Цвет вина марсала: Цвет марсала

Прекрасная Марсала

Главная » СТАТЬИ » Прекрасная Марсала

 

Марса́ла (Marsala) – итальянское креплёное вино из города Марсала и его окрестностей (Сицилия).

На экспорт идут в основном полусладкая и сладкая версии. На Сицилии существуют как креплёные сухие, так и некреплёные вина Марсала.

Сорта винограда: грилло (основной), инзолия, катарратто (для белых вин Марсала).

Пиньятелло, нерелло маскалезе, дамаскино, неро д’Авола (для Марсала рубино)

Крепость: 15%-20%

Марсала принадлежит к винам с характерными тонами оксидации,

 возникающими вследствие выдержки в неполных бочках и применения системы «солера» (как в хересах).

В испанском языке эта группа ароматов получила название рансьо (rancio).

Это оттенки лесных орехов, хлебных тостов, сушёных белых грибов, земли.

Особенно отчётливо они проявляются в сухих версиях таких вин, как Марсала и Херес.

Цвет Марсала варьируется от тёмно-золотого до светло-янтарного.

На этикетках можно встретить обозначения, относящиеся к характеристике вина, проявляемого в его цвете:· 

Oro Золотой· Ambra Янтарный· Rubino Рубиновый – результат использования красных сортов винограда

По длительности выдержки Марсала делится на:

Fine – минимум год· Superiore – минимум два года· Superiore riserva – минимум четыре года·

 Vergine/soleras – минимум пять лет· Vergine / Soleras Stravecchio – минимум 10 лет· Vergine / Soleras Riserva – минимум 10 лет

Как делают креплёное вино Марсала

Виноград собирается в середине сентября. После мягкого прессования, сусло проходит медленную ферментацию при контролируемой температуре 20-25 градусов.

Полученное базовое вино имеет соломенный цвет, крепость примерно 12% и остаточное содержание сахара не менее 20г\л.

К полученному таким образом базовому вину добавляются мистель (иначе называемая sifone – смесь свежего виноградного сусла и спирта) и mosto cotto (уваренный примерно на треть объёма свежий виноградный сок), которые придают вину Марсала требуемое содержание сахара, спирта и традиционный для Марсала вкус.

Marsala Vergine

Этот тип Марсала – самый редкий. Его производство составляет порядка 3% от общего объёма.

В отличие от «стандартных» вин Марсала, в производстве Марсала Vergine не используют ни мистель, ни mosto cotto.

После крепления базового вина виноградным спиртом, производится выдержка как минимум в течение 5 лет по методу «солера» – как в производстве испанских Хересов.

Это самый тонкий, самый «чистый» вариант Марсала. Особенно интересны образцы, сделанные на 100% из сорта Грилло.

История вина Марсала

Современный стиль креплёного вина Марсала был создан английским купцом Джоном Вудхаузом, торговавшим портвейнами, хересами и мадейрой.

В 1770х он прибыл на Сицилию, в порт Марсала, где попробовал местные сухие и полусухие вина, очень напоминавшие по вкусу популярные тогда в Англии испанские и португальские вина, которыми он торговал.

Что не удивительно: в производстве тех вин применялся метод, схожий с испанским методом Criaderas y Solera («криадерас и солера»), который назывался здесь perpetuum и состоял в доливе вин нового урожая в бочки со старым вином.

Чтобы довезти понравившееся вино до родной Англии, Вудхауз добавил в него бренди. Так родилось вино Марсала, каким мы знаем его сегодня.

«Vecchio Florio» Secco — сухая марсала высокого качества, произведенная в старинных погребах знаменитой семьи Флорио.

Первый винтаж вина был изготовлен в далеком 1915 году. Марсала создается из винограда сортов Катарратто и Грилло.

Виноградники расположены в прибрежных регионах Марсала и в провинции Трапани.

Почвы участков — «красные», низкоурожайные, сухие, богатые песчаником. Высота расположения участков над уровнем моря — более 300 метров. Лозы оформлены в виде «деревцев», которая является традиционной при выращивании винограда для марсалы.

Плотность посадки — не менее 5000 лоз на гектар.

