастрономические находки и уникальные, скрытые от туристических троп, уголки Франции ждут Вас.

        Фотогалерея


        Перейти в галерею

        Дорогое удовольствие – Власть – Коммерсантъ

        479 4 мин. …

        &nbspДорогое удовольствие


        Французские вина — пьянящий аромат вечности

        Когда вспоминаешь о существовании доброго французского вина, на память
               приходит латинская мудрость «In vino veritas», которую вряд ли оспорят даже

               противники спиртных напитков. Действительно, в чем еще может заключаться
               истина, как не в красивых и вечных понятиях. Великолепный фужер, полный алого
               с переливающимися хрусталиками вина, оказывает на человека магическое
               действие. Он притягивает к себе взгляд, его даже страшно пригубить, страшно
               нарушить эту гармонию.
               Хороших вин в мире не так уж много, и они всегда пользуются спросом. Знатоки
               без малейшего колебания скажут, что лучшие вина — это вина французские.
               Выбрать бутылку французского вина на любой вкус (из имеющихся полутора сотен
               наименований) сегодня можно в московском магазине «Галерея вин» (Кутузовский
               пр. 1/7, тел. 243-03-65). На прошедшей неделе сюда поступила новая партия
               вин, произведенных в самых разных областях Франции. Бутылка красного Lacombe
               Noaillac (Bordeaux) стоит $10.90, а Cristal Buisse(Bordeaux) — $8. За $9.80
               можно купить Вourgueil и Chinon (провинции Val de Loire), а за $13 знаменитое
        Chablies.
               
        Почему, спросите вы, ну почему опять Франция! Лучшие духи — французские,
               мода — тоже. Но как бы мы не разводили руками, факт остается фактом:
               двенадцать областей Франции подарили миру столько же сортов замечательного
               вина. Среди них знаменитые бордо, бужеле, бургундское. А их «внутренние»
               разновидности исчисляются десятками. По своей популярности и всеобщему
               признанию лидируют вина Bordeaux (Бордо). Исторически в этой французской
               провинции находились самые большие и плодородные виноградники, которые и
               стали первопричиной бурного развития виноделия. Но знатоки утверждают, что
               истинные французы предпочитают все же белые вина долины Луары с нежным,
               бархатным вкусом, навеянным свежестью реки. А вот немцам, отказавшимся от
               любимого вина Маркса Liebfraumilch, больше по душе белые вина из Alsake.
               Видимо, географическая близость этой французской провинции к Германии
               повлияла на развитие вкусовых качеств, родственных именно педантичной
               немецкой душе.
               Но, задавшись вопросом «а почему, собственно, Франция», мы убеждаемся в
               который раз, что задать вопрос легче, чем дать на него ответ. Но все-таки
               ответ существует: в производстве вина нет места массовому производству и
               доступным ценам, и французские виноделы следуют этому правилу свято. Рецепты
               приготовления передаются от отца к сыну, и поэтому вино каждой области имеет
               свое «лицо».
               Ну а характер самого вина во многом определяется его цветом. В красных винах
               преобладает фруктовый аромат с примесью специй, а в белых —
               фруктово-цветочный букет. Вина подразделяются на белые, розовые (согласно
               правилам хорошего тона употребляются исключительно летом) и красные. Красные
               вина имеют огромное количество оттенков, к ним специалисты относят и вино
               редкого серого цвета. Между цветом винограда и цветом вина нет прямой
               зависимости. Очищенный сок любого винограда (без кожуры и косточек) дает вину
               белый цвет, а красное вино с присущим ему более терпким вкусом производят из
               сока винограда, выжатого вместе с кожурой.
               Согласно так называемым «классическим аккордам», существующим в виноделии,
               белое вино подается к рыбе и десерту, а красное употребляют только с мясом и
               некоторыми видами сыров. «Современные аккорды» гораздо менее строги, и не
               требуют неукоснительного соблюдения традиций. Хотя в культуре подачи и
               употребления вина есть тонкости, достойные внимания истинных эстетов. Дело в
               том, что определенный сорт вина поделится своей вкусовой гаммой лишь в том
               случае, если оно доведено до определенной, только ему присущей температуры.
               Самые «теплолюбивые» вина производят в долине реки Луары. Им рекомендована
               температура употребления — 18С, красные вина Бордо предпочитают 15-16С, а
               Бужеле от 12С до 14С. Белое вино подают при температуре 10-12С, а при 6-8С —
               его вариант, белое ликерное.
               Многие качества вина определяются сортом винограда, из которого оно
               изготовлено. Самый «чистый» и распространенный сорт винограда — «савиньон»,
               а сорт «шардонэ» в своем роде уникален. Виноград «шардонэ» встречается
               исключительно в области Chablies, и, соответственно, самым редким и дорогим
               сортом вина считается белое Chablies со смородиновым ароматом. А вообще по
               аромату вина знатоки определяют его «возраст». «Молодое» вино со сроком
               выдержки от месяца до двух лет имеет стойкий фруктовый аромат. В выдержанном,
               старом вине естественные фруктовые запахи приглушены и перебиваются запахом
               вечности и дубовых бочек, в которых оно хранится. Благодаря этому особому
               аромату, старое вино создает особую атмосферу, навевает картины из
               романтического средневековья. А «перебродившее» вино просто не реализуют.
               Срок выдержки вина непременно указан на этикетке, которая, к слову сказать,
               может «рассказать» довольно много. Кроме названия вина обязательно
               указывается область, в которой оно произведено. Это еще одна характерная
               особенность французских вин. Пресловутое болгарское вино всегда поступало на
               экспорт целыми цистернами . Во Франции же владелец несет полную
               ответственность за качество буквально каждой бутылки.

