Новогодние десерты без муки и сахара


Приближается 2020 год. Впереди радостная череда зимних праздников, которые неизбежно связаны с вечеринками, походами в рестораны, застольями в кругу друзей и родных.
В это время особенно трудно удержаться от вкусных соблазнов и не пуститься во все тяжкие, обещая себе обязательно начать новый год с разгрузочных дней и правильного питания.
Я не люблю крайностей и уверен в том, что несколько застолий с обильной едой в течение долгих зимних праздников не принесут никаких значимых проблем со здоровьем и весом. Конечно, при условии, что в остальное время вы заботитесь о том, чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным.
Поэтому нет особой необходимости 31 декабря отказывать себе в оливье или селедке под шубой, если вы любите эти салаты и не представляете себе новогодний стол без этих блюд. Мы живем не для того, чтобы есть, но нет ничего плохого, если иногда мы выбираем пищу не для утоления физического голода, а просто для удовольствия.
Тарелка любимого салата или пирожное за праздничным столом не сделают вас больным и толстым — все дело в системе, в том что и как Вы едите большую часть времени. Тем более, что вкусная еда может быть вполне здоровой, а правильное питание это не только сельдерей и куриная грудка. И даже сладости могут быть вполне безопасными для фигуры, только выбирать их нужно с умом, а есть в меру.
Десерты без муки и сахара
В канун праздников я подготовил для вас сборник десертов без муки и сахара. В их основе качественные белки, жиры и совсем немного углеводов.
Благодаря такой рецептуре все сладости обладают низким гликемическим индексом, а значит не создают условий для отложения жира и набора веса при условии, что вы не будете есть их три раза в день и запивать сладким чаем 🙂
Всё хорошо в меру и это правило никто не отменял даже на новогодние праздники!
Скачать рецепты
Пробуйте и экспериментируйте, ищите свои идеальные сочетания и пропорции, наслаждайтесь результатом сами и делитесь с близкими!
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Будьте здоровы и счастливы, а остальное обязательно приложится!
Пройдите тест и получите диету >>>


Нашла любопытные рецепты десертов без муки и сахара)))))))
Конфеты с изюмом, апельсиновой цедрой и медом
Ингредиенты:
- 1 стакан изюма
- 1 стакан грецких орехов
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. меда
- зерна кунжута, кокосовая стружка или какао-порошок для панировки
Как готовить:
Измельчаем в блендере орехи. Высыпаем в глубокую тарелку или миску, в которой потом будет удобно смешивать все ингредиенты. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Измельчаем изюм; не вынимая его из чаши, добавляем цедру и мед и перемешиваем до однородности. В миске вилкой смешиваем орехи с полученной массой. Мокрыми руками катаем конфетные шарики. Каждую конфетку после придания формы обваливаем в панировке. Отправляем в холодильник на 2–3 часа для застывания.
Совет: Грецкие орехи приобретут более насыщенный и яркий вкус, если их предварительно подсушить на сковороде до румяности.
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 большой апельсин
- 1 киви
- 1 хурма
- 2 яблока сладкого сорта
- йогурт
- 1 ст. л. лимонного сока
- листья мяты для украшения
Как готовить:
Тщательно моем, сушим и очищаем от кожуры все фрукты, нарезаем одинакового размера кубиками. Перед смешиванием с другими ингредиентами яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем фрукты разноцветными горками, сверху поливаем йогуртом и украшаем листочком мяты.
Совет: Чтобы сделать десерт праздничным, достаточно подать его в прозрачных креманках.
Козинаки в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г очищенных семечек
- 4 ст. л. меда
Как готовим:
Подготавливаем форму для козинаков заранее. На плоскую тарелку укладываем пергамент и слегка смачиваем его холодной водой. Ставим режим «выпечка» на мультиварке и отправляем туда мед. Помешивая массу, ждем, когда она растопится полностью и начнется процесс «карамелизации». Погружаем семечки в чашу, в течение 15 минут периодически помешиваем массу. Горячую смесь выкладываем на тарелку и разравниваем. Пока смесь полностью не застыла, необходимо сделать надрезы, чтобы потом было легче ломать козинаки. Оставляем застывать на полчаса.
Совет: Козинаки получатся гораздо вкуснее, если семечки предварительно подсушить в сухой чаше мультиварки или на сковороде до румяности.
