Есть ли в горохе глютен: Содержится ли глютен в горохе, фасоли и чечевице?

Содержание

Гороховая мука: польза и применение

Экология потребления. Еда и напитки: Польза этой муки не ограничивается диетическими свойствами и отсутствием в составе клейковины…

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Питательная ценность 

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

В чем польза? 

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.

Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.

Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.

Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.

При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.

Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.

Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами.

Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.

Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.

Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.

Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.

Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.

Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Чудеса без глютена 

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

В чем вред? 

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.

Но существует небольшой список противопоказаний:

1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.

2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.

3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления.  

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %. 

Как приготовить дома? 

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.

2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.

3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Гороховый кисель 

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца. 

Приготовление:

1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.

2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.

3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.

4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня. 

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Горох может заменить сою как предпочтительное сырье для создания растительного белка

Фото: unsplash.com

Растительный белок пользуется все большим спросом в последние годы. В большинстве стран его получают из сои, однако российские производители обратили внимание на гороховый аналог.

Традиционными заменителями животного белка являются соя и пшеница. Обе культуры высоко ценятся за состав аминокислот, близкий к животному белку, и неприхотливость в выращивании. Однако есть у этих культур и минусы. К примеру, и соя, и пшеница — распространенные аллергены. Кроме того, соя ассоциируется у потребителей с некачественными продуктами девяностых, а не со здоровой, богатой растительным белком пищей.

Аналогом соевого и пшеничного растительного белка может стать белок, добываемый из гороха, утверждают эксперты, опрошенные РБК. По своим свойствам горох не сильно отличается от белка из сои или пшеницы — те же аминокислоты и питательные вещества, при этом аллергия на горох встречается в разы меньше, чем на сою, и в горохе не содержится глютен, из-за которого многим не подходит пшеничный белок. При этом горох намного больше подходит для засеивания в условиях российского климата, так как устойчив к большему числу температур.

Однако, не смотря на все выгоды, в России до недавнего времени не было самостоятельной переработки гороха в гороховый изолянт — его ввозили из-за рубежа. Подвижки начались только недавно: в «Сколково» появилось первое предприятие по производству горохового протеина от компании «Уралхим Инновация». Проект пилотный, уточняют эксперты, на данный момент ученые экспериментируют с разными модификациями горохового белка, чтобы оценить, какие подойдут для создание растительных аналогов молока, какие для заменителей мяса, какие для спортивного питания. Разные модификации требуют разных характеристик — так, для растительного мяса требуется вязкий, гелеобразный белок, который сможет повторить текстуру мяса, а для растительного молока, напротив, белок должен хорошо растворяться.

Кроме того, белок должен отвечать вкусовым запросам аудитории, ведь невкусный продукт покупатели просто откажутся приобретать.

Специалисты «Уралхим Инновация» планируют производить на основе горохового белка заменители молока и мяса, безглютеновые хлебобулочные и кондитерские изделия, спортивное, здоровое и детское питание.

По данным экспертов, рынок горохового белка стремительно развивается — он уже оценивается в $62 млн и будет расти на 19,2% каждый год.

Урожай гороха в России в 2022 году приблизился к рекордным значениям и превысил 4,2 млн тонн, при этом Россия является вторым в мире экспортером гороха и более четверти всего произведенного гороха отправляет за рубеж, установила sfera.fm по данным открытых источников. Однако горох для посевов Россия импортирует из других стран — основным поставщиком является Германия.

Ранее sfera.fm сообщала, что в Чувашии собираются наращивать производство хмеля — более чем в десять раз, — чтобы обеспечить потребности российских производителей в сырье как минимум на 20%. Эксперты отмечают, для этого понадобится пять-десять лет и серьезная государственная поддержка (sfera.fm, Олег Белов).

Список безглютеновых продуктов

Большинство цельных, необработанных продуктов подходят для безглютеновой диеты, что дает широкий выбор вариантов. Однако некоторые добавки могут превратить предполагаемую безглютеновую пищу в пищу, которая может повлиять на людей с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь.

Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия, следует избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Ниже приведен список из 54 продуктов без глютена. Хотя по большей части эти продукты должны быть полностью свободны от глютена, у разных брендов могут быть разные процессы, особенно когда речь идет о том, где создаются определенные продукты.

Например, некоторые продукты технически не содержат глютен, но обрабатываются на том же складе, что и продукты, содержащие глютен, что означает, что они могут содержать следовые количества глютена (3).

Если вы живете с хроническим заболеванием, таким как глютеновая болезнь, очень важно читать каждую этикетку или покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен.

Некоторые цельнозерновые продукты содержат глютен, в то время как остальные не содержат глютена.

При покупке цельнозерновых продуктов важно проверять этикетки на продуктах. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.

Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена (4).

Gluten-free whole grains

  • quinoa
  • brown rice
  • wild rice
  • buckwheat
  • sorghum
  • tapioca
  • millet
  • amaranth
  • teff
  • arrowroot
  • gluten-free oats

Зерновые, которых следует избегать

  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти злаки, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Types of wheat to avoid
  • whole wheat
  • wheat berries
  • graham
  • bulgur
  • farro
  • farina
  • durum
  • kamut
  • bromated flour
  • пишется

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Однако некоторые переработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

Глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в переработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный белок пшеницы, модифицированный пищевой крахмал и солод (5).

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете.

Gluten-free fruits

  • citrus fruits, including oranges and grapefruit
  • bananas
  • apples
  • berries
  • peaches
  • pears

Gluten-free vegetables

  • cruciferous vegetables, including cauliflower and broccoli
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд
  • крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и кабачки
  • болгарский перец
  • грибы
  • лук
  • морковь
  • редис
  • стручковая фасоль

Фрукты и овощи на перепроверку

  • Консервированные фрукты и овощи. Их можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи
    , консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи. Иногда они содержат ароматизаторы и соусы, содержащие глютен.
    Простые замороженные сорта обычно не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи. Некоторые продукты могут содержать глютенсодержащие ингредиенты. Простые, несладкие, сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи. Они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того,
    где они были приготовлены.

Почти все свежие, необработанные растительные и животные белки естественным образом не содержат глютена (6).

Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов в переработанном белке. Эти ингредиенты можно добавлять в соусы, приправы и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка. Их также можно добавлять в некоторые мясные нарезки.

Безглютеновые белки

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  • Орехи и семечки
  • Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  • Домашняя птица (свежая курица, индейка)
  • Морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
  • неароматизированные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белки, которые необходимо перепроверить

  • переработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, сосиски, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры
  • мясное ассорти или мясное ассорти
  • мясной фарш
  • белки, смешанные с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, например те, что используются в приготовленных в микроволновой печи телевизионных ужинах

белки, которых следует избегать

  • любое мясо, птица или рыба в панировке
  • белки в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • сейтан
  • Большинство молочных продуктов не содержат глютена. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на глютен (7).

    Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал (5).

    Gluten-free dairy products

    • milk
    • butter and ghee
    • cheese
    • cream
    • cottage cheese
    • sour cream
    • yogurt

    Dairy products to double-check

    • flavored milks and yogurts
    • продукты из плавленого сыра, такие как сырные соусы и пасты
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

    Молочные продукты, которых следует избегать

    • напитки из солодового молока

    Жиры и масла, естественно, не содержат глютен. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, можно смешивать с жирами и маслами для ароматизации и загущения (8).

    Безглютеновые жиры и масла

    • сливочное масло и топленое масло
    • оливки и оливковое масло
    • авокадо и масло авокадо
    • кокосовое масло
    • растительные масла и масла из семян, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла для перепроверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй бесплатные напитки для вашего удовольствия.

      Однако в некоторые напитки добавляют добавки, содержащие глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете (9).).

      Безглютеновые напитки

      • вода
      • 100% фруктовый сок
      • кофе
      • чай
      • некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво из безглютеновых зерен, например, гречиха 2 org 90 2 org 90 многие виды спортивных напитков, содовых и энергетических напитков (хотя всегда проверяйте наличие добавок на этикетке)
      • лимонад

      Обратите внимание, что хотя многие из этих напитков не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за добавления в них содержание сахара и алкоголя.