               
               ОЛЬГА Ъ-КАРПОВА
               

        Вся лента

        самых дорогих французских вин: Paris Logue

        Французская кухня и французские вина всемирно известны, этого нельзя отрицать. И хотя большинство из нас вполне довольствуется тем, что заказывает домашнее красное в парижском кафе, зная, что это все равно будет лучше, чем большинство бутылок, которые вы могли бы купить дома, у некоторых людей вкусы богаче. Если вы один из таких людей и у вас есть соответствующий банковский счет, то вот самых дорогих французских вин в мире .
        Когда вы говорите о самых дорогих французских винах в мире, вы должны сначала провести различие между отдельными и конкретными бутылками, проданными на аукционах, и теми, которые доступны в розничной продаже для обычных людей (ну, по крайней мере, если «нормальные» означает, что у вас есть тысяча баксов на бутылку вина). Сначала я расскажу о тех, что продаются на аукционе, но если вы откладываете свои копейки на особую бутылку вина, которой можно хвастаться всю оставшуюся жизнь, продолжайте читать, потому что я расскажу о самых дорогих французских винах. какие вина простые смертные (хоть и богатые смертные) реально могут купить в конце этого поста.

        Самая дорогая бутылка французского вина была продана на аукционе Christie’s в 1985 году примерно за 160 000 долларов — это был Château Lafite 1787 года, купленный Кристофером Форбсом, а бутылка, которую он купил, как сообщается, принадлежала частной коллекции Томаса Джефферсона. Печальный конец этой истории в том, что после того, как вино было куплено, Forbes выставил его на обозрение, и условия, в которых оно было выставлено, привели к тому, что пробка выпала из бутылки. Он полностью потерял свою ценность, и его пришлось выбросить вместе с мусором. Мне хотелось бы думать, что это подходящее наказание за то, что вино выставлено напоказ, а не просто выпито, каким бы дорогим оно ни было.
        Чего бы это ни стоило, Château Lafite является рекордсменом не только как самая дорогая бутылка французского вина, но и как самая дорогая бутылка вина, когда-либо проданная — и точка — согласно этим людям из Книги рекордов Гиннеса.
        Еще одна бутылка, связанная с Джефферсоном, указана как самое дорогое белое вино из когда-либо проданных, и это еще одно французское вино — это Sautern 1787 года из Château Yquem, которое было приобретено неизвестным американским покупателем у лондонской компании Antique Wine Company в 2006 году примерно за 100 000 долларов. . Вино, хотя и историческое, вероятно, непригодно для питья, так что оно тоже, скорее всего, будет где-нибудь выставлено.
        После бутылок-рекордсменов из коллекции Джефферсона самым дорогим считается вино Mouton Rothschild 1945 года. В сентябре 2006 года шесть бутылок Magnum были проданы на аукционе за 345 000 долларов, а 12 бутылок обычного размера были проданы за 290 000 долларов, в результате чего стоимость одной бутылки вина Château Mouton Rothschild 1945 года составила примерно 28 750 долларов. Это даже больше, чем самая дорогая бутылка шампанского из когда-либо проданных, которая ушла (опять же, на аукционе) за более чем 17 600 долларов.