Миндально-яблочный рулет
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 15 г желатина
- 3 яичных белка
- 5 яиц
- 225 мл воды
- 110 г меда для теста, 75 г — для начинки
- 140 г очищенного миндаля
Как готовить:
Чистим яблоки от кожуры, нарезаем на небольшие куски, запекаем в микроволновке 5 минут. Заливаем желатин холодной водой и доводим до кипения, отставляем остывать до комнатной температуры. Печеные яблоки взбиваем в блендере, затем по очереди добавляем желатин, мед и 3 белка и доводим до образования воздушной массы.
Для загустевания начинки ставим ее в холодильник минимум на час. При помощи кофемолки измельчаем очищенный миндаль в муку. Отделяем желтки от 5 яиц, взбиваем их с медом, к массе добавляем миндальную муку. Взбиваем отдельно белки с щепоткой соли.
Аккуратно смешиваем гоголь-моголь с остальной массой, тесто должно получиться воздушное. Разогреваем духовку до 190 градусов, разравниваем тесто на пергаменте и выпекаем 10–12 минут. Достаем коржик, переворачиваем на полотенце, отделяем от бумаги. Распределяем загустевшую начинку по периметру, сворачиваем рулет и отправляем его в холодильник.
Совет: Чтобы легко очистить миндаль от кожуры, достаточно залить его кипятком на 10 минут, а затем остудить в холодной воде буквально минуту.
Шоколадный торт без муки, сахара и меда
Ингредиенты:
Для коржа:
- 4 ст. л. пудинга «Dr Oetker»
- 6 яиц
- 4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарозаменитель
Для крема:
- 400–500 мягкого обезжиренного творога
- 50 мл нежирного молока или йогурта
- щепотка ванили
- сахарозаменитель
Глазурь
- 2 желтка
- 1 ч. л. обезжиренного какао
- 1 ст. л. сухого обезжиренного молока
- 1 ст. л. мягкого творожка
- сахарозаменитель
Как готовить:
Желтки отделяем от белков и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Если сахарозаменитель в таблетках, то раздавливаем их между 2 ст. л. до образования порошка. Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли до образования очень густой массы (чтобы ложка стояла).
Аккуратно вводим белки к основной массе, следя, чтобы они не опали. Выливаем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверяем готовность коржа деревянной палочкой. Охлажденный корж режем вдоль. Взбиваем все ингредиенты для крема, смазываем кремом середину торта. Смешиваем все ингредиенты для глазури, глазурью смазываем верхушку. Отправляем торт в холодильник для пропитки.
Совет: В этом рецепте вместо меда и сахара предложен сахарозаменитель. Отнеситесь тщательно к выбору этого ингредиента! Лучше остановить свой выбор на натуральном.
Полезные сладости без сахара, овсяное печень из отрубей
Полезные сладости без сахара: пять десертов для фигуры
В новогоднюю ночь нам хочется выглядеть неотразимо, а потому нередко в ход идут самые изощренные диеты. Вот только истязать себя строгими запретами не обязательно. Приятное можно совместить с полезным. Попробуйте сладости без сахара по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
Печенье, исполняющее мечты
Печенье из овсяных отрубей — спасение для сладкоежек на диете. Высыпаем на сковороду без масла 6 ст. л. сухого молока и жарим, пока оно не станет золотистым. Это подарит печенью соблазнительный карамельный вкус. Растираем молоко в порошок без комочков и смешиваем с 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. л. клейковины и 1½ ч. л. разрыхлителя. Отдельно взбиваем 3 яйца с 3 ст. л. стевии в воздушную пену. Продолжая энергично помешивать, вводим сухую основу. Для нашего рецепта печенья из овсяных отрубей также потребуется 50 мл кефира. Вливаем его тонкой струйкой в замешанную массу и взбиваем до однородности. При желании можно положить 2 ч. л. корицы. Смачиваем руки водой, лепим аккуратные кругляшки и выпекаем 25–30 минут при температуре 180 °C. Если сильно тоскуете по сладкому, дополните готовое овсяное печенье из отрубей сгущенкой или вареньем.
Творог, ласкающий слух
Творог — верный помощник в создании замечательных десертов. Из него, например, получаются вкуснейшие творожные ушки. Как приготовить их с пользой для здоровья? В этом нам поможет рецепт автора сайта «Едим Дома!» — Юлии. Нарезаем кубиками 90 г охлажденного сливочного масла и растираем в крошку со 160 г муки. Добавляем 160 г нежирного творога, мед по вкусу и щепотку соли. Замешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут, после чего раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм и присыпаем ванильным сахаром и маком. Сворачиваем противоположные края пласта к середине, как ковер. Разрезаем эту двойную колбаску на кусочки толщиной 1,5–2 см, чтобы по форме получились те самые творожные ушки. Остается разложить их на противне с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Рецепт творожных ушек только выиграет, если вы добавите тертое яблоко или фундук.