Климат — островной, характеризующийся мягкой зимой и очень жарким, сухим летом. Виноград собирается вручную во второй половине сентября.

Прессование ягод с высоким содержанием сахара происходит особым щадящим способом с целью сохранения ценных компонентов, содержащихся в кожице.

Ферментация осуществляется при контролируемой температуре с внесением крепленого муста, концентрированного вина и бренди.

Выдерживается марсала минимум 30 месяцев в дубовых бочках разного объема.

После бутилирования вино дозревает не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

 

Florio «Vecchio Florio» Secco Marsala Superiore DOP 2013-2100

Вино янтарно-золотистого цвета.

Вино обладает богатым, объемным, насыщенным вкусом и согревающим послевкусием, в котором долго ощущаются ноты изюма и горького миндаля.

Вино чарует насыщенным ароматом, в котором гармонично переплетаются оттенки изюма, лакрицы, кураги, кленового сиропа и коричневого сахара.

При температуре 8-10 °C вино употребляется как аперитив, с сырами средней зрелости, поджаренным миндалем и кефалью.

При температуре 14-16 °C употребляется как вино для медитации или в сочетании с различной выпечкой —

бисквитами, кексами, маффинами, печеньем, галетами, фруктовыми пирогами и т.д.

 

Florio «Vecchio Florio» Dolce Marsala DOC 2015 — 2100

Вино янтарно-желтого цвета с золотистым отблесками.

Теплый, упругий вкус вина обладает обволакивающим эффектом. Ноты горького миндаля, сухофруктов, карамели и трюфелей звучат в долгом, сладком послевкусии.

Прекрасный, густой аромат вина наполнен тонами изюма, лекарственных трав, орехов, ванили, карамели, фиников и лакрицы, которые постепенно окутывается мягкими нотами сливочного масла.

При температуре 8-10 °C вино употребляется как аперитив, с сырами среднего возраста, поджаренным миндалем и кефалью.

При температуре 14-16 °C употребляется как вино для медитации или в сочетании с различной выпечкой — бисквитами, кексами, маффинами, печеньем, галетами, фруктовыми пирогами и т.д.

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

Продегустировать и приобрести вышеописанные вина Вы можете

в

Винном Салоне “Бордо”

ВинныйСалон Бордо

по адресу:

Санкт Петербург

Коттеджный поселок “Лахта Паркул. Новая 51 кор. 3.

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.

Винный цвет

Компания Pantone, трендсеттер в сфере колористики, объявила цветом 2015 года насыщенный бордовый, как у сицилийского вина марсала

Перейти
в галерею

Дата публикации: 12. 05.2015

Журнал: N6 (205) 2015

Компания Pantone, трендсеттер в сфере колористики, объявила цветом 2015 года насыщенный бордовый, как у сицилийского вина марсала

У вина марсала—интересная история. Оно родилось на Сицилии, но особенно полюбилось англичанам. В конце XVIII века Джон Вудхауз, предприимчивый торговец с фамилией литератора, привёз первую партию в Британию. Сначала, правда, его соотечественникам этот приторно–сладкий напиток совсем не понра­вился, но Вудхауз упорствовал и через несколько лет, экспериментируя с различными добавками, добился приятного вкуса. Марсала стала одним из самых любимых в Англии десертных вин, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда», как говорил адмирал Нельсон, его большой поклонник.

Это вино делают из разных сортов винограда, и цвет у него, следовательно, может отличаться.

Компания Pantone, анализирующая модные цвета в полиграфии, fashion и дизайне, имела в виду так называемую рубиновую марсалу, которую делают из смеси белого и красного винограда. Сответственно, это особый оттенок красного—приглушённый бордовый. Он может быть более тёплым, ближе к коричневому, или более холодным, уходя в алый.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Реклама на SALON.ru

Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер гедониста: 6 дизайн-приемов для жизни в удовольствие

Получать наслаждение от жизни можно, даже не выходя из собственного дома. Для этого нужна правильная обстановка. Рассказываем, как этого добиться.

