Что такое портвейн и каким он бывает? — Wine Magazine
Портвейн – это крепленое вино (чаще всего красное, но не только), которое делают на севере Португалии в долине реки Дору. Для крепления портвейна используется 77% дистиллированный виноградный бренди.
Из более чем 160 местных сортов винограда, произрастающих в долине Дору, для производства портвейнов разрешены 87 сортов, а рекомендованы и вовсе 29. Чаще всего из красных сортов винограда используются: турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау, из белых сортов используются в основном: виозиньо, мальвазия фина, говейо и донселиньо.
Портвейны отличаются по своим характеристикам от остальных вин. Все разновидности портвейнов имеют богатый, интенсивный и очень стойкий аромат и вкус с высоким содержанием алкоголя (обычно от 19% до 22% об.). Существует огромное разнообразие по количеству сахара (от 70 до 140 г/л) и цвету.
Портвейны бывают следующих типов:
Винтаж (Vintage)
Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.
Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.
Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.
Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).
*Кинта – винодельческое хозяйство, дословно, ферма, фазенда, аналог шато во Франции.
Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).
В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.
Другие классификации
Портвейны имеют разные классификации в зависимости от типа старения.
Руби (Ruby)
Вино, цвет которого напоминает драгоценный камень — рубин. Это происходит потому, что в процессе выдержки вино не окисляется или практически не окисляется (обычно вино выдерживается до трех лет в больших деревянных бочках объемом от 2000 и более литров). Это молодое полнотелое вино, богатое фруктовыми ароматами.
Руби Резерва (Ruby Reserva)
Эта категория применима к винам Тони и Руби. Руби Резерва — более ароматные, фруктовые и имеют более сложную структуру, чем просто Руби. Бленды сортов винограда, используемые в производстве Руби Резерва, проходят более тщательный отбор, чем используемые в категории Руби.
Тони (Tawny)
Портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.
Тони Резерва (Tawny Reserva)
Эта категория применима к винам Тони и Руби. Вина Тони Резерва обладают более высокими качествами, чем просто Тони, и их оттенки варьируются в зависимости от процессов винификации: они могут быть красными, похожими на рубины или коричневатыми, напоминающими цвет самых старых Тони. Тони Резерва получают из ассамбляжа 5-7- летних вин.
Тони с указанием возраста
Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет. Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус). Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.
Колейта (Colheita)
Тони отличного качества с указанием года сбора урожая. Перед бутилированием вино выдерживается в бочке не менее 7 лет. Фактически вино выдерживается в бочке гораздо дольше.
Розлив этих портвейнов по бутылкам осуществляется в соответствии с рыночным спросом.
Необходимое количество вина бутилируется, а остальная часть продолжает выдерживаться в бочках. Пока вино стареет, его свежая, фруктовая ароматика переходит в ароматы сухих фруктов, дерева и специй.
Поздно бутилированный винтажный портвейн (L.B.V., Late Bottled Vintage)
Портвейн отличного качества с хорошим потенциалом к выдержке. Он имеет дату сбора урожая и обычно получается из ассамбляжа вин этого года урожая. Его старение происходит в больших чанах, дубовых туннелях или резервуарах из нержавеющей стали, чтобы процесс окисления происходил чрезвычайно медленно. Вино сохраняет густой рубиновый цвет и свежую фруктово-ягодную ароматику. LBV разливается в бутылки между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая.
В категории LBV также можно найти «Envelhecido em garrafa» или «Состарившийся в бутылке». Это портвейн высокого качества, который выдерживался в бутылке, по крайней мере, три года.
Нефильтрованный (Crusted)
Портвейн высокого качества. Он получается из ассамбляжа вин разных урожаев и разливается после 3 — 4 лет старения в бочках. Благодаря своим характерным свойствам, этот тип портвейна способен образовывать осадок («кору») на стенках бутылки.
Розовый (Rosé)
Розовый портвейн — инновация в мире портвейнов. Это свежее, ровное и универсальное вино. Розовый цвет получается путем мацерации очень интенсивного красного винограда. Выдержка данного типа портвейна исключает оксидацию.