      Напитки, которые следует перепроверить

      • любые напитки с добавлением ароматизаторов или добавок, такие как предварительно приготовленные кофейные напитки или смешанные напитки
      • спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как безглютеновые , так как известно, что они вызывают реакцию у некоторых людей из-за того, как они обрабатываются или хранятся (10)
      • готовые коктейли

      Напитки, которых следует избегать

      • пиво, эль и лагеры, изготовленные из
        зерен
      • недистиллированные спиртные напитки
      • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

      Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но обычно ими пренебрегают.

      Хотя многие специи, соусы и приправы не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

      Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают пшеничный крахмал, пшеничную муку или гидролизованный пшеничный белок (11).

      Безглютеновые специи, соусы и приправы

      • тамари
      • кокосовые аминокислоты
      • белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

      Специи, соусы и приправы для перепроверки

        7 кетчуп и горчица
          5
            5
              5
            • Вустерский соус
            • томатный соус
            • релиш и соленые огурцы
            • соус для барбекю
            • майонез
            • заправка для салата
            • соус для пасты
            • сухие специи
            • SALSA
            • Кубы склада и бульонов
            • Маринады
            • Соведистные и начинки смеси
            • Райс-уксус

            SPICES, Sauces и Condigents, чтобы избежать

            • SOUY и SOY,
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • , составляющие
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • .

              Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен (5).

              • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
              • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
              • стабилизатор глютена
              • соевый соус или соус терияки
              • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
              • эмульгаторы этикетке)

              Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для перепроверки.

              Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (12).

              Людям с глютеновой чувствительностью к глютену также следует ограничивать употребление глютена, так как он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и диарея (13).

              Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также предполагают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в животе, газы, диарея и запор (14, 15, 16).

              Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь.

              Между тем, некоторые переработанные безглютеновые пищевые продукты не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (17).

              Безглютеновые диеты также, как правило, содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль для здоровья и регулярности пищеварения (17, 18).

              Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках полноценной безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

              Если вы избегаете глютена, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

              Многие цельные продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

              Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и продукты в коробках.

              Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

              Успех безглютеновой диеты сводится к перепроверке этикеток с ингредиентами, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

              Тем не менее, если вы сосредоточитесь на том, чтобы есть в основном свежие, цельные, безглютеновые продукты и минимальное количество обработанных продуктов, соблюдение безглютеновой диеты не только выполнимо, но и принесет удовлетворение.

              Прочитайте эту статью на испанском языке.

              Фасоль не содержит глютена? Что есть и чего избегать – Chomps

              Наш блог

              Фасоль не содержит глютена? Что есть и чего избегать

              Написано Натаном Фелпсом 21 января 2021 г.

              Делиться:
              • Ссылка скопирована!

              Переход на безглютеновый образ жизни может быть сложным, особенно если вы особенно чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью.

              Употребление безглютеновой пищи означает знание основных категорий продуктов питания, которые являются безопасными, а затем определение альтернатив и брендов, которым вы доверяете, в отношении ингредиентов, которые иногда не являются таковыми.

              Одним из распространенных продуктов, о котором вам нужно подумать, являются бобы. Есть бобовая мука, жареная фасоль, перец чили, соус из фасоли — все виды вкусных угощений, приготовленных из фасоли. Так где же они подходят?

              Фасоль не содержит глютена?

              Да. Все бобы, включая черную фасоль, фасоль пинто, фасоль нут и другие, в их натуральной форме не содержат глютена, однако некоторые продукты из фасоли могут содержать глютенсодержащие добавки или быть перекрестно загрязнены глютеном.

              Глютен — это белковый комплекс, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который создает фирменные нити и текстуру, которые мы знаем и любим в хлебе. Он также используется в качестве связующего вещества и усилителя текстуры в большом количестве коммерческих продуктов[*].

              Существует более 400 видов фасоли, и все бобовые (и другие бобовые, такие как горох, чечевица и арахис) естественным образом не содержат глютена.