        Что мне интересно в этих винах, которые были проданы на аукционах за тысячи и тысячи долларов, так это то, что винодельни, которые их производили, все еще существуют сегодня, но их имена не находятся в верхней части списка самых дорогих французских вин. реально можно купить. Винный завод, производящий самое дорогое французское вино сегодня, на самом деле зависит от того, на какой список вы смотрите, потому что два лучших, как правило, идут рука об руку и могут меняться местами в зависимости от года.
        Согласно большинству отчетов, Domaine de la Romanée-Conti производит сегодня самые дорогие вина, стоимость одной бутылки которых составляет 3000 долларов и более. Romanée-Conti базируется в регионе Бургундия и производит как красное, так и белое вино, хотя именно красные вина имеют такие высокие цены. Бутылка красного Романе-Конти из 1978 винтажа якобы даже продали за 24 000 долларов. Они производят всего 400-500 бутылок в год, так что, хотя технически это одно из тех вин, которые могут быть доступны для некоторых крупных транжир, вам все равно будет трудно найти его в продаже. Хорошей новостью является то, что если вам удастся найти такую, вы действительно сможете ее выпить, в отличие от упомянутых выше бутылок возрастом более 200 лет.
        На втором месте в большинстве списков после Romanée-Conti находятся вина из Château Pétrus, винодельни Бордо, производящей вина, которые будут стоить не менее 1000 долларов за бутылку (и чаще продаются по цене 1500 долларов и выше). По сравнению с другими винами, которые я уже рассмотрел, это кажется совершенно выгодной сделкой!
        Pétrus — единственное вино в этом списке, к которому мой язык даже приблизился, и я должен поблагодарить за это своего французского кузена. Нет, он не купил мне бутылку. Что он действительно сделал, так это купил красивый французский фермерский дом, чтобы уйти на пенсию недалеко от Сент-Эмильона, недалеко от виноградника Петрюс. Несколько лет назад, когда я был в гостях, он взял меня на автомобильную экскурсию по многим знаменитым виноградникам в регионе Бордо, и Петрюс был одним из них, несмотря на то, что нигде нет вывески, указывающей, что это на самом деле Петрюс, и уж точно нет дегустационный зал. Я был там в начале сентября, до сбора урожая того года, но после того, как они прошли через ряды лоз, чтобы выборочно обрезать несколько гроздей винограда здесь и там (таким образом еще больше сконцентрировав вкус оставшегося винограда). Мы подняли с земли пару выброшенных гроздей винограда и принесли их в дом моего двоюродного брата, чтобы перекусить. Они определенно были на вкус как вино, но я не уверен, что они на вкус как вино за 1500 долларов…
        Для получения дополнительной информации:
        https://www.forbes. com/2006/02/10/expensive-wine-bordeaux-cx_po_0210autofacescan08.html
        https://www.forbes.com/2003/11/19/ cx_np_1119feat.html
        https://www.terroir-france.com/wine-faq/most-expensive.htm
        https://www.askmen.com/toys/top_10/52_top_10_list.html
        https://most- дорогая.net/винная бутылка
        https://en.wikipedia.org/wiki/Domaine_de_la_Roman%C3%A9e-Conti
        https://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_P%C3%A9trus
        https://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Lafite_Rothschild
        https://en.wikipedia.org/wiki/Château_Mouton_Rothschild

        Почему французское вино такое дорогое: оно того стоит?