Чудесные батончики, полные пользы
Сухофрукты заменяют нам вредные сладости, и десерты из них получаются знатные. Оригинальные батончики из фиников с орехами — как раз такой случай. Для теста возьмем 25–30 фиников без косточек, стакан миндаля, 2 ст. л. имбиря и корицу по вкусу. Ингредиенты перемалываем в блендере в густую пасту. Всыпаем стакан кокосовой стружки — она свяжет все компоненты воедино. Добавляем средне нарубленные орехи пекан, формируем батончики. Убираем в холодильник на ночь. Такая сладость из фиников удивит даже пресыщенных сластен и ничуть не повредит фигуре.
Кекс, наполняющий легкостью
Хочется сладкого, но совсем не хочется прибавить в весе перед праздниками? Тогда испеките для себя любимой постный кекс без сахара. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли в воздушную пену. Отдельно смешиваем 2 желтка, 200 г грушевого пюре, ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и кардамона. Чтобы сделать кексы полезнее, положите 2 ч. л. льняных семян. Далее соединяем белки с желтками и как следует взбиваем. Мы приготовим кекс из рисовой муки — с ней выпечка будет еще нежнее. Хотя из овсяной муки или манки она получится ничуть не хуже. Просеиваем 100 г муки в яично-грушевую основу, замешиваем тесто и высыпаем 50 г изюма, заранее замоченного в воде. Заполняем тестом форму для кекса и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 °C. Для диеты кекс с грушами подойдет идеально. К тому же его всегда можно сделать вкуснее, добавив ваши любимые фрукты. Также кекс можно посыпать рублеными орехами.
«Наполеон», дарящий стройность
Как приготовить блинный торт «Наполеон» и не обзавестись лишними сантиметрами на талии? Диетический рецепт торта «Наполеон» от Марии — автора сайта Юлии Высоцкой «Едим Дома!» — разрешит эту дилемму. Взбиваем венчиком 3 яйца, вмешиваем 30 г кукурузного крахмала, заменитель сахара и ваниль по вкусу. Далее подрумяниваем на сковороде коржи, как обычные блины. Один из них подсушиваем чуть сильнее — он послужит крошкой для посыпки. В этом рецепте блинного торта «Наполеон» мы будем использовать крем, но необычный. Смешиваем 45 г обезжиренного сухого молока, 220 мл жидкого молока (0,5–1 % жира), 15 г кукурузного крахмала, щепотку ванилина и сахарозаменителя. Взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до консистенции густой каши. Промазываем коржи кремом, формируя ровную стопку, обсыпаем крошкой и даем настояться — диетический торт «Наполеон» из блинов готов.
Надеемся, наши полезные сладости без сахара пополнят коллекцию ваших избранных рецептов. Устройте себе и близким маленький сладкий праздник в ожидании больших новогодних торжеств.
Жительница Кусы готовит десерты без муки и сахара
Кусинка Гульнара Плетнёва освоила мастерство приготовления десертов, которые готовятся без сахара, муки, сливочного масла и даже выпечки. При этом по своим вкусовым качествам они не уступают привычным нам лакомствам.
Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Мы чаще задумываемся, достаточно ли делаем для того, чтобы сохранить свое здоровье и бодрость на долгие годы. Стараемся выбирать более полезные продукты, больше двигаться, позитивно мыслить. Вместе с тем менять устоявшиеся привычки бывает сложно. Тем более, есть такая несправедливость: еда, считающаяся вредной, как правило, самая вкусная!
Кусинка Гульнара Плетнёва нашла «золотую середину» в этом непростом вопросе. Она освоила приготовление raw-десертов – тортов и пирожных, при изготовлении которых не используются сахар, яйца, мука, сливочное масло и другие привычные нам продукты. Десерты готовятся на основе орехов, семян, сухофруктов, фруктов, растительных масел, получаются очень сытными, вкусными и, главное, полезными.
— В прошлом году мне в интернете попалось объявление о марафоне Елены Кален – это эксперт в психологии снижения веса, — рассказывает Гульнара Рафаиловна. – На тот момент мой внешний вид меня полностью устраивал, я много лет занималась фитнесом, к тому же не питала иллюзий, что после сорока лет возможно как-то кардинально сбросить вес. Записалась, скорее, из любопытства. Однако марафон меня затянул – на протяжении нескольких недель я после работы садилась за компьютер и внимательно слушала Елену, записывала, выполняла задания. Она говорила, в общем-то простые вещи. Советовала выбирать продукты осознанно, задумываться, что они дают организму, прислушиваться к своим ощущениям и разделять, когда мы действительно испытываем голод, а когда тянемся просто что-то проглотить по привычке. При этом голодать по ее теории не нужно. Важно составить рацион из таких продуктов, которые дадут организму энергию и силы, а не лишние калории.