Белый (White)
Белые портвейны отличаются друг от друга количеством остаточного сахара и сроком выдержки.
Самые молодые белые портвейны обычно пьют в начале еды. Самые старые из них имеют наиболее длительный период выдержки и обладают интенсивным вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять с десертами. По количеству сахара белый портвейн имеет 4 категории: Extra Seco, Seco, Doce и Lágrima.
В дополнение к традиционным белым портвейнам есть другие вина с цветочным и сложным ароматом и минимальным содержанием алкоголя, всего 16,5% об. (Light Dry White Port), способные удовлетворить спрос на менее алкогольные портвейны.
Белый выдержанный (White Reserva)
Это высококачественный белый портвейн, полученный из ассамбляжа вин с выдержкой в дубе не менее 7 лет. Обладает золотистым цветом и стойким вкусом.
По материалам Wines of Portugal
Трендовые цвета нового сезона / Статьи / Tudoor.ru
Темно-синий пион
Navy Peony — один из ключевых цветов сезона. Благородный и нейтральный, он легко справится с ролью базового и заиграет в ансамбле со многими колерами. Его называют новым черным: синий пион внушает доверие и символизирует стабильность.
Этот благородный цвет хорошо сочетается с морским зеленым, небесно-голубым, бордо, коричневым, серым, цветом пудры, оранжевым, бежевым, золотым, серебряным, разделённым желтым и, конечно, белым. Особенно удачно в таком колере смотрятся различные геометрические принты на белой и льняной основе. Navy Peony уместен в классических интерьерах — например, в английском стиле. Идеально подходит для спальни, гостиной и коридора, хорош в интерьере в качестве цвета-акцента. Еще один выигрышный ход — темно-синяя кухонная мебель.
Золотистый портвейн
В оригинале цвет называется Tawny Port — «портвейн тони». Как и крепкий напиток, колер довольно сложный. После длительной выдержки портвейн меняет свой насыщенный винный оттенок на золотисто-ореховый.
Элегантный цвет портвейна демонстрирует хороший вкус. Он великолепен в сочетании с мятными оттенками. Но такая комбинация имеет некоторую претенциозность, поэтому подходит только очень смелым людям.
Tawny Port заиграет в тандеме с экрю, серым, горчичным, фиолетовым, цветом пудры и увядшей розы. Хорош в текстиле и в качестве активных, но не основных цветовых акцентов. Удачным решением для интерьера станет диван или кресло в этом согревающем цвете. Если говорить о материалах, золотистый портвейн раскроется в бархате, коже и тканях, имеющих отлив.
Затененная ель
Shaded Spruce — самый холодный оттенок хвойного леса. Затененная ель просто создана для сочетания с деревом разных оттенков. Орех, бук, ольха, дуб — смотрится великолепно! Кроме того, ель в тени заиграет с модными вот уже много лет бетоном.
Интерьеры с использованием этого цвета выглядят роскошно, но здесь главное — не переборщить. Гарантированно удачным решением станет окружение затененной ели нейтральными оттенками — серым, бежевым, белым. В такие комбинации можно смело добавлять четкие геометрические узоры в черно-белом исполнении. И конечно, этот цвет хорош для мебели — особенно на кухне. Как и портвейн, в материалах Shaded Spruce наиболее удачно выглядит в бархате и тканях с отливом.
Морская гавань
Marina — на первый взгляд, нетипичный цвет для холодного сезона, освежающий, живительный. Но в этом и смысл тренда — напомнить о летнем бризе, экзотических островах, завтраках на террасе. Он отличается от морозной ели в тени своей одновременной холодностью и яркостью. Морской оттенок прекрасен в сочетании с аквамарином, песочными, мятными тонами, красным, всей палитрой серого. Marina может служить мостиком между любыми оттенками зеленого и синего.
Морская гавань — идеальный цвет для жителей мегаполисов, уставших от суеты и бетонных джунглей. Он уместен в любой из комнат и способен привнести звучную ноту даже в самый унылый интерьер. Достаточно мозаичного орнамента или крупной картины в морском оттенке — и дом преобразится. Особенно удачно Marina сочетается со слоновой костью.