        Когда вы слышите о французских бордоских или бургундских винах, первое, что приходит вам на ум, это роскошное вино с более высокой ценой. Это правда; вы найдете французское вино более дорогим по сравнению с другими типами на полке. Люди часто спрашивают, почему французское вино такое дорогое?

        Французское вино такое дорогое из-за своей славной истории и относительного дефицита по сравнению со спросом. Оно считается одним из самых качественных вин в мире и спрос на него чрезвычайно высок. Французские вина также используют рейтинговую систему под названием Appellation d’Origine Contrôlée, которая еще больше подчеркивает редкость французского вина.

        Достаточно ли этих причин, чтобы платить более высокую цену за бутылку французского вина? Давайте теперь посмотрим поближе и посмотрим, что обычно отражает цена на бутылку французского вина.

        Стоимость материалов

        Первое и наиболее разумное объяснение состоит в том, что производство дорогого вина обычно обходится дороже. Затраты на производство вина включают виноград, бочки, бутылки, коммунальные услуги и рабочую силу. И если вино не продается напрямую потребителю (то есть вы не покупаете его напрямую на винодельне), попутно возникает наценка.

        Примечание автора: Самая значительная надбавка к ценам, которую вы увидите, приходится на рестораны. Повышение цен на виноград, модные бочки из французского дуба и эксклюзивная упаковка увеличивают затраты.

        Фактор спроса/предложения

        Еще одна вещь, которую вы должны иметь в виду, когда спрашиваете себя, почему французское вино такое дорогое, рассмотрите экономическую точку зрения. Уровень качества французских вин бесспорно высок, но столь же высока и популярность. Кроме того, виноградники некоторых сортов не безграничны в пространстве; таким образом, предложение ограничено, а спрос очень высок.

        Экономика предметов роскоши такова, что их цена растет из-за нехватки ресурсов и высокого спроса. Люди по-прежнему покупают французское вино, независимо от его цены.

        Воспринимаемая ценность

        Существует расхожая поговорка, что французские вина дорогие, ну, потому что они могут быть дорогими. Это явление известно как «воспринимаемая ценность». По сути, готовность потребителей платить влияет на цену товаров. Мы уже говорили о факторах спроса и предложения; и в этом случае «воспринимаемая ценность» особенно актуальна, когда речь идет о товарах, относящихся к категории «роскошь».

        Некоторые вина могут стоить 20 долларов, а другие 500 долларов, но, тем не менее, они распродаются каждый день. Тем не менее, приоритеты у всех разные; некоторые могут предпочесть сэкономить на винных бутылках и подумать, что что-либо стоимостью более 20 долларов на самом деле не соответствует их ожиданиям. Другие могут найти бутылку вина за 500 долларов неотъемлемой частью своего особенного дня.

        Самые дорогие французские вина по регионам

        Сродни первоклассной французской ауре, эти деликатесы гарантируют элегантность и роскошь! Общеизвестно, что праздник никогда не обходится без вкусного французского вина. Давайте теперь посмотрим на два самых известных географических региона Франции, где производятся самые известные вина: Бургундия и Бордо.

        Бургундское вино

        Один из самых популярных винодельческих регионов, Бургундия известна своей уникальной географией, геологией и климатом, благодаря которым производятся лучшие в мире Пино Нуар и Шардоне. Как любят говорить многие виноделы: «В этом бизнесе все дороги в конце концов ведут в Бургундию». Исторически положение Бургундии, не имеющей выхода к морю, не позволяло виноделам доставлять бочки речным судном.