#Интерьер

Готовимся к летнему сезону с новинкой Giorgetti

Итальянский бренд пополняет коллекцию аксессуаров Atmosphere.

#Новости

Уместен ли ротанг в городской квартире: 5 мнений дизайнеров

И натуральный, и искусственный ротанг сегодня часто встречается в дизайне интерьеров. Узнайте, что думают об этом наши профессионалы?

#Интерьер

Квартира мечты для семейной пары и сына-старшеклассника

Чтобы объединить разнообразные стилевые предпочтения каждого члена семьи, архитектор Варвара Филатова сделала ставку на эклектичный подход, соединив минимализм, неоклассику и восточные мотивы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Получайте самые популярные статьи на почту.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить. Отписаться можно в любой момент.

Email:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.

Что это такое, виды и многое другое

Вино Марсала, безусловно, является одним из менее известных вариантов этого всемирно популярного и получившего широкое признание алкоголя. Однако он, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Термин «Марсала» охраняется так же, как и «шампанское». Фактически, Европейский Союз предоставил вину Марсала статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), и поэтому большинство стран запрещают использование названия «Марсала» в попытке защитить область Марсала.

Что такое вино Марсала?

Вино Марсала — это крепленое вино, которое производится на острове Сицилия — в итальянском городе недалеко от самой Марсалы. Хотя его производство ограничено этим регионом, вы, безусловно, можете попробовать отличные вина Марсала, например, в Лондоне.

Все крепленые вина дополняются формой спиртов. Для вина марсала это бренди. Это повышает содержание алкоголя до 15-20%, поэтому его обычно подают в маленьких стаканах. Оно широко известно как кулинарное вино, а поскольку оно доступно как в сладком, так и в сухом виде, оно может дополнять широкий спектр сладких и соленых блюд различных кухонь.

Вино Марсала красное или белое?

Сухое вино марсала производится из рассчитанной комбинации определенных местных сортов винограда. К ним относятся: Дамаскино, Инзолия, Грилло и Катарратто. Хотя это все белые сорта винограда, и поэтому вино обычно белое, иногда в него входят красные сорта винограда.

Вино Марсала также классифицируется по цвету. Его цвет во многом определяется сортом винограда, из которого он сделан.

Основные категории в зависимости от цвета:

  • Амбра (янтарный)
  • Рубино (рубин)
  • Оро (золото)

Версия вина Марсала Оро обычно состоит из белого винограда, очень похожего на «Амбра». Особый вкус Амбры объясняется использованием сорта вареного винограда под названием «Мосто Котто».

Эта категория сухого вина марсала обычно изготавливается из белых сортов винограда Каттарото, Инзолия, Грилло и Домаскино. «Рубино» производится в основном из красных сортов винограда, таких как Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Он также может содержать до 30 % белого винограда 

Как делают вино Марсала?

Первыми шагами в любом процессе виноделия являются сбор и дробление винограда. Как только это будет сделано, можно начинать процесс брожения.

При изготовлении вина Марсала процесс ферментации прерывается с целью укрепления. Время этого перерыва будет зависеть от того, хочет ли винодел сладкое или сухое вино Марсала.

Более сладкое вино, конечно, будет содержать большее количество остаточного сахара. Это достигается путем укрепления вина до того, как процесс брожения завершится полностью. Это означает, что если спирт – в данном случае бренди – добавить для укрепления после процесса брожения, получится сухое вино марсала.

Типы вина Марсала

Не все вина Марсала одинаковы. Его вкус может варьироваться от медовых нот до оттенков фруктов, орехов или аниса. Как правило, цена зависит от продолжительности выдержки, а также от цвета. Он также сильно различается по степени сладости. Одно вино Марсала может быть сухим и слегка сладким, а другое может быть значительно слаще.

Степень сладости можно разделить на три категории:

  1. Secco
  2. Полусекко
  3. Дольче

Secco – самый сухой вариант, остаточное содержание сахара в котором не превышает 40 граммов на литр. Полусекко, как следует из названия, полусладкое с содержанием остаточного сахара 50-100 граммов на литр. Поэтому самым сладким вариантом является dolce с содержанием сахара более 100 граммов на литр.