Наверное, внушение подействовало — у меня словно что-то щелкнуло в голове, и я очень сильно изменила взгляды на питание. И в результате за короткий срок сбросила целых 20 килограммов! Я стала чувствовать себя намного лучше, сами собою, без лекарств, исчезли некоторые проблемы со здоровьем. Я поняла, что не хочу набирать вес снова. Для того, чтобы удерживать его на той же отметке, нужно было продолжать придерживаться здорового, сбалансированного рациона питания. Вместе с тем не хотелось совсем лишать себя радостей жизни! Выход оставался один – научиться готовить по-новому.
Так начались мои кулинарные эксперименты. Я научилась печь бездрожжевой хлеб, потом готовила низкокалорийные фитнес-десерты. Освоила мастерство кондитера – научилась печь бисквитные и муссовые торты, делать зефир — ведь домашние сладости все равно более полезные, чем из магазина. А совсем без сладкого я не могу – я сладкоежка. Потом узнала о существовании такого направления в кулинарии, как raw-десерты. Raw в переводе обозначает «сырой», и, действительно, такие лакомства готовятся без термообработки. Основные принципы их приготовления я подчерпнула из интернет-марафона. Удивительно, но у меня все получилось с первого раза. Оказалось, делать полезные десерты совсем не сложно. Главное, это приобрести необходимые кухонные инструменты и аксессуары (блендер, мощный миксер, измельчитель, разъемные формы и т. д.). А еще – найти ингредиенты, со многими из которых я столкнулась впервые в жизни! Это, например, семена чиа, которые позволяют получить нежную консистенцию пудинга; множество производных кокоса: масло, молоко, стружка, паста, чипсы; сублимированные и свежие ягоды, фрукты и овощи; орехи; сиропы топинамбура, финика, агавы. Я научилась делать натуральный шоколад и хочу продолжать развиваться в этом направлении. Красители – это вообще отдельная тема! Оказалось, они тоже могут быть полностью натуральными – из сухой перетертой свеклы, малины, трав – как, например, спирулина или японский порошковый чай матча. Для меня открылся целый мир! Это не просто десерты, а настоящие произведения искусства, и придумывать, воплощать их в жизнь, украшать – это такое удовольствие! Подруги даже удивлялись: мол, ты ведь никогда не любила всю эту кухню, а теперь так увлеклась готовкой. Но это совсем другое. Это не кухня – это творчество!
В поисках экзотических ингредиентов для создания своих десертов Гульнара Плетнёва сначала ездила в Златоуст, теперь стала заказывать их по интернету. В наш век в этом отношении нет ничего невозможного. Для хранения продуктов и заготовок для тортов пришлось купить отдельную морозильную камеру. На кухне появилось много новых приспособлений, емкостей, баночек, лопаток. Их количество растет вместе с мастерством кондитера. А предела совершенству в этом виде кулинарного искусства нет. Гульнара Рафаиловна освоила безупречное приготовление тортов на ореховой основе, а ведь их готовят и без орехов: на карамелизированной зеленой гречке, семечках, кабачках, брокколи, аквафабе (вода, оставшаяся из-под варки бобовых). Тоже получается очень вкусно, необычно и сладко.
Супруг Гульнары Рафаиловны, Анатолий Александрович, поддерживает ее во всех начинаниях и с удовольствием пробует новые шедевры. 14-летние сыновья Артём и Владимир также всегда рады полакомиться вкусными и полезными пирожными. Благодаря увлечению хозяйки темой здорового питания, домашнее меню в целом изменилось и обогатилось новыми продуктами.
— Само понятие здорового питания, конечно, очень неоднозначное, — рассуждает наша героиня. – Одни специалисты говорят одно, другие – другое. Лично я ориентируюсь на свои собственные ощущения. Съела что-то и чувствую себя хорошо, значит, мне это идет на пользу. Стараюсь, конечно, чтобы и рацион питания всей семьи стал более здоровым. У нас на столе стало больше цельнозерновых продуктов, меньше изделий из белого риса, муки высшего сорта, с содержанием рафинированного сахара. Без фанатизма — во всем надо придерживаться здравого смысла. Я считаю, что не нужно жестко в чем-то ограничивать себя. Мало того, что это стресс для организма, и после строгих запретов можно опять легко сорваться на вредную еду. Мы ведь все-таки живем в обществе – общаемся с друзьями, ходим на мероприятия, в гости. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть немного мучного и сладкого на празднике. Главное, не переводить это в привычку.
