Бокалы. Виды и назначение.
Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки бокалов. Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.
Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса — средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.
Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких — для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.
По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.
В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:
Название бокала |
Название напитка |
Коньячный |
Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк |
Бургундия |
Для вин с высокой кислотностью |
Красное бордо |
Подходит для красного вина |
Белое бордо |
Для белого вина |
Шампанка |
Для шампанского и игристых вин |
Мартини |
Для охлажденных напитков безо льда |
Маргарита |
Для Маргариты и замороженных коктейлей |
Харикейн |
Для тропических коктейлей |
Хайболл |
Для воды и напитков без алкоголя |
Айриш-кофе |
Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым |
Олд-фешн |
Для крепкого алкоголя со льдом |
Стопка |
Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей |
В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!
Бокалы для бренди
Бокалы для вина
Бокалы для виски
Бокалы для воды
Бокалы для коктейлей
Бокалы для коньяка
Бокалы для мартини
Бокалы для пива
Бокалы для шампанского
Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:
По форме бокалы бывают 12 основных видов.
1. Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер). Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.
2. Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.
3. Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.
4. Белое Бордо. Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.
5. Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.
6. Мартини. Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.
7. Маргарита. Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.
8. Харикейн. Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.
9. Хайболл. Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.
10. Айриш-кофе. Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.
11. Олд-фешн (рокс). Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.
12. Стопки (джиггер). Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.
![](/800/600/https/poryadok.ru/upload/egeger.jpg)
Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и
Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.
Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.
Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.
Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.
Серебро — идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.
Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению. В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные. Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».
Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.
Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.
— Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.
— Комплект из 3-х штук, для небольшой компании.
— Набор из 4-х бокалов, «семейный».
— Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров, для больших торжеств.
С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.
Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.
что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать
Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот сосуд, который подойдет под определенный напиток?
В отношении понятия используемой стеклянной посуды часто царит полная неразбериха.
Выбор людей, как правило, определяет только внешняя эстетика. Мало кто действительно задумывался над выбором данной формы. Помимо этого, люди могут посмотреть на цену или же просто довериться вкусу продавца.
Если брать исключительно русский язык, то все бокалы представляют собой достаточно тонкостенные трубки, которые могут снабжаться ножкой или же нет.
Кто-то же просто предпочитает использовать универсальный сосуд для всех напитков. Но если же вы хотите быть настоящим гурманом и ценителем прекрасного, то лучше всего будет разобраться во всем более подробно.
Мало кто знает, что бокал представляет собой достаточно общее обозначение, под которым имеются десятки видов самой разнообразной посуды, характерной для баров.
Что такое фужер и бокал
Бокал – это специальный сосуд, сделанный на вытянутой ножке, а его стенки являются тонкими. Как правило, такие чаши предназначаются для распития вина и всевозможных коктейлей. На сегодняшний день существует большое разнообразие бокалов, которые предназначены для напитков разных видов.
Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются.
Происхождение чаш для шампанского имеет очень интересную и запоминающуюся историю. Размеры таких сосудов были выбраны на основе груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Объем данной посуды составлял 200 мл. На сегодняшний день они практически вышли из эксплуатации. Стандартным размером являются чаши объемом 125-150 мл.
Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки.
Фужер – это посуда на высокой ножке, имеющая вытянутую форму. По сути, фужер является одной из разновидностей бокала. Своему происхождению он обязан чудесному городу под названием Фужер.
Такой вид посуды применяется для подачи игристых вин.
Чем отличается бокал от фужера
Бокалы принято использовать при подаче вина. Они не случайно имеют такую форму. Она позволяет больше насыщаться ароматом напитка, делая его вкус еще ярче.
Обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.
В чем разница фужера и бокала? Многие думают, что отличие бокала и фужера заключается только в эстетическом виде, не обращая внимания на мелочи и детали. Для того, чтобы действительно понять их главное отличие необходимо прекрасно разбираться в винах, в их химическом составе.
Посуда, куда наливается шампанское, также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.
Аромат белых вин менее насыщен, в связи с чем, подаваемый сосуд отличается ровными стенками.
Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.
Для игристых вин принято использовать определенные типы чаш, чтобы передать полноту и аромат вкуса.
Бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка.
Как уже было сказано, фужер это один из видов бокала, который используется для подачи определенных вин. Бокал же, в свою очередь, является обобщенным понятием для подачи напитков.
Каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.
Для каких напитков используют фужеры
Какие фужеры принято использовать для тех или иных напитков? Такие бокалы принято повсеместно использовать при распитии шампанского или по-другому – игристого вина. Именно такая вытянутая форма придумана для того, чтобы пена не смогла убежать.
Даже сами фужеры имеют несколько разновидностей, которые также отличаются между собой.