Последним типом классификации марсалы является, естественно, его возраст. Молодые вина обычно используются для приготовления пищи, в то время как выдержанные сорта часто ценятся как вино для потягивания в сочетании с правильной едой.

Категории выдержки варьируются от Fine Marsala, выдержанного не менее одного года, до stravecchio, выдержанного не менее десяти лет без добавления сахара.

Между этими двумя крайностями лежат еще три категории. Расположенные в порядке от младшего к старшему, это Superiore, Superiore Riserva и soleras или Vergine.

Как подавать вино Марсала?

Кулинарное вино «Марсала» — популярное применение этого довольно нишевого продукта. Таким образом, он может быть вкусовой добавкой к широкому спектру блюд.

Использование сладкого или сухого вина Марсала зависит от характера и вкусового профиля блюда, которое вы подаете. Сладкая марсала — отличное дополнение к большинству блюд из курицы или свинины. Он также широко используется в приготовлении особенно сладких соусов.

Сухое вино Марсала, с другой стороны, традиционно используется в качестве ингредиента для острых блюд. Он имитирует эффект карамелизации и особенно подходит для индейки, телятины, грибов и говядины.

Люди склонны недооценивать важность бокала для вина. Эксперты настаивают на том, что форма бокала действительно влияет на испарение вина, а значит, на вкус и запах. Меньшие бокалы для портвейна подходят для сладкого марсала, в то время как более сухие сорта лучше всего подавать в стандартных бокалах для белого или игристого вина. Всегда следите за тем, чтобы в бокале было достаточно места, чтобы вы могли взболтать вино, прежде чем сделать глоток. Это позволяет вину дышать и, таким образом, позволяет ему высвобождать свою уникальную смесь тонких ароматов.

Еще одним важным фактором при подаче является температура вина. При подаче вина Марсала следуйте общим рекомендациям по температуре подачи вина. Сухое вино Марсала лучше всего подавать слегка охлажденным – в идеале до 15 градусов по Цельсию. Сладкая марсала вкуснее всего при комнатной температуре.

Как сочетать вино Марсала?

Если вы специально не используете вино Марсала в кулинарии, есть определенные сочетания продуктов, которые рекомендуют знатоки вина. Секко и полусекко обычно сочетаются с различными сладкими фруктами и фруктами. Они также хорошо подходят к более богатым продуктам, таким как орехи, сыр с плесенью и средиземноморские оливки.

Dolce Marsala – это скорее десертное вино, которое идеально сочетается практически с любым шоколадным десертом.

Попробуйте вино Марсала и откройте для себя вкус Италии с каждым глотком!

Полный путеводитель по сицилийскому фавориту

Хотя маловероятно, что кто-то сделает всего один глоток вина Марсала, все же есть большая вероятность, что вы пробовали знаменитую курицу Марсала. На протяжении многих лет вино Марсала было основным итальянским ингредиентом, используемым в кулинарии, выпечке, закусках и десертах.

Но хотя вино Марсала — один из ваших любимых помощников в приготовлении пищи, это больше, чем брызги на вашей сковороде. В этой статье собраны интересные факты о сицилийском фаворите, вине Марсала, его происхождении, производстве, типах, сочетаниях продуктов и даже советы о том, как им наслаждаться. Итак, поехали!

Происхождение

Сицилия, Италия

Алкоголь по объему

 от 15% до 20%

Золото, янтарь и рубин

Вкусовой профиль

900 02 ● Абрикос

● Ваниль

● Тамаринд

● Коричневый сахар

● Табак

Уровень сладости

● Полусухой

● Сладкий

Вино Марсала

Марсала — крепленое вино из города Марсала на Сицилии, Италия. Виноделы производят этот любимый итальянский напиток из местных белых сортов винограда, таких как Инзолия, Грилло, Дамаскино и Катарратто. Хотя это может показаться необычным, эта линейка вин также может быть изготовлена ​​из красного винограда.

В настоящее время вино Марсала производится исключительно в итальянском регионе. Но это не значит, что нельзя насладиться дегустацией превосходного вина Марсала в других частях Европы, таких как Лондон.