Рецепты от Гульнары Плетнёвой
Сыроедческий торт с курагой и морковным соком
70 г грецких орехов, 5-6 фиников и немного корицы соединить и измельчить до мелкой крошки в блендере. Сформировать корж при помощи кулинарного кольца. 120 г кешью, предварительно замоченных в воде на 6-8 часов, соединить со 100 мл морковного сока, 60 г кураги, замоченной на 2-3 часа, 60 г растопленного кокосового масла. Все измельчить и взбить до однородной консистенции, вылить массу на корж и убрать в холодильник до застывания. Украсить орехами, ягодами.
Смородиновый фрешкейк
6 фиников и 90 г миндаля перемолоть в блендере до состояния средней крошки. Добавить 20 мл сиропа агавы, 20 г какао-порошка, 1 щепотку розовой соли и перемолоть до образования однородной липкой массы. Утрамбовать ее в форму и отправить в морозильник до застывания. 150 г кешью, предварительно вымоченного в воде, 130 г красной смородины, 35 мл кленового сиропа и 40 г кокосового масла перемолоть в блендере до состояния густого крема, выложить его вторым слоем на основу и отправить в морозильник до полного застывания. Перед подачей достать из морозилки и украсить.
Десерты без муки и сахара
Сладости питают наш мозг, побуждают действовать, спасают от хандры. Без сладкой подпитки особо впечатлительные натуры могут действительно впасть в депрессию. А как же фигура? Спешим вас порадовать: существует компромисс! Финики, курага, мёд, натуральный шоколад не только не навредят фигуре, а лишь пойдут на пользу организму.
«Со Вкусом» предлагает 3 рецепта диетических сладостей без муки, сахара, сливочного масла и маргарина. Чистый вкус натуральных продуктов! Низкокалорийные десерты подпитают организм полезными микроэлементами и витаминами, подойдут всем, кто старается держать вес в норме, а также постящимся.
Рецепты диетических сладостей
Морковно-фруктовые пирожные
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 150 г фиников
- 250 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 1 мандарин (использовать цедру)
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. молотого имбиря
- 1 щеп. мускатного ореха
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г кокосовой стружки
Приготовление:
- Морковь натрите. С тщательно вымытого мандарина снимите цедру. Финики ошпарьте и мелко нарежьте. Орехи порубите.
- Морковь, мандариновую цедру, орехи, финики, изюм и все специи сложите в чашу блендера и, подливая порциями подсолнечное масло, перебейте в однородную массу.
- Из полученной массы смоченными руками сформируйте среднего размера шарики (около 20 штук). Выложите изделия на поднос, застеленный пергаментом, и отправьте на 2–3 часа на холод. После этого шарики обваляйте в кокосовой стружке.
Батончики из сухофруктов
- 100 г кураги
- 100 г фиников
- 60 г изюма
- 150 г яблок
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 80 г овсяных хлопьев
- 50 г нежирного йогурта (можно исключить)
- 1 ч. л. тертого имбиря
Приготовление:
- Курагу и финики ошпарьте, мелко нарежьте. Изюм также ошпарьте.
- В чашу блендера добавьте нарезанные яблоки, тертый имбирь, йогурт. Перебейте.
- В миске смешайте нарезанные сухофрукты с яблочным пюре, добавьте изюм, овсяные хлопья и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте массу.
- Выложите массу в форме прямоугольника на плотный пергамент. Переложите заготовку на решетку и отправьте в духовку подсушиться на 1,5–2 часа при температуре 70–80 градусов. Подсушенный пласт нарежьте брусочками, храните в бумажном пакете.
Малиновый мармелад с шоколадом
Ингредиенты:
- 1,5 стак. малины
- 1 ч. л. агар-агара
- 50 мл воды
- 30 г черного шоколада
Приготовление:
- Замочите агар-агар в воде на 30 минут.
- Малину пюрируйте блендером. Если не хотите, чтобы чувствовались косточки, перетрите пюре через сито. Соедините малиновое пюре с замоченным агар-агаром, поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 1–2 минуты.
- Горячую массу разлейте по формочкам, охладите. Желе на агар-агаре схватывается буквально за 20–30 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане, смажьте им застывшие мармеладки.
Пожалуй, эти рецепты составят достойную конкуренцию сладкой колбаске из сухофруктов. А если у вас есть фирменный рецепт диетического десерта, милости просим, делитесь в комментариях!