Балетные пуанты
Ballet Slipper напоминает модный в 2015 году розовый кварц, и все же тренд нынешнего сезона более светлый, мягкий, не слишком кукольный. Розовый в том или ином оттенке актуален всегда. Сегодня в моде нежный колер только что распустившихся бутонов роз, сдержанный, взрослый, слегка «пыльный». Такой спокойный цвет идеален для спален и различного рода текстиля. На кухне компанию пыльно-розовому составят глянцевые поверхности и металл. Цвет балетных пуантов хорош в сочетании с гренадином, сиреневым, золотисто-коричневым, белым. Удачное решение — разбавить нежно-розовый тонкой горечью полыни.
Золотой лайм
Golden Lime — сородич ультрамодного в прошлом сезоне Greenery. Земной оттенок в сочетании с золотым отливом привнесет свежесть в любой интерьер. Лайм заиграет со всеми оттенками серого, цветом масла, карри, свежей листвы, коричнево-черным, золотым, медным.
Этот колер можно использовать абсолютно везде — от цвета стен до отделки и аксессуаров. Лайм красив в рисунках и принтах. Также он может стать прекрасным фоном для различной «геометрии» и темных элементов.
Golden Lime великолепен и в обивке мягкой мебели. Если общая гамма помещения довольно нейтральна, в качестве центрального элемента можно использовать всего лишь одно мягкое кресло в этом цвете. А для его поддержки разместить в интерьере еще несколько лаймовых аксессуаров. Эффект обеспечен!
Множество стилей портвейна Тони
Вкусно выдержанное крепленое вино — звучит здорово, но что произойдет, если у вас не было ни одной бутылки в погребе с тех пор, как вы были подростком? Не бойтесь, потому что создатели Tawny Port сделали выдержку за вас.
Осталось только выбрать стиль на свой вкус.
Как выбрать портвейн Тони?
Люди любят Тони за его оттенок красного дерева и вкусы карамели, шоколада, сухофруктов и орехов. Это виски мира портвейна. И, как и в случае с виски, большая часть вкуса получается благодаря выдержке в деревянных бочках.
Легко ошибиться, думая, что чем старше, тем лучше, но на каждом этапе жизни портвейна Тони есть разные характеристики.
Для этой статьи мы рассмотрели линейку портвейнов Quinta do Noval. Кстати, они также делают 40-летнего Тони, что очень редко.Что такое «Тони» в порту?
Существует два основных типа портвейна, Руби и Тони, у них много общего: оба крепленые и сладкие, оба происходят из долины реки Дору в Португалии, оба производятся одними и теми же производителями из одной и той же группы утвержденных сортов винограда, и оба они предлагают широкий спектр стилей, качества и цен от повседневных до экстраординарных.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасПортвейны Ruby и Tawny проходят период старения, от умеренного до экстремального, в зависимости от типа.
Там, где Tawny полностью карамельно-ореховый, у Ruby больше ягодного вкуса.Но помимо того, как долго выдерживается вино, важную роль играет и его выдержка. Ruby меньше времени проводит в древесине перед розливом в бутылки, обычно в больших деревянных бочках и, возможно, даже в бочках из нержавеющей стали. Это помогает сохранить его винность («винность»), интенсивность цвета, свежесть аромата и полноту тела.
Тони проводит больше времени для выдержки в древесине перед розливом в бутылки, особенно в бочках меньшего размера, что обеспечивает медленное окисление и значительно влияет на его внешний вид, аромат и вкус.
Вы можете приобрести базовый Tawny примерно за 20 долларов США.
Basic Tawny Port
Basic Tawny имеет едва прозрачное тело с ароматами слегка сушеной вишни, поджаренных орехов и оттенком кожи, за которыми следует легкая кремовость во вкусе. и финиш какао-порошок.
Молодой портвейн, как правило, имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, лишенный той изысканности, которая возникает при выдержке в бочках более старого портвейна.
В 10 лет Тони действительно начинает приходить в себя.