        Примечание автора: Но к 1700-м годам французские дороги были улучшены, а это означало, что бургундское вино могло конкурировать с шампанским на огромном парижском рынке. Из-за повышенного спроса виноделы начали использовать искусственные удобрения для производства бургундских вин. Химические вещества в конечном итоге подорвали качество вина.

        Но, начиная с середины 1980-х годов, бургундские винодельни ставили во главу угла производство вина экологичность и экологичность. По словам Челси Сойер, сомелье ресторана в Сан-Франциско, есть две основные причины, по которым бургундское вино такое дорогое.

        Первая причина может показаться странной, но именно название Burgundy ставит наценку на бутылку вина. Потребители видят это слово и сразу же представляют себе качественное и «модное» вино. Во-вторых, нет вина, похожего на бургундское. Употребление бургундского – это отличный опыт, который позволит вам совершить путешествие за бокалом вина. Тем, кто хочет попробовать это наслаждение, Сойер рекомендует Domaine de Villaine.

        Вино Бордо

        Когда вы слышите слово «Бордо», в вашем воображении возникает образ чего-то роскошного и дорогого. Многие люди, предпочитающие бордоское вино, задумываются, почему французское вино такое дорогое? Вина имеют отличное качество; однако виноделы признают, что именно слава определяет цену. Многие влиятельные люди предпочитали вино Петрюс, которое родом из французского региона Бордо.

        Стоимость бренда увеличилась в основном в 20 веке. В 1947 году бутылки бордоского вина были поданы на свадьбе королевы Елизаветы II. В 19В 60-х годах президент США Джон Ф. Кеннеди объявил, что вино Петрус является его любимым. Слова президента также помогли лейблу стать статусным символом в США.

        Виноделы региона Бордо заявляют, что вкус вина определяется качеством урожая, а не оборудованием. Бутылка качественного вина часто связана с подходящими почвами. Другими словами, французское вино обладает исключительным «терруаром».

        Терруар определяет среду, в которой производится вино, включая географический регион, климат, почву и другие факторы. В случае вина Бордо почва содержит пониженный уровень железа, сохраняет достаточное количество влаги, необходимой для успешного производства Мерло, и помогает поставлять больше питательных веществ в вино.

        Самые дорогие французские вина

        Бордо и Бургундия — одни из самых популярных винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира. Как вы уже могли заметить, географическое положение этих регионов, климат и качество почвы идеально подходят для выращивания лучшего винограда в мире.

        Примечание автора: Так за что именно ставится такая высокая наценка и почему французское вино такое дорогое? Мы уже рассматривали этот вопрос с экономической точки зрения, но не будем забывать об истории и семейных традициях, которые передаются из поколения в поколение.

        Теперь, когда мы рассказали о регионах, где производится эксклюзивное французское вино, перейдем к наиболее ценным французским винодельням и брендам.

        1. Domaine de la Romanée-Conti – $56 287

        Знаете ли вы, что самое дорогое французское вино является также и самым дорогим вином в мире? Цена Domaine de la Romanee-Conti может доходить до 56 000 долларов, но знатоки вина оправдывают цену, поскольку они классифицируют его как «самое совершенное бургундское». Несмотря на свою чрезвычайно высокую стоимость, этот классный Пино Нуар вызывает восхищение у многих любителей вина по всему миру.

        Вы будете удивлены, узнав, что годовой объем производства Romanee-Conti составляет всего 450 бутылок вина. Как вы могли заметить, правило спроса и предложения работает в случае Domaine de la Romanee-Conte. Спрос на вино огромен, но даже самые богатые люди иногда не могут его купить из-за дефицита. В результате год за годом цена растет, потому что это одновременно и редкость, и изысканность.