Рецепты сладостей без сахара
Валентина Хамайко поделилась сладкими рецептами.
Сладкое воскресенье с ведущей Завтрак. Выходной Валентиной Хамайко приготовил для вас супервкусные рецепты сладостей. Полезных вкусностей на прилавках магазинов не так много. Поэтому ведущая рассказала, как приготовить вкусные десерты без добавления сахара и масла.
ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Ингредиенты:
Миндальная мука — 150 г
Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Арахис — 100 г
Мед — 120 г
Кунжут — 30 г
Соль — щепотка
Приготовление
1. Сначала готовим арахисовую пасту: высыпаем арахис на противень, ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 6 минут; вынимаем и перекладываем на негорячую поверхность; чистим арахис и перекладываем его в стакан, добавляем щепотку соли и мед, затем тщательно взбиваем до однородной массы.
2. Высыпаем миндальную муку в чашу комбайна, добавляем разрыхлитель и всю арахисовую пасту.
3. Замешиваем тесто. Оно должно быть густым и липким. Можно добавить 1-2 ст. л. воды.
4. Формируем из теста шарики одинакового размера и купаем их в кунжуте, а далее прижимаем, чтобы получить форму, присущую печенью.
5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Видео приготовления этого печенья смотрите выше.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ БЕЗ САХАРА
Ингредиенты:
Основа для торта:
130 г кешью
130 г кураги
Шоколадный крем:
140 мл меда
150 мл какао
3 шт. авокадо
Сезонные ягоды для украшения
Приготовления:
1. Поджарить орехи в духовке в течение 5-6 минут при температуре 180 градусов.
2. Измельчить курагу и кешью в блендере до однородного состояния.
3. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить смесь из блендера.
4. Вырезать полоски из пергамента одинаковой высоты с формой для выпечки и поместить их внутрь.
5. Почистить три средних по размеру авокадо для приготовления крема.
6. Поместить авокадо в блендер и засыпать его какао. Добавить свежего и ароматного меда. Перемешать продукты в блендере.
7. Готовый крем нужно выложить в форму.
8. Оставить готовый торт в холодильнике на 2 часа.
9. Украсить торт свежими ягодами по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ягоды в несладких блюдах: три неожиданные рецепты от Валентины Хамайко
ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА
Ингредиенты:
Яблоки — 4 шт.
Сливы — 5 шт.
Мед — 1 ч. л.
Приготовления:
1. Разрезать яблоко пополам и вынуть середину.
2. Порезать яблоки на крупные кусочки и высыпать в блендер.
3. Разрезать сливы пополам, вынуть косточки и отправить в блендер.
4. Добавить меда и перемешать массу в блендере.
5. Приготовить противень. Застелить его силиконовым ковриком или пленкой для выпекания.
6. Вылить смесь на пленку и равномерно распределить по всей плоскости противня. Толщина должна быть не более 1 см.
7. Отправить пастилу в печь при температуре 100 градусов и оставить ее открытой. Сушить блюдо в течение 2-4 часов.
8. Вынуть пастилу из печи и нарезать на сміжки шириной примерно 8 см.
9. Закрутить полоски в трубочки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сдоба с пряными сливами: Рецепты Валентины Хамайко
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСКА
Ингредиенты:
Финики — 300 г
Курага — 100 г
Грецкий орех — 100 г
Какао — 2 ст. л.
Орехи кешью — 120 г
Кунжут — 200 г
Фисташки — 25 г
Приготовления:
1. Вынуть косточки из фиников. Добавить курагу и грецкий орех.
2. Перемолоть смесь в мясорубке. Добавить лимон и какао.
3. Фисташки и кешью сушить в духовке при температуре 140 градусов в течение 20 минут.
4. Высушить конжут так же, как и орехи.
5. Измельчить фисташки и кешью.
6. Перемешать смесь с ложкой какао. Добавить орехи.
7. Выложить шоколадную смесь на пищевую пленку и сделать форму колбаски.
8. Готовую колбаску раскатать на поверхности с кунжутом.
9. Туго закрутить колбаску пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко почистить грецкие орехи и миндаль
КОНФЕТЫ С МЯТОЙ И ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты:
Грецкий орех — 150 г
Черные изюм — 150 г
Мята — 1 пучок
Щавель — 1 пучок
Приготовления:
1. Грецкий орех поместить в тарелку и залить водой. Оставить на 2 часа.
2. Слить воду с орехов и снова залить водой. Оставить на ночь.
3. Поместить орехи в мясорубку. Добавить черные изюм, щавель и мяту. Перекрутить смесь.
4. Из готовой массы скатать маленькие кружельця.