Так как вино Марсала обогащено бренди, можно ожидать, что оно имеет повышенный объем алкоголя или крепость на пятнадцать-двадцать процентов. Это число намного выше, чем стандартный двенадцатипроцентный алкоголь в Соединенных Штатах. Вот почему это любимое сицилийское вино мы найдем в порции маленьких бокалов.

В то время как вино Марсала доступно как в сухом, так и в сладком виде, неудивительно, что оно широко признано вином для десертов, кулинарии и выпечки. В отличие от других вин, это вино имеет категории, основанные на цвете, уровне сладости и возрасте.

Когда вы сделаете глоток этого итальянского фаворита, вы ощутите вкус орехов и коричневого сахара с нотками лакрицы, меда и сухофруктов.

Вино Марсала и его производство

Как и другие процессы виноделия, ферментация вина Марсала начинается, когда производители собирают и измельчают сорта винограда. Независимо от того, делают ли виноделы готовый продукт из сухого или сладкого вина Марсала, брожение на некоторое время останавливается, чтобы освободить место для бренди.

Остаточный сахар присутствует, если вино было обогащено перед ферментацией, что сделало его более сладким. С другой стороны, если производители вина добавляют бренди после брожения, мы можем ожидать сухого вина с пониженным уровнем сахара.

Из-за процесса укрепления вино Марсала может храниться только от четырех до шести месяцев после открытия. Хотя это итальянское вино не испортится, если вы продержите его в шкафу в течение шести месяцев, разница уже ощущается.

Аромат и вкус вина Марсала исчезнут через шесть месяцев. Так что лучше всегда хранить это вино в сухом, прохладном месте.

Вино Марсала и его тип

Если вы новичок в вине Марсала, этот итальянский фаворит представлен в разнообразии. Он имеет различные типы в зависимости от уровня сладости, цвета и возраста. Итак, вот краткое изложение всего, что вы должны знать о вине Марсала.

Уровни сладости вина Марсала

Вина Марсала имеют диапазон уровней сладости в зависимости от сахара, оставшегося после обогащения. Сомелье обозначили их следующим образом: Secco, Semisecco и Dolce. Короче говоря, вы найдете вино Марсала сухим, полусухим и сладким.

Secco — самая сухая версия марсалы, которую вы когда-либо видели на рынке. Каждый литр Secco содержит около сорока граммов сахара. Кроме того, полусекко, как следует из названия, представляет собой полусладкий стиль вина Марсала. Вы ожидаете от пятидесяти до ста граммов сахара на литр.

Наконец, Dolce — самая сладкая разновидность марсалы, так как в нем содержится более ста граммов сахара на литр. Лучше всего использовать этот стиль в качестве десертного вина.

901 60

Цвет Оттенки вина Марсала

Кроме всего прочего, мы также можем найти Вино Марсала разных цветов. Отличительные сорта винограда, используемые производителями, являются главной причиной уникальных оттенков этого сицилийского вина. Кроме того, эти цвета определяют вкус и аромат этого вина в итальянском стиле.

Во-первых, можно найти вино Марсала цвета амбры или янтаря. Этот оттенок изготавливается из белых сортов винограда, таких как Домаскино, Грилло, Инзолия, Греканико и Каттарото. Обычно этот тип вина Марсала имеет оттенки сухофруктов и орехов.

Следующая вещь — вино Марсала в цвете Оро или золотом. Хотя оно обладает ярким золотым цветом, виноделы производят это вино Марсала из белого винограда, такого как Амбра. Тем не менее, он имеет уникальный вкус лакрицы, ванили и лесного ореха.

Наконец, Рубино или Руби — это вино Марсала, состоящее из красных сортов винограда, таких как Нерелло Маскалезе, Перриконе и Пиньятелло, смешанных с тридцатью процентами белого винограда.

Это вино обладает фруктовым вкусом и ароматом, который уравновешивает высокое содержание танинов красного винограда. Однако можно ожидать, что этот сорт менее популярен по сравнению с Амброй и Оро.