        2. Henri Jayer Richebourg Grand Cru, Cote de Nuits – $24 003

        Henri Jayer всегда был одним из величайших имен бургундских виноградников. Вы не найдете ни одного винодела, который не знает имени Джайера и не следует его новаторским методам виноделия. Ему было всего 17 лет, когда он впервые занялся винным бизнесом. Этим мастером и инженером (так хотели бы называть его ученики) были изобретены различные методы, в том числе и предварительная ферментация.

        Стоит отметить, что благодаря этой же технологии Пино Нуар имеет насыщенный цвет и аромат. К сожалению, Анри Жайер скончался в 2006 году, оставив Бургундии и его ученикам огромное наследие. В случае с этим восхитительным бургундским вином высокая цена также является признаком дефицита. Все еще думаете, почему французское вино такое дорогое? Как только вы попробуете восхитительный Пино Нуар от Генри Джейера, вы почувствуете древность исторической Бургундии.

        3. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru, Cote de Nuits — 10 805 долларов США

        Поместье Domaine Roumier было основано в 1924 году и занимает почти 12 гектаров земли в регионе Бургундия во Франции. Интересным фактом о винах Румье является то, что после цветения лозы не используются химические вещества, но бренд не сертифицирован как органический, потому что семья Румье не обязательно хочет быть сертифицирована как таковая.

        Пять известных бургундских Гран Крю производятся в поместье Румье, в том числе Bonnes Mares, Musigny, Charmes Chambertin, Ruchottes Chambertin и Corton Charlemagne. Из этих пяти восхитительных вин Bonnes Mares производится в очень небольших количествах и является уникальным, тонким и сложным. Интенсивно цветочные, восхитительно пряные, спелые и невероятно свежие ароматы пино и сливы подарят вам изысканные впечатления!

        Подведение итогов

        Так почему же французское вино такое дорогое? Несмотря на то, что стоимость материалов относительно выше, основной закон спроса и предложения делает французское вино более дорогим, чем другие вина. На планете нет единого ресурса с неограниченным использованием, и не секрет, что основным ресурсом производства вина является виноград. Климат, географическое положение и качество почвы способствуют повышению цен.

        Мало того, что нехватка ресурсов делает цены на вина относительно высокими, но феномен воспринимаемой ценности вин Бордо или Бургундии также сыграл свою жизненно важную роль на обширном рынке.

        Как любят говорить производители, французские вина дорогие, потому что они могут быть дорогими. Виноделы также признают, что цена и качество одинаково высоки, и уж точно ни один потребитель не пожалеет о бокале французского вина. Это правда.

        Хотя французское вино может быть слишком хорошим для каждой вечеринки в выходные дни, вы можете приберечь его для особых случаев. Ведь что может быть лучше пышной вечеринки с бокалом вкуснейшего французского вина? До дна!

        За полноценную жизнь,

        Wesley

        Самое дорогое вино в мире и почему

        Одним из самых дорогих вин, когда-либо проданных на аукционе в 2010 году, было французское Cheval Blanc 1947 года. Цена? Колоссальные 304 375 долларов! Что делает бутылку вина 67-летней выдержки такой дорогой? С другой стороны, как насчет знаменитого каберне Screaming Eagle, проданного за королевскую сумму в 500 000 долларов? И эта шестилитровая бутылка вина даже не была винтажной, а была разлита в бутылки только в 1992 году. деньги за одну бутылку редкого вина. Но это возвращает нас к вопросу о том, что делает вино дорогим. И означает ли это, что вино исключительно хорошее вино, когда вы платите за него высокую цену?

        Что делает вино дорогим?

        Почему цены на некоторые вина взлетают так высоко, что вы можете заплатить больше, чем стоит дом? Вы не можете не задаться вопросом, действительно ли ограниченное количество ингредиентов, которые используются для производства бутылки вина, может быть причиной того, что некоторые вина такие дорогие. Затраты на производство всегда являются фактором, влияющим на цену любого продукта, поэтому это также влияет на диапазон цен, взимаемых за вина.