5. Некоторые конфетки можно обмакнуть в какао.
6. Поместить сладости на 1 час в холодильник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими сладостями угощать ребенка без вреда для его здоровья
СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД
Ингредиенты:
Сливы — 600 г
Мед — 150 мл
Агар-агар — 3 ч. л.
Корица — по вкусу
Бадьян — по вкусу
Орехи — по вкусу
Пектин — 3 ч. л.
Приготовления:
1. Почистить сливу и поместить ее в блендер.
2. Добавить корицу и перемешать смесь до образования однородной массы.
3. Взбитую смесь перенести в кастрюлю с толстым дном. Добавить пектин.
4. Довести смесь до кипения и проварить 2-3 мин.
5. Добавить цветок бад’яну.
6. Оставить смесь остыть.
7. Высыпать миндаль и грецкий орех на противень и сушить в печи в течение 8 минут. при температуре 150 градусов.
8. Добавить мед в сливовую смесь.
9. Измельчить орехи.
10. Приготовить форму для мармелада. Посыпать дно орехами и вылить фруктовую смесь.
11. Выровнять поверхность мармелада и посыпать слоем орехов.
12. Оставить мармелад на 2 часа. в холодильнике.
13. Выложить мармелад из формы на доску и порезать на кубики.
С началом лета появляется все больше желание побаловать себя стаканом вкусного лимонада, но всегда хочется и чего-то сладенького. Приготовьте вкусные и полезные сладости для всей семьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт сладкой творожной ватрушки от Валентины Хамайко
Три шоколадных десерта без муки. Кулинарный блог
Множество рецептов выпечки совершенно не страдают, если муку в них заменить другими компонентами. Зачем? Выпечка без муки — это интересно. Она необычно нежная, у нее особенный вкус, не свойственный мучным десертам. В нашей сегодняшней подборке три шоколадных рецепта без муки.
Брауни
Для этого брауни вам обязательно потребуется пекарская бумага, без нее его просто не извлечь из формы. Тесто в готовом состоянии будет немного вязким и в этом особая прелесть этой выпечки. Нежный, супершоколадный вкус самого брауни усиливает толстый слой густого растопленного шоколада, который наносится на поверхность уже испеченного десерта. Готовя на скорую руку этот топинг можно не делать, у вас получится «ленивый», но все же очень вкусный брауни.
- Для брауни:
- 300 г темного шоколада
- 55 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 2 щепотки ванилина
- 20 г какао без сахара — например, «Золотой ярлык»
- 2 щепотки соли
- Для топинга:
- 170 г темного шоколада
- 120 г сливок 33-35%
- 55 г крупной стружки темного шоколада или «шоколадных капель»
Духовку поставьте разогреваться до 180 ° С. Форму выложите пекарской бумагой так, чтобы она закрывала не только дно, но и бортики.
Начинаем с теста для брауни. Вам потребуется растопить шоколад — это удобно делать делать в микроволновке в несколько этапов по 30 секунд: нагрели, перемешали, снова нагрели и так до тех пор пока шоколад не станет жидким. Если микроволновки нет, то растопить шоколад можно нагревая его на водяной бане.
В расплавленный шоколад добавьте масло и сахар, перемешивайте до тех пор, пока оба компонента не растворятся, а затем отставьте этот микс в сторону.
Теперь вам понадобится еще одна миска, в которой вы взобьете яйца, затем добавите к ним ванилин, какао-порошок и соль. Получившуюся взбитую массу нужно объединить с содержимым первой миски, хорошенько размешать и затем влить в форму. Масса должна быть густой как самая жирная рыночная сметана.
Разровняйте ее в форме, чтоб толщина слоя была равномерной, а поверхность массы максимально гладкой. Если увидите на воздушные пузырьки, ликвидируйте их — нам не нужно, чтоб на брауни в процессе выпечки появились бугры — а они обязательно появятся, если не обратить внимание на пузырьки.
Запекайте брауни 22 — 25 минут. Достав, дайте полностью остыть, не вынимая из формы.
Теперь нужно готовить топинг — вкуснейшую густую намазку, которой мы щедрым толстым слоем покроем брауни.
Шоколад натрите на самой мелкой терке, и добавьте его в предварительно разогретые сливки. Мешайте до тех пор, пока шоколад не растопится и не растворится в них. Эту смесь выложите толстым слоем поверх брауни, сверху посыпьте крупной шоколадной стружкой, а еще лучше — готовыми шоколадными капельками — с ними получается вкуснее.