Портвейн Тони 10-летней выдержки
Внешний вид этого рыжего цвета повторяет предыдущий: гранатово-красный с розовато-оранжевыми бликами, полированным янтарным блеском и прозрачностью взгляда сквозь золотисто-коричневые солнцезащитные очки.
Ароматы больше напоминают следы шин, жженой апельсиновой цедры и ореховую поджаристость, которая открывается во вкусе фанфарами медовых фруктов и орехов, нежной шелковистой текстурой и долгим послевкусием.
Тони 10-летней выдержки представляет собой купаж вин, которые были протоптаны пешком, ферментированы в лагарах и выдержаны в маленьких деревянных бочках, называемых пипас.
Несмотря на то, что он имеет те же основные корни, что и базовый tawny, с первого же глотка вы понимаете, что этот портвейн находится в совершенно другом царстве и что почти невозможно вернуться к более простой версии. Итак, давайте двигаться вперед.
Ароматы продолжают развиваться по мере увеличения возраста Тони.
20-летний Тони Портвейн
Внешний вид стал заметно бледнее и прозрачнее, как выцветшая медь с ярким оранжево-красным свечением.
Многие ароматы похожи на ароматы двух предыдущих тони, но более тонкие, с добавлением прессованных цветов, сушеного инжира, цедры мандарина и вяленой говядины.
В то время как ароматы соблазнительно мягки и элегантны, вкус удивительно большой и гладкий, с твердой солевой хваткой в середине вкуса и долгим послевкусием пралине, за которым следует продолжительное послевкусие масляной карамели.
Портвейн Тони 40-летней выдержки
Когда вам исполняется сорок лет, вино становится вечным. Имейте в виду одну вещь: как и все категории выдержки Тони, 40-летний портвейн Тони представляет собой купаж вин со средней выдержкой сорока лет. Некоторым компонентам меньше сорока, а другие могут быть значительно старше.
Вы можете сказать, что этот рыжевато-коричневый цвет старый, по его коричневому оттенку. Но у него блестящая прозрачность, что делает его довольно живым.
Из бокала доносится аромат полированной кожи, мандариновой цедры и пенящейся карамели. Он покрывает ваш вкус мягкой, почти сиропообразной кремовостью, которая раскрывает солодку, сушеные белые грибы, лавровый лист и сладость (и намек на черный перец), уравновешенную алкоголем.
После того, как вы проглотите его, ароматы быстро растворятся в эфире – пока вы не сделаете еще один глоток. В то время как есть четкая стилистическая связь с более молодым рыжим, 40-летний более тонкий, мягкий и, возможно, более утонченный.
Этот портвейн прекрасно сочетается с шоколадными трюфелями или Джандуиотти, туринским шоколадом со вкусом фундука. Но вы можете попробовать сладко-солено-кремово-фанковую горгонзолу и нарезанный вручную хамон иберико.
Официальный бокал для портвейна маленький, и правильный размер порции составляет около половины обычного бокала вина.

Пить свой Тони
Портвейн Тони часто считают десертным вином из-за интенсивного вкуса и высокой крепости. Его обычно подают в меньшем стакане и порциями (около 3 унций) чуть ниже комнатной температуры.
Хорошее эмпирическое правило для сочетания с десертами заключается в том, что чем интенсивнее вкус вашего восхитительного кондитерского изделия, тем старше вы должны стремиться к портвейну Тони.
Десерты с яйцами и мукой обычно предназначены для 20-летнего Тони; десерты на основе фруктов или сливок, как правило, лучше сочетаются с основным тони. Пробуйте разные вещи, в том числе сыры, и доверяйте своему вкусу.
Интересные факты о Тони Порт
Как долго я должен хранить открытую бутылку? Ну, пока все не кончилось, конечно! Благодаря фортификации портвейн может долго храниться даже после вскрытия.
Однако на воздухе (особенно в полупустой бутылке) начинает тускнеть. Чтобы насладиться своим портвейном в лучшем виде, употребите его в течение двух-трех недель после открытия. По данным Португальского института вин Дору и портвейна, при правильном хранении Тони с возрастом (любой возраст старше 10 лет) сохраняет свой вкус до 4 месяцев.