              Этот список включает фасоль пинто, черную фасоль, черноглазый горох, фасоль каннеллини, крупную северную белую фасоль, нут/фасоль гарбанзо, фасоль, лимскую фасоль, фасоль конскую, морскую фасоль, соевые бобы и бобы мунг.

              Фасоль, как правило, является отличным источником клетчатки, белка и витаминов для всех, кто придерживается безглютеновой диеты[*].

              Какие виды фасоли, бобовых и бобовых продуктов наиболее подвержены риску заражения глютеном?

              Фасоль, наиболее подверженная риску загрязнения глютеном

              Консервированная фасоль

              Консервированная фасоль содержит глютен с большей вероятностью, чем сырая фасоль, особенно если фасоль ароматизирована. Проверьте, есть ли на нем этикетка без глютена, и если на нем есть надпись «Может содержать пшеницу», пропустите ее.

              Замороженные продукты, содержащие фасоль

              Замороженные продукты являются известным убежищем для добавок и консервантов, которые могут содержать глютен. В общем, лучше проявлять особую осторожность при покупке замороженных продуктов на безглютеновой диете и полностью избегать их, когда это возможно.

              См. раздел «Чтение этикетки» ниже, чтобы узнать о конкретных ингредиентах, на которые следует обратить внимание.

              Запеченная фасоль, перец чили и соусы из фасоли

              Чем сложнее рецепт фасоли или чили, тем больше вероятность того, что в нем будет глютен. Глютен содержится во всех популярных ингредиентах, включая вустерширский соус, ароматизатор жидкого дыма и соевый соус.

              Что касается чили и соусов, внимательно следите за этикетками. Однако, если вы собираетесь купить печеную фасоль, есть несколько хороших вариантов. Разновидности B&M Baked Beans и Bush’s Best Baked Beans не содержат глютена.

              Фасоль в оптовых контейнерах

              Покупка бобов оптом из баков в продуктовых магазинах сопряжена с повышенным риском перекрестного загрязнения. Это может быть связано с повторным использованием контейнеров без их очистки после хранения содержащих глютен ингредиентов или авариями, которые слегка перемешивают продукты в контейнерах (например, несколько зерен пшеницы в контейнере с фасолью). На самом деле это проблема только в том случае, если вы особенно чувствительны, но на это следует обратить внимание.

              Чечевица и зеленый горошек

              В соответствии со стандартами Управления по инспекции зерна, упаковщиков и скотных дворов, чечевица может содержать немного чужеродных зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь[*]. Это означает, что компании менее строго относятся к перекрестному загрязнению чечевицей. Чечевицу и зеленый горошек часто обжаривают с ячменем и пшеницей на полях, что может привести к перекрестному заражению[*].

              Покупая чечевицу, лучше всего покупать ее у источника, в котором четко указано, что ее продукты не содержат глютен.

              Бобы с наименьшей вероятностью загрязнения глютеном

              Расфасованные бобы с маркировкой «Без глютена»

              В соответствии с правилами FDA в отношении упаковки бобов[*], покупка сертифицированных безглютеновых пакетов сырых бобов — ваш лучший вариант при покупке у магазин. И когда вы делаете сырые бобы, помните, что не следует путать нормальные побочные эффекты бобов (например, газ) с вашей чувствительностью к глютену!

              Более дорогие безглютеновые продукты

              Исследование содержания глютена в различных продуктах, проведенное в 2017 году, показало, что сертифицированные безглютеновые и более дорогие безглютеновые продукты реже были загрязнены глютеном[*]. Это не так уж удивительно, но, вообще говоря, вы получаете то, за что платите, пытаясь питаться без глютена.

              Удаляет ли мытье фасоли возможное количество глютена?

              Не обязательно. В то время как мытье фасоли может удалить случайные зерна пшеницы или кусочки муки снаружи, глютен, как известно, упрямый и липкий. Это не гарантия того, что мытье фасоли устранит весь потенциальный глютен.

              Используйте свою личную чувствительность к глютену, чтобы определить свои привычки


              Ваши привычки будут определяться вашей относительной чувствительностью и риском. Если вы можете избавиться от этого, выбирая содержащие глютен ингредиенты из блюд, которые вы едите в ресторане или дома, то нет необходимости проверять наличие глютена в ваших бобах — это просто излишество на данном этапе.