        Но какие еще факторы играют роль в том, что вино становится настолько дорогим, что оно доступно лишь очень немногим коллекционерам, которые могут позволить себе такую ​​цену?

        Новизна, престиж и модность

        Одной из основных причин, по которой некоторые вина продаются по таким экстравагантным ценам, является новизна и коллекционная ценность, придаваемая коллекционерами по всему миру определенным винам. И хотя возраст и редкость вина играют огромную роль в определении его цены, престиж также влияет на то, дорогая бутылка вина или нет.

        Хотя модность обычно ассоциируется с швейной промышленностью, она также является важным фактором в винном секторе. И винные аукционы играют на этом, гарантируя, что вина из эксклюзивных и известных поместий станут трендом среди серьезных коллекционеров.

        Вино, выдержанное в дубовых бочках

        Некоторые из самых дорогих вин в мире выдерживаются в дубовых бочках, что, безусловно, повышает цену. Вино, выдержанное в дубовых бочках, имеет более выраженный вкус. Дубовые бочки также позволяют вину подвергаться большему воздействию кислорода, что влияет на уровень танинов в напитке, в результате чего получается вино с гораздо более мягким вкусом.

        Приобретение дубовых бочек недешево, в результате чего вина становятся дороже. Дубовая бочка высшего качества может стоить в районе 9 долларов.50. Из одного древнего дуба получаются две бочки, и виноделы обычно используют бочку только два-три раза, прежде чем выбросить ее.

        Доступно ограниченное количество

        Ограниченное количество популярного вина также увеличивает цену. Калифорнийское винодельческое хозяйство, производящее коллекцию Screaming Eagle, выпускает ограниченное количество бутылок в год. Приобретя культовый статус, это вино находится в списке ожидания многих коллекционеров.

        Когда на вино большой спрос, оно становится дороже. Некоторые винодельческие хозяйства полагаются на этот фактор, производя некоторые из своих лучших вин в меньших количествах. Виноделы Screaming Eagle Cabernet Sauvignon годами стоят в очереди, чтобы добавить в свой погреб бутылку стоимостью более 3000 долларов. Поклонники винодельни Screaming Eagle Winery и Sauvignon Blanc также выстраиваются в очередь, чтобы заплатить до 5800 долларов за бутылку этого белого вина.

        Как отличить бутылку хорошего вина?

        Исследование показало, что большинству любителей вина понравится хорошее вино независимо от его цены. Тем не менее, знатоки, имеющие опыт винного обучения, с большей вероятностью оценят нюансы хорошего дорогого вина.

        Как, расплачиваясь за дорогое вино, определить, хорошее оно или нет, до открытия бутылки? Продолжайте читать, чтобы узнать о признаках хорошего вина, когда решаете, стоит ли платить высокую цену за бутылку или нет.

        Прочтите этикетку

        Этикетка, содержащая информацию о винодельческом регионе, долине и используемых сортах винограда, является хорошим признаком хорошего вина. На хороших винах должны быть указаны такие детали, как время сбора винограда, содержание алкоголя и такие характеристики, как сладость, кислотность, танин и тело.

        Если на этикетке также есть описание нот и ароматов вина, можно рассчитывать на хорошее вино. На этикетках также будет указано, было ли вино изготовлено из лучшего винограда поместья, который использовался для производства вин высшего качества. Они часто более дорогие и ограничены в количестве.

        Отдельные виноградники

        Хотя это не всегда гарантирует бутылку хорошего вина, чем меньше винодельческий регион, тем выше шанс, что вы получите приличное вино. Когда вино производится с одного виноградника, виноград высшего качества и одного сорта. В зависимости от возраста винодельни виноградные лозы на отдельных виноградниках также могут быть старше, что дает меньше винограда для ограниченного производства вина.