Станет ли мой дорогой портвейн еще лучше, чем дольше я его храню? Да… нет… может быть. Прежде всего, если вы хотите выдержать вино, вам нужны хорошие базовые условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света.
10-, 20-, 30- или 40-летняя Colheita Tawny или Colheita Tawny уже выдержаны и разлиты в бутылки в подвалах производителя (на задней этикетке обычно указывается год, когда она была разлита в бутылки), поэтому не нуждается в дополнительной выдержке.
Но это не значит, что со временем он не будет развиваться еще больше. Винтажный портвейн, который провел большую часть своего развития в бутылке без кислорода, часто может продолжать очень позитивно развиваться в течение долгого времени после того, как он был выпущен, но он также менее стабилен: как только вы откроете его, часы тикают, и чем быстрее вы пьете это, тем лучше.
Заключительные мысли о портвейне Тони
Хотя портвейн может показаться немного сложным, он очень постоянен: все основные различия и наблюдения, касающиеся различных вин портвейна Тони, которые мы исследовали, могут быть применены практически к любому другому качественному производителю этого вина. уникальное вино.
Обратите внимание, каждый производитель создает уникальный стиль и индивидуальность, а также некоторые собственные приемы, которые отличают их продукцию от чьей-либо еще.
Но на случай, если вы будете охотиться, вам следует знать несколько крупных портовых домов:
- Копке
- Грэм
- Тейлорс (она же Тейлор Флэдгейт)
- Варре
- Индекс Доу
- Сандеман
- Фонсека
- Нипорт
- Cockburn’s (произносится как «koh-burns»)
- Порт Феррейра (женский портовый бизнес 1800-х годов)
Воспользуйтесь временем и усилиями, которые вложили производители, и получите 40-летний опыт виноделия во время похода по магазинам.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасРуководство для начинающих по трем лучшим стилям — The Wine Chef
Портвейн — одно из лучших в мире крепленых сладких вин, однако разобраться в его многочисленных стилях и понять, какой сорт купить, бывает непросто.
В самом общем виде портвейн можно разделить на три категории: рубиновый , который созревает в основном в бутылке и назван в честь темно-пурпурно-рубиново-красного цвета, желтовато-коричневый , который выдерживается в деревянных бочках и имеет желтовато-коричневый цвет, и белый , сделанный как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах, и, как и белое вино, имеет бледный или золотисто-желтый цвет.
Что такое портвейн?
Чтобы называться портвейном, виноград должен быть выращен в регионе Верхний Дору на севере Португалии, самом гористом винодельческом регионе в мире и объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дору также имеет честь быть первым в мире официально разграниченным винодельческим регионом, созданным в 1756 году, единственным местом в мире, где можно производить настоящий портвейн.
Портвейн — это всегда смесь различных местных сортов винограда, и существуют десятки из них, о большинстве из которых вы, вероятно, не слышали, причем наиболее распространенными являются красные: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinat Barroca, Tinto Cão, и Тинта Рорис (он же Темпранильо). Белый портвейн, с другой стороны, производится из малоизвестных сортов белого винограда, таких как Кодега, Гувейо и Мальвазия Фина. Но не волнуйтесь, вас не будут проверять на эти имена!
Поколения трудолюбивых фермеров превратили крутые сланцевые и гранитные склоны Дору в террасированные виноградники. Корни вынуждены прорастать глубоко в расщелины скал в поисках воды, чтобы поддерживать их в жаркое и сухое лето, в результате чего в суровых условиях рождается необычайный виноград.
«Вина становятся драгоценностями, — говорит Лигия Маркес из Сограпе, в портфель которой входит винодельня Sandeman в Дору, — и являются прекрасным результатом работы мужчин и женщин, которые бережно относятся к тому, что дает им природа».
Писатель-путешественник Рик Стивс говорит, что производство портвейна остается делом любви. «Виноград по-прежнему, как правило, собирают вручную и давят традиционным способом — ногой, поскольку машины не могут обеспечить высококачественные результаты», — говорит Стивс.