Возраст вина Марсала

Кроме того, любители вина классифицируют вина Марсала по возрасту. На протяжении многих лет люди широко используют более молодые вина Марсала, такие как Fine и Superiore, для приготовления пищи и выпечки. С другой стороны, более старые сорта, такие как Superiore Reserva, идеально подходят в качестве закусок и десертных вин.

Возрастная категория вина Марсала варьируется от минимум одного года до десяти лет без добавления сахара. Посередине двух крайностей мы увидим еще три категории, расположенные от младшего к старшему. Итак, вот краткое изложение возрастной классификации вина Марсала.

Тип марсала

Уровень сладости

Secco (сухой)

9010 2

40 г/л

Полу-секко (Полусладкое)

50-100 г/л

Dolce (Sweet)

100+г/л

Тип Marsala

Минимум один год

Супериоре

от 2 до 3 лет в дереве

Superiore Reserva

от 4 до 6 лет в дубе

Vergine или Soleras

5-7 лет в дубе

Stravecchio

Десять лет в дубе

Вино Марсала как идеальное дополнение к кулинарии

С годами вино Марсала стало номером один компаньон для еды, будь то в стакане или кастрюле. Это не что иное, как универсальность. Этот итальянский стиль может добавить глубины различным соусам и супам.

Кроме того, вы можете красиво глазировать овощи вином Марсала. В целом, сицилийское вино является вкусовой добавкой ко многим блюдам. Итак, вот как вы можете использовать вино Марсала в качестве кулинарного ингредиента на своей кухне.

Вы можете добавить сухое или сладкое вино Марсала в зависимости от аромата и вкусового профиля блюда, которое вы готовите и подаете. Сладкое вино Марсала будет волшебным образом сочетаться с мясом, таким как свинина и курица. Кроме того, это вино обычно используется для приготовления густых и сладких соусов.

С другой стороны, люди добавляют сухую марсалу при приготовлении пикантных блюд. Этот тип добавляет чудеса, такие как карамелизация и ореховый вкус, к говядине, грибам, телятине и индейке.

Будет полезно помнить, что вы можете использовать сухую марсалу вместо ингредиентов сладкой марсалы. Однако не делайте этого наоборот. Итак, лучше всего сделать сухую марсалу удобной для универсальности.

Кулинарные друзья вина Марсала

Теперь мы переходим к захватывающей части о вине Марсала. Конечно, интересно узнать лучших друзей этого сицилийского фаворита. Итак, вот как вы можете пить вино Марсала из тарелки в бокал!

Высококачественные и хорошо выдержанные вина, такие как Secco, будут волшебным образом сочетаться с такими закусками, как мягкий козий сыр, копчености, ассорти из оливок и соленых орехов.

Вы можете сочетать Secco и Semi-secco со сладкими фруктами. Десертное вино, такое как Dolce, прекрасно сочетается с сырными и шоколадными десертами.

Прекрасная подача вина Марсала

Конечно, мы все хотим знать, как лучше всего наслаждаться вином Марсала. В то же время это может звучать как простое решение, но было бы прекрасно узнать, как максимизировать опыт дегустации марсала. Помня об этом, вот что мы можем сделать, чтобы насладиться каждой каплей этого сицилийского фаворита.

Идеальная температура

При подаче вина Марсала лучше всего соблюдать стандартные рекомендации по температуре вина. Вы можете подавать сухое вино Марсала, слегка охлажденное при температуре от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить его хрустящую свежесть. С другой стороны, вино Sweet Marsala лучше пить немного прохладнее или при комнатной температуре.

Тип бокала

Хотя это может показаться случайным или глупым, тип бокала, который мы используем, имеет значение. Исследования показывают влияние формы бокала и поднимающегося винного пара на аромат и вкус, которые мы ощущаем.

Итак, в следующий раз, когда вы будете пить сладкое вино Марсала, попробуйте использовать небольшой портвейн или рюмку. Это позволит сконцентрироваться на аромате вина. Но стандартный винный бокал подойдет, если у вас сухое вино Марсала. Тем не менее, позвольте достаточному стеклянному пространству вращаться. Позвольте вину выпустить аромат и дыхание перед первым глотком.