        Виноград со старых лоз часто имеет глубокий и богатый вкус, который нравится знатокам вина, готовым заплатить высокую цену за бутылку хорошего вина. И виноград часто собирают вручную во время сбора урожая на отдельных виноградниках, что является еще одним фактором, повышающим цены на вино.

        Репутация винных поместий

        Если вы серьезно настроены покупать только самые дорогие вина, проведите небольшое исследование. Вина, произведенные в регионах с историческими винодельческими хозяйствами, часто являются одними из лучших в мире. Эта репутация не только гарантирует вам, что вы покупаете бутылку хорошего вина, но и означает, что вы заплатите за нее больше.

        Наследие винодельческого региона имеет большое значение для создания репутации виноделов, которые знают, что делают, и что в производство вин вложен многолетний опыт. Поместья в этих регионах гордятся тем, что выращивают и собирают виноград премиум-класса, следуя передовым производственным процессам для изготовления хорошей бутылки вина.

        5 самых дорогих вин в мире на сегодняшний день

        В 2018 году бутылка Romanée-Conti 1945 года была продана за 558 000 долларов США, что превысило продажную цену французского Cheval Blanc 1947 года и Screaming Eagle Cabernet. В 2019 году коллекцию из 17 000 бутылок, включая вина премиум-класса из Бургундии и Бордо, приобрел анонимный коллекционер за 29,8 млн долларов. Математика подскажет вам, что каждая бутылка стоила тысячи долларов!

        Возможно, вам не очень хочется тратить более полумиллиона на бутылку хорошего вина. Но что вы можете ожидать сегодня, заплатив за самое дорогое вино в мире?

        1. Domaine Leroy Musigny Grand Cru – Кот-де-Нюи, Франция

        Французский винодельческий регион, расположенный в северной части Кот-д’Ор, Франция. Большинство виноградников в Кот-де-Нюи небольшие. Musigny Grand Cru производится на винодельне Domaine Leroy Winery, а лучший винтаж продается по средней цене 30 800 долларов за бутылку. Самым дорогим проданным вином стало Domaine Leroy Musigny Grand Cru 2015 года по цене 101 260 долларов.

        2. Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier Montrachet Grand Cru – Кот-де-Бон, Франция

        Вино Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier Montrachet Grand Cru 2011 года занимает второе место среди бургундских вин, а также второе самое дорогое вино, изготовленное из Шардоне в Кот-де-Бон. Вино производится на небольшом винодельческом поместье Domaine d’Auvenay в Сен-Ромен. Цена продолжает расти и в настоящее время продается от 26 800 до 38 300 долларов за бутылку.

        3. Henri Jayer Cros Parantous Vosne-Romanee Premier Cru – Франция

        Еще одно французское вино, Henri Jayer Cros Vosne-Romanee Premier Cru, средняя цена за бутылку которого составляет 17 650 долларов. Максимальная цена $29, 700 было заплачено за бутылку 750 мл этого марочного красного вина, произведенного виноделом Анри Жайером. Изготовленное из винограда сорта Пино Нуар, вино урожая 1993 года заняло третье место среди вин, произведенных в этом регионе.

        4. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru – Франция

        Одни из лучших красных вин производятся в Бургундии, Франция, а вино Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru 2015 обойдется вам в крутые 20 800 долларов за бутылку объемом 750 мл. . Рекомендуется хранить это вино в погребе до 10 лет, прежде чем открывать, чтобы по-настоящему насладиться фруктовыми нотами и нежными танинами.

        5. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru – Франция

        Если вы ищете дорогое белое вино, вам понравится Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru 1994 года по цене около 10 900 долларов за бутылку. Это вино DRC высоко ценится коллекционерами во всем мире. Самый известный виноградник в этом поместье, Romanee-Conti, занимает площадь всего 1,81 га.

        Заключительные мысли

        Некоторые из самых дорогих вин в мире продолжают занимать высокие места в списках ожидания известных винодельческих хозяйств по всему миру.