Но в связи с тем, что рабочая сила в Дору становится все более дефицитным ресурсом, механические методы вытаптывания винограда теперь используются в дополнение к традиционному вытаптыванию ног.
От винограда к портвейну: процесс фортификации
В отличие от традиционных тихих вин, которые ферментируются сухим способом, портвейн является крепленым. Во время ферментации добавляется чистый виноградный спирт (обычно бренди), который останавливает процесс ферментации, тем самым сохраняя многие натуральные сахара винограда и придавая портвейну характерную сладость. Добавление спирта также увеличивает содержание алкоголя в портвейне, которое обычно находится в диапазоне 18-20% ABV, тогда как некрепленые красные вина обычно составляют от 12 до 15%.
После ферментации большинство производителей переносят свой портвейн в свои подвалы (известные как домики) в городе Порту, в трех-четырех часах езды и ближе к морю, где влажность идеальна для выдержки вин. Порту — прекрасный город для изучения, и во многих домиках приглашаются посетители для дегустаций и экскурсий, которые я очень рекомендую.
Три стиля портвейнаВ трех категориях портвейна, рубиновом, желтовато-коричневом и белом, имеется более одного стиля, каждый со своей маркировкой, поэтому потребителю может быть неприятно знать и помнить все разные виды.
Но, во-первых, если вы хорошо разбираетесь в трех основных типах, вы должны быть в состоянии с комфортом зайти в винный магазин или ресторан и сделать выбор или, по крайней мере, спросить продавца или официанта вопросы, основанные на ваших начинающих знаниях.
Ruby PortBasic Ruby Port
Существует шесть типов Ruby Port, причем те, что помечены просто как Ruby Port , являются самыми основными. Эти вина, часто производимые наливом, изготавливаются из купажа молодых вин многих урожаев. Легко пьющиеся, недорогие сладкие вина; вкусно, но не то, что можно принести на ужин со свекровью.
Vintage Port
На противоположном конце спектра Ruby Port находятся престижные Vintage Port . Эти элегантные вина с потрясающим темно-пурпурно-красным цветом и яркой кислотностью производятся из лучших сортов винограда и производятся только в самые лучшие годы. Винтажный портвейн выдерживается в бочках не более двух лет, прежде чем его разливают по бутылкам, и продается молодым, предназначенным для хранения покупателем, в идеале в домашнем винном погребе с прохладной и постоянной температурой. Эти особые вина могут храниться десятилетиями и приобретут сложность.
Однако, в то время как многие люди не отважатся пить винтажный портвейн, пока ему не исполнится по крайней мере 15-30 лет выдержки, я считаю, что более молодые экземпляры (до 5 лет) также могут быть восхитительным лакомством. Они, безусловно, отличаются от более выдержанных версий, в них преобладают вкусы спелых красных и черных ягод и сильный дубильный стержень.
В журнале Decanter Magazine Эндрю Джеффорд говорит, что вы многое упускаете, если не попробуете молодой винтажный портвейн. «Даже молодому вину присущи сложность, утонченность и присущая ему тонкость, — говорит он, — и эти качества прекрасно поддаются выражению в молодости».
В то время как молодым винтажным портвейном, без сомнения, можно наслаждаться, выдержанные портвейны предлагают любителям вина самые необычные впечатления. По прошествии времени в бутылке вино становится интригующим, приобретает сложность, элегантность и деликатность. По мере того, как фруктовость и сильные танины смягчаются, появляется целый ряд новых интересных ароматов: сухофрукты (особенно инжир), черешня, мед, перец, специи, миндаль, даже оттенки чайных листьев и сигарной коробки.
Классическое сочетание блюд с винтажным портвейном включает стилтон или другие сыры с насыщенным вкусом в сопровождении темного шоколада, инжира и грецких орехов. А на десерт попробуйте Винтажный портвейн с любым шоколадом.
Производители винтажного портвейна, которым нужно искать : Dow’s, Taylor Fladgate, Graham’s, Fonseca, Niepoort, Churchills, Quinta do Vesuvio, Croft, Conceito.