Если вытянутые фужеры-флейты принято использовать для подачи игристых вин, то для «Асти» используются фужеры в форме тюльпанов, которые имею суженые концы. Данный напиток пенится сильнее других, поэтому стенки не дают ему убежать наружу.
Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю.
Также, существует фужер-труба, который подается на определенных торжествах для подачи игристых и искристых вин.
Такой оригинальный вид бокала встречается довольно редко.
Для каких напитков используют бокалы
Также, как и в случае с фужерами, бокалы имеют несколько различных между собой разновидностей.
Сосуд для красного вина отличается тем, что сделан из тонкого стекла, так как важно подчеркнуть цвет напитка. Объем данной посуды сделан специально большим для того, чтобы вместе с вином оставлять пространство для запаха. Как правило, они сужаются сверху.
Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.
Сосуды для белого вина не обладают большой емкостью. Сужение сверху также отсутствует. Это связано с тем, что белые вина не предполагают в себе наличие сложного букета. Такие вина являются более легкими, чем красные.
Белые вина являются более легкими, чем красные.
Для того, чтобы подчеркнуть небольшой вкус кислинки, чаши делаются высокими. Белое вина пьются маленькими глотками, для сохранения прохлады.
Узкое горлышко позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.
Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков
Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо разобраться в том, почему бокалы имеют именно такую форму.
Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.
Что же касается размера, то следует отметить, что независимо от объема, всегда принято наливать около 0,15 – 0,20 л. Весь оставшийся объем принято оставлять для усиления вкусовых качеств с помощью аромата.
В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных.
Распитие красного вина принято осуществлять в классических сосудах бордо и бургунд. Первый вид подходит для многих напитков и его можно назвать универсальным, в то время как второй предназначен для дорогих вин с тонким ароматом и богатым вкусом.
Этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.
Белые вина подаются в более тонких моделях бордо, чтобы сохранять температуру напитка, не подвергая его быстрому нагреванию.
Ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов.
Также, при выборе посуды стоит обратить особое внимание на материал изготовления:
- Освинцованное стекло – это один из самых распространенных материалов, использующийся для винной посуды. Его отличие заключается в том, что стенки являются тонкими и прозрачными. Но в этом же и есть минус, поскольку долговечность значительно снижена.
- Хрустальное стекло – оно является достаточно прочным и легким. Но стоимость такого посудного изделия достаточно высока.
- Хрусталь – данный материал применяется достаточно редко в связи с тем, что он не позволяет оценить цвет напитка и насладиться им в полной мере.
Бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.
Сервировка стола, правильная распитие того или иного напитка значительно влияют на вкусовые качества. Специальная индивидуальная форма для того или иного алкогольного напитка – это не случайная прихоть или дизайнерская задумка. Это важная необходимость, которой нужно придерживаться.
В больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.
Несоблюдение этикета грозит тем, что вы просто не сможете полностью распробовать напиток, наслаждаясь им в полной мере. Аромат, вкус отражается только в определенной посуде.
Правильно подобранный сосуд полностью раскроет всю прелесть вашего напитка.
Данные традиции складывались годами и претерпевали множество изменений в мелочах, стараясь прийти к более улучшенному варианту. Все сложившиеся традиции заключаются в правильном употреблении из подходящих емкостей.
Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.
ВИДЕО: Бытовой словарь: чем отличается фужер от бокала.
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Виды бокалов для вина (фото)
Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.
Физиология вкуса
На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.
![виды бокалов для вина](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/20425/753800.jpg)
Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или белого вина, были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.
Немного истории происхождения бокалов
Бокалы для вина, виды которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для игристых вин, которые имеют очертания вазочки.
Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.
![бокалы для вина виды](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/20425/753802.jpg)
Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов
На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.
А вот «Шардоне» как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.
Виды бокалов для вина красного
Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.
![бокалы для вина виды фото](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/20425/753801.jpg)
Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать «Мерло» или «Каберне совиньон», так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.
Бокал «бордо» отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.
Культура вина
На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.
Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды «богема», например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток — одно удовольствие.
![бокалы для вина виды черные](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/20425/753803.jpg)
Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.
Бокалы для вина: виды, фото
Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:
- Форма «тюльпан» — наиболее распространенная и универсальная.
- Шар – представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
- Лира – эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.
Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые сорта вин приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.
![бокалы для вина виды цветные](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/20425/753804.jpg)
Эстетика вкуса
Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец – это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.
Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат – это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.
Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше – недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.
Вместо итога
Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.
![бокалы для вина виды богема](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/20425/753805.jpg)
Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина – виды цветные, черные, «богема» и т. д. – предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского «Каберне».
Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.
Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.
Бокал — инструмент познания вина
В 1991 году винный гуру Роберт Паркер выразил свое мнение о знаменитых бокалах Риделя из профессиональной коллекции Sommeliers: «Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Вряд ли я могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы».