              С другой стороны, если вы очень чувствительны к глютену, тогда да, вам нужно быть осторожным с выбором брендов и принимать дополнительные меры предосторожности.

              Как только вы определите продукт или марку, которая вам подходит, обязательно запишите его, чтобы не думать об этом снова, когда в следующий раз захотите съесть эту еду!

              Станьте мастером чтения этикеток

              Частью безглютеновой диеты является выработка новых привычек, и самая важная привычка, которую вы можете выработать, — это проверять этикетки на всем, что вы покупаете. Обращайте внимание на сертифицированные продукты без глютена, «может содержать пшеницу» и любой из проблемных ингредиентов, перечисленных ниже.

              Вот некоторые ингредиенты, которые обычно содержат пшеницу/глютен:

              • Белковые добавки , такие как сейтан, пшеничный белок, гидролизованный растительный белок, гидролизованный растительный белок и TVP.
              • Текстурирующие добавки , такие как мука, эмульгаторы, пищевой крахмал, декстрин, мальтодекстрин и растительная камедь.
              • Усилители вкуса , такие как искусственные ароматизаторы, мисо, натуральные ароматизаторы, ароматизаторы дыма и общие названия, такие как «приправы» или «специи».

              Наши любимые бренды безглютеновой фасоли

              Полезно иметь несколько брендов, которым можно доверять. Edison Grainery, Nuts.com и Omena Organics очень серьезно относятся к перекрестному загрязнению и являются отличными источниками бобов, муки из бобов и других бобовых.

              Edison Grainery

              Калифорнийская компания Edison Grainery гордится тем, что ее объекты не содержат «большую восьмерку аллергенов». В частности, это означает, что весь их процесс не содержит аллергенов молока, яиц, рыбы, ракообразных, моллюсков, орехов, арахиса, пшеницы и соевых бобов.

              Nuts.com

              Nuts.com — это мощный поставщик безглютеновых продуктов с сотнями вариантов на выбор. У них есть множество продуктов, сертифицированных GFCO, что означает, что они соответствуют еще более строгим стандартам, чем требует федеральное правительство.

              На их сайте говорится, что даже их «несертифицированные продукты без глютена также обрабатываются на специальной производственной линии без глютена в отдельной зоне нашего склада».

              Omena Organics

              Omena Organics является оптовым дистрибьютором консервированных бобов и других органических продуктов. Они представляют собой группу фермеров и производителей из Мичигана, и, хотя не все их продукты сертифицированы без глютена, они могут выращивать бобы на предприятиях, которые не обрабатывают продукты с глютеном [*].

              Таким образом, хотя вышеперечисленные варианты более тщательны, если вы не очень чувствительны к глютену, Omena — отличный выбор.

              Rancho Gordo

              Миссия Rancho Gordo состоит в том, чтобы помочь мексиканским семьям и производителям сохранить местные традиции за счет импорта мелких фермеров в США. Хотя все их бобы, естественно, не содержат глютена, они «не прилагают особых усилий, чтобы продукты не содержали глютена». и возможно, что могут быть какие-то перекрестные контакты в полях и на очистных сооружениях».

              Это еще один пример понимания того, какой уровень безопасности требуется для вашей чувствительности к глютену. Если вас не беспокоит перекрестное загрязнение, обязательно проверьте их.

              Суть безглютеновой фасоли

              Фасоль и бобовые в их естественном состоянии не содержат глютена. Они являются отличным источником питания для всех, кто придерживается безглютеновой диеты, и нет причин не есть их.

              При этом, если вы чрезвычайно чувствительны к глютену, вам необходимо внимательно следить за перекрестным загрязнением и внимательно следить за бобовыми продуктами, которые могут содержать глютенсодержащие добавки, усилители вкуса или другие проблемные ингредиенты.

              👇 Популярный товар 💪

              Закусочные палочки

              1,15 унции

              Оригинальная говядина

              10 или 24 упаковки

              Начиная с

              $24.