Между простым рубиновым портвейном, пригодным для питья, и изысканным винтажным портвейном, предназначенным для смакования, есть четыре других портвейна под рубиновым зонтиком, которые я перечислил ниже в порядке возрастания качества.
Reserve Ruby Port — это шаг вперед по сравнению с простым Ruby Port, приготовленный из лучших фруктов и с более строгими стандартами.
Crusted разливается в бутылки нефильтрованным, оставляя осадок (корку), который образуется в бутылке. Этот полнотелый стиль чем-то похож на винтажный портвейн, но по гораздо более низкой цене.
Поздний бутилированный винтаж (LBV) похож на винтажный портвейн тем, что он однолетний и изготовлен из высококачественных фруктов.
В отличие от Винтажа, его разливают в бочках после более длительного времени, от четырех до шести лет, и производят его каждый год, а не только в самые выдающиеся годы.
Vintage Single Quinta еще более похожи по стилю на Vintage, за исключением того, что они происходят из одного поместья (называемого quinta), тогда как Vintage Port может быть получен из различных quinta.
Как и винтажный портвейн, портвейн Тони — вино для ценителей; лучшие образцы сохраняют красивую кислотность с не слишком высоким уровнем сахара. Вино, которому суждено стать Тони, долго выдерживается в деревянных бочках. Повышенный контакт с кислородом приводит к полупрозрачному красновато-коричневому цвету вина и ореховому вкусу.
В отличие от фруктового, сильного винтажного портвейна, портвейн Тони предлагает более тонкий набор вкусов, таких как карамель, ломкий арахис, сухофрукты (абрикосы, финики, изюм, чернослив), мускатный орех, шоколад и грецкий орех.
В отличие от винтажного портвейна, tawny выдерживается перед покупкой и не предназначен для дальнейшего хранения в погребах. Они выпускаются в 10-, 20-, 30- и 40-летней версии, причем возраст относится к времени, проведенному в древесине. 10-летние демонстрируют юношескую фруктовость, тогда как 20-летние предлагают большую сложность и живую свежесть. 30- и 40-летние, как правило, богаче и слаще с более маслянистой текстурой.
Обладая ореховым оттенком, портвейн Tawny идеально сочетается с ореховыми десертами, такими как ореховый пирог и миндальное печенье, но он также может сочетаться с пикантными блюдами, такими как колбасная доска с салями и тонко нарезанная ветчина, сыр пекорино, оливки, чернослив и абрикосы, картофельные чипсы и орехи.
Tawny Wines to Try : 10-летняя выдержка : Ramos-Pinto, Ferreira, Sandeman. 20-летний : Graham’s, Taylor Fladgate, Dow’s. 30 лет : Sandeman, Graham’s. 40-летний : Graham’s, Taylor Fladgate, Sandeman, Quinta Do Noval.
Белый портвейн составляет лишь около 10% от общего объема производства всех портвейнов и имеет цвет от бледно-желтого до золотистого. Он производится в двух совершенно разных стилях: один, разлитый в бутылки молодым, имеет более легкое тело (и светлее по цвету) и менее сладкий с нотками древесных специй и пикантных цитрусовых — грейпфрута, лимонной и апельсиновой цедры. Другая версия белого портвейна выдерживается в бочках до 40 лет, в результате чего получается золотистый цвет, более сладкий и насыщенный стиль с пленительными нотами лимонного творога, апельсинового мармелада и ириски.
более молодой, более сухой стиль обычно подают со льдом, в качестве белого портвейна и тоника, классического португальского аперитива или, все чаще, в составе коктейлей.
С другой стороны, роскошные версии белого портвейна , выдержанные в древесине, лучше всего пить сами по себе, просто охлажденными из холодильника, как винтажный портвейн, и часто в сопровождении десерта. Один из моих любимых производителей, Kopke, делает прекрасный белый портвейн 20-летней выдержки, который божественно сочетается с тарт татеном, тарталетками со свежими фруктами и крем-брюле. Выдержанный белый портвейн можно сочетать с более острыми блюдами, например, с голубым и козьим сыром, а также со свиной грудинкой, грудинкой, копченым лососем и суши.