После того как топинг остынет, уберите брауни на несколько часов в холодильник, что верхний слой «встал». Только после этого можно доставать брауни из формы и резать. Кстати, делать это нужно мокрым ножом, тогда тесто не будет прилипать к лезвию.
Хрустящее шоколадное печенье
На стадии теста это печенье производит настолько плохое впечатление, что даже представить себе невозможно, что выпечка в результате получится. На противне тесто растекается и ведет себя совершенно неподобающим образом. Но в процессе выпекания с печеньем происходят метаморфозы: оно схватывается, твердеет, а в результате, когда оно остынет, оно и вовсе будет твердым и хрустящим.
- 3 яичных белка комнатной температуры
- щепотка ванилина
- 40 г какао-порошка без сахара
- 230 г сахарной пудры
- 1/4 ч.л. соли
- 170 г «шоколадных капель» (можно заменить на смесь крупно натертого шоколада и дробленых орехов)
Пока духовка разогревается до 180 ° С, застелите противень пекарской бумагой, а затем начинайте смешивать тесто. Процесс начинается с взбивания белков, но прежде чем это делать, вам нужно отделить от трех еще не взбитых белков 1 столовую ложку, и отложить на потом.
Итак, оставшиеся белки взбиваем до состояния крепкой пены.
Добавляем ванилин и какао-порошок и аккуратно перемешиваем до гладкости. Следом добавьте и размешайте сахарную пудру и соль. Смесь будет очень густой — вот тут-то нам и пригодится отложенная порция яичного белка. Влейте его, смешайте, проверяя, не осталось ли комочков.
Тесто готово, осталось только добавить «шоколадные капли». Они не только дают дополнительный вкус, но и помогают печенью держать форму, становясь чем-то вроде арматуры для теста. Тесто без муки, конечно же, совсем не плотное, оно течет и «шоколадные капли» выполняют связующую функцию. Это мы к чему? Не пеките печенье без них или без дробленых орехов, которые могут их заменить.
Дозируя тесто столовой ложкой вылейте его на противень, застеленный бумагой. Между печеньями оставляйте много места, в процессе выпекания они сильно увеличатся в диаметре.
Время выпекания 12-14 минут. Вынув из духовки дайте печеньям полностью остыть и только потом снимайте с противня.
Шоколадные батончики
Эти батончики могут быть просто десертом, а могут быть полезными протеиновыми батончиками. Если вам интересная спортивная версия этого рецепта, то к основным ингредиентам, перечисленным ниже, нужно будет добавить 55 г протеиновой пудры.
Для тех, кто никогда не слышал про протеиновые батончики поясняем — это прекрасный спортивный перекус, дающий значительный заряд энергии, достаточный, например, для тренировки. Батончик хорошо положить в ланч-бокс ребенку, который после школы должен отправиться на тренировку, ну или положить самому себе, если вы ходите на фитнес.
Батончики готовятся без выпекания, так что на их создание не уйдет много времени!
- 250 г овсяных хлопьев
- 40 г неподслащенного какао-порошка
- 190 г ореховой пасты
- 3 ст.л. кленового сиропа или меда
- 1/4 чайная ложка соли
- 1/4 стакана молока
- 300 г горького шоколада
Поместите овес в кухонный комбайн и перемелите его до состояния муки. Если бы готовите с протеиновой пудрой, то добавьте ее к овсу на этом этапе и перемешайте продукты. Если вы готовите обычный батончик, пропустите этот этап и двигайтесь дальше.
Добавьте ореховую пасту, кленовый сироп/мед, соль, 1/4 стакана молока и 80 г расплавленного горького шоколада. У вас получится сухая, густая, немного липкая смесь. В нее нужно добавить молоко и перемешать. Теперь попробуйте немного смеси сжать в руке. Получившийся комочек держит форму? Если да — великолепно, если нет, значит нужно добавить еще молока для вязкости. теперь вам нужна небольшая емкость, в которой вы сначала утрамбуете смесь, а потом сформуете из нее батончики. Форму нужно застелить пекарской бумагой и на дно выложить нашу смесь и хорошенько ее утрамбовать ладонями. Теперь поставьте форму в холодильник на 1 час.
Тем временем растопите оставшийся шоколад — все 300 г. Когда форма простоит положенный час в холодильнике, нарежьте ее содержимое брусочками, а сверху обильно полейте растопленным шоколадом. Вновь дайте застыть. Шоколадная поливка хороша, если вы собираетесь есть батончики дома, а вот если вы готовите их с тем, чтоб брать их с собой, шоколадным топингом лучше пожертвовать. Он не застывает до твердости и поэтому на ходу-на бегу батончик будет неудобно есть.