Действительно, вкус и запах вина, а значит, и общее впечатление от него напрямую зависят от формы и размера бокала, в котором оно подается. Впервые этот факт отметил австриец Клаус Йозеф Ридель, который в середине XX века положил начало производству специальных бокалов для разных типов вин.
Как бокал влияет на вкус вина
Многообразие бокалов для вина — это не сговор стекольных промышленников, желающих увеличить свои доходы. Просто каждому виду вина нужен свой бокал, который позволит ему в полной мере раскрыться, станет своего рода оправой для бриллианта. Бокал отвечает за две главные характеристики вина: вкус и аромат. С помощью «правильного» бокала глоток вина направляется на нужные рецепторы языка. Давно известно, что за ощущение горечи отвечает часть языка, близкая к корню. Рецепторы, ответственные за сладкое, расположены на кончике языка (не зря мы так любим есть мороженое кончиком языка), кислотность же лучше всего чувствуется боковыми сторонами языка. От формы бокала зависит положение головы при глотке, поэтому вино попадает в ту часть ротовой полости, где оно максимально комфортно воспринимается. Бокал столь же необходим для того, чтобы прочувствовать букет вина. При попадании в бокал вино начинает контактировать с кислородом, летучие вещества концентрируются в верхней части бокала, форма которой отвечает за ароматическую составляющую впечатления. Так, для сложных красных вин используют широкие бокалы, заметно сужающиеся вверху (тип «бургундия»), чтобы «поймать» букет и удержать его внутри бокала.
Каким должен быть правильный бокал для вина
Лучшие бокалы для вина производятся из хрусталя или высококачественного тонкого стекла. Общее правило — чем ценнее вино, тем тоньше стенки бокала. Цвет стекла — исключительно прозрачный, без оттенков и рисунка. Только прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить естественную многогранность цвета выдержанного вина. Стекло должно быть идеально ровным, без утолщений на ободке. Длина ножки должна составлять не менее ширины ладони, чтобы чаша не нагревалась от тепла ладони (удлиненная ножка необходима для белых и игристых вин).
Бокалы для любого случая
Профессиональные сомелье используют десятки видов бокалов — для вин разного цвета, вкуса и винтажа, и даже для разных сортов винограда. Но для того чтобы прослыть знатоком винного этикета, можно начать с 3-4 разновидностей бокалов, а затем пополнять свою коллекцию всё новыми экземплярами.
Итак, перечислим бокалы-must have, которые должны быть в каждом доме:
Бокал для красного вина (тип «бордо») является универсальным. Подходит практически для всех красных вин с высоким уровнем танинов, особенно для каберне совиньон и мерло. Считается, что бокал объема 600-750 мл необходим для полноценного раскрытия характера благородного красного вина. На каждый день подойдут уменьшенные копии этих бокалов объемом около 250-300 мл.
Классический бокал для красного вина (тип «бургундия») в форме тюльпана с сужающейся верхней частью, в которой аккумулируются и раскрываются благородные ароматы вин. Широкая средняя часть помогает достичь оптимальной танинности за счет большой площади соприкосновения вина с воздухом. Тип «бургундия» наиболее подходит для вин из пино-нуар, бароло и барбареско.
Бокал для белого вина всегда меньше по объему, чем для красного. Форма его более вытянутая. Белое вино подается охлажденным и не должно долго стоять при комнатной температуре. Ножки бокалов для белого вина удлиненные, чтобы чаша не нагревалась от тепла рук. Форма бокала для белого вина является универсальной — об этом говорят даже эксперты компании Spigelau. Они советуют использовать бокалы такой формы для полнотелых белых вин и красных вин со средним по насыщенности телом. Чем легче и моложе вино, тем меньше должен быть объем бокала.
Бокал для игристых вин и шампанского (так называемый «флют», flute, флейта). Его вытянутая форма и узкое горлышко предназначены для максимального сохранения перляжа. В нижней части хороших бокалов для шампанского имеется небольшое углубление — «камера» для создания красивых струек мелких пузырьков.
Все остальные бокалы — сортовые (для вин из определенного вида винограда), для розовых, крепленых, сладких вин — не более чем вариации этих основных форм бокалов.
Специалисты советуют не покупать вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Однако, имея в арсенале вышеперечисленные виды винных бокалов, вы сможете насладиться практически любым вином — красным, белым, игристым… Кроме того, бокалы для вина тоже подвержены влиянию модных тенденций. То, что вчера считалось классикой, завтра может стать неактуальным. Всемирно известные производители бокалов — Riedel, Spiegelau — уже выпустили революционные коллекции винных бокалов без ножек. Более того, эти коллекции уже нашли своих поклонников, чуждых условностей и аристократизма. Но тем не менее, элегантные хрустальные бокалы на изящных ножках еще долгое время будут господствовать на столах истинных ценителей вина.
Вам может понравиться